Подорожник: выращивание в саду, посадка и уход, лечебные свойства

Секреты выращивания подорожника оленерогого

Семейство подорожниковые (Plantaginaceae) включает в себя более 260 видов, которые распространены по всему миру (кроме тропиков). Среди них есть достаточно интересные экземпляры. Они не только обладают лекарственными свойствами. Их используют в декоративном садоводстве и кулинарии. Именно таким представителем является подорожник оленерогий.

Ботаническое описание

Подорожник оленерогий (Plantago coronopus) – малоизвестная в России зеленная культура. Это многолетнее растение, которое в нашей стране выращивают как однолетник.

Известен под названиями:

  • подорожник перистый;
  • перистолопастный;
  • воронья нога;
  • олений рог.

Это невысокое травянистое растение – до 25 см. Внешне оно совершенно не похоже на привычный подорожник большой, который повсеместно распространен в России.

Листья продолговато-ланцетные с зубчатыми краями длиной 4–8 см. Их форма напоминает оленьи рога, поэтому культура получила такое название. Цветы мелкие, невзрачные, собраны в колоски длиной 3–7 см.

Срок цветения продолжается с июня по август в зависимости от региона. Цветоносы высокие, вырастают до 20 см. В конце сезона на их месте формируются плоды – коричневые коробочки.

Внутри находятся двояковыпуклые семена (3–5 шт.).

Естественный ареал – страны Западной Европы, Северной Африки и Средиземноморья. Сейчас растение встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Культуре не свойственна зимостойкость. Она не выдерживает морозы средней полосы России, поэтому выращивается здесь в качестве однолетней культуры. Способ размножения – семенной.

Состав и питательная ценность

Зелень подорожника оленерогого содержит:

  • витамины С и К;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • лимонную кислоту.

Калорийность – около 26 ккал на 100 г.

Сорта

Сейчас в Госреестр внесен только один сорт – Бемби.

Характеристики:

  • раннеспелый;
  • средний размер – 20 см;
  • вес одного растения – 20 г;
  • цветы коричнево-зеленые;
  • стадия хозяйственной годности наступает через 35 суток после появления всходов;
  • урожайность зелени – около 1,5 кг/м².

Сорт рекомендован для использования в кулинарии.

Посадка и уход

Вырастить подорожник очень просто, с этой задачей справится даже начинающий огородник. Существует всего несколько правил, знание которых позволит получить хороший урожай.

Как вырастить

Подорожник не слишком требователен к почве. Способен развиваться даже там, где не выживают другие культуры. Однако лучше растет на легком грунте со слабокислой реакцией.

Место посадки предпочтительнее расположить в полутени – тогда зелень вырастет более нежной и сочной. Если почва бедная, осенью проводят внесение подкормок:

  • суперфосфат (20–25 г/м²);
  • калийная соль (10–15 г/м²);
  • компост или перегной (7–8 кг/м²).

Также подготовка почвы включает в себя перекопку и тщательное удаление сорняков, особенно многолетних.

Подорожник выращивают двумя способами:

  • рассадным;
  • прямым посевом семян.

Чтобы культивировать это растение, не нужны никакие хитрости: растет практически без всякого ухода.

Как посадить

Семена сеют в открытый грунт в середине весны: конце апреля – начале мая. Растение достаточно холодостойкое – не боится кратковременных заморозков. Замачивание можно не проводить – подорожник и так прекрасно прорастает.

Как сажать:

  • глубина посева семян – 1-2 см;
  • расстояние между растениями – 10 см;
  • в междурядьях – 20 см.

В конце почву хорошо увлажняют. Через несколько дней появляются дружные всходы.

На рассаду семена высевают в защищенный грунт в начале марта. После того, как они проклюнутся, саженцы прореживают. Между растениями оставляют дистанцию около 10 см. Лишние экземпляры можно переместить на другой участок. Хорошо переносят пересадку и активно трогаются в рост. Всходы пересаживают на грядки в возрасте 30–35 суток.

Как ухаживать

Подорожник – очень неприхотливая культура. Особенности ухода заключаются всего лишь в:

  • поливе;
  • периодической прополке;
  • рыхлении.

Поскольку корневая система подорожника залегает неглубоко, полив проводят регулярно. Грядки увлажняют, как только подсохнет верхний слой. В особо жаркие дни организуют дождевания, чтобы листва не утратила вкусовые качества под палящим солнцем.

После каждого полива землю рыхлят. Это делают осторожно, чтобы не повредить корни. Благодаря такой процедуре улучшается циркуляция воздуха. Кислород необходим как растениям, так и полезным микроорганизмам, живущим в почве.

Чем следует удобрять

Подорожник хорошо отзывается на подкормки. Их вносят в начале и конце сезона:

  • при появлении всходов – мочевину или другие минеральные удобрения (0,5–0,8 г/л);
  • после сбора урожая почву заправляют органикой.

Этого количества вполне достаточно для сбалансированного питания растения и его активного развития.

Болезни и вредители

При выращивании подорожника редко возникают проблемы. Однако если рядом находятся салатные или капустные культуры, то вредители могут переместиться и на него.

https://www.youtube.com/watch?v=4DCYBN6RiGo

Стоит отметить земляную блошку, которая в основном поражает молодые растения. Для профилактики своевременно рыхлят почву и удаляют сорняки. При обнаружении насекомых посевы припудривают золой или табачной пылью.

В редких случаях культура страдает от серой и белой гнили. Это грибные заболевания, признаком которых является появление налета на стеблях и листьях. Поврежденные растения сразу же удаляют. Для профилактики рекомендуется не заливать посадки, поддерживать оптимальный режим влажности.

Как собирать урожай

Сбор урожая проводят по мере формирования свежей зелени. В пищу употребляют молодые листья, которые еще не загрубели. Обрезание проводят остро заточенным ножом или садовыми ножницами.

Несколько растений оставляют для получения семян. Хранение посадочного материала проводят в бумажных пакетах до следующего сезона.

Чтобы использовать подорожник зимой, его высушивают:

  • сырье промывают и оставляют на 15–20 мин на свежем воздухе;
  • после этого листья перекладывают в духовку и сушат, пока они не станут хрупкими.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше… Читать далее >>>

Зелень ссыпают в тканевые мешочки или стеклянные банки. Срок годности – 2 года.

Использование в ландшафтном дизайне

Подорожник интересен оригинальной формой листьев и крупной розеткой. Пик декоративности характерен для всего периода вегетации.

Он подходит для оформления сада в стилях:

  • кантри;
  • степной;
  • луговой.

Указанные направления оптимальны для новичков. Используемые в них культуры не требуют специфического ухода и развиваются практически в любых условиях. Рядом с подорожником садят другие неприхотливые травы. К примеру, сныть или тысячелистник.

Также с помощью этой культуры красиво оформляют грядки. Согласно современным тенденциям они должны не только приносить урожай, но и радовать глаз. Схему посадки продумывают заранее. Подорожник лучше разместить по периметру или в междурядьях. Он придаст огороду аккуратный вид.

Также на своем дачном участке высаживают другие растения, которые отпугивают вредителей и улучшают состав почвы:

  • щавель;
  • сельдерей;
  • бархатцы;
  • ноготки;
  • полынь;
  • пижму.

Красиво смотрятся посадки с зеленью разного цвета, размещенные в шахматном порядке. Если приложить немного фантазии, обычный огород превратится в декоративный цветник.

Полезные свойства и противопоказания

Растение нашло применение в народной медицине. Оно показано к употреблению в пищу при заболеваниях печени и желчного пузыря. Благодаря богатому химическому составу листья производят на организм следующий эффект:

  • укрепляют иммунную систему;
  • ускоряют отток желчи;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • снимают воспаления;
  • улучшают работу ЖКТ.

Знахари рекомендуют использовать настой листьев при пищевых отравлениях. Для этого 1 ст. л. сырья заваривают 200 мл кипятка и выдерживают 60 мин. Напиток процеживают, принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Во избежание негативных последствий перед началом самолечения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сведений, подтверждающих, что употребление подорожника причиняет вред, нет. Однако в любом случае следует кушать его в умеренных количествах.

Употребление в пищу

В кулинарии листья подорожника оленерогого применяют так же, как и другие зеленные культуры – добавляют в разнообразные блюда:

  • супы;
  • салаты;
  • омлеты;
  • гарниры;
  • соусы.

По вкусу они напоминают одновременно шпинат и петрушку. Чтобы избавиться от горечи, их предварительно обдают кипятком.

Рецепты приготовления

Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на зеленые щи.

Компоненты:

  • листья подорожника – 300 г;
  • щавель и морковь – по 50 г;
  • лук репка – 1 шт.;
  • петрушка и зеленый лук – по 30 г;
  • мука и сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, лавровый лист, специи.

Алгоритм действий:

  1. Подорожник моют и отваривают в течение 3 мин.
  2. Листья прокручивают через мясорубку, тушат приблизительно 15 мин.
  3. Морковь, лук, петрушку шинкуют, подрумянивают на сковороде.
  4. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Поочередно кладут туда подготовленные овощи и зелень.
  5. Пока суп варится, из масла, молока и муки делают белый соус (бешамель). Его добавляют в блюдо за 10 мин. до готовности вместе с приправами.

Летом придется кстати витаминный салат из свежей зелени.

Компоненты:

  • подорожник – 240 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • тертый хрен и листья крапивы – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • соль, уксус.

Алгоритм действий:

  1. Крапиву и подорожник промывают, ошпаривают кипятком, чтобы сбить горечь. Когда вода стечет, мелко нарезают.
  2. Лук шинкуют полукольцами.
  3. Яйцо варят вкрутую и режут кубиками.
  4. Подготовленные ингредиенты перекладывают в салатник, добавляют хрен, солят, при желании – сбрызгивают уксусом.
  5. В завершении блюдо заправляют сметаной.

Еще один вариант приготовления – тушение.

Компоненты:

  • подорожник и сныть – по 100 г;
  • борщевик, просвирник, щавель – по 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук репка и мука – по 20 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Листья и морковь мелко нарезают, складывают в сковороду и тушат, добавив немного воды.
  2. За 15 мин до готовности добавляют лук, обжаренный на сливочном масле.
  3. Когда все компоненты размягчатся, добавляют муку, соль и специи.

Выращивание подорожника оленерогого не представляет труда. Это крайне неприхотливая культура, которая способна расти практически везде. Поможет красиво оформить грядки, а употребление свежих листьев улучшит здоровье.

Источник: https://o-flora.com/podorozhnik-olenerogiy-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Полезные свойства подорожника ланцетного — prosad.ru всё про сад и дачу: посадка, уход

Полезные свойства подорожника ланцетного


К лекарственным растениям, признанным официальной и народной медициной, относится подорожник ланцетный. Это распространенный многолетник, неприхотливый и не выделяющийся декоративными качествами. Хорошо знаком за эффективные ранозаживляющие и отхаркивающие свойства.

Описание подорожника, состав

Подорожник ланцетный относится к семейству Подорожниковых. Произрастает на всей территории СНГ от влажных низменностей до лесных опушек. Неприхотливый и зимостойкий, как большинство диких трав.

Источник: Depositphotos

Подорожник ланцетный часто встречается вдоль лесных и сельских дорог

Фото подорожника ланцетного поможет узнать в нем постоянного жителя окрестных лугов и лесов. Это одно из тех дикорастущих растений, которые хорошо изучены и применяются на практике.

Описание подорожника ланцетного включает следующие характеристики:

  • высота 40-50 см;
  • прямой стебель без листьев;
  • прикорневая розетка листьев;
  • корневая система стержневая;
  • листья длинные с прожилками, опушенные;
  • цветет весь теплый период с мая по август;
  • цветки собраны в колосья, белые с бурым оттенком.

Лечебными свойствами обладают листья растения и выжатый из них сок. Собирают сырье летом до цветения, когда в листьях концентрируется максимальное количество полезных веществ. Лечебные свойства обусловлены наличием в листьях следующих компонентов:

  • гликозиды;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (фумаровая, ванилиновая, хлорогеновая и др.).

Благодаря наличию данных компонентов в определенной концентрации, растение обладает антибактериальным, противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим и отхаркивающим свойством.

Область применения подорожника ланцетного

В официальной практике применение подорожника ланцетного обусловлено его муколитическими и противовоспалительными свойствами. На основе экстрактов из листьев создано множество препаратов для лечения кашля, бронхита, астмы и других воспалительных заболеваний дыхательной системы.

В народной медицине растение применяется в следующих случаях:

  • для заживления ран в виде компресса из свежего сока;
  • как кровоочистительное средство в виде сока из листьев;
  • как кровоостанавливающее и заживляющее средство для свежих порезов и ушибов в виде кашицы из листьев;
  • для устранения зуда и жжения от укусов насекомых, в виде приложенного к месту цельного листа;
  • для устранения и увлажнения кашля в виде смешанного с медом сока из листьев.
Читайте также:  Орхидея камбрия: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

При правильном и умеренном употреблении лекарственных средств из подорожника побочные действия не возникают. Серьезных противопоказаний для приема также не выявлено кроме индивидуальной непереносимости. В некоторых странах, например, Швейцарии его используют в кулинарии. Это одно из тех растений которое активно используется в педиатрии и не вызывает побочных явлений.

Источник: http://prosad.ru/poleznye-svojstva-podorozhnika-lantsetnogo/

Лесные и полевые растения в саду: подорожники

Это неприметное растение, наверное, каждому знакомо. Кто не встречал подорожник на пыльной обочине, не прикладывал в детстве его листочки к разбитым коленкам…
Подорожник — растение, знакомое каждому.

Фото автора Впрочем, и став взрослыми, мы чаще всего вспоминаем о нем лишь при случайных порезах или царапинах. А между тем, возможности скромного «зеленого доктора» значительно шире.

Давайте поближе с ним познакомимся…

Какие бывают подорожники

Присмотревшись внимательнее к зеленому ковру под ногами, можно заметить, что листочки у подорожников различаются. Правда, не все виды легко определить по одним лишь листьям, но когда придет пора цветения, отличия станут очевидными.

Род Plantago (в переводе с латыни «planto» означает «ступня») включает более 150 видов.

На территории нашей страны самые распространенные и многочисленные представители рода — подорожник большой (Plantago major) и подорожник средний (Plantago media).

Листочки у разных видов подорожника различаются

Обычно у подорожника большого лист голый, имеет широкояйцевидную форму и располагается на длинном (равном по длине листовой пластине) черешке, в то время как у подорожника среднего листья опушенные, по форме яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, а черешки короткие и широкие. Но признаки эти могут варьироваться (в зависимости от условий произрастания) и, честно говоря, со стопроцентной уверенностью опознать подорожник по листве я бы не взялась.

А вот соцветия у этих видов перепутать сложно. Подорожник большой образует высокий (до 45 см) безлистный цветонос, увенчанный длинным невзрачным зеленовато-бурым колосом.

Подорожник большой образует высокий цветонос с невзрачным соцветием-колосом

У подорожника среднего на высоком (до 50, по некоторым источникам — до 70 см) опушенном цветоносе располагается густой цилиндрический колос, на котором постепенно (снизу вверх) распускаются многочисленные мелкие цветки с бледно-розовым венчиком и длинными розоватыми или светло-фиолетовыми тычинками. В отличие от своего скромного собрата, это растение в цвету выглядит весьма привлекательно. 

Подорожник средний в цвету выглядит очень привлекательно

Еще один распространенный и широко известный вид — подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata). Отличить его от прочих можно по характерной форме листьев: узкие, ланцетные, они располагаются на длинных черешках и образуют прикорневую розетку. На листьях заметно опушение (вдоль жилок или по всей листовой пластине). Соцветие — яйцевидно-продолговатый густой колос.

Подорожник ланцетолистный можно отличить по характерной форме листьев и соцветий Другие виды встречаются на территории нашей страны значительно реже, да и практически (в лечебных или кулинарных целях) они почти не применяются.

Чем полезен подорожник

Целебные свойства этого растения известны со времен Древней Греции и Рима. В ту пору врачи использовали его сок в качестве общеукрепляющего средства, лечили им глазные и ушные болезни; листья применяли для остановки кровотечений, заживления ожогов, язв, нарывов, собачьих укусов.

Подорожник издавна используется в народной медицине Тибетские целители рекомендуют подорожник при цистите и частых выкидышах (используются семена растения); при нарушениях пищеварения (настойка травы) и поносах, сопровождающихся повышением температуры (смесь сока подорожника с медом).

Народная медицина Китая рассматривает свежую траву подорожника как мочегонное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство; кроме того, она применяется для лечения хронических бронхитов. Семена используются при кашле, сахарном диабете, ожирении, запорах, бесплодии (как женском, так и мужском).

В Монголии подорожник считается средством не только кровоостанавливающим и мочегонным, но и жаропонижающим; применяют его также для повышения общего тонуса организма.
Подорожник — зеленый лекарь.

Фото автора

Отечественная официальная медицина рекомендует сок подорожника при лечении желудочно-кишечных заболеваний (анацидный и гипоцидный гастриты, колиты, энтериты, острые и хронические энтероколиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией соляной кислоты).

Важно! При язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью и гиперацидном гастрите препараты подорожника противопоказаны. Не рекомендуется их употребление и при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов. 

В народной медицине препараты подорожника (сок, настой и отвар листьев, сироп, настойка, сухие семена и их отвар) применяют при лечении воспалительных заболеваний органов дыхания (бронхиты, ларингиты, пневмонии), болезней почек, гипертонии, хронических язв, абсцессов, фурункулов, ран и порезов.

Разведенным соком можно полоскать горло, промывать глаза при воспалительных процессах. Интересно: отечественная литература утверждает, что наиболее ярко целебные свойства выражены у подорожника большого (хотя одновременно говорится о сходстве химического состава различных видов этого растения).

А вот в справочнике, переведенном с немецкого издания, читаем: «Подорожник большой используется в народной медицине куда реже, чем его ланцетолистный родственник».
Целебными свойствами обладают различные виды подорожника Семена подорожника заготавливают в качестве кормовой добавки для птиц.

Они благотворно влияют на пищеварение, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и обогащают рацион пернатых витаминами.

Молодые листья подорожника большого можно использовать в кулинарии: из них готовят салаты, добавляют их в гарниры к мясным и рыбным блюдам.

В некоторых странах Европы в качестве овощной культуры выращивают подорожник оленерогий (Plantago coronopus) — его употребляют в пищу в свежем виде (в салатах).

Как заготавливать подорожник

Листья подорожника лучше срезать ножницами или секатором — грубые и очень прочные жилки сложно разорвать руками. Сушить сырье рекомендуется быстро, поскольку при медленной сушке оно часто чернеет. В жаркую погоду можно рассыпать листья под навесом, а если такой возможности нет — воспользоваться сушилкой (температура +40…

+50 градусов).

Листья подорожника лучше срезать ножницами или секатором Собирают листья все лето — по мере необходимости. Впрочем, некоторые источники рекомендуют начинать заготовку лишь после того, как растение зацветет.

Если нужны семена, срезают спелые колоски вместе с цветоносами и сушат под навесом (подвешивают в пучках или раскладывают тонким слоем на бумаге, ткани). Затем обмолачивают, просто растирая между ладонями.

Если вы интересуетесь фитотерапией, возможно, вам будет также интересна статья Когда и как правильно собирать лекарственные растения — она напомнит о важных нюансах заготовки целебного сырья (не только подорожника, конечно же).

Подорожник на дачном участке

Казалось бы, нет смысла специально выращивать подорожник на даче: зачем это нужно, если он и так повсюду растет. Сорняк, одним словом. Так, да не совсем. Где он в природе встречается? Правильно: по обочинам дорог и тропинок, в пыли.

Как будто специально выбирает самые неблагоприятные участки — где земля бедная, плотная, как камень, а порой и загрязненная вредными для человеческого здоровья веществами. Стоит ли собирать такие растения в лечебных целях? Конечно, нет.

Поэтому первая цель посадки подорожника на даче — всегда иметь под рукой чистое, безопасное для здоровья лекарственное сырье. Если по медицинским показаниям вам нужны препараты этого растения, можно даже отдельную грядку в своем аптекарском огороде ему выделить.

Ну а если нет — пусть растет где-нибудь на краю лужайки, чтобы было что к ссадинам прикладывать.

Подорожник можно использовать как декоративное растение

Но есть и вторая причина посадить подорожник: это удивительно неприхотливое и нетребовательное растение смотрится весьма привлекательно в удачно подобранных садовых композициях. Ухода не требует, стойко переносит жару и холод, засуху и затяжные дожди; расти может там, где другие не выживают — так почему бы не использовать такие замечательные свойства…

Я, например, целенаправленно взращиваю подорожниковый бордюр вдоль садовой тропинки:
Из подорожника со временем получится бордюр вдоль тропинки.

Фото автора

Еще год назад эта территория зарастала всевозможными сорняками — пыреем, крапивой, лебедой и прочими. В упорной борьбе их удалось потеснить, и на освобождающееся местечко пришел подорожник.

Тех, кто еще сопротивлялся, он сам вытеснил, а я и не против.

https://www.youtube.com/watch?v=GMaFoLixfJQ

В благоприятных условиях — на плодородной, очищенной от сорняков почве, при регулярном поливе — листья подорожника значительно увеличиваются в размерах. Этакие миниатюрные хосты получаются. 

Элегантный подорожник средний особенно эффектен в цвету. Высокие цветоносы с пушистыми соцветиями-колосьями помогут создать интересные вертикальные акценты в цветнике.

 
Высокие цветоносы с пушистыми соцветиями помогут создать вертикальные акценты

Словом, если вы любите экспериментировать и не прочь пригласить в свой сад дикорастущие травы, непременно присмотритесь к подорожнику — возможно, вскоре у вас на даче появится, например, подорожниковая лужайка (это растение устойчиво к вытаптыванию, а после скашивания хорошо отрастает) или бордюр. А может быть, вы дадите ему «сольную партию» в рокарии или включите в одну из садовых композиций? Поверьте, он этого достоин!

А как вы используете подорожник?

О применении этого растения читайте также:

  • Рецепты здоровья: подорожник от кашля

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/MarinaGerasimenko/lesnye-i-polevye-rasteniya-v-sadu-podorozhniki-69493.html

Лопух и подорожник — новые овощные культуры

Рубрика: Полезная информация

Автор: Ирина Белозерова, агроном

Лопух и подорожник, несмотря на их лекарственные свойства,  большинство российских огородников отнесут к сорным растениям. Однако  с недавнего времени они причислены к овощным культурам, которым, впрочем, еще придется завоевывать свое место на грядке. Кстати, в некоторых странах эти овощные растения давно  известны и  ценятся за свои вкусовые и питательные свойства.

Лопух большой, по-японски — гобо

Лопух большой (Arctium lappa) официально считается в Японии овощной культурой и широко распространен именно в этом качестве.

Японцы называют его «гобо» и охотно употребляют в пищу не только корни, но и молодые листья и черешки. Сочные и мясистые черешки кладут в супы и салаты, а из корней  изготавливают  особую лопуховую муку.

В  Японии существуют множество сортов овощного лопуха, а недавно появился и первый российский  позднеспелый сорт – Самурай.

Лопух относится к семейству астровых, или сложноцветных. В первый год развивается  полуприподнятая розетка листьев – больших, яйцевидных, со слабоволнистыми краями и легкой морщинистостью, серовато-зеленых, во второй в центре розетки – цветонос с корзинками пурпурно-фиолетовых соцветий.

Корнеплод приобретает товарную спелость через 75-80 дней с момента появления всходов. По  внешнему виду он напоминает крупную морковь.  При правильном уходе  корнеплод может вырасти длиной до 35 см, шириной до 5 см в диаметре,  и набрать вес до 600 г.

Мякоть у корнеплодов лопуха серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус.

Листья гобо опушены, поэтому перед употреблением их ошпаривают кипятком и сильно измельчают. Черешки очищают от жестких покровов, мелко нарезают и используют для приготовления супов, яичницы, омлета.

Полезные свойства лопуха

Зелень лопуха богата  витаминами  и минералами, а также клетчаткой. Листья овощного лопуха используют для лечения ушибов, растяжения связок, ревматизме.

Корни обладают желчегонным и мочегонным действием, усиливают выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Кроме того, корни лопуха содержат биологически активные вещества, органические кислоты, масла, препятствующие отложению жиров.

  Из них готовят репейное масло, которое издавна используют для укрепления волос.

 

Выращивание лопуха

Вырастить овощной лопух на своем участке не сложно. Семена сеют весной  прямо в грунт  на глубину 1-2 см. Выращивать через рассаду или пересаживать молодые растения нежелательно, так как при пересадке корнеплоды сильно ветвятся. Схема посадки свежими семенами — 40х60 см. Время посева – апрель-май.

Можно посеять лопух и под зиму – в конце октября. Гряды для выращивания лопуха надо очень глубоко вскопать, земля должна быть рыхлой и желательно — легкой. Под перекопку вносят органические удобрения (компост, перегной), свежий навоз вносить не рекомендуется, так как растение наращивает большую листовую массу в ущерб корнеплодам.

 Если почва тяжелая, рекомендуется внести разрыхлители (опилки, песок и т.п). При внесении удобрений особое внимание следует уделить калийным – в нем корнеплоды нуждаются больше всего. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии.

До достижения листьями высоты порядка 20 см грядку пропалывают, а далее растение само подавляет сорняки.

Выкапывают корнеплоды  в середине октября. Можно оставить часть растений до весны, в этом случае  убрать урожай нужно  до выдвижения цветоносов, не позже середины июня. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.

Читайте также:  Нематантус (золотая рыбка цветок) - уход в домашних условиях

Что можно приготовить из лопуха

Лопух по-корейски, Салат весенний, Листья лопуха в кляре

 

Подорожник, но не большой

Подорожник оленерогий, или перистый (Plantago coronopus) из семейства подорожниковых (Plantaginaceae) широко распространён в Западной Европе и Средиземноморье.

В диком виде растёт по морским побережьям, на скалистых и  песчаных местах, реже на засолённых грунтах вдали от берега. Подорожник оленерогий совсем не похож на наш привычный повсеместно растущий подорожник большой.

Это многолетнее травянистое растение, которое может быть однолетним или двулетним в зависимости от региона культивирования, с розеткой прикорневых листьев и многочисленными дуговидно восходящими цветоносными стеблями, достигающими в высоту 25 см.

Многочисленные листья 4-8 см длиной, глубоко перисто-надрезные,  заострённые на верхушке, рассеянно опушённые. Мелкие невзрачные цветки собраны в густые колосовидные соцветия длиной 3-8 см.

https://www.youtube.com/watch?v=ia-sFXdvYO0

Первый российский сорт подорожника оленерогого Бемби  — новая ценная салатная культура для выращивания в открытом грунте. Розетка листьев у сорта подорожника Бемби полуприподнятая, хорошо облиственная.

Средний диаметр розетки 15 см, высота- 20 см. Листовая пластинка ланцетовидная с отростками. Средняя длина листа 14 см, ширина 0,8 см. Окраска листьев зеленая. Поверхность листа гладкая.

Средняя урожайность – 1,5 кг/м2.

Полезные свойства подорожника

В листьях подорожника содержатся каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, дубильные вещества. В семенах подорожника присутствуют сапонины, олеиновая кислота, а также углеводы.

Молодые и нежные листья подорожника широко применяются для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой. Подорожник добавляют во многие блюда, такие как щи, омлеты, запеканки, в пюре и котлеты.

Выращивание подорожника

Подорожник можно выращивать через рассаду и прямым посевом в грунт весной. Семена дают очень дружные всходы, которые необходимо прореживать, оставляя между растениями расстояние 10 см. Подорожник неприхотлив.

Уход состоит в своевременных поливах и регулярных прополках. При выращивании в полутени листья получаются более нежными. Урожай зелени собирают через три месяца.

Растение выдерживает небольшие весенние и осенние заморозки, но не зимует в условиях Московской области.

Рецепты блюд из подорожника

Котлеты из листьев подорожника, Салат из подорожника с луком, Щи зеленые из подорожника, Листья подорожника, запеченные с молоком.

Фото селекционно-семеноводческой компании «Гавриш»

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/arctium_lappa.html/Article/_/aID/5577

Как размножается подорожник

Подорожник обыкновенный растет почти везде, его можно назвать одним из самых неприхотливых растений. Его лечебные свойства всем хорошо известны, не зря многие лекарственные препараты включают в свой состав экстракт этой травы.

Содержание статьи

  • Размножение семенами
  • Размножение корневыми отростками

Обычно подорожник считают сорняком, однако в фармацевтических целях его целенаправленно выращивают, но теплиц или специальных полей не делают.

Подорожник не особо требователен к почве и климатическим условиям, ему не нужны удобрения и частые поливы, однако, как и любому растению, ему нужен уход.Размножается он не только семенами, которые способны сохранять свою жизнестойкость в земле до 11 лет, но и корневыми отростками.

Для того чтобы рассеять это растение с помощью семян, необходимо просто собрать их, когда они созреют, а потом рассыпать в нужном предварительно увлажненном месте. Семя выпускает ростки, с помощью которых оно питается минералами и водой из земли. Стержень подорожника может вырасти один, но может появиться большое количество ростков.

К слову, в природе один стебель подорожника разбрасывает до 300 семян на расстояние до 20 километров, за сезон здоровое растение дает 3-5 стеблей. Хорошая всхожесть и обилие семенного материала стали причиной причисления подорожника к сорным растениям.

С размножением корневыми отростками все немного сложнее.

Нужно взять отрезки длиной примерно 6-7 сантиметров, сделать углубления в рыхлой земле и на их дно положить корневые отрезки подорожника. Все это следует присыпать землей и слегка полить.

Первые всходы должны появиться примерно через две недели, и некоторое время они будут довольно слабы и легкоранимы. Размножение таким способом нужно проводить только весной, а корневые ростки нужно брать у здоровых и сильных растений с хорошими корнями.

Чтобы ваши ростки побыстрее пробились к свету, поливайте их вовремя и используйте удобрения и прикормки для своего лекарственного подорожника, можете даже рыхлить землю возле растения, главное – не задевать нежные корни.

Ростки подорожника обыкновенного могут легко погибнуть, так как они очень плохо переносят перепады температуры и жару, кроме того, сорняки легко могут задавить молодой росток. Подорожник можно выращивать дома, на окне, соблюдая определенные правила, тогда семена будут восходить быстрее, и потом их даже можно будет высадить на грядке.

Но можно высаживать подорожник и летом, ведь его неприхотливость позволяет ему расти почти в любом месте и в любое теплое время.

Помните, что поливать растение во время жары не стоит, так как на листьях образуются ожоги и растение может погибнуть. Кроме того, подорожник может пострадать от паразитов или простых насекомых, так что выживают далеко не все ростки.

Наиболее распространенное растение субтропической зоны планеты – подорожник. Он популярен и почитаем в Европе и Азии, Америке и Африке. Из известных 250 его разновидностей в России встречается не менее 30.

Среди степной и луговой флоры, на пустырях и песчаниках, чаще всего можно встретить подорожник ланцетолистный, большой и средний. Повсеместное распространение его объясняется просто – одно взрослое растение способно рассеять около 60 тыс. мельчайших семян, легко подхватываемых ветром.

Несмотря на огромную скорость размножения, отдельные виды подорожника внесены в Красную книгу Латвии и некоторых регионов России. Не все знают, что подорожник служит пищей для бабочек многих видов насекомых.

Представители этого вида многолетних трав в разной степени содержат в своих листьях:- слизеобразующие вещества (примерно 44%); — белки; — жирные масла; — дубильные вещества; — органические кислоты; — сапонины;- углеводы; — витамин С;- каротиноиды; — алкалоиды; — хлорофилл и холин; — фитонциды и полисахариды; — флавоноиды.

Это лишь небольшой перечень основных химических составляющих. Минеральный ряд представлен магнием, кальцием, калием, бором, бромом, барием и медью.

Наиболее выраженными лекарственными свойствами обладают подорожник большой, блошиный и индийский. В фармакологии используют листья, корни, семена. Экстракт подорожника входит в состав многих косметических средств.

Лечебные свойства подорожника известны даже детям – к свежей ссадине, порезу, ушибу, месту укуса насекомых (пчел, ос, пауков) или к разбитому носу достаточно приложить лист подорожника и через несколько минут о проблеме можно забыть.

Кроме противовоспалительных и кровоостанавливающих свойств, настои и отвары из листьев подорожника обладают обволакивающим, мощным отхаркивающим и тонизирующим эффектом, отлично снижают давление и успешно залечивают раны разной этимологии (экземы, рожистые воспаления, укусы змей); показаны при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колитах, язвах, гастритах, катарах, метеоризме и пр.), ротовой полости и глаз. Настой семян также обладает отхаркивающим, обволакивающим, проносным действием. Его принимают при сахарном диабете и бесплодии у мужчин и женщин (связанном с низким гормональным фоном).Сок подорожника способен подавлять патогенную микрофлору (синегнойные и стафилококковые палочки), показан при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и при восстановлении роговицы, хорошо зарекомендовал себя при лечении токсикозов. Законсервированный спиртом, он особенно эффективен при лечении туберкулеза и коклюша.

Противопоказаниями являются повышенная кислотность, низкая свертываемость крови, индивидуальная непереносимость. Длительный прием препаратов может приводить к этим же эффектам.

Распечатать<\p>

Как размножается подорожник

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-890044-kak-razmnozhaetsya-podorozhnik

Огород выживальщика: Подорожник Оленерогий

Да, чёрт побери. Вы не ослышались — именно подорожник. Конечно, не такой, как столь привычное нам растение, но его ближайший родственник со всеми вытекающими последствиями. А именно — повышенной выносливостью, устойчивостью к засухам и похолоданиям, быстрым ростом и прочими приятными бонусами. Но обо всём по порядку.

Общие данные

Подорожник Оленерогий — многолетнее растение семейства подорожниковых, широко распространённое по Средиземноморью, западной Азии и Центральной Америке. Собственно, именно там и возникла идея — «А почему бы не попробовать это практически вездесущее растение на вкус?». Как оказалось, если молодые листья ошпарить, то очень даже вкусно.

Похоже на петрушку, капусту и шпинат одновременно. Ну а потом уже выяснилось, что в этом виде подорожника содержится большое количество каротина, витамина С, гликозидов, лимонной кислоты и пищевых волокон. То есть полезная и здоровая пища. Так что теперь это растение стало популярным гостем на европейских и американских кухнях.

Даже в некоторых ресторанах его подают, в составе салатного микса «Misticanza».

Но есть и некоторые минусы. Например, в наших широтах растение не зимует — тупо замерзает. Что не мешает выращивать его в качестве растения однолетнего, благо количество семян, да и общая интенсивность роста, это вполне позволяют.

Посадка

Подорожник Оленерогий — растение, которому откровенно плевать на качество почвы и уровень инсоляции. То есть там, где ничего другого не растёт, оно вполне себе приживается.

А если ещё и стандартные удобрения вносить весной и осенью, то вообще. При этом нужно помнить, что предпочитает оно лёгкие слабокислые грунты типа супеска или суглинка.

Которые, опять же, не для всех привычных растений благоприятны.

Подорожник Оленерогий способен даже лёгкие заморозки переносить, поэтому высаживать его рекомендуется в середине или конце апреля. При этом, его вполне можно выращивать рассадой, которой, по понятным причинам, похолодания не страшны. В этом случае выращивание лучше начинать в середине марта.

Если высаживаем непосредственно в грунт, то делаем это следующим образом: несколько семян закапываем на глубину 2 см, интервал между отдельными растениями — 10 см, а между рядами — 20 см. После появления первых ростков — прореживаем, взрыхляем, вносим немного азотных удобрений.

Уход и Уборка

Настоятельно рекомендуется отделить несколько растений для созревания семян. В этом случае намного выше шанс, что они благополучно потом прорастут.

Что касается ухода, то тут всё как обычно. Регулярно пропалывать, взрыхлять землю после каждого полива (раз в неделю, но не слишком много. Если природных осадков нет — два раза в неделю). Также нужно помнить, что те же вредители, которые опасны для салатных или капустных листьев, могут покуситься и на ваш подорожник. Так что будьте готовы бороться с ними по стандартным методикам.

Через три месяца после посадки можно начинать собирать урожай подорожника Оленерогого. Нас больше всего интересуют молодые листья и цветки до наступления периода цветения. После него листья становятся излишне жесткими.

Просто срезаем их, по мере появления, острым ножом, либо аккуратно обрываем. Что касается хранения — увы. Как и какой-нибудь салат, он долго храниться не может, да и консервировать его бесполезно. Так что урожай у вас будет только до первых осенних заморозков.

Если, конечно, вы не смогли соорудить в своём подвале эффективную гидропонную ферму.

Источник: https://lastday.club/ogorod-vyzhivalshhika-podorozhnik-olenerogij/

Подорожник большой: фото, лечебные свойства, сбор и лечение

Подорожник большой: фото, лечебные свойства, сбор и лечение. Подорожник большой встречается почти везде, поскольку он неприхотлив к окружающим условиям и быстро адаптируется к их изменению. Его часто называют придорожной травой. Он растет в лесах, полях и лугах, вдоль тропинок и дорог, в садах и огородах, возле жилья, по берегам рек и водоемов.

https://www.youtube.com/watch?v=RV4WUaIrpl0

Этот травянистый многолетник образует прикорневую розетку из крупных, широкоовальных, плотных, черешковых листьев с цельным или слегка зубчатым краем. Листовая пластина разделена 5-9 продольными жилками, которые хорошо видны. Его корневая система имеет вид короткого толстого корневища, усеянного множеством тонких нитевидных корней.

Читайте также:  Орхидея плейоне: уход в домашних условиях, пересадка

В период цветения, который у него довольно растянутый и длится около 4 месяцев (июнь – сентябрь), из розетки появляется одна или несколько прямостоячих цветочных стрелок высотой до 45см. На конце каждой из них находится густое, цилиндрическое, длинное колосовидное соцветие, состоящее из множества мелких невзрачных цветков.

После цветения образуются семенные коробочки с множеством очень мелких семян внутри, которыми подорожник и размножается.

Подорожник большой с давних времен известен своими целебными качествами, которые признаны не только народной, но и официальной медициной. Он содержит целую кладовую ценных биологически активных соединений.

В качестве лекарственного сырья используют листья и свежую траву, а народные целители применяют и его семена.

В листьях высокое содержание дубильных и горьких веществ, много фитонцидов, витаминов С, А и К, фактора Т, который влияет на свертываемость крови, солей калия, гликозида аукубин, ферментов, лимонной кислоты и небольшое количество слизи.

В семенах намного больше слизи, которая является их основным действующим веществом, а также много белковых веществ, жирного масла, полисахарида, состоящего из фруктозы, глюкозы и галактозы, сапонинов, горьких и дубильных веществ, олеаноловой кислоты.

Его противовоспалительная, кровоостанавливающая, ранозаживляющая способность известна очень давно. Еще в самом начале нашей эры врачеватели с его помощью лечили заболевания дыхательных путей и органов пищеварения, воспаления глаз, заболевания почек, печени, дезинфицировали и заживляли гноящиеся раны.

Отхаркивающую и обволакивающую активность сухих листьев (в виде настоев) применяют при туберкулезе легких, коклюше, бронхите, катаре желудка, острых желудочно-кишечных заболеваниях. Принимают 5% настой по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в сутки.

Настой листьев подорожника и крапивы, взятых в равной пропорции – по 2ст.л. на 0,5л кипятка (дневная норма приема), служит весьма эффективным средством для остановки кровотечений (носовые, маточные, геморроидальные).

Соком, консервированным спиртом, лечат заболевания желудка (язвенная болезнь, гастрит, колит). Его употребляют в течение 2 месяцев трижды в день за полчаса до еды по 15-30мл, разводя в 1/3 стакана воды.

Его семена используют при воспалении всех слизистых оболочек, кроме мочевых путей, камнях в почках и желчном пузыре, метеоризме, а также они оказывают мягкое слабительное действие при запоре. Семена (10-15г) заливают кипятком (200мл) и настаивают. Принимают настой на ночь.

Предварительно размятые, до появления сока, свежие листья прикладывают к ранам, для снятия воспаления и быстрейшего заживления.

К порезам, нарывам, ушибам, местам укуса насекомых или воспаленной кожи прикладывают примочки из подорожника, используя для этого 25% отвар или настой листьев. Применяют его и для полосканий при заболеваниях ротовой полости, а также для спринцевания и клизм.

При неоперабельном раке внутренних органов готовят смесь из измельченных свежих листьев с сахаром, соединяя их по весу в равном количестве. Настаивают в теплом помещении в течение 2 недель. Употребляют по 15мл за 20 минут до еды 3-4 раза в сутки, либо принимают без определенной нормы отвар листьев.

Как собирать подорожник большой

Заготовку сырья проводят дважды за сезон – в начале цветения и за 1,5-2 месяца до осени, чтобы растения к концу вегетации успели сформировать новую розетку листьев и достаточно окрепнуть.

В начале сезона срезают только краевые листья, оставляя целым центр розетки. При заготовке листьев на них оставляют черешок не более 5см, а для получения сока подходит любая его зелень.

Листья высушивают на воздухе под навесом или в сушилке при температуре 40-50°С. В сухом виде они зеленого цвета, без запаха, с легкой горечью.

Полезные советы

  • Из листьев производят препарат плантаглюцид, оказывающий противоязвенное действие.
  • Подорожник присутствует в косметических средствах по уходу за кожей. Маски и крема на его основе предупреждают образование морщин, тонизируют и замедляют процесс старения кожи.
  • Подорожник ланцетолистный обладает такими же лечебными свойствами и применяется аналогично подорожнику большому.
  • Наряду с подорожником большим, в культуру введен и подорожник блошный – однолетнее растение, лекарственные свойства которого также использует народная и научная медицина.

Источник: https://stopdacha.ru/podorozhnik-bolshoj-foto-lechebnye-svojstva-sbor-i-lechenie.html

Подорожник выращивание своими руками и уход. Подорожник посадка, полив. Подорожник фото

Подорожник посадка и выращивание своими руками Статьи, советы и вопросы посвященные «Подорожник». На этой странице вы найдёте информацию про все аспекты по выращиванию, посадке, поливе и уходе за «Подорожник».
Как убрать бурьян максимально быстро?Скажите, а как убрать бурьян максимально быстро на участке, на котором лет пять ничего не делали? Так вышло, что мне по довольно низкой цене предлагают на пару лет в аренду взять поле, которое более пяти лет вообще не обрабатывалось, и так вырос бурьян высотой в человеческий рост, при чем, там бурьян разных сортов, некоторые будут даже…



Такой не заметный подорожникМало люди сейчас обращают внимание на то, что вырастает у них под ногами, особенно, если это трава. Именно подорожник, часто можно заметить вдоль дороги. Я же выращиваю его у себя на грядках. Дело в том, что это не прихотливое растение приносит очень много пользы. Это многолетнее растение, которое рассеивается семенами. У меня он растёт…
Польза подорожника.Настойки и сок из листьев подорожника хорошо употреблять как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше и бронхиальной астме, и даже при туберкулезе легких, а еще оно улучшает пищеварение. Свежие листики подорожника хорошо останавливают кровотечение, а сушенные способствуют заживлению старых и даже свежих язв. Обладает…
Если почва кислаяК сожалению, большинство наших почв имеют повышенную кислотность. Точный уровень кислотности определяется лабораторно. Однако это можно сделать проще: определить по растениям — индикаторам. В первую очередь, это подорожник, а также хвощ, щавель и осока. Мать-и-мачеха и клевер растут на слабокислых почвах. Для снижения кислотности я…
Собираем семена пальмЭту пальму я высаживаю у себя на клумбе фасолью. Это даже интереснее, чем пальмы домашние. Она на цвет красная или коричневая, в зависимости от сорта…. Зеленый палисадник круглый годВечнозеленые кустарники и хвойные деревья восхищают разнообразием структур, форм, расцветок. Создайте в своем палисаднике изысканную композицию, состоящую из…
Удобрения на скорую рукуВ наше время множество садоводов прибегают к подручным средствам для удобрения своих растений на грядке. И как не крути, это действует! Существует достаточное… Красавица лаватераПо фото лаватеры видно, что это очень красивое растение. К тому же, она неприхотлива. Она не требовательна к почве, но все же лучше растет на питательной почве…

Источник: https://communitygardeners.ru/plants/podorozhnik

Как избавиться от подорожника на даче: борьба с ранником

Подорожник — это травянистый многолетник. В народе его называют семижильником, попутчиком, придорожником, порезником, ранником и др. Это растение произрастает во всех уголках страны, кроме Крайнего Севера. Название своё получил, потому что встречается обычно на обочинах дорог, пустырях, лугах, в садах, около домов и в огородах.

Описание

Листья у подорожника крупные, широкие, овальной формы собраны в прикорневую розетку. Соцветия прямые в виде колоса, вырастают до 40 см высотой. Цветы четырёхчленные и мелкие. Корни тонкие, нитевидные. Плод — вытянутая семенная коробочка, с бурыми мелкими семенами до 16 штук в коробочке. Вкус вяжущий с горечью.

https://www.youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

Соцветия появляются в мае и отцветают в августе, семечки созревают в сентябре. Размножается подорожник семенами. Одно растение за жизнь производит 60 тысяч семян.

Семейство Подорожниковых насчитывают около 150 видов. Наиболее распространенные из них:

  • подорожник большой,
  • средний,
  • ланцетный,
  • перистый,
  • приморский.

Как бороться с сорняком

Чтобы сорняки вновь не появились после прополки, их нужно удалять ещё до наступления цветения. Подорожник косами и косилками не возьмёшь, у него на корнях сразу просыпаются почки, которые дремлют до определённого времени.

При покосе они просыпаются и рост становится ещё интенсивнее. Сорняк необходимо вырывать вручную, корень при этом желательно вынуть весь, чтобы остаток корневой системы не сформировал новое растение.

Лучше это делать, когда почва влажная, в этом случае корень вынимается легче.

Способы удаления сорняка:

  • Германское приспособление для извлечения подорожника из земли имеет высоту 110 см, благодаря этому можно, не нагибаясь, вставлять остриё орудия в центр сорной травы, прокручивать извлекатель и вынимать подорожник вместе с корневищем.
  • Лопата под названием корнеудалитель узкая и вытянутая 30 см в длину, середина согнута под углом. Позволяет охватить подорожник с разных сторон. Лопатка входит глубоко в землю, приподнимая весь корень. Ямку после сорняка закапывают, чтобы ветром не принесло в неё новые семена.
  • Очистка от подорожника при помощи гербицидов. Достаточно несколько капель капнуть на листву и корневище, растение погибает.
  • Если сорняки разрослись хаотично, применяют иглоукалывание. В обычный шприц заливают раствор гербицида и колят его в корень. Этот способ убережет урожай от лишней химической обработки, а сорняк вскоре засохнет.
  • Нетканый материал или чёрная плёнка помогают в борьбе с вредными растениями. Плёнкой накрывают нужную площадь участка, можно между рядами. Если пора сажать рассаду, в плёнке делают отверстия для саженцев. Желательно плотно прижать материал к земле, тогда сорняки без света и воздуха погибнут быстрее.

Профилактика

Появление подорожника в саду или в огороде говорит о переуплотнении земли. Это происходит при вытаптывании участка и застоя воды на нём.

  • Чтобы не появились новые всходы подорожника, нельзя допустить обсеменения растений. Удалять их нужно ещё до цветения. Плоды не успеют созреть и опасть.
  • Лучше выдёргивать молодые и хрупкие экземпляры, которые не успели хорошо укорениться и корневую систему можно удалить полностью.
  • Следить за тем, чтобы на подошвах ботинок семена не заносились в огород.
  • Занести семечки в почву можно вместе с навозом. На 1 тонну коровяка приходится около 4 млн. семян сорной травы. Даже после того, как они побывали в желудке у коровы, всхожесть сохраняется. Чтобы снизить их дальнейшее прорастание, навоз сбрасывают в компостные кучи, добавляют золу, отходы, мочу, удобрения и всё это периодически перемешивают. Термические процессы приводят к гибели семечек подорожника.
  • Убирать мусорные кучи вокруг огорода и за его пределами. Осеменение мусора заразит вновь сорняками участки огорода и сада.
  • Весной проращивают сорняки до высадки рассады. Используют способ прикатывания земли. Чтобы быстрее проросли сорные растения, пользуются кольчатыми катками. Через пару недель проросшую траву пропалывают и высаживают саженцы.

Полезные свойства

Избавляясь от подорожника на участке, мы зачастую не задумываемся, какое лекарство находится под ногами. Огромное количество входящих полезных веществ делают его уникальным растением в лечении многих болезней.

В его состав входят:

  • антиоксиданты (биофлавоноиды);
  • витамины С, К, В;
  • минеральные вещества: кальций, калий, железо, медь, кобальт, молибден, селен;
  • фитонциды;
  • дубильные составляющие;
  • гликозид аукубин;
  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • протеины;
  • жирные кислоты;
  • сапонины.

Качества подорожника:

  • останавливает кровотечение, если приложить чистый лист к ране;
  • является антисептиком;
  • обезболивает больные места;
  • снимает воспаление;
  • успокаивает и служит как снотворное;
  • обладает мочегонным, слабительным и закрепляющим свойствами;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • регулирует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяют после химиотерапии;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • лечит болезни малого таза у женщин;
  • выводит шлаки из организма;
  • нормализует сахар в крови.

Подорожник нашел широкое применение в косметологии. Его сок способен очищать и тонизировать лицо, снимает воспаление, устраняет угревую сыпь.

В медицине и косметике используют листья, семена и сок.

Прежде, чем выкапывать и выбрасывать сорную траву, стоит задуматься, возможно, она еще пригодится. Перед приёмом настоек или отваров нужно сперва посоветоваться с врачом.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.ru/sornyaki/podorozhnik.html

Ссылка на основную публикацию