Какие бывают сорта груш? описание и фото сортов груш

Сорта груш. Фото с названием и описанием

Каждый дачник мечтает иметь на своем участке плодовые деревья, которые радовали бы богатым урожаем.  Под это описание как нельзя лучше подходит груша – важная составляющая любого сада. Вкусные, сладкие, сочные груши любят все без исключения.

Этот плод можно не только есть свежим, с него получаются отличные компоты, джемы и варенья. Если вы решили посадить на своем дачном участке грушу, но не знаете, какая идеально подойдет для вашей местности, тогда наша статья для вас.

Мы рассмотрим сорта груш, фото с названием и описанием.

Cорта груш, фото с названием и описанием

Груша – выбираем нужный сорт

Сегодня насчитывается множество сортов груш. Некоторые из них показывают устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, а некоторые можно садить только в хорошо подготовленный грунт. Общее отличие всех грушевых деревьев – любовь к теплу и мягкому климату. Всего существует три вида груш:

  • Летние сорта.
  • Осенние сорта.
  • Зимние сорта.

От того, когда именно вы желаете наслаждаться вкусом сочных и ароматных плодов, зависит и выбор саженца. Хочется отметить, что опытные садоводы отдают предпочтение сразу всем сортам, выбирая каждого по виду. Так на протяжении всего сезона вы сможете наслаждаться грушами. Рассмотрим каждый сорт с описанием и фото:

Летние сорта груш. Урожай поспевает приблизительно к концу июля. Если не собрать сразу все плоды, они начнут переспевать и гнить. Единственный недостаток таких груш – недолгое хранение.

Если вы выращиваете груши для продажи, то такой вариант вам по душе – плоды смогут полежать около 14 дней. Но если для себя, тогда продумайте, куда вы будете девать весь урожай.

В летние сорта входит:

  • Сорт «Лимонка». Главное преимущество – несложный уход. Растение не требовательно к условиям, грунту и поливу. Плод небольшого размера с легка отличимым водянистым вкусом. Мякоть отличается сочностью и водянистостью. Перед посадкой необходимо учесть то, что дереву склонно сильно разрастаться.

Сорт «Лимонка» , фото

  • Сорт «Лада». Это грушевое дерево известно многим садоводам. Привлекает большой урожайностью, небольшими, но очень вкусными плодами. Сорт устойчив к морозу, поэтому чаще всего выращивается в непростых условиях. Единственный недостаток – плохая сохраняемость.

Сорт «Лада», фото

  • Сорт «Белолистка». Желтые, сочные и ароматные плоды – любимое лакомство не только в сыром виде, но также и консервированном. Урожай созревает приблизительно в середине августа. Плоды имеют тонкую кожицу и сладковатую мякоть. Дерево не подвергается атакам грибковых инфекций и паразитов, нуждается в регулярном поливе.

Сорт «Белолистка», фото

  • Сорт «Скороспелка». Первый урожай можно получить уже в начале июля. Груша довольно большая и весит около 180 грамм. Цвет плода имеет зеленоватый оттенок. Что касается вкуса, то он характеризуется кисловатым оттенком и медовым ароматом. Это грушевое дерево разрешено садить даже на засушливых участках, поскольку оно не боится даже длительного отсутствия влаги. Преимущество данного сорта – большая урожайность.

Сорт «Скороспелка»

  • Сорт «Рогнеда» — особенное грушевое дерево, которое дает богатый урожай. Вкус плодов – мускатный, цвет – желтоватый с красными боковушками. Наслаждаться грушами можно уже в конце лета. Если вы начинающий садовод, тогда это дерево – именно для вас. Оно не прихотливо, растет в любых, даже самых неблагоприятны условиях, устойчиво к вредителям и не более паршей.

Сорт «Рогнеда»

Осенние сорта. По названию становится очевидным, что урожай созревает в осенний период. Эти груши намного дольше хранятся, отличаются плотностью и сочностью. Если затянуть время со сбором урожая, то можно лишиться всех плодов, поэтому важно собирать груши сразу после их созревания. Срок хранения груш – около 2-х месяцев. К осенним видам относится:

  • Сорт «Отрадненская». Характеризуется морозоусточивостью, высоким плодоношением. Особенность груши – отсутствие запаха. Мякоть имеет кисловатый привкус и небольшую сочность.

Сорт «Отрадненская»

  • Сорт «Черемшина». Готовый урожай можно собирать уже в сентябре месяце. Дерево растет довольно быстро и отличается большой, раскидистой кроной. Устойчива к различным болезням и паразитам. Желтоватый плод обязательно порадует вас своим чарующим ароматом и медовым привкусом. Может храниться до 3-х месяцев.

Сорт «Черемшина»

  • Сорт «Дюшес» — известный многим садоводам. Родина сорта – юг Франции. Груша не прихотливо, быстро приспосабливается, не требует особого ухода, кроме подкормок и обрезания. Единственный недостаток – плохая переносимость холода, поэтому в северный районах сажать ее не рекомендуется.

Сорт «Дюшес»

Зимние сорта. Эти груши могут лежать очень долго. Практически все сорта способны долежать до самой весны. Созревание урожая начинается с середины сентября до конца ноября. Что касается этих сортов, то тут следует помнить, что срывать плоды лучше как можно позже. Среди самых распространенных зимних сортов можно назвать:

  • Сорт «Кюре». Самый популярный и любимый многим и сорт. Дерево прекрасно переносит холод, засуху и отсутствие полноценного питания. Груша имеет приятный сладковатый вкус и отличается сочностью. Для хорошего роста необходимо выполнять периодическое прореживание растения.

Сорт «Кюре»

  • Сорт «Ноябрьский». Довольно известный сорт во многих частях мира. Он характеризуется высоким плодоношением, обильным урожаем и минимальным уходом. Растение не поддается влиянию грибковых инфекций и вредителей. Груша имеет тонкую кожицу и сладкую мякоть.

Сорт «Ноябрьский»

Представленные сорта груш, фото с названием и описанием помогут вам сделать правильный выбор и посадить на своем дачном участке только те деревья, которые понравятся вам больше всего.

Источник: https://www.dacha-svoimi-rukami.com/sorta_grusch_foto_nasvaniem_opisaniem.html

Какие бывают сорта груш? Описание и фото сортов груш

Любой садовод желает вырастить на собственном участке такое плодовое дерево, которое бы давало хороший урожай. И конечно же, такая садовая культура, как груша является идеальным вариантом, для таких садоводов.

Ароматные, сладкие и очень вкусные плоды нравятся, безусловно, всем. Однако груши можно кушать не только свежими, из них получаются аппетитные джемы, компоты, а также душистое варенье.

Однако прежде чем заниматься посадкой такого плодового дерева, необходимо выяснить, какой сорт груши подходит для вашего сада больше всего.

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш.

Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена.

Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:

Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.

Плоды с деревьев данного сорта созревают в последние дни июля. При этом собрать с дерева следует сразу все груши, так как в противном случае они начинают переспевать, и на них образуется гниль.

У плодов данного сорта имеется один существенный минус, а именно, они хранятся сравнительно недолго. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так, они способны пролежать примерно 2 недели.

Однако если вы растите груши для собственного пользования, то нужно заранее подумать о том, куда можно будет весь урожай.

К летним сортам относится:

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона.

Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта.

Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Созревание таких сортов происходит в осеннее время. Плоды могут храниться сравнительно долго, и они имеют более плотную и сочную мякоть. В том случае, если плоды не будут собраны сразу же после того, как созреют, то садовод может остаться без урожая. Такие груши могут храниться на протяжении 8 недель.

К осенним сортам относится:

Такой сорт обладает высокой морозостойкостью и является высокоурожайным. У плодов имеется одна особенность ― они ничем не пахнут. Мякоть слабо сочна, слегка кислая.

Сбор созревших плодов происходит в сентябре. Само дерево является быстрорастущим, а его крона раскидистая и большая. Обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и разнообразным заболеваниям. Душистые светло-желтые груши обладают приятным медовым привкусом. Длительность хранение ― около 3 месяцев.

Такой сорт популярен среди садоводов. Родом растение с южной части Франции. Оно отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе, однако такое дерево надо систематически подкармливать и обрезать. Также данный сорт может быстро приспосабливаться к новым условиям. Однако такое растение очень теплолюбиво, в связи с этим для выращивания в северных регионах оно не подходит.

Плоды зимних сортов хранятся очень долго. Так, у большей части сортов они могут сохраниться до весны. Зреют груши со второй половины сентября и до последних дней ноября. Груши у данных сортов рекомендуется собирать, как можно позже.

Такой сорт пользуется наибольшей популярностью. Данное растение является морозо- и засухоустойчивым и может обходиться без полноценных подкормок. Мякоть сочная и обладает слабо-сладким приятным вкусом. Чтобы рост растения был хорошим, его нужно систематически прореживать.

Сорт популярен в большом количестве стран. Является высокоурожайным и нетребовательным в уходе. Обладает устойчивостью к вредным насекомым и грибковым инфекциям. Кожица у плода тоненькая, а мякоть сладкая.

Теперь узнав различные сорта груш, вы сможете выбрать те из них, которые лучше всего подойдут для вашего сада.

Источник: http://xn--b1altabgdr.org/sad-i-ogorod/kakie-byvayut-sorta-grush-opisanie-i-foto-sortov-grush

Груша: описание и характеристика лучших сортов

На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта.

Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием груш разных сортов, а также узнать об их характеристиках.   Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

      Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis). Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом.

Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается. Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:      Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.

При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны. Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе.

В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими. Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон. Это не только замечательная плодовая культура.

Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей. Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках.

Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт. Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег.

Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля. При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

Читайте также:  Абутилон (комнатный клен): уход в домашних условиях, виды с фото

Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе. Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:

  • Лада
  • Кафедральная
  • Чижовская
  • Видная

   

Лада – раннелетний сорт

Среднерослое дерево. Плоды мельче среднего размера, светло-желтые со слабым размытым румянцем, кисло-сладкие, вкусные. Сорт частично самоплодный. При описании этого сорта груш стоит отметить такие достоинства, как высокая зимостойкость и урожайность, скороплодность и устойчивость к парше.   

Кафедральная – летний сорт

Среднерослое дерево с правильной конической кроной. Плоды некрупные, зеленовато-желтые с размытым румянцем, с нежной сочной мякотью, кисло-сладкие. Достоинствами этого летнего сорта груш являются высокая зимостойкость, устойчивость к парше и скороплодность.   

Чижовская – позднелетний сорт

Деревья среднего размера. Плоды красивые, грушевидной формы, желто-зеленые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хорошо плодоносит и без опыления другими сортами. Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше.   

Видная – позднелетний сорт с вытянутыми красивыми плодами насыщенно желтого цвета, отличного кисло-сладкого вкуса

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. К самым популярным осенним сортам груш для средней полосы относятся:

  • Мраморная
  • Памяти Яковлева
  • Бергамот
  • Велеса
  • Аленушка

   

Мраморная – раннеосенний сорт

Деревья средней силы роста. Плоды довольно крупные, красивой правильной формы, желтые с мраморным румянцем на большей части, нежные, сочные. Очень хорошего вкуса. Достоинства: устойчив к болезням.   

Памяти Яковлева – раннеосенний сорт

Некрупное дерево с красивыми одномерными плодами светло-желтой окраски с красным румянцем, сочные, сладкие. Сорт самоплодный. Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Также к преимуществам этого осеннего сорта груш можно отнести раннее вступление в плодоношение.   

Бергамот московский – осенний сорт

Дерево средней силы роста. Плоды не очень крупные, желто-зеленые, округлые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. В засушливые годы снижаются вкусовые качества плодов.   

Велеса – осенний сорт с плодами отличного кисловато-сладкого вкуса.

Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, подходящего для выращивания в средней полосе, плоды относительно крупные, зеленовато-желтого цвета с оранжевым загаром:   Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Высокие ежегодные урожаи.   

Аленушка – позднеосенний сорт

Источник: http://cvetoshki.ru/?p=16326

Сорта летних груш с фото и описаниями

Ранние груши можно есть сразу с дерева, но для получения хорошего урожая важно выбрать подходящий сорт.

Для получения раннего урожая отлично подойдут летние сорта груш – они созревают в конце июля – августе, дают большое количество вкусных и ароматных плодов. Самые лучшие сорта – экземпляры с сочными, плотными плодами среднего размера. Предлагаем на выбор несколько самых популярных и востребованных из них.

Августовская роса

Дерево низкорослое, крона средней густоты, слегка поникшая. Плоды зеленые со слабым румянцем и большим числом подкожных точек, средней величины, короткогрушевидные, без ребер. Кожица гладкая, тусклая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная. Зимостойкий и высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к большинству болезней груш.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4 год 2,5-3 110-130 середина августа 14

Бере Жиффар (Жиффар)

Дерево среднерослое, крона редкая, раскидисто-пониклая. Плоды зеленые или зеленовато-желтые с румянцем с солнечной стороны, правильной грушевидной формы, размер – меньше среднего. Кожица тонкая.  Мякоть белая, сочная, тающая, нежная. Зимостойкость не очень высокая, сорт устойчив к парше, но сильно поражается монилиозом (плодовой гнилью).

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 6-7 год 3-5 75-100 вторая половина июля 3-5

Виктория

Дерево среднерослое, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Плоды зеленовато-желтые с ярким пурпурным румянцем, правильной грушевидной формы, размер – выше среднего. Кожица гладкая, средней толщины.  Мякоть белая, нежная, сочная. Зимостойкий и засухоустойчивый сорт, устойчивый к парше.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 6-7 год 3-5 200-250 конец августа до 120

Дюшес летний (Вильямс)

Дерево средне- или низкорослое, крона густая, широкая, пирамидальная. Плоды ярко-желтые со множеством мелких точек, средние или крупные, продолговатой грушевидной формы, с неровной поверхностью. Кожица тонкая. Мякоть белая или кремовая, сочная, нежная. Зимостойкость и засухоустойчивость у сорта средняя. Дерево крайне редко поражается паршой, но часто – тлей и медяницей.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-6 год  4-5 до 180 конец августа до 45

Кафедральная

Дерево среднерослое, крона средней густоты, правильной конической формы. Плоды светло-желтые с ярким румянцем, среднего или меньше среднего размера, правильной грушевидной формы. Кожица нежная, гладкая, блестящая, слегка маслянистая. Мякоть белая, нежная, сочная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая. Зимостойкий сорт со средней урожайностью, устойчив к парше.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 На 2-3 год  3-5  110  начало августа  12

Лада

Дерево среднерослое, штамбового типа, крона средней густоты, при плодоношении пирамидальная (конусообразная). Плоды светло-желтые со светло-красным размытым румянцем, среднего размера, обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к парше.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 На 3-4 год  3-5  100-110  июль  до 60

Северянка

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие, усеченно-конические, неодномерные. Кожица  плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности. Высокозимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к большинству заболеваний груш.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 На 3-4 год  3-5  80-120  начало-середина августа  14

Сказочная

Дерево высокорослое, крона густая, узкопирамидальная. Плоды зеленые, крупные, грушевидной формы. Кожица сухая, тусклая. Мякоть белая, очень сочная, нежная, средней плотности, полумаслянистая. Зимостойкий сорт со средней урожайностью, устойчив к парше и грушевому галловому клещу.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 На 5-7 год  более 5  180-250  середина-конец августа  10

Чижовская (Чижевского)

Дерево среднерослое, с густой пирамидальной кроной. Плоды зелено-желтые с розовым румянцем, среднего размера, грушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть почти белая, тающая, полумаслянистая. Зимостойкий сорт, устойчивый к парше и другим болезням культуры.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 На 3-4 год    3-5  110-140  август  120

Если в вашем саду до сих пор нет ни одной летней груши, обязательно это исправьте. И тогда вы сможете наслаждаться собственными ароматными плодами уже в середине лета.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/9376/Sorta-letnih-grush-s-foto-i-opisanijami.htm

Лучшие сорта груш — описание и особенности

Плодовое дерево, дающее богатый урожай — мечта многих садоводов. Такая культура, как груша, позволяет вырастить на своем участке растение, приносящее фрукты, отличающиеся сладким вкусом и неповторимым ароматом.

Они пригодны в пищу не только в свежем, но и в переработанном виде — из груш можно приготовить вкусное варенье, душистые джемы и богатые витаминами компоты. Также этот фрукт прекрасно подходит для приготовления пирогов и всевозможных десертов.

Но для того чтобы вырасти большое и здоровое дерево, нужно определиться, какие сорта груш подойдут для выращивания в определенном саду.

Выведено большое количество разных сортов груш, некоторые из которых отлично себя чувствуют в неблагоприятных условиях внешней среды, другие же предпочитают мягкий и теплый климат. Есть сорта, нетребовательные к составу почвы, и такие, которым будет сложно расти в неподготовленном грунте. Но все они подразделяются на три вида, в зависимости от периода созревания плодов:

Сделать правильный выбор можно, ознакомившись с описанием лучших сортов.

На деревьях этого вида плоды созревают к концу июля. Снимать спелые груши нужно все сразу, иначе они могут переспеть — на них образуется гниль. Плоды летних сортов хранятся недолго — около двух недель. Из-за этого их часто выращивают на продажу или с целью дальнейшего приготовления — ведь не всегда удается съесть большой объем урожая в свежем виде.

Сорт, выведенный в Мичуринске. Груши начинают созревать к концу лета. Отличается небольшим размером — вырастает не выше 3 м. Негустая крона с ветвями, склонными поникать от большого урожая.

Груши ровные, короткие — массой до 150 г, желтовато-зеленые с едва заметным румянцем. Мякоть белая, очень сочная и обладает сладким вкусом с дынными нотками. Спелые хранятся не больше 2 недель. Характерные особенности — быстрое созревание плодов, зимостойкость и высокие показатели иммунитета. Почкам и молодым побегам не страшны весенние перепады температур.

Подходят для выращивания в южных регионах Средней полосы и Центрально-Черноземных районах.

Основные преимущества:

  • сладкий десертный вкус;
  • ежегодное плодоношение;
  • зимостойкость;
  • не боится парши;
  • не осыпается.

Из недостатков:

  • при перегрузке плоды начинают мельчать;
  • у старых деревьев снижается периодичность плодоношения.

Плоды созревают поздним летом. Средневысокое дерево, крона отличается густотой и пирамидальной формой. Масса от 90 до 150 г. Кожица сухая и тонкая, желтовато-зеленого оттенка с незначительным румянцем.

Мякоть желтоватая, тающая, слегка маслянистой консистенции, среднесочная. Вкус освежающий с легкой кислинкой. В охлажденном виде груши хранятся до 3 месяцев.

Они могут завязываться без опыления, но в этом случае они будут иметь нестандартную форму, а внутри не будет семян. Сорт отлично адаптируется к новым условиям.

Комфортно себя чувствует в Центральных, Северо-Западных и Средневолжских регионах.

Преимущества:

  • само- и скороплодность;
  • морозостойкость;
  • не подвержена парше;
  • отсутствие особых требований в уходе.

Недостатки:

  • неяркий вкус;
  • мельчание плодов у старых деревьев;
  • низкая транспортировочная способность.

Деревце с кроной средней густоты конусовидной формы. Вес плодов классической формы около 110 г, поверхность с легкой бугристостью. Кожица довольно нежная и тонкая. Снимают груши с дерева, когда они принимают зеленовато-желтый окрас. При дозревании они желтеют, на их поверхности проявляется легкий румянец.

Белоснежная мякоть имеет мелкозернистую консистенцию и кисло-сладкий вкус. Хранятся не больше 2 недель. Сорт пригоден для выращивания в Центральном регионе и Средней полосе.

Главные преимущества:

  • зимостойкость;
  • быстрое созревание плодов;
  • не боится парши.

Недостатки:

  • склонность к быстрому перезреванию плодов;
  • мелкие плоды.

Сорт, пришедший из южных регионов. Фрукты созревают в августе. Дерево склонно к сильному разрастанию, крона пирамидальная, имеет крупные кольчатки. Часто используется в качестве скелетобразующего ствола, для привития других сортов — видная груша имеет хорошую совместимость со всеми сортами вида.

Масса плодов в среднем до 180 г, удлиненной, слегка ребристой формы. Окрас зеленовато-желтый с легким оранжевым оттенком на половине поверхности фрукта.

Сочная белоснежная мякоть имеет плотную консистенцию и сладкий с небольшой кислинкой вкус. Созревание происходит постепенно, а сорванные плоды не годятся для долгого хранения.

Важно снимать с дерева только спелые груши — недозревшие имеют мучнистую мякоть.

Преимущества:

  • высокий иммунитет;
  • зимостойкость;
  • не осыпаемость плодов.

Недостатки:

  • небольшой срок хранения;
  • средние вкусовые качества;
  • может менять вкус при изменении состава почвы и климатических условий.

Это нетребовательный в уходе сорт. У него нет особых требований к составу почвы, поливу и даже внешним условиям.

Плоды маленькие с невыраженным вкусом. Мякоть сочная, водянистая. Деревья этого сорта сильно разрастаются — это нужно учитывать при выборе места для молодого саженца.

Популярный сорт, отличающийся богатым урожаем и ярким насыщенным вкусом плодов. Груши сорта Лада морозостойкие и подходят для выращивания в условиях сурового климата.

Деревья средней высоты, имеющие среднезагущенную пирамидальную крону. Масса плодов от 110 до 150 г. Спелые груши имеют светло-желтый окрас с красноватым румянцем, ровную, практически овальную форму.

Кожица нежная и тонкая. Желтоватая мякоть мелкозернистой консистенции и кисло-сладким вкусом. Период созревания плодов растянут на 2 недели. Важно снимать спелые фрукты по мере созревания — у переспевших груш портится вкус. Сорт широко распространен на территории Подмосковья и в Средней полосе.

Преимущества:

  • некоторая самоплодность;
  • быстрое созревание плодов;
  • зимостойкость;
  • хорошая урожайность.

Недостатки:

  • не выносит транспортировки;
  • при повышенной влажности может поражаться паршой и галловым клещом.

Отличается ароматными плодами желтого цвета. Отлично подходит для консервирования. Урожай созревает к середине августа.

Плоды, покрытые тонкой кожицей, имеют сладкую белую мякоть. Этот сорт не подвержен грибковым инфекциям и вредителям. Нуждается в систематическом поливе.

Уже в начале июля можно полакомиться спелыми плодами с этого дерева. Груши относительно большие, весом до 200 г, покрыты бледно-зеленой кожицей. Мякоть душистая с медовым ароматом, немного кислая на вкус.

Этот сорт не боится засух, поэтому подходит для выращивания в засушливых регионах.

Один из самых высокоурожайных сортов. Спелые груши имеют мускатный привкус, кожура светло-желтого оттенка с красными вкраплениями по бокам. Период созревания — вторая половина августа.

Это дерево отлично подходит для неопытных садоводов. Оно неприхотливо в уходе и комфортно чувствует себя в неблагоприятных условиях. Не боится вредных насекомых и парши.

Читайте также:  Маранта - уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Эти сорта созревают осенью. Собранный урожай может храниться длительный срок, имеет сочную и довольно плотную мякоть, если сравнивать с летними сортами. Спелые фрукты нужно собирать сразу после созревания, иначе есть риск остаться вовсе без урожая.

Этот сорт относится к поливитаминным грушам, созревающим в начале осени. Низкорослое дерево с негустой кроной. Побеги образуются неактивно. Спелые груши достигают массы 200 г, имеют аккуратную круглоконическую форму, гладкие без бугров. Кожура толстая, мягкая, окрашена в желтый цвет с красноватым румянцем.

Сочная мякоть кремового оттенка с крупнозернистой консистенцией. Вкус нежный и сладкий, с ярким ароматом.

Охлажденные фрукты могут храниться пару месяцев. Этот сорт неустойчив к засухам, поэтому нуждается в регулярном увлажнении.

Подходит для Нижневолжского, Центрально-Черноземного, Центрального и Волго-вятского региона.

Плюсы:

  • сладкий вкус;
  • подходит для транспортировки;
  • не боится мучнистой росы и парши.

Минусы:

  • подверженность септориозу;
  • склонность к осыпанию урожая в засушливые периоды;
  • невысокий показатель зимостойкости.

Груша сорта Яковлева — это низкорослое дерево, активно образующее побеги. Крона густая округлой формы.

Плоды скругленные, массой до 150 г. Спелые фрукты имеют светло-желтый окрас с красноватым румянцем.

Кремовая мякоть полумаслянистой консистенции с гранулистыми включениями возле семян, сочная и сладкая на вкус. Это самоплодные груши.

Выращивают в Средневолжском, Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Главные преимущества:

  • вкус не меняется при изменении климатических и почвенных условий;
  • компактность;
  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • высокая устойчивость к транспортировке;
  • не осыпается при перегрузе.

Недостатки:

  • средний вкус;
  • не терпит засухи;
  • требовательность в уходе.

Груши начинают созревать ранней осенью. Средневысокие деревья с узкой кроной. Довольно большие плоды, средней массой от 150 до 200 грамм, в некоторых случаях могут вырастать до 450 г. Обладают классической грушевидной формой. Снимать урожай можно, когда кожура плодов приобретет желтый оттенок с легким бордовым румянцем.

Мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой и приятный цветочный аромат. В холодильнике можно хранить такие фрукты до 2 месяцев. Превосходно себя чувствует как в плодородной почве, так и в глинистом грунте. Вкусовые показатели могут меняться в зависимости от частоты поливов — в засушливые сезоны груша становится менее сочной и появляется горчинка.

Главные достоинства:

  • сладкий десертный вкус;
  • крупные плоды;
  • быстрое созревание;
  • хорошая зимостойкость.

Недостатки:

  • урожайность на среднем уровне;
  • подверженность парше;
  • нуждается в регулярном поливе.

Этот сорт груш выведен совсем недавно, в Беларуси. Невысокие деревья с широкой кроной. Фрукты весом до 200 г, округлые. Покрывающая фрукт кожица нежная и тонкая. Снимают плоды, когда на желтовато-зеленой кожуре появляется россыпь розовых точек, при дозревании окраска становится золотистой с розовыми вкраплениями.

Желтоватая мякоть имеет мелкозернистую консистенцию и сочный сладкий вкус. Аромат тонкий, нерезкий. В холодильнике груши могут пролежать до 2 месяцев, в дальнейшем подвержены порче — сначала кожица, затем мякоть и сердцевина. Способна быстро восстанавливаться после перенесенных болезней и травм.

Плюсы:

  • приятный сладкий вкус;
  • быстрое плодоношение;
  • высокая зимостойкость;
  • долгий срок хранения;
  • не подвержена парше, бактериальному раку и септориозу.

Минусы:

  • плохо адаптируется к климату Средней полосы;
  • плохая совместимость с другими видами.

Иногда встречается другое название — Крупноплодная Сусова. Это невысокое деревце с негустой кроной. Спелые плоды большие — массой до 200 г. Округлой формы — похожи на яблоко. Окрас в период созревания зеленовато-желтый с розоватым налетом.

Белая мякоть плотная и очень сочная, с кисло-сладким вкусом. Плоды могут храниться на протяжении нескольких месяцев в прохладном месте.

Подходит для выращивания в средней полосе.

Достоинства:

  • сладкий вкус;
  • крупные плоды;
  • хорошая морозостойкость;
  • длительность хранения.

Из минусов — возможность поражения паршой и галловым клещом.

Сорт, не получивший широкого распространения из-за некрупных плодов. Но все-таки часто растет в садах российских огородников.

Дерево невысокое с негустой кроной. Плоды маленькие, округлой формы с легким налетом ржавого цвета. Белая мякоть сочная и полумаслянистая, обладает кисло-сладким освежающим вкусом. Снимать можно начинать в конце августа. При низкой температуре (около +1 С) груши сохраняют свежесть до полугода.

Осенняя мечта вкусна как и в свежем виде, так и в составе соков, варенья и компотов.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • не боится парши;
  • длительное хранение;
  • универсальность плодов.

Недостатки:

  • небольшой размер плодов;
  • непривлекательный внешний вид.

Морозостойкий сорт, приносящий большой урожай. Плоды не обладают никаким запахом, мякоть слегка кислая на вкус, слабосочная.

Сбор урожая приходится на сентябрь. Деревья этого сорта быстро растут и обладают большой и раскидистой кроной. Практически не подвержено заболеваниям и атакам вредных насекомых.

Мякоть светло-желтых плодов имеет сладкий медовый привкус. Хранятся около 3 месяцев.

Растение, пришедшее с юга Франции. Неприхотливо и нетребовательно в уходе, но нуждается в систематическом поливе и внесении подкормок. Способно быстро адаптироваться к новым условиям. Но любит тепло, отчего непригодно для выращивания в северных районах.

Отличительная черта — долгий срок хранения. Снятые с дерева плоды сохраняют свои полезные свойства и вкус до весны. Созревание зимних груш приходится на период с конца сентября по конец ноября. Собирать их рекомендуют как можно позже.

Сорт устойчивый к морозам и засухам. Может активно расти и плодоносить даже без регулярных подкормок. Мякоть сочная и нежная с приятным сладким вкусом. Нуждается в систематическом прореживании.

Высокоурожайный и нетребовательный сорт. Устойчив к грибкам и вредителям.

Плоды покрыты тоненькой кожицей, прячущей сладкую мякоть.

Большой урожай можно получить при любых климатических условиях. Для этого нужно правильно выбрать сорт и соблюдать правила посадки и выращивания. Чаще всего груша дает мало плодов при:

  • неправильном выборе сорта, не предназначенном для выращивания в конкретной зоне;
  • некорректном уходе — это снижает количество завязей, а иногда вызывает и гибель плодового деревца;
  • не учитывании факта, что некоторым сортам нужны опылители.

Перед тем как отдать предпочтение какому-либо сорту и приобрести саженец, нужно ознакомиться с особенностями выращивания и возможными проблемами. Подготовленный садовод сможет вырастить не только активно плодоносящее, но и красивое дерево на своем участке.

Источник: https://vusadebke.com/sadovodstvo/plodovye-derevyya/grusha/sorta-grush.html

Сорта груш для Краснодарского края: фото с названием и описанием

При выборе определённого сорта груш для Краснодарского края, необходимо учитывать такие факторы, как: состояние саженца и его возраст.

Чтобы сделать правильный выбор следует рассмотреть особенности почвы участка, где будет произрастать культура. Особое внимание следует обратить на выпадение осадков, наступление первых заморозков.

Также, немаловажную роль играет освещение участка, питание почвы, уровень влажности.

Рекомендуемые сорта груш для Краснодарского края

Добиться богатого урожая груш, можно только при соблюдении агротехнических правил по выращиванию культуры.

Вильямс летний

Сорт груши Вильямс Летний широко распространен в южных районах России.

Урожай можно собирать в августе. Характерной чертой сорта является то, что если сбор урожая происходит примерно за 7–10 дней до полного созревания плодов, груши прекрасно сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид на протяжении 1,5-2 месяцев.

Главная особенность сорта — он очень светолюбив. Комфортно будет чувствовать себя культура, если выдели ей место для произрастания на самом светлом участке сада.

В противном случае, недостаток света неблагоприятно подействует на вкусовые качества плодов и количества урожая. Также, залогом успеха станет правильно подобранная почва для посадки.

Желательно чтобы это были суглинки или чернозём, с достаточной влажностью.

Посадка

Устройство стандартной посадочной ямы для груши.

При посадке следует обратить внимание на глубину посадочной ямы. Она должны немного меньше 1 см и 70 см в глубину. Такая яма будет способствовать правильному разрастанию корневой системы вглубь и вширь. Высаживать сорт следует в конце апреля, до появления почек. Мульчирование рекомендуется проводить до первых заморозков, осенью.

Сорт требует присутствие рядом с собой опылителей. Ими могут стать такие сорта, как: Лесная красавица, Любимица Клаппа, Пасс Крассан. Плодоношение сорта начинается примерно на 5–6 году после посадки саженца. Формирование происходит по 2-3 плода, держаться на плодоножке очень крепко. Что позволяет постепенно собирать урожай с дерева.

При правильном уходе за грушей с одного дерева за сезон с 1 взрослого дерева, можно собрать около 250 кг прекрасных плодов. Урожай отличается прекрасной транспортабельностью. Сорт имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества

Для сорта характерна регулярная высокая урожайность, скороплодность и высокое качество плодов.

  • в своём составе плоды имеют огромное количество полезных минералов и витаминов;
  • высокая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества груш;
  • сорт сравнительно не прихотлив в выращивании;
  • хорошая транспортабельность и возможность хранения длительное время.

Недостатки

Сорт Вильям летний, имея несколько недостатков и массу преимуществ, является одним из любимых сортов у садоводов, за свою неприхотливость и необычайно вкусные плоды. Именно за это ему было дано второе название — Дюшес.

Маргарита Марилья

Крупноплодность – отличительная черта груши сорта Маргарита Марилья.

Сорт по праву был назван, в своё время, как самой любимой грушевой культурой у выдающегося помолога и знатока Симиренко. Именно он, настоятельно рекомендовал иметь этот сорт в каждом саду.

Плодоношение дерева начинается на 4–5 год. Лучше всего сорт прививать на айву. В этом случае, дерево начнёт плодоносить уже на 2–3 год.

Плоды

Для Маргариты Марильи вес плода в 500 грамм не такая уж и редкость.

На одном дереве можно наблюдать как груши весом 200 г, так и 600.

Завязываются плоды по одному, но, даже не смотря на свой размер, прекрасно держаться на плодоножке до полного созревания. Груши имеют золотисто-жёлтый цвет в бурую точку.

В основном они не окрашиваются, в редких случаях, может появиться небольшой румянец, если на плод попадает много солнечного света.

Вкусовые качества оцениваются высоко. Плоды обладают сладким десертным мускатным вкусом и нежной мякотью жёлтого цвета. Для сорта необходимо иметь в соседях опылители.

Ими могут стать такие сорта, как: Бере Киевская, Десертная, Парижанка. Чтобы получить жизнеспособный посадочный материал, необходимо делать прививку на крупных сильных деревьях.

Так как, сам сорт является низкорослым.

Плюсы

При созревании плодов на солнечной стороне образуется красивый румянец.

  • высокоурожаен;
  • сорт устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • плоды имеют отличный вкус;
  • плодоносит регулярно.

Крымская медовая

Груша Крымская Медовая порадует своими первыми плодами уже на третий год после посадки.

Выведена культура искусственным путём и имеет ряд достоинств, которые не оставляют сомнений отдать предпочтение именно в пользу этого осеннего сорта.

  • Дерево достигает в высоту около 2 м и имеет компактный вид. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Для сорта необходимо иметь по соседству 2 опылителя. Прекрасно подойдёт в этой роли грушевая культура, цветущая с сортом Медовая в одно время. Продолжительность жизни сорта составляет 50 лет.
  • Плоды крупные, весом достигает до 500 г. Имеют желто — зелёный оттенок с характерными для груш точками. Крепко держаться на плодоножках, при созревании не осыпаются. Отличаются сладким медовым десертным вкусом.

Впечатляющий размер плода.

Рекомендуется высаживать саженцы в возрасте 1–2 лет. Определить визуально возраст саженца довольно легко. В возрасте 1 года он вырастает 1 м. Двухлетнее деревце — 1,5 м.

Для посадки следует выбирать только южные, хорошо освещённые участки, желательно с южной стороны. Кроме того, необходимо защитить дерево от ветров. Глинистые и песчаные почвы сорту категорически не подходят.

Поэтому грунт должен быть плодородным.

Уход

Если грушу планируется посадить весной, яму для посадки рекомендуется подготовить уже осенью. Для этого выкапывается яма, и вносятся необходимые удобрения. Кроме того, растению требуется своевременная ежегодная обработка от болезней и вредителей.

Достоинства

Крымская Медовая очень вкусна как в свежем, так и в консервированном виде.

  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая урожайность;
  • сорт является скороплодным;
  • компактность деревьев;
  • высаживать саженцы можно осенью или весной;
  • плоды прекрасно переносят длительную транспортировку, не теряя внешнего вида;
  • хорошо хранятся.

Вместе с достоинствами, сорт имеет несколько недостатков.

Недостатки

Недостатков у этого сорта груши гораздо меньше, чем достоинств.

  • обильный урожай сопровождается разными размерами плодов;
  • при хорошем урожае, дерево теряет уровень морозоустойчивости.

Выставочная

Плоды груши сорта Выставочная достигают съемной зрелости в начале октября, а храниться могут до апреля.

Прекрасно подходит для культивирования в Краснодарском крае зимний сорт груши Выставочный.

  • Дерево начинает плодоношение на 4 год после высадки саженца.
  • Плоды крупные тяжёлые, достигают весом до 250 г. При созревании имеют привлекательный золотисто-жёлтый оттенок, и нежный розовый румянец. Мякоть сладкая, маслянистая, с нежным ненавязчивым ароматом.
  • Урожай можно ожидать в конце сентября — начале октября. Правильное хранение поможет сохранить груши до весны.

Достоинства

Основное предназначение сорта – потребление в свежем виде, благо хранится он очень долго.

  • постоянный высокий урожай;
  • скороплодность;
  • обладает высокой зимостойкостью;
  • отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

При приобретении саженца сорта Выставочной груши для Краснодарского края, необходимо ещё раз уточнить у продавца, саженец должен быть Красноутской селекции. Дело в том, существует одноимённый сорт другой селекции, который обладает совершенно другими характеристиками.

Фаворитка

Плоды осыпаются при полной зрелости, поэтому их снимают за 7–10 дней до полного созревания.

Сравнительно молодой сорт груши, но уже успевший завоевать признание садоводов.

  • Плоды имеют овальную форму, крупный размер.
  • Кожица гладкая, жёлтого оттенка. С боков может иметь розоватый румянец.
  • Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная приятная.

Опыление

Крупные цветки, собранные в соцветия по 5–7 штук, нуждаются в опыление другими сортами груш.

Сорт требует опыления, для этой цели прекрасно подойдут такие сорта, как: Лесная красавица или Вильямс летний. Кроме того, сорт имеет такой недостаток, как позднее начало плодоношения.

Свой первый урожай дерево принесёт только через 7–9 лет. Плоды следует начинать собирать незадолго до созревания, в противном случае, они могут падать.

Но у сорта есть свои несомненные достоинства.

Читайте также:  Ликорис: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта с фото

Достоинства

Плоды сорта Фаворитка хорошо сохраняются при перевозке.

  • плоды прекрасно переносят длительную транспортировку, хорошо хранятся;
  • хорошо переносит засуху, морозоустойчив;
  • высокая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества плодов.

Выводы

Климатические условия Краснодарского края позволяют выращивать груши как в промышленном масштабе, та и на частных садовых участках.

При правильном уходе и соблюдении всех правил агротехники, в Краснодарском крае легко можно добиться получения хорошего, богатого урожая.

А для того, чтобы его увеличить и продлить сроки его получения, лучше всего, рекомендуют опытные садоводы, иметь на своём участке летний, осенний и зимний сорта груш. Они будут прекрасно опыляться, и давать урожай с ранних сроков до середины октября.

Видео о том, как правильно обрезать молодую грушу

Источник: https://frukti-yagodi.ru/obzor-sortov-grush-dlya-krasnodarskogo-kraya/

Сорта груши для средней полосы: фото, название, описание

До сих пор считается, что в средней полосе России груша – культура второстепенная, из-за слабой, по сравнению с яблоней, зимостойкости.

Так оно и было на протяжении многих лет. Однако современные сорта груши даже более зимостойки, чем новые перспективные сорта яблони для Центрального региона, для Подмосковья.

Сорта груши селекции Тимирязевской академии: Лада, Кафедральная, Чижовская, Потаповская, Отрадненская, Крупноплодная Сусова, Академическая, Москвичка, Память Анзина, Память Жегалова скороплодны, зимостойки, высокоурожайны, устойчивы к парше, с плодами отличного качества и с менее выраженной, чем у яблони, периодичностью плодоношения.

Саженцы груш начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки, а яблонь только на 5-6й, и к тому же быстро наращивают урожай в молодом возрасте. До 10-12 лет урожайность груши почти в 2 раза выше, чем яблони.
Еще одно преимущество груши — устойчивость к черному раку, которым довольно сильно поражается яблоня.

Конечно, груша более требовательна к теплу, освещенности, плодородию почвы и уходу. Для нее надо выбирать солнечное место с глубокой плодородной почвой или заполнять большую посадочную яму специально приготовленным грунтом, если почва на участке бедная. Однако за заботу груша с лихвой отблагодарит садовода.

Грушевые деревья долговечны и плодоносят десятки лет. Наличие сортов с разными сроками потребления и современные способы хранения позволяют иметь свежие груши с августа до зимы.

Плоды десертных сортов груши имеют маслянистую плотную, но сочную и тающую во рту мякоть, отличный вкус и тонкий грушевый аромат. В них содержится вещество арбутин, способное выводить из организма человека соли тяжелых металлов.

Основные требования к сортам груши средней полосы

• скороплодность — вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки • ежегодные урожаи • слаборослость, высота дерева обычно не более 4 м • устойчивость к болезням (парша, монилиоз, пятнистости, мучнистая роса) и вредителям (клещ, тля, плодожорка) • зимостойкость и морозостойкость

• привлекательность плодов (крупные, красивые, с яркой окраской).

К недостаткам можно отнести короткий период хранения и плохую транспортабельность плодов.

Здоровые, хорошо развитые саженцы — залог успеха. Предпочтительно сажать двухлетки.
Саженцы первого сорта должны быть без листьев, не подсушены, без повреждений. Число основных толстых корней не менее 5, а их длина не менее 30 см.

Наличие на саженце зарубцевавшихся ран допускается. Число боковых ветвей у двухлетнего деревца 3-5, однолетки могут быть неразветвленными.

Высота штамба двухлетки (от корневой шейки до первого разветвления) — 40-60 см, а диаметр около 1,7 см.

Летние сорта груш

Самые ранние и самые вкусные, такие, что урожай съедается очень быстро.

БАШКИРСКАЯ ЛЕТНЯЯ Универсальный, зимостойкий, урожайный, но нескороплодный сорт. Дерево среднерослое. Крона округло-пирамидальная, компактная, средней густоты.

Плоды весом около 100 г, зеленовато-желтые со слабым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, зернистая, ароматная, хорошего вкуса.

ВЕСТНИЦА Столовый скороплодный сорт, зимостойкий, урожайный и устойчивый к парше. Дерево среднерослое с редкой обратнопирамидальной кроной.

Плоды мелкие, весом 50-60 г, желтые с легким загаром. Плодоножка длинная. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, малосочная, мелкозернистая, с ароматом. При созревании разжижается. Вкус хороший — сладкий.

ВИДНАЯ Универсальный, скороплодный, зимостойкий, урожайный и устойчивый к парше сорт. Завязи морозоустойчивы. Отличается неодновременным созреванием плодов. Дерево сильнорослое с узко-пирамидальной кроной.

Плоды весом до 150 г, зеленовато-желтые с легким загаром. Воронка узкая и мелкая, блюдце широкое. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть белая, нежная, сочная, полумаслянистая. Вкус хороший, кисло-сладкий.

ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ Универсальный, скороплодный, урожайный, зимостойкий сорт. Относительно устойчив к парше. Самобесплоден. Крона широкопирамидальная, редкая.

Плоды крупные, весом до 200 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Воронка и блюдце широкие. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, ароматная, хорошего вкуса.

ДЕТСКАЯ Один из самых ранних сортов. Плоды созревают неодновременно. Зимостойкость высокая, завязи устойчивы к заморозкам. Дерево сильнорослое, но с компактной кроной.

Плоды весом до 80 г, ярко-желтые с оранжевым румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная и очень вкусная.

ДЮЙМОВОЧКА Столовый зимостойкий сорт, нескороплодный. Плоды созревают неодновременно. Завязи устойчивы к заморозкам. Урожайность средняя. Дерево среднерослое, крона округлая, густая.

Плоды мелкие, весом 60-70 г, коричневато-желтые, оржавленные. Воронки нет. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, очень сладкая.

КАФЕДРАЛЬНАЯ
Универсальный, скороплодный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт. Дерево среднерослое с округлой густой кроной. Плоды весом около 120 г, ярко-желтые с красным румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка толстая, скошенная. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, очень вкусная и ароматная.
КОСМИЧЕСКАЯ Столовый нескороплодный сорт. Урожайность высокая, зимостойкость средняя, относительно устойчивый к парше. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, густая.

Плоды весом около 100 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Воронки нет, блюдце широкое. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная и сладкая.

ЛАДА Универсальный скороплодный сорт. Зимостойкость и урожайность высокие, устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона коническая густая.

Плоды весом 100-120 г, светло-желтые с красным румянцем. Воронки нет, блюдце узкое. Плодоножка с наплывом. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, вкусная и ароматная.

МРАМОРНАЯ Десертный сорт, урожайный и зимостойкий. Скороплодный, относительно устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная средней густоты.

Плоды весом около 150 г, зеленовато-желтые с ржавыми подкожными точками. Румянец размытый или штрихами. Воронка узкая с наплывом у плодоножки, блюдце мелкое. Мякоть кремовая, нежная, крупнозернистая, сочная, тающая, отличного вкуса.

ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ Универсальный, скороплодный и урожайный сорт с ежегодным плодоношением. Зимостойкость средняя, относительно устойчив к парше. Дерево высокое, крона широкопирамидальная средней густоты.

Плоды крупные — весом до 250 г, зеленовато-желтые. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка длинная толстая. Мякоть белая, плотная, полумаслянистая, сочная, вкусная, со слабым ароматом.

РОГНЕДА Универсальный, скороплодный, высокоурожайный сорт с ежегодным плодоношением. Устойчив к парше. Дерево средне-рослое, крона широкопирамидальная, густая, компактная.

Плоды весом около 120 г, желтые с ярко-красным румянцем. Воронка глубокая, блюдце широкое, мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая с сильным ароматом.

Осенние сорта груш

К середине сентября летние груши уже съедены, и самое время обратить внимание на осенние — оценить и приобрести саженцы.
Осенние груши надо снимать с деревьев по мере созревания и слегка недозрелыми, не допуская их опадания.

При хранении в темном прохладном помещении они будут готовы к употреблению уже через несколько дней. Для пробы обхватите грушу снизу ладонью.

Если сразу отделяется от ветки с плодоножкой, значит созрела, если нет — не прилагайте усилий, сорвете через день — два.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ 4-112 Универсальный сорт. Урожайность и зимостойкость средние, устойчив к парше. Форма кроны широкопирамидальная, густая, компактная.

Плоды весом 130-150 г широко-грушевидной формы, бугристые. Основная окраска кожицы желтая, покровная, темно-бордовая по всей поверхности плода. Воронка мелкая и узкая, блюдце широкое ребристое. Плодоножка толстая, средней длины. Мякоть белая, сочная, плотная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

БАШКИРСКАЯ ОСЕННЯЯ Столовый раннеосенний сорт. Зимостойкость выше средней, урожайность высокая, относительно устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты.

Плоды весом около 75 г, удлиненно-грушевидной формы. Воронка и «блюдце» широкие. Кожица желтовато-зеленая с размытым красным румянцем на большей части плода, гладкая, блестящая. Плодоножка толстая изогнутая. Мякоть с кремовым оттенком, сочная, средней плотности, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, аромат средний.

БЕРГАМОТ МОСКОВСКИЙ Универсальный сорт. Зимостойкость и урожайность выше средней. Устойчив к парше. Крона широкоовальная, редкая.

Плоды весом 150-160 г, округлые, гладкие. Кожица желтовато-зеленая с крупными хорошо заметными подкожными точками. Покровная окраска слабая, розоватая. Воронка глубокая средней ширины. Блюдце широкое ребристое. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Мякоть плотная, сочная, с ароматом. Вкус хороший, кисловато-сладкий.

БЕРЕ МОСКОВСКАЯ Десертный сорт. Урожайность средняя, зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. Крона широкопирамидальная, густая.

Плоды весом до 110 г, удлиненно-конические, слабо ребристые. Кожица желтая с мелкими коричневыми подкожными точками. Покровная окраска слабая, красноватая. Воронка мелкая, узкая, блюдце широкое, мелкое, бугристое. Плодоножка тонкая. Мякоть плотная, полумаслянистая, очень сочная, десертного вкуса с тонким ароматом.

ВЕЛЕСА Урожайный зимостойкий сорт, причем завязи выносливы к заморозкам. Устойчив к болезням. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, пониклая. Плоды весом 120-150 г. Воронка широкая, блюдце мелкое широкое, гладкое. Кожица желтовато-

зеленая с легким оранжевым загаром. Подкожные точки слабозаметные. Мякоть полумаслянистая, кремовая, очень нежная, сочная и вкусная.

ВЕРНАЯ Позднеосенний урожайный сорт. Зимостойкость высокая, завязи переносят заморозки до -2°С. Дерево среднерослое, крона пониклая.

Плоды весом 90-130 г, симметричные, без воронки. Кожица желтоватая с легким загаром. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочная, вкусная.

ЕСЕНИНСКАЯ Универсальный раннеосенний сорт. Урожайность высокая, устойчив к парше. Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, густая.

Плоды массой около 140 г, гладкие, желтоватой окраски с оранжевым румянцем и крупными красными подкожными точками. Воронка очень мелкая, блюдце широкое мелкое. Плодоножка изогнутая. Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным ароматом.

КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО Урожайный столовый сорт. Зимостойкость средняя, устойчив к парше. Крона узкопирамидальная редкая.

Плоды крупные — до 200 г, золотисто-желтые с красным румянцем. Воронка мелкая, блюдце мелкое широкое. Плодоножка длинная толстая. Мякоть вкусная, сочная, тающая во рту.

КРУПНОПЛОДНАЯ СУСОВА Столовый урожайный сорт с ежегодным плодоношением. Зимостойкость в Средней полосе и Подмосковье выше средней, к парше среднеустойчив. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная средней густоты.

Плоды массой около 100 г, слаборебристые. Плодоножка толстая. Воронки нет, блюдце мелкое. Кожица плотная желтая с красным румянцем. Мякоть белая, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, очень приятный.

МОСКВИЧКА
Универсальный скороплодный и урожайный сорт, устойчив к парше и плодовой гнили. Зимостойкость средняя. Цветет поздно и не страдает от весенних заморозков. Крона коническая, густая. Плоды весом около 120 г, выравненные по размеру. Окраска зеленовато-желтая с покровными точками, румянец слабый. Воронки нет, блюдце широкое. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, вкусная. Груши с сильным ароматом.
МУРАТОВСКАЯ Столовый урожайный сорт, зимостойкий и устойчивый к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная средней густоты.

Плоды весом до 150 г зеленовато-желтой окраски с румянцем. Воронки нет, блюдце узкое. Плодоножка короткая толстая. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА Столовый сорт, зимостойкость и устойчивость к парше средние. Крона пирамидальная средней густоты.

Плоды весом около 120 г, желто-зеленые с ярким красным румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка длинная с наплывом. Мякоть кремовая, нежная, сочная, слегка терпкая, вкусная.

НОЯБРЬСКАЯ Урожайный, устойчивый к парше зимостойкий сорт.

Плоды мелкие, весом до 70 г. Кожица зеленоватая с бордовым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкусная

ОТРАДНЕНСКАЯ Универсальный скороплодный сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью. Дерево среднерослое. Крона округло-пирамидальная, густая.

Плоды весом около 100 г желто-зеленые с ярким румянцем. Воронка и блюдце узкие. Плодоножка длинная тонкая. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая.

ПАМЯТЬ ЖЕГАЛОВА Скороплодный универсальный зимостойкий сорт. Урожайность средняя, устойчив к парше. Крона широкопирамидальная средне-густая.

Плоды весом около 120 г, окраска зеленовато-желтая с ржавыми подкожными точками. Воронка узкая, блюдце широкое, ребристое. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая, вкусная и ароматная.

ПОТАПОВСКАЯ
Универсальный зимостойкий и устойчивый к парше сорт. Крона пирамидальная густая. Плоды весом около 140 г. Окраска желтая с красным румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, слегка терпкая.
СКАЗОЧНАЯ Универсальный, зимостойкий, засухоустойчивый, но нескороплодный сорт Устойчив к парше и клещу. Дерево средне-рослое, с сильным обрастанием побегов. Крона узкопирамидальная, компактная, слабораскидистая.

Плоды весом до 200 г, желто-зеленой окраски со слабым румянцем и многочисленными подкожными точками. Мякоть белая, сочная, нежная, среднеплотная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с пряным привкусом, очень приятный.

ЧИЖОВСКАЯ Скороплодный универсальный сорт с ежегодной урожайностью. Зимостойкость высокая, устойчив к парше. Крона овальная средней густоты.

Плоды весом до 120 г. Окраска желто-зеленая с подкожными точками, румянец слабый. Воронка узкая, блюдце мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, полумаслянистая, очень вкусная.

Зимние сорта груш

БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ Универсальный лежкий сорт, скороплодный, урожайный, с повышенной зимостойкостью. Поражается паршой, но устойчив к бактериальным болезням. Дерево среднерослое, с густой кроной. Плоды весом 110-120 г.

Кожица толстая, желтоватая со множеством ржавых подкожных точек, иногда со слабым румянцем. Воронка узкая мелкая, блюдце мелкое широкое. Плодоножка толстая средней длины. Мякоть желтоватая, сочная, средней плотности. Вкус хороший, аромат средний.

В подвале при температуре от -1 до 3 °С и влажности воздуха около 80% хранится до весны. j

ЯНВАРСКАЯ Десертный, лежкий, урожайный, самобесплодный сорт. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Устойчив к парше. Дерево среднерослое. Крона округлая средней густоты. Плоды поздних сортов груши сразу после сбора нельзя заносить в теплое помещение, они могут затвердеть или быстро начнут портиться.

Плоды весом от 120 до 200 г золотисто-желтой окраски с мелкими подкожными точками. Воронки нет, блюдце средней величины. Мякоть белая, среднеплотная, полу маслянистая. Вкус отличный, аромат слабый.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/sorta-grushi-srednej-polosy-foto-nazvanie-opisanie/

Ссылка на основную публикацию