Дягиль: выращивание в саду, лечебные свойства и противопоказания

Дягиль — лечебные свойства, применение в кулинарии и народной медицине, противопоказания и вред

В статье рассказываем о дягиле, лечебных свойствах растения и способах применения. Вы узнаете все о лечении с помощью дягиля. Познакомитесь с необычным продуктом из дягиля — медом. Мы приведем рекомендации о мерах предосторожности при сборе и изготовлении лекарственных средств из этого растения.

Внешний вид (фото) дягиля

Дягиль — это растение до 2,5 метров в высоту. Относится к семейству Зонтичных, произрастает на территории Европы и Западной Сибири.

Эта травянистая культура имеет одиночный толстый разветвляющийся к верху стебель со слизеобразным налетом, мощный бурый корень и крупные листья, состоящие из двух или трех сегментов. При цветении образуются зонтики с мелкими цветками. После цветения формируется небольшой продолговато-овальный плод, состоящий из двух отдельных половинок.

Растет дягиль во влажных местах: по берегам водоемов, в лесных зарослях, оврагах. Цветет летом после первого года роста, плоды созревают осенью.

Химический состав

Лечебные свойства корня дягиля объясняются его уникальным химическим составом. Он содержит:

  • смолы;
  • воск;
  • дубильные вещества;
  • яблочную, уксусную, валериановую и ангеликовую кислоты;
  • сахара;
  • каротин;
  • полиацетиленовые соединения;
  • кумарин;
  • ангелицин.

В листьях дягиля присутствуют кальций, фосфор и аскорбиновая кислота.

Полезные свойства

Дягиль используют в народной и традиционной медицине. Какое действие оказывает дягиль на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует выделение желчи;
  • улучшает отделение мокроты;
  • нормализует кровяное давление;
  • лечит бесплодие;
  • успокаивает и тонизирует.

Парфюмеры добавляют эфирное масло дягиля при создании духов и туалетной воды с ароматом восточного или ориентального типа.

Применение в кулинарии

Благодаря пряному аромату и изысканному вкусу дягиля, растение добавляют во многие блюда.

Как и где использовать дягиль:

  • очищенные и измельченные корни добавляйте в супы, горячие блюда и салаты;
  • из свежих корней и сахарного сиропа варите ароматное варенье;
  • толченые высушенные корни добавьте в выпечку, мясной или овощной бульон;
  • маринуя сельдь, добавьте к рассолу семена дягиля для аромата и пряного вкуса.

Кондитеры и виноделы используют дягиль как пряность для ароматизации выпечки, ликеров и вина.

Применение в народной медицине

В медицине используют корни дягиля

В народной медицине используют корневища и корень дягиля, лечебные свойства которых помогут справиться с серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем. Рассмотрим рецепты.

Отвар от панкреатита

Дягиль стимулирует выделение секрета поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  1. Трава дягиля — 10 грамм.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте траву кипятком, дайте покипеть на медленном огне 8 минут, оставьте до остывания, отфильтруйте.

Как использовать: Пейте по 50 мл 3 раза в день.

Результат: Отвар дягиля снимает воспаление поджелудочной железы и способствует оттоку желчи.

Настой от рака

Для лечения онкологических заболеваний применяют корни дягиля, они обладают антимутагенными и антиоксидантными свойствами.

Ингредиенты:

  1. Мелко порезанные корни дягиля — 3 ст. л.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте корни кипятком, поставьте на водяную баню на 30 минут, оставьте на 10 минут, отфильтруйте. Доведите количество жидкости до первоначального объема.

Как использовать: Пейте настой горячим по половине стакана 2-3 раза в день после приема пищи.

Результат: Настой снижает вероятность перерождения клеток в злокачественные.

Настой от нервных расстройств

Благодаря наличию в дягиле кумаринов, это растение обладает сильным успокаивающим действием.

Ингредиенты:

  1. Мелко порезанные корни дягиля — 20 г.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Корни дягиля поместите в термос, залейте теплой водой. Дайте постоять 8 часов, отфильтруйте.

Как использовать: Пейте по половине стакана 2-3 раза в день.

Результат: Употребление настоя снижает нервную возбудимость, нормализует сон.

Настой от гастрита и колита

Настой дягиля оздоравливает слизистую желудка, повышает желудочную секрецию и убирает спазмы.

Ингредиенты:

  1. Трава дягиля — 15 г.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Траву залейте кипятком. Оставьте на 2 часа, отфильтруйте.

Как использовать: Пейте по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Результат: Аппетит улучшается, уходят боли в животе, исчезают отрыжка и тошнота.

Настойка от астении

Астения характеризуется ощущением общей слабости, обессиленности и усталости. Дягильная (ангеликовая) водка избавляет от нервного истощения.

Ингредиенты:

  1. Высушенные корневища дягиля — 100 г.
  2. Водка — 1 литр.

Как приготовить: Залейте корневища дягиля водкой, оставьте в темном месте на 3 недели, отфильтруйте.

Как использовать: Пейте 40 дней по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Результат: Средство повышает жизненный тонус, помогает справиться с усталостью.

Настойка от ревматизма и подагры

Настойку дягиля используют для массажа и наложения компрессов на суставы, болезненные области при радикулите и подагре.

Ингредиенты:

  1. Мелко нарезанные корневища дягиля — 1 ст. л.
  2. Спирт 70% — 200 мл.

Как приготовить: Залейте корневища дягиля спиртом, оставьте в темном месте на 7 дней, отфильтруйте.

Как использовать: Пейте по 30-40 капель 3 раза в день. Растирайте пораженные суставы и болезненные участки тела.

Результат: Настойка уменьшает отечность и болезненность в области суставов, лечит радикулит и подагру.

Сбор, сушка и хранение растения

Используют все части лекарственного дягиля: корень, корневище, лист и семена.

В первую очередь заготавливают у дягиля корень, лечебные свойства которого превосходят свойства остальных частей. Его выкапывают осенью после отцветания, тщательно промывают и сушат около 10 дней. Используют сырье в течение 3 лет.

Зелень дягиля берут весной до появления цветков, сушат в воздухопроницаемых помещениях и используют не больше одного года.

Семена собирают осенью, высушивают и хранят не более 3 лет.

Подробнее о заготовке корней дягиля смотрите в видео:

Мед из дягиля

Дягиль — превосходный медонос. Одно растение за период цветения дает до 7 граммов меда, а в местах с густыми зарослями дягиля общий “урожай” одного улья достигает 8 кг меда в день.

Дягилевый мед имеет необычный красновато- коричневый цвет, часто с зеленоватым оттенком. Вкус имеет насыщенный с горчинкой. Мед из дягиля, полезные свойства которого не уступают пользе растения, считают элитным. Он оздоравливает и укрепляет организм.

Противопоказания и возможный вред

Как у всех лекарственных растений, есть у дягиля полезные свойства и противопоказания. Нельзя использовать дягиль:

  • больным сахарным диабетом;
  • беременным и кормящим грудью женщинам.

Что запомнить

  1. Дягель — распространенное растение, которое можно встретить на берегах водоемов, во влажных низинах и лесных зарослях.
  2. При заготовке дягиля, лечебные свойства которого уникальны, соблюдайте несложные правила сбора и хранения.
  3. Делая лекарственные препараты из дягиля, соблюдайте точные пропорции ингредиентов и рекомендации по приготовлению.
  4. Обратите внимание на уникальный продукт — мед дягиля, свойства которого не менее полезны, чем свойства растения.
  5. При определенных проблемах со здоровьем и состояниях организма употреблять дягиль нельзя.
  6. Теперь вы знаете все о дягиле, лечебных свойствах и противопоказаниях к применению этого растения.

Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/dyagil

Дудник лекарственный: правила заготовки и особенности применения в лечебных целях

Дудник, или трава Ангелика (Аngеliса) — относится к роду травянистых растений и семейству Зонтичные (Арiасеае). Растение родом с северной части Евразии, очень многим также известно под названием трава Анжелика.

Растение получило достаточно широкую распространенность и популярность благодаря своим особенностям. Трава некоторых разновидностей активно используется в качестве лекарственного растения для приготовления лечебных средств, а также находит применение в кондитерской сфере и ликёроводочной промышленности.

Ботаническое описание

Двулетник или многолетник травянистого типа обладает характерными корнями стержневого типа. Надземная часть представлена дудчатым стеблем, и часто достигает в высоту метра, но большинство экземпляров не выше 30-90 см. Листва дважды-перисто-рассеченного или трижды-перисто-рассечённого типа.

Цветение относительно обильное. Цветки маленьких размеров, белого, зеленовато-жёлтого или розоватого окрашивания, собранные в сложные зонтичные соцветия. Цветки собраны из ланцетовидных или эллиптических лепестков. После цветения образуются ширококрылые плоды, которые сплюснуты со стороны спинки, и имеют крыловидные краевые рёбра.

Значительная часть представителей, относящаяся к данному роду, произрастает на территории Северного полушария и Новой Зеландии. Практически все разновидности предпочитает для своего роста и развития луга и поляны, зоны редколесья, а также лесные опушки.

Описание видов дудника

По некоторым данным род Дудник представлен более чем сотней видов, но особый интерес вызывают только некоторые из них:

Дудник амурский (Аngеliса аmurеnsis)

Травянистый многолетник с высотой надземной части до двух метров. Имеет голую, полую, ветвистую стеблевую часть. Прикорневая листва трижды-перистая, а стеблевая – трижды-перисто-рассечённая. Верхушечные листья имеют характерную редуцированную пластинку.

Зонтичные соцветия представлены двумя-четырьмя десятками лучей. Цветки белого окрашивания, образуются в период с июля до августа.

После отцветания формируются широкояйцевидной или почти округлой формы плоды, которые очень популярны в качестве пряности для рыбы.

Дудник гигантский (Аngeliса gigаs)

Монокарпическое многолетнее травянистое растение, средней высотой до двух и более метров, и шириной полтора метра с толстыми, пурпурно-коричневыми, ребристыми стеблями. Верхняя листва обладает очень характерным, пурпурно-зелёным окрашиванием. Зонтичная часть фиолетовая, практически шаровидная.

Лепестки цветков имеют тёмное фиолетово-красное окрашивание и обратнояйцевидную форму. Семенной материал эллипсоидный по форме, с широкими и крылатыми боковыми ребрами. Корневая система используется в традиционной медицине Китая и Кореи.

Также растение популярно в качестве декоративной культуры.

Дудник лесной (Аngеliса sylvеśtris)

Двулетник или многолетник высотой до двух метров или немного более, имеющий конический и толстый корень. Стеблевая часть дудчатая, с характерным сизоватым налетом, в верху немного разветвленная и ребристая, с незначительным опушением под соцветием.

Листва дважды-перисто-рассечённая или трижды-перисто-рассечённые, имеющая продолговатые яйцевидные или ланцетные острозубчатые сегменты. Вся нижняя листва длинночерешковая, а верхняя — сидячего типа. Цветки белого окрашивания, собранные в крупные зонтики. После цветения, в августе или сентябре, образуются плоды овальной или эллиптической формы.

Ароматная трава применяется в качестве приправы для первых и вторых блюд, овощных салатов, солений и маринадов.

Дудник болотный (Аngеliса раlustris)

Травянистый двулетник или многолетник высотой до метра, с полой и угловато-бороздчатой стеблевой частью. Листья средних размеров. Цветки белого окрашивания, собранные в зонтичные соцветия.

После отцветания образуются плоды овально-продолговатой формы. Цветение в период с мая до середины-конца августа.

С лечебной целью осуществляется сбор стеблей, листьев и цветков, которые заготавливаются на стадии активного цветения.

Дудник лекарственный (Аrсhаngеliса оffiсínаlis)

Двулетник с приятным ароматом. Корневая система короткая и толстая, бурого окрашивания, редьковидная, содержащая млечный сок желтоватого окрашивания.

Стеблевая часть одиночная, прямостоячая, высотой более двух метров, толстая и голая, цилиндрической формы, внутри полая, а в верхней части разветвлённая. Листва очередная, трижды-перистая. Соцветие представлено крупным, практически шаровидным, сложным зонтиком.

Цветки мелких размеров, невзрачного внешнего вида, желтовато-зеленоватого окрашивания. Растение хороший медонос, но также используется в лечебных целях.

Лечебные свойства и противопоказания дудника лекарственного

Растение обладает большим количеством лечебных свойств, поэтому широко используется для приготовления целебных средств, которые применяются для лечения болезней, представленных:

  • бронхитом;
  • ларингитом;
  • гепатитом;
  • метеоризмом;
  • желудочными коликами;
  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • патологиями двенадцатиперстной кишки;
  • почечными заболеваниями.

Сбор и заготовка дягиля лекарственного

Корневую часть, для заготовки в качестве пряности, следует выкапывать на стадии вызревания семян. Соцветия связываются в пучки и подсушиваются, что позволяет легко собрать семенной материал.

Корни следует очистить от земли, тщательно промыть, разрезать на части и высушить на улице или в сушильной камере, при температурном режиме в пределах 35-40°C.

Хранить высушенное сырье нужно в герметичных упаковках.

Применение дудника обыкновенного в гинекологии

Целебные свойства растительного сырья находят широкое применение в терапии разнообразных гинекологических заболеваний, за что растение получило народное название «женский женьшень».

Хорошо поддаются лечению болезни, представленные:

  • воспалительными процессами;
  • застойными явлениями в органах малого таза;
  • сбоями менструального цикла;
  • болезненными менструациями;
  • мастопатией;
  • бесплодием;
  • недостаточным маточным тонусом;
  • климактерическими проблемами;
  • предменструальным синдромом.

Как заготовить корень дудника (видео)

Использование дудника в быту

В настоящее время дягиль очень востребован не только в медицинской сфере , но находит широкое применение в ликероводочном производстве, а также является одни из самых важных ингредиентов популярного ликера «Шартрез».

Экстракт растительного сырья Ангелики часто используется в создании современных парфюмерных композиций, а также востребован в производстве рыбных консервов. Трава активно используется в маринадах и соленьях.

Дягиль лекарственный в народной медицине

Рецепты нетрадиционной медицины с дягилем лекарственным позволяют изготовить целебное лечебно-профилактическое средство самостоятельно:

  • для приготовления отвара следует 20 г высушенных корней заварить 300 мл крутого кипятка, после чего настаивать на водяной бане в течение часа. Готовое средство процеживается и доливается до первоначального объёма кипяченой водой комнатной температуры;
  • для приготовления настоя требуется взять 50 г растительного сырья и залить 350 мл крутого кипятка, после чего раствор выдерживается в термосе на протяжении четырёх часов и процеживается. Готовый состав используется для наружного применения;
  • для лечения желудочных патологий рекомендуется применять растительный сок, отжатый из свежесобранного на стадии цветения дудника. Отжатый сок разводится кипяченой водой в соотношении 1:1, и принимается по тридцать капель два раза в сутки, после еды;
  • чтобы быстро и эффективно избавиться от похмельного синдрома и алкогольного отравления, следует засыпать пару столовых ложек истолчённого корневища растения в эмалированную ёмкость и залить 150 мл холодной воды, после чего прокипятить в течение пары минут. После процеживания разделить полученный отвар на две части и принимать маленькими глотками два раза в день в течение трёх суток.
Читайте также:  Лантана - уход в домашних условиях, выращивание и пересадка

Лекарственные свойства дудника (видео)

При лечении дягилем требуется помнить, что любые народные средства на основе такого растительного сырья категорически противопоказаны при сахарном диабете, в период беременности и при наличии индивидуальной непереносимости.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/lekarstvennye-rasteniya/dudnik-lekarstvennyi-pravila-zagotovki-i-osobennosti-primeneniya-v-lechebnyh-celyah

Дудник: лекарственные свойства

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Греки и римляне не знали об этом растении, так как в диком виде оно встречается в Cеверной  Европе. В Скандинавии ещё в XII веке его использовали как овощное. В травниках XVI века его рекомендовали от чумы. С этим связано и название растения в европейских языках.

Латинское название рода Angelica происходит от латинского  angelus — ангел. Это связывают с тем, что, по европейским преданиям, во время большой эпидемии чумы в Европе в 1374 году архангел Гавриил указал на это растение как средство к спасению.

В немецком языке, например, дягиль называется Engelwurz – ангельский корень или Heiliggeistwurzel — корень святого духа. Считали, что нужно протирать кожу уксусом, настоянным на дягиле. Попутно это же средство рекомендовано и от сглаза и злых духов.

По второй версии, название растения связано с тем, что в Европейских странах оно цветёт на день архангела Михаила – 8 мая.

Дудник лекарственный (син. дягиль лекарственный, дягиль аптечный, дудник обыкновенный) — Angelica archangelica (Archangelica officinalis) распространен в европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири.

Произрастает в лесной и степной зоне на заливных лугах, в заболоченных лесах и около болот. Иногда образует заросли. В диком виде встречается в Северной Европе и Европейской части России. В культуре его выращивают в странах Евросоюза.

В азиатских странах наравне с этим видом используют и местные виды, но об этом отдельный разговор.

Выделяют два подвида, Angelica archangelica subsp. archangelica и  Angelica archangelica subsp. litoralis, которые отличаются формой корня, цветоносов, прилистников и семян.

Химический состав и свойства

Корень дягиля содержит 0,35-1,3% эфирного масла, европейская фармакопея допускает не меньше 0,2%. Эфирное масло содержит β-фелландрен  (13-28%),  α-фелландрен (2-14%), α-пинен (14-31%).

Кроме того, обнаружено еще около 50 компонентов, в том числе: монотерпены (β-пинен, сабинен, δ3-карен, мирцен, лимонен) и сесквитерпены (β-бисаболен, бисаболол, β-кариофиллен).

Кроме того, сырье содержит фурокумарины (ангелин, бергаптен, изоимператрин, ксантоксин), кумарины (архангелицин, остенол, остол, умбеллиферон), яблочную, валериановую, винную, лимонную, ангеликовую и фумаровую кислоты, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, хлорогеновую), стеролы (β-ситостерин, арахинат β-ситостерина, пальмитат  β-ситостерина) смолы и флавоноиды, а также фенилпропанамиды, которые подавляют развитие Helicobacter pilori, вызывающей развитие язвы желудка.

Плоды дягиля содержат около 1,5% эфирного масла, которое само по себе является дорогим коммерческим продуктом, а также кумарины и фурокумарины (ангелицин, аптерин, бергаптен, ксантоксин).     

Сухие плоды используют в народной медицине при нарушении пищеварения, заболеваниях почек и ревматоидных заболеваниях.

Эфирное масло из плодов состоит в основном из терпеновых соединений: α-пинен (11%), β-фелландрен, а также кариофиллен. Кроме того, в масле обнаружены и кумарины.

В то же время, из корней получают методом гидродистилляции своё эфирное масло. Получают его обычно из высушенных корней, выход составляет 0,35-1,0%. На 90% эфирное масло состоит из терпенов (терпинен – 80-90%, β-фелландрен — 13-20%, α-фелландрен – 2-14%,  α-пинен -14-31%).

В отдельных случаях используют листья, которые содержат около 0,1% эфирного масла, в состав которого входят  β-фелландрен (33,8%), α-пинен (27%), β-пинен (29,3%), а также фурокумарины (ангелицин, бергаптен, императорин, оксиуданин). В народной медицине его применяют при расстройствах пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суточная доза — 1 столовая ложка на стакан воды — заваривается и принимается в три приёма за полчаса до еды.

В отдельных случаях в народной медицине используют траву как мочегонное средство.

Лекарственные свойства

Основным видом лекарственного сырья являются корни, которые применяют в качестве спазмолитического, потогонного, противовоспалительного средства. Показания к применению: отсутствие аппетита, диспептические явления, лёгкие спазмы ЖКТ,  ощущение переполненности и вздутия.

Корни дягиля используют в ликёро-водочном производстве для производства ликёров, в частности, «Бенедиктина», «Шартреза», а также горькой настойки «Ерофеич».

Отвар и настой корней и корневищ дягиля применяют при нервном истощении, острой и хронической невралгии, ревматизме, подагре, люмбаго, при катаральных явлениях верхних дыхательных путей, при ларингите, бронхите, при избыточном брожении в ЖКТ, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных корней и стакана кипятка, настаивая смесь в течение 1 часа. После процеживания настой принимают по 100 мл 3 раза в день при гипоцидном гастрите, для усиления моторной функции желудка, при бессоннице на ночь.

При дискинезии желчных путей  корни дягиля нужно растолочь в порошок и принимать по 1 кофейной ложечке 3 раза в день, запивая тёплой водой. Это средство повышает выделение желчи, усиливает перистальтику и подавляет бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Можно использовать дягиль, смешав с равными весовыми частями корней лопуха и травы репешка.

Наружно лучше применять  спиртовую настойку из семян.

Использование в данном случае семян объясняется более высоким содержанием в них эфирного масло, которое и обладает лечебным действием при заболевании суставов.

3 столовые ложки семян заливают 200 мл водки и настаивают в  тёмном месте 2 недели. Полученную настойку процеживают и используют для растирания больных суставов и при радикулите.

Для внутреннего приема настаивают измельченные корни в водке в соотношении 1:10 в течение 2 недель. Процеженную настойку принимают по 30-40 капель 3 раза в день при заболеваниях суставов.

https://www.youtube.com/watch?v=4DCYBN6RiGo

В смеси с другими растениями дягиль лекарственный используют при простатите и как тонизирующее средство.

Выращивание

Ангелика очень морозостойка и её выращивание не встречает проблем. Но вместе с тем она предъявляет высокие требования к плодородию почвы, глубине пахотного горизонта и увлажнению.

Известными в Европе сортами являются Sächsische (Германия, 1945),  Jizerka   (Чехословакия, 1952),   Budakalaszi (Венгрия, 1959). В настоящее время хорошие селекционные образцы с высоким содержанием эфирного масла получены в Баварии.

Дягиль выращивают как прямым посевом в грунт, так и через рассаду. Посев проводят свежесобранными в июле семенами, пока они не впали в состояние покоя. Всходы появляются приблизительно через 4 недели.

Для выращивания рассады предпочтительны сроки с середины февраля до начала апреля с предварительным выдерживанием семян в течение 10-14 дней в холодном и проветриваемом помещении, но без промораживания.

После появления всходов через 2 недели вносят жидкие удобрения, 0,1% раствор комплексных минеральных удобрений.

Возможно выращивание дягиля при позднелетнем посеве. При таком посеве часть растений может зацвести уже на следующий год.  В этом случае нужно удалить цветоносы.

Болезни и вредители: настоящая и ложная мучнистая роса, ризоктиниоз, ржавчина. Из вредителей встречаются паутинные клещи, слепняки, мыши полёвки.

Перед выкопкой корней срезают надземную массу как можно ниже. Выкопку корней можно проводить картофелекопалкой, свеклоуборочной машиной. Подкапывают на глубине не менее 30 см. Урожайность колеблется от 12 до 22 т/га свежих корней.

Дудник лесной

В Европе, в Альпах, встречается дудник лесной, или дягиль лесной (Angelica sylvestris), корни которого содержат эфирное масло, кумарины и фурокумарины.

Это двулетнее травянистое растение с толстым, коротким корневищем и прямостоячим, полым внутри стеблем с красной окраской в сочленении листьев. Высота растения — обычно около 1,5 м, но на плодородных, рыхлых и хорошо увлажненных почвах может достигать 2,5 м.

Прикорневые листья дважды- или трижды перистые, верхние с обнимающим стебель влагалищем. Цветёт в июне-июле второго года жизни белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Семена созревают в августе и представляют собой ароматные овальные двусемянки.

Все части растения обладают специфическим запахом.

Растет он в широколиственных, мелколиственных и смешанных лесах,  на влажных лугах. Зарослей растение не образует и встречается одиночными экземплярами.

Так же, как и у дягиля лекарственного, у него используются практически все части – корни, побеги, плоды. В народной медицине он применяется при кашле, нарушениях пищеварения и спазмах, а также при неврозах и бессоннице. Наружно применяют при болях в суставах в виде растираний, компрессов и ванн.

Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных корней  и 100 мл холодной кипяченой воды. Настаивают 2 часа, затем добавляют ещё 200 мл воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Принимают по 50 мл при бронхите и общей слабости.

При дискинезии желчных путей применяют настой 20 г корней на 1 л кипятка, который настаивают  в течение 2-х часов. После процеживания настой принимают по 1 стакану 3 раза в день, как чай.

Дудник лесной  повышает свёртываемость крови, увеличивает секрецию желудочного сока и поэтому противопоказан при тромбозе и людям, страдающим гиперацидным (с повышенной кислотностью желудочного сока) гастритом.

Фото Риты Бриллиантовой и с форума GreenInfo.ru

Источник: https://www.greeninfo.ru/grassy/angelica_archangelica/dudnik-lekarstvennye-svojstva_art.html

Дягиль

Дягиль — название растения, которое казалось нашим предкам ангельским подарком. Согласно средневековой легенде, во время эпидемии чумы архангел принес на землю это растение и люди стали им лечиться от страшной болезни. Народные его названия — дудник, дудки, ствольник, коровник.

Дягиль лекарственный — двулетнее или многолетнее (до 4 лет) травянистое растение семейства сельдерейные. В первый год образует розетку листьев, а на второй (третий или четвертый) год — цветоносный стебель. Отмирает после первого плодоношения.

Корневая система представляет собой корневище короткое, утолщенное (диаметр до 8 см), вертикальное, веретенообразное, морщинистое, полое внутри, бурого или светло-коричневого цвета, с многочисленными вертикальными желтовато-белыми корнями.

Мякоть корневища белая, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Масса корня 200—300 г.

Стебель одиночный, прямостоячий, высотой до 250 см, голый, желобчатый, полый, цилиндрический, очень толстый (у основания до 9 см в диаметре). В верхней части стебель разветвленный, часто с красновато-коричневыми полосами и слизистым налетом.

Листья очередные трижды-перистые, с большими яйцевидными, двух или трехлопастными сегментами, светло-зеленые, у основания красно-фиолетовые, зубчатые или пильчатые по краю.

Прикорневые листья на длинных черешках, треугольные в очертании, большие (от 30 до 90 см длиной), стеблевые — значительно меньше по размеру, короткочерешковые или почти сидячие, со вздутыми влагалищами, охватывающими стебель.

Цветки многочисленные, мелкие, зеленовато-белые или желтовато-зеленоватые, собраны на верхушке стебля и ветвей в соцветие — сложный зонтик с 20—40 лучами.

Зонтики плотные, полушаровидные или почти шаровидные. Соцветия и цветоносы слегка опушенные мягким пушком. Плоды — двусемянки, при созревании распадаются на 2 полуплодика, плоские с одной стороны, ребристые, желтого цвета, длиной до 9 мм. Всхожесть сохраняется 1, в лучшем случае 2 года. Одно растение дает до 500 г семян.

Цветет дягиль обычно на второй или третий год жизни в июне-августе, цветение продолжается 25—35 дней. От начала цветения до созревания первых плодов проходит около месяца, плоды созревают в августе-сентябре. Растение имеет много форм.

Размножается дягиль семенами и вегетативно. Он требует среднеплодородных, хорошо увлажненных, воздухопроницаемых почв. Почвы должны быть хорошо окультурены. Растение выносит полутень.

Родина дягиля — Северная часть Европы и Азии, он распространен в диком виде по всей Арктике, в Восточной и Южной Европе (например, в Аль пах), по всей Азии, в Гималаях, на Камчатке, в Исландии и Гренландии.

Растет в заболоченных лесах, на окраинах болот, на сырых лугах, на опушках лесов, а также на склонах гор, по оврагам, по берегам ручьев и речек. Завезен дягиль и в Северную Америку, где натурализовался.

Читайте также:  Дороникум: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

В Центральную Европу его завезли из Скандинавии в XIV веке.

Дягиль был необыкновенно популярен в Западной Европе в старину, использовался как лекарственное и пряно-ароматическое растение. Его в больших количествах заготавливали аптекари.

Надземной частью дягиля в старину лечили разнообразные болезни, даже брюшной тиф, холеру, скарлатину и корь. С помощью дягиля выводили из организма яды.

Монахи европейских, особенно французских монастырей, разработали на основе дягиля уникальные рецептуры бальзамов, настоек и ликеров, помогающих от многих болезней. Рецепты эти долго держались в секрете.

Дягиль популярен и сейчас, особенно в Западной Европе. Культивируется в Западной Европе, особенно во Франции, Англии, Германии, Бельгии, Нидерландах, а также в европейской части России, Сибири, на Украине, в Северной и Южной Америке.

Овощное растение, чрезвычайно ценное тем, что растет и на Севере, в субарктической зоне. Причем в пищу используется все — листья, стебель, корень. Все растение, особенно плоды и корни, имеет острый пряный аромат.

Наиболее силен и приятен он у зрелого корневища, молодые корневища и семена пахнут слабее, а молодые побеги — совсем слабо. У двухлетних корневищ запах более резкий, чем у однолетних.

Корневище с корнями используют как пряность, в том числе в рыбоконсервном производстве. Корневище используют на варенье, цукаты, конфеты. Добавляют и при варке варенья из плодов и ягод. Едят и молодые корневища.

Молодые побеги употребляют в пищу в вареном виде. Свежие корни, корневища и побеги добавляют в салаты для ароматизации, кладут в горячие овощные блюда и супы (незадолго до готовности).

Стебли и листовые черешки едят засахаренными, как цукаты.

Высушенные и размолотые корни дягиля добавляют для ароматизации в хлебобулочные и кондитерские изделия, а также заваривают как чай. Их можно добавлять также в мясные соусы и к жареному мясу незадолго до готовности.

Как чай заваривают также сушеные листья и побеги. Часто его используют в чайных смесях. Впрок листья и побеги дягиля консервируют. Используют как пряность и семена.

Запах дягиля очень сильный и поэтому применяют его в небольших дозах.

Исключительную роль играет дягиль и в ликероводочной промышленности. Корневище, корень и вся надземная часть дягиля, включая семена, используются для ароматизации настоек, наливок. Знаменитые ликеры бальзамы Шартрез и Бенедиктин включают настойку корня дягиля.

Готовят на дягиле и русские травяные водки (Перцовка и пр.). Цветущие побеги, а также масло из семян и корней используют для ароматизации мускатных вин и вермутов.

Эфирное масло из плодов дягиля применяют в пищевой промышленности для ароматизации продукции, в частности, кондитерских изделий.

Дягиль ценен для парфюмерии как ароматизатор одеколонов, паст, кремов. Для этого идет эфирное масло, получаемое из корня и всей надземной массы.

В медицине используют корни дягиля, эфирное масло. Дягиль и препараты из него обладают противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и потогонным действием. Эфирное масло его обладает и бактерицидными свойствами.

Отвар корней дягиля применяется как средство от желудочных болезней, при дискинезии желчных путей, вегетативном неврозе, ларингите, бронхите, пневмонии, для повышения аппетита.

Настойка корня усиливает секрецию пищеварительных желез, обладает желчегонным действием, помогает при атонии кишечника, подавляет процессы брожения. Она обладает также спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим действием.

Экстракт корня по воздействию на организм аналогичен валериане — успокаивает нервную систему.

В народной медицине отвар применяют при неврастении, бессоннице, нарушениях пищеварения, в том числе метеоризме и диарее. Настойка корня, сок корня и ванны с его настоем применяются в народной медицине при ревматизме, подагре, радикулите.

Настой корня и также сушеный корень хорошо помогает при колитах, гастритах, при холециститах, желчнокаменной болезни, воспалении поджелудочной железы, кашле, бессоннице, нервных расстройствах. Сок корня помогает при зубной боли, отите.

Порошок корня дают при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Плоды используются для приготовления антисудорожного и желудочного средства. Мазь из плодов дягиля помогает при педикулезе. В восточной медицине плоды дягиля назначают как спазмолитическое средство при почечнокаменной болезни. Трава дягиля используется как антигельминтное средство.

Жирное масло из семян пригодно для технических целей. Дягиль — хорошее кормовое растение, в молодом возрасте охотно поедается разными видами животных, пригоден и для силосования. Дягиль, кроме всего прочего, хороший медонос, мед отличается сильным приятным ароматом.

Хотя дягиль довольно неприхотлив, это растение предпочитает влажную богатую, с глубоким пахотным слоем почву. Дягиль хорошо отзывается на органическое удобрение, но органику лучше вносить под предшествующую культуру. Почву под дягиль нужно глубоко перекопать. Минеральные удобрения дают в подкормку. Размещать дягиль лучше в углу участка, так как растение это крупное.

Дягиль размножается делением куста, отрезками корней, отводка ми или семенами. Семена у дягиля быстро теряют всхожесть, поэтому сеют их свежесобранными, то есть в июле-августе, можно и в сентябре-октябре. Изредка сеют и весной. Семена должны быть хорошо выполнены.

Посеянный весной или летом на рассадную гряду, дягиль пересаживается на постоянное место осенью и дает урожай на следующий год (если хорошо развит). Если же семена несвежие, то всходы могут не появляться целый год. Так что если семена какое-то время хранились, следует их стратифицировать.

Для этого семена, смешанные с сырым песком, выдерживают 2—3 месяца на холоде.
Норма высева 1—2 r/м2, глубина заделки 2—3 см. Можно и не заделывать семена, это способствует прорастанию. Сеют дягиль рядами с междурядьями 60—70 см, в ряду между растениями оставляют 30—40 см.

В первый год растение образует розетку листьев. На второй год отрастание начинается рано, уже в конце апреля. Корни годны к употреблению на второй год. Их обычно выкапывают весной до отрастания листьев. Можно, впрочем, и выкопать их осенью первого года.

На третий год, как правило, не допуская цветения, растение срезают (и стебель, и листья) и плантацию ликвидируют.

Вегетативное размножение проводят рано весной или в августе-сентябре. Сажают вегетативный материал по той же схеме. Уход за растениями заключается в прополках, частом рыхлении, поливе в сухую погоду. Корневище сушат вместе с корнями при температуре не выше 35—40 °С.

Корни дягиля содержат эфирное масло (до 1 %), в состав которого входят фелландрен, пинен и другие компоненты. Также корни содержат смолу, горечь, органические кислоты, дубильные вещества, крахмал и сахара.

Примечание. Сок сырых стеблей и корней дягиля, особенно в солнечную погоду, может вызвать раздражение кожи у чувствительных людей.

Источник: http://supersadovod.ru/preanie-travi/pryanyie-zontichnyie/dyagil/

Лечебные свойства и противопоказания дягиля

Дягиль — вы когда-нибудь слышали о такой траве? Впрочем, это растение имеет множество других названий: дудник лекарственный, волчья дудка, дудочник, дяглица, дудел, дудник, кухотина, луговая дудка, подраница, пушка. Латинский вариант – «Archangelica», что обозначает наивысший ангел.

Бешеный ритм жизни задает свои правила. Мы забываем или ленимся использовать целебные свойства растений. А ведь природа по-прежнему беспокоится о людях, предоставляя им уникальную кладовую, запасы которой помогают поправить здоровье, стать красивее и счастливее.

Растение дягиль где растет

Дягиль —  существует две теории, объясняющие необычное для растения наименование.

Первая — это легенда, в которой говорится, что во время чумы Бог, видя, как страдает его народ, ниспослал на землю архангела Михаила, который подсказал монахам чудодейственное лекарство – корень дягиля лекарственного.

Скептики-ученые проверили и установили, что толика истины в этом есть: растение обладает антисептическими и фунгицидными свойствами, правда, не настолько сильными, чтобы излечить чуму.

Узнайте, почему народные целители считают кунжутное масло панацеей от всех болезней.

Согласно второй теории, целительные силы дудника уникальны, именно поэтому его отождествляют с небесным покровителем — архангелом.

Славяне, к которым это растение попало в 14 веке от скандинавов, называли его также как и сейчас. Они верили, что дудник делает их сильнее и здоровее, лечили им разные хвори и даже змеиные укусы.

Происхождение славянского названия также имеет несколько версий:

  1. «дяглый», что интерпретируют как «сильный», «крепкий»;
  2. праславянское «дегили», т.е. «растение с лечебными свойствами»;
  3. немецкое «де энгиль», что переводится, как вы догадались, «ангел».

Произрастает буквально по всей территории Европы, относится к роду Дягиль, или же Ангелика, семейству Зонтичные.

Ботаническое описание дягиля

Дягиль чаще попадается в сырых болотистых местах, пригодно для искусственного культивирования. Востребовано несколькими отраслями промышленности:

  • аграрной;
  • парфюмерной;
  • фармацевтической.

Пасечники отмечают что это — отличные медонос.

Внешние характеристики:

  • корень бурого цвета, короткий, в диаметре может достигать 8 см;
  • стебель внутри полый (дудочный), высотой 1,2-1,5 м, но может достигать и 2,5 м;
  • листья крупные, двух- или трехперистые, имеют треугольную форму;
  • соцветие напоминает зонтик диаметром до 15 см, лепестки бледно-белые или чуть зеленоватые.

С одного цветка собирают до 500 г семян. Плоды появляются на втором году. Период цветения: начало-середина лета, зрелость ближе к осени — в сентябре.

Удивительными целебными силами обладает корневище дягиля. В его составе выделяют:

  • комплекс кумаринов, который характеризует разностороннее фармакологическое действие;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • органические кислоты.

Плоды – источник жирных масел, листья содержат аскорбинку, полезные макроэлементы (калий и фосфор).

Вот, что дает нам силы и здоровье, о которых говорили еще предки.

С незапамятных времен доказано, что настойки с корнями и стеблями дудника укрепляют сердце и иммунитет, приводят в норму кровообращение.

Целители говорят об эффективном применении растения при ревматизме, подагре, болях в пояснице; используют его при растирании; добавляют в настойки, помогающие при алкоголизме.

В разных источниках дягиль упоминается как средство:

  • антисептическое;
  • гипертоническое;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • седативное.

Знахари используют его при бронхите, простуде, отсутствии аппетита, проблемах с желудком, цистите, сухости кожи.
Отдельно упомянем о пользе дягиля для женщин. Им лечат бесплодие, альгодисменорею и другие «дамские» хвори, слабость до и после родов.

При перечисленных заболеваниях готовят настойки, растирки и отвары. Спешим поделиться проверенными рецептами.

При бронхите и ларингите, потогонный, при отсутствии аппетита, при болях в желудке

Способ приготовления: на 1 ст. кипятка добавляют в равном количестве корни, семена и листья дудника. Отстаивают в течение 6 часов в термосе, процеживают.
Употребление: пьют по 0,5 стакана трижды в день (как чай).

При тяге к алкоголю

Знахарские способы не избавляют от зависимости, но помогают снять интоксикацию, подавляют желание опохмелиться.

Простейший вариант – жевать кусочек свежего или подсушенного корешка. Альтернатива – смешивание настойки дягиля с отваром чабреца, зверобоя, мяты, полыни, тысячелистника и ягод можжевельника.

При ревматизме, подагре, радикулите

Способ приготовления: 1 ст.л. истертого корня добавляют на 1 ст. 70%-ого спирта, неделю держат в темном месте, процеживают.
Употребление: втирать в места, пораженные вышеназванными заболеваниями.

При кашле, гастрите и колите

Способ приготовления: 1ст.л. измельченного стебля добавляют в 200 мл воды и кипятят 5 минут. Затем настаивают в течение 2 часов и процеживают.
Употребление: четверть стакана.

Отвар при сильной зубной боли Способ приготовления: 1 ч.л. корня дягиля добавляют в полстакана воды, кипятят 7 мин, процеживают.

Употребление: полоскать рот.

Противопоказания

Эфирные масла, которыми славится дягиль, не всегда полезны. У чувствительных людей они вызывают аллергию.

Стандартные ограничения для перорального употребления:

В первом случае целебные настойки могут спровоцировать выкидыш, во втором – навредить хрупкому здоровью ребенка.

При длительном лечении повышается фотосенсибилизация, необходимо воздержаться от солнечных ванн.

Дягилевый мед полезные свойства

Пчеловоды не зря трепетно относятся к этому растению. При сборе нектара с дягиля лекарственного получается удивительно ароматный и вкусный дягилевый мед, который считают элитным сортом.

Вязкий, с чрезвычайно красивым цветом (от красно-янтарного до глубокого коричневого), со специфическим, ярко выраженным вкусом, в котором присутствует намек на карамель и легкая горечь, он обладает такими свойствами: повышает настроение и общее состояние, помогает при слабостях, атеросклерозе, гипертонии, гастрите, колите, запоре.

Также советуют принимать для нормальной работы почек, печени и легких. Омолаживает кожу при наружном нанесении.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость — аллергические реакции, сахарный диабет, ожирение.

Дягиль лесной

Лесной дягидь также полезен, как и лекарственный. При переламывании стебелька из него выделяется ароматный белый сок, похожий на молоко. Цветет дягиль лесной на протяжении всего лета.

Настойки с таким компонентом рекомендуют пить при цинге, мигренях, бессоннице, в качестве мочегонного, при кашле. А наружно используют растирки и аромаванны при (ревматических болях и подагре).

Читайте также:  Бовиэя вьющаяся: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Но главное то, что помимо целебных свойств, лесной дягиль применяют и в кулинарии. При засушивании является хорошей приправой к различным блюдам и соленьям. Из стебельков и черешков получают вкусные цукаты.

Блюдо для худеющих

Ингредиенты: молодые побеги дягиля 60 г (можно отварить в сахаре), яблоки 40 г, корень сельдерея 40 г, сметана, уксус, соль, специи и укроп.
Способ приготовления: побеги очищают от кожицы, все нарезают соломкой, добавляют сметану и тщательно перемешивают. После по вкусу добавляют соль, уксус и специи. Естественно, и эти компоненты необходимо перемешать. Украсит блюдо укроп.

Дягиль китайский

Китайский дягиь внешне отличается от других высотой — достигает всего лишь 1 метра. Однако его применение и полезные свойства сходны с лекарственным подвидом.

Употребляют при бессоннице, геморрое, бронхите, ларингите, гастрите, колите, тромбозах.

Настойка при ревматизме и вздутии живота

Способ приготовления: 15 г высушенного корня заливают 1 стаканом воды, кипятят в течение 10 минут. После этого оставляют на час, а после — процеживают.
Употребление: 0,5 стакана трижды в день перед приемом пищи.

И напоследок немного позитива: улыбнитесь

Вместо резюме спросим у читателей, как вы считаете, что лучше траволечение или фармакотерапия?

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/lekarstvennye-rasteniya/dyagil-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Дягиль (дудник, ангелика)

Дягиль или, как его еще называют, ангелика или дудник, относится к растениям из семейства Зонтичных. Некоторые его виды многолетние, а некоторые цветут только два года. Считается, что исторически он появился на севере Евразии.

Растение обладает душистым запахом. Дягиль цветет практически все лето и активно медоносит.

Название на других языках:

  • лат. Angelica archangelica,
  • англ. Angelica,
  • нем. Erzengelwurz.

Дягиль любит влажные почвы и цветет все лето

Корень растения достаточно короткий и толстый, в виде стержня.

Стебель прямой, внутри полый.

Листья имеют перистую форму, с зубчатым краем, в длину могут достигать даже 0,8 м.

Цветки растения маленькие, преимущественно белого цвета, хотя иногда могут иметь розоватый, зеленоватый или желтоватый оттенок. Они собраны в пышные зонтики сложной формы. Один зонтик содержит несколько десятков лучей.

Плод растения двусеменной, со спинки сплюснут, по краям имеет ребрышки в форме крыльев.

Отдельные виды дудника могут достигать в высоту более 2 м, хотя есть виды со стеблем длиной не более 1 м.

Цветы дудника собраны в зонтикиУ гигантского дудника цветы бордового цветаВ китайской медицине широко используют корень китайского дудника

Дягиль насчитывает приблизительно 116 видов. Однако преимущественно в лекарственных целях используют только несколько основных видов:

  • лекарственный: используется исключительно в лекарственных целях. Обладает наибольшим целебным эффектом;
  • лесной: в высоту может достигать 2 м, его стебель толстый, а при переламывании выделяет белый липкий сок, который по цвету и консистенции похож на молоко. Цветет все лето, имеет сильный запах;
  • болотный: достигает 1 м в высоту, цветет также почти все лето, а встречается наиболее часто во влажных местах и заболоченных местностях;
  • китайский: имеет невысокий рост и плотные листья. Содержит в себе много полезных свойств и применяется во многих препаратах.

В лекарственных целях используются листья, корни и стебли растенияДягиль лесной часто используют в кулинарииДягиль болотный очень любит влажные почвыДудник китайский известен как «женский женьшень», так как он помогает в лечении многих гинекологических расстройствах и заболеванияхДудник гигантский пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров

Считается, что растение появилось на северных территориях Евразии. Преимущественно и по сей день, оно произрастает на северных широтах, а также в Новой Зеландии.

В России дягиль достаточно распространен. В стране насчитывается примерно 80 различных видов растения. Произрастает повсеместно, чаще в умеренных широтах. Большое количество видов собрано на дальневосточных территориях. Чаще всего дудник растет на речных берегах, у ручьев, на лугах, где преобладает высокая влажность. Однако он неприхотлив, поэтому его можно вырастить даже в саду.

Дягиль очень распространен на Алтае, Дальнем Востоке и в СибиреДягиль медвежий можно встретить на Камчатке и СахалинеДягиль распространен в России

В качестве пряности используются мелко истолченные листья дягиля.

Также используют корень, так как сам по себе он довольно сочный и мясистый. Он обладает ярко выраженным ароматом. Чтобы приготовить пряность, корни растения высушивают и перемалывают.

Иногда даже из такого порошка отдельно заваривают чай.

Сушенный корень дягиля обладает интенсивным ароматом и используется в лечебных целях

Дягиль уникален тем, что при таких ярких ароматических свойствах он спокойно растет в условиях прохладного климата. В некоторых странах траву добавляли в супы. В Норвегии корни применяли в выпечке, а во Франции растение использовали в качестве добавки к напиткам.

Зеленый борщ с дудником — это очень вкусно и ароматно!

Ангелика обладает следующими характеристиками:

  • является лекарственным растением;
  • имеет сильный аромат;
  • обладает пряным, одновременно сладким и островатым вкусом;
  • является отличным медоносом.

Дудник очень любят пчелы

В 100 граммах содержится 10 ккал.

Еще больше информации о дягиле вы сможете узнать из отрывка передачи «1000 и одна специя Шехерезады»

В ангелике есть в разных количествах:

  • эфирные масла (1%);
  • смолы (6%);
  • кислоты (уксусная, яблочная, валериановая, ангеликовая);
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • фитостерины;
  • воск;
  • пектиносодержащие вещества;
  • каротин;
  • протеин;
  • клетчатка;
  • зола;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В12 и т. д.

Скопление эфирных масел больше всего в семенах и корневой части.

Полезные свойства дудника используют для приготовления лечебных чаев

Лечебные свойства дягиля используются во многих сферах:

  • им лечат женские заболевания;
  • растение используют для того, чтобы укрепить иммунитет;
  • он тонизирует организм;
  • дягиль используют как противовоспалительное средство;
  • часто применяют вместо болеутоляющего;
  • способствует выведению лишней жидкости;
  • стимулирует аппетит;
  • также он улучшает пищеварение.

Экстракт дудника помогает укрепить иммунитет и избавиться от женских болезней

Дягиль? обладает и рядом недостатков:

  • способствует фотоинтоксикации;
  • передозировки могут вызывать аллергию и токсическую реакцию.

Прием препаратов, изготовленных на основе дягиля, может вызывать сыпь при воздействии на кожу солнечных лучей.

Следует соблюдать осторожность при сборе травы в лесу, так как есть ядовитые растения, которые похожи на дудник внешне.

При сборе дудника необходимо быть осторожным, чтобы не перепутать с вехом ядовитым

Употреблять дудник внутрь не рекомендуется:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям;
  • людям, больным диабетом;
  • людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Из корней дягиля делают эфирное масло, впоследствии оно может использоваться в качестве тонизирующего и кровоочищающего средства. Еще масло помогает в борьбе с болезнями пищеварительного тракта и обладает антитоксичными свойствами.

Масло ангелики стабилизирует гормональный баланс и помогает в нормализации менструального цикла у женщин. Его применяют в качестве сильного антисептика, а также при ревматизмах.

Более того, масло обладает отличным косметологическим эффектом, улучшая состояние кожи.

Эфирное масло, получаемое из плодов, часто применяют для ароматизации различных блюд. Во всех случаях масло получают методом паровой дистилляции. Масло из семян часто применяется в парфюмерии и косметических средствах.

Эфирное масло дягиля входит в состав лечебной косметики

Сок дягиля применяется при лечении отита и других заболеваний органов слуха.

Свежий сок, полученный из корней растения, служит в роли средства, снимающего болевые ощущения, и часто используется при болях зубов или десен. Также он помогает лечить насморк.

Сок дудника — основной ингредиент пюре из дикоросов

Сфера использования дягиля в кулинарии достаточно широка:

  • им ароматизируют пищу;
  • свежими корнями можно дополнить вкус салатов и супов;
  • также из корней часто готовят варенье и цукаты;
  • сушеные и истолченные корни придают неповторимый аромат выпечке;
  • также измельченные корни придают пикантности соусам к мясу и винам;
  • из корней заваривают чай;
  • семена для аромата добавляют в соусы, консервы и алкогольные напитки;
  • листья можно резать в салаты;
  • эфирным маслом также ароматизируют блюда;
  • из дягиля производят мед;
  • его добавляют в маринад для сельди.

Черешки и стебли дягиля используют для приготовления варенья, пастилы. Из них также получаются вкусные цукаты. Из корней получают целебную настойку. Иногда листья и корневища консервируют. В некоторых ликерах используются настои из корневища.

Отварной дягиль — это вкусный и низкокалорийный гарнирСуществует множество простых и полезных рецептов салатов с дягилем

  • берут 0,3 кг корневища, 3 л сиропа из сахара и 3 кг яблок;
  • корневища промывают и измельчают;
  • затем их проваривают в сиропе в течение получаса;
  • добавляют яблоки (должны быть маленькими по размеру) прямо с плодоножками;
  • варят варенье до готовности.

Для чая нужны корневища и другие травы. Корневища промывают и высушивают, а затем добавляют в равных с другими травами частях. Заваренный чай будет иметь необыкновенный аромат и обладать отличным тонизирующим эффектом.

Чай из дягиля с земляникой — тонизирует и повышает защитные функции организма

Ангелика активно используется не только в народной, но и в научной медицине.

Дягиль применяют при многих заболеваниях:

  • болезнях пищеварительного и кишечного трактов (гастрит, колит, диарея и др.);
  • болезнях половых органов;
  • бесплодии;
  • заболеваниях почек;
  • болезнях желчного пузыря и протоков;
  • неврозах;
  • ревматизме или ушибах, артрозе;
  • педикулезе;
  • бессоннице;
  • болях.

Отвары дудника или препараты на его основе являются отличным отхаркивающим средством. Дудник помогает снимать спазмы, боли, судороги. Он применяется в качестве отличного противовоспалительного и потогонного средства. Он оказывает положительное воздействие на кровообращение в органах малого таза, и это помогает в установлении менструального цикла, способствует снижению болевых ощущений.

Дягиль помогает лечить бесплодие, аменорею. Он облегчает маточные сокращения, поэтому иногда уменьшает боли при родах. Растение позволяет увеличить количество кровяных клеток, и его полезно употреблять в каком-либо виде при анемии. Также дудник укрепляет иммунитет и стимулирует производство интерферона.

Драже из дудника используют в гомеопатии

Дудник часто используют при борьбе с лишним весом, так как он ускоряет метаболизм, улучшает желчегонные процессы, а также помогает выводить излишки жидкости из организма, уменьшая отеки и помогая лучше работать почкам.

Сфера применения дягиля достаточно обширна:

  • используют вместо нашатырного спирта;
  • восполняют с помощью него недостаток микроэлементов в организме;
  • используют в приготовлении пищи;
  • добавляют в корм для домашнего скота;
  • используют в косметологии и парфюмерной отрасли;
  • применяют в медицинских целях.

В качестве полезного сырья для лекарственных препаратов наиболее часто применяют корни, корневища, а семена, стебель и цветки используются реже.

Корневища и корни обычно выкапывают весной, примерно в апреле, причем у растений на втором году жизни. Если ангелика цветет всего один год, то сырье собирают осенью. Для употребления в пищу осуществляют сбор молоденьких листочков и побегов. Сбор производят весной, пока дудник не начал цвести. После цветения листья и стебель годны для лекарственного использования.

Массажное масло с эфирным маслом дудника активирует обмен веществ и улучит лимфотокЛечебная косметика на основе эфирного масла дягиля восстановит и укрепит волосы

Дягиль можно вырастить и у себя в саду. Особых усилий не требуется, так как растение неприхотливо и спокойно переносит низкие температуры. Размножение ангелики производится семенами. Их сеют ближе к зиме или, наоборот, ранней весной.

Дудник любит влажную почву, в которой много гумуса. Лучше, если он будет расти в легкой тени деревьев или же на солнце. Желательно, чтобы те места, где растет дягиль, были малопосещаемыми, так как стебли растения достаточно легко обламываются, поэтому повредить их просто. Одна ангелика способна дать до 0,5 кг семян. Цветение происходит только на втором году жизни.

Дудник украсит любой сад

  • Одно из названий дудника – «ангелика». Считается, что растение получило его после того, как с его помощью архангел Михаил спас людей от чумы.
  • Есть поверья, что о лечебных свойствах одному монаху рассказал ангел, явившийся к нему во сне.
  • В теплом климате растение начинает зацветать к 8 мая. Это день архангела Михаила.

  • С древних времен считается, что ангелика защищает от нечисти и злого духа.
  • Еще Парацельс назвал его универсальным средством от всех болезней.
  • В Лапландии было поверье, что развешенные по дому гирлянды дудника притягивают к творческим людям вдохновение.

  • В китайской народной медицине дягиль называют панацеей от всех болезней, поэтому там его используют во многих лекарствах.

Источник: http://www.eda-land.ru/travy/dyagil/

Ссылка на основную публикацию