Жимолость: посадка и уход, обрезка и размножение, лечебные свойства

Выращивание жимолости. Посадка, уход, обрезка и размножение жимолости съедобной — Сайт о растениях

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ

Разведением жимолости съедобной в России начали заниматься лишь в XX веке. Несмотря на это полученные сорта, а для каждой местности они свои, признаны самыми лучшими.  Сейчас выращивание жимолости становится все более популярным, ведь культура неприхотлива и полезна. 

ЖИМОЛОСТЬ: ПОСАДКА САЖЕНЦА

Стоит средней суточной температуре стать плюсовой, тут же просыпаются почки жимолости. Поэтому посадка саженца весной допустима только в конце апреля — начале мая. Осенью сажать жимолость можно, начиная с середины сентября. Идеальный саженец должен иметь не один, а несколько побегов диаметром не менее полсантиметра каждый и разветвленные на четверть метра или более корни.

Самобесплодному растению, жимолости съедобной, обязательно нужен опылитель. Посадка жимолости разных сортов или форм (не менее трех) решает проблему.

Если хотите иметь ягоды кисло-сладкого вкуса, высаживайте сорта только такого свойства, оно сохранится у всех кустов.

Если вы гурман, сочетайте любые сорта одновременного цветения, тогда возможное присутствие в ягодах легкой горчинки придется вам по вкусу — некоторые сорта имеют такую особенность и способны при переопылении передать свои свойства.

Место посадки жимолости выбирают тщательно, этот кустарник может жить почти четверть века. Наиболее пригодно открытое место, которое может иметь лёгкую полутень.  В местах с высокими грунтовыми водами жимолость не растет, там посадку проводят на валы или холмики с учётом, что самые глубокие корни проникают в землю на 80 см.

Посадка жимолости в ряд или по периметру прямоугольника вовсе не обязательное условие выращивания. Ягодный кустарник хорошо смотрится в ландшафтных композициях с древесными  или декоративными травянистыми растениями. При уплотненной схеме посадки жимолость может сыграть роль живой изгороди.

Отдельно посаженные низкорослые сорта будут хорошо смотреться среди камней.

Корни кустарника отходят далеко горизонтально, у взрослого растения до 3 метров от центра, поэтому посадочную яму готовят широкую и неглубокую. Её диаметр – не менее 50 см, глубина – 30 см, 1 м или более надо оставить между растениями. Это зависит от размера будущего куста (сорта).

Развивается жимолость очень медленно и любит обработанную почву с хорошей органикой, без сорняков с поверхностными корнями. Сорняки агрессивны, и молодые саженцы будут плохо расти по соседству с ними, поэтому так важен уход.  Жимолость пропалывают или мульчируют почву под ней.

В первые три года жимолость формирует корневую систему, лишь потом начинается активный рост и плодоношение. Максимальный урожай жимолость дает в возрасте 17 лет.

Посадку жимолости проводят в заправленную перепревшим навозом, перегноем или компостом яму, добавляют минеральные удобрения (PK). Всё хорошо перемешивают. Повреждённые ветки и корешки перед посадкой удаляют. Внутри ямы формируют горку земли, на которой расправляют корни саженца. Корневую шейку располагают так, чтобы она была сверху присыпана почвой на 5 см.

Засыпав корни питательным грунтом, формируют посадочную лунку с бортиками, в которую поливают кустарник. Когда вода впитается, сверху укладывают мульчу толщиной 5 см — перегной, торф, срезанную траву. После посадки за жимолостью следят особенно внимательно: поливают, притеняют от яркого солнца, пропалывают.

До снега саженец успевает хорошо прижиться и зимует без укрытия.

ЖИМОЛОСТЬ: УХОД И ПОДКОРМКА Жимолость съедобная, выращивание которой не создает сложностей, проста в уходе. Нераскрывшимся бутонам не страшны весенние заморозки в минус 13 градусов, а цветки выдерживают температуру до -8°C. Плодоносит жимолость в любых экологических условиях и практически на любых почвах, выдерживает арктические морозы.

Уход весной и в начале лета, когда происходит рост побегов и созревание ягод, особенно важен. Жимолость нуждается во влаге, но ее не должно быть слишком много, иначе плоды будут крупные, но водянистые. Облегчает уход и улучшает качество ягод мульчирование,  оно не даст перелить растение и сохранит влагу от испарения.

Хороший уход и подкормка – вещи неразделимые. В первые годы жимолость подкармливают навозной жижей, весной кладут азотные удобрения.  Калий и фосфор можно использовать осенью или весной. Желательно каждый год под куст подсыпать перегной, во время цветения поливать настоянной золой, а после сбора урожая перебродившими сорняками (зелёное удобрение).

Такая подкормка положительно сказывается на вкусе ягод.

Чтобы уход за жимолостью был не напрасным, урожай собирают вовремя. Многие сорта характеризуются неравномерным созреванием, после чего плоды осыпаются.  Лучший способ сохранить урожай – расстелить под кустом рогожку и потрясти ветви – спелые ягоды опадут сами. У сортов с неосыпающимися ягодами сбор проводят вручную, позволяя им дольше вызреть на ветвях. 

СОРТА ЖИМОЛОСТИ             ► ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖИМОЛОСТИ          ► ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ

ЖИМОЛОСТЬ: ОБРЕЗКА

В уходе за жимолостью важна правильная обрезка кустарника, ее проводят рано весной. В год посадки оставляют не менее 2 и не более 5 хорошо развитых побега, слабые вырезают.

Верхнюю часть побегов срезают для лучшего кущения, в последующем этого делать не стоит, так как на верхушках находятся цветочные почки, то есть будущий урожай. В первое десятилетие проводят только санитарную обрезку жимолости. Тогда вырезают сломанные и засохшие ветки.

Затем каждые год или три — прореживающую обрезку: из центра куста вырезают ветки со слабым приростом и загущающие.

  Как и смородина, куст должен иметь ветви разного возраста. ОБРЕЗКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Для омоложения куста ветви сильно укорачивают. Для очень старого куста используют обрезку ветвей до уровня земли. Молодая поросль через три года восстановит жимолость полностью. На схеме показана обрезка жимолости в год посадки, на второй год, на третий год.

ЖИМОЛОСТЬ: РАЗМНОЖЕНИЕ

Жимолость размножают черенками, отводками и семенами. В основном используют вегетативное размножение, оно сохраняет сортовые признаки растения, а кусты быстрее начинают плодоносить. 

Жимолость: размножение отводками
Размножение жимолости отводками лучший способ, в особенности для сортов с крупными плодами.  Оно проводится подобно размножению смородины. Весной однолетние побеги пришпиливают в неглубокие канавки. Можно засыпать почвой весь побег, оставляя верхушку, или засыпать только его среднюю часть.

Верхушку надо будет привязать к вертикальному колышку, чтобы она росла ровно. Из засыпанных почек в течение лета также будут появляться новые побеги. Их необходимо поливать и не забывать подсыпать землю, ведь нежные корешки не должны пересыхать.

Осенью (или весной) молодые растения отделяют от куста секатором и пересаживают на постоянное место или на доращивание.

Жимолость: размножение черенками, зелёное черенкованиеРазмножение жимолости черенками проводят по-разному: зелеными или одревесневевшими. Зеленые черенки нарезают в мае. После цветения срезают верхушки зелёных побегов и ставят в воду. Делают это утром. У черенка должно быть два междоузлия.

Листья на макушке укорачивают наполовину, нижние удаляют. Если вы срезаете веточку неизвестного сорта, помните – чем больше лист жимолости, тем крупнее будет ягода.Немного отступив от нижней почки, делают лезвием косой срез. От этой почки в земле пойдут корешки.

Черенки сажают в теплице наклонно, наполовину погружая в почву. Расстояние между черенками 7 см. Верхний слой грунта – песок до 5 см. Песок постоянно увлажняют в течение месяца. Главное, чтобы было тепло и влажно, иначе черенки загниют.

Через месяц, когда появятся первые корни, полив проводят по потребности. На зиму черенки присыпают торфом, а весной доращивают. Осенью следующего года получают двухлетние саженцы. Одревесневевшие черенки нарезают осенью, когда сброшена листва.

До весны их хранят в прохладе (подвал, холодильник) при влажном воздухе в опилках или песке. Осенью высаживают в парник, где они укореняются в теплой и влажной среде.

Жимолость: размножение семенамиЖимолость можно вырастить из семян.  Их необходимо стратифицировать 3 недели и более при температуре 0–3°C. Без такой обработки взойдёт только третья часть (в лучшем случае).Семена высевают в плодородную землю в марте, сверху засыпают песком или торфом на полсантиметра.

Ящики закрывают стеклом и ставят в тёплое светлое место и периодически увлажняют. Через месяц появляются всходы. Через два месяца растения пересаживают в отдельные ёмкости.  Летом доращивать сеянцы жимолости можно в саду в полутени. Уход за ними обычный. Не стоит забывать, что размножение семенами не сохраняет признаки сорта.

Первый урожай покажет, какие кусты надо выбраковать, а какие оставить в саду. 

ЖИМОЛОСТЬ: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Неприхотливую в выращивании жимолость могут поразить вредители или болезни. Жимолость повреждается зайцами и крысами, её почки и ягоды склёвывают птицы, нанести урон могут хрущи, щитовки, жимолостный пилильщик, листовёртки.

Из болезней растение может страдать пятнистостью листьев, мучнистой росой. В этом случае помогают те же препараты, что применяют для чёрной смородины.

Большинство же садоводов говорит о том, что за время выращивания жимолости в саду никаких вредителей и болезней они не замечали.

БОЛЕЗНИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ          ВРЕДИТЕЛИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделится ею с друзьями в вашей социальной сети:

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/yagodnie-kulturi/viraschivanie-zhimolosti-posadka-uchod-obrezka-i-razmnozhenie-zhimolosti-sedobnoy

Размножение жимолости: черенкование, получение отводков, деление куста, посев семенами

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую.

Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому.

Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре.

Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат.

Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Здоровый, правильно выращенный посадочный материал – гарантия быстрого роста и обильного плодоношения

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая.

Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде.

Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

Читайте также:  Бемерия: уход в домашних условиях, фото видов, размножение

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование).

Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом.

К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек.

Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу.

В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Деление куста и пересадка

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Размножение жимолости зелеными черенками:

Источник: https://MirOgorodov.ru/razmnozhenie-zhimolosti.html

Жимолость на садовом участке: особенности посадки и уход

Кусты жимолости все чаще можно встретить на приусадебных участках большинства дачников.

Секрет ее популярности в том, что с помощью изысканного растения можно не только оживить и украсить участок, но и получить множество полезных микроэлементов и витаминов.

Ягоды жимолости рекомендуются людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто страдает от малокровия или расстройства желудка. Садовая жимолость – посадка и уход за ней не вызовет трудностей, если следовать рекомендациям профессионалов.

Посадка жимолости на приусадебном участке

Жимолость можно вырастить из семян, приобрести молодой саженец в специализированном магазине или в питомнике. Выращивание из семян – процесс хлопотный и трудоемкий, под силу только опытным садоводам. Как правило, любители предпочитают покупать саженцы.

Выбор сорта саженца

Следует учесть, что не все сорта смогут порадовать съедобными ягодами, некоторые виды выращиваются исключительно как декоративные кустарники.

Они используются для озеленения участка, ведь с помощью жимолости можно создавать оригинальные композиции в ландшафтном дизайне.

Недостаточно знать, как посадить жимолость, перед покупкой саженца обязательно нужно выяснить всю информацию о понравившемся сорте: максимальная высота кустарника — некоторые виды могут вырастать до пяти метров, урожайность, сроки созревания, вкус плода.

Советы по выбору саженца:

  • его возраст должен быть не старше 2–3 лет;
  • хорошо, если корневая система уже разрослась, чем больше разветвлений корней – тем лучше;
  • веточки должны быть гибкими, с молодыми почками, без механических повреждений и подозрительных вкраплений и пятен;
  • если кора ствола немного шелушится, не стоит отказываться от покупки, для жимолости это вполне естественно.

Выбор места на участке для выращивания жимолости

Кустарнику для хорошего роста и плодоношения потребуется много солнечного света, это следует учитывать, подбирая место для посадки. Нельзя сажать жимолость в саду, под кроной деревьев. Стоит избегать открытых участков, так как растение плохо переносит порывы ветра, лучше организовать посадку вдоль забора или в группе с другими кустарниками.

Как сажать жимолость, если почва на участке не соответствует требованиям растения? Кустарник хорошо растет на плодородной земле, нейтральной по составу.

Но не стоит отказываться от покупки саженца, если земля на приусадебном участке истощена или имеет кислую реакции.

В этом случае в кислую садовую землю добавляют доломитовую муку или известь, а в посадочную яму вносят достаточное количество органических удобрений.

Посадка саженцев жимолости

Для посадки саженцев на участке выкапывают ямы размером 40х40х50 см, где 50 см — глубина. Между лунками делают расстояние: около 1,5 м — для невысоких кустов, не менее 2 м — для высокорослых экземпляров.

Если почва на участке не слишком плодородная, то в посадочные ямы добавляют компост (две или три 10-литровые емкости), суперфосфат (40–50 г), золу (800 г). Перед посадкой саженцев лунки слегка увлажняют, затем в центре делают небольшую насыпь в виде холмика.

Садовая жимолость — как сажать правильно? Саженец аккуратно помещают в яму и расправляют корни по земляному холму. Затем, добавляют в лунку 2–3 лопаты компоста и поливают. Когда вида впитается, в лунку досыпают остатки земляной смеси, уплотняют почву и еще раз поливают.

Сразу после посадки рекомендуется замульчировать землю вокруг кустарника, чтобы она не пересыхала. В качестве материала можно использовать торф, древесные опилки или щепу.

Если все было сделано правильно, куст быстро пойдет в рост и уже на второй или третий год сможет порадовать первым урожаем.

Особенности ухода за жимолостью

После посадки жимолости уход за ней не потребует слишком много времени и сил, она способна хорошо расти и плодоносить без активного участия садовода. Тем не менее, есть некоторые моменты, которые необходимо знать при выращивании этого удивительного растения.

Полив жимолости

Жимолость любит воду, поэтому если лето выдалось засушливое, то без обильного полива не обойтись. Воду лучше использовать теплую, отстоянную в бочке.

После полива почву рыхлят, но очень аккуратно, так как корневая система развивается поверхностно и ее легко повредить. По мере необходимости удаляют сорняки.

Если земля вокруг кустарника покрыта слоем мульчи, то рыхление и прополку не проводят.

Внесение удобрений

Многие зная, как сажать жимолость, ошибочно полагают, что после внесения в лунку удобрений в дополнительных подкормках кустарник не нуждается. На следующий год после посадки полив минеральными растворами проводят в 2 этапа — весной и осенью.

Весенние подкормки должны содержать больше азота, который необходим для наращивания зеленой массы, а осенние — калий и фосфор для богатого урожая в следующем сезоне.

В период цветения и плодоношения рекомендуется полить куст настоем золы из расчета 500 г золы на полведра чистой воды.

Обрезка жимолости

После посадки жимолости уход за ней должен включать регулярную обрезку веток. Правильная обрезка сделает куст более привлекательным и повысит урожайность. Первая процедура проводится через 5–10 дней после посадки саженца, за это время растение успеет акклиматизироваться.

Удаляют все слабые побеги, оставив только 4–5 хорошо развитых веток, которые укорачивают примерно на треть. Такая обрезка стимулирует образование боковых побегов и делает куст более пышным.

Следующие несколько лет удаляют только сухие или сломанные ветви, либо проводят декоративную обрезку, например, если жимолость выращивается как живая изгородь.

Через 5–7 лет садовод может заметить, что урожайность куста снизилась, в этом случае рекомендуют «омолодить» растение, удалив все старые побеги. Такую процедуру можно проводить каждые 2–3 года.

Ягоды жимолости созревают в несколько этапов, поэтому садоводу приходится собирать урожай 4-5 раз за сезон. Перед тем как приступить к работе рекомендуется расстелить вокруг куста кусок ситцевой ткани. Перезревшие ягоды будут сами опадать с куста на ткань, после чего их можно будет с легкостью собрать, не потеряв ни одной.

Подготовка жимолости к зиме

Помимо посадки жимолости и ухода за ней в течение лета, садоводу следует знать, как подготовить кустарник к зиме. Осенью обрезают больные, засыхающие или сломанные ветки. После того как прошел листопад, весь мусор удаляют и сжигают или укладывают в компостную кучу. Остатки мульчи тоже необходимо убрать, так как в ней зимой могут поселиться мыши и другие вредители.

Многие сорта жимолости стойко переносят морозы вплоть до -50 °C, однако, некоторые декоративные виде более теплолюбивы. В этом случае ветки следует пригнуть к земле и закрепить, так на них быстрее образуется снежная «шапка». Особо ценные и нежные экземпляры накрывают сверху лапником или специальным материалом.

Настоящей бедой для жимолости могут стать лесные птицы, например, снегири, для которых плодовые почки на ветвях — излюбленная пища в зимнее время. В этом случае кусты защищают сетками или накрывают мешковиной из синтетических волокон.

Видео как выращивать жимолость

Источник: http://www.odelita.ru/harvest/zhimolost-na-sadovom-uchastke-osobennosti-posadki-i-uhod

Жимолость — синеплодный кустарник

Что нужно знать о жимолости?

Как размножать жимолость?

Посадка и уход

Если у вас еще нет жимолости на даче — непременно посадите, даже если пока не знаете, как выращивать этот кустарник. Растение это скороплодное, зимостойкое, и выращивать его можно на любой почве.

Жимолость — многолетний кустарник высотой 1-. Плотная, густоветвистая крона, имеет в основном округлую или полуокруглую форму. Жимолость очень популярна благодаря раннему созреванию ягод (на 6-11 дней раньше садовой земляники), а также их своеобразному вкусу.

Растение влаголюбивое, но на переувлажненных почвах растет плохо, требовательно к влажности воздуха, но устойчиво к загазованности и неплохо выносит затенение.

Жимолость — хороший медонос. Ягоды очень высоко ценятся за вкусовые качества, из них получается высококлассное, редкое по своим вкусовым и лечебным свойствам варенье.

Еще с давних времен известны полезные свойства жимолости, издавна ее широко использовали как лекарственное растение. Ягоды — как мочегонное средство, отвар коры, ветвей — от водянки, отвары из листьев — при болезнях глаз, горла, настойку из цветов — при воспалении мочевого пузыря.

Ягоды помогают при расстройствах желудка и кишечного тракта. Доказано бактерицидное действие синих ягод жимолости , и потому их употребляют при ангине. Полезные свойства жимолости делают ее настоящим лекарем на вашем приусадебном участке.

Читайте также:  Иван-чай (кипрей): выращивание из семян, посадка и уход, полезные свойства

Так как выращивать ее довольно просто, жимолость завоевывает все большую популярность у садоводов.

Жимолость очень зимостойкое растение и может произрастать в северных условиях, вплоть до побережья Северного Ледовитого океана. Наиболее зимостойкими являются жимолости Турчанинова и съедобная. Период полного высокого плодоношения начинается у жимолости с 7 лет и достигает максимума к 14-25 летнему возрасту.

Живет жимолость 35-40 лет. Жимолость практически самобесплодна. Для получения урожая необходимо перекрестное опыление, и если посадить только одно растение, то урожая вам не получить. Надо посадить на даче 5-6 саженцев желательно разных сортов.

Плодоносит на приростах предшествующего года, поэтому урожай располагается главным образом на периферии куста.

Как размножать жимолость

Размножить жимолость можно зелеными черенками, отводками, одревесневшими черенками и семенами. Одревесневшие черенки нарезают после листопада, к осени, для этого срезают однолетний прирост и хранят побеги до весны или внизу холодильника, или в прикопе в саду.

Ранней весной черенки высаживают в ящик с песком под углом 45°, оставляя на поверхности только 1 верхнюю почку. Ящик накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Жимолость -растение скороплодное, сеянцы начинают плодоносить уже на 3-й год жизни. Если размножить жимолость черенками, растения начнут плодоносить на 2-й год.

Один куст жимолости съедобной может дать максимально до . Жимолость Турчанинова — до с куста.

Возможно размножение жимолости и зелеными черенками. Верхний срез делают на 1,5- выше верхнего междоузлия. Этот срез перпендикулярен черенку, плоскость среза минимальна. Нижний срез делают острой бритвой равномерным пилящим движением от себя и вправо (срез косой под острым углом).

Затем делают двойное бороздование длиной 5-, лишь слегка прорезая кору по бокам черенка лезвием бритвы. Нижний срез делают ниже нижнего междоузлия на 7- (в зависимости от длины междоузлия). После этого черенки сажают в деревянный ящик, наполненный хорошо промытым песком (песок насыпается на дно ящика слоем ).

Черенки заглубляют на 7- в песок (по схеме 10×5 см) до уровня верхнего междоузлия, но, прежде чем заглублять, делают карандашом наклонные углубления в песке, а потом вставляют черенок (чтобы не повредить срез черенка). Над ящиком сверху натягивают пленку, которая должна отстоять от поверхности песка на 4 пальца или на ладонь, не больше.

Затем ящик ставят в хорошо освещенное место, но не на прямые солнечные лучи. Укоренение происходит за 2-2,5 недели.

При размножении отводками молодые побеги пригибают к почве ранней весной до распускания почек. Побеги присыпают землей на 3-, затем присыпку земли делают еще трижды до осени, каждый раз подсыпая рыхлой земли 5-. Осенью готовый отводок выкапывают и сажают на постоянное место.

Посадка и уход

Посадка и уход за жимолостью довольно просты. Слаборослые формы жимолости размещают на расстоянии 1м в ряду и 2-2,5м между рядами. Для сильнорослых форм расстояние в ряду до , а между рядами — , такое размещение необходимо для того, чтобы за кустами было легко ухаживать. Так как растения высокозимостойки, их размещают на северной границе участка.

Сажают жимолость в небольшие ямки глубиной 20-, но так, чтобы корневая шейка была на 3- ниже уровня почвы. Сажать можно осенью — это лучший срок посадки и весной, до распускания почек. После посадки стебли подрезают на высоте 12-.

В течение весны и лета почву под кустами рыхлят и пропалывают от сорняков, осенью перекапывают садовыми вилами на глубину до .

Жимолость отзывчива на удобрения. Весной под кусты вносят нитрофоску по 40- на , а затем приствольные круги рыхлят и мульчируют перегноем. Осенью под перекопку почвы дают по суперфосфата и 30- калийной соли на . Один раз в 2-3 года под осеннюю перекопку вносят по перегноя на 1м2. Правильная посадка и уход – залог хорошего урожая жимолости.

Обрезка жимолости

Кусты жимолости обрезают. До начала старения ветвей кусты прореживают, удаляя загущенные и поломанные ветки. С началом старения на скелетных ветвях из спящих почек возникают длинные стеблевые побеги.

Верхушки этих ветвей отклоняются в сторону, образуют мелкие листья и плоды, а затем начинают усыхать. Такие ветви укорачивают, удаляя стареющую верхушку до сильного стеблевого побега.

В зависимости от вида выращиваемой жимолости обрезку укорачиванием начинают проводить через 5-7 лет после посадки кустов в сад. У сильнорослых сортов и форм это время наступает позднее, у слаборослых — раньше.

Обрезку проводят весной, до набухания почек и начала сокдвижения. Мелкие веточки высоких порядков ветвления можно удалять в течение всего периода вегетации.

Старые кусты с низкой урожайностью омолаживают, удаляя всю надземную часть на высоте 30-. Под обрезанные кусты вносят полуторную дозу удобрений и хорошо рыхлят почву. Омолаживающая обрезка сильно стимулирует рост молодых побегов.

Сбор урожая

Если хорошо ухаживать за жимолостью, то плодоношение начинается на второй год после обрезки, а на третий достигает и более с куста.

Ягоды жимолости поспевают неодновременною, поэтому снимают их по мере созревания. Часть урожая можно собирать стряхиванием ягод на пленку. Плоды употребляют в свежем виде или перерабатывают на сок, компот, сырой джем, варенье.

Источник: https://dachnyk.ru/pub/sad/kust/zhimolost/zhimolost-sineplodnyij-kustarnik.html

Жимолость съедобная: Секреты выращивания, ухода и хорошего урожая- Полезные свойства ягоды, Сорта +Фото и Видео

Жимолость съедобная – что это за растение? Особенности посадки и пользы жимолости рассмотрим в статье. Какие качества служат в пользу высаживания этого кустарника на своем участке?

В первую очередь это невероятная зимостойкость. Жимолость способна переносить до – 45 градусов! И даже описан случай, когда жимолость  плодоносила после заморозков в -47-52 градуса, которые были зарегистрированы на Севере России в 1970-х годах.

Общие сведения

Если сравнить жимолость с другими морозостойкими культурами

… то малина выдерживает морозы до -32, земляника погибает при -16.

Жимолость устойчива к возвратным заморозкам.  Второй неоспоримый плюс этого кустарника, его долговечность. Куст способен сохранять высокую урожайность более 4 десятилетий.

  Быстрый рост и скороспелость, еще один фактор в пользу жимолости. Уже в год посадки вы будете собирать небольшой урожай, а на второй и третий год его количество значительно увеличится.

Ягоды жимолости вызревают уже в первой половине июня.

Происхождение

Название этого кустарника в научной литературе – жимолость синяя (Lonicem caerulea). В естественных условиях широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке, это обусловлено устойчивостью к заморозкам.

Как выглядит жимолость съедобная

Это —кустарник прямостоячий, высота которого может достигать 2 метров. Чаще всего имеет шаровидную густую крону. Кора желтоватого либо бурого цвета, на старых побегах может отделяться узкими  полосами.

Стержневая корневая система стержневая, разветвленная густо. Большая часть корней залегает на глубине около 40-50 см. Листья у жимолости простые, узкие, продолговатые длиной около 3-5 см. Цветет желтыми соцветиями. Начинает цветение рано, в апреле-мае, а в июне уже дает плоды.

Ягоды растут попарно. Плоды имеют продолговатую/грушевидную/овальную, вытянутую форму, зависит от сорта. Дина в среднем 0.5-1.5 см., поверхность ягод покрыта легким восковым налетом. Кожица у ягод тоненькая, а мякоть сочная, красно-фиолетовая. Имеет кисло-сладкий—горьковатый вкус. В ягоде содержатся мелкие семена, которые почти не чувствуются на вкус.

Разновидности

Сорта жимолости съедобной самобесплодны, для их плодоношения необходимо перекрестное опыление цветков, пыльцой других сортов. Что бы получать стабильный урожай, посадить на своем участке только один сорт, будет недостаточно, Что бы опыление прошло успешно, необходимо высаживать несколько разных сортов ягод, не менее 3-5 разновидностей.

Полезные свойства ягоды жимолости съедобной

Чудодейственными свойствами обладает ягода жимолости. После затяжной зимы эта ягода появляется первой и способна поставить организму человека растраченный за долгую зиму витамины. Ягоды жимолости богатейший источник витаминов и биологически активных веществ.

Снабжая организм комплексом витаминов и минералов, я годы жимолости способны нормализовать работу всех внутренних органов. Она содержит органические кислоты, витамины, минеральные вещества. Плоды жимолости способны выводить из организма соли тяжелых металлов.

Мягко и надолго снижают давление. Биохимики обнаружили в ягодах карбольные соединения. Они обладают имуннокоррегирующим действием, стимулирующим выработку организмом необходимых ему ферментов. Ягоды жимолости содержат незаменимые для человека витамины группы В, в частности В12 и В6, а также витамины с и РР, фолиевую кислоту.

На заметку

В древних рецептах Тибета отвар из однолетних ветвей жимолости с листьями использовался как сильное мочегонное средство, а отвар цветков – как средство от головной боли. При лечении ран можно использовать сухой порошок из листьев жимолости.

Раны просто присыпают порошком. В листьях содержатся антисептические вещества. Настоем из листьев можно полоскать горло при простудных заболеваниях. При авитоминозах отвары жимолости будут лучшим средством и простуды пройдут быстрее благодаря отварам.

Первое место по содержанию натрия и магния занимает жимолость дикорастущая. В ягодах также содержится фосфор, железо и кальций.

Ягоды жимолости вкусны и полезны в свежем виде. Их можно заморозить, высушить,  переработать в сок, сделать варенье, сварить компот.

Лучшие сорта жимолости съедобной

В природе насчитывают более 200 разновидностей сортов жимолости съедобной.

Рассмотрим наиболее лучшие сорта.

  • «Ботаническая». Плюсом сорта является, то что ягоды не осыпаются созрев. Высокие вкусовые качества.
  • «Васюганская». Можно применять художественную обрезку, что может стать частью ландшафтного дизайна. Ягоды весом около грамма каждая. С одного куста можно собрать около 10 кг ягод.
  • «Витаминная». Небольшой, компактный куст. Ягоды не крупные, около  0.7 гр.. Урожайность – около 1 кг с куста.
  • «Фиант». Часто встречается на дачных участках. Дачники любят его за мощный куст и десертный вкус ягод.
  • «Фиалка». Дает урожай ягод необычной формы голубовато синего цвета с заостренной формой. Ягоды слабоизогнутые, крупные.
  • «Амфора». Дает урожай крупных, весом более грамма, кисло-сладких ягод. Форма кувшинообразная, с ровным валиком у верхушки.
  • «Богдана». Плоды овальные. Вкус кисло-сладкий. Ягоды крупные. Один из самых урожайных сортов.

Высаживание жимолости съедобной

Лучшим временем для высадки жимолости считается осень, конец сентября / начало октября. Для начала, необходимо подобрать место, куда вы планируете высадить жимолость. Подойдут как освещенные участки, так и легкая полутень.

Важно, чтобы место было защищено от ветра. Жимолость достаточно не прихотлива и хорошо чувствует себя на любых почвах. Но самым благоприятным вариантом будет рыхлый и хорошо дренированный грунт. Не пригодна будет слишком сухая почва.

На тяжелых сырых почвах, и на бедных песчаных, развитие будет замедлено и урожая практически не будет. Важен уровень грунтовых вод, он не должен превышать 1 метра.

Перед посадкой важно очистить почву от сорняков. Если кислотность почвы высока, необходимо внести от 200 до 400 г извести на квадратный метр.

Здоровый посадочный материал – залог успеха выращивания любого растения. Быстрее приживаются саженцы с закрытой корневой системой. В открытой корневой системе высокая вероятность того что корни могут быть пересушены и растение может погибнуть. Придерживайтесь правила «золотая середина». Корни должны быть не большие и не маленькие.

Далее поместите куст жимолости в яму и присыпьте рыхлой почвой. Корневую шейку углубляем не более чем на 3 см.. После посадки, растение необходимо полить из расчета 10 литров воды на куст, но не более. Замульчировать куст перегноем, торфом, сухой травой.

Уход

Уход за жимолость совсем не сложен. Не более чем за любым другим растением на вашем участке.

Если вы соблюдали все правила посадки на своем участке, то уход не составит труда. Комплексная минеральная подкормка проводится ранней весной.

Примерный расход – около 20 грамм на квадратный метр. Перед цветением, необходима еще одна минеральная подкормка, как правило ее проводят жидким удобрением типа «Кемира универасал». 20 г на 10 литров. Осенью под перекопку вносят древесную золу.

На заметку

Полив должен быть умеренным. Рекомендуется только в засушливую погоду. Поливать лучше методом дождевания.

Обрезку куста проводить нецелесообразно, впервые несколько лет после посадки. По необходимости следует убирать слабые сухие побеги. Но прореживающую обрезку все же лучше делать раз в три года. Если ветвям стало тесно, то часть из них надо вырезать. У одного куста оставляют 5 самых мощных и крепких стволов.

Количество урожая напрямую зависит от того, как вы ухаживали за растением. Ягоды созревают неравномерно и их приходится собирать в несколько этапов. Если ягоду не снять с куста во время она осыпается. В таком случае рекомендуется постелить под куст плотную ткань либо полиэтилен. С такой поверхности будет легко собрать осыпавшуюся ягоду.

Размножить жимолость можно разными способами

Выращивание из семян. Семена получают из самых лучших, крупных ягод. Для этого на тонкой  промокательной бумаге раздавите ягоды. Раздвиньте семена друг от друга. Бумага впитает сок, а семена прям на этом же листе высушите. После сушки бумагу с семенами хранят при комнатной температуре до посева.

Читайте также:  Гревиллея - уход в домашних условиях, основные виды

На заметку

Семена сеют на поверхность влажного грунта. Грунт должен быть легким, рыхлым. Семена присыпают небольшим слоем песка. Контейнер, в который вы посеяли семена необходимо накрыть пленкой или стеклом, для создания парникового эффекта. Обильно поливать не стоит, а слега сбрызгивайте водой из пульвилезатора, при высыхании почвы. Примерно через 3 недели появятся всходы.

Зелёное черенкование. Считается одним из самых эффективных способов размножения жимолости.  Зеленые черенки нарезают летом. Важно это сделать когда ягоды еще не поспели.

Нарезаем черенки размером около 10 – 15 см. Их необходимо обработать корнеообразующим препаратом. Высаживают их под наклоном 45 градусов в парник или теплицу. Необходим регулярный полив и опрыскивание.

В год посадки черенки оставляют на месте до весны.

Размножение горизонтальными отводками. Ранней весной, до распускания почек, прошлогодние побеги жимолости пригибают к земле, пришпиливают и присыпают почвой.

Почву необходимо рыхлить и производить прополку. Выкапывают отводки обычно осенью, в октябре. Горизонтальные побеги отрезают и выкапывают. На побегах уже должны образоваться корни.

Обычно отводки требуют доращивания, но некоторые садоводы раскапывают их только весной.

Болезни жимолости съедобной

Если вы видите болезни листьев у жимолости то скорей всего у вас на кусту завелись вредители.

Жимолостно – злаковая тля. Листья желтеют и покрываются желтыми пятнами. Могут сворачиваться под разными углами. Личинки насекомо лимонно – желтого цвета. Поврежденное растение можно опрыскать настоем чеснока, табака, перца, лука. При сильном поражении необходимо обработать препаратами «Актара», «Элексар».

Щитовка. Насекомые плотно прикрепляются к коре и питаются соками побегов. Сильное поражение щитовкой приводит к гибели растения. Понять, что растение поражено щитовкой можно по наростам и буграм, внутри которых живут паразиты. Необходимые меры – двухкратное опрыскивание роггором или актелликом.

Листогрызущие насекомые. Несколько видов насекомых поражают листья жимолости. Испорченные вредителями листья кустарника смотрятся непривлекательно и снижают декоративность.

От пятнистой и мучнистой росы опрыскивают бордоской смесью или препаратом «Топаз».

Ржавчинные грибы способствуют появлению на листьях бурых пятен на листьях. Кусты ранней весной опрыскивают препаратами меди.

Источник: http://idachniki.ru/yagodi/zhimolost-sedobnaya-osobennosti-vyrashhivaniya-uhoda-poleznye-svojstva.html

Cъедобная жимолость: всё о правилах посадки, нюансах ухода и размножении

На фото жимолость съедобная, ягоды − ценнейшей источник микроэлементов, полезных для организма

Как узнать, что перед вами жимолость: густая ветвистость зелёного кустарника, не превышающего 2 м в высоту, и иссиня-чёрные плоды укажут верное определение.

Эту культуру относят к морозустойчивым — цветению не мешают заморозки до -7°С. Опыление происходит благодаря вылету рано проснувшихся насекомых. Есть разновидности, не обходящиеся без перекрёстного опыления.

Ниже на фото представлен кустарник жимолость.

Вкус чёрных плодов с синим налётом вспоминается долго

Ориентируясь на российский климат, предлагаем остановить выбор на сортах и гибридах под названиями Павловская, Морена, Амфора, Синичка, Фиалка и Нимфа. Южные районы подойдут для выращивания Герды, Золушки, Бочкарской и других.

Морена — сорт относят к ранним

Куст несильно загущается, имеет средний рост. Крона приятной округлой формы. Ягоды крупного размера позволяют собрать хороший урожай: 2 кг с куста. Вкус плодов сладкий с кислинкой, горечи не чувствуется, аромат слабый.

Амфора — любимый сорт северных регионов

Кустарник относят к среднепоспевающим сортам. Крона небольшая, округлая. На одном кусте находится большое количество средних по размеру ягод, составляющих вместе около 3 кг веса.

Скороплодная Виола с пикантной горчинкой

Крона Виолы напоминает овал, это красивый кустарник с сильным ветвлением. Овальные плоды весят 1 г и имеют утолщение сверху. Сорт популярен из-за высокой урожайности в 4 кг с куста.

Фиалка поспевает позже остальных сортов

Несильно раскидистый куст с урожайностью до 1,8 кг с куста. Вкус ягод − кисло-сладкий.

Герда — компактного размера куст с округлой кроной

Сорт относят к среднеранним. Декоративны длинные овальные листья светлого зелёного цвета. Плоды похожи на крохотный бочонок и имеют кисло-сладкий вкус. Это очень устойчивый к болезням сорт.

Прекрасная новость для любителей сине-чёрных ягод: кустарник легко размножается несколькими способами.

При желании можно осчастливить саженцами всех знакомых

Семена, отводки и черенки

Так как это растение перекрёстноопыляемое, то его удобно размножать семенами. При этом учитывают, что родительских свойств у новых сеянцев может не быть. Таким образом, получают новые интересные сорта.

Иллюстрация Описание действия
Семена можно приобрести или размазать поспевшие ягоды на бумаге или доске для ручного отделения семян.
Семена рассыпают по поверхности, если они свежесобранные, им дают время высохнуть на отдалении друг от друга на 1 см. Не ждите следующего года, а сразу же в июне посейте семена.
Подготавливают ёмкости с рыхлым увлажнённым субстратом.
Семена рассыпают по поверхности грунта и вдавливают их на 1 мм в почву.
Почву поливают и ёмкость накрывать плёнкой, создавая парниковые условия.
Через 3 недели проклёвываются густо посеянные всходы.

При выращивании растения из семян следят за сохранением влаги в почве. При появлении двух настоящих листьев сеянцы пикируют. Саженцы к поздней осени наберут силы и смогут пережить первую зиму под снежным покровом. Как вариант можно заняться посевом в ноябре – ёмкость с посеянным семенем оставляют под снегом. Выращенная из семян жимолость начинает плодоносить через 3−4 года.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Черенкование провести просто: выбирают зелёную веточку с 2 почками и расчётом 2−3 см на углубление в почву. Итого получается черенок 7−12 см. Все листья удаляют — они забирают силы у черенка и испаряют много влаги. Срезанные острым ножом или секатором черенок держат сутки в воде с растворённым препаратом для корнеобразования.

Хорошо проходит процесс укоренения в грунте, состоящем из торфа и песка. При желании берут одревесневший побег годичного прироста после сброса листьев. На поверхности оставляют только одну почку. Черенки обязательно накрывают банками, пластиковыми бутылками или пакетами.

Размножение жимолости отводками происходит следующим образом: низко расположенные горизонтальные побеги пришпиливают к почве и присыпают сверху. Процедуру начинают до наступления сокодвижения. Каллус образуется быстрее, если предварительно на побеге сделаны надрезы и обработаны Корневином. В конце лета отводок становится самостоятельным растением и отделяется от материнского куста.

Как размножить жимолость делением куста

Взрослую развитую жимолость делят на несколько частей до распускания почек или после листопада. Ветви обрезают на треть. Обрезанные части можно использовать в качестве черенков для укоренения. Ямки для посадок готовят заранее и проливают их водой.

Чтобы правильно посадить жимолость, учитывают требования кустарника к месту и почве и соблюдают все рекомендуемые сроки посадки, как для съедобной, так и для разновидности каприфоль. Уход за растением начинается уже с момента посадки. На фото ниже интересное цветение жимолости каприфоль.

Несъедобная разновидность ягодника

Сроки посадки жимолости весной и осенью

В Подмосковье много любителей жимолости, которые также интересуются правилами посадки и ухода. Растение рано уходит на покой – уже в конце июля, поэтому растение высаживают без проблем с августа по ноябрь. В Ленинградской области посадка жимолости также длится всю осень. Уход за только что высаженным растением не потребует много сил.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Сделаем главный вывод: жимолость лучше сажать только осенью.

Требования к почве и месту посадки

Это должен быть хорошо освещаемый участок без сквозного ветра. Никаких возвышенностей и затенений! На этом месте юная жимолость проживёт 20 лет. В естественных условиях кустарник встречают на открытых пространствах поблизости от болот.

Почва должна быть некислая и питательная — хорошо добавить в грунт большое количество компоста или перегноя. Чем больше песка в грунте, тем больше перегноя нужно добавить. Перед высадкой яму поливают водой, а в центре делают небольшое возвышение — на нём будут расправляться корни саженца.

Правильно посаженный кустарник одарит садовода обильным урожаем

При посадке учитывают разрастающуюся стержневую корневую систему, выходящую за рамки кроны.

Советы по выбору саженцев

Не поленитесь расспросить продавца о покупаемых саженцах максимально подробно: сорта отличаются вкусом, высотой, раскидистостью кроны, урожайностью, осыпаемостью с веток.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Пересортицу можно исключить, только если саженец приобретается в питомнике с хорошей репутацией или у частника, специализирующегося именно на жимолости. Какими особенностями обладают лучшие саженцы:

  • возраст − два года;
  • 2−3 разветвления;
  • высота − не больше 40 см;
  • гибкие ветки без повреждений;
  • почки на ветках.

Шелушение коры — нормальное явление, которое не должно смущать садовода.

Порядок посадки

Лунки готовят за пару дней до предполагаемой даты посадки. Стандартный размер − 40×40×40 см. При посадке низкорослых растений между ними оставляют 1,5−2 м, а высокорослые требуют не менее 2,5 м расстояния между кустами.

На дно ямы выкладывают керамзит или щебень для дренажа. Сверху высыпают плодородную почву. Полезно всыпать 50−60 г суперфосфата и около 1 кг золы.

В посадочной яме обязательно делают дренажный слой (керамзит, щебень, битый кирпич и так далее). Не стоит заглублять корневую шейку.

Чтобы земля осела, а корни расправились, саженец хорошо поливают сразу после высадки. Можно подсыпать грунт, если его уровень после полива стал ниже.

Полезно замульчировать приствольную территорию — это убережёт растение от потери влаги. Обрезка после посадки не проводится, так как это лишь сдержит рост куста. Но при наличии сухих и поломанных веток разрешается их удаление.

Несмотря на неприхотливость в выращивании, жимолость ожидает полноценного ухода. Чтобы предотвратить проблемы, по осени обрезают все больные, сухие и ослабленные ветки, а также растущие внутрь кроны.

Правила полива, рыхления и прополки

Растение благодарно отзывается на регулярные поливы, а вот к рыхлению относится настороженно — есть вероятность повреждения корней, поэтому прополку осуществляют вручную, а рыхление заменяют мульчированием. В течение лета полезно подсыпать под куст сухие растительные остатки.

Чем подкормить жимолость весной

О подкормках жимолости весной можно не беспокоиться три года после посадки в питательный грунт. Затем начинают вносить органические удобрения: ведра на куст вполне достаточно. В августе добавляют 0,5 л банки золы. Мочевину раскидывают по тающему снегу в начале весны. С постепенным взрослением куста ежегодно увеличивают внесение органики и объём сухих удобрений.

Схема обрезки жимолости весной

На седьмой год жизни жимолость вырастает до своего максимума. А омолаживают куст после того, как отмирают крупные скелетные ветви. Такие непригодные для плодоношения побеги вырезают до основания.

Крону кустарника можно успешно формировать с помощью обрезки. Весной жимолость обрезают для устранения больных и повреждённых веток. Как правило, санитарную обрезку с цель удаления старых ветвей не проводят в первые 5−6 лет.

Начинают обрезку в первых числах апреля, одновременно подкармливая жимолость азотом. Удобный видеоролик поможет узнать все тонкости и нюанса процедуры обрезки:

Укорачивают побеги на 8 см, оставляя пеньки не больше 10 см. Такая процедура вызывает рост побегов замещения, которые быстрее формируют раскидистый куст. Следят за загущением кроны — мешающие свету ветки убирают «на пенёк». Если укоротить побеги прошлого года, у куста улучшится ветвление.

Лакомиться ягодами можно уже ближе к концу июня. Учитывают осыпаемость ягод, поэтому не задерживаются со сбором: плоды убирают при их окрашивании с сине-чёрные тона. Удобно просто натягивать ткань под ветками и обтряхивать их.

Из жимолости можно сварить вкусное варенье и добавить ягоды в компот

После сбора плодов не забывают подкармливать куст и поливать его.

При необходимости пересадки куст обкапывают со всех сторон, переносят на новое место и сажают. Растение должно прекрасно обжиться на новом месте. Пересадку начинают летом после сбора урожая.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

В отличие от съедобных сортов жимолости, декоративные вьющиеся разновидности, как на фото ниже, не такие морозоустойчивые. Нежные красивые сорта снимают с опор и укладывают на землю для укрытия.

Съедобные виды нуждаются только в осенней обрезке и внесению фосфорно-калийных удобрений.

Хотя жимолость достаточно устойчива к заболеваниям, но листовёртки с удовольствием нападают на верхушки побегов и поедают листья. Тля радостно высасывает жизненные соки растения, корой лакомится ивовая щитовка. Не жалейте вредителей и опрыскивайте кусты Фитовермом или Искрой-био. Иногда кустарник подвергается заболеванию мучнистой росой – с ней нужно бороться с помощью Фитоспорина.

Мы постарались осветить все важные вопросы. Кстати, если вам интересно, съедобной или нет считается татарская жимолость, то отвечаем: нет, это ядовитое растение применяют только в народной медицине наружно в виде примочек. Предлагаем делиться в комментариях особенностями своих сортов жимолости!

Источник: https://agronom.guru/zhimolost-sedobnaya-posadka-uhod-i-razmnozhenie

Ссылка на основную публикацию