Виноград: посадка и уход, обрезка и размножение, болезни и вредители, сорта

Правила ухода, обрезки, посадки винограда при выращивании на даче

Полезные свойства винограда известны человечеству с давних времен. Эти ягоды отличаются изысканным вкусом, поэтому садоводы в различных уголках мира выращивают виноград.

Но чтобы достичь отличных характеристик растения и получить богатый урожай, даже при разведении на даче, потребуется не один год.

Сегодня различные сорта винограда выращивают садоводы на Дальнем Востоке, в Зауралье и Казахстане.

Сорта винограда

Главной задачей для садовода на первоначальном этапе является выбор адаптированного к местным условиям сорта растения. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо изучить все о винограде.

Уход, обрезку, посадку и размножение следует проводить с учетом агротехнических особенностей. Для северных регионов следует выбирать раннеспелые и морозоустойчивые сорта.

Среди самых распространенных сортов встречается Изабелла, Мадлен Анжевин, Нина.

Комплексно устойчивые сорта не требуют скрупулезного ухода и отличаются хорошей приживчивостью. Такие сорта не только хорошо переносят минусовые температуры, но и могут противостоять грибковым поражениям. Оптимальным вариантом для садовода-новичка по выносливости и вкусовым качествам являются сорта Восторг, Лидия, Молдова, Кристалл.

Еще одним немаловажным фактором, который следует учитывать при выборе растения, является сила роста. Начинающим садоводам лучше остановить свой выбор на слаборослых или среднерослых сортах. Такие сорта не доставят больших сложностей при посадке и уходе. Среди наиболее распространенных можно назвать сорта Тимур, Новинка, Юбилей Молдавии.

При выборе сорта винограда Альфа, посадка и уход не будут сильно отличаться от всех остальных. Он предназначен для выращивания в северных районах. Высаживают его с конца марта и до конца июня. Ухаживают аналогично другим видам, но на зиму укрывают от вымерзания.

Самые распространенные сорта винограда

Осенью многие специализированные питомники продают саженцы растений. Все преимущество такой покупки заключается в выборе качественного посадочного материала. Нередко в таких местах можно оценить и вкусовые качества приобретаемого сорта.

Здоровые саженцы винограда, высаженные в осенний период, значительно опережают в своем развитии саженцы, высаженные весной. Для весенней посадки рекомендуется приобретать вегетирующие саженцы.

Их качество можно определить по внешнему виду. У таких саженцев прирост должен составлять не менее 25 сантиметров, при толщине стебля около 5 миллиметров.

У них должно быть несколько зеленых развитых листочков, примерно до 6 штук, и несколько корневых отростков.

Выбор посадочного места

Являясь теплолюбивой культурой, виноград требует выбора солнечного, безветренного и не сырого места для посадки. Оптимальным решением в этом случае станет выбор юго-западной или южной стороны. Для защиты от ветра можно произвести высадку возле забора или здания, отступив от них полметра. Если рядом растут деревья, необходимо отступить от них не менее 3 метров.

Источник: https://podkormka.guru/otkryityiy-grunt/pravila-posadki-vinograda

Выращивание и уход за виноградом: шпалера, обрезка, внекорневая подкормка + видео

Выращивающийся на протяжении тысячелетий виноград за последние пару веков претерпел серьезные изменения. Появилось множество новых сортов, регулярно дающих урожаи даже в тех регионах, где раньше и не слышали о винной ягоде.

Селекционерами выведены не только зимостойкие сорта, но и виды, мало поражающиеся опасными для культуры заболеваниями, дающие сверхкрупные кисти и невероятно вкусные ягоды, полностью лишенные косточек.

 И все же виноградари знают, что получить достойную отдачу от куста даже самого продуктивного и неприхотливого сорта можно, вложив в выращивание и уход за виноградом массу труда и умения.

При грамотном подходе уже к четвертому году куст обретает окончательный вид, но это не значит, что труды виноградаря завершены.

По теме: подготовка винограда к зиме видео.

Формирование виноградного куста

Выбор формы куста винограда, определяющей его внешний облик, строение и количество, как новых побегов, так и зеленой массы, зависит от климатических условий произрастания, плодородия почвы и особенностей сорта растения.

Результатом правильного формирования виноградного куста становится:

  • регулярный и, в соответствии с сортовыми особенностями, обильный урожай;
  • качественно вызревающий в конце сезона вегетации прирост;
  • растение, без проблем переносящее зиму и не страдающее от распространенных в местности заболеваний винограда и его вредителей;
  • обеспечение за саженцем винограда простого ухода;
  • облегчение обрезки лозы и ее полива, омоложения и регулировки существующей нагрузки.

Задаваясь вопросом, как вырастить виноград, некоторые начинающие садоводы действуют по наитию, не уделяя обрезке куста должного внимания. Тем не менее, существует множество устоявшихся вариантов и видов форм, позволяющих получать хорошие результаты в самых разных условиях земледелия. С помощью весенней обрезки виноградный куст формируется со штамбом различной высоты или без него.

Наиболее часто виноградари придают укореняющимся саженцам винограда:

  • головчатую форму без многолетних рукавов, но с утолщенной верхней частью штамба, от которой благодаря обрезке винограда на 1–2 глазка или на кольцо отрастает масса новых побегов;
  • чашевидную форму с отходящими от штамба рукавами различной длины, опирающимися на колья;
  • форму с направленными в одну или две стороны плодовыми звеньями, весь прирост на которых распределяется на вертикальной шпалере;
  • кордонную форму с одним или несколькими многолетними кордонами, по которым распределяются плодовые звенья или сучья. Такой вариант удобен в выращивании и уходе за виноградом, дает высокие урожаи, но чаще встречается в регионах с теплым климатом, где лоза не требует укрытия на зиму;
  • веерную и полувеерную форму, опирающуюся на шпалеру и имеющую по несколько рукавов разной длины и силы.

Куст при желании поддается корректировке, а при устройстве шпалеры растения получают достаточно воздуха, света и питания, дают стабильно высокие урожаи, могут сниматься и укрываться на зиму.

 Основная часть работы по формированию виноградного куста проводится весной, летом же обламываются лишние и чрезмерно растущие побеги и пасынки, проводится подвязка и другие процедуры, нацеленные на поддержание плодоношения и задуманной формы растения.

Источник: https://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-i-ukhod-za-vinogradom/

Технология выращивания винограда своими руками

Общее описание растения

Виноград отличается тем, что живет долго. При этом у него нет ствола, обладающего определенной формой. Растение хорошо переносит пересадку. Цветки мелкие, собираются в кисти. Ягоды могут иметь форму яйца или шара. Состоят плоды из:

  • семечек;
  • сосудистых пучков;
  • мякоти;
  • внешней оболочки – кожицы.

Основные сорта винограда

Существует большое количество виноградных сортов. Они отличаются по форме ягод, внешнему виду лианы и назначению:

  • столовые сорта применяются в пищу и для заготовок,
  • винные – для создания вина и других алкогольных напитков,
  • подвои – для озеленения и селекции,
  • бессемянные – используются в пищу, но непригодны для сушки,
  • универсальные – пригодны для создания вина, заготовок и в пищу.
Столовые сорта Винные сорта Подвои Бессемянные Универсальные
Преображение (preobrazhenie) – раннеспелый гибрид, ягоды овальные, розовые, отличная морозостойкость, урожайность хорошая Алиготе (Aligote) – французский сорт, листья темно-зеленые с краями, загибающимися вниз, черешки и жилки красноватые, используется для изготовления шампанского, сока, столовых вин Арктик (Arktik) – амурский сорт винограда, отличается морозоустойчивостью, растение сильнорослое, ягоды круглые, мелкие, используется как подвой и для селекции Альвина (Alvina) – растение внушительного размера, вкус ягод приятный, устойчивость к болезням высокая, мякоть сочная, восковой налет сильный Бабтаг (Babatag) – сорт с листьями средней величины, созревание сверхраннее, устойчивость к болезням средняя, ягоды среднего размера, круглые, розовые
Юбилей Новочеркасска (yubiley novocherkasska) – Ранний, созревающий за 120 дней, ягодки овальные, крупные, устойчивость к болезням и морозам хорошая Рислинг (Riesling) – активно выращивается на берегах реки Рейн, листья крупные, морщинистые, урожайность невысокая, используется для создания белых вин Берландиери x Рупестрис Рюгжери 140 – виноградный подвой, формирующийся за 177 дней, сильнорослый, укореняемость удовлетворительная Аскери (Askeri) – армянский столовый сорт, семена отсутствуют, созревание ранне-среднее Альварна – молдавский сорт со средними по величине округлыми листьями, плоды округлые, розовые, сочные, используются для приготовления вин и в свежем виде
Красотка (Krasotka) –Раннеспелый гибрид, кожица у ягод тонкая, мякоть мясистая, семян мало Шардоне (Chardonnay) – распространен во Франции, Германии и Швейцарии, листья морщинистые, используется для создания белых вин с фруктовыми тонами Крэчунел-2 – румынский подвой, побеги достигают в высоту 5 метров, укоренение и срастаемость хорошая Велес (Veles) – гибридный безсемянный сорт, отличается высокой скоростью роста и отличной урожайностью, морозостойкость хорошая Богатырь (Bogatyr) – универсальный сорт, созревает за 130 суток, урожайность высокая, активно применяется для изготовления вина и в свежем виде
Богатяновский (лат.Bogatyanovskiy) – раннеспелый сорт с крупными желтоватыми плодами, урожайность высокая, морозостойкость средняя Каберне-Совиньон (Cabernet Sauvignon) – французский сорт, обладает сильно рассеченными листочками, зимостойкий, плоды используются для создания красных вин Клинтон (Clinton) – американский сорт, созревание позднее, зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, используется как подвой на щелочном грунте Бронкс Сидлис (BronksSidlis) – сильнорослый, отличающийся хорошей устойчивостью к грибкам, урожайность средняя, ягоды сочные Буффало (Buffalo) – американский сорт, зацветает рано, ягоды округлые, темно-синие, укореняемость средняя
Аркадия (Лат. VitisArcadia) – столовый сорт, отличающийся сильным ростом и крупными ягодами, сахаристость средняя, имеет аромат муската, хорошо переносит транспортировку Мускат (Muskat) – впервые был выращен в Сирии, листья имеют крупные зубцы, устойчив к болезням, но боится морозов, используется для создания десертных сладких вин Андрос (Andros) – подвойный российский сорт, кусты сильнорослые, срастаемость хорошая, рекомендован к использованию в Северных районах Арцахи – сорт винограда с крупными овальными листьями и приятными по вкусу ягодами, урожайность хорошая, зимостойкость низкая Гарби (garbi) – сорт, обладающий крупными округлыми листьями и предназначенный для потребления в свежем виде, устойчивость к болезням низкая, размеры растения средние
Саба (Saba) – обладает ягодами средней величины, восковой налет на кожице плодов слабый, листья светло-зеленые Траминер (Traminer) – австрийский сорт, листья небольшие, сила роста незначительная, урожайность высокая, устойчивость к болезням средняя, ценный винный сорт 4453 Малег (Maleg) – подвойный сорт, лист мелкий, овальной формы, рост сильный, часто страдает от хлороза, отличается устойчивостью к засухе Бьюти сидлис – (Beauty Seedless) – бессемянной сорт, отличающийся ранним сроком созревания, грозди крупные, ягоды среднего размера, мякоть нежная; подходит для употребления в свежем виде Дерматас (Dermatas) – греческий сорт винограда, отличающийся овальными крупными ягодами зеленоватого цвета, урожайность высокая, плоды применяются для изготовления вина и потребления в свежем виде
Матяш Янош (matyash-yanosh) – отличается средними по размеру ягодами, широко распространен в Венгрии, кожица плодов толстая, аромат мускатный, листья темно-зеленые, черешки красные, урожайность отличная Ркацители (Rkatsiteli) – грузинский сорт, урожайность высокая, устойчивость к болезням средняя, используется для создания белых столовых вин Виерул 3 – среднепоздний подвой, устойчив к заболеваниям, побеги вызревают хорошо Арсеньевский (лат.vinograd/arsenevskiy) – универсальный среднепоздний сорт, ягоды удлиненные, зеленоватые, сила роста средняя, устойчивость к морозам низкая Аэлита (Aelita) – универсальный сорт, обладающий крупными ягодами с плотной мякотью, стойко переносит морозы, хорошо транспортируется

Малина Награда: описание и рекомендации по уходу

Как осуществить посадку растения

Виноград хорошо чувствует себя на любой почве. Однако на галечнике его посадка может вестись на глубину не более 1,5 м. При этом растение не стоит высаживать на затененных участках, иначе лоза будет вытягиваться, а плодов не будет.

Посадка кустов может вестись по одному или рядами. В последнем случае опоры будут общими. Между столовыми сортами при посадке в ряд должно оставаться расстояние не менее 2,2 м.

Как посадить виноград осенью (видео)

Как ухаживать за виноградником

Основные работы, подлежащие выполнению:

  • прореживание листьев;
  • установка опор;
  • чеканка побегов.

Опоры устанавливаются с целью распределения виноградных ветвей равномерно в одной плоскости. Если не подвязывать побеги, они будут путаться, а плоды перестанут развиваться из-за того, что свет перестанет проходить к ним сквозь ветви. Оптимальным вариантом, который можно использовать в качестве опоры, считается двухрядная шпалера.

Листья прореживают за 14 дней до сбора урожая. При этом удаляют часть листьев до основания побегов, что дает возможность винограду созревать быстрее, так как он получает больше света.

Особенности клубники «Полка»

Особенности обрезки

Выполняя обрезку винограда необходимо следовать некоторым правилам:

  • оставлять можно только побеги средней толщины – от 6 до 12 мм;
  • важно чтобы оставленные побеги были здоровыми, без повреждений и признаков болезни.

Также нельзя допускать больших повреждений при обрезке, так как раны у растения затягиваются плохо. А на квадратный метр должно оставаться не больше 12 глазков.

Особенности выращивания культуры

Виноград лучше всего чувствует себя на хорошо освещенной местности, защищенной от ветра. При этом плодам с темной окраской требуется больше солнечных лучей, чем плодам светлого окраса. В виду этого в прохладных областях рекомендовано вести выращивание светлых разновидностей.

Читайте также:  Нематантус (золотая рыбка цветок) - уход в домашних условиях

Хороший эффект в процессе выращивания дают подкормки минеральными удобрениями. Весной следует производить мульчирование компостом и опрыскивание раствором воды и сернокислого магния. Если виноград был посажен у стены, ему требуется регулярный полив.

Как размножается виноград

Размножить растение можно разными способами:

  • черенками,
  • саженцами,
  • отводком лозы.

Лучший материал для размножения – саженцы, так как их приживаемость высокая, а значит, растение начнет быстрее давать урожай. При этом рекомендовано приобретать саженцы в специальных питомниках.

  • Выращивать саженцы можно из кильчеванных черенков. В данном случае путем разницы температур в верхней и нижней части черенка можно добиться сокращения времени между образованием корней и распусканием почек. Получают саженцы или при выдерживании черенков в электрокильчевателе, или поставив их пятками вверх в ямы, наполненные снегом.
  • Ряд сортов можно получить из зеленых черенков, обладающих верхним листом и 2 глазками. Заготовка материала ведется до начала цветения винограда. Черенки помещаются в воду, а лист обрезается на ½. Затем черенки высаживают в ящик с компостом, грунтом и прокаленным песком с торфом. При этом для развития им необходим полив раствором марганцовки.
  • Выращивать саженцы можно в школке – участке земли, где посадка растений ведется рядами. Интервал между саженцами должен достигать 12 см, между рядами должно оставаться около 20 см. В школке могут располагаться и кильчеванные, и некильчеванные черенки.
  • Размножение отводками предполагает использование зеленого побега или однолетней лозы. Сначала выкапывается небольшая ямка, затем в нее укладывают лозу и пришпиливают. По длине отводка насыпается холмик из грунта, и производится мульчирование. Остается только разрезать отводок осенью и пересадить его в нужное место.

Выносливый и зимостойкий крыжовник «Черносливовый»

Как размножить виноград черенками (видео)

Болезни и вредители винограда: диагностика и лечение

Для правильной борьбы с болезнями и вредителями следует грамотно поставить диагноз. Определить заболевание можно по внешнему виду растения.

Ложная мучнистая роса (Peronospora parasitica)

Характеризуется тем, что поражаются все зеленые части растения. Возникает болезнь при продолжительном дожде и низкой температуре. На листья винограда появляются маслянистые пятна разного размера. Борьба с болезнью заключается в обработке специальными препаратами:

  • Новозир (Novozir);
  • Купроксат (Kuproksat);
  • Фольпан (Folpan).

Мучнистая роса (Erysiphaceae)

Поражает зеленые части растения, в особенности завязи. На листьях и побегах появляется белый мучнистый налет. Ягоды тоже портятся – их кожа разрывается и становится видно семена. От растения пахнет тухлой рыбой. В основном развитие болезни провоцируется высокой влажностью воздуха и отсутствием осадков. Бороться с болезнью можно проветриваниями и обработкой препаратами:

  • Ровраль (rovral);
  • Импакт (Impact);
  • Фундазол (Fundazol).

Из вредителей винограда следует выделить виноградную блошку (Altica ampelophaga), минирующую моль (Cameraria ohridella) и виноградного комарика (Dichelomyia aenophila Haimh).

Виноградная блошка

Жук, поедающий листья винограда и других культур. По внешнему виду блошка напоминает маленького таракана, она весной грызет молодые листочки, а затем откладывает на ней мельчайшие яйца. Из них появляются личинки, которые тоже прогрызают листья.

Борьба заключается в обработке почек инсектицидами:

  • Фуфанон (Fufanon),
  • Карбофос (Karbofos),
  • Искра (Iskra).

Минирующая моль

Минирующая моль представляет собой небольшую бабочку, обладающую бурыми крыльями. Основную опасность представляют ее гусениц, которые проделывают в листьях ходы – мины. В итоге листья начинают желтеть и засыхать.

https://www.youtube.com/watch?v=db24LAz8vyw

Виноград «Алекса»: особенности сорта и правила посадки

Бороться с проблемой помогает препарат Конфидор (Konfidor).

Виноградный комарик

Небольшое насекомое, способное отложить до 100 личинок, которые портят листья. На листве образуются вздутия, напоминающие бородавки, в итоге она перестает расти, а завязи и бутоны погибают.

Меры борьбы – ежегодная обработка почвы весной.

Как защитить виноград от болезней (видео)

Вырастить виноград можно самостоятельно, если соблюсти все этапы технологии его культивирования. Растение требует посадки в солнечном месте, защищенном от ветра, обрезки, защиты от вредителей. Предоставив ему требуемые условия, можно в скором времени получить хороший урожай сладких ягод.

Рейтинг:

(6

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/technologiya-viraschivaniya-vinograda-svoimi-rukami

Секреты выращивания винограда на дачном участке

Возделывать виноград начали еще в древности, во времена правления фараонов. Его использовали в пищу, из сочных сладких его ягод отжимали сок и делали вино, а из косточек винограда изготавливали богатое полезными веществами масло.

В России виноград начали возделывать в XVI —XVII веке. О полезных свойствах данной ягоды можно говорить до бесконечности. Среди достоинств винограда нужно выделить богатое содержание витаминов и полезных веществ. Также виноград является хорошим антиоксидантом.

Выбор места под посадку

Для посадки винограда подойдет место, хорошо освещаемое солнечными лучами и защищенное от сквозняков, с умеренной влажностью. Лучше всего сажать виноград рядом со строениями, это укроет его от ветра и в холодное время даст дополнительную защиту и тепло.

Корневая система винограда достигает 2 метров, а длина лозы — до 5 метров. Хорошо произрастает на любых видах почвы, за исключением заболоченной и соленой.

Выбор сорта

Большое значение имеет выбор сорта. Выбирая сорт, следует учитывать следующие нюансы:

  • сроки вызревания;
  • особенности зимовки;
  • морозоустойчивость;
  • дополнительные мероприятия по уходу,
  • регион произрастания;
  • предназначение;
  • устойчивость к заболеваниям.

Ранние сорта, наиболее распространенные среди дачников:

  • «Кеша» — сорт ранний. Период созревания 105—125 дней. Ягоды крупные, овальной формы, белого цвета, со сладким вкусом. Масса одной грозди колеблется от 800 грамм до 1250 грамм. Сорт морозоустойчивый.
  • «Лора» — сорт раннеспелый. Вызревает за 115 дней. Плоды крупные, овальной формы сладкого вкуса. Грозди крупные, весом от 1000 до 2000 грамм.
  • «Кишмиш 342» —не имеет семян. Ягоды круглые, цвет желто-зеленый, вкус очень сладкий благодаря повышенному содержанию сахара. Гроздь весом от 700 до 1400 грамм.

К наиболее распространенным сортам среднего срока вызревания относятся:

  • «Талисман» — среднеспелый сорт. Плоды конусной формы, ягоды желто-белого цвета, с характерным ароматом. Вес одной грозди 1100—1200 грамм. Срок вызревания 130 дней. Отличается высокой урожайностью, и хорошей приживаемостью.
  • «Оригинал» — сорт среднепоздний. Период вызревания 140 дней. Плоды розового цвета, продолговатой формы, кончик слегка заостренный, вкус сладко-кислый. Масса грозди 600 —700 грамм. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
  • «Лидия» — самый распространенный среди дачников сорт винограда. Относится к среднепоздним сортам. Срок вызревания плодов 150—155 дней. Ягоды округлой формы розового цвета с легким фиолетовым отливом. Имеет специфический аромат, вкус с примесью земляничной нотки. Масса грозди 100—110 грамм. Имеет высокую урожайность и хороший иммунитет к заболеваниям.
  • «Молдова» — сорт позднеспелый. Срок вызревания плодов 155—165 дней. Ягоды овальной формы, цвет темно-фиолетовый. Кожица плотная, грубоватая. Вкус плодов сладко-кислый. Масса грозди колеблется от 600 до 1000 грамм. Имеет хорошую транспортабельность. Период хранения до 150 дней.

Основные мероприятия по уходу за виноградом весной

Виноград требует постоянного внимания. Если не выполнять необходимых мер по уходу побеги начинают расти слишком густо. Большая густота побегов приводит к истощению растения, различным болезням, резко снижается урожайность и качество плодов.

Мероприятия по уходу:

  • рыхление грунта;
  • полив;
  • обрезка;
  • подвязка;
  • обработка от вредителей и заболеваний;
  • подкормка.

Обработка от вредителей

Весной первоочередной задачей в уходе за виноградом является профилактическая обработка от заболеваний и вредителей. Обрабатывать необходимо лозу и почву сразу после снятия укрывного материала. Обработку проводят раствором медного купороса.

Раствор для винограда старше 3 лет готовят из расчета:

  • вода—10 литров;
  • медный купорос— 150 грамм.

Для винограда в возрасте до 3 лет пропорцию готовят из расчета:

  • вода—10 литров;
  • медный купорос— 100 грамм.

Вторую обработку выполняют, когда начнется цветение. С целью профилактики от вредителей почву нужно вскопать, посыпать золой и замульчировать.

Обрезка винограда

Ранняя обрезка проводиться, как только температура поднимется выше +4 градусов. До момента пробуждения винограда и начала активного сокодвижения. С куста удаляют все слабые и поврежденные отростки. Это выполняется затем, чтобы лоза получала больше питательных веществ.

Чтобы правильно выполнить обрезку винограда необходимо использовать острый инструмент. Срез нужно делать не торопясь, чтобы не сплющивать лозу. На лозе возраста 2 лет оставляют два полноценных отростка. Побеги обрезают, оставляя 5 почек.

Далее необходимо сформировать каркас куста и рукава. В дальнейшем на них будут вырастать новые отростки и сформируются кисти. При правильной обрезке на рукаве оставляют часть прошлогодней лозы с небольшим количеством побегов. Нижний рукав, который называют сучком замещения, немного обрезают, а верхний, называемый плодовой стрелкой укорачивают до пяти почек.

Поздняя обрезка выполняется после набухания почек. Опытные виноградари не рекомендуют выполнять позднюю обрезку потому, что в этом случае растение не получит необходимого объема питательных веществ.

Подвязка винограда

Виноград требует обязательной подвязки. Для этого рядом с кустами устанавливают металлический каркас. Он необходим чтобы:

  • правильно выполнить распределение отростков лозы;
  • направить плетение лозы.

От выполнения подвязки зависит количество урожая. После обрезки необходимо провести одноплоскостную подвязку. Ее суть состоит в том, что ветви прикрепляют к нижней натянутой горизонтально проволоке под небольшим углом.

После закрепления лозы молодые отростки получают возможность свободно расти и получать большее количество солнечного света. Их равномерно распределяют по шпалере, чтобы избежать скопления отростков в одном месте.

Этим вы обеспечите растению большое количество солнечного света и свободный приток воздуха.

Также подвязка защищает побеги от повреждений. Необходимо подвязывать все побеги, отросшие на 30 и более сантиметров. Подвязывают их на одинаковом расстоянии и в одинаковом положении. Подвязку осуществляют не грубыми материалами, так как молодая лоза нежная и легко травмируется. Можно использовать пластиковые хомуты.

Основные виды шпалер

Шпалера необходима для правильного направления куста. В дальнейшем, она будет поддерживать правильную форму виноградного куста. Шпалеры располагают на открытом, хорошо освещаемом участке.

Распространенные виды шпалер:

  1. одноплоскостная;
  2. двухплоскостная;
  3. декоративная.

Однополосная шпалера представляет собой сооружение, состоящее из основной опоры и 3 дополнительных опор, на которых закреплена металлическая проволока. Высота данного сооружения должна быть такой, чтобы можно было достать до верхнего ряда вытянутой рукой.

Основную стойку нужно укрепить внутри наклонной опорой. Дополнительные столбы лучше забетонировать. Таким образом, конструкция будет наиболее устойчива. Первый ряд проволоки должен быть натянут на расстоянии 65 см.

от поверхности земли. Следующий ряд на 35 см. вверх от первого ряда. Между последующими рядами расстояние должно быть 55—60см. Расстояние межу конструкциями должно быть не менее трех метров, чтобы не затенять друг друга.

Двухполосная шпалера будет идеальным решением для сортов со стремительным ростом побегов и большим урожаем. Данный вид шпалеры представляет собой две однополосные шпалеры, соединенные у основания и разведенные вверху под определенным углом, на расстоянии 1,5 метра. Расстояние между рядами такое же, как и у однополосной шпалеры.

Арка это дугообразная или прямоугольная опора для произрастания морозоустойчивого сорта винограда. Соединяется перекладинами между дополнительными опорами. Арку можно устанавливать в любом направлении. Данное сооружение называется декоративными шпалерами. Преимущество состоит в том, что:

  • сооружение предусматривает возможность выращивания винограда в больших объемах;
  • все кусты освещаются равномерно;
  • легко ухаживать за виноградом;
  • удобно собирать урожай.

Уход за виноградом летом

В начале июня, когда начинают распускаться почки, необходимо произвести удаление бесплодных побегов. После подвязывания куста необходимо так же удалить все слабые ветви. Последующие подвязки нужно выполнять, когда ветви вырастут выше следующего ряда на шпалере сантиметров на 20—25.

Прищипывание нужно выполнить в последних числах июня. Заключается данная процедура в укорачивании плодовых ростков. Делается это для того, чтобы гроздья получали большее количество питательных веществ.

Прореживание гроздей рекомендуется для слишком плотной грозди. Удаляют часть ягод или грозди, чтобы она стала более рыхлой. В этом случае ягоды вырастают более крупными, и хорошо вызревают.

Пасынкование выполняют с июля по август месяц. Заключается данная процедура в удалении лишней зеленой массы и усов. Делается это, чтобы куст не расходовал силы, предназначенные на плоды.

Чеканка отростков представляет собой удаление верхушек отростков. Выполняется процедура до 15 августа. В результате удаления ветви замедляют рост и дают возможность хорошо вызреть гроздям.

Формирование куста

На 2—3 год произрастания выращивают от 3 до 6 мощных рукавов до 50 см. длиной. Из них создают многолетние рукава. В первый год произрастания на лозе выращивают два сильных побега. Заключительную обрезку производят осенью.

Удобрение винограда

Для подкормки используют:

  1. Азотсодержащие удобрения, отвечающие за рост зеленой массы и побегов. Вносят весной в период активного роста. В августе азотсодержащие удобрения исключают;
  2. Цинк. Повышает урожайность;
  3. Фосфор. Способствует хорошему развитию соцветий, формированию ягод и вызреванию гроздей;
  4. Калий хлористый. Ускоряет созревание ягод, подготавливает куст к зимовке;
  5. Медь. Повышает иммунитет побегов к засухе и морозу, ускоряет рост;
  6. Кислота борная повышает содержание сахара в плодах и ускоряет вызревание.
Читайте также:  Тысячелистник: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Заболевания и вредители

Виноград подвержен данным заболеваниям:

  • милдью;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • хлороз;
  • альтернариоз;
  • серая гниль;
  • бактериальный рак;
  • черная пятнистость;
  • краснуха; белая гниль.

Подвергается нападениям таких вредителей как:

  • осы;
  • шершни;
  • войлочный клещ.

Подготовка к зиме

После обрезки лозу обрабатывают 3% раствором медного купороса, чтобы защитить виноград от инфицирования зимой. Для зимовки оставляют только вызревшие лозы. Отличить их можно по коричневому цвету, они имеют утолщения и покрыты корой. Молодые побеги удалить с лозы, чтобы они в период зимовки не забирали у куста питательные вещества.

В момент снижения температуры до -5 градусов виноград нужно укрыть. После обрезки лозу связывают и пригибают к земле. Укрывной материал необходимо приготовить заранее, чтобы в любой момент его можно было использовать.

Для укрывания винограда можно использовать:

  • полиэтилен;
  • синтетические ткани;
  • сосновые ветки;
  • солому.

Если в течение всего сезона проводились мероприятия по уходу, и виноград был правильно укрыт на зимовку, то в следующем сезоне можно с уверенностью ожидать хороший урожай.

Источник: https://agroportal.online/sad/sekrety-vyraschivaniya-vinograda-na-dachnom-uchastke.html

Выращивание винограда в открытом грунте: правила посадки и особенности ухода

Виноград культурный (Vitis vinifеrа) является многолетним кустарниковым лиановидным растением, относящимся к роду Виноград и семейству Виноградные. Плоды широко используются не только в свежем виде, но и для переработки на изюм, соки, вино, варенье и компоты, а также маринады и уксус.

При выборе сорта необходимо обращать внимания на несколько основных параметров, что позволит получить достойный урожай даже в зоне рискованного земледелия:

  • при выборе сортов для культивирования в северных регионах, решающим значением являются показатели морозоустойчивости и сроки вызревания урожая;
  • если предполагается выращивание культуры в зонах с коротким теплым периодом, то сорта должны отличаться способностью сформировать ранний урожай;
  • на показатели плодоношения оказывают непосредственное влияние средние температурные показатели в летний период, а при недостаточном количестве тепла отмечается формирование урожая низкого качества;
  • лучше всего зарекомендовали себя такие зимостойкие и неприхотливые сорта, как «Агат Донской» или «Витязь», «Русбол» или «Кишмиш Мираж», а также «Виктория», «Русвен», «Лора», «Кодрянка» или Black magic, сверхранний «Тимур», «Кишмиш-342» и «Алешенькин».

В регионах, где в период массового вызревания урожая возможны обильные и продолжительные дожди, очень большое значение имеют показатели устойчивости ягод к растрескиванию.

Лучшие сорта характеризуются образованием немного рыхлых и средних по размерам гроздей с симметричной формой и равномерным окрашиванием ягоды. Урожай должен долго не усыхать, обладать отменным вкусом и достаточной мясистостью, привлекательным внешним видом.

Самые популярные сорта формируют урожай, которые пригоден для транспортировки, переработки и хранения.

При выборе сортов винограда для культивирования в северных регионах, решающим значением являются показатели морозоустойчивости и сроки вызревания урожая

Технология и способы посадки винограда

На сегодняшний день практикуется несколько способов посадки. Кусты чаще всего высаживаются по отдельности, с применением индивидуальных опор или рядами с использованием общих опор:

  • гидромеханический вариант посадки целесообразно использовать при культивировании в условиях средних и крупных хозяйств. Посадка производится при помощи специальных машин, представленных цистернами с насосами и ручными гидробурами, присоединяемыми посредством резиновых шлангов. Цистерна заполняется водой, а создающий давление насос стимулирует поступление воды к гидробурам. При помощи мощной струи в грунте пробиваются специальные посадочные скважины, а заполняющая их вода с удобрениями позволяет обеспечивать комфортные для укоренения виноградных саженцев условия;
  • ручная посадка является традиционным способом, который заключается в выкапывании посадочных ям. В центральной части посадочной ямы пробуривается круглое отверстие достаточной глубины. На дно засыпается смесь, представленная перегноем, древесной золой, песком и плодородным грунтом. Посадка выполняется с максимальным сохранением земляного кома. После посадки почва вокруг кустов мульчируется древесными опилками, что помогает сохранить влагу.

Как посадить виноград весной (видео)

Размножение винограда

В условиях приусадебного садоводства применяется несколько достаточно удобных способов размножения винограда:

  • присыпка виноградной лозы почвой. Для этого способа подходит как зеленая, так и однолетняя одревесневшая лоза. Зеленую лозу принято присыпать грунтом в последней декаде июня, а годовалую – в ранний весенний период. Верхняя часть побега должна быть оставлена над поверхностью грунта. Таким образом удаётся получить несколько растений, развивающихся из почек на присыпанной лозе. В осенний период осуществляется отделение полученных отростков друг от друга, а также последующее высаживание на отдельное место. Такой вариант востребован в южных регионах;
  • фиксация пакетов с грунтом до основания наземных побегов – наиболее оригинальный вариант размножения. С этой целью нужно в конце июня закрепить пакет с питательным почвенным субстратом на основании побега. В пакете проделывается несколько маленьких отверстий, что позволяет культуре сформировать внутри такой ёмкости корневую систему. Способ применяется, как правило, в южных районах;
  • черенкование – один из основных способов самостоятельного размножения ягодной культуры. Заготовка черенков производится осенью, после чего посадочный материал сохраняется до наступления весны в прохладном помещении, внутри ящиков, наполненных хорошо увлажненным песком. Весной выполняется проращивание черенков в воде с добавлением любых стимуляторов роста. После появления первых корешков, посадочный материал высаживается в питательный почвенный субстрат. Такой вариант размножения чаще всего используется в районах с холодной погодой.

Зеленую лозу принято присыпать грунтом в последней декаде июня, а годовалую – в ранний весенний период

Особенности ухода за виноградом

Агротехника выращивания ягодной культуры предполагает соблюдение основных мероприятий, которые направлены на полноценное развитие и обильное плодоношение, а также формирование качественного урожая.

Также читайте:  Красная смородина: лучшие сорта, технология посадки и ухода

Как следует подвязывать виноград

Правильное подвязывание винограда положительно отражается на качественных и количественных показателях формируемого урожая, а также обеспечивает равномерные ростовые процессы почек. Подвязывание осуществляется несколькими способами:

  • подвязка на одноплоскостной вертикальной шпалере – наиболее популярный способ. Крепление нижней проволоки производится с расстоянием в 50-60 см над уровнем грунта. В этом случае используются столбы из древесины или железа. Наиболее долговечными и удобными в эксплуатации являются железные опоры диаметром в 30 мм, обработанные грунтом и окрашенные. К преимуществам такого способа подвязки можно отнести простоту использования, а также удобство выполнения мероприятий по уходу. Однако, на таких конструкциях невозможно зафиксировать слишком крупные и мощные растения или сформировать значительное количество плодовых лоз;
  • подвязка на двухплоскостной шпалере может осуществляться несколькими способами. Первый вариант предполагает установку вдоль виноградных кустов двух шпалер по обеим сторонам с расстоянием в 60 см друг от друга. Второй вариант предполагает установку двухплоскостной наклонной конструкции, состоящей из пары шпалер, соединяемых у основания. Такой способ позволяет обеспечить надземной части ягодника максимально качественное освещение. Важно соблюдать ширину междурядий на уровне 2,5-3,0 м. Преимуществами способа является возможность формировать значительное количество побегов, но нужно учитывать некоторые сложности при выполнении укрытия на зимний период.

Подвязка винограда на одноплоскостной вертикальной шпалере – наиболее популярный способ

Осенняя и весенняя обрезка винограда

Осуществление ежегодной правильной обрезки является залогом грамотного регулирования ростовых процессов ягодного растения.

Такое мероприятие позволяет поддерживать заданную форму, а также корректирует нагрузку на побеги и помогает омолодить культуру. Кроме всего прочего, при помощи обрезки создаются оптимальные условия для опыления и проветривания кустов.

Технология обрезки базируется на обязательном соблюдении следующих основных правил и требований:

  • при формировании штамба, плечевой части и рукавов, используются хорошо развитые и только полностью вызревшие побеги;
  • при необходимости получить низкий штамб и кордон формирование выполняется изначально на требуемой высоте;
  • обрезка всех толстых побегов производится на достаточной высоте, а тонкие и молодые побеги должны обрезаться как можно ниже;
  • при наличии на сучке замещения единственного хорошо развитого побега, весенняя обрезка производится на сучок или стрелку;
  • отсутствие развитой лозы предполагает полное удаление рукава и выполнение среза волчка на сучок замещения или плодовую стрелку;
  • последние замещающие сучки должны быть расположены на внешней стороне, несколько ниже, чем плодовая лоза;
  • особенностью проведения длинной обрезки на плодоносящей лозе является выполнение среза на несколько сантиметров выше узла;
  • проведение короткой обрезки лозы и замещающих сучков предполагает формирование из каждой почки хорошо развитого побега, поэтому удаляется верхняя почка, а срез производится через узел над диафрагмой.

Также читайте:  Как подготовить виноград к зиме: советы садоводов

Выполнять обрезку нужно только острозаточенным и тщательно продезинфицированным садовым инструментом.

Осуществление ежегодной правильной обрезки является залогом грамотного регулирования ростовых процессов ягодного растения

Полив и подкормка

Все оросительные мероприятия представлены:

  • влагозарядковым осенним и весенним поливом;
  • посадочным поливом;
  • поливами молодых саженцев в первый год вегетации;
  • основными вегетационными поливами.

Влагозарядковые поливы производятся по траншеям, которые остаются после укрытия растений или через дренажные отверстия. Слишком сухая почва становится причиной зимнего вымерзания лозы, а также негативно сказывается на урожайности.

Основной задачей оросительных мероприятий, выполняемых в первой год вегетации, является улучшение показателей приживаемости и развития корневой системы ягодника.

В этот период поливы и подкормки выполняется в лунку, обустроенную вокруг корневого штамба, с отступом от него расстояния в четверть метра.

Подкормка, которой дополняются оросительные мероприятия, представляет собой внесение удобрений в виде настоя коровяка, разведенного водой в соотношении 1:10. С наступлением последнего летнего месяца поливы необходимо сначала сократить, а потом прекратить, что улучшит вызревание виноградной лозы.

Влагозарядковые поливы производятся по траншеям, которые остаются после укрытия растений или через дренажные отверстия

Вегетационные оросительные мероприятия выполняются несколько раз, с применением прогретой на солнце воды. Стандартная норма расхода может варьироваться в пределах 5-20 л и определяется состоянием грунта, температурными показателями и наличием атмосферных осадков.

Поливы недавно высаженных вегетирующих виноградных саженцев производятся еженедельно, достаточно теплой водой с микрокристаллическим удобрением «Мастер» или «Кемира-комби», разведенных из расчёта столовой ложки на ведро воды.

Этот же питательный раствор может быть использован для вечерних внекорневых подкормок.

Особенно важно осуществлять поливы на стадии массового распускания почек, а также непосредственно после цветения и в фазу роста ягоды.

Важно учитывать тот факт, что противопоказаны поливы виноградных кустов перед началом и на стадии активного массового цветения, что может спровоцировать обильное осыпание цветов. Также нельзя осуществлять оросительные мероприятия перед сбором урожая.

Увлажнение грунта на этом этапе вегетации становится основной причиной торможения вызревания ягода, а также способно вызывать массовое растрескивание урожая.

Также читайте:  Уход за виноградом осенью: подкормка и обрезка на зиму

Черенкование винограда (видео)

Особенности подготовки винограда к зиме

Кусты ягодной культуры необходимо правильно и своевременно подготовить к укрытию на зимний период. В противном случае корневая система и лоза могут подвергнуться атакам грызунов или стать доступными для поражения грибковыми заболеваниями или вымерзания. Предварительные подготовительные мероприятия следующие:

  • проведение осеннего влагозарядкового полива;
  • подкормка при помощи калийных или фосфорно-калийных удобрений;
  • сразу после листопада проводится полноценная обрезка всей не полностью вызревшей лозы, отличающейся зеленым окрашиванием;
  • формирование нагрузки, представленной парой почек сверх нормы, что позволит выполнить контроль в весенний период;
  • обработка надземной части кустов стандартным 3% раствором на основе медного или железного купороса;
  • удаление надземной части кустов с проволоки и последующее связывание побегов в достаточно свободные пучки;
  • подготовка траншеи для укладки лозы.

Перед укрытием винограда на зиму проводится обработка надземной части кустов стандартным 3% раствором на основе медного или железного купороса

На сегодняшний день в условиях приусадебного виноградарства применяется несколько хорошо зарекомендовавших себя способов зимнего укрытия ягодной культуры:

  • выполнение околоштамбового прикапывания;
  • полуукрытие виноградных кустов;
  • полноценное укрытие надземной части.

Вне зависимости от почвенных и климатических условий в регионе культивирования, обязательно обеспечиваются укрытием молодые ягодники

Весенний уход за виноградом

В ранний весенний период нужно внимательно следить за погодными условиями, что позволит максимально грамотно выполнить подготовку ягодника к наступающему вегетационному периоду:

  • производится визуальный осмотр ягодника на наличие повреждений или поражения заболеваниями. После того, как минует угроза ночных заморозков, удаляется укрытие;
  • повышенное внимание нужно уделить молодой и однолетней лозе, так как температурные перепады часто становятся причиной засыхания или загнивания побегов;
  • основной опасностью в весенний период является внезапное понижение температуры, поэтому не рекомендуется удалять с корней зимнее укрытие, представленное мульчирующим слоем;
  • если предполагается внезапное похолодание, то замедлить процесс распускания почек можно при помощи опрыскивания надземной части железным купоросом;
  • подвязывание является очень важным весенним агротехническим мероприятием, помогающим правильно сформировать куст и служащее профилактикой поражения милдью;
  • подвязка выполняется в два этапа. Сначала побеги фиксируются на шпалере и распределяются в соответствии с формой растения. На втором этапе, в первой декаде мая, нужно подвязать молодые, отросшие в текущем году побеги;
  • немаловажное значение имеет проведение весенней обрезки. В первый год пару побегов требуется обрезать на два глазка. Если сформирован только один побег, то срез делается на четыре глазка. На второй год необходимо улучшить процесс ветвления посредством укорачивания всех новых побегов на пару глазков. На заключительном этапе формируются плодовые звенья.
Читайте также:  Валериана: выращивание из семян, полезные свойства, виды с фото

Теплолюбивая культура достаточно часто в условиях приусадебного садоводства повреждается патогенной микрофлорой

Болезни и вредители винограда

Теплолюбивая культура достаточно часто в условиях приусадебного садоводства повреждается патогенной микрофлорой и поражается растительными паразитами:

  • образование желтых наплывов на корневой системе вызывает филлоксера виноградная;
  • появление белых согнутых шестиногих личинок говорит о поражении майским xрущом;
  • объеденные молодые корни и появление светлых вздутий свидетельствует о наличие нематод;
  • появление под корой мелкой белой тли – поражение мучнистыми червецами;
  • образование под корой мелких черных пустул сигнализирует о поражении черной пятнистостью;
  • замедление начала развития почек может быть вызвано листовыми виноградными клещами или вирусными болезнями;
  • также ягодник может поражаться мучнистой росой, гнилями, паутинными клещами, тлей и трипсами.

Особую опасность представляет инфекционное вырождение, сопровождающееся очень характерным зигзагообразным расположением междоузлий, частыми двойными узлами и короткими междоузлиями.

Как обрезать виноград (видео)

Полученные отечественными и зарубежными селекционерами новые сорта и гибриды винограда прекрасно приспособлены для выращивания даже в зонах рискованного земледелия. А чтобы ежегодно получать стабильный и высокий урожай, нужно строго соблюдать технологию культивирования, а также своевременно выполнять все агротехнические мероприятия.

Источник: https://sadovodu.com/2017/03/vyrashhivanie-vinograda-v-otkrytom-grunte-pravila-posadki-i-osobennosti-uxoda

Болезни и вредители винограда с фото, описанием, чем обработать, видео

Виноград становится все популярней у садоводов-любителей. Все чаще его можно встретить в суровых Уральских и Сибирских садах. Но чем севернее продвигается виноград, тем больше мероприятий нужно проводить по защите кустов от болезней и вредителей. Чтобы знать врага в лицо предлагаю полное описание болезней и вредителей винограда с фото.

Болезни винограда  с фото и описанием

Болезни виноградных растений можно условно разделить на две категории. Первая – инфекционные, а вторая – не инфекционные. Самыми сложными и вредоносными инфекциями винограда считаются гнили (белая, серая), милдью, антракноз, а также оидиум. Рассмотрим их подробнее.

Антракноз винограда

Это заболевание грибное. Оно поражает практически все растение, от побегов и соцветий до ягод, листьев. Распространяется эта хворь чаще всего в тех местах, где преобладает теплая и очень влажная погода (Закавказье, Ср. Азия, Молдавия).

Возбудитель антракноза остается на пораженном растении на зиму. Сохраняться на винограде он может очень долго – до 5 лет. В такие периоды болезнь выступает в виде пикнид, мицелия, склероциев. На протяжении одного сезона антракноз винограда способен производить около 3 десятков поколений спор. К сожалению, уже ранней весной поражаются молодые побеги и листья из-за частых осадков.

Можно выделить несколько главных симптомов этой виноградной болезни:

  • Появление пятен бурого цвета. По краям они имеют кайму темноватого белого цвета;
  • Отмирание, выпадение пораженных пятнами участков;
  • Пятна на побегах коричневого, бурого, серого и розоватого цветов. На их месте образуются язвы.
  • Побеги надламываются, засыхают.
  • Усыхание соцветий.
  • Серые, бурые вдавленные пятна на ягодах винограда.

Все эти симптомы значительно заметнее в плохую погоду. Когда идут дожди, антракноз развивается и все больше распространяется.

Чтобы предотвратить эту проблему, лучше всего выбирать специальные сорта, которые более устойчивы к данному заболеванию. Это – уже половина успеха. Если же болезнь появилась, тогда устранить её можно, используя системные и контактные фунгициды.

Милдью

Другое название болезни – ложная мучнистая роса. Эту проблему вполне заслуженно считают самой вредоносной для растений винограда. Все части растения, имеющие зеленый цвет, страдают от этой хвори. Вызывает ее гриб, который во второй половине ХІХ века был привезен во Францию из севера Америки.

В итоге заболевание распространилось так широко, что сегодня оно поражает виноградники и в Европе, и во всем СНГ. В разные годы степень поражения милдью была не одинаковой. Распространение болезни сильно зависит от влажности воздуха. Чем больше за сезон выпадает дождей, рос, тем больше проблем возникает с этим заболеванием.

Симптомы болезни можно заметить в летнюю пору. К ним относятся:

  • Маслянистые пятна. Они могут быть разные по размерам и возникают на растущих листьях.
  • Появление белого мучнистого налета на обратной стороне маслянистых пятен. Это, как правило, происходит в то время, когда идут долгие дожди.
  • Отмирание клеток на месте пятен, сильное распространение некрозов.
  • Опадание поврежденных листьев, лысые побеги.

Ситуация гораздо усложняется, если болезнь перекидывается из листьев на соцветия, гроздья. В таком случае на гребне возникают яркие зеленые пятна, которые словно наполнены водой. Со временем пораженный ткани начинают отмирать, сок не поступает к ягодам.

Результат – усыхание грозди по частям. Завязь и молодые ягоды, страдая от милдью, покрываются  светлым налетом. Это – споры мицелия, которые приводят к отмиранию, а вследствие и отпаданию бутонов, цветков винограда. Больше всего растения страдают от милдью при очень влажном воздухе и высокой температуре воздуха, достигающей 20-250С.

Очень сложно избежать этой болезни.

  1. Но можно завести устойчивые сорта, что гораздо снижает риск.
  2. Также большую роль играет мульчирование грунта непосредственно под кустами.
  3. Помогают и калийно-фосфорные удобрения.
  4. Пасынки необходимо своевременно устранять.

Контактные и системные фунгициды используются в целях профилактики. Также они подходят для лечения милдью на винограде.

Оидиум (мучнистая роса)

Виноградное заболевание, носящее еще одно, более известное название – мучнистая роса. Также очень опасная проблема, которая способна наносить огромный ущерб виноградарству. Завезен возбудитель тоже из стран Северной Америки.

Симптома заражения оидиумом:

  1. Первый симптом поражения оидиумом – это появления отстающих в развитии побегов. По сравнению с остальными, они становятся словно курчавыми.
  2. Сверху возникает белый и серый налет, похожий на пыль. Больше всего он становится заметным в начале лета.
  3. Налет появляется на обеих сторонах листьев. Пораженные части растения выглядят так, словно их присыпали чем-то похожим на муку или золу.
  4. Когда поражаются ягоды, они начинают засыхать, молодые пред этим еще и лопаются.

Развивается возбудитель при теплой погоде, но может размножаться и в более холодную пору, например, при +50С и выше. Больше всего страдают растения, которым не обеспечена хорошая вентиляция, а также части кустов, спрятанные за большим количеством листьев.

Растения можно предостеречь от появления оидиума. Главное – соблюдать все приемы агротехники, нацеленные на проветривание кустов винограда:

  •  пасынкование и подвязка побегов
  • своевременное устранение сорняков и лишних побегов.

Серая гниль

От неё страдают все части винограда, имеющие зеленый цвет, а также древесина, не старше одного года. Данное заболевание на протяжении всего года сопровождает куст и проявляется, как только появляется возможность.

Растения могут заболеть, например, когда им делают прививки. Гриб, вызывающий болезнь, может поселиться на молодых побегах, после чего вызывает выпадение, как при стратификации, так и, спустя немного времени, в питомнике.

Основные симптомы:

  • Налет на молоденьких побегах, распускающихся глазках.
  • Сильный налет на гроздях, который словно рассыпается при прикосновении (обычно, когда преобладает сырая погода).
  • Превращение в комок, похожий на кашу, всей грозди.
  • Сморщивание ягод (при сухой погоде).
  • Высыхание, бурение и отмирание соцветий.

Сухая пора опасна для гриба, поэтому часто летом весенняя инфекция останавливается. Что касается методов предотвращения и борьбы, то они такие же, как и в случае с оидиумом, милдью. Помочь могут фунгициды и другие приемы агротехники.

Черная пятнистость

Другие названия болезни – эскориоз, фомопсис, а также отмирание побегов. Поражает гриб-возбудитель не только зелень, но и древесную часть винограда. Вот основные симптомы:

  • Обесцвеченные пятна на коре.
  • Появление пикнидов (черные точки, являющиеся непосредственно плодовыми телами гриба) на коре. Это происходит при температуре выше 100С.
  • Загнивание пораженной древесины, а впоследствии и отмирание больших участков куста, рукавов.
  • На зелени поражения возникают в начале лета. Это бурые или черные округлые точки. Со временем их становится все больше, они сливаются, ткани растрескиваются.
  • Зрелые ягоды при поражении приобретают темный фиолетовый цвет.

Заражение чаще всего происходит во время дождей с каплями. Распространяют болезнь и насекомые. Прорастание спор происходит при большой влажности и температурному режиму не ниже 150С.

К сожалению, бороться с этой болезнью крайне сложно. Фунгициды не поражают гриб, спрятанный под тканями коры. Поэтому устранять необходимо видимые тела грибов, споры. Фунгициды применяются весной, когда вырастает всего 2-3 листка, а также позже, в комплексной борьбе с другими болезнями.

Болезни и вредители винограда. Борьба с ними: видео

Вредители винограда с фото, описанием, меры борьбы

Угрозу растениям и урожаю винограда несут не только болезни. Кроме различных инфекций на виноград посягают также вредители. Среди множества таких организмов стоит вспомнить листовертки, филлоксеру, клещей. Как же они выглядят и как с ними бороться, рассмотрим более подробно.

Филлоксера

Данный вредитель характерен именно для кустов винограда и является самым опасным для них. Выглядит он как тля, имеет желтый с зеленоватым цвет. Размер ее столь незначительный, что невооруженным глазом заметить филлоксеру практически невозможно.

Две самые распространенные формы вредителя поражают нижнюю часть кустов (корневую) и верхнюю (листовую, галловую). Филлоксера, прокалывая растение, выделяет ферменты, разрушающие ее ткани.

На листьях места поражения выглядят как вздутия на нижней стороне (галлы). Чаще всего вредитель развивается на почвах легких, структурных – черноземах, а также на каменистых грунтах.

Глину, солонцы, илистую почву филлоксера не любит, а больше всего – пески, в которых она вовсе не способна развиваться. Выращивания на них – главный способ предотвращения заражения.

Что касается борьбы, то самый радикальный метод – устранение всех зараженных кустов и находящихся в зоне карантина. Есть химический способ – фумигация, но его сегодня не применяют.

Паутинный клещ

Он живет далеко не на единственном винограде, а еще не почти 2 сотнях растений. Селится на нижней части листиков, под паутинкой, высасывая соки клеток.

Виноградный зудень, имеющий другое название – фитоптус. Чаще всего живет на листьях, иногда – на соцветиях. Образует бугорки на верхней части листьев.

Обратная сторона – вогнутая внутрь, покрыта волосками, имеющими вначале светлый, а потом коричневый оттенок, иногда красный. Лепестки при поражении соцветий высыхают, осыпаются.

Зимовать зудень может в побегах, трещинках на коре или чешуйках почек.

В профилактических целях часто используются препараты акарициды. Обрабатывать можно вместе с другими препаратами против листовертки.

Вредители винограда: видео

Листовертки

Этот вредитель делят на подвиды, в зависимости от части поражения. Так, гусеницы двулетной листовертки нападают на ягоды, молодые соцветия, а также на завязь. Уничтожает растение и приводит к загниванию его разных частей. Бабочка имеет серый с желтым цвет и черную поперечную полоску. Гусеница – красная, а куколка – желтая с коричневым.

Гроздевый вид поражает ягоды, а также соцветия и завязь. Бабочки имеют коричневый оттенок с синим и бурым рисунком. Гусеницы – серые с зеленым, а куколки имеют оттенок грязно-зеленый или коричневый.

Виноградная листовертка поражает почки весной, а также молодые листики. Нападает также на соцветия, завязь. Бабочки – светлые с коричневыми полосами. Гусеницы – зеленые с бугорками и щетинками на них.

Борьба заключается в устранении коры из растений, а также обработке химическими средствами.

Основные препараты для борьбы с болезнями винограда

Фунгицидами обрабатывают не только взрослые кусты, но и материал для посадки. Такие препараты делятся на контактные и системные.

  • Контактные не так проникают в растение. К ним относится бордосская жидкость, Цинеб, сера коллоидная, хлорокись меди (медный купорос), железный купорос  и др. Они с растений легко смываются во время дождей.
  • Системные фунгициды способны проникать внутрь виноградных кустов, перемещаться внутри них. К таким препаратам относятся Квадрис, Ридомил, Фольпан, Топаз и др.

Конечно же, лучше всего эти препараты помогают предотвратить болезни. Поэтому важно проводить все плановые обработки. Системными фунгицидами можно обрабатывать виноград реже – всего 2-3 раза в начале сезона. А вот контактными, исходя из более кратковременного их действия, приходится пользоваться чаще.

Желаю всем здоровых кустов винограда!

Источник: http://belochka77.ru/bolezni-i-vrediteli-vinograda-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию