Абрикос: посадка и уход, обрезка абрикоса и прививка, сорта с фото

Обрезка абрикоса весной, в том числе молодого, когда и как правильно ее делать, схема для начинающих, как обрезать в деталях + видео

Важнейшим элементом ухода за плодовыми деревьями является их обрезка. И абрикос не исключение. В результате правильно проведённой процедуры улучшается плодоношение, повышается качество плодов, продлевается срок жизни дерева.

По технике выполнения обрезка абрикоса несколько отличается от обрезки других плодовых, что связано с особенностями его физиологического строения и функционирования.

Самостоятельно освоить и выполнить этот непростой агротехнический приём сможет каждый, изучив материалы этой статьи.

Ключевые цели обрезки абрикоса

Между садоводами и специалистами уже давно отсутствует спор о надобности обрезки плодовых культур. Абрикос имеет несколько специфических черт, которые обуславливают необходимость этой процедуры:

  1. Светолюбивость: абрикос не выносит загущения кроны. Если дереву не хватает света, его ветви усыхают, закладка цветковых почек происходит слабо.
  2. Особенности формирования плодов: урожай образуется в основном на однолетних побегах различной длины, на шпорцах и букетных веточках. Последние живут недолго и погибают через 2–5 лет, из-за чего ветви оголяются.
  3. Отсутствие самонормирования урожая: практически все завязи дают плоды. В результате дерево перегружается и ветки обламываются. Впоследствии снижается интенсивность закладки генеративных почек, нет прироста новых побегов, редеют плодоносные завязи.

Стабильно высокий урожай абрикос можно получить только при его регулярной обрезке

Что же происходит с абрикосом без обрезочных процедур? В первые 3–4 года растение активно наращивает крону и даёт высокие урожаи. Затем состояние дерева резко ухудшается: крона разрастается, середина её будет оголена, а окружность слишком загущена.

Ветви будут тонкими и длинными. Плоды потеряют качественные характеристики, станут мелкими и будут формироваться лишь на периферии. Интенсивность плодоношения будет варьироваться: в одни годы дерево будет усеяно плодами, в другие — будет отдыхать.

Исходя из описанных особенностей абрикоса, его обрезка как профилактическое мероприятие призвана решить следующие задачи:

  • улучшить доступ воздуха и светопроницаемость дерева;
  • обеспечить прирост молодых побегов для закладки почек;
  • нормировать загруженность веток плодами;
  • снизить риск заболеваний и поражения вредителями;
  • продлить срок жизни дерева;
  • упростить процесс сбора урожая;
  • повысить декоративную привлекательность растения.

Основной принцип и правила обрезки

Главный принцип, позволяющий улучшить плодоношение дерева заключается в том, что ежегодно необходимо обрезать не менее одной трети веток. Как говорят садоводы: «Чем больше обрезаешь, тем больше растёт».

Чтобы обрезка была эффективной, следует придерживаться следующих правил:

  1. Надрез ветки следует осуществлять на расстоянии не более 6 мм от почки.
  2. Количество удаляемых веток с каждым годом должно увеличиваться примерно на 20%. Это обеспечит повышение объёмов и качества плодов.
  3. Ветки старше 6 лет следует удалять. Обрезке также подлежат все повреждённые и засохшие фруктовые ветки.
  4. Инструмент для обрезки должен быть стерилен и заточен до состояния бритвы.
  5. Места срезов лучше обмазывать садовым варом. Не рекомендуется использовать с этой целью краску, поскольку она может быть токсичной для растения.

Виды обрезки абрикоса

В зависимости от поставленных целей обрезка подразделяется на несколько видов:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Отличаются эти разновидности также сроками и техникой проведения процедуры. Как правило, на практике данные виды обрезки осуществляются не отдельно, а сочетаются между собой.

Формирующая обрезка абрикоса

Главное назначение данного вида обрезки является придание кроне дерева желаемой формы и стимулирование роста плодовых веток. Формирующие мероприятия проводятся на молодых деревцах и продолжаются до момента вступления в период плодоношения.

Крону формируют весной до распускания почек. При этом садовод сам решает какой формы сделать крону: в виде куста или чашеобразную.

Формирование абрикоса кустом

Зачастую садоводы придерживаются разряженно-ярусной системы формирования кроны:

  • в ярусах остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊0;
  • расстояние между скелетными ветками должно составлять 30–40 см;
  • скелетные ветви не должны находится друг под другом;
  • верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не затенять последние.

При применении разряжено-ярусной системы обрезки крона взрослого дерева будет напоминать куст

Чтобы получить крону такой формы потребуется обрезка в течение 3–4 лет.

Видео: кустовидная обрезка абрикоса

https://youtube.com/watch?v=f2KD0Ax3ZFE

Формирование кроны абрикоса в виде чаши

Абрикосу можно придать и чашевидную форму. Такая обрезка позволяет улучшить доступ света, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что ускоряет созревание плодов.

Последовательность обрезки для придания кроне формы чаши следующая:

  1. В первый год отбираются 4–5 скелетных веток, расположенных на одном уровне, которые будут служить основой чаши. Остальные побеги вырезаются.
  2. Для формирования разветвления, начиная со второго года выбранные ветки укорачиваются на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют ещё 2 года подряд.
  3. Когда чашевидная форма будет достигнута центральный проводник вырезается.

Формирование чашевидной формы кроны значительно упрощает сбор урожая

Существует и улучшенная чашевидная обрезка. Разница заключается в расположении скелетных веток: их уменьшают до 3 штук и располагаться они должны на разных уровнях с расстоянием 20 см друг от друга.

Регулирующая обрезка

Регулирующая подрезка проводится с целью поддержания баланса между ростом и формированием плодов. Осуществляется она на взрослых деревьях, дающих урожай.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Характерной чертой абрикоса является то, что на старых деревьях урожай перемещается на верхние и боковые побеги, что вызвано усыханием и ослаблением годичных приростов. В таком случае проводится омолаживающая обрезка. Чтобы омолодить дерево абрикоса необходимо:

  1. Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветки. В данном случае, лучше удалить 1–2 крупные ветви, чем большое количество мелких веточек.
  2. Вырезать центральный проводник на высоте 3–3,5 м.
  3. Удалить все боковые побеги на двух нижних ярусах.
  4. Устранить всю поросль на стволе, на высоте 0,5 м от земли.

Проводить омолаживающую подрезку рекомендуют ранней весной, до распускания почек. Допускается проведение этой процедуры и летом с крайним сроком до 5 июня.

Видео: весенняя обрезка старого абрикоса

Санитарная обрезка

Задачей санитарной обрезки является очистка дерева от высохших, подмёрзших, повреждённых заболеваниями или вредителями веток. Проводить данные мероприятия можно в любое время, кроме зимнего сезона.

Когда лучше делать обрезку абрикоса: сроки проведения

Опытные садоводы отмечают, что обрезку лучше всего проводить ранней весной до начала сокодвижения и летом после окончания плодоношения.

Точные сроки весенней обрезки варьируются в зависимости от климатических условий места произрастания: с начала марта — по конец апреля. Ориентироваться следует на температуру воздуха (не ниже +60С днём, выше 00С ночью) и отсутствие риска возвратных заморозков.

Летняя обрезка проводится, когда плоды уже собраны — примерно в середине июня. Такая процедура обеспечит обильный прирост, при этом дерево успеет полностью восстановиться и на появившихся побегах второй волны заложить генеративные почки.

Осеннюю обрезку абрикоса ранних и среднеспелых сортов осуществляют жители южных регионов примерно в середине октября. На севере абрикос осенью не обрезают. Данное ограничение связано с двумя моментами:

  • дерево пытается залечить рану и направляет туда питательные вещества вместо того, чтобы как следует подготовиться к зиме;
  • места срезов очень уязвимы для холодов, поэтому при резком наступлении морозов, дерево может даже погибнуть.

Зимой обрезать абрикос не рекомендуют.

Формирующая обрезка в зависимости от возраста абрикоса

Ежегодные манипуляции по формированию кроны абрикоса проводятся с учётом возраста растения.

Первоначальная обрезка осуществляется ещё в момент посадки молодого саженца на участок. Необходимо укоротить основной ствол до 80–90 см, а имеющиеся боковые побеги удалить. Последующая ежегодная обработка проводится по такой схеме:

  • На второй год из боковых побегов выбирают 4–6 наиболее сильных, расположенных примерно на одинаковом расстоянии вокруг ствола. Остальные срезают до точки роста.
  • На третий год на этих ветвях оставляют по 3–4 направленных вверх побега, остальные убирают полностью. Одновременно на расстоянии 50–60 см над первым закладывают второй ярус.
  • Ещё через год на побегах второго порядка оставляют по 5–6 однолетних ветвей, которые впоследствии и будут плодоносить. Первый ярус на этом считается полностью сформированным.

Схематически изображенная техника обрезки позволит кусту не стареть и обильно плодоносить

Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания

Климатическая зона выращивания абрикоса играет важную роль при выборе конкретных сроков обрезки. Весенние мероприятия по обрезке проводят до начала сокодвижения:

  • в южных регионах, на Кубани, в Астраханской и Ростовской областях — в начале — середине марта.
  • в центральных областях — с третьей декады марта по середину апреля.
  • в северных регионах — с середины по конец апреля.

Осеннюю обрезку рекомендуют проводить пока температура воздуха не опустилась ниже +80С. На юге рекомендуют проводить процедуры в период с 15 октября по 10 ноября, в центре — в первой половине октября.

Садоводы Урала, Сибири и других северных регионов предпочитают не проводить процедуру осенью, осуществляя санитарную и формирующую обрезку весной. Связано это с высокой вероятностью подмерзания плодовых деревьев.

Сама по себе техника обрезки абрикоса не имеет значительных региональных отличий. Правда, некоторые эксперты рекомендуют исключить обрезку веток на кольцо в местностях с суровыми зимами, например, в Сибири. По их мнению, подобная манипуляция подрывает здоровье дерева, которому и так непросто выжить в сложных сибирских условиях.

Особенности обрезки колоновидного абрикоса

Изящный колоновидный абрикос также требует обрезки. Без этой процедуры растение потеряет свой декоративный вид, крона станет раскидистой и только направление роста плодов будет напоминать о его принадлежности к колоновидным.

Колоновидный абрикос легко узнать по его форме, сохранить которую без ежегодной обрезки невозможно

Цели обрезки дерева данной разновидности совпадают с задачами обрезки обыкновенных абрикос. Но особое внимание уделяют формированию кроны безъярусной формы в виде колонны. Для этого при весенней посадке годовалый саженец обрезают следующим образом:

  1. Основной ствол укорачивают до 80–90 см.
  2. Если имеются боковые побеги, то почти все из них обрезают на кольцо.
  3. Оставляют 2–3 вертикально направленные ветви, которые подрезают наполовину так, чтобы длина центрального проводника была больше на 20–25 см.

Летом потребуется удалить все конкурентные побеги, образовавшиеся под острым углом.

Последующая ежегодная корректировка формы будет заключаться в подрезке 3–4 основных веток, которые потом дадут разветвления. При этом рекомендуется сохранять расстояние между ними в 35–40 см.

За несколько лет обрезки таким способом создаётся фасон дерева. Дальнейшая задача процедуры будет сводиться к поддержанию ростовых процессов путём укорочения части веток до 15–20 см в длину. Также обрезаются старые ветки, на которых уже не завязываются плоды.

Итак, обрезка плодового дерева — процедура непростая и требует усилий и времени. Но помните, что выполняя данную профилактическую процедуру, вы не только значительно облегчите уход за деревом в будущем, но и получите щедрый урожай и эстетичный сад.

Источник: https://fruktik.guru/abrikos/obrezka-abrikosa-vesnoy.html

Абрикос: посадка, выращивание, обрезка

Абрикос — это раннецветущее красивое дерево, это вкусные плоды, это витамины и микроэлементы. Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом. Поэтому каждый садовод хочет иметь это дерево на своем участке.

Содержание

Приобретение саженцев абрикоса

Лучшим посадочным материалом является хорошо развитый саженец первого года.

Такие саженцы лучше приживаются, более удобны для формирования кроны.

Саженцы приобретать необходимо в специализированных магазинах или питомниках, приобретая саженец случайного происхождения, вы вместо абрикоса можете получить сеянец (жердель).

У саженцев культурных сортов нет колючек, однолетние ветки саженца абрикоса толстые, обязательно есть шипик (пенёк от срезанного ствола подвоя над культурной почкой) у основания прививки.

Саженцы с подсушенной корневой или с подмерзшей надземной системой не приживаются.

Посадка абрикоса

Лучшее время посадки абрикоса ранняя весна.

При этом, если весна дождливая, обеспечивается отличная приживаемость саженца. Одев толстовки спортивные, саженцы сажаем в заранее приготовленные ямы, которые готовят осенью, размером 80х80х80 см.

В яму вносят 2-3 ведра перегноя или созревшего компоста, 500 грамм суперфосфата, 2 килограмма золы, всё это тщательно перемешивают, на 13 глубины засыпают яму этой почвенной смесью, по центру ямы делается холмик из почвенной смеси, чтобы у абрикоса, привитого на семенном подвое, корневая шейка была ниже краев ямы на 5-6 см. для черноземных и на 10-12 см. для песчаных почв

У растений, привитых на клоновых подвоях, место прививки размещают на уровне холма.

Перед посадкой, корни саженца абрикоса обмакивают в почвенную болтушку.

Установив растение на холмик, засыпку корней производят подготовленной заранее смесью, верхний слой засыпки делается почвогрунтом из нижних слоев выкопанной ямы, почва уплотняется, вокруг посадочной ямы делается земляной валик высотой до 10 см., чтобы вода, при поливах, не растекалась.

На участке лучше посадить три растения разного срока созревания, необходимость такого количества обусловлена тем, что большинство сортов абрикоса частично самоплодны и не дают высокого урожая без перекрестного опыления цветков пыльцой других сортов.

Читайте также:  Голубика садовая: посадка и уход, выращивание в саду, сорта с описанием

После посадки, саженцы поливают 2-3 ведрами воды, осевшую почву досыпают до прежнего уровня.

Обрезка абрикоса

Посаженную однолетку обрезают на высоте 30 см. от поверхности почвы. Из оставшихся почек на стволике развиваются боковые весенние побеги и побег продолжение стволика.

а) обрезка после посадки, б) весной второго года, в) весной третьего года, г) весной четвертого года

Правила ухода за абрикосом

В первые два года после посадки саженца, приствольный круг абрикоса содержат в рыхлом, в чистом от сорняков состоянии или под органической мульчей. Если имеется хороший полив, почву можно содержать под задернением злаковых многолетних трав, при отрастании травы до 20-25 см., её подкашивают.

Если приствольный круг содержат в рыхлом состоянии, глубина рыхления под кроной не должна превышать 6-8 см., чтобы не допустить травмирования и подрезания корней.

До начала плодоношения органические и фосфорно-калийные удобрения можно не вносить, азотные удобрения нужно вносить ежегодно по 20-30 грамм на метр квадратный в два срока: весной и после сбора урожая в половинных дозах.

После начала плодоношения абрикоса, необходимо ежегодно вносить по 30 грамм аммиачной селитры, 8 граммов суперфосфата, 20 граммов калийной соли на один квадратный метр приствольного круга.

Органические удобрения вносят 1 раз в 3-4 года, если абрикосы растут под задернением, органические удобрения не вносят.

Абрикос хорошо отзывается на азотные удобрения, но их избыток снижает устойчивость растений к болезням, вызывает камедетечение, задерживает созревание плодов, приводит к сверхдлинным приростам (более 100см.).

На тяжёлых и кислых почвах, абрикос реагирует положительно на добавление кальция. Вносить удобрение лучше в жидком состоянии, в сухом виде вносят в бороздки или в скважины перед поливом.

В период затвердевания косточек, активного роста плодов и побегов, абрикос требует обильного полива.

Перегрузка деревьев плодами, приводит к их ослаблению и плохому завязыванию плодов в следующем году. Поэтому необходимо осуществлять ежегодную весеннюю обрезку деревьев, кроме того рекомендуется ручное прореживание плодов после осыпания завязи.

Правильное соотношение между количеством плодов и листьев у абрикоса 1:20.

Перед ручным прореживанием дерево встряхивают, чтобы упали недоразвитые, больные и поврежденные плоды, затем удаляют неполноценные, неудачно расположенные и скученные плоды.

Необходимо соблюдать фито-санитарную гигиену:

— удалять все больные ветви и побеги, сжигать их;

— очищать раны, производить их дезинфекцию и замазку;

— производить сбор и сжигание падалицы и больных плодов;

— сбор и сжигание больных листьев;

— ежегодная дезинфекция дерева раствором извести (осенью или ранней весной);

— ежегодная обвязка центрального проводника и основания скелетных веток  плотной бумагой или другим материалом для предохранения растения от солнечных ожогов и грызунов в зимнее время.

Ежегодная обрезка абрикоса

При хорошем качестве посадочного материала и хорошем уходе быстро растут весенние и появляются летние побеги. Это свойство необходимо использовать в период формирования и плодоношения растения, для чего весенние остроугловые побеги прищипывать над 2-3 листом, побеги выбранные в качестве скелетных, прищипывают над пятым листом.

Летом (в июле) побеги, из которых формируют скелетные ветки, прищипываются при длине 30 см., в это же время прищипывают и побег продолжение стволика.

На следующий год, весной однолетние приросты подвергают весенней обрезке.

На скелетных, полускелетных ветках и центральном проводнике они укорачиваются на 12 их длины, а слабые однолетние приросты других веток укорачиваются на 13-14 их длины.

Далее, появившиеся весенние побеги подвергаются летней обрезке, через 20-30 дней после весенней на 12 их длины при отрастании более 40 см., а побеги длиной до 15 см. прищипывают над нормально развитым листом.

Абрикос, в основном плодоносит на однолетних ветках разной длины, а также на специальных плодоносных образованиях — шпорцах и букетных веточках.

Основная задача обрезки деревьев абрикоса — это обеспечение  ежегодного образования новых, достаточно сильных побегов.

На удлиненных побегах, по сравнению с короткими, плодовые почки закладываются позже, поздние почки лучше переносят провокационные потепления в зимнее время.     

На 2-3 год жизни дерева, продолжают умеренное укорачивание основных ветвей и центрального проводника с соблюдением правил соподчинение веток в кроне.

Степень подрезки увеличивают у слабоветвящихся сортов и наоборот, уменьшают при сильном-среднем ветвлении.

После перехода дерева к плодоношению, укорачивание ослабляют, а при сильном ветвлении-временно приостанавливают и увеличивают прореживание.

Обрезка, нормирующая плодоношение, повышает устойчивость деревьев к низким температурам.
Кроме того, деревья абрикоса, любят место посадки, где отсутствуют ветра.

Источник: http://strgid.ru/abrikos-posadka-vyrashchivanie-obrezka

Абрикос посадка уход

Как размножается абрикос и каковы тонкости посадки и ухода абрикоса в саду. Как производится выращивание абрикоса: обрезка, работа с подвоями.

На все эти вопросы ответим  данной статье.Родиной абрикоса считается Армения. Ученые считают, что в Европу он проник из Армении.

Сначала в Грецию под названием «армянское яблоко», потом в Италию.

Испанию и далее по всему миру, где климат позволял выращивать абрикосовые деревья.

Сейчас известны десятки сортов с плодами весом от 5 г до 165 г и содержанием сахара 4,7-27% (а в сухих плодах содержится более 50% сахара).

Обладая привлекательным внешним видом, отличными вкусовыми и кондитерскими качествами абрикос стал ведущей плодовой культурой в садах южной зоны садоводства.

Известно, что абрикос способствует восстановлению гемоглобина в крови, в связи с чем его рекомендуют кушать при малокровии.

По высокому содержанию каротина абрикос приравнивается к шпинату, сливочному маслу, яичным желткам.

Его употребляют в сыром виде, варят компоты, варенье, джемы, конфитюры, делают желе, соки. Европейские сорта в основном являются самоплодными, тогда как закавказские и среднеазиатские чаще требуют перекрестного опыления, потому что они или

бесплодные или обладают частичной самоплодностью.

В группу самоплодных сортов входят широко распространенные Краснощекий, Ананасный, Консервный ранний, Никитский, Мелитопольский ранний и поздний, Александр и другие. Абрикос растет в виде крупных и широких деревьев. Большой популярностью у дачников пользуется сорт Краснощекий.

В Ферганской долине (Узбекистан) возле города Исфара растет абрикос высотой 16 м.

Окружность ствола равна 3,8 м, возраст дерева — более 150 лет. Но абрикос способен расти 200 лет и более и до глубокой старости давать урожай. Дерево, растущее в благоприятных условиях, плодоносит ежегодно и дает обильные урожаи. Урожайность отдельных деревьев достигает 700 кг.

Даже в условиях Мариуполя 18-20- летние деревья в благоприятные годы дают урожай по 100-120 кг плодов.

На исторической родине абрикосовые деревья столетиями выращивали из косточек. Для посева использовали косточки и культурных сортов, и дичке. До сих пор в Узбекистане многие сорта абрикоса размножают косточками.

Выросшие из косточек деревья часто сохраняют качества плодов материнского растения — цвет, вес, вкус, сахаристость.

При небольшом количестве выращиваемых деревьев косточки можно не подвергать стратификации, а сразу же высевать в школку. Расстояние между рядами в школке — 60 см, а меж ду косточками — 12-15 см. Это позволяет вести должный уход за школкой: прополку, рыхление почвы, подкормки, прививку на месте, выкопку готовых саженцев.

В хорошо заправленную навозом землю косточки высаживают на глуби ну 4-5 см гребнем кверху.

После посадки школку обильно поливают и мульчируют каким-либо рыхлым материалом:

  • листьями
  • опилками
  • дробленой корой
  • рубленой соломой
  • навозом.

Лучшая мульча для школки — полуперепревший навоз и листья. Подслоем мульчи выдерживается определенная температура и влажность, земля долго не замерзает; черви, поедая мульчу, делают тысячи ходов в земле, обогащая ее гумусом. Земля становится рыхлой, богатой органикой, что создает отличные условия для сеянцев.

Весной следующего года косточки трогаются в рост и из них бурно рас тут сеянцы, вырастая за сезон на высоту 60-80 см и более, к концу июля — середине августа они готовы к прививке.

Сеянцы прививают способом окулировки в корневую шейку или на вы соте 5-10 см от земли. Для страховки можно привить на сеянец две почки с разных сторон на расстоянии 10- 12 см одну от другой.

К осени следующего года саженцы, как правило, готовы к посадке на постоянное мес то.

Если нужно вырастить всего 2-3 деревца абрикоса, то следует четко определить, где они будут расти в саду, чтобы больше никуда их не пересаживать.

На избранном месте копают большую яму (чем больше, тем лучше) и вносят 4-6 ведер навоза, 2 полулитровые банки золы, полулитровую банку азотных удобрений и побольше разных органических остатков: листья, ботву овощных культур, выполотые сорняки, мелкие веточки и т. д.

Все пе перемешивают с землей, уплотняют и заливают водой.

Когда вода впитается, а земля осядет и уплотнится, высевают три кос точки абрикоса, располагая их треугольником со сторонами 45-50 см в расчете на то, что хоть одна из посеянных косточек даст росток. Если прорастет более одной, то лишние с комом земли можно пересадить на новое место, не повреждая корней растущего на месте сеянца. Оставленный сеянец будет активно расти.

Привитый поч кой (окулировкой) или черенком (копулировкой), за один год он сформирует побеги первого, второго и даже треть его порядков и на 3-4-й год даст первый урожай.

Можно поступить иначе. В марте у молодого дерева (не старше 15 лет), отступив от ствола 80-100 см и осторожно раскопав корень, стараясь сох ранить как можно больше мелких всасывающих корней, отрезают кусок корня длиной 15-20 см там, где его толщина равна 10-14 мм, при этом соблюдают полярность (верх — низ) и в верхней части корня прививают черенок с двумя почками.

Корень высаживают на постоянное место или в школку. Уход обычный. При хорошем уходе прививка приживается, почки трогаются в рост, и к осени вырастает саженец высотой 50-70 см. Можно сделать и так. Соблюдая те же самые правила, раскапывают корень, но не вырезают его.

В том месте, где он имеет толщину 8-12 мм, его перерезают и осторожно приподнимают (чтобы не сломать!), подставляют под порку и способом улучшенной копулировки делают прививку черенком с 2-3 почками. На прививку надевают полиэтиленовый пакет размером 20×10 см. Через 2-3 недели почки трогаются в рост.

На прививке оставляют один по бег.

К осени вырастает саженец высотой 1 м и более. На корнях одного де рева можно безболезненно сделать 4- 5 прививок.

Выбор подвоя диктуется грунтом, на котором будет расти дерево. Если земля влажная, глинистая, то абрикос лучше привить на алычу. Однако практика показала, что не все сорта абрикоса имеют хорошую совместимость с сортами алычи.

Если земля каменисто-щебенчатая, с большим количеством песка, то абрикос лучше привить на сеянец миндаля;

если земля су песчаная — на жерделю, если это чернозем, краснозем — то на сеянец культурного абрикоса.

При хорошей совместимости он достаточно хорошо растет и плодоносит на всех подвоях. Если же абрикос, привитый на сеянец культурного абрикоса, посадить во влажную глинистую почву, то он будет плохо расти, сильно поражаться грибными болезнями, давать низкие урожаи.

В Украине основными подвоями являются сеянцы культурного абрикоса и жердели, и только незначительно — алыча.

Только в Крыму прививают на миндаль. На персик у нас обычно не прививают.

На юге, и юго-востоке Украины на дачах и приусадебных участках абрикосовые деревья можно сажать весной и осенью.

Если весной посадка проводится по схеме «из земли — в землю», то есть свежевыкопанный саженец сажают на постоянное место, то вопросов и проблем не возникает.

Но если саженец с осени до весны находился в прикопе, то его перед посадкой надо на сутки поставить в емкость на вымочку, чтобы корни хорошо напитались влагой. И только после этого его сажают на постоянное место.

Если посадку саженца планируют осенью, то лучше это делать в первой половине октября.

Посаженное по всем правилам деревце будет врастать корнями в землю до тех пор, пока она не замерз нет, то есть в течение 1,5-2 месяцев. Деревца нужно обильно полить для лучшего контакта корней с почвой. Весной такие деревца дружно пойдут в рост.

Обрезку высаженных деревьев лучше сделать весной, после перезимовки, когда будет видно, как деревце перезимовало. Обрезка делается на внешнюю почку.

После того как оставленные почки тронутся в рост и из них вырастут побеги длиной 8-10 см, на каждой будущей скелетной ветке оставляют по два удобно расположенных побега. Остальные удаляют. На деревце не должно быть более 6-7 побегов.

Читайте также:  Алыча: посадка и уход, обрезка и прививка, описание сортов с фото, болезни и вредители

Они составят будущий остов, скелет дерева.

Абрикосы, как правило, формируют по безлидерной системе. Нижнюю ветку закладывают на штамбе на высоте 60-80 см.

Последующие винтообразно по стволу через 20-25 см одну от другой.

Всего закладывают 5-6 веток, после чего лидер вырезают на боковую веточку.

Конкуренты — ветки, растущие под острым углом, тоже вырезают. Крону формируют полусферическую, чтобы все ветки хорошо освещались солнцем.

Особенность абрикоса — ветка, попавшая в тень, обязательно отмирает.

В возрасте 25-30 лет и старше абрикосовые деревья имеют высоту 6- 7 м. У них все нижние ветки оголены, молодого ежегодного прироста почти нет, он составляет 5-10 см. Высокие деревья сложно качественно обработать химикатами.

Плодовые почки поражаются вредителями и болезнями.

Перед садоводом встает вопрос: что делать с такими деревьями? Можно их выкорчевать и посадить молодые, но можно омолодить и снизить крону. В своем саду на двух 30-летних абрикосах 6-7 лет тому назад я срезал большую часть скелетных веток вблизи молодых, хорошо растущих веток.

Срезы зачистил ножом и закрасил масляной краской. Крону снизил при мерно на 2,5 м.

Под деревья внес по 10-12 ведер полу перепревшего навоза, по 300-400 г калийных и по 500- 600 г фосфорных удобрений. Весной следующего года все оставшиеся ветки и пеньки хорошо обработал ядохимикатами против вредителей и болезней. В течение первого и второго сезонов (после обрезки) деревья регулярно поливал, обрабатывал ядохимикатами, рыхлил почву.

В результате обрезки на оставшихся ветках начался бурный рост молодых побегов.

Около мест спилов из спящих почек тоже стали активно расти сильные побеги — за сезон они вы росли до 120-140 см. За два года крона восстановилась.
Но это была уже другая крона, состоящая из молодых сильных веток, не пораженных вредителями и болезнями, с крупными листьями, которые стали активно снабжать почки, древесину, корни питанием.

На второй год после обрезки дерево дало частичный урожай. На третий — полноценный урожаи крупных товарных плодов. Теперь высота кроны не превышает 4,5-5 м и она стала доступ ной для проведения защиты от вредителей и болезней. Омолаживающую обрезку можно делать примерно до 35-38 лет.

Деревьям в возрасте 40 и более лет ее делать не рекомендуется, так как к такому возрасту они почти полностью успевают расходовать запас спящих почек и уже обычно не восстанавливают крону за счет молодых побегов.

В обычных условиях роста, по данным Донецкой опытной станции (АОСП ИС УААН), абрикосовые деревья в Донбассе за 10 лет дают лишь три полноценных урожая. Главной причиной является то, что абрикос имеет короткий период естественного покоя.

На родине абрикоса зимы короткие, с устойчивым периодом низких температур, без провокационных оттепелей. Естественный покой заканчивается в январе.

У нас же в февральские провокационные оттепели воздух нагревается до 13-15 граду сов, почки пробуждаются, трогаются в рост, а через несколько дней морозы возвращаются и убивают пробудившиеся почки. Дерево теряет урожай.

Выход в том, чтобы хорошо изучить биологические особенности роста и плодоношения абрикоса.

  1. Абрикосовые деревья плодоносят в основном на приростах прошлого го да, на коротких плодовых веточках, растущих на 2-3-летней древесине и шпорцах.
    Основная масса цветочных (генеративных) почек располагается, начиная от основания побега.
  2. Короткие приросты прошлого го да длиной 20-25 см покрываются в основном цветочными почками и только на самой вершине побега и чуть ниже имеются ростовые почки.
  3. Побеги длиной 40-50 см в нижней части несут на себе плодовые (цветочные) почки, а в верхней трети побега — ростовые.
  4. На плодовых прутиках длиной 8- 12 см, выросших на старой древесине, располагаются в основном цветочные почки.
  5. Шпорцы (веточки длиной 3-5 см) в основном образуют цветочные почки и живут 2-4 года, в зависимости от условий питания и освещения, потом отмирают.

Следовательно, чем больше ежегодно будет нарастать молодых побегов, тем больше будет урожай в будущем году. Обычно на таких побегах почки заканчивают свое формирование к концу июля — началу августа.

С этого времени начинается дифференциация почек (превращение ростовых в плодовые).

Каждая из них имеет определенный период покоя. Когда он заканчивается, даже небольшое потепление пробуждает почки, и они идут в рост. Если это произошло в зимнюю оттепель, то они погибают от морозов. Обычно побеги на абрикосе начинают свой рост в апреле и заканчивают в конце июля — начале августа.

Ученые и садоводы-практики заметили, что если в начале или середине лета прошли обильные дожди, а деревьям дали обильную подкормку, то начинается вторая волна роста побегов.

Начав расти в июне, они заканчивают свой рост и дифференциацию почек только в конце сентября. В более холодную погоду и их период покоя смещается во времени на 1,5-2 месяца. Следовательно, такие почки не будут пробуждаться в период зимних провокационных оттепелей и погибать от возвратных морозов.

Да и весной они начинают цвести на 8-10 дней позже.

Побеги второй волны роста вырастают сравнительно небольшими, но в большом количестве (от 2 до 6 на обрезанный по бег) и несут на себе в основном цветочные почки.

Значит, чтобы иметь урожай, необходимо в начале июня сделать об резку на всех одногодичных приростах текущего года, чтобы вызвать вторую волну роста побегов. Побеги длиной 40-50 см надо обрезать на 1/3 или на 1/2, а ветки длиной 20-25 см — на 5- 6 см.

Перед обрезкой необходимо дать дереву обильную жидкую подкормку коровяком (1:6) или птичьим пометом (1:12).

Во второй половине июля внести фосфорные и калийные удобрения из расчета 10-12 г действующего вещества на каждый квадратный метр подкроновой площади.

https://www.youtube.com/watch?v=ZZMSNeK11Mo

Что это дает? В опытах профессора П. Г.

 Шитта, проведенных на Симферопольской опытной станции, было установлено, что в течение ряда лет при весенних заморозках в 5 градусов почки на необрезанных побегах абрикоса (1 волна роста) погибали полностью, а на деревьях, подвергшихся обрезке в начале июня, на приростах второй волны роста сохранилось 27% плодовых почек, которые дали средний«урожай.

Специальные опыты, проведенные в хозяйствах Краснодарского края, показали, что в 1987 году на ветках первой волны роста погибло 87,35% плодовых почек, а на побегах второй волны роста — только 27,8%, и деревья дали очень хороший урожай. Это подтверждает возможность получения хороших урожаев абрикоса даже в условиях зимних провокационных оттепелей и весенних заморозков.

Обязательное правило: абрикосовые и персиковые деревья после осеннего листопада надо тщательно опрыскать 3%-ной бордоской жидкостью.

Оцените пожалуйста статью

Источник: https://dlyadachnikov.ru/sovety-sadovodam/abrikos-posadka-uhod.html

Обрезка абрикоса весной видео, фото и схемы формирования кроны

Обрезка абрикоса весной

Еще до недавнего времени абрикос считался южным растением. Но благодаря работе селекционеров некоторые сорта можно выращивать в средней полосе России, так как они выдерживают зимние морозы. Самую большую опасность для дерева представляют весенние заморозки, поскольку растение очень рано пробуждается и начинает цвести.

Внешний вид и размер абрикосового дерева

Абрикосовое дерево является довольно высокой садовой культурой. Высокорослые сорта могут достигать до 12 м в высоту. Широкая раскидистая крона развивается округлой или немного вытянутой формы. Толщина ствола может превышать полметра в диаметре. Высота штамба составляет 40-60 см. Кора взрослого дерева имеет сероватый с коричневым оттенок. А молодые побеги — красный и зеленый цвета.

Цветущее абрикосовое дерево

Корневая система состоит из центрального стержня и боковых отростков. Глубина нахождения корней составляет от 30 до 50 см. Радиус корневой системы абрикоса в 2 раза превышает проекцию кроны, что необходимо учитывать при посадке саженцев, и обработке земли возле дерева.

Сроки обрезки абрикоса

Самым подходящим временем для обрезки является весна, когда дерево еще не проснулось, и не началось активное сокодвижение. Но торопиться также не стоит, необходимо чтобы температура воздуха была стабильно положительной, и миновала вероятность возвратных заморозков.

Весенняя обрезка абрикоса

  • Делать весеннюю обрезку абрикоса лучше всего в начале, или середине апреля.
  • В начале лета (в первых числах июня) следует подрезать молодые деревья, крона которых еще формируется. Летняя обрезка способствует формированию большого количества молодых плодовых веток. Срезы, сделанные в июне, довольно легко заживают.
  • Обрезка абрикоса осенью достаточно опасна для дерева, поскольку низкие температуры способствуют образованию морозобоин на обрезанных ветвях. Лучше всего проводить процедуру в середине октября, когда температура еще не слишком низкая.

Плодовые и декоративные качества абрикоса

Схема формирующей обрезки абрикоса зависит от желаемой кроны дерева. В дальнейшем это повлияет на урожайность культуры. Различают следующие виды крон у абрикоса:

  • Чашевидная – за основу берутся несколько скелетных ветвей, расположенных на одном уровне. Начиная со второго года, их укорачивают на расстоянии 50 см от штамба для формирования разветвления. Повторяют процедуру в течение трех лет. В итоге, все ветви вырастают одинаково развитыми и формируют собой чашу;

Обрезка абрикоса: схема формирования чаши

  • Улучшенная чашевидная (американская) – отличие заключается в расположении скелетных ветвей: их уменьшают до 3 штук, а находятся они на расстоянии 20 см друг от друга. Когда формирование верхней ветки завершено – проводник убирают. Каждую скелетную ветвь разветвляют 1 раз. Таким образом, крона состоит из 6 основных веток, это значительно ускоряет начало плодоношения. Такая форма способствует хорошему доступу света, что ускоряет и делает равномерным созревание плодов;

Улучшенная чашевидная форма кроны абрикоса

  • Лидерная – напоминает свободную форму кроны. Скелетные ветви расположены равномерно по штамбу на расстоянии друг от друга. После завершения формирования скелетных ветвей проводник обрезают (4-5 год жизни). Такая крона обеспечивает умеренную высоту и густоту дерева, что значительно облегчает уход за ним;

Лидерная форма кроны абрикоса

  • Плоская – используется в основном в промышленных насаждениях, для экономии пространства, а также для декоративных посадок вдоль заборов или зданий. Крона состоит из нескольких ярусов скелетных ветвей, расположенных друг против друга. Этот вариант формирования имеет хорошие декоративные свойства и используется в ландшафтном дизайне, но урожайность дерева понижается в 1,5-2 раза.

Обрезка абрикоса весной видео

Особенности выращивания и экологические требования

Абрикос является теплолюбивым растением, но и в средней полосе России его можно выращивать, если правильно выбрать место посадки. Лучше всего подойдут южные и юго-западные склоны.

Почва на них прогревается лучше, что благотворно влияет как на корневую систему, так и на надземную часть дерева. При этом склон будет защищать от северных холодных ветров. Абрикосу необходимо много света, поэтому желательно выбирать открытую местность, и обязательно выдерживать требования по расстоянию между посадками.

Абрикосовый сад: особенности выращивания

Высокий уровень агротехники обеспечит деревья всем необходимым для хорошего роста и усиления их защитных свойств.

Необходимо регулярно поливать абрикос, подкармливать, и рыхлить почву.

С удобрениями следует строго соблюдать норму, чтобы не вызвать стремительный рост дерева — ветки вытягиваются и становятся тоньше, чаще бьются морозом и ломаются под грузом плодов.

Назначение и характер обрезки абрикоса

Обрезка абрикоса необходима для увеличения объемов плодоношения, поскольку ежегодные приросты не способны самостоятельно формировать боковые ответвления, на которых формируются плодовые веточки.

Обрезка абрикоса схема чашевидного формирования

Весенняя обрезка абрикоса начинается еще в год посадки, и длится несколько первых лет. Самая популярная форма кроны – улучшенная чашевидная. Её формируют из 5-6 скелетных ветвей. Процедура формирования проводится в течение нескольких лет поэтапно.

Обрезка одногодичного саженца абрикоса

Необходимо провести обрезку саженца на высоте 90 см от земли. Также выбирают 2-3 крепкие ветки, которые имеют удачное расположение, в будущем они станут скелетными. Они должны смотреть в разные стороны и располагаться равномерно по стволу.

Схема обрезки одногодичного абрикоса

Их подрезают так, чтобы верхушки были ниже проводника примерно на 20 см. Все остальные ветки необходимо срезать. На протяжении летнего периода подрезают мелкие побеги на штамбе. Выбирать следует те, что растут под острым углом от него.

Формирование кроны на 2-й год

Спустя год, у подросшего деревца формируют еще 2 скелетные ветки, находящиеся выше прошлогодних. Их также укорачивают, поскольку они не должны быть длиннее нижних. Проводник подрезают на расстоянии 60 см от самой верхней скелетной ветки.

Читайте также:  Бругмансия - посадка и уход в домашних условиях

Обрезка абрикосового дерева на второй год

Также проводится обрезка однолетних приростов: их укорачивают на 1/3 длины, а сам срез делают на боковую почку. Таким образом, ветвление будет развиваться наружу кроны, а не внутрь.

Завершение формирования скелета на 3-4 год

Схема обрезки абрикосового дерева на 3-4 год

Продолжают убирать ростки, загущающие крону, и растущие вертикально, или под острым углом от ствола. В этот период дерево уже дает первый урожай, поэтому весной обязательно завершают формирование последних скелетных ветвей, а на высоте 20-30 см от них срезают центральный проводник.

Формирующая обрезка абрикоса видео

В дальнейшем обрезку следует проводить только при необходимости. При частом обрезании крона продолжит загущаться, что приведет к снижению урожайности. Рекомендуется оставить:

  • ежегодную прореживающую и санитарную обрезку абрикоса весной, удаляя отмершие и сгущающие ветви;
  • после морозной зимы – восстановительную, для укорачивания и укрепления подбитых холодами веток;
  • с возрастом дерева 7-8 лет – омолаживающую.

Схема омолаживающей обрезки абрикоса

Не стоит забывать, что после процедуры все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.

Итог

Регулярный уход и обрезка абрикоса гарантирует его хорошую урожайность и долгое время плодоношения. Чтобы выполнить процедуру правильно выберите схему при посадке саженца и поэтапно формируйте крону, в результате вы получите красивое дерево, которое на протяжении многих лет будет радовать вас отличными плодами.

Источник: https://vsadu.ru/post/obrezka-abrikosa-vesnoj-video-foto-shemy-formirovaniya-krony.html

Правильный уход за абрикосом весной, летом и осенью

Абрикос – старожил не только южных краев, его с удовольствием выращивают садоводы северных регионов. Это красивое дерево с солнечными плодами ценят за несложный, хотя регулярный уход весной и осенью.

Абрикосовое дерево нуждается в круглогодичном уходе, который предполагает полив, подкормку, обрезку. Но начинается все с правильной посадки.

Правильная посадка – залог будущих урожаев

Для высадки абрикосового деревца подойдет возвышенный участок, защищенный от холодных северных и западных ветров, с глубоко залегающими грунтовыми водами.

В низинах, где скапливается холодный воздух, снег и влага, абрикосу не выжить.

Особенно внимательно к месту «жительства» дерева нужно обратить сибирским и уральским садоводам: весной, когда оттепели чередуются с заморозками, велика опасность скопления влаги у ствола и подмерзание корневой шейки.

Абрикос высаживают в последней декаде апреля

Посадку проводят весной, до набухания почек. Посадочные ямы готовят заранее, лучше – с осени. Их размер во всех направлениях примерно 70 — 80 см. Если планируется посадка нескольких растений, между ямами нужно оставить около 4 — 5 метров.

На дно обязательно высыпают керамзит, песочно-гравийную смесь или гравий, с фракцией среднего размера. Такая «подушка» необходима для обеспечения хорошего дренажа.

Высыпают 1,5 – 2 ведра перепревшего навоза или перегноя. Затем вносят минеральные удобрения – калийные, фосфорные, азотные, можно в комплексе.

Можно добавить 0,5 – 1 кг древесной золы и 1 кг суперфосфата. Здесь важно не «переборщить»: абрикос лучше перенесет недостаток удобрений, чем их избыток.

Сверху на удобрения непременно насыпают грунт, чтобы защитить молодняк от ожога.

Для посадки выбирают саженцы – однолетки с хорошо развитой неповрежденной корневой системой, шипиком (пенечком от подвоя), несколькими крепкими веточками, расположенными равномерно, образующими со стволиком углы примерно 450.

На саженцах культурных сортов не должно быть колючек. Они свойственны только дикорастущим абрикосам.

Рядом с саженцем в посадочную яму прикапывают колышек-опору. Позже к нему крепят посаженную ветку, чтобы деревце росло вертикально, и формировался ровный ствол.

Саженец опускают в яму, расправляют корни и присыпают почвой, постепенно и аккуратно приминая грунт. Корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью земли. После этого по кромке ямки устраивают круговую канавку и выливают 15 – 20 литров воды.

После посадки саженца абрикосы, его необходимо хорошо полить

Сразу после посадки побег обрезают до 40 см над землей. Через 5-7 дней веточку осторожно привязывают к опоре.

Специалисты уверены, что абрикос, не привитый, а выращенный из косточки, лучше адаптируется к климатическим особенностям, менее требователен на агротехнике и уходу. Плоды с такого дерева устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Схематично посезонный уход за абрикосом выглядит так:

  1. Весна – обрезка, очистка морозных повреждений и заделка садовым варом, побелка ствола и скелетных веток, подкормка, полив.
  2. Лето – полив, защита от болезней и вредителей, у взрослых растений – подпорка ветвей, утяжеленных будущим урожаем.
  3. Осень – повторная обработка известью штамба и скелетообразующих ветвей, подкормка, подготовка к зиме.

Обрезка

Обрезку абрикосового дерева проводят весной. Удаляют:

  • короткие генеративные однолетние побеги;
  • ветви, растущие вовне или внутрь кроны;
  • слабую и загущающую поросль.

Таким образом крону прореживают, обеспечивают достаточное равномерное освещение и стимулируют нарастание плодоносящих ветвей.

Как правило, формируют разреженно-ярусную крону с 7-8 ветками первого порядка. Реже – в форме уплощенной сверху чаши, такая крона способствует раннему урожаю здоровых плодов. Если посадки расположены у стены, формируют веерные кроны, обрезая боковые побеги.

Разреженно-ярусная система формирования кроны абрикоса

У «деток» 2-4 лет обрезают лишнюю и неправильно растущую однолетнюю поросль.

В следующие 2-3 года укорачивают ветви примерно на треть и прореживают, формируя крону. Далее ежегодно подрезают на 30 % по длине плодоносящие ветки.

Удаляют старые (уже не плодоносящие), засохшие, кривые, поломанные, излишне загущающие молодые побеги.

Плоды абрикоса в большем количестве образуются, как правило, на двух – трехлетних ветвях. Поэтому обрезка не должна быть интенсивной.

При замедлении или остановке ежегодных приростов требуется омолаживающая обрезка.

Полив

Абрикосу противопоказан застой воды у корней. Это чревато их подгниванием и гибелью дерева. В то же время растение страдает в засушливые периоды от недостатка влаги в почве и воздухе. Взрослое растение нужно поливать не менее, чем 4 раза за сезон, в летние месяца – чаще.

До начала цветения обильно проливают в первый раз, стимулируя обильное цветение. Повторно поливают после цветения, это благотворно влияет на появление большого количества завязей и молодых побегов.

Третий полив нужен для развития и формирования крупных плодов, с высокими вкусовыми качествами. Далее поливают при необходимости, не допуская пересыхания. Но с августа дерево начинает готовиться к покою, интенсивность поливов сокращают.

Осеннее и предзимнее увлажнение абрикосу не требуется и даже противопоказано. Исключение составляют ситуации, когда грунт пересох, а уровень грунтовых вод значительно ниже корневой системы дерева.

Подготовка к зиме

В традиционных широтах, Подмосковье произрастания абрикос зарекомендовал себя выносливым зимовщиком. Однако, свежие саженцы и молоденькие деревья, особенно в суровых краях, нуждаются в утеплении.

Защита саженца абрикоса от заморозков

Однолетние посадки утепляют ветками, лапником, камышом, закрепляя все на каркасе. Подросшие деревца окучивают, а стволы (штамбы) обматывают, например, мешковиной.

Тля, гусеницы боярышницы, черная златка – вот главные «враги» этого садового обитателя.

  • Против тли используют одуванчиковые, зольные и табачные настои. Ими опрыскивают пораженные и рядом стоящие деревья. Если тли мало, ее можно уничтожать механически, при обильном размножении тли листья лучше снять и сжечь.
  • С гусеницами бабочки-боярышницы также борются механическим способом.
  • Личинка черной златки, поселившаяся в корневой системе, способна погубить взрослое растение. Профилактикой появления вредителя служит осенняя обработка ветвей, ствола и приствольного круга бордоской жидкостью.

Гусеница Боярышница на абрикосеЛичинка черной златки

Абрикосы, как и другие плодовые деревья, подвержены вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям:

  • Вирусные заболевания абрикоса – кольцевая «оспа», вирусное увядание, мозаика абрикоса.
  • Грибковые – цитоспороз, серая плодовая гниль, ржавчина.

Абрикос поражен плодовой гнильюКольцевая оспа на плодах абрикосаРжавчина на плодах абрикосаЦитоспороз на абрикосе

Возбудители переносятся на руках садовника или с садовыми приспособлениями. Поэтому главная задача профилактики – использование исключительно чистых орудий труда при различных работах, связанных с прививками, обрезками, обработками. Инструменты нужно мыть и обеззараживать.

Прививку обезопасит от заражения вирусами и бактериями десятиминутное прогревание при температуре около 50 градусов.

Плодовые деревья размножают с помощью прививок для того, чтобы получить саженцы с улучшенными сортовыми качествами.

Южные виды, такие, как абрикосы, прививают к тем, что адаптированы к суровым условиям, для повышения устойчивости южан к более холодному климату.

Для подвоя нужно выбирать здоровое сильное дерево в возрасте от 3-6 лет, со стволом 3-9 см в диаметре. Абрикос правильнее прививать на подвой косточковых пород.

  1. Популярно использование алычи. Привой легко приживается, а плодам передается алычевая сладость.
  2. Удачным подвоем считается слива. Черенки «не конфликтуют» и быстро срастаются, дерево вырастает выносливым, на месте прививки не образуется нарост.
  3. На терн, а лучше на терносливу, абрикосовый привой прививают близко к корневой шейке – для уменьшения количества корневой поросли.

Терн — надежный подвой для абрикоса

  1. Персик также используется для прививки, но приживаемость хуже, чем у сливы и алычи, и подходит такой вариант только для южных регионов.
  2. На вишню прививают редко, потому что впоследствии приходится укреплять слабые хрупкие ветки.

Но самым лучшим подвоем для абрикосового черенка остается другой абрикос.

Прививать абрикос можно с весны до осени. Важно, чтобы стояла сухая теплая погода и солнце скрывалось за облаками.

Лучший результат дают весенние прививки. Во время активного сокодвижения черенки легко срастаются и успевают за лето окрепнуть.

Прививка теплым летом также удачная пора. Достаточно времени для срастания, особенно при продолжительных благоприятных условиях.

Осенью в теплую пору можно попробовать привить черенок. Но велик риск наступления заморозков до того, как привой срастется с подвоем и окрепнет. Такие черенки погибают.

Как правильно выбрать подвой

Основа для прививки и будущего деревца – это подвой. От него растение наследует плодовитость, сопротивляемость к сложным условиям среды, долголетие.

Прививка абрикоса за кору

Поэтому для черенка абрикоса важно выбрать подвой:

  • совместимый с привоем, устойчивый к холодам;
  • нетребовательный к условиям влажности почвы;
  • адаптированный к местным климатическим особенностям;
  • обладающий мощной развитой корневой системой,
  • не ослабленный и не зараженный вредителями или микроорганизмами, только здоровое растение.

Различают подвои культурные, дикорастущие, слабо и сильнорослые, вегетативные и семенные.

Для подвоя выбирают специально подрощенное деревце, дикорастущая поросль, сломанное дерево или просто неудачный сорт/экземпляр.

Способы прививки

Основные способы прививки абрикоса:

  • за кору;
  • в боковой разрез;
  • в расщеп;
  • окулировка;
  • улучшенная купулировка.

Как правильно прививать абрикос

Побеги для привоя срезают в конце осени. Не используют тонкие, больные, слабые веточки. Оборачивают в пленку, оставляют на зиму в снегу или хранят в подвале в холодной влажной среде – опилках, стружке, песке, торфе, ветоши. Перед прививкой замачивают.

На всех этапах используют исключительно чистый, обеззараженный острый инструмент.

Прививка в расщеп

Прививка абрикоса в расщеп

Надрезают дерево, по центру делают небольшой неглубокий расщеп. В него плотно устанавливают привой. Этот способ используют, если привой значительно более тонкий, чем подвой.

Купулировка

Для купулировки подходят подвой и привой равного диаметра. Срезы черенков плотно соединяют между собой и закрепляют. Выглядит такая прививка как единый стволик.

Прививка за кору

Для прививки за кору ее надрезают и немного разводят в стороны (как застежка). В надрез вставляют привой, кору «закрывают» и плотно обматывают.

Выращивание и правила подкормки дерева

Как мы говорили выше, за абрикосом нужно ухаживать. Как и другие растения, плодовый абрикос нуждается в подкормках основными минеральными удобрениями – фосфорными, азотными, калийными.

  1. Под молодые деревца весной вносят 50-70г аммиачной селитры, осенью – ведро перегноя, компоста или навоза, около 140г суперфосфата 35г хлористого калия.
  2. Абрикосы 4-5 лет «кормят» удвоенной порций удобрений.
  3. В 6-8 лет норму еще немного увеличивают, а 10-годовалые деревья нуждаются уже в 8-9 ведрах органики, 250г калийных, 900г фосфорных и 400г азотных удобрений.

Ранне-осеннее опрыскивание кроны слабым раствором азотного удобрения улучшит цветение следующей весной и увеличит количество завязей.

При распускании почек абрикосы производят обработку 3%-ной бордоской жидкости

Абрикосы требуют и особого подхода. Весной их нужно подкармливать микроэлементами: опрыскивать железосодержащими удобрениями, растворами сернокислого марганца и борной кислоты.

Полезно на подствольном пространстве периодически рассыпать гашеную известь и заделывать мульчей.

Абрикос требует к себе внимания садовода. Но платит за заботу обильными урожаями, которые могут порадовать уже на пятый год жизни деревца. И каждое лето пахнет сочным солнечно-желтым абрикосовым счастьем.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/abrikos/ab-uhod-osenyu.html

Ссылка на основную публикацию