Инжир (фиговое дерево): выращивание в домашних условиях, размножение

Инжирное (фиговое) дерево или смоковница: как вырастить в домашних условиях?

Инжир — любимое лакомство многих сладкоежек. Для нас это экзотический фрукт, поэтому чаще всего он доступен не в свежем, а сушёном или другом переработанном виде. Но есть сорта инжира, которые растут и плодоносят даже в квартире, и могут порадовать любителей и сладостей, и домашней флоры.

Описание

Инжир, или фига, фиговое дерево, смоковница — субтропическое листопадное дерево с широкой раскидистой кроной и большими лопастными листьями. В природе вырастает до 10 м и живет до 300 лет. Есть мужские и женские деревья: мужские соцветия называются каприфиги, женские — фиги. С виду соцветия похожи, но только фиги (женские) превращаются в плоды.

Опыление осуществляется только мелкими осами-бластофагами. Именно для них предназначены отверстия в полых соцветиях. Деревья в свою очередь помогают осам размножаться.Плод инжира грушевидной формы, сладкий и сочный, с множеством семян внутри. Считается, что чем больше семечек внутри (больше 900), тем лучше и нежнее плод.

Этот фрукт сушат, консервируют, из него готовят варенье, джем и даже делают вино (инжир называют винной ягодой).

Узнайте больше о том как засушить: яблоки, сливы, груши и абрикос.

Благодаря богатому химическому складу смоквы имеют много полезных для здоровья свойств. Они входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Их употребляют при лечении многих заболеваний, даже рака на ранней стадии.

Лечебными являются также семена, листья и сок дерева. Фиги очень калорийные, особенно сушёные, и хорошо утоляют голод. Они заменяют шоколад и конфеты. Не зря знаменитая Клеопатра любила фиги больше других сладостей.

В дикой природе фиговое дерево растёт в тёплых странах c влажным климатом: в Средиземноморье, Малой Азии, Индии, Иране, Афганистане, Грузии, Армении, Азербайджане, на черноморском побережье Крыма и Кавказа. Уже выведены и холодостойкие сорта, которые могут произрастать в более холодном климате.

Знаете ли вы? У фигового дерева есть родственники — комнатный фикус и шелковица. Учёные долго пытались скрестить теплолюбивую фигу с морозостойкой шелковицей. Это получилось в 1950-х, когда выведенный в Крыму гибрид пережил мороз -20°С.

Открытый грунт или домашние условия?

Чтобы решить, где садить смоковницу, в открытый грунт на улице или в горшок в квартире, нужно учесть особенности своей климатической зоны и то, как растёт инжир. Хотя это теплолюбивое растение, некоторые виды выдерживают и сильные морозы.

Дерево может подмёрзнуть, но весной оно отойдёт и даст плоды. В природных условиях смоковница плодоносит почти круглый год: весной, летом и осенью. Чем севернее регион, тем короче тёплый сезон, из-за чего плоды не успевают вызревать.

В холодных районах лучше всего растить фигу, если не в квартире, то в теплице, на застеклённой террасе или лоджии (там теплее, чем на улице). Если дерево растёт не в открытом грунте, а в горшке, его можно на лето выносить на улицу, а на зиму заносить в помещение.

В тёплых же регионах инжир благополучно растёт в открытом грунте и не нуждается в особых условиях.

Статья в тему:   Удобрение голубиным пометом

Важно! В Украине климат прекрасно подходит для выращивания фиги в открытом грунте, но на зиму всё равно их надо укрывать от морозов.

Сорта для домашнего выращивания

Комнатный инжир внешне напоминает своего сородича — фикус, пышное и невысокое растение высотой в 2-3 м. В отличие от диких сортов, комнатные фиги не нуждаются в услугах ос-бластофаг, так как они самоопыляемые и дают вкусные плоды даже в квартире.

Инжир — неприхотливое растение, поэтому его выращивание в домашних условиях не требует особых усилий. Оно любит тепло, но прохладу тоже выдерживает. В квартире летом горшок лучше всего ставить у окна с восточной стороны, а зимой — с южной.

Комнатных сортов инжира большое разнообразие.

Сочинский 7 и Сочинский 8

Как видно из названия эти два сорта инжира выведены в городе Сочи и имеют похожие характеристики. Без искусственного опыления плодоносят раз в год и дают сочные сладкие плоды весом 60 г. Рекомендуется для выращивания в квартире.

Далматика

Этот замечательный сорт приносит урожай два раза в год, летом и осенью, при чём без капрификации. Плоды зелёного цвета с красной мякотью, большие, до 130 г, при первом урожае они крупнее, чем при втором.

Белый адриатический

Этот сорт смоковницы вначале и в конце лета приносит очень сладкие плоды жёлто-зелёного цвета., небольшого размера, весом 60 г. Обходится без искусственного опыления.

Сеянецоглоблинский

Сорт назван именем учёного, который его вывел из других домашних сортов инжира. Он отличается тем, что плоды на нём появляются осенью, зимой рост останавливается и плоды зимуют на дереве маленькими зелёными ягодами, а весной они снова идут в рост, и летом урожай готов.

Выращивание и уход

Выращивать фиговое дерево в квартире так же легко, как и фикус. Незначительные усилия по уходу за ним будут обязательно вознаграждены обильным урожаем. Для начала нужно узнать, как правильно вырастить инжир, чтобы в домашних условиях он хорошо прижился и приносил вкусные плоды два раза в год.

Статья в тему:   Мини-трактор КМЗ-012: обзор, технические возможности модели

Посадка

Есть определённые правила того, как посадить инжир. Посадку нужно осуществлять весной, пока не начался активный рост. Стаканчик для рассады или небольшой цветочный горшок (не больше пол-литра) нужно наполнить субстратом из песка и торфа (1:1) с добавлением сфагнума.

А можно в листовую землю добавить крупный песок, немного золы и торфа и перемешать. Исходным материалом для посадки фиги могут быть семена, черенки и корневая поросль.В одну посуду можно посеять несколько семян, чтобы потом из них выбрать самый крепкий.

Семечко достаточно присыпать влажной землёй, не уплотняя, затем накрыть стеклом и оставить в тепле. Через 2-3 недели взойдут ростки. А подождав ещё 5 недель, сеянцы уже можно будет пересаживать.

Посаженный таким образом инжир даст первые плоды только через пять лет, поэтому выращивание дерева в домашних условиях из семян применяется только при отсутствии черенков.

Если от корня пошёл росток, он тоже может стать новым деревом. Для этого его нужно нагнуть к земле, присыпать почвой и так закрепить его. Корешки появятся через 3-4 недели, и саженец уже готов для посадки в горшок. Чаще всего посадочным материалом являются черенки.

Деревья, посаженные таким способом, плодоносят уже на второй год. Для этого нужно следовать некоторым рекомендациям о том, как лучше всего вырастить инжир из черенка. На нём должно быть не меньше 3-4 почек. Снизу надо сделать косой срез на 2 см ниже последней почки, сверху — прямой срез на 1 см выше первой.

Чтобы ускорить появление корней, листья можно срезать и сделать несколько царапин на нижней части черенка, которая будет покрыта землёй. Желательно смочить косой срез в Корневине, стимуляторе корнеобразования, и погрузить черенок во влажную почву по вторую снизу почку.

Землю надо уплотнить и накрыть стаканчик пластиковой бутылкой или прозрачным пакетом. Корни появятся примерно через 3 недели.

Советуем узнать больше о таких стимуляторах корнеобразований как: «Корнерост», «Коренастый», «Этамон» и «Гетероауксин».

Почва

На дно горшка обязательно следует уложить слой дренажа, а сверху засыпать грунтом. Можно использовать покупную землю и смешивать её с золой и песком. А можно взять обычную почву из сада, щедро добавить компост, песок и перлит, чтобы улучшить водопроницаемость.

Размножение

Размножение инжира осуществляется так же, как и посадка: черенками и корневыми порослями. Укоренять прикорневые отростки можно в любое время. Но вырастить новую фигу из семян невозможно, если они взяты от саженца из питомника. Там выращивают женские растения. Если рядом не было мужского дерева, то опыление не произошло, и семена бесплодны. Из них ничего не вырастет.

Также черенками размножаются такие дерев’я как: слива, туя, ель голубая, боярышник,

Особенности ухода

Чтобы определить, как ухаживать за инжиром в домашних условиях, нужно помнить, что дерево любит тепло, свет и влагу.

Солнечное освещение и тёплый климат (температура воздуха в пределах 22-25°С) нужны для правильного цветения и своевременного вызревания плодов. Домашнее фиговое дерево плодоносит в июне и октябре.

После этого растение сбрасывает листья и «отдыхает» зимой при температуре не выше 10°С.

Полив

Инжир комнатный — растение плодоносящее. Чтобы не терять этой способности, ему нужен обильный и регулярный полив. Взрослые растения могут перенести долгий перерыв в поливе, а для молодых деревьев это губительно.

Зимой, в период покоя, наоборот, нужно меньше поливать. Главное — следить, чтобы земля в горшке не пересыхала. Если в это время на дереве листья ещё зелёные, нужно почву подсушить, чтобы листья пожелтели и опали.

В конце февраля снова начинается рост, и следует возобновить частый полив.

Важно! Хотя смоковница и любит много воды, сильное переувлажнение грозит загниванием корней.

Подкормка

В период цветения и образования плодов, фига нуждается в подкормке органическими и минеральными удобрениями. До конца плодоношения желательно несколько раз подкормить её калийными удобрениями (для плодовых деревьев, томатов и цветущих кустарников). Подойдёт также листовая подкормка.

Обрезка

Большое значение имеет обрезка не только для эстетичного вида, но и для нормального развития дерева и плодоношения. Нужно удалить все повреждённые, переплетающиеся и внутрь растущие ветки, а также длинные новые побеги. Это делают ранней весной. А осенью, перед началом зимнего покоя обрезаются все не дозревшие плоды. Правильная обрезка идёт дереву на пользу.

Болезни и вредители

Комнатный инжир, находясь дома в тепле, подвергается вредителям и болезням:

Паутинный клещ активно размножается в тёплом, сухом помещении, когда работает отопление. В этот период нужно каждый день опрыскивать дерево холодной водой в целях профилактики. Если оно уже поражено, то больное место надо промыть сильной струей холодной воды, а потом обработать ствол и ветки инсектицидом.

Коралловая пятнистость — грибковая болезнь, появляется в виде красных точек на стебле. Больные места следует вырезать и обработать всё дерево раствором марганцовки или бордосской смеси.

Знаете ли вы? Смоковница — дерево, известное ещё в далёкой древности. Согласно Библии, именно из его листьев Адам и Ева пошили себе набедренные повязки.

Если комнатному инжиру обеспечить правильный уход в домашних условиях, то он красиво выглядит, обильно плодоносит и реже болеет.

Источник: https://sampit.ru/inzhirnoe-figovoe-derevo-ili-smokovnica-kak-vyrastit-v-domashnih-usloviyah/

Уникальный инжир, выращивание которого возможно даже на севере

Это кажется невероятным, но традиционная культура субтропиков может вполне расти и приносить урожаи в нашем северном климате, вопреки суровым зимам. Речь идёт о инжире. Выращивание в открытом грунте здесь этого южного растения — совсем не сказка. Нужна только правильная агротехника.

Где и как растет инжир

Фото инжира

Инжир, смоковница или фиговое дерево предпочитает расти там, где тепло. Но при этом выносит зимние морозы до -20°C, что даёт неплохие шансы северному разведению этой культуры. В субтропиках он способен приносить до трёх урожаев за год. В наших краях вызревает только один, но это тоже большое достижение.

Там, где растет инжир, сумма температур за вегетационный период, при среднесуточном показателе выше +10°C, достигает 4000°C. Важно обеспечить именно этот показатель, чтобы дерево вызревало, приносило стабильные урожаи.

Для этих целей применяется правильный подбор места для выращивания и траншейный метод. Так мы формируем благоприятный микроклимат летом.

Грамотная формировка также существенно облегчает уход, а правильное укрытие помогает пережить сильные морозы.

Видео про выращивание инжира

Стоит ещё помнить, что инжир опыляется маленькими осами-бластофагами, которые к сожалению отсутствуют в наших северных краях. Иногда их функцию могут выполнять другие мелкие насекомые, но полагаться на волю случая не стоит.

Лучше всего приобрести партенокарпические гибриды, отличительной их особенностью является способность завязывать плоды без опыления. Благо, что таковые среди селекции фиговых деревьев имеются. Наиболее оптимальный вариант для наших северных широт — сорта Финиковый и Магарачский.

Оба они самоплодные, скороспелые. Созревают уже к концу сентября.

Грамотная посадка решает многие вопросы

Ответом на вопрос о том, как вырастить инжир на участке, уберечь от морозов, будет умная посадка. Ниже приведённый способ является наиболее эффективным в наших климатических условиях.

Деревья, посаженные таким методом, практически не страдают от морозов даже самыми лютыми зимами. Сразу стоит отметить, что это наиболее трудоёмкая операция северной агротехники смоковницы, но отдача от неё будет колоссальной.

Речь пойдёт о посадке в глубокие траншеи.

На фото подготовительные работы для посадки инжира

Перво-наперво определимся с местом посадки. Оно должно быть самым солнечным на вашем участке. Желательно, чтобы с юга отсутствовали какие-либо сильнорослые деревья или высокие постройки, а с трёх других сторон существовала защита из тех же деревьев или строений.

Это создаст дополнительно более жаркий микроклимат летом — то, что необходимо для смоковницы. Копать траншею будем не по направлению север-юг, как для большинства других садовых культур, а с ориентацией запад-восток.

Таким образом мы даём максимальное количество солнца нашей будущей фиговой роще.

Читайте также:  Орхидея ваниль (ванильная орхидея): уход в домашних условиях

Теперь копаем траншею. Поработать придётся изрядно, потому что глубина её составляет полтора метра. Верхний слой, наиболее плодородный, выбрасываем на южную сторону, он нам понадобится для смешивания субстрата, в который будем сажать инжир. Глубинный грунт обычно бедный, это либо супесчаники, либо суглинки, зависит от вашей местности. Его выбрасываем к северу, формируя там земляной вал.

Ширина траншеи составляет метр. К низу можно сузить её до 60-80 см. Но только за счёт южной стенки. Северная должна быть перпендикулярной. С южной стороны делаем пологий скат к яме.

Это будет обеспечивать лучшее проникновение солнечных лучей к нижней части кустов, растущих в траншее. Итак, мы имеем протяжённую канаву, полтора метра глубиной, шириной метр, с пологим склоном с южной стороны.

Если у вас тяжёлые суглинки, насыпаем на дно дренаж: мелкий гравий или песок. Дренаж не требуется, если у вас супесчаники.

Фотография посадки инжира

Готовим субстрат посадочных ям. Смешиваем извлечённый поверхностный грунт с листовым или луговым перегноем, перепревшим навозом, компостом. Всё это засыпаем в яму так, чтобы глубина её сократилась до 100-120 сантиметров.

С шагом два метра насыпаем земляные холмики, поверх которых устанавливаем саженцы, расправляя корешки равномерно по склонам этих бугорков.

Засыпаем их землёй с разных сторон, держа стволики вертикально, до уровня чуть выше корневой шейки — не бойтесь её заглубить, почва впоследствии осядет и откроет её.

Южный скат к яме укрываем или плотной чёрной плёнкой, или досками. Это необходимо, чтобы исключить рост сорняков, которые могут загораживать низ инжира от солнца.

С севера устанавливаем стенку из полимера, листов шифера или крашеных белых досок. Это препятствует осыпанию грунта в яму с инжиром.

Также светлая стена с севера будет отражать солнечные лучи, сглаживая разность освещённости кустарников.

Приём выращивания теплолюбивых садовых культур у южных стенок популярен у североевропейских садоводов. Днём южная стена накапливает солнечное тепло, отчего создаётся микроклимат, как бы отодвигающий ваши растения на несколько сот километров южнее.

Фото выращивания инжира

Такие глубокие траншеи нам требуются для того, что при надлежащем зимнем укрытии сверху инжир будет оставаться в зоне незамерзающей почвы. Ведь большей частью грунты у нас промерзают на глубину около метра.

Таким методом северные садоводы выращивают не только инжир, но и гранат, лавр и даже мандарин! Всё это прекрасно зимует, даёт урожаи, так как траншейная культура обеспечивает почти что субтропический микроклимат.

Формировка смоковницы

Наиболее интересной с точки зрения эстетичности, компактности и урожайности является пальметта Верье.

У стены соорудите шпалеру из проволоки или тонких деревянных реек. Шпалера должна иметь вид шахматной доски с величиной ячейки около 20 см. К ним будем подвязывать формируемый инжир.

Первый год у саженца оставляем три верхних побега на высоте 20 см. Один пускаем вертикально, несколько раз за лето обрезая, ограничивая тем самым его рост.

Два боковых привязываем к шпалере, ведём в разные стороны друг от друга под углом 45° к почве каждый.

Получается своеобразный трезубец. Как только они достигают длины 90-100 см., пригибаем их параллельно земле.

Если они уже успели одревеснеть и не гнутся, то подпиливаем на треть диаметра пилой с мелкими зубчиками в несколько шагов под местом сгиба, то есть там, где ветка отходит от ствола.

Это обезопасит наклон веток. Дальнейший рост этих побегов пускаем вертикально, подвязывая для точности углов к шпалерам.

На фотографии выращивание инжира на шпалере

Следующей весной срединный ствол обрезаем на 20 см. выше места образования первого яруса веток. Повторяем ту же операцию. Только теперь даём вырасти боковым побегам на 20 см. короче нижнего яруса, после чего так же пригибаем параллельно земле.

Так растим вплоть до четвёртого или пятого яруса. Они станут последними. Здесь мы оставляем только две ветки и обе ведём по разные стороны сразу параллельно почве, силы роста наверху для них хватит и в такой позиции. Ждём, когда они вырастут до 10 см.

, затем пускаем также вертикально.

В конечно счёте мы получаем красивую, компактную форму. Пальметта Верье очень симметрична. Верхние ветки практически не обгоняют нижние ростом. Остаётся только периодически прищипывать верхние кончики ветвей.

Делаем это каждые две недели ногтями, даже не прибегая к секатору. Это стимулирует закладку плодовых почек по всей длине дерева.

Таким образом, мы получаем приземистый куст, равномерно заполняющий отведённое ему пространство.

Помним, что урожай инжира формируется на новом приросте. По стволам его будут расти небольшие боковые веточки, стимулируемые к росту систематическим прищипыванием вертикальных побегов. Они, носители урожая, также требуют постоянного прищипывания. По истечении двух лет обрезаем их, давая возможность росту новых веток. Фиговые ягоды больше всего растут на двухгодичном приросте.

Фото плодов инжира на дереве

Зимнее укрытие растений

Дождавшись окончания основной вегетации инжира, когда среднесуточные температуры не превышают +2°C, приступаем к укрытию кустов.

  • Убираем укрывные осенние конструкции: снимаем  сотовый поликарбонат или нетканый материал, дуги.
  • Выступающие выше уровня северной стенки траншеи ветки пригибаем к земле.
  • Укладываем плотно друг к другу поверх ямы настил: доски или фанеру вдоль всего её протяжения.
  • На них стелим прочную плёнку, шириной более полутора метров.
  • На плёнку насыпаем слой земли около 10-15 сантиметров.

Зимнее укрытие готово. Почва поверх настилов предотвратит проникновение сильных морозов к древесине. Достаточный объём воздуха внутри укрытия обеспечит нормальную аэрацию кустов. Главное, вовремя снять укрытие весной.

Фото укрытия инжира на зиму

Заботы вегетационного периода

Итак, зима успешно пережита, пора раскрывать инжир. Уход и выращивание его в наших широтах наиболее трудоёмко весной. Открываем кусты ещё до основного пробуждения природы, ближе к началу-середине апреля. Иногда даже почва над укрытиями может быть не полностью оттаявшей. В таком случае пролейте её кипятком.

Над раскрытыми кустами устанавливаем весенний парник. Лучше всего для этих целей годится сотовый поликарбонат. Он лучше всего держит температуру, хорошо гнётся, служит долгие годы. Особенно если вы не используете его зимой.

Вплоть до того, как минует угроза весенних заморозков, постоянно держим над инжирными кустами укрытие, особенно ночью. Солнечными днями нужно проветривать парник, чтобы наши смоковницы не ужарились. Не забываем поливать, удобрять.

Фото молодого дерева инжира

Инжир особенно требователен к поливу. Отзывчив на него большей прибавкой урожая. Корневые подкормки осуществляем дважды за месяц. Как для прочих культур, удобряя инжир, помним о нескольких основных правилах внесения удобрений, а именно:

  • Сосредотачиваемся первую треть вегетации на азотных удобрениях.
  • Середина лета — акцентируем внимание на фосфатах. Они способствуют завязыванию плодов.
  • Последняя треть вегетационного периода — вносим большую часть калийных удобрений, помогающих лучше вызреть древесине, плодам. Азотные удобрения теперь исключаем вообще.
  • Помним о ежемесячных подкормках микроэлементами.
  • Также стоит раз в два месяца проводить внекорневые подкормки опрыскиванием.
  • Вносим удобрения только после полива, во избежание ожогов корней.
  • Органические подкормки также любимы фиговой ягодой. Удобряем назёмом, комплексом гуминовых кислот, эффективными микроорганизмами.

После установления тёплых летних температур уход значительно облегчается. Прищипываем кончики верхних побегов по мере их роста. Поливаем, удобряем. Защиты от паразитов не требуется. В этом плюс северного разведения смоковницы.

Здесь нет ни одного насекомого или заболевания, специализирующегося на ней. А общие грибковые напасти легко предотвратить, своевременно давая комплексные подкормки из микроэлементов.

Инжир сам по себе имеет довольно сильный иммунитет, а благодаря им так вообще не боится ничего.

Видео про уход за инжиром

Ближе к середине сентября начинают зреть плоды. Тогда же возвращается угроза заморозков. Снова устанавливаем над плантацией парники, чтобы не дать заморозкам побить листву, иначе плоды останутся невызревшими. Жаркими днями проветриваем парники.

О зрелости смоковницы свидетельствует то, что они легко отделяются от плодоножки, приобретают цвет, характеризующий сорт, становятся более мягкими, даже нежными. Месте отрыва плода от ветки перестаёт выделять характерный для растения млечный сок.

Источник: https://orchardo.ru/1306-vyrashhivanie-inzhira.html

Особенности выращивания инжира в домашних условиях

Для многих россиян экзотический фрукт инжир, популярный на Ближнем Востоке, давно уже не является экзотическим. Плоды растения хороши на вкус и сами по себе, и в качестве добавок в различные блюда, что давно оценили садоводы и дачники. Вырастить инжир можно даже в домашних условиях.

Другие названия инжира – фиговое дерево, винная ягода, смоковница. Родиной растения являются субтропики. Фиговое дерево распространено в Средиземноморье, в Индии, Азии, на Кавказе. Хотя появились и сорта для более холодного климата. В России этот кустарник выращивают на садовых участках и в квартирах.

Плоды инжира по своим очертаниям напоминают грушу. Они сочные, сладкие и ароматные, содержащие в мякоти множество семян. Наблюдения показывают, что от их количества зависит нежность и вкусовые качества инжира. Чем больше косточек, тем лучше. Плоды бывают зеленоватого, синего, желтого и даже черного цветов.

Поскольку инжир содержит много железа, его рекомендуют при кровопотерях и анемии. К тому же это отличное жаропонижающее, способствующее активному отделению пота. Он помогает даже на ранних стадиях рака. Большое количество щавелевой кислоты в плодах является препятствием для употребления их при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а вяленый инжир противопоказан диабетикам.

В кулинарии фига находит применение при приготовлении мясных и мучных блюд. Из инжира получаются отличное варенье и вино. Плодоносящий кустарник растения определенных сортов дает урожай два раза в год – в июне и октябре (июле и сентябре).

По способу опыления все виды смоковницы делятся на:

  • самоплодные;
  • требующие опыления;
  • смешанные: им не нужно опыление для весеннего урожая, но необходимо для осеннего.

Вырастить в квартире можно растения низкорослых сортов. Наибольшее распространение для посадки в доме имеют такие:

  • «Шуйский»;
  • «Сочинский-7»;
  • «Фиолетовый Сухумский»;
  • «Солнечный»;
  • «Сеянец Оглоблина»;
  • «Белый Адриатический»;
  • «Кадота»;
  • «Черная жемчужина»;
  • «Далматика».

«Фиолетовый»»Белый Адриатический»»Солнечный»

Выращивание инжира в домашних условиях имеет свои особенности. Растет инжирное дерево в горшке на подоконнике как комнатное растение. Существуют разные способы посадить его. Инжир можно размножить черенками или из семечка.

До начала вегетации нарезают черенки длиной пятнадцать сантиметров. После заготовки их нужно убрать в холодное место на полдня.

  • Для посадки черенков можно взять пластиковый стакан диаметром 9-15 сантиметров. В него засыпают смесь песка и торфа из расчета один к одному. Этот субстрат рекомендуют стерилизовать, пропарив в микроволновой печи. Можно добавить в почву сфагнум – торфяной мох, повышающий влагоемкость и предохраняющий землю от рассыпания.
  • Выбирая черенок, следует учитывать, что качественный посадочный материал должен иметь три-четыре почки. Необходимо сделать несколько царапин на будущем инжире в месте, которое будет помещено в землю. Это ускорит формирование корневой системы.
  • Почву для посадки следует умеренно увлажнить (температура воды до +25 градусов), а черенки сажать на глубину второй нижней почки. Землю чуть-чуть уплотнить и поместить будущий инжир в тепличные условия. Можно накрыть пластиковым контейнером, обрезанной бутылкой или просто стеклянной банкой.
  • Чтобы черенок прижился, необходимо обеспечить ему среду с высокой влажностью и мягким светом. Окно лучше закрыть полупрозрачной занавеской. Это поможет избежать попадания на растение прямых солнечных лучей. Нужно учитывать, что световой день должен длиться не менее двенадцати часов. Если свет уходит быстрее, придется обеспечить дополнительную подсветку.
  • На укоренение ростка потребуется две-три недели. После образования первых листочков в импровизированной теплице можно устраивать проветривания. Это позволит малышу-инжиру привыкнуть к менее влажному воздуху. Чтобы процесс адаптации проходил безболезненно, несколько раз в день его надо опрыскивать водой. При признаках увядания кустик придется вернуть в парниковые условия, периодически проводя проветривания.

Начать выращивать дома инжир можно, вынув семена из крупных плодов растения, например, приобретенных на рынке. Плод достаточно разделить пополам, а затем извлечь будущий посадочный материал. Семена кладут в ситечко и промывают, затем оставляют на матерчатой салфетке для просушки на сутки. После этого можно начинать посадочные работы.

  • В емкость насыпают дренаж и питательную смесь из перепревшего навоза, песка (либо торфа) и дерновой земли (взять по две части земли и навоза, одну часть песка). Более эффективна такая почва будет, если к ней примешать древесную золу (одна столовая ложка на один литр субстрата).
  • После посадки семян нужно позаботиться о том, чтобы грунт был всегда хорошо увлажнен. Горшок затягивают сверху полиэтиленовой пленкой и ставят в такое место, где температура около +25 градусов.
  • Важное значение для комнатного инжира имеет и ежедневное проветривание. С горшка снимают полиэтилен и убирают накопившийся конденсат. Если почва недостаточно влажная, на нее нужно побрызгать из пульверизатора.
  • Первые всходы появляются, спустя пятнадцать-двадцать дней с момента посадки. Иногда они растут слишком густо. Тогда придется заняться прореживанием, иначе качественных ростков не будет, поскольку им не удастся нормально развиться. Когда появятся первые два-три листочка, саженцы можно рассадить и ухаживать, как за взрослыми растениями.
Читайте также:  Калина: посадка и уход в открытом грунте, выращивание в саду, обрезка и размножение

Использование семян в качестве посадочного материала, когда речь идет об инжире, имеет свои отрицательные стороны. Опытные специалисты советуют такой способ выращивания смоковницы только в случае, если нет возможности посадить черенки.

Если посадить семечко, то до получения первого урожая пройдет не менее пяти-шести лет. И это в том случае, если в магазине попался плод, из которого вырастет женское, а не мужское дерево. По самому фрукту нельзя определить, был ли он взят с самоопыляемой фиги или нет. Кроме того, сами плоды инжира из семечка окажутся не такими ароматными и вкусными, как у «родителя».

Ухаживать за молодым инжиром нужно примерно так же, как и за любым комнатным растением. Деревце требует не только полива, но и подкормки, и обрезки. Чтобы оно становилось крепче, его время от времени пересаживают.

До семи лет это достаточно делать ежегодно. Самое подходящее время — перед Новым годом.В дальнейшем для растения нужно подыскивать «новый дом» раз в три года. Величина емкости зависит от допустимого размера куста.

На дно горшка насыпают керамзит слоем в два сантиметра, затем на четверть заполняют навозом, а потом почвой. Инжир размещают в центр так, чтобы он не доставал корнями до навоза.

При пересадке растение хорошо поливают.

Смысл полива отчасти в том, чтобы с помощью воды убрать пустоты вокруг корней, образовавшиеся при посадке растения – воздух в земле негативно сказывается на возможности инжира прижиться на новом месте.

Нужно учитывать, что смоковница периодически сбрасывает листья. Это начинается с октября, а до конца декабря длится период сна деревца. На зиму его нужно поместить в более прохладное, чем обычно, место, например, придвинуть как можно ближе к стеклу на подоконнике или задвинуть в темный угол. Температура от 0 до +15 градусов будет самой подходящей.

Когда фига плодоносит, нужно следить за тем, чтобы она была хорошо освещена. В такой период доступ большого количества света имеет особое значение, несмотря на то, что смоковница неплохо выдерживает нахождение в затененном месте.

Для удобрения смоковницы подойдут органические и минеральные вещества. Подкармливать ее нужно систематически. Наибольшая потребность в дополнительных веществах возникает у растения в активный период развития. По окончании периода покоя – в десятых числах января, когда на деревце начинают набухать почки, вносится первая порция удобрений. Затем удобрять надо через каждые две недели.

Если для начала подкормку осуществляют навозом (пять граммов на один литр воды), то потом в ход идет фосфорный состав (также в литре воды разводят семь граммов суперфосфата).

Для нормального развития инжиру требуется также и калий, который в избытке находится в древесной золе. Чайную ложку такого пепла можно также развести в одном литре воды, настоять раствор в течение суток, а затем удобрять.

Хотя удобнее золу смешать с землей в горшке и затем поливать.

Когда наступает время покоя, подкормки инжиру не нужны.

Несмотря на пристрастие инжирного дерева к теплу и обильной влаге, чрезмерный полив может привести к тому, что корень растения загниет. Поэтому в такой процедуре важно не перебарщивать.

Если осенью листья на дереве остаются зелеными, а период покоя уже наступил, можно дождаться, пока земля станет сухой. Тогда листья опадут.

Чтобы деревце инжира хорошо развивалось и приносило хорошие плоды, нужно принять меры к формированию его правильной кроны. Когда инжир подрастет до тридцати сантиметров, центральный побег на нем надо удалить. Тогда начнут активно расти боковые ветви. У взрослого дерева должны сформироваться три или четыре опорные веточки.

Инжир растет быстро и если им не заниматься, он может вымахать до огромных размеров. Чтобы растение оставалось компактным, центральные и молодые ветки приходится периодически обрезать так же, как сухие и перекрещивающиеся. На каждой ветке следует оставлять по две-три плодовые завязи, остальные убирать, так же как и недозревшие осенью плоды.

Как и у любого живого существа, у смоковницы случаются разного рода заболевания. Предотвратить недостаток воздуха в корневой системе поможет регулярное рыхление в почве.

Иногда инжир атакует паутинный клещ. Он размножается во время отопительного сезона. Тому способствует сухой и теплый воздух, идущий от радиаторов отопления. Чтобы избежать заражения, инжирное деревце следует каждый день обрызгивать прохладной водой.

Еще одна напасть инжира – коралловая пятнистость. На стеблях растения появляются красные точки. Это грибок. Участки, охваченные им, придется вырезать, а все растение обработать раствором марганцовки.

Несмотря ни на какие трудности, при должном уходе инжир способен превратиться в настоящего члена семьи, одаривая своими плодами хозяев дома на протяжении целых тридцати лет.

О том, как вырастить инжир в саду, смотрите в видео ниже.

Источник: http://www.eda-land.ru/inzhir/vyrashchivanie-v-domashnih-usloviyah/

Практические советы садоводов: как вырастить инжир в домашних условиях

Плоды инжира обладают хорошими вкусовыми качествами и значительным количеством полезных свойств. Поэтому у многих возникает желание выращивать это растение дома. Для этого нужно знать об особенных потребностях растения и способах ухода за ним. Прежде чем рассмотреть, как вырастить инжир в домашних условиях, ознакомимся с характеристиками этой культуры более детально.

Любимое многими лакомство можно вырастить в своём саду

Инжир, который ещё называют фиговым деревом, является представителем рода фикусовых семейства тутовых.

Несмотря на то, что это субтропический кустарник, он успешно произрастает и в холодных широтах – на территории восточной, средней и западной Европы.

Инжир обладает устойчивостью к низким температурам, отдельные его виды выдерживают морозы до -20°С. Эту культуру выращивают не только в открытом грунте, но и в домашних условиях.

Цветки развиваются в генеративных побегах, находящихся в пазухах листьев. Это относится только к женским растениям. Через определённый промежуток времени цветки заменяются соплодиями.

По мере развития их размер увеличивается, а форма приобретает очертания груши. Внутри соплодий находятся семена. Со многих сортов инжира можно собирать плоды два раза в год. Бреба (первый урожай) созревает к началу лета.

Второе плодоношение начинается в первой половине осени.

Разновидности инжира

Не все сорта инжира подходят для произрастания в холодных регионах. Чтобы сделать правильный выбор, нужно подробно ознакомиться с их разновидностями. Итак, наиболее популярными видами являются следующие:

  1. Брунсвик – ранний сорт. Плоды этого инжира имеют удлинённую форму и бордово-зеленоватый цвет.

  2. Браун Туркей – сорт, созданный недавно специально для выращивания в холодных местностях. Имеет тёмно-коричневый окрас.
  3. Далматика – поздний сорт, отличается хорошей морозоустойчивостью. Его плоды можно распознать по зелёному цвету и розовой мякоти.
  4. Тигровый инжир – старинный сорт.

    Его особенностью является внешний вид плодов — они отличаются жёлто-зелёным полосатым окрасом. Мякоть имеет насыщенный красный цвет, а по вкусу отдалённо напоминает клубнику.

  5. Чикаго Харди – обладает высокой морозоустойчивостью.
  6. Мадлен де Де, фиолетовый Бордо, Виолетте де Бордо – французские старинные сорта.

    Отличаются ранним плодоношением, успешно произрастают в зонах с холодными климатическими условиями.

  7. Кадота – инжир зелёного цвета с отличными вкусовыми свойствами.

Сорта на фото

Сорт Мадлен де Де — прекрасное полезное лакомство

Браун туркей подойдёт для выращивания в холодных регионах

Брунсвик — популярный сорт инжира, отличающийся сочными плодами

Далматский инжир используется многими кулинарами

Тигровый инжир — редкий сорт, за что больше ценится у садоводов

Чикаго харди не только вкусен, но и весьма полезен

Инжир сорта кадота отличается насыщенным ароматом

Посадка семян

Чтобы высадить растение, не понадобятся специальные знания и навыки

Процесс высадки семян инжира имеет следующие особенности:

  1. Чтобы получить качественный посадочный материал, необходимо разрезать плод на две части и вынуть семена.
  2. Затем их помещают в сито с мелкими ячейками и промывают под проточной водой.
  3. Далее семена нужно просушить. Для этого их выкладывают на бумажную салфетку и оставляют на сутки.

  4. По истечении этого времени посадочный материал готов к использованию.
  5. Для посадки потребуется ёмкость. Сначала на дно насыпается дренаж, затем – питательный субстрат. В состав почвенной смеси входит перепревший навоз, дёрновая земля и песок (его можно заменить торфом) в соотношении 2:2:1.

    Для большей эффективности следует добавить древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 1 л смеси.

  6. Грунт необходимо хорошо увлажнить, после чего положить на поверхность салфетку и присыпать небольшим количеством почвы.
  7. Горшок накрывают полиэтиленом и помещают в место, где температурный уровень достигает 25°С.

  8. Семена нуждаются в обильном увлажнении. Проводите процедуру ежедневно, используя мягкую остоянную воду комнатной температуры. Старайтесь поливать так, чтобы в поддоне горшка всегда держался уровень жидкости 1-2 мм. Это важное правило, несоблюдение которого повышает риск гибели всего урожая. 
  9. Посевы следует ежедневно проветривать.

    Для этого с горшка снимают пакет и удаляют образовавшийся конденсат. Также нужно следить за уровнем влажности почвы, при необходимости её увлажняют при помощи пульверизатора.

  10. По истечении 15-20 дней появятся всходы. Если они будут располагаться слишком густо, их следует проредить. В обратном случае всходы не смогут полноценно развиваться.

  11. После появления первых 2-3 листиков саженцы можно посадить в отдельные горшки и ухаживать как за взрослым деревцем.

Уход и оптимальные условия для выращивания

Частый полив, обилие света и тепло — важные условия для созревания плодов

Инжир – влаголюбивая культура. Его вегетативный период начинается с января и длится до октября. В это время растение нуждается в обильном поливе. При недостатке влаги листья скручиваются, а соплодия отпадают. Поэтому для полива используют отстоянную воду. Процедура осуществляется по мере высыхания грунта.

С октября инжир начинает терять листья. Затем наступает период покоя. Он продолжается с середины ноября до конца декабря. В течение зимы культура должна находиться в условиях более низкой температуры, чем в остальное время. Поэтому её нужно переместить на подоконник и придвинуть как можно плотнее к окну. В этот период почву увлажняют редко, только чтобы не допустить пересыхания грунта.

Ещё одним условием для выращивания культуры является хорошее освещение. Несмотря на то, что инжир способен переносить и пребывание в затенённом месте, он должен получать достаточное количество света во время плодоношения.

Также его необходимо подкармливать, особенно растение нуждается в этом во время активного роста. Удобрения вносят в первой половине января (10-15 числа), когда начинают набухать почки.

Далее подкормку осуществляют через каждые две недели, при этом состав питательных веществ следует чередовать:

  1. Первоначально вносится навозный состав, который готовится из расчёта 5 г удобрения на 1 л воды.

  2. Затем используется фосфорная подкормка: в аналогичном количестве жидкости разводится 7 г суперфосфата. Его гранулы хорошо растворяются под воздействием высокой температуры, поэтому состав следует прокипятить.
  3. Инжиру нужны и калийные микроэлементы.

    Подкормка делается так: на 1 л воды разводят 1 ч. л. зольной вытяжки. Перед применением раствор отстаивают на протяжении суток. Золу можно рассыпать по земле и смешать с грунтом.

  4. В течение вегетации два раза вносятся микроудобрения.
  5. На период покоя в подкормке делается перерыв.

Для формирования правильной кроны инжир необходимо обрезать

Для формирования кроны инжир обрезают. Этот процесс имеет следующие особенности:

  1. К обрезке обычно приступают в начале весны. Удалению подлежат повреждённые и перекрещивающиеся ветки.

    А также те, которые растут внутрь.

  2. Чрезмерно длинные ветви следует укоротить. В летний период обрезают новые побеги. Укорачивание выполняется за пятым листом.

  3. Осенью убирают недозревшие плоды.

Пересадка культуры

Пересадка позволит дереву стать крепче

До достижения инжиром трёхлетнего возраста его пересаживают один раз в течение года. Этот процесс осуществляют до начала вегетационного периода, то есть в последних числах декабря.

В качестве грунта обычно применяют перегнойную смесь. Её можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В состав смеси входят песок, дёрновая, листовая земля и перегной. Все компоненты вносятся в равном количестве.

В первые несколько лет можно использовать горшки для цветов. Их размер при каждой последующей пересадке нужно увеличивать. Ёмкость подбирают, ориентируясь на желаемые габариты растения. Размер инжира зависит от развития его корневой системы. Для домашнего выращивания применяют ёмкости объёмом 6-8 л, так как они помещаются на стандартном подоконнике.

Пересадка происходит в такой последовательности действий:

  1. Первоначально в горшок насыпают слой песка или керамзита толщиной в 2 см.
  2. Затем четвёртую часть ёмкости заполняют навозом.

  3. После засыпают почвенную смесь.
  4. Инжир размещают в центральной части горшка и прикрывают корни грунтом.
  5. Необходимо следить, чтобы они не соприкасались с навозом.

    Корневую систему от удобрения должен отделять небольшой слой почвы.

Пересаженное растение следует хорошо полить. В грунте образовываются пустоты, вследствие чего вокруг корней появляется слишком много воздуха. Это негативно отражается на развитии культуры. В процессе полива пустоты заполняются водой, после её впитывания туда перемещается почва. Каждые 14 дней грунт следует обогащать минеральными питательными элементами.

Размножение в домашних условиях

Черенкование — оптимальный способ размножения инжира

Существует несколько способов размножения инжира:

  • семенной;
  • вегетативный;
  • с помощью прикорневой поросли.

Первый метод размножить культуру применяют нечасто, поскольку в этом случае культура начинает плодоносить позже, чем при использовании других вариантов. Также семенное размножение не всегда обеспечивает сохранение характеристик материнской культуры.

Вегетативный способ, который ещё называют черенкованием, даёт более высокие результаты. К тому же, он не требует особых усилий. Итак, процесс размножения выполняется в таком порядке:

  1. Перед вегетацией, до начала увеличения почек и образования листьев нарезают черенки длиной до 15 см.

    При помощи салфетки убирают сок в области среза.

  2. После черенки помещают в прохладное сухое место на 10 часов. Сок можно не удалять. Но тогда посадочный материал нужно сутки держать в растворе гетероауксина – на литр воды используют 1 таблетку.

  3. В ёмкость диаметром от 9 до 15 см насыпают речной песок и в него заглубляют на 2 см по 3 черенка.
  4. Затем посадочный материал поливают тёплой водой, температура которой не должна превышать 25°С, и накрывают обычной банкой.
  5. По истечении одного месяца появятся корешки.

    Чтобы ускорить процесс, для черенков необходимо создать специальные условия – поддерживать температуру грунта на уровне 25°С.

Не всегда удаётся своевременно обнаружить образование корневой системы. Чтобы облегчить эту задачу, рекомендуется высаживать черенки в прозрачные ёмкости – например, в пластмассовые стаканы.

Когда корни начинают формироваться, они проникают к стенкам. Как только они станут заметны, черенки нужно пересадить в почвенную смесь.

Для её изготовления потребуются песок, торф, дёрновая земля и перегной.

Рассмотрим ещё один метод размножения, который считается наиболее лёгким:

  1. Ветви инжира наклоняют к земле и фиксируют в таком положении.
  2. Затем присыпают почвой и регулярно поливают.

    Через два месяца у этих веток образуется собственная корневая система.

  3. На второй год новый инжир начнёт плодоносить. Поросль отделяют с помощью лопаты от главного дерева и пересаживают.

Возможные проблемы и их решение

При грамотном уходе инжир будет радовать обильным вкусным урожаем

Инжир при соответствующем уходе редко подвергается воздействию вредителей. Но вам необходимо уделять внимание формированию кроны. При интенсивном развитии культуры она растёт стремительными темпами. Длинные побеги нужно своевременно удалять. Это позволит укрепить нижние ветки.

Корневая система инжира может страдать от недостатка воздуха. Избежать этого поможет регулярное рыхление почвы. При недостаточном увлажнении культура теряет листья, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта.

Видео: мастер-класс по высадке культуры в саду

Инжир можно назвать неприхотливым растением. Он способен успешно произрастать как в субтропическом климате, так и в холодной местности, поскольку обладает устойчивостью к низким температурам.

А также практически не подвержен пагубному воздействию вредителей. Уход за инжиром не требует значительных усилий. Создание оптимальных условий для его выращивания позволит получить качественный урожай.

Источник: http://www.comfortclub.ru/publ/105-1-0-1384

Особенности разведения инжира: выращивание в домашних условиях

Одним из удивительных представителей растительного мира является инжир, выращивание в домашних условиях которого представляет отдельный интерес как для начинающего, так и для опытного садовода. Знакомство с изящным представителем флоры следует начать с определения.

Инжир в народе носит два распространенных наименования: фиговое древо и смоковница обычная. Род, к которому его относят, носит название фикусовых, а семейство — тутовые.

Комнатный фикус, который часто можно встретить в любой квартире, — дальний родственник растения.

В дикой природе он встречается в джунглях субтропиков в виде высокого дерева, однако комнатный инжир — низкорослый и не превышает 2 м.

Если вы задались вопросом, как вырастить инжир в домашних условиях, то это можно осуществить посредством семян или черенкованием. Последний способ более практичен и не требует много времени.

Подвид растения, которое называется инжир комнатный плодоносящий, способно украсить собой любое помещение, при этом еще и накормить всю семью целебными и вкусными плодами.

При правильном уходе одно небольшое деревце способно приносить своим владельцам от 4 до 10 кг плодов.

Выращивание из семян

Если садовод не знает, как посадить смокву с помощью семян, то ему пригодится следующий вариант. Его особенностью является то, что сеять необходимо, начиная с конца зимы — начала весны (февраль-март).

В том случае, если посевной материал берется непосредственно из плода, его необходимо доставать совместно с мякотью, а затем перемещать в стеклянную банку, долив небольшое количество воды. После короткого промежутка времени, когда все перебродит, семена тщательно промывают водой, при этом удаляя те, которые всплывают наверх.

Осуществив необходимые манипуляции, следует высеять полученный материал в ящик с почвой на глубину не более 0,6 см.

Инжир

Для того чтобы семена успешно проросли, необходимо накрыть их стеклом или пленкой из полиэтилена. Благотворная температура для процесса всходов — +21…+24°С.

Помните, что посевной материал этого растения светолюбив, поэтому ящик должен находиться вблизи источника освещения. В течение 30 дней покажутся первые всходы.

За это время необходимо иногда снимать утепляющие покрытие, чтобы поливать и проветривать семена.

Пробившиеся ростки, которые уже имеют 2-3 сформировавшихся листка, пересаживают в заранее заготовленные емкости со специальным субстратом.

Его можно приготовить следующим образом: дно емкости выстилается дренажом (чаще всего — керамзитом) слоем от 1,5 см, поверх него высыпают смесь почвы, аналогичную для обычного фикуса, и финальным слоем — мелкий песок, который промыт и прошел термообработку, примерно на 2,5 см.

Размножение черенками

Отдельного упоминания заслуживает способ размножения фигового дерева посредством черенкования. Для этих целей подойдут как одревесневшие, так и зеленые побеги, которые можно приобрести либо в специализированном магазине, либо у друзей, уже занимающихся выращиванием смоквы.

На данном этапе правильный выбор черенков — это половина дела. Обратите внимание, чтобы черенок был высотой от 12 см, желательно с 2-3 почками, при этом необходимо, чтобы само растение прибывало в периоде вегетации.

Проследите, чтобы место среза тщательно просохло, для этого достаточно поместить черенок на 6 часов в прохладное помещение.

Черенки инжира

Укоренением лучше всего заняться в последней декаде января или начале февраля. Решающим в этом плане является момент, когда смоква уже сбросила листья и начала обрастать новыми побегами. Если все правила соблюдены, то будущий инжир укоренится быстро и без всяких проблем.

При черенковании необходимо учитывать следующие характерные особенности:

  • полив производится теплой водой, после накрывайте черенки стеклянной емкостью;
  • при высадке лучше всего использовать речной песок;
  • высаживать черенок необходимо так же, как и косточку, не менее чем на 2,5 см в почву;
  • для полноценного развития каждого растения необходима отдельная емкость;
  • опытные садоводы советуют, что перед высадкой черенка нужно сделать в его нижней части пару неглубоких порезов или царапин для того чтобы будущие корни образовывались более активно.

В случае если необходимо ускорение произрастания черенка, можно создать для фигового дерева специальную комнатную теплицу. Температура в ней не должна превышать +24°С.

Данный метод размножения предполагает возможность помещения черенка не только в песок, но и просто в емкость с водой, где растение содержится до появления первых молодых корней. После того как они оформились, инжир пересаживают в горшок.

Идеальный вариант почвы — относительно сухая, со слоем дренажа в виде перегнивших листьев или дерна. В будущем для взрослого растения необходима емкость не менее 6 л, чтобы смоква чувствовала себя в ней уверенно.

Выращенные растения, будь это хоть инжир из семян или из черенков, требуют к себе пристального внимания и постоянного ухода. Посадить инжир — это только меньшая часть дела, основное время придется тщательно оберегать его, учитывая характерные для растения особенности.

Летом следует регулярно опрыскивать листья теплой водой. При поливании рекомендуют использовать заранее отстоянную воду. Опадение листьев — тревожный звонок, означающий, что дереву недостаточно влаги, что грозит ему засыханием.

Если не лениться и не пропускать момент опрыскивания, то можно избежать появления такого паразита, как паутинный клещ. В жаркое время года дерево лучше всего поместить в прохладу, поддерживая температурный режим от 0 до +14°С.

Инжир в горшке

Зимой старайтесь, чтобы смоква не находилась вблизи отопительных приборов, которые могут нанести ей непоправимый вред. Взрослое растение не требует для себя специальных источников света.

«Спячка» смоквы длится, начиная от последней декады осени и до января. Признаком этого служит опадание большей части листьев.

Поливов необходимо значительно меньше, достаточно поддерживать почву в небольшой влажности.

Дабы избежать несвоевременного развития почек, необходимо поливать смокву холодной водой.

Когда же почки набухнут, можно выносить деревце на более освещенное место и начинать активный полив, подкармливая инжир удобрениями.

Следует запомнить, что растение позитивно откликается на подкормку азотом. Это удобрение должно быть первым и основным для него. Когда набухают почки, требуется «кормление» фосфатами.

Пересадка

Правила пересадки фигового дерева будет полезно знать как начинающему, так и опытному садоводу. С приходом настоящей весны, когда солнце начинает греть уже по-настоящему, необходимо вынести горшок с деревцем на открытый воздух.

Учитывайте, что молодая смоква имеет тенденцию к быстрому разрастанию корневой системы, поэтому пересадку необходимо производить ежегодно, в противном случае бездействие грозит гибелью для этого представителя флоры.

Во временном интервале процесс нужно производить до того, как появились молодые листья.

До пересадки еще далеко

В случае если дерево растет у вас более 6 лет, пересаживать его нужно каждые 2-3 года. Важно учитывать, что емкость, в которую пересаживается смоква, должна быть больше предыдущей на 4 см по ширине. Однако не стоит переусердствовать: слишком большая площадь вредна для деревца в силу того, что разросшиеся корневища начнут влиять на уровень урожая.

Обязательным элементом при пересадке является дренажная система, которой выстилается днище емкости. Опытные садоводы рекомендуют оставлять корневую шейку сверху, при этом отдавая предпочтение такому месту для деревца, где будет обилие света. Формировка кроны — тоже важный момент, который влияет на самочувствие смоквы и на количество ее плодов.

Формирование кроны

Тот момент, когда происходит набухание почек, символизирует, что пора браться за формирование кроны для дерева. Для начала следует обрезать практически все ветви, оставив максимум 4-5 из них.

Когда верхушка достигает отметки в 23 см, ее начинают прищипывать. Данная манипуляция позволяет избежать чрезмерного разрастания боковых ветвей.

Их же следует укоротить практически на треть общей длины, чтобы нижние побеги не начали слабеть.

Помните, что обрезке подлежат те почки, что направлены к центру кроны. Если внимательно и аккуратно следить за этим, крона смоквы будет выглядеть элегантно, состоя из 5 вертикальных ветвей и побегов по бокам.

Эстетично выглядит и крона в виде китайского веера, таким образом можно выгодно подчеркнуть интерьер помещения. При этом дерево не просто выглядит красиво, но и более обильно плодоносит.

Чтобы достигнуть подобного результата, делайте прищепку, начиная с самой верхней почки.

Плод без цветка

Удаляйте веточки, рост которых идет непосредственно в саму крону, при этом оставляя побеги, идущие по горизонтали. Это поспособствует обилию фруктов в дальнейшем. Формы веера крона достигнет, если при обрезке оставить пару горизонтальных параллельных ветвей.

Если вас не привлекает внешний вид деревца, то осуществляйте срез сразу над почкой — это во много раз повысит количество побегов, которые будут радовать вас фруктами. При этом смоква не станет украшением дома, но зато подарит вдвое больше плодов.

Защита от вредителей

В силу того, что фиговое дерево не часто встретишь дома у садоводов, оно особо уязвимо для разных напастей в виде заболеваний и паразитов.

Самый вредный среди них — паутинный клещ, активность которого приходится в период, когда помещение отапливается искусственно, что вызывает сухую атмосферу, где паразит и развивается.

Если клещ обнаружен, его нужно незамедлительно ликвидировать путем промывки прохладной водой тех участков, которые поражены. После этого эффективно будет обработать куст раствором актеллика.

Не ленитесь каждый день опрыскивать водой деревце, чтобы оно росло в условиях влажности, приближенной к природной. Водные процедуры надо повторять каждую неделю.

В противном случае куст может поразить грибковая инфекция. Она проявляется в виде небольших красных точек, которые появляются на стеблях.

Заметив эти признаки, необходимо тут же обрезать зараженные ветви и обработать смокву раствором марганцовки.

Если ваше дерево произросло из черенка, то цвести и дарить плоды оно начнет на 2-й год жизни, если из семян, то только на 5-й год. Цветение происходит в начале весны. Окончательно созревание фруктов припадает на конец лета. Спелость можно определить по тому, что плоды меняют цвет из зеленого на тот, который характерен для выбранного сорта.

Врачи отмечают, что фрукты смоквы крайне полезны. В них есть витамины A, B, C, а также кальций, органические кислоты, пектин, железо и фосфор. Плоды обладают целебными свойствами, укрепляют иммунитет, способствуют отхаркиванию, борются с воспалительными процессами.

Источник: https://sadovod.guru/komnatnye-rasteniya/plodovye-i-sedobnye/osobennosti-razvedeniya-inzhira-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию