Бораго (огуречная трава): выращивание в саду, полезные свойства

Бораго (огуречная трава)

Цветущее растение бораго (Borago), еще именуемое огуречной травой, либо огуречником, либо бурачником, является представителем семейства Бурачниковые. Данный род объединяет 5 видов. Культивируется садоводами только 1 вид, именуемый бурачник лекарственный (Borago officinalis), который является травянистым однолетником.

В природе он растет как сорная трава и встречается на территории Малой Азии, Сибири и Европы. С давних пор человечеству известна огуречная трава как растение, которое дает пыльцу-обножку, а еще светлый мед. Когда-то зелень данного растения применяли в качестве синей краски для шерстяных тканей.

Такая культура получила название огуречной травы благодаря ее запаху, который очень сильно похож на аромат свежих огурцов.

Особенности огуречной травы

Травянистое растение бораго лекарственный является жестковолосистым однолетником, высота которого варьируется от 0,6 до 1 метра. Корень стержневой, восходящий либо прямой ребристый толстый стебель внутри полый, а в верхней части ветвится.

Нижние прикорневые, а также стеблевые листовые пластины обладают округлой верхушкой, а форма у них эллиптическая либо овальная. При этом верхние стеблевые листовые пластины широколинейные продолговато-яйцевидные и стеблеобъемлющие. На поверхности листвы и побегов имеется покрытие, состоящее из шиловидных волосков белесого окраса.

В состав завитков, которые формируют щитковидные соцветия, входят цветки темно-голубого окраса, на поверхности которых имеется густое покрытие, состоящее из оттопыренной щетины. Цветки обладают длинными цветоножками. Плод представляет собой морщинистый бугорчатый орешек продолговато-яйцевидной формы, который в длину достигает около 0,5 см.

Внутри орешков находятся семена, которые могут легко высыпаться на поверхность участка после созревания. Семена остаются всхожими на протяжении 3 лет.

Выращивание бораго в саду

Правила посадки

Вырастить бораго на своем участке очень легко. Он является быстрорастущим растением, отличается высокой зимостойкостью и прекрасно размножается самосевом, что очень важно учесть, так как посадив его однажды, избавиться от него потом крайне затруднительно. С посадкой и выращиванием такого растения на своем участке легко справится даже начинающий садовод либо огородник.

Посев семян проводят в начале весеннего периода либо под зиму. Однако если вы выращиваете такую траву не для сбора лечебного сырья, а для получения нежной зелени, то подсевать ее можно на протяжении всего летнего периода 1 раз в 14 дней. Такая трава прекрасно растет на рыхлой питательной хорошо увлажненной почве, которая должна быть нейтральной.

Перед посевом участок подготавливают, для этого с него удаляют всю сорную траву, а затем перекапывают, при этом в почву следует внести органические удобрения (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм). Семена заглубляют в почву на 10–20 мм, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,45 м.

После того как появятся сеянцы их надо проредить, при этом учитывая, что дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров.

Уход за огуречной травой

Ухаживать за бораго очень просто, поливать его нужно только во время продолжительной засухи, а еще при необходимости с участка удаляют сорную траву, а также систематически взрыхляют поверхность почвы между рядами.

Если эта трава культивируется в качестве декоративного растения, тогда для более продолжительного цветения необходимо обрезать все отцветшие стебли и убирать увядшие цветки.

Если бораго растет на бедной почве, то в нее рекомендуется внести жидкий раствор универсального минерального удобрения. Продолжительность периода вегетации ― 70–80 суток.

Сбор и хранение бораго

Лечебными свойствами обладают цветки, трава и семена огуречной травы. Заготовку листьев рекомендуется проводить в период цветения.

Их следует разрезать на тоненькие полосы, которые раскладываются для сушки в 1 слой на бумажные листы либо ткань в затемненном месте на улице либо в хорошо проветриваемом помещении.

Если для сушки листвы используется сушилка, то температура воздуха там должна быть не более 40 градусов.

Сорванные цветки можно залить медом либо сахарным сиропом и убрать на хранение на полку холодильника. При желании их можно высушить точно так же, как и листву.

Сбор семян проводят после того, как орешки станут коричневыми. Плоды рассыпают в 1 слой на ткань либо бумажные листвы, дозаривают, а затем высушивают точно так же, как и листву. После того как орешки полностью высохнут, их нужно обмолотить.

Готовое сырье на хранение убирают в прохладное и сухое место, оно сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 1 года.

Виды и сорта бурачника с фото и названиями

Популярностью у огородников пользуются следующие овощные сорта огуречной травы:

  1. Владыкинское Семко. Большие листовые пластины овальной формы обладают сильным опушением. Окрас крупных цветков голубой. Растение обладает резким огуречным ароматом.
  2. Гном. Этот сорт устойчив к морозам, стебель у куста разветвленный, а сам он обладает резким огуречным запахом.

Еще популярностью пользуются сорта бораго: Апрельский, Ручеек и Окрошка.

В качестве декоративного растения выращивают лишь 2 разновидности:

  1. Альба. Кустики украшают белые цветки.
  2. Вариегата. Такая разновидность является пестролистной.

Свойства бораго: вред и польза

Полезные свойства бурачника

С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.

Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка.

В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран.

Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу.

Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.

В пищу траву бораго широко используют в американской кухне.

Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша.

Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.

Противопоказания

Средства, изготовленные на основе бурачника, рекомендуется пить не дольше 30 дней, в противном случае могут начаться проблемы с печенью. Такую траву нельзя есть при болезнях органов пищеварения, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/borago-ogurechnaya-trava.html

Бораго (огуречная трава): посадка и уход, польза и вред

Травянистый однолетник с овальными сильно опушенными листьями и мелкими голубыми соцветиями знает каждый европеец. В народе бораго за исходящий аромат огурцов называют огуречником либо огуречной травой. А в научной литературе встречается название бурачник, поскольку культура из рода Бурачниковых.

Некоторые рады видеть в своем саду эдакую мохнатую декорацию, другие считают растение питательным и употребляют в салаты. Но существуют и те, которые считают его сорняком. Что же на самом деле представляет собой бораго, чем ценна огуречная трава и какими полезными свойствами обладает — попробуем разобраться.

Полезные свойства

Официальной медициной бораго пока еще не признан, но в лабораторных условиях был исследован состав растения. В нем обнаружены каротин, сапонин, кремниевая и аскорбиновая кислоты, а также смолистые и дубильные вещества.

Стебли и листва культуры на 30 процентов состоят из слизи и эфирного масла. Именно эти компоненты народные целители оценили за обволакивающие, противовоспалительные, потогонные, мочегонные и смягчающие свойства.

Траву употребляют вместе с семенами льна и алтеей.

В народной медицине практикуют лечение огуречником при ревматизме, ангинах и простудах, кожных высыпаниях и болезнях мочевого пузыря. Существует множество лекарственных рецептов с использованием бораго для стимуляции обменных процессов в человеческом организме, улучшения аппетита, очищения кровяной системы.

Считается, что ежегодное потребление салатов из бурачника уберегает внутренние органы от воспалений, способствуя их полноценному функционированию.

Агротехника выращивания

Огуречник не требует особых усилий для своего существования. Он хорошо адаптируется к любым условиям. В натуральном виде его можно встретить на обочинах дорог, пустырях и даже на огородах.

Но отменными вкусовыми качествами и питательным составом обладают лишь окультуренные экземпляры, которые своевременно получают влагу и подкормку. Дома однолетник нужно контролировать. Иначе он расползется на весь участок, вытеснив другие культуры.

Разберемся в деталях посадки бораго, способах всегда иметь свежую огуречную траву и тонкостях ее выращивания.

Посадка

Посев бурачника планируют в первой декаде апреля. Главное, чтобы земля хорошо прогрелась, иначе семена могут так не взойти.

В почве делают ряды глубиной 3 см и опускают в них зерна с промежутками 10 см. Длина междурядий составляет около 25 см. При стабильно теплой погоде первые ростки покажутся уже через неделю.

Когда посевы в рядах начнут густеть, их надо проредить и, конечно же, очистить от сорняков.

Важно! Если вы планируете употреблять молодую листву бораго, расстояние в рядах между кустами не должно превышать 25 см. Если вас интересуют семена и цветки, прореживая, оставляйте стебли через 75 см.

Особенность огуречника в том, что его употребляют только в свежем виде, причем не допускают, чтобы собранное сырье долго лежало. Польза от него будет, если съесть только что сорванные листья и стебельки. Поэтому многие огородники делятся опытом конвейерного высевания семян через каждые 15 дней. Таким образом бораго будет в вашем рационе на протяжении всего летнего сезона.

Уход

Для развития огуречнику не нужно создавать дополнительных условий. В затяжную жару его необходимо поливать и хотя бы изредка рыхлить землю в междурядьях.

В начале вегетации трава с благодарностью примет азотосодержащую подкормку из раствора настоя куриного помета. По мере разрастания кустов посевы необходимо прореживать и вовремя собирать семена.

В противном случае на участке образуется чаща из мохнатого бораго.

Сбор листьев и семян

Для лечебных и кулинарных целей используют только молодые листики с нежной мясистой мякотью. Старые экземпляры уже не пригодны для этого, поскольку с каждым днём их поверхность становится жёсткой и щетинистой. Поэтому целесообразно проводить сбор листвы в первые 2-3 недели жизни растения. Период сбора цветков и зёрен более растянут.

Огуречник зацветает в начале июля и цветет до самой осени. Именно столько и длится непрерывное созревание семени, причем спелые образцы не задерживаются долго в семенной коробочке и высыпаются в грунт.

Таким образом получается самосев, что обеспечит произрастание культуры на следующий год, но в то же время, выйдя из-под контроля, превратит посадку в колючие сорные заросли высотой до 1 метра.

Исходя из этих особенностей бораго, заготовкой семенного сырья следует заниматься осторожно и своевременно на протяжении всего июля, августа и сентября. Для этого садовники используют бумажные колпаки, в которые ежедневно стряхивают спелые зёрнышки. А чтобы избежать произвольного попадания семени в грунт, приствольные лунки застилают целлофаном. Цветки обрывают в меру их полного раскрытия.

Применение в кулинарии

Огуречная трава нашла своё применение на кухне благодаря напоминающему свежие огурцы аромату и тонкому привкусу смеси молодого пера лука и огуречной мякоти. Для кулинарных приготовлений используют свежую листву, которой не больше недели. Очищенную от ворсистой кожицы мякоть добавляют в различные салаты, питье, супы, соусы, гарниры, борщи, окрошку.

Мясные и рыбные блюда иногда для придания пикантности приправляют корнями бурачника. Также корешки растения являются отличным сырьём для изготовления зелёного масла. Его добавляют в сырную, кисло-молочную продукцию и в холодные напитки.

Читайте также:  Калина: посадка и уход в открытом грунте, выращивание в саду, обрезка и размножение

Многие используют бораго в качестве зелени. К примеру, рублеными листиками щедро посыпают варёный картофель, который заправляют сметанным либо другим соусом.

Голубые соцветия в кулинарии играют роль не только красивого украшения яств, но и полезного ингредиента. Их используют в свежем, сушёном и засахаренном виде. Зачастую хозяйки употребляют цветы для домашних вин, ликёров и наливок. Очень ароматный из них получается чай.

Важно! Салаты из огуречника насыщены витаминами, поэтому их рекомендуют для предупреждения воспаления в почках и желудочно-кишечном тракте, а также для налаживания функционирования кровеносной системы, печени, желчного пузыря.

Рецепты применения в народной медицине и косметологии

В косметологии однолетник тоже сыграл немаловажную роль. Многие красавицы отдают предпочтение косметическим средствам на основе масла бораго, которые обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами.

Его достоинства ещё и в благотворном влиянии на сухую, обезвоженную, увядающую и чувствительную кожу. Снадобье подходит для всех, попадая в эпидермис, оно способствует регенерации клеток, разглаживает мелкие морщины, придаёт кожным покровам здоровый вид. Такой компонент просто необходим для восстановления после агрессивных косметологических процедур по типу дермобразии, химических пилингов.

Масло бораго в косметологии используют для лечения волос, ногтей, дерматитов, а также от перхоти. Средство можно найти в любой аптеке, его рекомендуют как в чистом виде, так и в смесях с другими эфирными маслами. Кстати, в масле бораго обнаружены Омега-3, Омега-6 и фитогормоны.

К примеру, для нормализации работы сальных желёз головы и лица готовят маску из 1 чайной ложки масла огуречника, 4 капель масла чайного дерева, 5 капель лимонного сока. Все ингредиенты хорошо перемешивают и наносят на лицо либо на корни волос. Через час все нужно смыть тёплой водой.

Важно! После открытия заводской упаковки масло бораго окисляется и быстро портится. Его нужно хранить не больше 60 дней в холодильнике. Продлить срок годности препарата можно, добавив в бутылочку масло ростков пшеницы.

Обводнённую кожу лица спасёт смесь 1 яичного желтка, 1 чайной ложки масла бурачника и 3 капель апельсинового масла. Маску наносят на полчаса, после чего смывают водой. Кожу рук размягчит и омолодит средство, приготовленное из равных частей масел бораго, кокоса, жожоба. Его наносят на ночь и не смывают.

Для лечения повреждённых химическими завивками и окрашиванием волос просто необходима маска из равных частей масла огуречника и облепихи.

Оба компонента смешивают и подогревают на водяной бане. Затем тёплое средство наносят на кожу головы и обертывают целлофаном. Сверху укутывают махровым полотенцем. Через 2 часа смывают обычным шампунем.

Противопоказания

Сырье огуречной травы народные знахари рекомендуют как наружно, так и внутренне. Но предупреждают, что длительный приём может не только избавить от проблем со здоровьем, но и спровоцировать серьёзные заболевания.

Подобной нагрузки может не выдержать печень. Поэтому более 30 дней употреблять бораго не рекомендовано.

К тому же индивидуальная непереносимость компонентов растения, нарушение дозировки, неправильно приготовленное снадобье чреваты тяжкими осложнениями.

Не стоит экспериментировать со своим организмом. Лучше проконсультироваться по поводу целесообразности применения огуречника с лечащим врачом.

Огуречник просто развести на своём участке, ведь ему под силу избавить людей от многих болезней и омолодить их организмы. Но во всем главное — соблюдать меру.<\p>

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3369-ogurechnaya-trava-ili-borago-vyraschivanie-poleznye-svoystva-primenenie.html

Огуречная трава – бораго

Ах, как ароматны молодые свежие огурчики! Только для получения плодов предварительно нужно затратить немало времени и потрудиться: посадить рассаду, высадить подросшие растения в парник и обеспечивать должный уход за овощем до появления первых зеленцов. Но есть очень интересная трава, все части которой имеют аромат огурца – огуречная трава или бораго, ее можно использовать для употребления в пищу уже после появления первых листьев –  на нее точно стоит обратить внимание.

цветет огуречная трава

Как выглядит бораго

Бораго – травянистый однолетник, высота которого может достигать 60 см. Листья растения мясистые, покрытые щетинками, нижние листы овальные, верхние – продолговатые. Цветет бораго голубыми цветами, собранными в плотную кисть, цветоножки цветов тоже щетинистые.

https://www.youtube.com/watch?v=8cioCTvernc

Цветение не равномерное, длится с июня по сентябрь. Семена так же неравномерно созревают и могут осыпаться, если их не собрать.

Как выращивают бораго

Посев семян бораго не сложнее, чем посев редиса. Высевают огуречную траву ранней весной, ее ростки могут переносить пониженные температуры. Ширину в ряду можно сильно не выдерживать – в процессе использования растений ряды проредятся, а между рядами достаточно оставить по 40 см.

Благодаря скорому созреванию семян, бораго может повторно взойти на грядке и радовать своей ароматной зеленью до заморозков. Следует держать бораго под контролем и не давать созревать лишним семенам, иначе растение может одичать и превратиться из полезной травы в сорняк, для предотвращения этого обрывают макушки с соцветиями.

Что любит бораго

Для грядки с огуречной травой подойдут легкие плодородные почвы. В засушливое лето можно грядку полить, иначе растения дружно начнут цвести и нежные веточки загрубеют. Удобрений и подкормок этому растению не нужно. Для выращивания бораго не требуются применять специальные методы выращивания овощей – достаточно прополки и полива.

Как собрать семена

Так как растение однолетнее, то на следующий год для его высадки понадобятся семена. Хорошо, когда они будут собственного сбора.

Для того чтобы собрать семена с растений достаточно при созревании первых семенных коробочек срезать веточки в том числе и с недозрелыми семенами, они дозреют в процессе подсушивания. Сухие зрелые семена легко высыпаются на бумагу.

Хранят семена бораго в сухом месте в бумажном пакете или тканевом мешочке. Их всхожесть сохраняется до трех лет.

В чем польза бораго

Надземные части огуречной травы срезают во время цветения и сушат в тени, так же в тени сушат сорванные цветы бораго – все это является лекарственным сырьем.

В свежих листьях огуречной травы содержится большое количество минеральных солей, чем объясняется ее интересный вкус. В состав свежих надземных частей бораго входят:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • соли магния, калия, кальция;
  • кремниевая, яблочная и лимонные кислоты.

Употребление в пищу этого растения способствует очищению крови, укреплению сердечной мышцы и полезно для нервных клеток.

Высушенные цветы растения используют не только в лекарственных целях, но и в качестве приправы при приготовлении различных блюд.

Считается, что цветы огуречной травы избавляют от негативных мыслей и придают бодрости духа.

Что приготовить из огуречной травы

С появлением первых листочков бораго их можно использовать в свежем виде в качестве заменителя огурцов – листья тщательно моют и режут, чтобы не ощущались ворсинки. Салат из измельченных частей бораго подсаливают и взбрызгивают лимонным соком.

Огуречную траву, в виде измельченной надземной части, тушеной на сливочном масле, используют для приготовления гарнира.

В свежем виде молодые части растения добавляют в рыбные и мясные блюда, в салаты, в соусы, сливочное масло, используют при засолке.

Голубые цветы бораго засахаривают, покрывая срезанные цветы чуть взбитым с сахаром белком, и просушивают, их выдерживают в вине и используют для украшения коктейлей.

Важно помнить, что при термической обработке и высушивании аромат огуречной травы теряется, поэтому в свежем виде бораго не ошпаривают и добавляют к уже готовым блюдам перед подачей на стол.

Учитывая полезность, которую может дать огуречная трава, многолетние овощные растения на грядках могут немного потесниться, чтобы пустить к себе полезного и неприхотливого соседа.

О том, как правильно выращивать огурцы, можно прочитать здесь.

Источник: https://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/ogurechnaya-trava

Огуречная трава бораго — особенности выращивания растения с ароматом огурца

Огуречная трава бораго еще именуется бурачником. Культура популярна в европейских странах и выращивается в качестве овоща. Ее листва свежим запахом напоминает огурец, бурачник радует васильковыми цветами. Полезные свойства травы – способность улучшать настроение, придавать силы. Ее используют в кулинарии, применяют в медицине.

Как выглядит огуречная трава?

Травянистый огуречник бораго является однолетним прямостоящим растением высотой 30-60 см. Оно густо покрыто волосками, на морщинистых продолговатых оливковых листьях они похожи на белый пушок, на стебле – более жесткие. Нижние пластины несколько крупнее верхних.

Огуречная трава бораго обладает необыкновенными цветами – 5-лепестковые, крупные, синие либо голубые с розоватым отливом, сидят на длинной цветоножке. Они очень душистые и привлекают много полезных насекомых, считаются хорошим медоносом.

Цветет культура долго, быстро завоевывает новые участки.

Посадка огуречной травы

Растение не нуждается в особой заботе. Бораго, является в целом непритязательной и холодостойкой культурой, огуречная трава может дать первые всходы, как только оттает почва, а осенью она растет до самого первого снега.

Овощ размножается семенами, образующимися после цветения, они могут рассеиваться с помощью ветра. Для первой высадки лучше подобрать солнечное место или легкую полутень.

Богатый урожай растение дает на плодородных и легких почвах, в качестве предшественника может стать любая культура, под которую добавляли свежий навоз.

Как сажать бораго?

Плод огуречной травы бораго – ребристый орешек до 5 см. в длину. Семена крупные, черного колера, сохраняют всхожесть 2-3 года. Посадка огуречной травы осуществляется прямым расположением плодов в субстрат.

Для этого готовят бороздку, зерна помещают на глубину 1,5-2 см, норма высева – 3-6 гр на 1 кв.м.

Материал предварительно на сутки замачивают и садят междурядьями 25-30 см и дистанцией между растениями 10 см (после прореживания).

Можно использовать трехстрочную ленту с промежутком 50 см и между экземплярами 20 см. После посадки растение требуется тщательно полить. Уместно будет замульчировать сеянцы тонким слоем опилок. Всходы проклюнутся спустя 10-12 суток. Если они густые, их стоит прорежать, оставив на один метр до 15 растений. Общий вегетационный срок от посадки до появления семян составляет 70-80 дней.

Когда сажать огуречную траву?

Семена целесообразно закладывать в почву в конце апреля — начале мая. Для раннего сбора растение сеют в емкости в марте, а после того как сформируются 3-4 листика, высаживают под пленку.

Для того, чтобы на столе иметь всегда свежую зелень бурачника, посадка бораго производится в несколько этапов на протяжении сезона через каждые 15-18 дней. При летне-осеннем посеве урожай получают в конце сентября – начале ноября.

В дальнейшие годы бораго отлично сможет размножаться самосевом – зернышки, которые осыпались осенью, прорастут весной одними из первых в саду.

Как вырастить огуречную траву?

Культивирование растения не составит труда даже для новичков. Огуречная трава неприхотлива, выращивание ее производят в открытом грунте или в домашних условиях в горшке.

Для получения раннего урожая культуру можно сеять в марте в теплицу либо парник под пленку. Выращивать траву лучше рядом с пасекой либо земляникой.

Она хорошо сочетается с огурцами, любыми типами капусты, помидорами, цукини.

Огуречная трава бораго в открытом грунте

Все части травы пахнут свежими огурцами, ими приправляют салаты. Цветки растения тоже съедобны, их употребляют в засахаренном виде, добавляют в напитки. Первичное размещение бораго при выращивании в открытом грунте зависит от будущего применения.

Если молодые побеги предполагается использовать целиком, сев ведут по междукустовой схеме 10 см с постепенным продергиванием саженцев, увеличивая дистанцию до 30 см.

При выращивании стеблей для цветков либо семян промежутки между взрослыми растениями оставляют по 75 см.

Культура вырастает крупной, быстро достигает зрелости. Обрывать листки можно уже спустя 25-30 дней после посева. Своевременная уборка цветоносов способствует более бурному росту зеленой массы.

Если их не обрывать, то гарантирован самосев растения, и на одном участке можно получить двойной или тройной урожай. Бурачник практически не подвержен нашествиям паразитов, скоро растет и долго цветет.

Опытные огородники отмечают, что он оберегает близ расположенные растения от паразитов, способствует их скорому росту, забивает сорняки.

Бораго – выращивание из семян

Для получения семян выбирают несколько развитых сильных ростков. Листья с них не обрезают, цветоносный стебель не удаляют.

Период цветения огуречной травы бораго сильно растянут, поэтому семена заготавливают по мере созревания. Признаком готовности является побурение коробочек, стебли срезают и держат в тени.

Читайте также:  Лучшие средства для весенней обработки яблонь от вредителей и болезней

Созревшие семена при потряхивании легко высыпаются, хранят их в бумажной или стеклянной таре. Как вырастить огуречную траву:

  1. Растение лучше кустится на песчаных грунтах со слабощелочной реакцией. Осенью площадку перекапывают, а весной боронуют и делают грядку.
  2. После подготовки рядка семена равноудалено распределяют согласно схеме посадки и слегка присыпают грунтом.
  3. Огуречная трава бораго не боится ни жары, ни холода, легко выдерживает тень и загустение. В посевах, защищенных от прямого солнца, ее побеги становятся нежнее. Летом при жаркой погоде они быстро грубеют, и формируется твердый стебель.
  4. По мере появления молодых листочков до распускания бутонов их употребляют в пищу.
  5. Семена можно посеять и в зиму, тогда весной они дадут дружные всходы.

Для пряной огуречной травы бораго посадка и грамотный уход с успехом могут производиться и зимой, и летом дома на солнечном подоконнике в обычном цветочном горшке.

В комнатных условиях стебель растения достигает 70 см в высоту. Эллипсовидные сочные листья и крупные небесно-голубые цветы, собранные в метельчатые розетки, украсят любой интерьер.

Высевают культуру в марте-апреле в цветочные горшки по несколько семян.

После появления всходов оставляют одно самое сильное растение.

Затем через 3 недели убирают цветоносные стрелки, тогда огуречная трава бораго не будет сильно разрастаться, и ее легко будет выращивать в емкостях на подоконнике, веранде, балконе.

Для регулярного получения зелени проводят посев в несколько шагов — спустя 2-3 недели. Для раннего урожая грядку надо разместить на солнечном месте, а летом – в затененном.

Бораго – уход

Огуречная трава неприхотлива, уход за ней заключается в регулярных поливах, прополках при надобности, рыхлении междурядий, подкормках, прореживании и сборе урожая. Правила культивирования:

  • только на первых порах трава нуждается в избавлении от сорняков;
  • без грамотного ухода огуречник бораго очень быстро дичает, становясь сорняком. Важно контролировать активность его размножения. Прореживание проводится в фазе 2-3 листьев, делать его легко, поскольку семядоли у растения крупные. Если нужно собрать свои семена с растения, нужно оставлять один экземпляр на 75 см ряда;
  • в течение лета молодую листву длиной по 5-7 см срезают к столу;
  • бораго не нужно давать перерастать – старые побеги грубеют, теряют свои вкусовые качества и запах свежего огурца;
  • урожайность травы составляет 600-700 граммов с квадратного метра;
  • для заготовки впрок бораго убирают целиком в период цветения, после того как оно накапливает самое большое количество эфирного масла и питательных веществ;
  • траву измельчают, высушивают в затененном углу, хранят для кулинарных целей.

Растение бораго – полив

Бурачник (бораго) – огуречная трава засухоустойчивая, но посадка и уход за ней требуют регулярного полива. Листья у культуры без увлажнения в сухую погоду грубеют.

Полив производится умеренный и своевременный, он важен для того, чтобы продукт был сочным. Зачастую растению не хватает естественных дождей.

А сухость приводит к тому, что оно становится не питательной зеленью, а дикорастущим сорняком.

Огуречник бораго – подкормка

Для получения сочной питательной травы бораго уход в плане подпитки не повредит. Удобрение проводится в два этапа за сезон, его приурочивают к прополкам и прореживанию. Первая подкормка планируется на стадии образования 1-2 настоящих листочков. Для удобрения подходит обычный коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10, или мочевина – 10 граммов на литр воды.

Следующую подпитку проводят через 15-20 дней перед стадией цветения культуры тем же коровяком либо сухой золой, используя ее из расчета полстакана на 1 кв.м. При выращивании бурачника в домашних условиях можно использовать минеральное удобрение – внести 20 граммов аммиачной селитры на 1 метр квадратный площади, и проблема с удобрением будет успешно решена.

Растение огуречная трава – болезни

Культура отличается отменной жизненной силой и редко поражается вредителями или болезнями. А некоторых паразитов она отпугивает. Например, многие садоводы сажают ее рядом с картофелем либо помидорами, так как считается, что бурачник отгоняет от них колорадских жуков. Растение бораго — проблемы при культивировании:

  1. В особо засушливый период трава является повышенным объектом нападения тли. Она питается соком молодой зелени. Бороться с ней можно с помощью настоя чеснока, табака, красного жгучего перца, мыльной воды.
  2. Иногда поражается гусеницами-репейницами. Для того, чтобы вредитель покинул плантацию, участок можно опрыскать раствором настойки валерианы (1 баночка на 3 литра жидкости). Необычным методом является использование зубной пасты, которую замачивают в воде на ночь и окропляют растение.
  3. Растение может повредить стрельчатка щавелевая. Методы борьбы:
  • опрыскивание парижской зеленью (20 граммов яда на 10 л. воды);
  • обработка дустовой суспензией (200 граммов мыла на 10 литров воды);
  • сбор и ручное уничтожение гусениц.

Источник: https://womanadvice.ru/ogurechnaya-trava-borago-osobennosti-vyrashchivaniya-rasteniya-s-aromatom-ogurca

Огуречная трава (бораго, бурачник)

Растение под названием «бораго» также называется «бурачником» или «огуречной травой», поскольку его листочки своим запахом напоминают аромат свежего огурца.

Названия на других языках:

  • нем. Gurkenkraut;
  • англ. Borage;
  • фр. Bourrache.

Это растение очень популярно в европейских странах и выращивается в качестве овоща. Помимо свежего запаха, бурачник также радует симпатичными васильковыми цветами.

  • Бораго является травянистым растением. Его высота составляет до одного метра.
  • Стебель прямой, цветки голубые, а листья продолговатые.
  • На листочках имеются жесткие волоски.
  • Стебли ребристые.
  • Цветки 5-лепестковые.

Цветки у огуречника голубые, с 5 лепестками

Листья огуречника шершавые и опушены тонкими ворсинками.

Листья с шершавой поверхностью, опушены тонкими ворсинками

По происхождению это растение родом из Сирии.

Дикая форма бораго встречается в Южной Америке, Северной Африке, Малой Азии, а также на юге Европы.

Как сорняк это растение можно увидеть на огородах и в полях на юго-западе России.

  • Листья обладают приятным запахом и вкусом, напоминающим огуречный.
  • Высокая пищевая ценность.
  • Сфера применения огуречника весьма обширна, включая медицину и кулинарию.

Огуречную траву легко узнать по цветкам и жестким волоскамВо многих странах бораго часто используется в процессе приготовления и украшения блюд

  • Калорийность на 100 грамм: 21 Ккал.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белков – 1,8 г,
  • Жиров – 0 г,
  • Углеводов – 3,06 г.

Белка 34%, углеводов 58%, жиров 0%.

Основная ценность цветов заключается в эфирных маслах.

В бораго содержатся (суточная норма в 100 г):

  • витамин А (88%),
  • витамин С (54%),
  • железо (20%),
  • кальций (10%).

В цветках содержатся эфирные масла, а также слизистые вещества.

В листьях есть минеральные соли (растение богато калием), танины, аскорбиновая кислота, сапонины, яблочная кислота, каротин, лимонная кислота и слизи, поэтому они часто используются при приготовлении блюд.

Бораго — прекрасное дополнение для овощного салатаЦветки не только красивы, но и ценны для получения эфирного маслаЦветочки станут отличным украшением любого напитка

  • В листках бораго есть значительное количество каротина, танина и органических кислот. Также они содержат слизистые вещества, витамин С, калий и магний.
  • В семенах есть достаточно много жирных масел.
  • Бораго включен в фармакопею многих стран Европы, поэтому данное растение входит в некоторые БАДы.
  • Диетологи советуют добавлять огуречную траву в блюда людям, имеющим проблемы с пищеварением, заболевания сосудов, а также нарушенный обмен веществ.
  • Цветки содержат значительное количество слизистых веществ, а также эфирные масла.
  • Длительное употребление бораго может нарушить функцию печени.
  • Специалисты предупреждают, что огуречную траву следует постоянно использовать не дольше одного месяца.
  • Также не стоит принимать бурачник в качестве самостоятельного лекарственного средства – лучше включайте данное растение в состав лекарственного сбора.

В семенах огуречной травы содержатся жирные растительные масла. Благодаря значительному количеству жирных кислот, включая незаменимые линолевую и линоленовую, а также содержанию витаминов Е, А и F, у масла этого растения есть благотворное влияние на кожу. Оно усиливает ее защитную функцию, способствует удержанию влаги, увеличивает эластичность.

Масло огуречной травы ценится во всем мире благодаря своим целебным свойствам

Приобрести такое масло, помещенное в капсулы, можно в аптеке.

Дома можно измельчить семена и принимать по четверти чайной ложки трижды в день.

  • Сок огуречной травы рекомендуется употреблять при лихорадке, инфекционных болезнях (скарлатина, оспа, краснуха), мочекаменной болезни, цистите, воспалении почек, камнях в желчном пузыре, отеках.
  • Прием свежего сока помогает снизить возбудимость НС, устранить бессонницу, страхи, подавленность.

Сок огуречной травы поможет успокоиться и избавиться от многих болезней

Для получения свежего сока:

  1. Нижние листья огуречной травы нужно промыть сначала холодной водой, а затем кипятком.
  2. Пропустить их через мясорубку,
  3. Отжать и развести 1 к 1 молочной сывороткой или водой.
  4. Полученную жидкость прокипятить на небольшом огне три минуты.

Принимать свежий сок бурачника нужно перед приемами пищи 3-4 раза в день по 3 столовые ложки.

Бораго часто рекомендуется диетологами для употребления в пищу

  • В Европе бурачник выращивают в качестве овощного растения, поскольку у молодых листьев бораго освежающий вкус, напоминающий огурец, у которого есть привкус лука. Именно потому данным растением часто заменяют огурцы в холодных супах, салатах, соусах и других блюдах.
  • В салаты добавляются молодые листки бораго, сорванные до цветения растения. Предпочтительнее семидольные листочки, так как они отличаются особой нежностью. Позже листья становятся грубее и покрываются волосками, однако употреблять их тоже можно.
  • Собранные осенью корни бораго добавляются в сыры, сметану, творог, масло. Также с их помощью создают аромат сиропов, эссенций, пуншей, вин, уксусов, настоек и других напитков.
  • Бурачник добавляют к фаршу, жареной рыбе или рубленому мясу для придания пикантного вкуса.
  • Бораго хорошо комбинируется с другими зелеными овощами, например, капустой или сельдереем.
  • Побеги этого растения после пассеровки или бланширования могут подаваться в качестве гарнира.

Цветки огуречной травы также употребляют в пищу – сушеными, свежими или засахаренными. Из них получаются хорошие украшения кондитерских изделий, напитков или салатов.

Засахаренные цветки бораго прекрасно подойдут для украшения вашего торта

Огуречная трава также относится к хорошим медоносам. Мед получается светлый и вкусный.

Из огуречной травы получается восхитительный медПорежьте листья бораго перед подачей блюда, так они лучше сохранят свой аромат

Из огуречника можно приготовить освежающий лимонад.

Для этого возьмите одну горсть свежих листков растения, а также горсть листьев мелиссы/мяты/петрушки. Измельчите растения (можно в блендере), добавив к ним порезанный лимон без кожицы.

Залейте все несколькими стаканами холодной воды, добавьте ложку сиропа агавы, стевии или кленового сиропа, а также кубики льда.

Полезный и необычной лимонад никого не оставит равнодушным

Для вкусного весеннего салата нарежьте 100 г листков бораго, вареную картофелину и 40 г перьев зеленого лука. Заправьте сметаной.

Из бораго в США часто делают супы-пюре и, конечно, украшают цветочками приготовленные блюда.

В свежем виде цветки могут быть украшением абсолютно любого блюда

С целью лечебного применения бораго заготавливают во время цветения. Растение мелко нарезают и подсушивают под навесом. Также бурачник можно замораживать.

Свойства бурачника, которые используют в медицине:

  • Мочегонное, слабительное, потогонное – у молодых побегов.
  • Успокаивающее, тонизирующее – у отвара.
  • Положительное влияние на сосуды, суставы, печень, сердце, кишечник, метаболизм – у свежего растения.
  • Снижение температуры, понижение кровяного давления, повышение лактации – у чая (залить 1 ч. л. цветков или 1 ст. л. сушеных стеблей 250 мл кипятка).
  • Уменьшение потливости – у настоя (огуречная трава и листья клубники 1:1, пить вместо чая).
  • Заживление ожогов, ссадин, язв, ран на коже – у настоя (горсть сушеных листков залить 500 мл кипятка и настоять 15 минут).

Бораго хорошо заживляет раны и успокаивает

У свежего сока огуречной травы также отмечают воздействие на лишний вес. С целью похудения этот сок пьют 2 раза в день. Его можно употреблять самостоятельно или соединять с соком из сельдерея.

Свежий сок бурачника поможет скинуть лишние килограммы

  • Если посадить бурачник вместе с картофелем, он помогает противостоять колорадским жукам.
  • Из надземной части растения получают краситель, окрашивающий в синий цвет шерстяные ткани.

Семена бурачника высеивают в грунт без подготовки в начале мая на глубину примерно 3 см. Грядки располагают каждые 40-45 см. Если всходы очень густые, их стоит проредить, оставив на метр грядки до 15 растений. Для раннего урожая растение сеют в горшки в конце марта, а когда появляются 3-4 листка, высаживают под пленку. Чтобы получить поздний урожай, бораго нужно высеять в конце лета.

Читайте также:  Кактус ребуция: уход в домашних условиях, основные виды

Для отменного вкуса за бурачником нужно ухаживать:

  • в засуху его следует поливать,
  • вокруг растений необходимо рыхлить почву,
  • удобрять почву.

Растение хорошо размножается самосевом – посеяв его лишь раз, в следующем году весной прорастут семена, которые осыпались.

Одним из плюсов бурачника является отсутствие болезней. Также огуречная трава не интересует вредителей.

  • Гном
  • Владыкинское Семко
  • Окрошка
  • Ручеек
  • Апрельский

На дачных участках и фермах рекомендуют выращивать сорт Владыкинское Семко. Его листья крупные и овальные, сильно опушенные, а цветы – крупные, голубые. Сильно выраженный огуречный запах, сильноветвистый стебель, стойкость к действию низких температур – преимущества сорта Гном.

Огуречная трава в истории:

  • Римские солдаты жевали ее в походах, чтобы поддерживать храбрость.
  • С этой же целью вино, настоянное на данном растении, употребляли перед боем крестоносцы.
  • Благодаря лекарственным свойствам, бурачник называли «сердечным цветком» и «радостью сердца».
  • В Англии во времена Елизаветы Первой цветки бораго добавлялись в салаты для вызова приятных мыслей. На них также варили сироп от кашля и настаивали вино.
  • В конце 16 столетия сироп из цветов огуречной травы начали применять для лечения плохого настроения и лунатизма.

Можете посмотреть следующее видео о огуречной траве. Узнаете многое о полезных свойствах бораго и о его применении.

Источник: http://www.eda-land.ru/travy/ogurechnaya/

Огуречная трава (бораго): выращивание, полезные свойства, применение

Огуречная трава (лат. Borago) – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Бурачниковые. И как только в народе не называют эту необычную траву с большими синевато-голубыми цветками, пахнущую огурцом – и огуречник, и бораго, и бурачник. Родина ее – африканское побережье Средиземного моря.

На территории нашей страны трава бораго встречается повсеместно, но в основном – в качестве дикорастущего растения. И лишь немногие из отечественных дачников выращивают огуречную траву как декоративную или салатную культуру.

Взгляните на фото огуречной травы – высота его сильно опушенного, ветвящегося стебля достигает 60 см. Листья, из-за которых и ценится это растение, тоже опушены, немного сморщены, эллиптической или овальной формы, суженные к основанию. Соцветия – звездчатого типа, очень душистые.

Крупные цветки огуречной травы в сезон выделяют много сладкого нектара, за что особенно полюбились пчелами. Но не только для насекомых полезен бурачник. Его активно применяют в промышленном хозяйстве (для изготовления синего красителя), используют в кулинарии и медицине.
А не вырастить ли и вам на своем огороде траву бораго?

Выращивание огуречной травы

Выращивание этого неприхотливого растения не составит никакого труда даже для новичков на дачном участке.

Бурачник – холодостоек, практически не подвержен заболеваниям и нашествиям насекомых-вредителей, чрезвычайно быстро растет и долго цветет. Соседство с ним, к тому же, отлично сказывается и на других посадках.

Опытные огородники сходятся во мнении, что трава бораго «оберегает» близрасположенные растения от вредителей и болезней, способствует их скорому росту.

Трава бораго размножается семенами. Выберите для растения солнечный участок с легкой плодородной почвой. Впрочем, оно не привередливо и будет неплохо расти даже на затененной территории. Семена закладываются в открытый грунт в апреле-мае. В следующие же сезоны вам вряд ли придется сажать культуру повторно, поскольку размножение будет осуществляться самосевом.

Огуречная трава, если пустить на самотек ее рост и перестать за ней ухаживать, очень быстро дичает и превращается в сорняк. Поэтому распространение этой травы лучше контролировать.

Схема посадки травы бораго зависит от дальнейших целей использования растения. Если стебли будут браться целиком, то семена закладывают по схеме 10*10 см, по мере роста растения увеличивая расстояние между рядами до 30 см.

А при выращивании огуречника на цветки и семена расстояние между взрослыми посадками должно быть не менее 70 см. Глубина закладки семян – 1-2 см.

Уход за растением заключается в регулярном рыхлении, прореживании и своевременном поливе посадок.

Впрочем, огуречная трава стойко переносит засуху. Молодые листочки и сочные стебельки в течение всего сезона можно срезать на свежие салаты.
А когда созреют семена бораго, не забудьте собрать и их – это ценный продукт для лечения многих заболеваний.

Срезая целые растения, непременно оставьте на участке несколько из них, ведь их так любят пчелы.

Выращивание травы бораго из семян можно осуществлять не только на открытом дачном участке, но и дома – в цветочных горшках.

Бораго: польза и вред

А чем же еще выделяется бораго, помимо своего огуречного аромата и вкуса? В его листочках и стеблях обнаружена масса полезных веществ: • витамин С, • каротин, • минеральные соли, • органические кислоты, • эфирные масла, • дубильные и слизистые вещества. В соцветиях огуречной травы содержится большой процент сахаров, а семена ее изобилуют полезными жирными маслами.

Благодаря такому составу, огуречник и прослыл в народе настоящим целителем. Готовя кулинарные блюда на основе этого растения, можно не только удовлетворить свои вкусовые потребности, но и восполнить недостаток полезных веществ в организме.

Но, как и в случае со многими другими культурами, можно выделить и ряд противопоказаний. Огуречную траву в больших количествах нельзя употреблять тем, у кого выявлены проблемы с печенью.

Новейшие исследования сообщают, что при частом потреблении бораго лицами с хроническими печеночными заболеваниями, в печени могут образовываться тромбы.

Поэтому, используя огуречную траву как лекарственный препарат, обязательно делайте перерывы между курсами.

Применение бораго в кулинарии

Во многих странах Европы огуречник уже очень давно выращивают в качестве овощного растения. Ничего удивительного – это настоящий «заменитель» всем знакомого огурца. Листочки славятся своим освежающим (как будто с привкусом лука) вкусом и ароматом свежего огурчика.

В кулинарных целях используются листья, стебли, цветы и даже корни. Их можно есть и в свежем виде, и предварительно обработав.

Свежие листочки и побеги огуречной травы шинкуют в салаты, добавляют в соусы, окрошку, горячие супы, вторые блюда. Не менее вкусны и чаи, заваренные на листьях огуречника.

Корешки растения, собранные по осени, используют при приготовлении зеленого масла, для отдушки многих алкогольных напитков (вино, пунш, пиво).

Цветки служат оригинальных украшением к различным блюдам, также их часто употребляют как вполне самостоятельное блюдо в засахаренном виде.

Для приготовления кулинарных блюд лучше брать молодые листочки огуречной травы. В этот период они особенно вкусны. А по мере роста растения листва грубеет, и вместо легко пушка на ней образуются довольно жесткие волоски.

Поэтому важно вовремя собирать урожай зеленой массы. Но даже если вы немного запоздали, для потребления еще остаются годными стебли. С них легко счищается кожица, и побеги используются по назначению. Цветки же можно срывать в любое время.

Применение бораго в медицине

Очень давно, еще в Древнем Риме, огуречную траву давали воинам перед битвой, чтобы придать им храбрости, а пирующим – для поднятия настроения.
Сейчас же трава бораго включена в фармакопеи некоторых стран Европы.

Она является одним из компонентов во многих БАДах.
А вот в научной медицине бывших стран СНГ огуречная трава пока не нашла широкого применения и официального признания, хотя ее семена и масло вы сможете купить в любой аптеке.

Да и в «бабушкиных» рецептах этот ингредиент встречается нередко.

Западные диетологи обязательно назначают огуречник при нарушении обмена веществ и запорах. За счет высокого содержания в бораго слизистых веществ, все токсины из организма выводятся очень быстро.

Компрессы из огуречной травы излечат ревматизм и кожные заболевания.

Настойки и чаи из листочков растения можно использовать в качестве лекарства при воспалении почек и желчного пузыря, болезнях сосудистой системы, при неврозах и нарушениях сна.

Масло бораго лечит экземы и прыщи, сыпи. Оно чрезвычайно полезно при болезнях кишечника и верхних дыхательных путей.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/ogurechnaya-trava-vyrashhivanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Бораго: уход и выращивание огуречной травы

Огуречная трава бораго применяется во многих сферах жизни: в кулинарии, косметологии, народной медицине. Часто садоводы используют растение как медонос, на который слетаются пчелы, поэтому активно высаживают его в теплицах. Многие выращивают культуру в домашних условиях в кулинарных целях, так как она обладает приятным ароматом и улучшает вкусовые качества блюд.

Выбор места для посева

В естественной среде огуречник можно встретить где угодно — на обочинах дороги, в лесу и канавах. Но если растение планируется использовать как пищевую приправу или как косметическое средство, то стоит отнестись к выбору места высадки с особой внимательностью.

При организации посадочного места нужно учитывать следующее:

  1. Лучше всего высадить огуречную траву на участке, где до этого произрастали картофель, томаты, фасоль или горох.
  2. Не стоит производить высадку на солнечном участке — травка бораго этого не любит.

    Лучше всего сделать небольшие грядки возле зданий, хозяйственных построек или вдоль забора, где преобладает тень либо полутень. Отлично чувствует себя травка и под кроной деревьев.

  3. Огуречник неприхотлив к составу грунту, но в плодородной земле растение приобретает более насыщенный вкус огурца, а его полезные свойства многократно усиливаются.

В противном случае совсем скоро весь участок покроется зеленой растительностью. Опытные садоводы рекомендуют удалять плоды с семечками до того, как они созреют.

Описание основных болезней картофеля

Правила посадки

Бораго относится к холодостойким садовым культурам, поэтому посадка может производиться как весной, так и осенью, некоторые дачники предпочитают производить высадку перед самыми заморозками. Но наилучший показатель выживаемости дает весенняя высадка.

Землю подготавливают еще осенью — для этого ее хорошо перекапывают и обязательно удобряют суперфосфатом и калийной солью. С наступлением весны грунт вновь перекапывается, рыхлится, после чего в него вносят аммиачную селитру.

После этого в грунте нужно сделать бороздки глубиной примерно 3 сантиметра. В них сеют семена на расстоянии 10 сантиметров, чтобы при всходах не нужно было прореживать рассаду. В случае когда делается сразу несколько грядок, между ними выдерживается расстояние 30−35 сантиметров.

Если погода еще не устоялась, и ночью случаются заморозки, то можно укрыть посевы полиэтиленовой пленкой — это снизит риск вымерзания, да и всходы в таком случае появятся гораздо раньше. В среднем это происходит через 7−10 дней.

Как правило, через месяц наступает время сборки урожая бораго. Самые вкусные, сочные и ароматные — первые листики, достигшие 5−7 сантиметров в длину. Вырастая, они теряют свои вкусовые качества, приобретают жесткость, а их поверхность становится плотной. Сбор урожая осуществляется по той же технологии, что и для шпината.

Для начала их необходимо подсушить и дать им время полностью созреть. Для этого семечки нужно выложить на бумагу или ткань и слегка обмолотить.

Причины и профилактика почернения помидоров и ботвы

Выращивание в домашних условиях

Вполне возможно организовать на кухонном подоконнике миниатюрный огородик, на котором будет расти огуречная трава бораго.

Разведение этой ароматной зелени в домашних условиях имеет определенные особенности:

  1. Одним из преимуществ выращивания этой садовой культуры является ее неприхотливость. Растение не нуждается в особых условиях — это касается и освещенности, и температурного режима.

  2. Цветочный горшок можно установить и на южный подоконник, и на северный, но при солнечном свете листья становятся жесткими гораздо быстрее.
  3. Лучше всего подбирать для высадки удлиненные контейнеры с невысокими стенками.

  4. В качестве грунта можно применять покупные составы, предназначенные для разведения роз. Можно также изготовить питательную почву самостоятельно. Для этого необходимо смешать 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка.

  5. Если планируется семенное размножение, то в земляной смеси делаются бороздки глубиной 1,5−2 сантиметра, при этом выдерживается расстояние между грядками в 5 сантиметров, а сами семечки не заглубляются.

Первые всходы можно ожидать через 7−10 суток. На этом высадка окончена — в дальнейшем необходимо периодически удобрять и поливать бораго.

Источник: https://facenewss.ru/ogorod/borago

Ссылка на основную публикацию