Редька: выращивание и уход в открытом грунте, болезни и вредители

Вредители и болезни разных сортов редьки

Любое растение подвержено различным заболеваниям на этапе созревания или при хранении. Его могут повредить и различные вредители. Редька — не исключение. Поэтому заранее надо знать болезни редьки и как с ними можно бороться. Такое знание поможет своевременно спасти урожай.

Черная ножка

Это заболевание встречается очень часто. Поражать может как уже высаженное и развивающееся растение, так и его семена. Поэтому перед посадкой редьки её рекомендуется тщательно обрабатывать, отбирать. Легче всего черная ножка распространяется в парниках. Болезнь можно определить по размягчению корневой шейки и стебля у самого основания.

Когда черная ножка появляется на основании, оно начинает чернеть. Стебель утончается, на нем появляется перетяжка. Из-за этой напасти нередко погибают молодые побеги, причем болезнь может вывести весь урожай. Причина развития:

  1. Повышенная влажность.
  2. Температурные перепады.
  3. Остатки других растений.

Для борьбы применяется дезинфекция почвы. Особенно данная мера эффективна на старых почвах. Для этого в неё вносится раствор хлорной извести. Весной поможет серный порошок, засыпаемый в лунки за несколько дней до высадки семян. В место посева нужно постоянно вносить двух сантиметровый слой песка.

Кила

Это распространённое заболевание корневой системы. Чаще возникает в переуплотнённой или кислотной почве. Выявляется по круглым наростам на всей корневой системе. Со временем они темнеют и начинают гнить. Растение перестаёт расти, корнеплоды либо вообще не образовываются, либо вырастают очень маленькими. Болезнь надолго задерживается в почве, если с ней не бороться.

Для борьбы применяется дезинфекция почвы с помощью почвенной золы и хлорной извести. Не помешает подкормка растений известковым молоком с последующим разрыхлением почвы. Засаженные кусты обязательно надо окучивать, тогда болезнь отойдет.

Ложная мучнистая роса

Об этой напасти знает каждый садовод: она поражает и листья, и корнеплод. Определяется по пожелтевшим листьям и маслянистым пятнам. На внутренней стороне листьев появляется светло-серый налет. Если не предпринять соответствующих мер, листки желтеют и полностью отмирают, а в последующем умирает и рассада.

Ложная мучнистая роса на редьке может появляться при длительных осадках. Чтобы предотвратить это заболевание, нужно перед посадкой прогревать семена в воде, разогретой до температуры в 50 градусов. Затем семена на 2 минуты опускаются в холодную ванную, промываются и просушиваются. Можно выдержать семена в чесночном соке в течение часа.

Фомоз

Другое название – сухая гниль. Развивается как на саженцах, так и на семенах. Основной признак — бурые пятна с точками черного цвета на корнях. Можно наблюдать пятна на черешках редьки. Растение становится трухлявым и гибнет, стебель становится ломким.

Развивается фомоз из-за повышенной влажности и температуры. Возможно её проявление не только во время произрастания, но и при хранении. Может сохраняться длительное время в семенах и её растительных остатках. Для борьбы с болезнетворным поражением применяются те же меры, что и при поражении ложной мучнистой росой.

Болезнь Фузариоз

Поражает сами растения так же, как и рассаду. В основном болезни подвергается основание, корневая шейка стебля и сами корни. Определяется по потемнению стебля, листья желтеют и отпадают.

При этом меняется форма кочана — он становится кривоватым. Фузариоз может длительное время храниться в почве и на останках посевов.

Чтобы избежать поражения, которое чаще развивается в жару, надо производить регулярные поливы.

Белая гниль

В отличие от предыдущего заболевания, белая гниль появляется в вегетативный период либо при хранении. Выявляется по наличию пушистого беловатого налета на корнеплоде. Со временем он начинает гнить и вымирает.

Развивается из-за повышенной влажности. Для борьбы необходимо соблюдать правила полива — он не должен быть слишком частым. Все зараженные стебли и листья надо сразу же уничтожать. Помогает посыпание редьки золой.

Серая гниль

Болезнь поражает редьку при хранении или при прорастании. Основные признаки – серый налет с черными точками. Листья начинают гибнуть. Причины развития – повышенная влажность и высокая температура, а также растительные остатки, в которых болезнь может развиваться на протяжении длительного времени. Для борьбы применяются те же меры, что и при белой гнили.

Слизистый и сосудистый бактериоз

Оба заболевания начинаются с загнивания кочана, потом появляются масляные пятна, а со временем — чернеющие. Появляется неприятный запах, растение погибает. Листья сохнут и опадают.

Причина развития – высокие температура и влажность почвы. Развитию болезни способствуют и различные вредители. Для борьбы с болезнью проводится обезвреживание семян перед посадкой.

Важна борьба с вредителями.

Вредители редьки

Не только болезни редьки могут нанести ей вред, растение часто поражают различные вредители. Чаще встречается капустница – капустная белянка. Это белокрылая бабочка или желто-зеленая гусеница с черными пятнами по всему телу. Они начинают поедать растения с внутренней стороны листьев, очень быстро переходят с одной редьки на другую.

Еще один частый гость на грядках с редькой – красноцветные блошки. Они проедают редьку, образуя в ней немало дырок. Эти мелкие вредители имеют одноцветный окрас с металлическим блеском. Навредить может капустная моль, бабочка серо-коричневого цвета. Опасны их личинки.

Опасна и весенняя капустная муха, размеры которой не более 6 мм. Она имеет на груди и спине широкие полосы, сама пепельно-серого цвета. Личинки мухи безногие, белого цвета, они и повреждают корни растения. Летняя капустная муха наносит такой же вред, отличается только размером — она крупнее.

Для борьбы с любыми вредителями существует немало средств, которые доступны в любом магазине, торгующем садовыми принадлежностями. Средство подбирается в зависимости от того, каким вредителем повреждена редька.

Источник: http://ovosheved.ru/redka/bolezni-5.html

Выращивание редьки на даче в открытом грунте и уход за ней

Редька – невероятно полезный овощ, крайне неприхотливый в выращивании. Двухлетнее растение, семейства крестоцветных.

В начальном этапе жизни формируется корнеплод, который может быть разного цвета снаружи: от бело-желтого до черно-фиолетового. Примечательно, что мякоть всегда белого цвета и имеет островатый вкус.

Она обладает множеством полезных свойств, что делает ее весьма ценным овощем, повышающим аппетит, ускоряющим обмены веществ, и способствующим процессам пищеварения в целом.

Подбор семян в магазине

Редьку разделяют на скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

К ранним сортам относятся:

  • Сорт майский, поспевает через 55-60 дней, но хранится не долго. Имеет яйцевидный светлый корнеплод. Вкусный, нежный, обладающий слегка островатым вкусом.
  • Редька Маргеланская. Семена такого сорта сажают в июле. Зеленый корнеплод, со светлым продолговатым светлым концом. Приятная на вкус.

Из среднеспелых выделяют:

  • Круглая зимняя черная редька, созревает в течении 100-110 дней. Хранится долго. Содержит витамины, богата аскорбиновой кислотой.
  • Круглая зимняя белая редька. Хранится практически весь зимний сезон. Обладает средне острыми светлыми корнеплодами, светло-зелеными к основанию листьев.
  • Дайкон Дракон – редька с длинными продолговатыми корнеплодами белого цвета, весом до 1 кг. Острота вкуса слабо выражена, дает высокий урожай.
  • Клык слона, созревающий через 100 дней. Длина светлого корнеплода составляет около 25 см. Подлежит длительному хранению.

Из позднеспелых сортов можно выделить Грайворонскую редьку. Обладает красивыми 50 сантиметровыми светлыми корнеплодами. Вес овоща доходит до 2 кг на 1 шт.

Каждый вид хорош по-своему и бывает трудно определиться в выборе семян. Для того, чтобы получить хороший урожай, надо выбирать районированные сорта.

Гибридные сорта, обозначающиеся буквой F на упаковке, урожайны в первом поколении. Ко второй посадке семена необходимо заменить на новые.

При выборе семян в магазине следует обращать внимание на упаковку: на условия хранения, имеющие сильное влияние на всхожесть семян. Она бывает ламинированной, бумажной, фольгированной. Необходимо проверять срок годности, указанный на упаковке. Срок хранения семян редьки составляет 3-5 лет.

Семена округлые, коричневые. Они в идеале одинаковые по цвету и форме, имеют однородную поверхность.

Правила высаживания в открытый грунт

Для получения крупных и здоровых корнеплодов, семена желательно подготовить к посадке. Следует произвести сортировку, оставив более ровные и красивые.

Отобранные семена положить в мокрую марлю на свет. Замочить в растворе марганцовки – на 1 литр воды 0,2 г перманганата калия.

Редька является холодостойким овощем, ростки которого произрастают при 3-5 °C, переносит понижение климата до -3…-6 °C. Самой лучшей почвой является плодородный и влажный слабощелочной суглинок, богатый перегноем, хорошо освещенный солнцем. Малейшая тень отрицательно скажется на будущем урожае.

Пророщенные семена дайкона

Посадка происходит в зависимости от сорта (раннеспелая или позднеспелая). Чтобы собрать урожай осенью, овощ сажают в конце апреля – начале мая. Сорта для зимнего хранения высаживаются в конце июня – начале июля.

При более раннем посеве корнеплод становится жестким, горьким, со множеством нежелательных трещин, начинает выбрасывать соцветия уже в первый год произрастания.

Желающим собрать урожай в более ранние сроки, можно пользоваться не семенами, а рассадой.

Почву готовят с осени, убирая остатки сорняков и корней, добавляют перегной не менее 3 кг на метр квадратный.

Вносят минеральные удобрения: 15-20 г мочевины, 35-45 г суперфосфата, 20-25 г хлористого натрия на 1 метр квадратный. Необходимо перекопать почву, не разбивая комьев.

Весной же перекопку делают более тщательно, подкармливая землю навозом. Желательно добавить древесной золы, торф, 4 ст.л мочевины и хлористого калия.

Схема посадки

После прополки и формирования грядки, следует сделать бороздки на расстоянии 35-45 см и глубиной 2-2,5 см. Семена в лунки кладутся по 3 штуки. Расстояние между лунками должно составлять не менее 10 см. На случай, если при посадке семян земля недостаточно увлажненная, ее следует очень осторожно полить.

По прошествии недели, при взошедших семенах, необходимо взрыхлить междурядья, оставляя между ростками по 6 см. Если образовалось пустое место, возможно выкопать росток с землей и пересадить его в следующую грядку. Спустя какое-то время допустимо проредить гнезда повторно.

Вторую процедуру можно проводить, когда размер ростков составит 5 см. В конечном итоге, в каждом гнезде должно остаться по более сильному и здоровому растению.

Правила севооборота

Удачный посев — это только половина гарантии хорошего урожая. Необходимо обращать внимание, после каких растений происходит высадка редьки. Возможно сажать овощ после тыквенных и бобовых культур. Подготавливать почву для высаживания допустимо на месте после:

  • кабачка,
  • томата,
  • моркови,
  • огурца,
  • баклажана,
  • кукурузы,
  • перца.

При маленькой площади земельного участка не запрещено совмещенное выращивание. Редька сочетается с:

  • картофелем,
  • морковкой,
  • салатом,
  • укропом,
  • луком.

Нежелательно сажать на той же грядке после:

  • брюквы,
  • репы,
  • редиски,
  • капусты,
  • хрена,
  • свеклы.

Уход

Редька не привередливый овощ, особо сложностей при выращивании не доставляет.

Полив

Полив растения раннеспелых сортов осуществляется 2-3 раза в неделю.

Требует обильный полив, 11-13 л на каждый метр квадратный. Главное условие при поливе – регулярность. Потому что обильная влага после долгой засухи приводит к потрескиванию корнеплода. От нехватки воды мякоть становится жесткой, практически деревянной. Мульчирование участка помогает сохранять воду и свести к минимуму частоту полива.

Подкормка

Подкормку проводят по усмотрению 2 раза. В начале, когда появятся семядольные листья, и во второй раз, по прошествии недели. Раннеспелые овощи удобряют натриевой или известково-аммиачной селитрой в концентрации 0,2%.

Зимние сорта удобряют минеральным раствором каждую неделю. 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого кальция в соотношении 1 ведро воды на 20 м грядки. Необходимо чередовать минеральные растворы с азотными удобрениями.

За месяц до сбора корнеплодов весенние удобрения прекращаются.

Мероприятия против вредителей и болезней

В основном редька подвергается заражению:

  • килой,
  • мозаикой капусты,
  • красной гнилью,
  • мучнистой росой,
  • ложной мучнистой росой,
  • белой гнилью,
  • черной ножкой,
  • белью.

Из насекомых чаще всего подвергаются нападениям:

  • крестоцветной блошки,
  • огородной и капустной мухи,
  • капустной белянки,
  • капустной моли,
  • проволочников,
  • стеблевой нематодой.

Обработка

Медьсодержащие препараты, такие как бордосская жидкость, хлор окись меди, медный купорос, помогают в борьбе с грибковыми болезнями, а именно кила, бель, гниль, черная ножка, пероноспороз. Что касается мозайки, ситуация весьма печальная, так как лекарство еще не было придумано. Заболевшие растения необходимо утилизировать в срочном порядке, дабы исключить заражения других овощей.

Насекомых-вредителей уничтожают с помощью специальных препаратов – инсектицидов. Во избежание болезней и вредителей необходимо помнить о правильном севообороте, проводить обработку почвы и соблюдать агротехнику.

Сбор и хранение

Изначально, приблизительно в начале июня, собирают скороспелую редьку, посаженную в теплицах через рассаду. Сбор овоща весенних сортов, выращенных при помощи семян, производится летом, корнеплод при этом достигает 3-4 см в диаметре.

Поздние сорта собирают осенью, в конец октября — начале ноября, до наступления сильных понижений температур. Примечательно, что задерживать уборку не рекомендуется, во избежание порчи урожая.

Читайте также:  Иван-чай (кипрей): выращивание из семян, посадка и уход, полезные свойства

Необходимо аккуратно выкопать корнеплод, встряхнув остатки почвы, срезать ботву у основания. Во избежание потери редькой влаги и длинных корней, очень важно не повредить саму мякоть.

Летние раннеспелые сорта могут храниться в помещении до недели. В основном они не подлежат долгому хранению, их употребляют исключительно в пищу.

Отобранные корнеплоды складывают в полиэтиленовые мешки, и хранят в холодильнике до 20 дней при температуре +2…+3 градуса и относительной влажности 95-97%.

Среднеспелую редьку хранят в коробках, имеющих вентиляционные отверстия, предварительно засыпав песком, каждый слой которого должен составлять 5 см.

Еще один вариант хранения: помещение урожая в холодильные камеры с температурой хранения +2 до -4 градусов и 95% влажностью.

Зимой подлежат хранению сорта позднеспелой редьки, обладающей высокой урожайностью, до 7 кг на метр квадратный. Лучшие сорта для хранения на зиму: зимняя круглая черная и зимняя круглая белая.

Необходимо сделать тщательную сортировку урожая. Вялые, недоразвитые, зараженные овощи следует убрать из общей массы. Хорошие овощи, предназначенные для хранения, следует сразу убрать в холодильные камеры при температуре 0 градусов.

При других видах хранения позднеспелую редьку оставляют в земельных временных кучах. Или дают овощу подсохнуть в отлично продуваемом месте, защищенном от излишней влаги и солнца. Так растения выдерживают хранение в течении 210-230 суток.

В погребе редьку укладывают в ящики, с вентиляционными отверстиями, во влажный песок. Необходимо поддерживать температуру от +2 до -3 градусов и относительную влажность 80-85%.

В процессе хранения полезные свойства и лечебные действия этого овоща никак не уменьшаются, даже и увеличиваются. Когда как обычные рядовые овощи теряют свои свойства с похолоданием климата, редька определённо выигрывает по количеству необходимых минералов и витаминов.

Источник: https://3vedra.ru/ogorod/redka.html

Редька – посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Растение редька (лат. Raphanus) относится к небольшому роду травянистых однолетников и многолетников семейства Капустные, или Крестоцветные, произрастающих в диком виде в Европе и в азиатских районах с умеренным климатом. Как овощ редька выращивается с незапамятных времен.

Сегодня культивируют вид, известный под названием редька посевная (Raphanus sativus), который в дикой природе не встречается.

Как сажать редьку посевную, как поливать редьку, чем удобрять редьку, чем обработать редьку, пораженную заболеваниями или вредными насекомыми, когда выкапывать редьку, как хранить редьку – обо всем этом и о многом другом пойдет речь в этой статье.

Растение редька – описание

Корень у редьки утолщеный, но иногда, как у масличной разновидности, тонкий. Окраска корня, формирующегося в первый год роста, может быть белой, розовой, красной, зеленой, фиолетовой или черной, но мякоть корнеплода неизменно белого цвета.

Листья лировидные, перисто-раздельные, иногда цельные с крупной верхней лопастью и 2-6 парами боковых лопастей. Цветки розовые, фиолетовые или белые, плоды-стручки вздутые, широкие, голые или покрытые жесткой щетиной.

Выращивают редьку для употребления в пищу в период нехватки витаминов: она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы. Широко применяют редьку в народной медицине.

Посадка редьки в открытый грунт

Когда сажать редьку в грунт

Редька – растение холодостойкое, всходы прорастают при температуре 3-5 ºC и способны перенести похолодание до 3-4 ºC. Взрослые растения нормально выдерживают заморозки до -5-6 ºC . Сеют редьку в грунт весной и летом – все зависит от сорта растения. Ранние сорта сеют сразу после 25 апреля, а те сорта, которые выращивают для зимнего хранения, сеют в середине июня.

Почва для редьки

Лучший грунт для редьки – плодородные, влажные, богатые перегноем суглинки, нейтральные или слабощелочные. Кислые грунты придется известковать.

Лучшими соседями для редьки считаются редис и репа, а хорошими предшественниками – бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а также огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец.

Именно под предшествующие редьке культуры и желательно вносить органические удобрения. Не высаживайте редьку на участке, где росли хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.

Выращивание редьки из семян предваряют перекопкой участка осенью, сначала грунт лущат на небольшую глубину, а через небольшой промежуток времени удаляют появившиеся сорняки перекопкой на глубину штыка лопаты с одновременным внесением по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы на каждый м².

Как сажать редьку в открытый грунт

Посадка редьки в грунт начинается с подготовки посевного материала: семена редьки калибруют по величине и весу в растворе 50 г соли в 1 л воды при помощи решета с двухмиллиметровыми отверстиями. Оставшиеся в решете семена тщательно промывают водой и замачивают на сутки в растворе 0,2 г марганцовки в 1 л воды.

В грядке делают борозды глубиной до 2 см на расстоянии около 35 см одна от другой и раскладывают в них по 3 семени с интервалом в 8 см между гнездами, после чего присыпают борозды землей и уплотняют ее. Если почва недостаточно влажная, полейте грядку после посадки. Всходы могут появиться уже через неделю.

Посадка зимних сортов редьки

Посев в грунт зимних сортов редьки осуществляется по тому же принципу и в том же порядке, что и посев ранних сортов, отличие лишь в том, что участок под посев поздних сортов готовят весной, а не с осени, и расстояние между гнездами семян должно быть больше – около 15 см.

Уход за редькой

Как вырастить редьку

Редька относится к неприхотливым культурам, поэтому выращивание редьки в открытом грунте вас не изнурит.

Вам придется поливать грядку, прореживать растения одновременно с рыхлением грунта и прополкой сорной травы, а также проводить подкормки.

Первый раз прореживание всходов осуществляют после отрастания у всходов одного-двух листьев, оставляя между ними дистанцию 6-7 см, второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого.

Междурядия на участке рыхлят 3-4 раза за сезон: первый раз на глубину 4 см, второй раз на 8 см, а третий и четвертый – на глубину 10-12 см.

Полив редьки

Увлажнение редьки весеннего посева осуществляют регулярно один раз в неделю, зимние сорта поливают реже – 3-4 раза за сезон. Редька нуждается в большом количестве влаги: на каждый м² выливают по 10-12 л воды.

Главное в увлажнении грядок с редькой – регулярность, поскольку обильные поливы после длительной засухи приводят к тому, что редька растрескивается. От недостаточного полива корень редьки становится деревянным и почти несъедобным.

Поможет сохранить влагу в грунте и сократить количество поливов мульчирование участка.

Подкормка редьки

За вегетационный период при необходимости подкормку ранней редьки проводят дважды: первый раз, когда у сеянцев развернутся семядольные листья, а второй спустя неделю.

Ввиду короткого периода созревания ранних сортов удобрение редиса проводится только азотными удобрениями – известково-аммиачной или натриевой селитрой в концентрации 0,2 %.

Поздние сорта редьки подкармливают еженедельно раствором полного минерального удобрения, растворив в ведре воды 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого кальция и расходуя одно ведро раствора на 20 м рядка.

Однако поскольку растению азот необходим в больших количествах, то чередуйте комплексные подкормки с исключительно азотными. За три недели до уборки урожая внесение удобрений прекращают. Никогда не используйте в качестве удобрения для редьки навоз, поскольку это приводит впоследствии к разветвлению корнеплодов.

Вредители и болезни редьки

Чаще всего редька подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила – грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, со веременем буреющие и загнивающие. Пораженные растения отстают в росте и увядают.

Мозаика капусты проявляется рисунком на листовой пластине, стягиванием жилок и деформацией листьев. Позже вокруг главных жилок листьев возникает темно-зеленая кайма, листья покрываются белесыми некротическими пятнами.

Войлочная болезнь, или красная гниль, выглядит, как бурые и лиловые пятна на корнеплодах, затем на и месте этих пятен образуются темные склероции грибка. Прогрессирует заболевание при слишком высокой температуре и влажности воздуха.

Мучнистая роса покрывает наземные части растения серовато-белым налетом, со временем приобретающим бурый цвет. Пораженные листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, выглядит, как хлоротичные пятнышки на верхней стороне листовой пластины, которые постепенно становятся желтыми и маслянистыми, а затем буреют, и под ними, ни нижней стороне листа появляется грязно-фиолетовый налет.

При заболевании черной ножкой нижняя часть розетки листьев и верх корнеплода деляются тонкими, мягкими, покрываясь грибницей.

Белая гниль обесцвечивает пораженные ткани, они становятся водянистыми и покрываются мицелием, похожим на вату.

При поражении белью наземные части растения как будто покрываются масляной краской, затем больные ткани буреют и засыхают. Листья, на которых образуются скопления спор грибка, искривляются и покрываются вздутиями.

Из насекомых опасней всего для редьки крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка совсем не блоха, а мелкий жук-листоед с задними прыгательными, как у кузнечика, ногами, способный уничтожить молодые всходы крестоцветных культур, сильно повреждая листья растений.

Гусеницы совок и капустной белянки выедают мякоть листьев, а личинки капустной мухи грызут корнеплоды редьки, отчего они гниют.

Личинки нематод, питаясь соком растений, вызывают искривление и отставание в росте.

Проволочники питаются не только листьями редьки, но и корнеплодами.

Обработка редьки

С грибковыми болезнями (килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом) борются обработкой растений медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди).

Как обработать редьку этими препаратами, вы прочтете в прилагающейся инструкции.

С мозаикой справиться не получится, поскольку от нее лекарств пока не придумали, но заболевшие экземпляры нужно немедленно удалять с участка и сжигать, пока болезнь не перекинулась на соседние растения.

Что касается вредных насекомых, то их уничтожают инсектицидами, которые можно найти в любом специализированном магазине или отделе. Однако лучшее, что вы можете сделать для защиты огорода от болезней и вредителей, это проводить предпосевную обработку грунта и семян, соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Уборка и хранение редьки

Ранние сорта редьки убирают летом, выборочно, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре. Эти сорта не годятся для хранения – их выращивают исключительно ради еды, поэтому положите раннюю редьку в холодильник, где она сможет находиться до трех недель. При комнатной температуре ранние сорта редьки хранятся не больше 10 дней.

Сбор урожая редьки зимних сортов осуществляют осенью, во второй половине сентября, перед наступлением первых холодов. Выкопав корнеплод, стряхните с него землю, оборвите мелкие корешки, аккуратно срежьте ботву у самого корнеплода, стараясь его не повредить, и дайте редьке немного просохнуть, а затем подержите ее несколько дней в темном прохладном месте.

Если вы заготавливаете позднюю редьку на зиму, сложите ее в ящики с вентиляционными отверстиями и пересыпьте песком, как морковь или свеклу. Каждый слой песка должен быть толщиной до 4 см. Лучше всего хранить редьку в погребе с температурой около 2-3 ºC и влажностью воздуха около 90 %.

В таких условиях поздние сорта редьки, такие, как Зимняя круглая белая или Зимняя круглая черная, могут храниться до весны.

Виды и сорта редьки

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • – редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • – редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • – редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • – зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • – редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.
Читайте также:  Бровалия: уход в домашних условиях, виды, пересадка и размножение

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • – Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • – Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • – Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • – Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • – Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • – Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • – Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • – Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Источник: https://6cotok.org/832413224800618755/redka—posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-uborka-i-hranenie/

Выращивание редьки черной в открытом грунте — Огородник

Они отличаются внешним видом и разнообразием вкусовых качеств. Но за целительными свойствами ни одна из них не может сравниться с привычной для нас черной редькой. Поэтому чудесный плод и не теряет своей популярности в народе на протяжении веков. Ко всему, черная редька достаточно не прихотлива.

Сеем редьку вовремя

Чаще всего для зимнего хранения избирают сорт редьки «круглая черная». Он отличается высокой урожайностью и хорошо лежит до самой весны. При правильном уходе корнеплод вырастает крупным (до 500 г), плотным и сочным.

Период вегетации у этого сорта 110-120 дней. Но не стоит спешить высевать редьку для зимнего потребления.

Если посеять ее слишком рано или поздно, корнеплод может растрескиваться, быть не таким сочным, выбрасывать соцветия в первый год роста.

Очень удобно располагать культуру на участках, освободившихся из-под лука, чеснока, салатов или других ранних культур.

Богатая земля – к хорошему урожаю

Редька родом из Средиземноморья и не особо чтит тяжелый жирный чернозем. Эта южная культура особенно хорошо плодоносит на в меру увлажненной и удобренной суглинистой почве. Поэтому чтобы овощ вырос сочным и цельным, нужно перед посевом позаботиться о качестве земли, в которую мы отправим семена.

– Перед посевом редьки землю нужно вскопать на глубину штыка лопаты, так как овощ растет достаточно крупным, – рассказывает Сергей Анатолиевич Паламарчук, агроном ООО агрофирмы «Джулинка».

– При этом желательно внести 30-40 г суперфосфатов, 10-15 г мочевины и 15-20 г хлористого калия на м2. Можно добавить древесную золу из расчета 1 стакан на м2. Большее ее количество может привести к огрубению корнеплода.

Также непосредственно перед посевом нельзя использовать перегной или компост – редька потрескается и пойдет в стрелку. Органические удобрения рекомендуется вносить осенью.

Правильный посев – половина успеха

За дня два до посадки семена редьки желательно выложить на влажную марлю для набухания. Таким образом мы ускорим их прорастание. Можно на сутки замочить их в растворе марганца для обеззараживания, с расчета – 0,2 г перманганата калия на 1л води.

Бороздки нужно делать глубиною 3-4 см с расстоянием между ними в 30см.

Семена выкладываем по 2-3 через каждые 10-15см. Присыпают на глубину 2-3 см.

Уже через 3-5 дней самые сильные из них прорастут. Через неделю появятся остальные всходы. Когда проросли все семена, мы их прореживаем, удаляя самые слабые.

Наш совет:

Для лучшего сохранения влаги в почве и защиты от сорняков, грядки с редькой можно замульчировать соломой, травой, опилками, корой, листьями и т. д. Любопытно, что мульча светлого цвета поглощает солнечные лучи и защищает посевы от излишней жары. А темная – помогает земле прогреться в прохладные дни.    

Также мульчирование служит защитой от фитофтороза. В органике размножаются «полезные» микробы, которые защищают растения от грибков.

Трапеза для редьки

За весь период вегетации редьку достаточно подкормить 1-2 раза. Рекомендуется использовать для этого минеральные удобрения – нитроаммофоску, суперфосфат, аммиачную селитру, хлористый калий (в соответствии с инструкцией).

Опытные огородники не советуют подкармливать редьку органикой. От этого корнеплод трескается, образует стрелки, активно идет в рост ботва.

Следующая – приблизительно через месяц.

Особенно нуждается редька во влаге. От правильного полива зависит ее рост и сочность корнеплодов. Важно следить, чтобы земля вокруг растений была всегда слегка влажной.

Для этого нужно поливать не обильно, но часто – раз в 3-5 дней, во время сильной жары можно и каждый вечер. Наиболее возрастает потребность редьки во влаге в период формирования корнеплодов.

В это время воду, которой мы поливаем растение, можно слегка подсаливать йодированной солью (1 ст. ложка на 10л воды). Это способствует большей сочности корнеплодов.

Некоторые огородники рекомендуют сформировавшийся овощ иногда легонечко раскачивать в земле. От этого оборвутся боковые корешки и редька будет питаться через центральный корень. Корнеплод будет расти крупным и сочным.

Как защитить редьку

Редька мало подвержена заболеваниям. А вот вредителей, готовых полакомиться ее сочными плодами и пряными листиками, немало.

К ним относятся крестоцветные блошки, капустные тля и муха, совка, крестоцветные клопы. Для профилактики их появления нужно следить, чтобы посевы не зарастали сорняками.

Осенью глубоко перекапывать участки, на которых росли капустные культуры. Создать благоприятные условия для быстрого роста редьки.

Наш совет:

Для защиты от вредителей посевы рекомендуется припудрить древесной золой или табачной пылью. Можно смешать их 1:1. Порошок помещают в марлевый мешочек и присыпают растения после дождя или когда лежит роса. Приблизительный расход этого средства – 50 г/м2. Такую присыпку используют 3 раза подряд с интервалами в 5 дней.

Чтобы защитить растение от совки можно приготовить настой из красного перца. Для этого берут небольшую пачку перца, заливают литром горячей воды на ночь. Перед опрыскиванием настой нужно разбавить 10 л воды.

Достаточно эффективен в борьбе с вредителями редьки настой лопуха. Для его приготовления ведро на треть наполняют измельченными листьями лопуха и заливают теплой водой. После 3 дней настаивания средство процеживают и опрыскивают им редьку и другие виды капустных культур. Обработку нужно повторить 3-4 раза с интервалом в 5-7 дней.

От блошек, капустной мухи и других вредителей можно использовать отвар полыни. Для этого берем около 2 кг свежей зелени (можно заменить 800 г сушеной). Хорошо измельчаем ее и заливаем 10 л воды. Оставляем настаиваться 2-3 суток. Затем четверть часа кипятим. Остывший отвар процеживаем и доливаем воды до 10 литров. Опрыскивать редьку желательно не менее 5 раз подряд каждые 7-10 дней.

Оксана ШАПОВАЛ
Фото YouTube, depositphotos

Источник: https://ogorodnik.com/articles/osobennosti-vyrashchivaniya-chernoy-redki

Вредители редиса: фото и борьба с ними, средства

Вредители редиса наносят непоправимый урон урожаю

Если на листьях появились язвы, они пожелтели и скрутились, на стебле видны черные образования, а на корнеплодах замечены отверстия — это признаки поражения редиса насекомыми. В таких случаях нужно принимать срочные меры, чтобы не допустить размножения паразитов.

Поеденные листья редиса — первый признак появления вредителя

Особенно важно следить за молодыми всходами, и периодически проводить профилактику заболеваний.

В случае сильного поражения ботвы растения насекомыми рост корнеплода останавливается, и он может погибнуть.

Избежать таких последствий можно, если своевременно определить, каким паразитом поражено растение, и чем обрабатывать редис от вредителей.

Основные вредители редиса и борьба с ними

Существуют наземные и подземные вредители, способные испортить урожай редиса. Если вы заметили первые признаки поражения, необходимо срочно принять меры. Сегодня существует множество эффективных способов борьбы с вредителями, которые помогут справиться с проблемой на ранних стадиях.

Крестоцветные блошки (лат. Phyllotretacruciferae)

Если на поверхности листвы обнаружены вредители редиски, которые высоко прыгают и уничтожают ботву, прогрызая в ней дырки — значит на ваших растениях завелись крестоцветные блошки. Такое повреждение чревато заражением листьев бактериозом, который может распространиться на корнеплоды. Кроме того, полное увядание зеленой массы вызовет остановку роста, или деформацию редиса.

Крестоцветные блошки быстро уничтожают зеленые листья редиса

Действенный и безопасный способ борьбы с блошками — использование золы и табачной пыли. Если насекомых не очень много, достаточно немного притрусить растения пеплом. Частицы золы попадают в дыхательные пути, и паразиты погибают.

Для дальнейшей защиты растений их раз в неделю посыпают смесью золы и извести в пропорции 1:1. Делать это необходимо в сухую погоду, и обязательно повторять после дождей.

При массовом поражении для борьбы используются следующие препараты: Тод, Альфацин, Золон, Кайзер, Арриво.

Капустные белянки (лат. Pierisbrassicae)

Любят сочные листья редиса. Гусеницы располагаются на нижней стороне листиков и постепенно распространяются на соседние растения. Первый признак появления насекомого — скрученные листья с продолговатыми дырками.

Бабочка капустной белянки не опасна, но ее личинки питаются корнеплодами, а гусеницы листьями

Белянки не переносят запах горчицы. При появлении паразита на нескольких растениях используется раствор, который готовиться следующим образом: 100 грамм сухой горчицы заливают 10 литрами горячей воды и настаивают 2 суток. Рабочая смесь для опрыскивания готовится в пропорции с чистой водой 1:1.

Личинки белянки могут полностью уничтожить урожай редиса

При распространении вредителей эффективны химические средства: Искра М, Кемифос, Фитоферм.

Личинки огородной совки (лат. Noctuidae)

Эти вредители редиса особенно опасны в рассадной стадии развития растения. Они объедают всходы, что ведет к остановке роста корнеплода. В результате, если своевременно не уничтожить паразита, зелень может вырасти, но корнеплод останется в стадии корешка, и не разовьется.

Гусеница огородной совки опасна для молодых всходов

Прежде чем обработать редиску от вредителей химикатами можно попробовать опрыскивание настоем картофельной ботвы, который хорошо помогает от огородной совки.

Для его приготовления берем 500 грамм высушенных растений и настаиваем в теплом месте 4 часа. Перед опрыскиванием в раствор можно добавить 50 грамм тертого хозяйственного мыла.

Орошение проводится вечером, обязательно в сухую погоду.

Если народные средства не помогают, имеет смысл применить химические препараты. В борьбе с этими насекомыми эффективны Зета-циперметрин, ИнтаВир.

Проволочники и щелкуны (лат. Elateridae)

Отдают предпочтение молодым побегам. Сами жуки-щелкуны питаются листочками, а их личинки — сочными корнеплодами. Повреждение проволочником чревато развитием гнилей, и множества других грибковых заболеваний. Редис начинает чернеть и выгнивать изнутри. Поврежденный урожай не может храниться, чаще всего теряет вкусовые качества.

Жуки-щелкуны уничтожают листья редиса

Щелкуны не переносят удобрений на базе сульфата аммония. Применение таких средств поможет избавиться от вредителей, а значит и от заражения грунта их личинками.

Личинки щелкунов — проволочники: опасные вредители для всех корнеплодов

Хорошей профилактикой от проволочника является добавление луковой шелухи в каждую лунку при посадке редиса, и других крестоцветных культур. Если вредитель атаковал большую зону участка, можно применить препарат Базудин.

Капустная моль (лат. Plutellaxylostella) и капустная муха (лат. Anthomyiidae)

Сами по себе насекомые безопасны для редиса, но личинки этих насекомых повреждают корень растения, выедая в нем отверстия. Гусеницы могут полностью уничтожить молодые листья, что остановит процесс фотосинтеза и, соответственно, развитие корнеплода.

Капустная моль не опасна для крестоцветных, но гусеницы существенно вредят зеленой массе растений

Возникает вопрос, чем опрыскивать от вредителей редиску, пока они не успели отложить личинок. Капустные мухи и моль погибнут, если воспользоваться веществами на основе нафталина, гашеной извести, камфары. При поражении более 15 % растений стоит применить Лепидоцид, Битоксибациллин.

Читайте также:  Аспарагус - виды, уход в домашних условиях

Капустная муха является переносчиком опасных вирусных заболеваний редиса

Стеблевые нематоды (лат. Ditylenchusdipsaci)

Самые опасные вредители редиса — стеблевые нематоды. Они питаются соком растения, могут жить в корневой шейке плода, самом корне, или стебле. Поврежденный редис прекращает рост, во многих случаях растение увядает, заболевает, и погибает.

Пораженный нематодой корнеплод полностью выгнивает

Если риск заражения слишком велик, то есть: обнаружены нематоды в соседних растениях, или эти вредители были на грядках в прошлом году — следует применить инсектициды. В борьбе с нематодами применяют: Диметоат, Рогор, Видат. Использование химии целесообразно только для молодых всходов весной, а также в начале лета — для сортов со средним и поздним сроком созревания.

Профилактические методы защиты крестоцветных

Чтобы хорошо росла и плодоносила редиска, вредители, меры борьбы с которыми мы рассмотрели в материале — не должны размножаться и комфортно себя чувствовать на вашем участке. Для этого необходимо:

  • обеспечить чистоту в междурядьях, убирать листья и траву;
  • выполнять профилактические обработки растений;
  • удалять зараженные растения на участке, гнилостный запах привлекает вредителей;
  • не хранить снопы соломы, навозные кучи, перепревающие листья;
  • соблюдать нормы полива и удобрений, контролировать кислотность грунта;
  • регулярно применяйте в качестве подкормки для редиски золу и пепел.

Важно учитывать, редис, капусту, репу поражают те же насекомые, что и вредители редьки, и борьба с ними на всех крестоцветных культурах проводится комплексно.

Итог

После опрыскивания редиса защитными средствами полив рекомендуется проводить капельным способом, чтобы не смывать профилактические средства с листьев растений.

Регулярно применяя профилактические методы борьбы с вредителями редиски и народные рецепты органических смесей можно вырастить отличный урожай без применения препаратов, а при массовом поражении крестоцветных — использовать химические средства, чтобы не допустить уничтожения урожая.

Источник: https://vsadu.ru/post/vrediteli-redisa-foto-borba-s-nimi-sredstva.html

Посадка и уход за редисом в открытом грунте, выращивание из семян

Raphanus sativus или редис — это однолетнее, иногда двулетнее растение, являющиеся представителем рода Редька семейства Крестоцветные или Капустные. Название этого овоща образовано от латинского слова radix, которое переводится, как «корень».

Такое имя дано растению не случайно, ведь именно корень редиса обладает наибольшей ценностью и употребляется в пищу во многих странах.

Редиска относится к скороспелым садовым культурам, своими сроками поспевания она выделяется даже среди всех остальных быстрорастущих овощей.

В весеннее время редис очень востребован среди дачников, поскольку только он может созреть в это время года и послужить источником живых витаминов, так необходимых истощённому организму после долгой и холодной зимы.

На сегодняшний день редис выращивают огородники, фермеры и сельскохозяйственные предприятия по всему миру. Этот овощ представляет собой корнеплод с зелёной ботвой, в пищу употребляют только корень растения.

Он имеет круглую или овальную вытянутую форму, покрыт тонкой кожицей розового, красного или бело-розового цвета. Мякоть сочная, белая, иногда с розоватыми вкраплениями, имеет сладкий вкус с остринкой.

Остроту овощу придаёт содержащееся в мякоти горчичное масло.

Редис относится к овощам длинного дня. Это значит, что для нормального роста и развития ему необходим двенадцати — тринадцати часовой световой день.

Характерной чертой растения является короткий вегетационный период.

Это, несомненно, стоит отнести к плюсам, ведь такая особенность позволяет выращивать корнеплод в течение всего дачного сезона, высаживая его практически каждую неделю и быстро получая овощи, пригодные в пищу.

Выращивание редиса в открытом грунте

Семена редиса способны прорасти в открытом грунте всего при одном-двух градусах тепла. Но стоит учитывать, что нормально развиваться и расти овощ сможет только при устойчивом температурном режиме в пределах пятнадцати — восемнадцати градусов выше нуля.

Холодный воздух будет сильно тормозить рост редиса, а слишком тёплый, при недостатке солнечного света (в особенности весной, так как в это время года световой день ещё очень короткий), вызовет лишь обильный прирост ботвы, тогда как корнеплод не успеет нормально сформироваться и загрубеет.

Требования к почве

Посадка редиски в открытый грунт начинается с подготовки почвы. Для выращивания овоща выберите солнечный участок, защищённый от холодных сквозняков и ветра.

Подходящая для редиса земля должна быть рыхлой, лёгкой, с нейтральной или слабокислой реакцией и водородным показателем в пределах пяти — семи единиц.

Если ваш огород или сад отличается слишком кислыми почвами, то перед посадкой смешайте землю на грядке с известью, она поможет исправить ситуацию.

https://www.youtube.com/watch?v=16CV_vJwTfs

Заядлые огородники рекомендуют высаживать редис на грядках, которые в дальнейшем будут использоваться для выращивания томатов. Редиску можно сеять каждую неделю начиная с середины апреля до двадцатых чисел мая.

Таким образом, вы соберёте хороший урожай этих овощей и подготовите землю для посадки томатов. Если вы желаете выращивать корнеплод на тяжёлых, холодных или бедных супесчаных грунтах, нужно будет перекопать участок, добавив два — три килограмма перегноя на один квадратный метр земли.

Имейте в виду, что свежий навоз для удобрения редиса не используется.

Для посадки редиса отлично подходят грядки, которые в прошлом сезоне использовались для выращивания таких культур, как картофель, огурцы, томаты и бобы.

А вот участки, где росли турнепс, репа, дайкон, редька, капуста, хрен и кресс-салат для таких целей не подойдут.

Специалисты рекомендуют ежегодно менять место под редис так, чтобы каждый раз у него были предшественники, являющиеся представителями других семейств.

Под весенний посев начните готовить грядку уже осенью. Для этого перекопайте землю на глубину равную штыку лопаты, добавьте в неё компост или перегной. Тогда весной, перед самым посевов, можно будет перекопать только верхний слой почвы не глубже двадцати сантиметров с фосфорно-калийными удобрениями.

Технология посадки

  1. На грядке подготовьте бороздки глубиной два сантиметра, оставляя между ними расстояние в пятнадцать — двадцать сантиметров.
  2. Хорошо их пролейте и густо посейте семена.
  3. Засыпьте бороздки рыхлой почвой и уплотните поверхность, поливать посадки не требуется.
  4. Засыпьте грядку двухсантиметровым слоем перегноя или торфа.

  5. Каждый день, после пяти вечера накрывайте грядку плёнкой и убирайте её с утра. Это процедуру следует проводить пока семена не прорастут.
  6. Срок появления всходов напрямую зависит от погоды. В хороших, сухих и солнечных условиях семена прорастут примерно через два — четыре дня после посадки.

Посев — это ещё не все, чтоб получить качественный и вкусный урожай следует обеспечить всходам правильный уход.

Когда у всходов разовьются первые листочки, их следует прорядить. Между отдельными экземплярами должна образоваться дистанция в три — пять сантиметров.

Если вы отличаетесь особым терпением и уверены в высокой всхожести вашего посадочного материала, сейте его сразу же на указанной выше дистанции.

Это поможет вам избежать необходимости прореживания посадок, так как эта процедура, если выполнить её недостаточно аккуратно, может привести к повреждению корневой системы оставшихся в земле растений.

Результатом будет плохое развитие всходов, что приведёт к стрелкованию ботвы и отсутствию корнеплодов. Если обеспечить всходы правильным и качественным уходом, то вы сможете собрать урожай уже через двадцать — тридцать дней после посадки.

Посадка редиса под зиму

Теперь вы обладаете всей необходимой информацией о весеннем посеве редиса. Таким образом осуществляют посадку однолетних сортов. Теперь пришло время поговорить о двулетних, озимых видах редиски.

Двулетние сорта следует высаживать в конце осени, после прихода первых заморозков — в середине или конце ноября. Для подзимней посадки подойдут далеко не все сорта редиски. В первую очередь обратите внимания на такой редис, как: Спартак, Маяк, Юбилейный, Кармен и Меркадо. Они способны прорасти даже при низком температурном режиме.

Подготовку участка под зимний посев следует начать в конце лета:

  1. Определитесь с местом посадки под зиму и перекопайте землю.
  2. Удобрите почву, для этого внесите в неё полведра перегноя или перепревшего компоста, а также по одной столовой ложке сернокислого калия и двойного суперфосфата. Такое количество удобрений рассчитано на один квадратный метр земли.
  3. После того как вы удобрили почву, накройте грядку плёнкой, укрепив её по краям кирпичами, камнями или тяжёлыми досками. Это делается для того, чтобы плёнку не унесло ветром.

При осенней посадке проливать грядку перед посевом не нужно. После помещения семян в землю её следует обязательно мульчировать торфом или сухой почвой, уплотнить поверхность и засыпать снегом, если он уже успел выпасть.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «В чём преимущество подзимнего посева?». Такой посев позволит получить урожай на две недели раньше, чем урожай редиски, посаженой весной.

Особенности ухода

Уход за редиской, посаженной в открытый грунт, включает в себя полив, прополку и рыхление почвы между рядами. Если после посева вы засыпали грядку слоем мульчи, это намного облегчит уход за корнеплодами, но все же постарайтесь не забывать о процедурах по уходу и выполняйте их вовремя.

Полив

Редис — влаголюбивая культура, поэтому оптимальная влажность почвы, необходимая для нормального развития растений должна составлять около восьмидесяти процентов.

Чтобы обеспечить посадки такими условиями грядку нужно поливать довольно часто, особенно в первое время, иначе корнеплоды будут очень горькими.

Недостаток влаги приводит к тому, что растение начинает стрелковаться, из-за чего корни перестаю развиваться и расти. Слишком обильный полив может привести к растрескиванию корнеплодов.

Как правильно поливать редиску, чтобы получить качественный и хороший урожай корнеплодов? Если весной будет достаточное количество дождей, то полив растений осуществляется каждое утро или после пяти часов вечера. В случае засушливой погоды, увлажнять почву на грядках придётся два раза в день, утром и вечером.

Подкормка

При выращивании редиса на бедных почвах, посадки нужно будет удобрить два раза за весь период вегетации. Если же редис посажен на богатой, питательной земле, то количество подкормок сокращают до одной.

Не переусердствуйте с азотными удобрениями, иначе редиска потратит все свои силы на прирост ботвы, а корнеплоды получатся вытянутыми и насыщенными нитратами.

Чтобы не напитать овощи веществами, опасными для здоровья людей, стоит знать, чем удобрять редис, и какие подкормки можно вносить в почву при выращивании таких растений. Представляем вашему вниманию рецепт сбалансированной смеси, которая поможет редиске сформировать вкусные и сочные корнеплоды:

  • компост;
  • перегной;
  • десять грамм калийного удобрения;
  • полтора литра золы;
  • десять грамм суперфосфата;
  • пятнадцать грамм селитры.

Необходимое количество перегноя и компоста зависит от площади вашей грядки. Обычно достаточно половины ведра на один квадратный метр почвы.

В плодородные земли достаточно внести лишь минеральные удобрения.

Вредители

Основными врагами редиски считаются медведка и крестоцветная блошка. Другие насекомые, например, тля и гусеницы, не успевают сильно навредить растению из-за его быстрого роста.

Крестоцветная блошка представляется опасность на ранней стадии развития, поскольку может за несколько дней уничтожить только проклюнувшиеся ростки по всему участку. Когда всходы подрастут и окрепнут, она перестаёт быть страшна.

Чтобы блошка не досаждала, её можно отпугнуть обработав молодые ростки специальным раствором. Для этого в десяти литрах воды разведите два стакана свежей золы и пятьдесят грамм стружки хозяйственного мыла.

Также можно просто рассыпать золы между рядами.

Стоит отметить, что эти способы иногда бывают малоэффективны.

Самой надёжной защитой от крестоцветной блошки является укрытие, для того чтобы его соорудить нужно установить металлические дуги-опоры по всей длине грядки и натянуть на них спанбонд.

Под таким укрытием растения будет свободно дышать, прямые солнечные лучи не смогут навредить нежным листочкам, а вредители не смогут подобраться к посевам.

Сбор и хранение урожая

Созревают корнеплоды не одновременно, поэтому выкапывать и убирать редиску следует выборочно, отбирая только полностью созревшие овощи.

Сбор урожая лучше всего производить с утра, предварительно, вечером хорошо пролив посадки. Так извлекать корнеплоды из земли будет намного легче.

Выдернув редиску из грядки, хорошо стряхните с неё остатки земли, срежьте ботву, отступив от корнеплода два-три сантиметра. Корешки обрезать не нужно.

Как и сколько хранится редис? При слишком длительном хранении, даже в хороших и правильных условиях редиска становится дряблой и приобретает неприятную горчинку.

Поэтому не стоит заготавливать такой корнеплод, как например, свёклу или лук. Тем более вырастить свежий и сочный редис можно в любое время года, если не в открытом грунте, то, например, в теплице.

Урожай редиски можно хранить в полиэтиленовых пакетах примерно одну неделю, поместив в овощной отсек холодильника.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/redis-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Ссылка на основную публикацию