Кабачки: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Кабачок: посадка и уход в открытом грунте, выращивание кабачков в открытом грунте, условия для посадки

Такая культура, как кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giraumontia) считается одной из кустовых разновидностей твердокорой тыквы, которая относится к семейству Тыквенных.

Это растение имеет продолговатые плоды желтого, белого, зелёного и даже черно-зеленого цвета с вкусной и нежной мякотью, которую употребляют в пищу в консервированном, маринованном, тушеном, жареном и сыром виде.

Овощ кабачок родом из Оахакской долины, которая находится в Мексике. Оттуда растение в XVI веке вместе с другими удивительными для Старого Света овощами и продуктами попало в Европу, где выращивалось сначала в оранжереях в качестве редкого экземпляра и только в XVIII веке недозрелые плоды кабачка впервые попали на стол.

Кабачки с тех пор, благодаря легкой усваиваемости, при этом низкой калорийности и прекрасным вкусовым качествам, стали популярным ингредиентом в европейской кухне. Овощ стали включать в диетическое питание и даже стали давать детям и больным, которые идут на поправку.

Меню из кабачка включает в себя различные салаты, горячие блюда и заготовки на зиму.

О том, как производить выращивание кабачков в открытом грунте, как выращивать рассаду кабачков, когда высаживать ее, как поливать культуру, чем обрабатывать растение от вредителей и болезней, как правильно собирать урожай и где хранить его зимой вы узнаете, прочитав нашу статью.

Описание овоща

Кабачок (уменьшительно-ласкательное от слова «кабак» украинского происхождения, что в переводе означает «тыква») — травянистое однолетнее растение, которое имеет довольно хорошо развитые корни, достигающие в диаметре 1,5 м. Центральный корень этой корневой системы может проникать на глубину от 1,5 до 1,7 м, хотя большинство корней располагаются не так глубоко — не глубже 40 см.

На стеблях расположены пятилопастные крупные листья, которые крепятся на слабоопушенных черешках и формируют собой мощные кусты с большим количеством как женских, так и мужских цветков.

Период вегетации кабачков достаточно короткий, зато растение сохраняет высокую урожайность. Плоды могут быть почти любого оттенка зеленого цвета, имеют удлиненную, округлую и изогнутую форму.

В большинстве случаев созревают именно белые, полосатые и желтые плоды в больших количествах и довольно быстро.

На одном участке нельзя высаживать сразу несколько разных сортов этой культуры, поскольку кабачки являются перекрестноопыляющимися растениями.

Выращивание кабачков

Как вырастить кабачки из семян? Этим вопросом задаются большинство начинающих огородников.

Выращивание кабачков на рассаду позволит получить намного раньше зрелые плоды, чем если бы была произведена посадка семян сразу в условия открытого грунта.

Однако явным недостатком кабачков, которые были выращены через рассаду является то, что они совершенно непригодны для хранения, поэтому вам придется в довольно короткие сроки съесть весь урожай или переработать его.

Если вам принципиально необходимо получить плоды, которые будут долго храниться, то выращивать культуру потребуется из семян, которые были сразу посажены в открытый грунт. Производить посадку рекомендуется с начала мая и до начала июня, когда на глубине 8−10 см грунт прогреется до температуры от 12° до 14 °C.

  • Семена перед посадкой необходимо как следует подготовить: замачиваем их в литре теплой воды на сутки-двое с добавлением одной столовой ложки золы (в качестве альтернативы зольному раствору можно использовать растворы из микроэлементов, гумата калия, Эпина или Циркона) или прогреть материал для посадки в течение недели на солнце.
  • Также можно просто замочить семена в теплой воде на сутки, после чего завернуть их во влажную тряпочку и держать при температуре 22−25°C в течение 3−4 дней.
  • Однако наиболее надежным способом подготовки семян для посадки является закаливание: попеременно помещаем посадочный материал в нижний ящик холодильника примерно на 14−16 часов, после чего выдерживаем его при комнатной температуре 8−10 часов.

Почву на участке для выращивания кабачков необходимо также подготовить заранее:

  1. Осенью, на глубину штыка лопаты, перекапываем участок, добавляя на один квадратный метр по 10−15 кг свежего компоста, 50−60 грамм суперфосфата и по небольшой горсти качественной древесной золы.
  2. Весной поверхность на участке разравнивается, делая при этом на ней ряды из лунок глубиной по 10 см, используя схему 70×50 см не больше 3 лунок на 1 квадратный метр участка).
  3. Раскладываем в лунки по 1 столовой ложке перегноя и золы, хорошенько перемешиваем почву с удобрениями и проливаем лунки водой.

После этого остается только разместить посевной материал в каждую из лунок примерно по 2−3 семечки, затем засыпаем лунки грунтом таким образом, чтобы семена оказались в грунте на глубине 5−7 см.

В том случае, если участок для кабачков располагает тяжелым грунтом, семена не следует заглублять больше чем на 3−5 см.

Как только прорастут все сеянцы, пересаживаем молодые растения, оставляя в одной лунке лишь по одному экземпляру.

Как выращивать рассаду кабачков

Если вы желаете получить кабачки как можно скорее вам придется использовать рассадный способ семенного размножения. Предпосевную обработку семян необходимо производить таким же образом, как и при посеве растения сразу в открытый грунт. Самое главное, следите за тем, чтобы материал для выращивания рассады как следует набух и на семенах появились крошечные ростки.

Качественный уход за кабачками заключается в выборе подходящего грунта. Лучше всего подойдут почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, которые состоят из:

  • 50% торфяной земли;
  • 20% перегноя;
  • 20% дерновой земли;
  • 10% опилок;

Если возникла необходимость в понижении кислотности субстрата, в него следует добавить мел или золу. В магазинах можно приобрести уже готовую смесь, которая называется «Экзо» — отлично подойдет для выращивания рассады кабачков.

Почвенная смесь раскладывается по горшочкам с торфом, диаметр которых составляет 8−10 см. После чего ее необходимо обеззаразить, пролив слабым раствором марганцовки или горячей водой.

После этого по горшочкам раскладываются семена, заглубляются в почву примерно на 2 см, а емкости накрываются стеклом или прозрачной пленкой.

Осуществляется посадка кабачков на рассаду за 3−4 недели до высадки растений в открытый грунт.

Правильный уход за сеянцами заключается в поддержании температуры воздуха в пределах 20−22°C, а после того, как появятся первые всходы, с емкостей необходимо убрать покрытие и перенести рассаду под рассеянный яркий свет, но в более прохладное место (отлично подойдет застекленная лоджия или балкон). Температура воздуха имеет очень важное значение в уходе за любым растением. В дневное время суток она должна составлять 15−18°C, а ночью опускаться не ниже 13−15°C.

Примерно через неделю потребуется восстановить прежний температурный режим, который составляет 20−22°C. Это делается для того, чтобы молодая рассада не слишком вытягивалась, поэтому в помещении, где выращиваются кабачки, должно быть очень много света.

Поливаются всходы по мере необходимости. Для этого используется отстоянная вода (можно использовать фильтрованную) комнатной температуры. Очень важно не допускать пересыхания верхних слоев почвы.

Уход за рассадой

Данный пункт предполагает как минимум две основные подкормки как органикой, так и минеральными удобрениями. Через десять дней или неделю после появления первых всходов, необходимо провести удобрение кабачков с помощью раствора коровяка (1:10). При этом очень важно выливать под каждый куст около 50 грамм удобрения.

Также можно подкармливать рассаду минеральным составом. Для этого в литре воды растворяется 5−7 грамм суперфосфата и 2−3 грамма мочевины. Расходуется такой состав примерно по полстакана под каждое растение.

Следующая подкорма рассады проводится примерно через неделю. Для этого в литре воды растворяется одна чайная ложка нитрофоски. Растение подкармливается из расчета: 1 стакан удобрения на 1 сеянец. Категорически нельзя использовать для удобрения кабачков составы с содержанием хлора!

Пикирование кабачков

На вопрос читателей о том, как правильно пикировать кабачки, мы отвечаем: никак.

Данная культура относится к разряду тех растений, что очень плохо переносят пикировку, именно поэтому их лучше всего сразу высеивать в отдельные емкости.

Если в горшках оказалось по два или три всхода, необходимо оставить в каждой ёмкости по одному экземпляру, а остальные пересадить в другие горшочки. Если хотите, то данный процесс можно считать пикировкой.

Посадка в открытый грунт

Необходимо осуществлять посадку кабачков в открытый грунт примерно через месяц после того, как появились первые всходы. Это происходит, как правило, в начале июня или в конце мая, когда полностью минует угроза неожиданных ночных заморозков.

Место для кабачков необходимо подобрать солнечное на юго-западной или южной стороне, которое хорошо защищено от солнца, с низким залеганием подземных вод, со слабощелочной или нейтральной реакцией грунта.

Не рекомендуется выбирать участки, где предшественниками были тыквенные растения: тыква, патиссоны, огурцы, все виды кабачков и т.д.

На таких местах кабачки нельзя будет выращивать от трех до четырех лет, иначе риск заболевания растений типичными болезнями для тыквы будет очень высок.

Лучшими предшественниками для любого сорта кабачков считаются: сидераты, картофель, морковь, редис, чеснок, лук, капуста, салат, петрушка, помидоры, горох.

С осени участок перекапывают после утилизации предшественников примерно на 30 см в глубину, одновременно внося на каждый квадратный метр земли по 5 кг органики (перегноя или компоста), 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Почву на участке лучше всего рыхлить весной примерно на глубину 10 см.

При этом рекомендуется вносить на один квадратный метр 15 грамм аммиачной кислоты, после чего поверхность следует хорошенько выровнять.

Как проводить высаживание

Лунки для рассады необходимо делать на таком расстоянии, чтобы каждый квадратный метр участка включал в себя не больше трех растений, дистанция между соседними растениями должна оставаться в пределах 1-1,5 метра.

В каждую лунку перед посадкой кладут небольшое количество перегноя и золы, перемешивая удобрения с почвой, затем высаживают молодые растения вместе с земляным комом из стаканчика, заглубляя рассаду по семядольные листья.

После этого добавляем в лунку грунт, хорошенько его утрамбовываем и поливаем.

Осуществлять посадку рассады кабачков в условиях открытого грунта необходимо в пасмурную теплую погоду.

Если существуют опасения, что ночью могут вернуться холода, то лучше перестрахуйтесь и накройте каждое из молодых растений пластиковой бутылкой или поставьте металлические дуги на участке и укройте поверх дуг рассаду полиэтиленом. Рыхление почвы на участке проводится на следующий день после того, как была высажена рассада.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/kabachki-vyraschivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Посадка и выращивание кабачков рассадой из семян в открытом грунте, теплице

Кабачок – это разновидность твердокорой тыквы, относится к семейству тыквенные. Он имеет низкую калорийность, легко усваивается и обладает изысканным вкусом. Благодаря этим особенностям, культура стала неотъемлемым ингредиентом европейской кухни.

Данная статья раскроет множество аспектов и ответит на востребованные вопросы о кабачках: какие самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта, как сажать кабачки в открытый грунт, поливать и чем обрабатывать, собирать и хранить урожай.

Как правильно выращивать

Множество растений имеют свои особенности в выращивании. Кабачок тому не исключение. Он имеет как преимущества, так и недостатки. К недостаткам  можно отнести:

  • требовательность к свету и температуре (необходимо сажать только после заморозков);
  • для хорошего урожая, кабачки необходимо постоянно удобрять;
  • после посадки, необходим постоянный полив;
  • нежелательно каждый год подряд выращивать в одном и том же месте.

Преимущества:

  • отсутствие нужды в агротехнике;
  • имеют относительно короткий срок созревания;
  • плод полезный для питания. Подходит как детям, так и людям с нарушенным обменом веществ.

Кроме отличного вкуса, плод имеет ряд медицинских свойств: улучшает работу сердца и сосудов, а также полезен для желудочно-кишечного тракта.

Какие сорта лучше сажать

Прежде чем начинать выращивать кабачки, необходимо выбрать сорт. Именно от этого будет зависеть весь урожай. Для определенного региона и почвы нужно подбирать свой сорт.

Белогор F1

Этот сорт является гибридным и раннеспелым, характерен короткими побегами и средних размеров плодами. У таких кабачков плотная мякоть белого цвета. Хорошо подходить для Сибири.

Цукеша

Универсальный и пользуется огромной популярностью среди огородников. Главное преимущество – устойчивость к весенним заморозкам и высокая урожайность (с метра можно собрать до 10 килограмм урожая). Отлично себя зарекомендовал в климате средней полосы России, а также подходит для Подмосковья.

Читайте также:  Базелла: выращивание и уход в домашних условиях, фото с видами

Апполон F1

Как и Цукеша, очень популярен. Может давать высокий урожай, даже при плохой погоде. Плодоносит даже в тени, при этом плоды могут достигать в весе до 3-х килограмм.

Спагетти

Название этот сорт получил благодаря своей мякоти, которая при тепловой обработке распадается на волокна.

Сорт имеет длинные побеги, которые направляются в нужную сторону.

Грибовский

Имеет высокую урожайность. Отлично подходит для транспортировки и длительного хранения. Но для выращивания требуется больше места, поскольку кусты больших размеров. Отлично подходит как для Урала, так и Подмосковья.

Ролик

Дает много завязей, плоды салатного цвета созревают рано, обладают нежным вкусом. Хранить можно долгое время.

Посмотрите видео! Сравнение 6 сортов кабачков!

Какими способами можно выращивать

Безрассадный способ

Подходит для тех, кто может выделить много места на огороде. Первый шаг – это подбор семян такого сорта, который подойдет для определенной местности. Выбор необходимо сделать в пользу тех растений, которые зарекомендовали себя в предыдущих годах.

Для лучшего роста семян, их необходимо на сутки замачивать в растворе стимулятора роста. Посев производится только после заморозков и при дневной температуре в +18-20ºС.

Семена необходимо сеять в подготовленные ямки на глубину 4-5 сантиметров. Также в ямки кладется горсть перегноя и зола. Перед посевом нужно учитывать участок, поскольку семена любят увлажненную и питательную почву. Для того, чтобы семена правильно росли, в каждую ямку необходимо класть по 4 семечки на расстоянии 10 см друг от друга и после этого присыпать землей.

В дальнейшем в лунке оставляется только один более развитый экземпляр, редко два. Сверху семена поливаются водой.

Стебли кабачков могут вырастать до 1-го метра в длину, поэтому лунки должны располагаться не менее чем на 80 см друг от друга. Чтобы сдержать рост сорняков и удержать влагу вокруг порослей кабачка, необходимо мульчировать землю. Для этого больше подходят солома или картон.

При наступлении периода плодоношения, полив увеличивается. Для активного появления новых завязей, необходимо удалять листья в нижней части куста. Опыление является важным фактором ускоренного роста, которое производят пчелы, осы, шмели. При недостаточном опылении рекомендуется опрыскать растение водой с медом.

Посадка семян на рассаду

Является самым простым и элементарным. Такой способ может занять много времени в посадке и уходе за саженцами, но в конечном результате дает хороший урожай. Подготовка семян начинается за 20-30 дней до посадки в открытый грунт. Поросшие семена садят в грунтосмесь из дерновой земли, торфа, опилок и перегноя.

Как только рассада достигает возраста в один месяц, ее необходимо пересаживать либо в телицу, либо в открытый грунт под пленку.

Такая технология выращивания кабачков принципиальна – поскольку плоды будут храниться намного дольше.

Выращивание в бочке (или в мешке)

Этот метод является довольно популярным. Для осуществления такого способа, необходима 200-литровая бочка. На дне делается отверстие для отвода лишней влаги, дренаж из шишек и хвороста.

В середине бочки устанавливается труба со множеством отверстии, которая наполнена питательным субстратом. Верх бочки наполняется садовой землей. Кабачки должны быть посажены по обе стороны от трубы с питательным субстратом, при этом созревание происходит быстрее, чем в открытом грунте. Преимуществами этого способа является экономия площади и активная работа корней.

В теплице

Выращивать кабачки в теплице довольно сложно. Рассаду необходимо садить либо во второй половине дня, либо в пасмурную погоду, и на 3-4 недели раньше, чем на огороде.

В теплице делаются лунки шириной в 50 сантиметров и глубиной в 30 сантиметров, расположенные на расстоянии 80-90 сантиметров друг от друга. В каждую лунку добавляется по 500 грамм торфонавозного компоста, высаживается саженец и после этого лунка засыпается землей и поливается.

Температура в теплице должна быть от 15ºС (ночью) до 25ºС (днем). Уход за саженцами в теплице включает в себя рыхление грунта, подкормки, прополки, умеренный полив и регулярное проветривание. В случае интенсивного наращивания листьев, необходимо оборвать по 3-4 листа в средней или нижней части стебля. В противном случае, влажность воздуха может увеличиться, и растения сбросят завязи.

Посмотрите видео! Почему не завязываются кабачки

Уход

Включает в себя целый ряд мероприятий:

  1. своевременная подкормка;
  2. регулярный полив с последующими прополкой и рыхлением междурядий;
  3. борьба с вредителями и болезнями.

Бывают моменты, когда цветение началось, а опыляющих насекомых нет. В таких случаях нужно срывать мужской цветок (нет завязи на обратной стороне), обнажить пестик и пометить им раскрытые женские цветки. Кроме этого, нужно своевременно собирать спелые плоды.

Полив

Полив кабачков осуществляется вечером, при этом вода должна быть прогрета на солнце. В жаркую погоду требуется ежедневный полив, а после того, как листья прикроют грунт – один раз в 5-6 дней. Поливать нужно под корень во избежание намокания самих плодов. В противном случае плоды могут быстро сгнить.

Подкормка

Все сорта кабачков любят органику. Эффективным способом подкормки является приготовление травяного настоя для рассады, высаженной в грунт. После скашивания или прополки сорняков, ими наполняется бочка.

В бочку нужно долить воду и ежедневно помешивать. Через неделю это содержимое разбавляется с водой в соотношении 1:8. Полив этим настоем производится через 2 недели, как рассада была пересажена в открытый грунт.

Еще через неделю такая процедура повторяется.

Кроме травяного настоя, для кабачков используют жижу из навоза. Навоз разводится водой в соотношении 1:10, настаивается на солнце в течении трех дней. В дальнейшем, этой жижей поливается корни растений, оберегая от попаданий на стебли и листья. Но прежде, чем приступать к подкормке растений, участок поливается.

Защита от вредителей

К насекомым, которые любят семейство тыквенные, относится белокрылка и тля. Кроме них, проблемы возникают и со слизнями.

Тля появляется при теплой и влажной погоде. Она способна повреждать цветки и завязи, листья и стебли, высасывая из них соки. Для борьбы с таким вредителем, можно прибегнуть к народному способу.

Тройная обработка один раз в неделю раствором 300 грамм жидкости для мытья посуды или хозяйственного мыла на 10 литров воды может избавить от вредителя.

Если такой способ не дал положительного результата, то можно использовать инсектициды, такие как Фосфамид, Карбофос, Метафос или Децис.

Белокрылка способна наносить огромный вред не только кабачкам, но и всему огороду. Наибольшая их активность наблюдается во второй половине лета. Насекомые селятся на нижней стороне листа, оставляя после себя сахаристые липкие выделения.

После этого развиваются сажистые грибы, которые приводят к увяданию листа. Белокрылок легко смывать обычной водой, но если это не помогает, то используют инсектицид Командор.

Пропорции 1 г препарата на 10 л воды хватит для обработки участка в 100 м2.

Борьба со слизнями самая неприятная. Их собирают вручную, но если их множество, то по участку расставляются небольшие тарелки с темным пивом. На запах пива слизни начнут сползаться, впоследствии чего их собирают.

Борьба с болезнями

Распространенными болезнями кабачков являются черная плесень, бактериоз, мучнистая роса и антрактоз.

Мучнистая роса поражает стебель, листья и плоды серым рыхлым налетом, впоследствии чего листья высыхают, а плоды перестают расти. Эта болезнь появляется при резких колебаниях температуры и влажности воздуха. При выявлении заболевания, участок обрабатывается 10-ти процентным раствором фунгицидов – Байлетона или Топсина.

Черная плесень оставляет после себя ржавые пятна на плодах и листьях, которые со временем крошатся и высыхают. Листья остаются в дырах, а плоды перестают развиваться. При выявлении, больные растения убираются с огорода и сжигаются.

Заключение

Особенностью выращивания кабачков является то, что их каждый год необходимо сажать в разных местах. Это уменьшит вероятность появление пустоцветов и заболеваний.

Тщательный полив, хороший уход и периодическое наблюдение гарантировано даст высокую урожайность.

Чтобы избежать различных осложнений при выращивании, возникновению заболеваний и сорняков, необходимо постоянное наблюдение за кабачками и своевременное принятие мер.

Посмотрите видео! Как вырастить кабачки. Полезные советы для хорошего урожая

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kabachki/posadka-i-vyrashhivanie.html

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По территории культивирования для выращивания:

  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Читайте также:  Клещевина: посадка и уход в открытом грунте, виды с фото

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte.html

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства тыквенных, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить.

Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия.

Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 1 л).

Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ.

Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.
Читайте также:  Кустарник кизильник: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта с фото

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса.

Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать гашеную известь (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком. Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу, которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами, которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей.

30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения.

Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков. Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/13600/Kabachki-posadka-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.htm

Выращивание кабачков в открытом грунте

На первый взгляд кажется, что кабачок можно посадить где угодно, а обильный урожай не заставит себя ждать. Именно простота выращивания кабачка привлекает многих огородников. Но этот овощ имеет свои особенности, которые мы и решили описать. В статье вы найдете описание лучших сортов кабачка и советы по выращиванию овощей в домашних условиях.

Мы поможем вырастить кабачки из семян или рассады, подскажем, как правильно ухаживать за овощами и хранить их зимой.

Кабачки относятся к тем овощам, которые отлично подходят для диетического рациона, ведь их можно не только жарить, но и запекать, тушить или готовить на гриле. Естественно, для этого сначала нужно вырастить урожай на собственных грядках.

К счастью, выращивание кабачков в открытом грунте не представляет особых сложностей, ведь эта культура хорошо переносить почву любой плотности, не прекращает плодоношения при недостатке влаги и редко поражается болезнями или вредителями.

Единственный момент, которые следует учитывать при культивации овоща, этот тот факт, что в дождливую погоду урожай придется собирать чаще, чтобы молодые плоды не начали загнивать из-за постоянно контакта с мокрой землей.

Чтобы вы могли без проблем вырастить богатый урожай кабачков, мы рассмотрим все основные этапы их культивации, начиная с подбора сорта и заканчивая особенностями сбора урожая.

Виды кабачков и их особенности

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать?

Существует огромное количество видов кабачков, которые отличаются по размеру, форме и цвету. К основным видам культуры относят (рисунок 1):

  1. Цуккини — овощи темно-зеленого или желтого цвета, иногда с полосками. Имеют вытянутую форму, неплотную кожуру и сочную мякоть без выраженного вкуса. Особенно высокой питательной ценностью обладают плоды небольшого и среднего размера.
  2. Патиссон — несмотря на то, что эту культуру выделяют в отдельный вид, патиссоны все же относятся к кабачкам. Они отличаются характерной круглой формой и закругленными зубцами по краям. В зависимости от сорта отличается и цвет овоща, но вне зависимости от этого патиссоны характеризуются более жесткой мякотью, поэтому отлично подходят для тушения.
  3. Крукнек — кабачок с тонкой верхушкой и округлым низом. Как правило, они ярко-желтые, но плотность кожуры и мякоти зависит от сорта.
  4. Татуме — экзотический вид, который в нашей стране практически не распространен из-за особенностей климата. Но его можно успешно использовать в декоративных целях.
  5. Гибридный кабачок «Нежный зефир» — этот овощ отличить от других видов очень просто по характерному окрасу кожуры: в одной части она зеленая, а в другой – ярко-желтая. Мякоть и кожура жесткие.

Рисунок 1. Популярные виды кабачков: 1 — цуккини, 2 — патиссон, 3 — крукнек, 4 — татуме, 5 — гибрид «Нежный зефир»

Кроме того, существуют необычные виды кабачка, как к примеру, сорт Индийское яблоко. Но большинство из них предназначено для выращивания в теплом климате, и не подходит для нашей страны.

Сорта кабачков для длительного хранения

Единственным недостатком кабачка является то, что этот овощ не предназначен для длительного хранения. Однако современные селекционеры вывели несколько сортов, которые можно хранить свежими в течение нескольких месяцев (рисунок 2):

  1. Грибовский — семена высевают в конце мая или начале июня, а урожая собирают уже через полтора-два месяца. Плоды светло-зеленые, гладкие и цилиндрические. Благодаря высокой урожайности и холодостойкости урожай можно собирать и в середине осени для зимнего хранения.
  2. Аэронавт — темно-зеленые с мягкой кожурой. Кусты компактные, а зрелые плоды весят около килограмма. Благодаря высокой устойчивости к болезням и низким температурам, часто используется для длительного хранения.
  3. Грушевидный — плоды имеют необычный желтый или ярко-оранжевый окрас и вытянутую грушевидную форму. Мякоть плотная и ароматная.
  4. Желтоплодный — высокоурожайный сорт, который требует интенсивного полива. Плоды цилиндрические, желтые, кожура тонкая и гладкая.

Рисунок 2. Сорта кабачков для длительного хранения: 1 — Грибовский, 2 — Аэронавт, 3 — Грушевидный, 4 — Желтоплодный

Семена кабачков

Для получения высокого урожая и повышения всхожести необходимо правильно подготовить семена к посадке. Существует несколько способов проращивания семян, но чаще всего их замачивают в теплой воде на 24 часа, а потом хранят еще 3-4 дня завернутыми во влажную ткань (рисунок 3).

Если планируется ранняя посадка, семена лучше закалить. Для этого на ночь их помещают на нижнюю полку холодильника, а в течение дня держат в помещении при комнатной температуре.

Рисунок 3. Подготовка семян кабачка к посеву

Эффективным средством повышения урожайности считается прогревание на солнце или в духовке при температуре не выше 55 градусов. Также можно обрабатывать их слабым раствором марганцовки.

Посадка кабачков на рассаду

Чаще всего кабачки сажают прямо в открытый грунт, но для получения более раннего урожая их можно выращивать с помощью рассады. Для этого семена высевают в грунт в середине апреля (в теплице или на подоконнике в обычной квартире).

Семена высевают в отдельные емкости, заполненные смесью торфа, перегноя и опилок (пропорция 5:4:1). Для прорастания семян температура должна быть довольно высокой: 18-25 градусов, а когда появятся первые всходы, ее снижают примерно до +20 (рисунок 4).

Дальнейший уход за рассадой включает:

  • Полив. Проводят раз в пять-семь дней, используя только теплую воду.
  • Подкормку. Рассаду удобряют мочевиной (чайная ложка на литр воды). Первое внесение подкормки проводят через неделю после появления всходов, вторую – еще через 7 дней после первой, используя раствор нитроамофоски.
  • Пересадку в открытый грунт. Когда у растений будет по 2-3 хорошо развитых листа, их пересаживают в открытый грунт (желательно на паровую грядку).

Рисунок 4. Посадка и уход за рассадой кабачков

После пересадки почву желательно прикрыть пленкой для сохранения тепла. Если существует угроза заморозка, над грядкой устанавливают дуги и натягивают пленку по принципу парника. Важно, чтобы почва для рассады была хорошо удобрения органикой. Высаживать рассаду также можно на место, где раньше хранился компост, но почву нужно тщательно разрыхлить.

В видео показано, как правильно сеть семена кабачков на рассаду. 

Выбор места для посадки

Грядку лучше располагать в солнечном и защищенном от ветра месте. Лучшими предшественниками для культуры считаются бобовые, картошка, капуста, чеснок, лук и зелень. Нельзя высаживать кабачки на место, где раньше росла тыква, патиссоны или огурцы.

Подготовку грядки для посадки проводят еще осенью. Для этого землю боронуют, а через неделю перекапывают, параллельно внося компост или перепревший навоз. Весной, непосредственно перед посадкой, грунт перекапывают повторно, и удобряют его аммиачной селитрой. Если участок песчаный, дополнительно вносят сухую глину и опилки, а если глинистый – чистый речной песок, торф и перегной.

Уход за кабачками

Семена высевают в открытый грунт в подготовленные лунки на расстоянии 70 см друг от друга, так как эта культура плетистая и ей нужно достаточно места для развития. В каждую лунку вносят перегной или компост.

Примерно через месяц после посадки растения начинают цвести, и им требует дополнительный уход (рисунок 5):

  • Рыхление — почва для данной культуры должна хорошо пропускать воздух и воду. Поэтому землю нужно регулярно рыхлить, одновременно выпалывая сорняки. Частота зависит от типа грунта (например, суглинки покрываются плотной коркой после каждого дождя).
  • Полив — для получения высокого урожая кабачки регулярно, но не слишком часто поливают. При отсутствии природных осадков, достаточно осуществлять полив раз в 10 дней. Для этого используют только теплую воду, так как холодная может вызвать гниение плодов. Примерно за 7-10 дней до сбора урожая поливы полностью прекращают.
  • Подкормка — чтобы повысить урожайность культуры, проводят несколько подкормок жидким коровяком. Первый раз удобрения вносят в период цветения, а второй – во время формирования плодов.

Рисунок 5. Уход за кабачками: рыхление, мульчирование и полив

Растения опыляются насекомыми, но если у растения слишком крупные листья, их нужно периодически раздвигать, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветам. Ручное опыление требуется редко.

Листья и ботву кабачков нельзя использовать для компоста. Их высушивают, сжигают, а золу используют в качестве удобрения для других культур.

Сбор, переработка и хранение

Срок созревания кабачков зависит от сорта. Виды, предназначенные для длительного хранения, дозревают гораздо позже. Но у большинства сортов первый урожая можно получить уже через 3 недели после начала цветения.

Зрелость определяют наощупь: у овоща должна быть плотная кожура, а при постукивании плод издает глухой звук. Такие овощи можно хранить в сухом прохладном подвале до 5 месяцев.

Если планируется длительное хранение нужно правильно собрать урожай. Кабачок срезают вместе с плодоножкой длиной до 5 см. Когда срез подсохнет, овощ переносят в помещение для хранения. В дальнейшем плоды нельзя перемещать, так как перепад температур может вызвать гниение.

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о посадке, уходе и хранении кабачков. 

Источник: https://mirfermera.ru/201-vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte.html

Ссылка на основную публикацию