Брюква: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Брюква

Брюква тесно связана с репой, но ее мякоть, как правило, желтого цвета, и вкус мягче и слаще. Кроме того, растения более выносливы, и урожаи больше.

Внедрение устойчивых к болезням сортов сделало этот зимний овощ еще легче в выращивании. Все, что вам нужно сделать, это посеять семена вдоль рядков в конце весны или в начале лета, проредить через несколько недель, а затем выкапывать большие круглые корнеплоды по мере необходимости с осени до весны или осенью, чтобы хранить для дальнейшего использования.

Сорта брюквы

Самыми популярными сортами брюквы из культивируемых в средней полосе России являются следующие:

BEST OF ALL. Сорт с пурпурной кожурой и мягким вкусом — очень выносливый и отмечен за надежность.

MARIAN. Популярный выбор — высокий урожай, хороший вкус и сравнительно устойчив к киле крестоцветных и мучнистой росе.

INVITATION. Сорт, отличающийся устойчивостью к киле крестоцветных и мучнистой росе.

BRORA. Как считают, самая сладкая брюква. Пурпурная блестящая кожура. Выкапывайте перед Рождеством.

ACME. Корнеплоды с пурпурной вершиной готовы для выкопки с начала октября. С оранжевой мякотью. ANGELA Конкурент сорта Acme. Уборка может начаться в сентябре — с пурпурной кожурой, желтой мякотью, выдающимся вкусом.

RUBY. Полностью зимостойкий и легкий в выращивании сорт. Хорошая устойчивость к мучнистой росе.

Посев брюквы

Для того чтобы избежать мучнистой росы, обычно откладывают посев брюквы до мая или начала июня. Полейте рядки перед высадкой семян, если стоит сухая погода.

Как сажать брюкву

Как и другие представители семейства капустных, эта культура нуждается в плотной некислой почве с хорошим дренажом. Для выращивания брюквы из семян выберите солнечное место и перекопайте осенью; внесите известь, если необходимо.

Время от посева до появ-ления всходов 6-10 дней
Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 13 кг
Приблизительное время от посева до выкопки 20-24 недели
Простота возделывания просто

Перед тем как сажать брюкву, внесите комплексное удобрение — подготовьте бороздки для посева примерно через неделю.

Как вырастить брюкву

Проредите посевы, как только сеянцы станут достаточно большими для обработки. Сделайте это поэтапно, пока растения не окажутся на расстоянии 25 см. Рыхлите почву мотыгой, чтобы подавить сорняки.

Помните, что посадка и уход за брюквой предусматривают обильные поливы в период засухи — если этого не сделать, то могут образоваться мелкие и деревянистые корнеплоды.

Еще одна проблема из-за отсутствия полива — дождь после длительного сухого периода вызовет растрескивание корнеплодов.

Перед тем как вырастить брюкву, запаситесь средствами, которые помогут уберечь урожай от вредителей. Нападение крестоцветной блошки может серьезно ослабить растения — здесь поможет только опрыскивание инсектицидом. Капустная муха является важным вредителем листовой капусты, но менее вероятно, чтобы брюква серьезно пострадала.

Начните собирать урожай осенью, когда корнеплоды станут достаточно велики, чтобы их использовать. Вы можете оставить их в почве и выкапывать вилами, как потребуется, до весны.

Мерзлый грунт в новый год может сделать выкопку проблемой, поэтому обычно более удобно выкопать их в декабре и сохранить в закрытом помещении для последующего использования. Открутите листья от корней прежде, чем поместить корнеплоды между слоями песка в толстом деревянном ящике, который должен храниться в сухом, прохладном месте.

Статья прочитана 5753 раз(a).

Еще из этой рубрики:

  • Защита овощных культур от болезней и вредителей подразумевает под собой ежедневную работу, …
  • Пастернак обычно считают слишком сладким и обладающим слишком сильным вкусом, чтобы служить …
  • Если у вас есть место и желание, у вас в саду кочанная капуста может быть круглый год. При …
  • Выращивать помидоры в теплице и открытом грунте можно практически во всех регионах нашей …

Источник: http://www.sad2.info/?p=4042

Что такое брюква и как её выращивают

Мало кому известно, как выглядит брюква, предъявляющая особые требования к уходу, а также к какому семейству она относится. Растение двухлетнее, на первом году формирует корнеплод и листву.

На следующий год у овоща вырастает стебель, который после цветения дает семена, которые можно садить уже на следующий год.

Растение вовсе не простое, и даже капризное, нуждается в постоянном внимании во время выращивания.

В зависимости от сорта, формы плодов у брюквы различные:

  • цилиндрические;
  • круглые;
  • округлые;
  • плоско-округлые.

Корнеплоды брюквы крупным планом

Мякоть овоща твердая, может быть светлого или желтого оттенка. Размеры корнеплодов крупные, во время роста верхняя часть их видна на поверхности грядки. Верхушечная часть темно-зеленого оттенка, в нижней части – желтоватая или фиолетовая с небольшой краснотой.

Растение отлично переносит холодные условия, семена способны начинать рост при паре градусов тепла. Ростки выдерживают небольшие заморозки, взрослой брюкве не опасны и пятиградусные морозы.

На территории нашей страны выращивание брюквы не получило массового распространения, а вот в западных странах ее культивирование развито. К примеру, англичане даже считают ее своим народным блюдом.

В брюкве содержится большое количество витаминов и минеральных компонентов. Отмечено, что даже после термической обработки овощ способен сохранить свои положительные качества.

Весной с помощью брюквы можно отлично профилактировать авитаминоз, наличие кальция окажет благотворное влияние на зубную эмаль и кости.

Наличие витамина C зачисляет брюкву в ряд продуктов, рекомендуемых от цинги. Свежевыдавленные соки успешно применяются при заживлении ран, эффективно работают в качестве отхаркивающих и мочегонных средств.

Блюда, приготовленные из этого овоща, способны улучшить пищеварение, рекомендованы людям, страдающим ожирениями и запорами. Используют овощ и при составлении диет.

Считается, что корнеплод довольно ценен для скота в качестве корма. Если включить ее в рацион молочного скота, то можно существенно увеличить надои.

Брюква крупным планом

Не следует употреблять брюкву людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Овощ культивируется для столовых и кормовых нужд, поэтому разделяется на определенные сорта:

красносельская – выращивается для использования в пищу. По срокам созревания растение считается среднеранним, вегетационный период длится от трех до четырех месяцев.

Мякоть желтого оттенка, сахаристая. Корнеплод имеет плоско-округлые формы, серовато-зеленый оттенок с нотками фиолетового. Вес одного овоща колеблется от трехсот до шестисот грамм.

Культура пригодна для длительного хранения;

дзелтене аболу – столовый сорт латвийских специалистов селекции, хорошей лежкостью не отличается. От момента всходов до уборки урожая проходит семьдесят – сто тридцать дней. Средний вес овоща – четыреста грамм, мякоть желтая, твердая;

шведская – сорт универсальный, выращивается для столовых и кормовых целей. Вкусовыми качествами несколько уступает Красносельской. Период вегетации занимает около четырех с половиной месяцев.

КрасносельскаяШведская

Семя в открытом грунте брюкву необходимо сажать в начале мая. Если планируется выращивание овоща рассадным методом, то посев необходимо провести в марте – начале апреля, чтобы у саженцев было не менее сорока дней до пересадки на постоянное место.

Овощ может расти как на нейтральных почвах, так и на кислых. Земля должна быть достаточно плодородной и рыхлой. Лучше всего, если это будут суглинистые, супесчаные или торфяные окультуренные грядки. Грунт должен легко впитывать и держать в себе влагу.

Глинистые, песчаные земли или места, где близко проходят грунтовые воды, для выращивания брюквы не подходят.

Лучшими предшественниками для этого растения считаются бобовые культуры, пасленовые или тыквенные.

Брюкве нравится навоз, так что его рекомендуется внести в почву осенью, во время перекопки. Но на этапе вызревания овоща такое удобрение противопоказано – корнеплод становится сухим и пористым. В качестве минеральных удобрительных составов лучше всего подходят фосфорно-калийные. Неплохое решение – использование доломитовой муки или извести.

Сбор урожая брюквы

При выращивании семенами необходимо подготовить грядку осенью. Посев проводится на глубину двух – двух с половиной сантиметров, интервал между рядами – сорок пять сантиметров. Появившиеся всходы необходимо прореживать, чтобы между растениями оставался пятнадцатисантиметровый интервал.

Выращивать овощ не сложно. Уход за брюквой стандартный – поливы, удаление сорной растительности, профилактика заболеваний, внесение подкормочных составов.

Первая декада роста саженцев проходит медленно, очень важно в это время своевременно поливать ростки, удалять сорную траву. Через полтора – два месяца овощ начинает формировать корнеплоды, о чем свидетельствует листва растения, часть которой высыхает.

Растение любит влагу, поэтому на каждый квадратный метр площади необходимо выливать не менее десяти литров воды.

Подкармливают брюкву дважды – через пару недель после посадки (навозом) и во время формирования плода (комплексными составами).

Подверженность болезням и вредителям

Как и остальные крестоцветные растения, брюква может поражаться мучнистой росой, пепелицей, белью. Не пройдут мимо такой культуры капустная мушка, тля и кила.

Чтобы не возникло неприятностей, необходимо постоянно осматривать растения. Обнаружив первые признаки, следует провести нужные мероприятия, обработав посадки специальными составами.

Брюква на грядке

Сбор урожая

Урожайность культуры составляет пятьсот килограмм со ста квадратных метров посадки. Ботву пускают на силос для скота, корнеплоды на зимний период хранят в буртах, погребах или траншеях.

Как выяснилось, подобрать хороший сорт для выращивания сложно, но от зарубежных селекционеров всегда есть возможность найти подходящий вариант. При организации должного ухода каждый огородник способен вырастить эту культуру на своем участке.

Источник: http://profermu.com/ogorod/bryukva.html

Способы выращивания брюквы, уход и сбор урожая | Дача — впрок

Брюква

Зимой, когда природных витаминов организм получает мало, брюква на столе станет незаменимым овощем. Брюква появилась в природе путем естественного скрещивания капусты и репы. Содержит в себе массу микроэлементов и витаминов группы B.

Ее употребляют в диетическом питании, для укрепления костей и иммунной системы, лечения воспалений, бессонницы, нарушение пищеварения, ларингита, сухого кашля и многих других недугов. Корнеплод варят, тушат, запекают, жарят, при этом все полезные вещества сохраняются.

В салатах обычно шинкуют в свежем виде.

Брюква имеет круглую, цилиндрическую или овальную форму. По вкусу и цвету мякоти напоминает репу, но несколько сочнее, нежнее и питательнее. Есть столовые и кормовые сорта. Из столовых выделяют: Красносельская , Новгородская, Мэриэн, Брора, шведская, Инвитэйшн, Бэст оф олл и другие.

Брюква растет на питательной нейтральной почве, pH которой 5,5-7,0. При необходимости проводят известкование. Подходящим вариантом будет суглинок или супесчаная земля с глубоким залеганием грунтовых вод.

Хорошо, когда предшественниками брюквы станут такие культуры, как: томаты, огурцы, дыня, болгарский перец, картофель, шалфей, мята, иссоп, бобовые, патиссоны. А вот после крестоцветных (редьки, редиса, дайкона, хрена и др.) сажать брюкву только через 4-5 лет.

Перед весенней посадкой брюквы участок готовят с осени. Проводят глубокую вспашку с добавлением на 1 кв.м 3-4 кг перегноя, 15г мочевины, 25 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Если требуется через время забороновать доломитовую муку, известняк или гашеную известь.

Спешить с посадкой брюквы нельзя, только когда погода станет устойчиво теплой, конец мая. В более холодных районах – конец июня, это поможет избежать стрелкования, и корнеплод не будет огрубевать.

Выращивание брюквы в открытом грунте

В подготовленной почве делают бороздки глубиной до 2 см, распределяют семена, присыпают почвой и из лейки поливают теплой водой. Сверху по возможности мульчируют торфом для сохранения влаги и защиты от сорняков. Расстояние между бороздками 50 см.

При появлении 2 настоящих листочков сеянцы рассаживают, оставляя расстояние между растениями 20-25 см. При пересадке обязательно извлекать растение вместе с земляным комом, чтобы корешки как можно меньше испытывали стресс от такой процедуры.

Выращивание рассады брюквы

Такой способ выращивания брюквы экономит время для созревания корнеплодов в открытом грунте. Особенно это важно для более холодных районов.

Сеют на рассаду семена брюквы в середине апреля, а в открытый грунт рассаду рассаживают в возрасте 40 дней. На этот момент растения должны иметь 4-5 настоящих листочков.

Перед посевом семена замачиваются на 1 час в чесночном растворе (25 г измельченного чеснока заливают 100 г воды), после чего промывают и высушивают. Заворачивают во влажную х/б ткань для проращивания. Когда появятся корешки, их сажают в рассадные ящички, заделывая в почву на 1-1,5 см.

Расстояние между семенами 2-3 см, а между рядами 5-7 см. Накрывают прозрачной пленкой или стеклом и выдерживают при температуре 17-18°С до тех пор пока не появятся первые ростки, тогда укрытие снимают, а рассадный ящик переносят на неделю в место, где температура 6-8°С.

Потом повышают до 12-15°С.

До высадки в открытый грунт рассаду брюквы поливают, рыхлят и прореживают, оставляя самые крепкие сеянцы. Перед высадкой в течение 10-14 дней рассаду закаливают, начиная с 1 часа пребывания на свежем воздухе.

Выкапывают лунки на расстоянии друг от друга 20 см, поливают и перед высадкой корешки рассады обмакивают в глиняной болтушке. Засыпая почвой, следите, чтобы корневая шейка осталась на поверхности почвы. Чуть уплотните и снова полейте.

Посадка брюквы осенью, под зиму

Посадив брюкву под зиму, сокращается период созревания корнеплодов на 2-3 недели в сравнении с весенней посадкой. Весной всходы появляются дружно.

Осенью, участок под посадку брюквы рыхлят и удобряют, внося под глубокую перекопку смесь суперфосфата 25 г, калийной соли 15 г, древесной золы 400-500 г и 6 кг перегноя на 1 кв.м.

Когда почва промерзнет до глубины 2-5 см, делают небольшие лунки глубиной 3 см, в каждую насыпают слой песка и на него укладывают 2 семени. Засыпают сверху песком слоем 1,5 см, а сверху перегной. Расстояние между лунками 20 см.

Уход за брюквой после посадки

Поливают в период вегетационного роста, всего до 5 раз за сезон. От сухости корнеплоды огрубевают и становятся горькими. От переувлажнения корнеплоды водянистые, безвкусные. Расход воды – 10 л на 1 кв.м. Если при поливе размылась почва, то не оставляйте оголенные корешки, присыпьте новой землей. После увлажнения через 1-2 дня проводят рыхление, приветствуется окучивание и мульчирование.

Через 2 недели после посадки рассады в открытый грунт удобряют навозной жижей, а в период образования корнеплода удобряют комплексным минеральным удобрением. Особенно брюква отзывчива на бор, при его недостатке мякоть корнеплодов темнеет, теряет вкусовые качества и сокращается срок лежкости. Фосфор придает брюкве сладость.

Читайте также:  Стрептокарпус: уход в домашних условиях, выращивание из семян, виды

Через 1,5-2 месяца у брюквы нижние листья начинают отмирать, беспокоится не следует, это естественный для этой культуры процесс, но что нужно сделать, так это обязательно их убрать и не дать им перегнивать в почве, дабы не привлечь насекомых-вредителей (слизни, клопы, тля, капустная муха и др.) и не вызвать болезней. Вокруг растений всегда должно быть чисто, никаких растительных остатков и сорной травы. Мульчирование поможет с этой проблемой частично справиться.

Сбор брюквы

В сентябре брюква созревает, и ее сбор нужно провести обязательно до морозов. После выкопки обрезают сначала ботву, потом корнеплоды раскладывают на просушивание, обтирают от почвы, отбирают качественные неповрежденные экземпляры.

Если на корнеплоде имеются толстые боковые отростки, то мякоть будет жесткой и неприятной на вкус. Затем помещают в прохладу (погреб). В погребе не должно быть повышенной влажности, иначе корнеплоды брюквы начнут сыреть и гнить.

Рубрика: Брюква

Источник: https://dacha-vprok.ru/sad-ogorod/ogorod/bryukva

Когда сажать брюкву семенами в открытый грунт, как вырастить плоды

Брюква, или другими словами калега, бушма, немка, бручка, – полезный и популярный в России овощ. Относится он к семейству Капустных. Это двухлетнее растение. В первый год формируются корнеплод и розетка листьев, во второй – появляются цветочные побеги и семена брюквы.

В пищевой промышленности используется в основном корнеплод, реже – засушенная ботва. Плод брюквы можно потреблять сырым, тушить. Кормовой сорт позволяет фермерам прокормить большой скот. В период цветения растение становится настоящим сокровищем для пчел, а благодаря богатому содержанию кальция, фосфора и железа часто используется в фармацевтике.

Поэтому не удивительно, что многих так интересует вопрос, как вырастить брюкву.

Популярные сорта

Москва, Тверь, Владимир и много других городов уже успели оценить все преимущества продукта.

Можно выделить 4 наиболее популярных сортов растения:

  1. Красносельская брюква. Имеет средний период созревания. Полная зрелость наступает примерно через 90-125 дней. Корнеплод плоский, полукруглый. Мякоть плода имеет насыщенный желтый цвет, довольно сладкая. Размер одного корнеплода составляет 300-600 грамм;
  2. Светлая мечта. Один из самых ранних сортов. До полного созревания расти ему приходиться всего лишь 65 суток. Корнеплод массивный, имеет желтый окрас. Хотя вес одного овоща – примерно 300-350 грамм, однако с одного метра квадратного удается собрать более 3,5-4 кг продукта;
  3. Новгородская. Сочные плоды растение дает через 120-130 дней с момента высадки. В отличие от предыдущих сортов, имеет фиолетово-розовый окрас корнеплода. Средний вес плода – 400 грамм;
  4. Детская любовь. Это среднеспелый сорт. Технически использовать его можно уже через 90-117 дней. Цвет плода ненасыщенный, однако мякоть довольно сладкая.

Внешний вид брюквы на огороде

Подготовка семян

Успешное выращивание брюквы предусматривает надлежащую подготовку семян и почвы перед посадкой. Так, примерно за час до того, как семена попадут в открытый грунт, их дезинфицируют в чесночном растворе. Чтобы приготовить такой, нужно 25 грамм измельченного чеснока развести чистой водой (100 г.). После обработки семена нужно вынуть, промыть чистой водой и просушить на открытом воздухе.

Опытные хозяева открывают свой секрет, как выращивать брюкву. Для этого они предлагают использовать пророщенные семена. Для обеспечения процесса семена брюква окутывают влажной чистой тканью. Там они хранятся до момента, пока не появятся белые тоненькие отростки.

Когда лучше сажать брюкву

Как сажать редиску в яичные ячейки

Сложно однозначно ответить, когда сеять брюкву, ведь это зависит от сорта овоща, местности, погодных условий. Зачастую специалисты предлагают осуществлять посев растения для рассады в начале апреля.

Важно! Пересаживать брюкву разрешается тогда, когда и воздух, и сама земля прогреются хотя бы до + 12 ℃.

Когда сажать брюкву в открытый грунт семенами? В середине мая, либо когда воздух прогреется до + 15-17 ℃.

Если же говорить о зимнем посеве, то его осуществляют поздней осенью, фактически перед самыми морозами. Не пропадут семена, даже если почва промерзнет на 3-5 см в глубину.

Готовые к посадке семена брюквы

Подготовка почвы

Далеко не каждая дача подойдет для успешного выращивания брюкві. Почва для этого растения должна быть нейтральной. Оптимальный уровень pH – 5.0-7.0.

Если грунт кислый, хозяину придется «погасить» его небольшим количеством золы.

Что же касается состава почвы, то лучше, чтобы это была плодородная территория. Прекрасно подойдут: суглинистая, супесчаная, торфяная почва. Растить брюкву будет несложно в том случае, если вода легко сможет просачиваться в землю. Недостаточный уровень влаги делает корнеплод твердым и невкусным.

Вместе с тем, и застоя, и близкого залегания грунтовых вод также быть не должно. Иначе растение будет болеть и не обеспечит нужных результатов.

Выращиваться брюква может после таких растений, как: картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, патиссоны.

Важно! После всех Крестоцветных растений высаживать брюкву можно только через 4-5 лет.

Задумываясь над тем, как посадить брюкву, стоит удобрить землю для ее посева осенью. После глубокой перекопки внести удобрения. Лучшим вариантом последнего фермеры называют смесь из: компоста (3-4 кг на 1 м. кв.), калийной соли (25-35 г. на 1 м. кв.), мочевины (не более чем 15 г. на 1 кв.м.), суперфосфата (32-40 г. на 1 м. кв.).

Высадка семян брюква

Семенной способ выращивания предусматривает посев материала в глубокие ящики. Предварительно почву для растения нужно хорошо увлажнить. Семена должны погружаться на глубину 1-1,5 м.

Важно! Расстояние между семенами должно составлять 2-3 см. Между рядами нужно сохранять дистанцию ​​6-7 см.

Для более удобного посева семян их можно смешать с суперфосфатом или зубным порошком. Посевы накрываются пленкой или стеклом. Оптимальна температура воздуха в этот период +17-19℃. Открывать можно, как только появятся первые ростки.

Решая, когда сажать брюкву в открытый грунт, нужно обращать внимание на температуру. Как правило, в Подмосковье рассада готова к высадке на огород уже через 40 дней с момента высевания. Предварительно растение нужно подготавливать к пересадке. Для этого их закаляют: выносят на несколько часов на улицу каждый день.

Готовая к посадке рассада брюквы

Посадка брюквы накануне зимы несколько сложнее.

Хозяину придется выполнить несколько основных задач:

  1. Участок рыхлят и удобряют;
  2. В земле нужно сделать лунки с глубиной 2,5-3 см. Щедро полить их;
  3. На дно ямки насыпать песок;
  4. В каждую лунку вкладывают по 2 семени брюквы;
  5. Засыпают слоем песка (1 см);
  6. Поверх выкладывают слой перегноя;
  7. Засыпают землей.

Такой зимний безрассадный способ выращивания брюквы может использовать средняя полоса Европейской части страны.

Весенняя посадка требует более пристального ухода за растением, чем зимняя. Чтобы июль был богатым на урожай брюквы, растение нужно обильно поливать. Оптимальный объем воды – 10 л на 1 м. кв. За сезон достаточно 5 таких процедур.

Важное условие – возделывание почвы до и после посадки брюквы. Полезными будут такие процедуры, как культивирование, рыхление.

Болезни и вредители растения

Так же, как и Крестоцветные культуры, брюква может подвергаться таким болезням: войлочная болезнь, сосудистый бактериоз, черная ножка, мозаика, бель. Что же касается наиболее опасных вредителей, то такими фермеры называют: огневку, тлю, слизней, клопов, бабануху, блошек, цветоедов, капустную муху.

Предупредить повреждения растения можно, если придерживаться основных правил и сроков посева, обеззараживать перед посевом семя, осуществлять глубокую перекопку почвы, очищать землю от сорняков.

Чтобы отогнать вредителей, полезно рядом с брюквой садить: мяту, аптечную ромашку, шалфей, чабер и др.

Как собирать урожай

Для потребления брюкву выкапывают примерно через 3-4 месяца с момента высадки. Если же предполагается ее долгосрочное хранение, выкапывается корнеплод перед началом морозов. Ботва должна срезаться максимально коротко. Узнать, как правильно это делать, можно с видео в сети.

Готовый к хранению урожай брюквы

Корнеплод нужно очистить от земли и просушить естественным способом: под открытым небом, но в тени. Хранить плоды нужно в ящиках в подвале или в неглубокой траншеи в саду. В последнем случае тайник нужно обсыпать изнутри сухими опилками или соломой. Сверху шахта присыпается землей.

Из всего вышесказанного становится понятно, что вырастить брюкву не так и сложно. Приложив немного усилий весной или осенью, хозяева получают питательный продукт и для себя, и для своих домашних травоядных животных.

Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/semena-brukvy.html

Брюква: посадка и уход, сроки посадки, правила выращивания

x

Check Also

Успешное выращивание и долголетие вишни возможно только при абсолютном здоровье дерева. На протяжении всей жизни плодовому дереву угрожают разнообразные болезни или физиологические нарушения во внутренних органах. Часто такие явления становятся …

Благодаря тому, что в наше время большую популярность приобрело производство вина и винных напитков, стали культивироваться различные сорта винограда не только на территории России, но и в других зарубежных странах. …

Правильная посадка и уход за луком севок в открытом грунте Вырастить качественные головки лука из севка довольно просто, тем более что технология имеет немало достоинств. Отмечается высокая продуктивность, быстрое созревание …

Для каждого садовода чрезвычайно важно видеть посаженное дерево усеянным плодами, чтобы растение радовало глаз и внушало гордость. Опытные садоводы знают, что перед тем как получить хороший результат, придется затратить немало …

Черемша: ботаническое описание, условия выращивания и основные способы размножения Ранняя витаминная зелень занимает на нашем столе особое положение. В настоящий момент существует довольно много зеленных культур, которые начинают активно отрастать …

Груша Лада выведена группой исследователей Московского сельскохозяйственного института, путем скрещивания популярных сортов Лесная красавица и Ольга. Выращивается она в основном в средней полосе России. Среди садоводов имеет положительный отзыв, особенно …

Какой вред наносит луковая муха и способы избавления от вредителя Чтобы вырастить богатый урожай лука, его нужно не только поливать и подкармливать, но и защищать от вредителей. Если вредит луковая …

Сорт алычи Царская — результат селекции алычи Кубанская комета, выведенного в России. Растение невысокое, около 2,5 м, верх украшает красивая, небольшая, округлая, слегка уплощенная крона, листья средние, свежего зеленого цвета, …

Чаще всего огородники производят высадку чеснока осенью. Это удобно и урожай поспевает достаточно рано. Все знают, что «осенний» чеснок – это яровые сорта. Для этих целей яровые растения не подходят, …

Крыжовник – ягода, кушать которую рекомендуют каждому, поскольку в ней содержится достаточно много полезных веществ, не вызывает аллергических реакций, а это свидетельствует о том, что плод не просто можно, а …

Лук-репку можно вырастить и непосредственно из семян, посеяв их ранней весной или под зиму. Но сделать это удается далеко не каждому садоводу. А весь секрет получения товарной луковицы при таком …

Давно привычный овощ — белая редька, польза и вред которой, изучены всесторонне, еще может удивлять. Ее уникальность кроется не только в нежной мякоти с приятной горчинкой. Воздействие на человеческий организм …

Как и другие зернобобовые культуры, чечевица улучшает приусадебный участок, так как фиксирует азот из воздуха. В нашей стране, как и во всем мире, выращивается чечевица обыкновенная (культурная). Это однолетнее растение …

Груши, как и яблони, были известны человеку с далеких времен. Откуда пришли они к нам уже никто и не знает. Этот фрукт любят не только за отличные вкусовые качества, но …

Существует несколько видов редиса. Это китайский, европейский, который является самым скороспелым и японский. Ещё овощ может различаться по цвету и форме. Сорта редиса различных расцветок — фиолетовый, желтый, красный Анабель …

Выращивание винограда «Фуршетный»: описание. Достоинства и недостатки винограда «Фуршетный», особенности сорта Виноград «Фуршетный» относится к столовым сортам, его употребляют в свежем виде. Это относительно новый сорт, который прославился своей крупной …

Груша Нарядная Ефимова – отличное дополнение сада для холодных регионов Садоводы-аграрии всегда пытались выводить такие сорта деревьев, которые были бы устойчивы к перепадам температур и быстро спели даже без яркого …

Слива – это один из излюбленных многими фрукт. Кроме прекрасных вкусовых качеств, растение обладает и великолепными лечебными свойствами. В данной статье, прежде всего, вкратце рассмотрим, какие вообще существуют сливы. А …

Ведьмины пальцы – сказочный вкус и мистическое название Свою летопись виноградный сорт Ведьмины пальцы начал в Арканзаском университете. Ученые из этого учебного заведения, благодаря наличию собственной станции с возможностями проводить …

Революционная китайская технология выращивания лука Совсем недавно огородники позаимствовали у китайских коллег технологию посадки луковых культур. Выращивание лука китайским способом гарантировано порадует огородников щедрым урожаем. Суть этого способа заключается в …

Колоновидные деревья в саду: виды и сорта, посадка и уход Плодовые деревья колоновидной формы отличаются от своих собратьев необычной формой и процессом формирования кроны. Плоды у подобных деревьев растут вдоль …

Все дачники хотят видеть на своем садовом участке разнообразные фруктовые деревья. Но как поступить, когда территория маленькая и распределить её нужно максимально рационально? В данном случае, отличным решением станут колоновидные …

Уникальный виноград «донской агат»: выращиваем рядом с домом Виноград «агат донской» – уникальный сорт, который можно выращивать не только по всей южной и центральной России, но и буквально на подмосковных …

Сорт винограда Бианка: общая характеристика, особенности посадки и ухода Бианка считается техническим (винным) сортом, из которого изготавливают белые столовые, крепленые, полусладкие, десертные вина и виноградный сок. Для производства последнего необходимо …

Источник: http://tula-intim.ru/sad-i-ogorod/bryukva-posadka-i-uxod-sroki-posadki-pravila-vyrashhivaniya

Посадка брюквы семенами в открытый грунт

Брюква — редкий гость на участке садоводов. А зря. Ведь она не только полезная, но и вкусная. Брюкву используют в кулинарии для приготовления салатов или употребляют в свежем виде. Вкусовые качества схожи с репой, но только брюква немного слаще. К тому же, брюква хранится лучше репы. Даже весной, корнеплоды еще сочные и вкусные.

Популярные сорта

Брюква Красносельская — один из самых популярных сортов у садоводов. Среднеранний (от всходов до технической спелости — 90 дней). Растения хорошо развиваются даже в прохладное лето и формируют крупные корнеплоды.

Читайте также:  Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта с фото

Высокая лежкоспособность и устойчивость к цветушности — главные достоинства сорта. Корнеплоды на поверхности зеленовато-серого цвета с фиолетово-красным оттенком. Подземная часть брюквы желтая. Средняя масса корнеплодов от 400 до 650 грамм. Мякоть твердая, сочная и сладкая.

Потребляется после переработки или в свежем виде.

Новгородская брюква — среднеспелый сорт (убирают корнеплоды через 120 дней). Корнеплоды слегка округлой, удлиненной формы. Антоциановая окраска кожуры. Спелая брюква в разрезе желтая. Мякоть сладкая и нежная внутри. Средняя масса около 400 грамм. Сорт пригоден для длительного хранения.

Детская любовь — среднеранний сорт брюквы. Плюсы: вкусовые качества, длительное хранение, холодостойкость. Плоды вырастают до 500 грамм. Окраска корнеплодов светло-желтая с серо-зеленой головкой. Форма округло-овальная. Употребляют брюкву в вареном, тушеном или свежем виде.

Лизи — новейший раннеспелый сорт брюквы, выведенный селекционерами совсем недавно. Подходит для употребления в свежем виде. Созревает очень рано. По вкусовым качествам, Лизи превосходит все известные сорта.

Подготовка места для посадки

На такой грядке, всегда будете с урожаем

При выборе участка для посева семян брюквы, учитывают предпочтения этой культуры:

  • Замечательно растут корнеплоды на участке с хорошим освещением. Развитие растений в тени или полутени идет медленно;
  • Любит брюква легкую, питательную почву со слабокислой или нейтральной реакцией. Если на участке почва глинистая, то можно добавить в нее торф или речной песок;
  • Не рекомендуется сажать брюкву на грядку, где в прошлом году выращивали крестоцветные: редис, редьку, капусту, репу, дайкон и хрен. Лучшие предшественники — это огурцы, бобовые, картофель, тыква и кабачки;

На выбранном участке, подготавливают грядку. Для этого слегка перекапывают почву с добавлением компоста (на 1 квадратный метр, вносим 5 килограмм) и разравнивают граблями. Формируют грядку шириной не более 1 метра.

Посадка брюквы на грядку

Первый вопрос, который появляется у начинающих садоводов: когда сеять семена на Урале и в Сибири? Для употребления в летний период, сеют не ранее июня, для зимнего хранения в середине июня. Что касается выбора сорта, то лучше выбирать самый популярный и проверенный. Многие дачники отдают предпочтение Красносельской. Это сорт среднераннего срока созревания. Прекрасно хранится зимой.

Семена брюквы. Фото

Технология посадки брюквы. Основные шаги:

  1. На подготовленной грядке, формируют бороздки глубиной около 1 см. На рыхлой и мягкой почве, глубину заделки семян увеличивают до 2-х см;
  2. Бороздки поливают водой. Когда влага впитается, выкладывают семена на расстоянии 1 см и засыпают землей. Рекомендуется присыпать семена легким грунтом (перегной, компост или торф);
  3. Проводят полив водой из лейки. Накрывают грядку нетканым укрывным материалом. Слой материала, задерживает влагу в почве, препятствуя испарению;

Уход за брюквой

Как и любые корнеплоды — брюква влаголюбивое растение. Хорошо растет на влажных, суглинистых участках. В засушливое лето, проводят частый, но умеренный полив. Рекомендуется поливать теплой водой, которая постояла на улице весь день. Орошают грядку в вечернее время, после 18 часов.

Дальнейший уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Раз в две недели, пропалывают грядку от сорной растительности. Обязательно убирают сорняки с корнями. Разрыхляют почву после обильных дождей или полива.

Не менее важно, вовремя провести прореживание растений. В фазе 1-2 настоящих листочков, растения прореживают и оставляют между ними расстояние 2-3 см. Когда еще подрастут, увеличивают расстояние до 5-10 см. Через пару недель, еще раз прорежают — оставляют между растениями до 30-40 см.

Уборка брюквы с грядки

При правильном уходе, в начале осени можно начинать уборку урожая. Но торопиться не следует. Корнеплоды хорошо переносят заморозки  до -8 градусов. Чем позже уберете, тем дольше брюква будет храниться зимой.

Собирают урожая в сухую, теплую погоду. Аккуратно выкапывают корнеплоды садовыми вилами, очищают от земли и срезают ботву. Подсушивают брюкву на солнце, а затем спускают в погреб. Брюква отлично хранится зимой в погребе, в простых мешках.

Видео:

Источник: http://myogorodik.ru/posadka-bryukvyi-semenami-v-otkryityiy-grunt/

Когда и как сажать семена брюквы? Практические рекомендации по выращиванию овоща

В России исконный продукт это репа, но по питательности и содержанию витамина С брюква превосходит её. К сожалению, фермеры и дачники этого не знают и брюкву не выращивают, а зря! Брюква – овощ, который очень популярен в Европе.

В честь него даже устраивают праздники в Швейцарии. Этот овощ, по мнению некоторых учёных, – это результат скрещивания капусты и репы.

В статье расскажем, как и когда сеять семена овоща в отрытый грунт и на рассаду, а также после чего ее можно выращивать.<\p>

Особенности выращивания

Выглядит брюква так: сверху зелёная листовая часть, над землёй ещё есть небольшая зеленоватая часть корнеплода, сам корнеплод красно-фиолетовый, а внутри его мякоть жёлтого цвета.

Справка! У брюквы бывает белая и жёлтая мякоть. Белая – кормовая, жёлтая – столовая.

  • Брюква долго вызревает, поэтому лучше заниматься посадкой пораньше.
  • Этот овощ не боится холодных температур, т.е. относится к холодостойким видам.
  • Брюква – двухлетний овощ. В первый год развивается корнеплод и листовая масса и в это время она пригодна для еды. На второй год брюква зацветает и даёт семена.
  • Обратить внимание при посадке нужно на почву. Для брюквы не подойдёт закисленная почва. Она должна быть рыхлая и умеренно увлажнённая. Если будет слишком сухая почва, то овощ будет не пригодный для еды, переизбыток же влаги приводит к загниванию.
  • Если до брюквы на этом месте росли любые бобовые, картофель, помидоры, огурцы или кабачки, то место подходит для этой культуры. Если же на грядке росли близкие родственницы: капуста или репа, то не рекомендуется использовать это место для брюквы.

Так как брюква не популярна в России, выбор сортов невелик. Из самых распространённых сортов – «Красносельская». Всего же российских сортов столовой брюквы 6.

При выборе семян для огорода, рассматривайте срок созревания корнеплода. Например, у среднеранних сортов «Новгородская», «Красносельская» и «Детская любовь» срок созревания до 117-120 дней. «Верейская» и «Гера» брюква созревает за 90 дней. Самый ранний сорт «Светлая мечта». Для полного формирования корнеплода ему требуется 70 дней.

Также сорта отличаются весом корнеплода. «Красносельская» брюква вырастает весом до 600 гр. Остальные сорта дают урожай меньшего веса до 350-400 гр.

Семена по своей цене очень демократичные. В Москве средний ценовой диапазон от 14 до 20 рублей.

Брюква относится к холодостойким культурам, что и влечёт за собой особенность ранней посадки. Для прорастания семян нужная температура почвы всего + 2 градуса (но лучшей температурой считается от +12 до +17), при этом она может легко переносить заморозки до -2 градусов.

Исходя из такого температурного режима, лучший регион для выращивания брюквы – средняя полоса и северо-западный регион. В этих местах брюкву выращивают с конца апреля.

Если же есть желание выращивать эту культуру в южных регионах, то лучше брать сорта, которые быстрее вызревают (70-90 дней). Если рано посеять семена, то урожай успевают снять до наступления жары.

В северных регионах нашей страны (а также в Сибири и на Урале) в суровых природных условиях у дачников каждый день важен. Для получения урожая брюкву на рассаду высеивают в начале апреля (иначе корнеплод не успеет вызреть), а в открытый грунт высаживают ближе к июню.

Внимание! В грунт пересаживают растение, у которого уже есть 3-4 листа.

Существует два метода: безрассадный (непосредственно в открытый грунт) и рассадный.

В открытый грунт

Как уже говорилось выше в средней полосе высеивают семена прямо в открытый грунт. Для этого необходимо:

  1. Подготовить грунт. Улучшить при необходимости, добавив торф или песок. Перекопать почву, убрать сорняки и корни. Удобрять перед посадкой можно только перегноем или компостом.
  2. Подготовить семена. Перед посевом их можно подвергнуть тепловой обработке на 30 мин., поместив в воду с температурой около +50 градусов.
  3. Сделать бороздки на грядке (глубина бороздки не более 2-3 см.).
  4. Посеять семена (на 1 м. в среднем 20 штук). Присыпать семена землёй и укрыть грядку (плёнкой или спанбондом).

На 5-ый день уже появляются всходы, которые можно первый раз проредить, когда появятся уже 3-4 листа. Расстояние при прореживании между растениями 5-6 см. Второй раз прореживание проводится, когда уже есть 5-7 листов на растениях, при этом оставляем расстояние между ними 15-20 см.

Рассадой

При выращивании брюквы рассадой, алгоритм работ следующий:

  1. Выбрать место для ящиков с рассадой (прохладное, поэтому подходит веранда или балкон, т.к. в тёплом месте хорошая, крепкая, жизнестойкая рассада не вырастет. Глубина ящиков для рассады 10-15 см).
  2. Готовим семена и почву (также как и при безрассадном способе).
  3. Посеять семена в ящики (расстояние между семенами 3-4 см.) и присыпать землёй (глубина заделывания семян 1-2 см).
  4. Полить почву и закрыть плёнкой или стеклом (не открывать до появления всходов).
  5. При появлении всходов плёнка убирается, а когда у молодых растений есть от 3 до 5 настоящих листочков, их рассаживают в отдельные торфяные горшочки до высадки в открытый грунт.
  6. Через 30-40 дней после появления всходов, высадить в открытый грунт рассаду (на грядках сформировать лунки, расстояние между лунками 15-20 см, расстояние между рядами около 60 см).

Уход и трудности

Когда растения уже на грядке, самый сложный этап пройден. Считается, что брюква неприхотлива в дальнейшем уходе. Дачникам остаётся следить за увлажнением почвы (не засушивать и не переливать), рыхлить (чтобы кислород проникал к корням), пропалывать и подкармливать растение. Но и здесь встречаются свои трудности и особенности:

  • Брюква не любит переувлажнения. Полив производят 3-5 раз за период вегетации. Внимание необходимо уделить сохранению влаги в грунте. Для этого почву в междурядьях покрывают: компостом, соломой, срезанной травой или крапивой, перепревшими опилками.
  • Удобрять часто брюкву не надо, всего 2-3 раза в сезон. Нельзя удобрять свежим навозом, т.к. мякоть станет невкусной (сухой и рыхлой). Если любите брюкву послаще, удобрите её удобрением с фосфором, он повысит сахаристость корнеплода. Без удобрения бором, овощ станет пресным.
  • Проблему создают и вредители. Это крестоцветная мушка и капустная муха. Зола межу рядов и нафталин могут справиться с этими вредителями.

Важно! Бороться с насекомыми помогают сильно пахнущие цветы и травы: мята, бархатцы, чабрец, календула, шалфей. Огород будет защищён и при этом очень красив. Брюкву можно применять в кулинарии. Её добавляют в свежем виде в салаты. Овощ можно тушить, жарить, варить.

Брюква полезна для здоровья. Это замечательное средство от ожогов, а также ранозаживляющее и противовоспалительное. Может быть, стоит выделить небольшой участок огорода для этого замечательного овоща?

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bryukva/kak-nado-sazhat.html

Выращивание брюквы через рассаду

Брюква… Помните ли вы еще это слово? Мой опрос показал, что многие не знают, что это, и никогда ее не пробовали. А я вкус брюквы знаю с детства. Бабушка выращивала ее ежегодно и получала хороший урожай. Брюкву она парила в русской печке, а потом сушила на противнях на этой же печке осенью.

Затем она раскладывала кусочки вялено-сушеной брюквы по полотняным мешочкам, развешивала их все возле той же печи. Из детства я ярче всего помню вкус именно этих конфет! Сладкие, с характерным брюквенным привкусом. Эти конфеты были отличными «тренажерами» для детских зубов.

Теперь я и сама брюкву выращиваю, но конфеты не делаю, потому что русской печки у нас давно нет.

Уход за брюквой

На самом деле, брюква – очень неприхотливое растение, в отличие от картофеля, который и вытеснил ее с наших огородов. А как она полезна!

Брюква – очень холодостойкое растение, а значит, прекрасно будет расти практически в любом уголке России. Ее всходы выдерживают до -4°С, а оптимальная температура для развития корнеплодов – 17–18°С. В Латвии, Швеции, Финляндии, Эстонии и Германии брюква именно поэтому и прижилась еще с XVII века.

Борьба с крестоцветной блошкой на брюкве

На моем участке есть только одно «но» – крестоцветная блошка. Конечно, от нее можно спастись, просто укрыв посадки легким белым спанбондом, старым тюлем или специальной сеткой. Но я делаю иначе. Я выращиваю брюкву через рассаду.

Подробнее о мерах борьбы с вредителями в огороде читайте в статье. 

Выращивание брюквы через рассаду — эффективный агротехнический прием защиты растения от нападения крестоцветной блошки. К тому времени, как начнет орудовать вредитель,всходы брюквы окрепнут и не пострадают.

Посадка брюквы на рассаду

Для этого в начале мая сею брюкву в кассеты по 2 семечка в стакан. Всходы появляются быстро, буквально на третий день. После того как все всходы подрастут, и станет понятно, какой из них самый крепкий, «слабого» я выщипываю.

В теплице растения остаются до высадки в открытый грунт, но не для защиты от мороза, а для защиты от блошки. Главное – не забывать поливать брюкву все время выращивания, иначе корнеплоды будут деревянистыми и сухими.

Высадка рассады брюквы в открытый грунт

Рассаду я высаживаю на грядки уже в июне, когда все основные посевы и посадки сделаны, и хорошо видно, где место пустует. Вот на эти пустующие пятачки я и сажаю брюкву. Ведь она будет расти очень долго – 110–120 дней – и за это время все основные культуры на огороде уже вырастут и будут убраны.

А корнеплоды брюквы начнут наливаться с августа, при своей любимой прохладной погоде.

Сбор и хранение урожая брюквы

Собирать брюкву нужно как можно позже: в сентябре-октябре. Нужно дать ей хорошенько созреть, тогда она будет храниться до весны. Подробнее о правильном хранении корнеплодов читайте в статье Хранение овощей зимой.

Во время зимнего хранения все витамины и другие полезные вещества остаются в корнеплодах. А значит, весной вы получите запас витаминной бодрости от нашей старой знакомой – брюквы.

Читайте также:  Аукуба: уход в домашних условиях, аукуба японская, гималайская

А. Волкова, г. Рига, Латвия

Сорта брюквы

На 2017 г. в госреестре представлено 6 сортов брюквы, рекомендованных для выращивания на территории РФ. Есть среди них как давно известные проверенные сорта, так и новинки столового назначения, пригодные для выращивания в любом климатическом регионе:

Красносельская (с 1950 г.), 

Новгородская (с 2007 г.), созревает в средние сроки за 120 дней. По форме корнеплод округлый, слегка удлиненный, массой чуть менее 0,5 кг. Окраска кожуры имеет антоциановый оттенок. Желтая мякоть на вкус сочная и нежная. Урожай дает не менее 4 кг с 1 м².

Детская любовь (с 2009 г.), сорт среднеранний и даст урожай раньше Новгородской. Округлый корнеплод массой до 400 г созреет за 90-117 дней и урожайностью порадует: до 6 кг с каждого квадратного метра посадки. Мякоть у спелой брюквы сочная и нежная, желтого оттенка.

Гера (с 2010 г.), удивит своей скороспелостью: за 85-90 дней на грядке созреет круглый сочный корнеплод массой в 300-400 г. Отличается насыщенной антоциановой окраской. На вкус приятный и урожаи дает достойны: от 4 до 4,5 кг с 1 м².

Верейская (2010 г.), корнеплод вырастет небольшой (до 300 г), зато сочный, вкусный и в короткие сроки: всего за 83-90 дней. Кожура имеет яркий антоциановый наряд. Урожайность стандартная: с 1 м² можно собрать ок. 4 кг брюквы. 

Светлая мечта (с 2015 г.),  самый новый и самый скороспелый сорт. За 65-70 дней вырастут удлиненные желтые корнеплоды средних размеров. Урожайность стандартна: до 3,5 кг брюквы с 1 м².

.

Источник: https://antonovsad.ru/vyrashchivanie-bryukvy-cherez-rassadu-2133/

Чем полезна брюква и как её правильно выращивать?

Родиной брюквы считается Средиземноморье. Полагают, что её появление связано с экспериментом по скрещиванию репы с капустой.

Появление брюквы связывают также с именем шведского ботаника Каспара Баугина, впервые описавшего ее. Благодаря этому учёному за овощем закрепилось называние «шведская репа».

Брюква распространена во многих странах. Особенно популярна она в Германии и Швеции. Любят ее и в Финляндии.

Выращивать брюкву стали повсюду:

  • в Европе;
  • в Северной Америке;
  • в Северной Африке;
  • в Австралии;
  • в Новой Зеландии.

В России в зависимости от области произрастания брюкву называют по-разному:

  • брюкла (Костромская обл.);
  • буква (Вятский район);
  • бушма, бушня (Нижегородская обл.);
  • калега (Псковская обл.);
  • галанка, ланка (Костромская обл.);
  • немка (Ярославская обл.) и др.

В средней полосе России также выращивают брюкву, но широкого распространения овощ пока не получил. Сказывается отсутствие традиций выращивания и информации о пользе данной культуры.

Особенности выращивания сорта брюквы «Красносельская» смотрите на Видео, предоставленном Каналом «Вкусный огород»

Характеристики растения

Культура двулетняя. На первом году формируется лиственная розетка и корнеплод. На следующий год появляются цветы и вызревают семена.

Характеристика растения:

  • стебель — высокий прямой;
  • листья — овальные перистонадрезанные, бывают опушённые, но чаще глянцевые, сизоватого оттенка. В год цветения листья вырастают крупнее;
  • соцветие — кисть с золотисто-жёлтыми лепестками;
  • плод — форма в виде вытянутого многосемянного стручёчка размером 5—10 см, гладкого или слегка бугристого;
  • семечки — шарообразные тёмно-коричневого цвета.

Форма корнеплодов круглая, овальная или цилиндрическая, цвет кожицы от серо-зелёного или насыщенно-фиолетового до жёлтого. Внутри мякоть жёлтая или белая, по сортовому признаку. По вкусу корнеплоды брюквы можно сравнить со вкусом репки, но у брюквы он сочнее, нежнее и пикантнее.

Полезные свойства брюквы и имеющиеся противопоказания к употреблению

Полезные качества брюквы связаны с минеральной составляющей овоща.

Брюква содержит следующие витамины и минералы:

  • витамины группы В;
  • витамины С, Н, РР, К;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • йод и др.

Кроме того, в брюкве присутствуют такие полезные элементы, как:

  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • растительные протеины.

Брюква содержит большое количество витамина C, что помогает бороться с авитаминозом и сниженным иммунитетом. Ценность брюквы высока зимой и ранней весной, при острой нехватке в организме витаминов.

Для борьбы с простудами и различными воспалениями хорошо помогает отвар из семечек брюквы. Это противовоспалительное средство хорошо укрепляет организм.

Брюква противопоказана при обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта. В ней много клетчатки, которая является раздражающим фактором при этих болезнях. Потребление брюквы способствует интенсивному газообразованию. Исключено потребление брюквы при индивидуальных аллергических реакциях.

О полезных свойствах брюквы рассказывает канал «Фитнес Успех».

Применение овоща в повседневной жизни

Овощ бывает кормовым, применяемым в животноводстве, и столовым.

Столовые сорта используются:

  • для лечения;
  • в косметологии;
  • в кулинарии.

Для лечения

Благодаря своим полезным качествам брюква действует как:

  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительное;
  • противоожоговое;
  • мочегонное;
  • слабительное средство.

Вот некоторые области и заболевания, при которых может быть полезна брюква:

  1. Укрепление костей и зубов (за счёт большого процента кальция).
  2. Ожоги и гнойные воспаления (используют свежевыжатый сок, т. к. обладает ранозаживляющими и противомикробными свойствами).
  3. Восстановление работы пищеварительного тракта, гастрит, энтерит (нормализует пищеварение, предотвращает запоры, устраняет метеоризм).
  4. Борьба с атеросклерозом (оказывает положительное влияние на обменные процессы, выводит холестерин из организма, чтобы предотвратить отложение бляшек на стенках кровеносных сосудов).
  5. Защищает от появления развития в организме грибков и бактерий (содержащееся в брюкве горчичное масло, глюкозинолаты – фитонутриенты помогают выводу из печени токсинов, а из крови канцерогенов).
  6. При беременности (за счёт большого количества цинка).
  7. Болезни дыхательной системы (применяется как отхаркивающее средство).
  8. Для понижения артериального давления, ликвидации спазмов сосудов, стимулированию притока кислорода (что важно помнить гипертоникам).

Регулярное употребление брюквы помогает бороться с появлением рака толстой кишки.

В качестве профилактики множества заболеваний хорошо регулярно пить свежий сок брюквы.

Настойкой из семечек брюквы издавна лечили корь у детей. При воспалительных процессах ею можно полоскать рот и горло благодаря её муколитическому и отхаркивающему свойствам, способности к разжижению и выведению мокроты.

Чтобы избавиться от кашля нужно:

  1. Брюкву мелко потереть.
  2. Перемешать с мёдом и дать настояться.
  3. Когда выделится сок отжать и принимать по столовой ложке три раза в день.

Для похудения

Витаминно-минеральный состав корнеплода позволяет включать его в меню диетического питания. Брюква помогает снижать вес, поскольку ее клетчатка очищает кишечник, а прочие ценные вещества ускоряют метаболизм. Кроме того, продукт низко калориен. Калорийность его составляет всего 37 ккал.

Для кожи и волос

Применяется брюква и в косметологии:

  1. Чтобы избавиться от веснушек и для ускорения роста волос используют свежий сок брюквы. Его втирают в кожу головы или протирают им места, где появляются веснушки.
  2. Для увлажняющей маски из брюквы для лица брюкву нужно размельчить, добавить сметану, мёд и сок свежего огурца, перемешать. Нанести маску на лицо, через 15-20 минут снять ватным тампоном или салфеткой.

В кулинарии

В кулинарии брюкву используют:

  • сырую в салатах (в том числе и ботву);
  • после термообработки (в тушёном, жареном и варёном виде).

Потушенная или отварная брюква станет хорошим гарниром к мясу или к рыбе. Можно овощ фаршировать, приготовить из него нежную начинку для пирогов. В удмуртской кухне такие пироги называют сырчинянь.

Вкусна брюква и вместе с другими овощами в винегретах и тушёных овощных рагу. Высушенная ботва брюквы будет пикантной добавкой к соусам и первым блюдам. Вот примеры нескольких простых и вкусных блюд из брюквы.

Чтобы приготовить лёгкий салатик из сырой брюквы и морковки, надо:

  1. Потереть на тёрке среднюю брюкву, две морковки.
  2. Добавить горсть изюма.
  3. Все смешать, добавив горсть размельчённых грецких орешков.
  4. Приправить салатик лёгким майонезным соусом либо греческим йогуртом.

Ещё рецепт лёгкого салатика с брюквой:

  1. 50 г. изюма замочить в горячей воде и оставить на 15 минут, промыть.
  2. Потереть на тёрке одну брюкву, одно яблоко.
  3. Смешать составляющие салата, посыпав сверху порубленным зелёным лучком, заправить растительным маслом.

Приготовить суп из брюквы можно таким образом:

  1. Порезать кубиками 1 брюкву, 1 луковицу и 50 гр. корешкового сельдерея.
  2. Потереть на тёрке 1 морковку.
  3. Залить овощи 1,5 л. кипятка и добавить полстакана промытой ячневой крупы.
  4. Варить 20 минут, перед окончанием варки добавить соль, перец, куркуму.
  5. Заправить сметаной.

Полезно и вкусно есть брюкву и без добавления чего-либо, просто отваривая её или запекая в духовке.

Самые популярные сорта брюквы

Среди столовых сортов наиболее известны следующие:

  1. Сорт «Красносельская». Это столовый сорт с вызреванием от 90 до 120 дней. Имеет сахаристую жёлтую мякоть. Сам корнеплод округлой слегка приплюснутой формы, серо-зелёного цвета. Вес плода 300 – 600 гр. Успешно подлежит длительному хранению. Сортов выведен в России.
  2. Сорт «Новгородская». Срок вызревания также около 120 дней. Плод круглый, слегка вытянутый, фиолетового цвета в верхней части. Имеет уплотнённую, сочную мякоть. Вес среднего корнеплода 400 гр.
  3. Сорт «Гера». Период вызревания короче, в среднем составляет от 85 до 90 дней. Плоды круглые, весом 300-400 гр., вкус мякоти сочный, насыщенный.
  4. Сорт «Руби». Срок вызревания около 100 дней. Один из наиболее морозоустойчивых и непривередливых к составу почвы сортов. Неприхотлив в уходе, свободно выдерживает скачки температуры.
  5. Сорт «Шведская». Период созревания около 130 дней. Плоды округлой формы зелёного, переходящего в жёлтый, цвета. Высокоурожайный сорт, но по вкусовым характеристикам несколько хуже вышеперечисленных сортов.
  6. Сорт «Кохалик Синине». Плоды вызревают за срок около 100 дней. Сорт-рекордсмен по размеру и весу плода. Вес одной брюквы может быть до полутора килограмм. Мякоть упругая и сочная, имеет яркий насыщенный вкус без горечи.
  7. Сорт «Дзелтение Аболу». Срок вызревания 120 дней. Плоды зеленовато-лиловые, мякоть мягкая со сахаристым вкусом.

Помимо этих известных сортов есть не такие популярные, но также отменные виды, например:

  • Вильма;
  • Детская любовь;
  • Лизи;
  • Мариан;
  • Светлая мечта.

Большинство сортов брюквы относятся к зарубежной селекции, но есть и выведенные в России. Хотя их немного: Госреестр содержит только шесть позиций. Их безусловным плюсом является возможность выращивания практически повсеместно.

Фотогалерея

На фото можно увидеть популярные сорта брюквы.

Светлая мечтаГераВильмаНовгородскаяШведскаяКасносельская

Правила посадки и выращивания брюквы в открытом грунте

Для выращивания брюквы в открытом грунте подходят как нейтральные, так и кислые почвы. Больше подходят этой культуре лёгкие плодородные суглинки, супесчаные почвы. В грунте должно содержаться много влаги, но не образовываться застоя воды. При кислых почвах рекомендуется добавлять в них золу или известь.

Этой культуре вреден свежий навоз. Поэтому рекомендуется вносить его на грядку во время осенней перекопки либо заменить компостом или перегноем.

Неплохо добавить с осени на грядки, где весной будет высажена брюква, также минеральные удобрения:

  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • калийная соль.

Ещё растению будет полезна известь или доломитовая мука, древесная зола.

Фотогалерея

На фото минеральные удобрения, использующиеся при выращивании брюквы.

Мочевина 50 р. 1 кг.Мука доломитовая 66 р. 5 кг.Сульфат калия 94 р. 1 кг.Суперфосфат 87 р. 1 кг.

Сроки для посадки

Время высадки брюквы в открытый грунт определяется погодными условиями и регионом посадки. Посадить брюкву можно семенами непосредственно в грунт либо выращенной заранее в горшочках рассадой. При высадке рассадой результат более гарантированный.

Обычно высевают брюкву в конце апреля — начале мая. Рассаду в горшки высевают за сорок дней до предполагаемой высадки её в грунт. Сеять семена нужно на глубину около 1,5 см в ёмкость с почвенной смесью. Но в грунт высаживают рассаду не раньше, чем на ней появятся три полноценных листочка.

Как правильно сажать семена в открытый грунт?

Правильная посадка брюквы начинается осенью с подготовки грядок.

Их вскапывают и вносят:

  • навоз;
  • перегной;
  • удобрения.

Семена сажают на глубину около 2,5-3 см, оставляя расстояние между рядами около 45-50 см. После появления всходов их прорежают, чтобы между кустиками осталось около 4 см. При образовании на кустах по 4 полноценных листочка их снова прореживают так, чтобы между кустиками осталось примерно 15 см.

Брюква — это такое растение, которое выдерживает холод. Оптимальная температура для образования корнеплодов 15-18°С. Растение не только не боится заморозков и перепадов температуры, но и не гибнет в жаркую и сухую погоду. Но жара плохо отражается на вкусовых качествах брюквы.

Последующий уход и выращивание

Основное требование при уходе за брюквой – обильный полив и много света. Брюква плохо созревает на затемнённых участках. Брюква любит полив. Его нужно проводить из расчёта 10 л. воды на 1 кв. м. посева.

Важны подкормки. Спустя две недели после посадки рассады в грунт необходимо подкормить растение навозной жижей. Повторную подкормку проводят минеральным удобрением с началом образования корнеплода.

Подверженность болезням и вредителям

Растение в большей степени страдает от паразитов, чем от болезней.

Вредители брюквы и способы борьбы:

  1. Капустные мухи. Для борьбы с ними необходимо присыпать грядки сухой смесью из нафталина и речного песка в соотношении один к десяти. Через десять дней обработку нужно повторить.
  2. Медведка. Живёт во влажной земле и портит корни растения. Бороться с ней нужно с помощью вскапывания земли осенью. В период развития растения непременно рыхлить между рядами, чтобы разрушить ходы и норы насекомого, поливать растворами для борьбы с вредителем.
  3. Капустная тля. Поселяется на обратной стороне листьев, от чего они деформируются и скручиваются. Бороться можно с помощью опрыскивания листьев растворами смеси суперфосфата и хлорида натрия, либо растворенным в воде хозяйственным мылом с золой.
  4. Крестоцветная блошка. Предотвратить её появление можно, рассыпая золу между рядов.

Для защиты брюквы от крестоцветной блошки рассаду в грунте нужно припудрить древесной золой. Семена до посадки нужно обеззаразить.

Сбор урожая

Сбор урожая брюквы проводят перед самыми заморозками. Ботву с брюквы срезают у основания, очищают овощ от земли, но не моют. Хранить овощ лучше в погребе на полках или в ящиках, пересыпанную песком либо опилками. Можно также сложить её в неглубокие траншеи, выкопанные в земле, сверху опять же пересыпав соломой или сухими опилками.

 Загрузка …

Видео

О выращивании и хранении брюквы можно посмотреть на видео, предоставленном каналом «Александра»

Источник: https://byton.ru/korneplody/bryukva-chto-eto-takoe-52349/

Ссылка на основную публикацию