Морошка: посадка и уход, выращивание в саду, полезные свойства

Как вырастить морошку в саду

Расскажите, пожалуйста, можно ли на приусадебном участке вырастить морошку? Бруснику и клюкву выращивают, сейчас даже сорта вывели. Клюкву тоже. Голубики сколько хочешь продают. А вот посадочного материала морошки никогда не попадалось. Есть ли смысл попробовать перенести кустики с болота, ведь такая ценная ягода?

Галина Ильинична Разбегаева, г. Санкт-Петербург

Выращивание морошки – сложно но преодолимо

Дело вы задумали отличное, но очень непростое. Ягодные кустарнички вообще привереды, а морошка в особенности.

У нее и статус-то «кустарничка», с точки зрения многих морфологов, довольно спорный: все наши привычные кустарнички имеют многолетние надземные побеги (брусника, черника, клюква), у морошки многолетним является только подземное ветвистое корневище. Хотя вертикальный побег к концу сезона слегка одревесневает в основании, он все же однолетний.

Еще одна сложность. Посмотрите на заросли морошки на болоте, в разгар плодоношения: далеко не все куртины растений несут ягоды. Что это — двудомность? Вопрос!

Может и так, а может быть, это двудомность сугубо функциональная: яркий тому пример — лимонник китайский и амурский виноград. Среди саженцев из одной партии семян попадаются растения, дающие и не дающие женские цветки. А иногда тот же лимонник, растущий на солнце кустом, цветущий без единой впоследствии ягоды, при пересадке в тень начинает нормально плодоносить.

Цветки морошки, несмотря на ее «северность», часто страдают от заморозков. И на одном и том же болоте на открытом месте вы можете увидеть только листья, а на его краю под прикрытием карликовой березы и ивняка издалека будут видны желтые пятна ягод.

Семенами морошка размножается неохотно, главный путь — вегетативное размножение.

Как ни удивительно, на небольшом болотце все ее растения могут быть роднее, чем близнецы: вся ее заросль — клон, вегетативно приумножившийся от изначально единственного кустика!

Уже чувствуете, сколь непростую задачу вы себе пытаетесь поставить? Но тем интереснее процесс и тем значимее потенциально положительный результат.

Такого рода работы с середины XX века ведут в Норвегии, в последние десятилетия — в Финляндии. На такую же рентабельность, как у клюквы и брусники, еще не вышли (плантационная морошка по-прежнему стоит не менее чем 10 евро за кг), но поскольку культуру не забросили — это уже о чем-то говорит.

Ссылка по теме: Выращивание голубики в саду

Попробуйте так

За дело надо браться в сентябре. Для того чтобы морошка принялась, надо создать иллюзию болота.

Сначала выкопайте канаву 50 х 50 см и произвольной длины. Потом надо выложить ее стенки слоем гидроизолирующего материала. Это может быть глина, толстая пленка или рубероид. Не стремитесь к абсолютной герметичности: все-таки это будет не бассейн, в вашей будущей гряде должно быть мокро, но не сыро.

Теперь заполните вместилище смесью верхового торфа и лесной подстилки, 3:1. При этом кислотность вашего «болота» будет примерно 5 рН, что и требовалось. Несильно уплотните субстрат так, чтобы после основательной поливки его поверхность была на 10 см ниже окрестной почвы.

И в поход на болото!

Будем надеяться, что вы еще летом заметили урожайные участки и как-то пометили их. Мы уже оговорились, что морошка в основном размножается вегетативно, и, по сути, каждая ее куртина — клон.

Для начала надо выбрать самый из них урожайный, и здесь, по его периферии откапывать растения с примерно полуметровым куском корневища и верхушечной почкой на нем. Сделать это несложно безо всякого инструмента, просто руками. Только выбирайте участки, где нет осоки и пушицы (чтобы не мешали их корни).

Корневища морошки лежат под живым сфагнумом, на глубине в среднем 30 см.

Откопанный материал ни в коем случае нельзя подсушивать: сразу заверните корни во влажный мох и упакуйте в полиэтиленовый пакет.

“Обустраиваем” морошку на участке

Доставленные на участок саженцы разложите в вашем рукотворном болоте, равномерно распределите вертикальные побеги (для удобства работы их можно подвязать к прутикам) и засыпьте остаток субстрата так, чтобы его поверхность возвышалась маленьким бугром над окрестностями: когда все осядет, она будет чуть ниже окружения.

Ссылка по теме: Как вырастить клюкву

Весной морошка взойдет. Поливайте щедро и регулярно! В 20-х числах мая (на Северо-Западе) кустики зацветут. Следите, чтобы цветы не побило заморозками, на ночь можно накинуть на плантацию полотно спанбонда.

Когда станут заметны завязи — слегка подкормите их: 1 ст. ложка комплексного удобрения на 5 л воды, на 3 п. м.

Органику использовать не стоит, да и впрямь — откуда она на болоте? Дождевая вода почти дистиллированная, торф до доступных растениям «осколков» разлагается крайне медленно, так что с естественным питанием в природе морошке туго.

Пробуйте — и все получится! А потом и нам расскажете.

©Дмитрий ВОЛКОВ, г. Санкт-Петербург

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Морошка (фото) где и как растет ягода: Выращивание ягоды морошкиЕще сравнительно недавно…
  • Как вырастить саженец из косточки – растения экзоты: Выращивание саженца экзотических растений из…
  • Ремонтантная земляника из семян – выращивание в банке: Еще один способ вырастить землянику…
  • Прореживание завязей на плодовых деревьях (абрикосы, персики и сливы и др.): Как прореживать завязи на фруктово-плодовых…
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -…
  • Как правильно сажать розы – мастер класс от ПРОФЕССИОНАЛА: ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА РОЗ Что может быть…
  • Выращивание лука “Эксибишн”в Архангельской области – отзывы: Лук сорта Эксибишн – посадка…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/03/13/kak-vyrastit-moroshku-v-sadu/

    Как вырастить ягоду морошка

    Морошка (лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений рода Рубус (Малина) семейства Розовые.

    https://www.youtube.com/watch?v=4DCYBN6RiGo

    У ягоды морошки много названий:

    • царская ягода;
    • северный апельсин;
    • очи болота;
    • болотный стражник.

    Как правило, это растение 30 см в высоту с тонкими стеблями и ползучим корневищем. В июне морошка цветёт белыми цветами. За 40–45 дней созревают плоды: оранжевые, напоминающие янтарь, ароматные сладкие ягоды.

    На видео можно посмотреть в каких районах и условиях прорастает морошка, в чём её польза. Видео предоставлено каналом Природа нашей планеты.

    Способы размножения морошки

    Ягода морошка может размножаться как черенками, так и семенами.

    Размножение черенками

    Для того чтобы сделать морошку садовым растением, придётся отправиться за черенками в лес. Произрастает морошка на болотистой местности.

    Стоит быть внимательными при выборе черенков: тонкие, прекратившие рост побеги не приживутся. Лучше срезать черенки длиной 10–12 см из средней части побега. Черенки укореняют и высаживают в питательный субстрат.

    Размножение семенами

    Если поблизости нет болота, где морошке привычно расти, можно вырастить это растение из семян. Семена высаживают осенью, сразу после сбора, пока не потерялась всхожесть.

    Чтобы ускорить прорастание семян и увеличить всхожесть, создаётся искусственная зима. Держите семена при температуре 3–7 °С в течение 80 дней.

    Затем переводите в режим весны: при температуре 20–25°C высаживайте в ящики, наполненные чистым торфом или смесью торфа с песком в соотношении 4:1.

    Посадка морошки

    Для того чтобы ягода морошка прижилась на участке и не болела, необходимо выбрать правильное место для посадки и подготовить почву.

    Выбор места

    При выборе места придерживайтесь следующих правил:

    • не подойдёт затемнённый участок у забора или в тени растений;
    • необходима повышенная влажность почвы;
    • кислотность почвы 4,5 pH.

    Если на участке растёт багульник, мох или брусника — они станут идеальными соседями для морошки.

    Подготовка места и техника посадки

    Для успешного культивирования морошки на участке, придётся создать условия, близкие к естественным. Выделите участок и приступайте к заболачиванию.

    Пример места для посадки

    Для того, чтобы подготовить почву для посадки морошки, нужно предпринять следующие шаги:

    1. Для повышения кислотности почвы на выбранном участке добавьте сфагнум, компост из дубовых листьев или навоз.
    2. Выкопайте траншею, глубиной 50 см.
    3. Выложите её полиэтиленом, присыпьте землёй. Повторите эту операцию. В качестве верхнего слоя используйте смесь земли и торфа (или субстрата).
    4. Подготовленный участок часто поливается. Будьте готовы следить за уровнем влаги в почве ежедневно.

    Важно принести торф с болота, на котором росла морошка, в нём будут природные союзники растения: корневые грибки, или микоризы. Если такой возможности нет — приобретите микоризы в магазине.

    Сажайте кусты на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

    Уход за морошкой

    Морошка — неприхотливое растение. В течение года участок с морошкой нужно регулярно очищать от сорняков, а также разрыхлять грунт. Также важно соблюдать правильный режим полива и подкармливать растение удобрениями.

    Полив

    Выращивание морошки требует внимательности: если вы поливаете растение на даче колодезной или водопроводной водой, есть риск что морошка заболеет хлорозом.

    Иногда при поливе используйте воду с небольшим добавлением уксусной или лимонной кислоты. Это снизит щёлочность и исправит последствия поливом жёсткой водой, содержащей излишки кальция и магния.

    В садоводческих магазинах можно приобрести лакмусовую бумажку, она позволит определить к какому типу воды относится та, которой вы поливаете растения в саду.

    Подкормка

    Первая подкормка происходит ранней весной, используйте для неё следующие удобрения:

    • минеральные растворы;
    • органические соединения;
    • навоз.

    В конце весны, перед началом плодоношения, подкормите растение второй раз, используйте:

    • биостимуляторы роста;
    • навоз.

    Защита от болезней и вредителей

    Для профилактики болезней, обработайте растение ранней весной 3% раствором бордосской жидкости, до того как распустились почки. Расход – 1,5 литра на 10 м2. Следующее опрыскивание рекомендуется делать уже после уборки урожая, но применять 1% препарат.

    Хлороз, которым может заболеть морошка при неправильном поливе, проявляет себя нарушением образования хлорофилла в листьях. При этом пластина листа желтеет, а прожилки остаются зелёными. Причина: нехватка железа. Чтобы растение могло расти здоровым, добавляйте в почву молотую серу в пропорциях 30 г на 1 м2.

    Обрезка

    Обрезайте побеги морошки только для избавления от засохших и больных веток. Чаще всего такую обрезку проводят ранней весной до появления почек.

     Загрузка …

    Фотогалерея

    На фото представлены этапы жизни морошки.

    Семена морошкиМорошка в период цветенияЗрелая морошка

    Видео

    На видео показано, как собирают морошку жители Череповецкого района на Уломских болотах. Видео предоставлено каналом Грибоведы РФ TV.

    Источник: https://byton.ru/travjanistye-rastenija/moroshka-yagoda-36035/

    Морошка — уникальная северная ягода

    Морошка – болотная ягода, произрастающая в России, Белоруссии, Финляндии.

    Многолетнее растение считается уникальным продуктом с ценным составом компонентов.

    Ягода предпочитает расти в кустарниковых и моховых тундрах, а также торфяных болотах.

    Встретить ее можно и в заболоченных лесах. В царской России ягода очень высоко ценилась, ее собирали и отправляли на стол к коронованным особам.

    Народные названия морошки: глошина, царь-ягода, арктическая малина, болотный стражник.

    Описание морошки

    Растение травянистое, полукустарникового вида. Вырастает обычно до 30 см, корневища ползучие.

    Листья морошки пятилопастные, округло-почковидные. Край у листьев неровный, городчатый.

    Сама ягода напоминает малину, но вкус у нее очень необычен.

    Оттенки вкуса меняются от цветочного меда до пряной горчинки. Иногда привкус напоминает одновременно ананас и апельсин.

    Цвести кустарник начинает в мае или в июне, цветки имеют белую окраску и небольшой размер.

    При созревании ягода сначала красного оттенка, а потом царь-ягода меняет цвет на оранжево-желтый и полупрозрачный.

    Самая вкусная ягода именно желто-прозрачная, красный цвет ягоды говорит о ее незрелости.

    Морошка капризна, плохо переносит заморозки, ливневые дожди и ветер. Размножается при помощи семян, корневищ и вегетативным путем. Это хороший медонос.

    Морошка считается источником ряда витаминов и микроэлементов. И не зря. В составе растения имеются белки, пектиновые вещества, сахара, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды, фитостеролы, растительные стерины.

    Присутствуют в ягоде и органические кислоты, такие как аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная.

    Морошка включает в себя витамины С, В3, А, РР, А, В1, а также следующие микроэлементы: магний, кальций, алюминий, железо, кремний и фосфор.

    Витамина С в морошке больше, чем в апельсине.

    Основное преимущество морошки – присутствие натуральных активных компонентов в большом количестве.

    Читайте также:  Гревиллея - уход в домашних условиях, основные виды

    Это антиоксиданты и жирные кислоты Омега. Жиры Омега обязательно должны присутствовать в организме, они оказывают положительное влияние на здоровье.

    Еще одно уникальное свойство морошки – это содержание в ней токоферолов (витамина Е). Они необходимы беременным женщинам, при нарушении деятельности эндокринной системы, функционировании сердечной мышцы.

    Морошку уже давно используют в косметологии. На основе полезной ягоды производят крема, шампуни, мыло. Не возбраняется использовать плоды растения и в домашних условиях, например, при приготовлении масок.

    Ягода положительно воздействует на кожу, покров становится гладкий, мягкий, наполняется влагой.

    Морошку полезно применять в лечебных целях. Она используется при следующих заболеваниях:

    1. Листья ягоды и свежие плоды обладают мочегонным действием, поэтому их можно применять при болезнях мочевого пузыря.
       
    2. Актуально использовать морошку в диетическом питании, при желудочно-кишечных заболеваниях.
       
    3. Используют чудо-ягоду при лечении ожогов и некоторых кожных болезнях. Она хорошо заживляет раны, есть данные об эффективности морошки при лечении рака кожи, чесотки.
       
    4. Это прекрасное средство для укрепления иммунитета, она снимает усталость, повышает аппетит.
       
    5. Морошку полезно включить в меню при простудных заболеваниях, особенно ангине.
       
    6. Из-за большого содержания витамина С жители полярных стран всегда применяли морошку в качестве профилактики и лечения цинги – распространенного заболеваний севера.
       
    7. Состав плодов позволяет применять их в качестве лечения при отравлении тяжелыми металлами.

    Однако при исключительной пользе уникальной ягоды ее не стоит употреблять при обострении язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью.

    Выращивание морошки на садовом участке считается редкостью, тем не менее, в скандинавских странах уже имеются промышленные посадки растения.

    Северная ягода капризна, она тяжело приспосабливается к неподходящим ей условиям.

    При этом существуют сведения, что в некоторых областях России морошка хорошо приживается.

    Например, в Орловской и Липецкой областях.

    Размножение

    Для размножения морошки используются несколько методов.

    Выкапывание кустарника из леса. Кустарник аккуратно подкапывают и вместе с комом земли перемещают в горшок или бумажный пакет. Далее растение высаживают на своем участке.

    Черенки кустарника нарезают в лесу, затем укореняют их в теплице. Черенки должны быть небольшого размера, их высаживают в питательную почву, накрывают пленкой и обеспечивают обильный полив.

    Нужно стараться не допускать пересушки почвы и обязательно поддерживать влажность воздуха.

    Семенное размножение. У этого способа есть недостаток – растения могут отличаться качеством не в лучшую сторону.

    Покупка саженца. Покупая саженец, следует иметь в виду, что на рынке представлены в основном импортные сорта, а они не выдерживают длительных зим.

    Почва для кустарника морошки должна быть влажная, слабокислая, освещенная и с хорошим проветриванием.

    Нелишним будет удобрить почву грибком, который называется микориз.

    Он полезен для морошки и присутствует в местах ее роста. Его можно добавить из почвы леса или купить в магазине.

    Рецепты из морошки

    Помимо свежей ягоды, морошку употребляют в виде настоев, отваров, соков, используют в кулинарных рецептах. Представляем несколько рецептов.

    Сок из морошки

    Ягоды промывают в горячей воде и пропускают через соковыжималку. Затем сок пастеризуют и разливают в банки. Готовый продукт хранят в прохладном месте.

    Морошковый сок можно приготовить и с сахаром, в этом случае на 1 литр сока добавляется 500 гр. сахарного песка.

    Желе из морошки

    Ягоду хорошо промывают и тщательно растирают при помощи пестика. В массу добавляется вода и осуществляется нагрев до кипения.

    Отвар кипятится 3–4 минуты, затем к нему добавляется сахар и желатин.

    Массу снова доводят до кипения, уваривают 30 минут и разливают в банки. На 1 кг ягод добавляется 500 гр. сахарного песка.

    Морошка моченая

    В промытые кадки засыпают свежую ягоду. Затем морошку нужно залить холодной кипяченой водой и поставить на хранение в погреб.

    Таким образом, морошка относится к уникальным ягодам по составу и положительному влиянию на организм.

    Ее можно вырастить на садовом участке, она долго хранится и обладает приятным вкусом.

    Источник: https://rusfermer.net/sad/yagodnyj-sad/posadka-yagod/moroshka.html

    Ягода Морошка — Полезные Свойства И Противопоказания, Где Растет Морошка, Посадка И Уход

    Морошка (лат. Rubus chamaemorus) — вид травянистых многолетников рода Рубус семейства Розовые со съедобными плодами. Научное название вида образовано от древнегреческого «на земле» и латинского «шелковица» — «земляная шелковица». Морошкой называют и растение, и его плоды.

    Известно эта культура также под названиями болотный огонь, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина и царская ягода. Где растет морошка? Ее ареал простирается по всему Северному полушарию.

    Морошку можно встретить на торфяных болотах, в моховых кустарниках, растет она в тундре, в северной лесной полосе, в средней полосе России, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Беларуси.

    В культуре морошку выращивают для производства джема, сока, компотов, повидла и других заготовок, которые обычно делают на зиму. Используют ягоду и в медицинских целях.

    В промышленных масштабах растение морошка выращивается в США и Скандинавии, а в Финляндии, в которой на монете номиналом 2 евро изображено именно это растение, сейчас идет эксперимент по парниковому выращиванию культуры.

    Такой интерес к морошке вызван не только тем, что ягода богата биологически активными веществами, но и тем, что она обладает целебными свойствами для лечения ряда заболеваний и применяется как в народной, так и в официальной медицине.

    Морошка — полукустарниковое или травянистое растение высотой до 30 см. Корневище у нее длинное, ветвистое, ползучее, стебли прямостоячие, тонкие.

    К ним черешками в очередном порядке присоединяются 2-3 морщинистых пятилопастных, неровно городчатых по краям листка бледно-зеленого цвета с бурыми пятнами и верхушечный цветок с белыми лепестками. Цветки морошки однополые: в одних развиваются только тычинки, в других — только пестики.

    Плод морошки — сборная костянка диаметром около 1,5 см, напоминающая плод малины. В неспелом виде ягоды морошки желто-красные, зрелые — оранжевые, почти прозрачные, напоминающие янтарь. Созревает ягода морошка в июле-августе.

    Посадка морошки в саду

    Вырастить куст морошки можно из семян или укоренив черенки, однако это долгий и не всегда успешный путь. Проще выкопать кустик морошки в лесу или приобрести готовый саженец у хорошо зарекомендовавшего себя продавца.

    Если вы обнаружили в природе куст морошки с крупными вкусными ягодами, аккуратно выкопайте его в сентябре вместе с комом земли, запакуйте корневую систему в бумажный мешок, не снимая который можно будет посадить растение на новом месте: поскольку пересадка — довольно серьезный стресс для растения, желательно не доставлять ему дополнительных травм, заворачивая корни в мешковину, а потом разворачивая их перед посадкой. Сверху бумажный мешок оборачивают полиэтиленом для того, чтобы корни не сохли, однако желательно осуществить пересадку растения как можно скорее.

    Хорошо растет морошка на влажных, слабокислых (pH 4,5-5), хорошо дренированных и плодородных грунтах, на открытых участках, освещаемых солнцем.

    Выкопайте яму необходимого размера (примерно 50х50 см) и заполните ее рукотворным «болотом»: выложите стенки котлована глиной, рубероидом или толстой пленкой, то есть гидроизолирующим материалом, на дно тоже уложите пленку с несколькими отверстиями.

    После этого заполните яму смесью, состоящей из одной части лесной подстилки, содержащей необходимые растению микоризы, с тремя частями верхового торфа, уплотните смесь и обильно полейте: в результате уровень наполнителя должен быть на 10 см ниже края ямы.

    Разместите в яме корневую систему прямо в бумажном мешке (он потом перегниет), заполните остаток пространства таким же субстратом таким образом, чтобы его избыток возвышался небольшим холмиком над поверхностью участка, и полейте куст. Когда земля осядет, поверхность выровняется.

    Как ухаживать за морошкой

    Посаженная под зиму морошка весной оживет и потребует регулярного и обильного полива, рыхления грунта и удаления сорняков. Вода для полива должна быть отстоянная от хлора и теплая. Поливать растение желательно каждый вечер, расходуя на каждый м ² по 5-8 ведер воды.

    Время от времени растворяйте в воде для полива 2 г уксусной или лимонной кислоты. Если вы замульчируете посадку толстым слоем торфа, то достаточно будет и 2-3 поливов в неделю.

    Прополка и рыхление грунта вокруг кустиков очень важны в первые 2-3 года жизни, но когда морошка разрастется, сорняки ей будут не страшны.

    Во второй или третьей декаде мая начнется цветение, и нужно следить за тем, чтобы цветы не погибли от заморозков: на ночь можно укрывать куст спанбондом.

    На второй год жизни, когда у морошки сформируются завязи, следует подкормить растение раствором 1 столовой ложки минерального комплекса в 5 литрах воды. Органических удобрений лучше не применять.

    Собирают ягоды морошки по мере их созревания, которое начинается в июле. Длится сбор урожая около двух недель, потом переспевшие ягоды становятся непригодными для переработки и просто растекаются в руках.

    С растения снимают полупрозрачные плоды оранжевого цвета вместе с чашелистиками и складывают их в невысокие ведерки или бидончики. Чашелистики потом обрывают и заготавливают в лечебных целях.

    Во время сбора и транспортировки ягоды накрывают от солнечных лучей чистой тканью или листьями лопуха, но только не полиэтиленовой пленкой.

    Хранится морошка плохо, особенно переспелая, поэтому можно заранее, до сбора ягоды, приготовить сахарный сироп, в котором вы сварите варенье из переспевшей ягоды. Для компота лучше заготовливать недозрелые плоды.

    В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, и корни растения, которые выкапывают в октябре-ноябре.

    Многие отождествляют морошку с родственной ей княженикой, или поленикой. И хотя княженика относится к тому же отделу, что и морошка, это все-таки два разных растения. Садовых сортов лесной ягоды морошки до сих пор получить не удалось.

    Полезные свойства морошки

    Морошка — уникальное растение, действие которого на организм человека трудно переоценить.

    Чем полезна морошка? В ее состав входит множество важных компонентов: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а также микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний.

    Благодаря такому составу морошка обладает противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, омолаживающим, иммуномодулирующим, противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, регенерирующим, противораковым, желчегонным, вяжущим, противоцинготным, ранозаживляющим, противолихорадочным, и закрепляющим действием.

    С помощью листьев, корней и ягод морошки излечиваются серьезные болезни: патологии почек, заболевания печени и кишечника, устраняются проблемы желчевыводящих путей, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

    Употребление в пищу ягод морошки препятствует развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает биохимические процессы, устраняет авитаминоз, способствует излечиванию простуды и кожных патологий, останавливает внутренние кровотечения. Показаны ягоды также при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Лечит морошка кашель и туберкулез, ее также назначают в качестве общеукрепляющего средства после тяжелой болезни.

    Востребована эта ягода и в косметологии: известная фирма Lumene выпускает восстанавливающий крем с морошкой и витамином C.

    Морошка — противопоказания

    Противопоказаны ягоды морошки при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания. Ягода может вызвать аллергические реакции у лиц с непереносимостью продукта.

    Смотрите видео: Барбарис Полезные свойства

    Источник: https://ru.plantscientists.com/moroshka-svoystva-i-protivopokazaniya/

    Выращивание морошки | Сад и огород — интернет журнал о даче

    Встретить морошку на садовом участке редко удается. Большинство людей, возможно, слышали о такой ягоде, но никогда не видели и не ели этот сладкий и вкусный плод. Пожалуй, только жители северных районов России ценят и любят морошку. В то время, за рубежом, напротив, эта культура — обыденность. Наибольшие промышленные плантации морошки расположены в Америке и скандинавских странах.

    https://www.youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

    Морошка (Rubus chamaemorus) представляет собой травянистое тундровое растение. Незрелые ягоды обладают красным цветом, после созревания они приобретают желто-оранжевый оттенок. За цвет растение называют болотным янтарем. Ягода предпочитает расти в кустарниковых и моховых тундрах, а также торфяных болотах.

    Читайте также:  Дизиготека: уход в домашних условиях, размножение, полив

    Описание и полезные свойства морошки

    Описание морошки Растение травянистое, полукустарникового вида. Вырастает обычно до 30 см, корневища ползучие. Листья морошки пятилопастные, округло-почковидные.

    Край у листьев неровный, городчатый. Фото морошкиСама ягода напоминает малину, но вкус у нее очень необычен. Оттенки вкуса меняются от цветочного меда до пряной горчинки.

    Иногда привкус напоминает одновременно ананас и апельсин.

    Цвести кустарник начинает в мае или в июне, цветки имеют белую окраску и небольшой размер. При созревании ягода сначала красного оттенка, а потом царь-ягода меняет цвет на оранжево-желтый и полупрозрачный. Самая вкусная ягода именно желто-прозрачная, красный цвет ягоды говорит о ее незрелости.

    Морошка считается источником ряда витаминов и микроэлементов. И не зря. В составе растения имеются белки, пектиновые вещества, сахара, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды, фитостеролы, растительные стерины. Присутствуют в ягоде и органические кислоты, такие как аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная.

    Морошка включает в себя витамины С, В3, А, РР, А, В1, а также следующие микроэлементы: магний, кальций, алюминий, железо, кремний и фосфор. Витамина С в морошке больше, чем в апельсине. Основное преимущество морошки – присутствие натуральных активных компонентов в большом количестве.

    Это антиоксиданты и жирные кислоты Омега. Жиры Омега обязательно должны присутствовать в организме, они оказывают положительное влияние на здоровье. Еще одно уникальное свойство морошки – это содержание в ней токоферолов (витамина Е).

    Они необходимы беременным женщинам, при нарушении деятельности эндокринной системы, функционировании сердечной мышцы.

    Подготовка участка и посадка морошки

    Чаще всего морошку можно встретить именно на болотах, но что делать, если ваш приусадебный участок никак не напоминает это «гиблое» место? Как в этом случае создать подходящие условия для этой ценной ягоды? Выход есть. Совсем необязательно превращать в болото всю свою землю – достаточно выделить под плантацию небольшой участок и создать рукотворную заболоченность.

    Прежде всего необходимо подобрать хорошо освещенный участок земли, выкопать там траншею нужной площади (глубина должна быть не более 50 см) и выстелить дно полиэтиленом с несколькими отверстиями для постепенного впитывания в землю излишков влаги.

    Землю, снятую с верхнего слоя, стоит смешать с кислым торфом или с «родной» землей, на которой произрастала морошка и заполнить этим субстратом подготовленное место. После этого в будущее болотце нужно добавить достаточное количество воды (грунт всегда должен быть хорошо увлажнен – стремясь вырастить морошку нужно за этим следить).

    Также крайне важно поддерживать правильный уровень кислотности – для морошки идеальным является показатель рН 4,5-5.

    У многих лесных и болотных растений, в том числе и у морошки, имеется своеобразный компаньон – микориза (грибок, располагающийся на корневой системе и помогающий растению стабильно развиваться даже на бедных почвах). Гранулированный микоризный препарат можно приобрести в цветочных магазинах, а также в местах, где продают саженцы.

    Цветение и плодоношение морошки

    В естественных условиях на Северо-западе страны морошка, среди всех лесных ягод, созревает первой.

    Морошка – многолетнее травянистое растение семейства розоцветные, высота которого редко превышает 40 см, с длинными, ползучими корневищами и прямостоячими однолетними стеблями.

    Листья темно-зеленой окраски, по форме — почковидные, морщинистые, лопастные. В мае — июне на верхушке побега морошки распускаются одиночные, довольно крупные цветки с пятью белыми, иногда розоватыми лепестками.

    Это только на первый взгляд все цветки морошки одинаковы. На самом деле в одних цветках развиваются только тычинки (женские цветы), а в других — только пестики (мужские). Иными словами — цветки однополые.

    Мужские цветки всегда крупнее, но плоды образуются лишь из женских цветков. Однако в природе все верно и интересно устроено — без пыльцы мужских цветов не образовались бы плоды из женских цветков. Ягоды созревают в июле.

    Плод – сложная костянка, по форме напоминающая малину. Костяночки крупные, с большой косточкой.

    Плод морошки как бы состоит из множества маленьких сочных плодов, сросшихся вместе. Незрелые плоды — красного цвета, затем постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь: нежными, кисловато-сладкими и очень вкусными.

    У морошки, как и у всех полукустарников, на протяжении многих лет только корневище деревенеет и сохраняется зимой, а надземная часть — травянистая — ежегодно с наступлением зимы отмирает, а весной вновь отрастает.

    Размножение морошки

    Морошку можно размножать вегетативно и семенами. Но, первое — самая большая проблема — найти черенки, а второе — при размножении морошки семенами можно получить растения, сильно отличающиеся от тех, с которых были собраны семена. А так стоит попробовать. Растение — неприхотливое.

    Самым простой способ размножения морошки — это «одалживание» кустарничков морошки у природы.

    В лесу выбираете самые лучшие растения с крупными и красивыми ягодами и аккуратно, с комом земли, выкапываете с «насиженного» места.

    При этом выкопанное растение морошки помещаем в бумажный пакет, который потом вместе с растением высаживаем в землю. Это сбережет корневую систему от излишних повреждений, а бумага в почве быстро растворится.

    Второй способ — более хлопотный, но более гуманный — нарезать черенки морошки с почками в лесу. Не берите тонкие, прекратившие рост прутики. Лучше брать те побеги, которые продолжают расти. Обычно на черенки берут среднюю часть побега. Черенки нарезайте небольшие до 12см.

    Дома в тепличке их укорените, затем высадите в питательный субстрат, сверху накройте пленкой и обильно поливайте. Не допускайте пересушки почвы в летнее время. Неплохо бы поддерживать в теплице высокую влажность воздуха. Уже осенью укоренившиеся черенки можно пересадить на постоянное место, а можно оставить в теплице еще на сезон.

    За это время растения окрепнут и будут уже более подготовлены к пересадке.

    Можно попробовать вырастить морошку с помощью семенного размножения. Семена надо сеять осенью, сразу же после их сбора, поскольку при высыхании они теряют всхожесть. Семена высаживаем в подготовленный грунт, либо в ящики с соответствующим субстратом.

    Купленные семена морошки стратифицируют при 3-7°С в течение 30-80 дней. Затем при температура 20-25°С семена высевают в ящики, наполненные чистым торфом или смесью торфа с песком в соотношении 4:1. Ранней весной растения высаживаем на постоянное место. Не бойтесь, экспериментируйте, приобретите черенки или семена морошки, и попробуйте вырастить ее в будущем сезоне.

    Уход за морошкой

    На болотах наблюдается достаточно высокий уровень кислотности почвы. Поливая растения колодезной или водопроводной водой можно спровоцировать появление хлороза за счет повышения содержания в грунте щелочи.

    Чтобы этого не произошло необходимо вносить в землю молотую серу (30 г на м²). Можно также подкислить воду, используемую для полива (2 г лимонной или уксусной кислоты на ведро воды).

    При выращивании морошки очень важно следить за хорошей увлажненностью почвы.

    В Финляндии и Норвегии активные работы по искусственному выращиванию морошки ведутся на государственном уровне. В нашей же стране эту миссию берут на себя лишь немногие садоводы-любители. Возможно и вы присоединитесь к этой немногочисленной группе почитателей янтарной ягоды.

    Источник: http://cvet-dom.ru/yagody/posadka-moroshki

    Морошка из семян. Выращивание в домашних условиях

        К большому сожалению садоводов-огородников, отечественные и зарубежные селекционеры еще не вывели сорта домашней морошки. Однако этот факт не должен становиться преградой для любителей янтарной красавицы, вырастить морошку на своем садовом участке можно из семян обычной болотной ягоды.

        Что понадобится для выращивания?

        Занятие это кропотливое, трудоемкое, но результат того стоит. Для выращивания понадобится:

    • Торф;
    • Перлит;
    • Ячеистые кассеты или торфяные таблетки;
    • Материал для дренажа;
    • Контейнер для стратификации;
    • Ватные диски;
    • Семенной материал.

        Качественные семена морошки всегда можно приобрести в интернет магазине green-club.com.ua.

        Подготовка грядки

        Морошка относится к роду малины (рубус). Ремонтантных сортов на сегодняшний день не существует, а значит, от момента посева до сбора первых ягод должно пройти не менее 2 сезонов. Цветки и плоды появляются только на 2-х летних кустиках.

        Солнечные полянки на торфяных, болотистых грунтах – лучшее место для выращивания янтарной ягоды. Поэтому для успешного возделывания морошки в домашних условиях, необходимо создать условия максимально приближенные к естественным. Участок, предназначенный для посадки, следует предварительно «заболотить». Сделать это не сложно. Потребуется:

    • Выкопать траншею глубиной 50 см и такой же ширины.
    • Выстелить дно перфорированной полиэтиленовой пленкой.
    • Уложить слой 20 см грунта и уложить еще один слой перфорированной пленки.
    • Насыпать подготовленный грунт, состоящий из торфа и дерновой земли, в равном соотношении.

        Чтобы избежать пересыхания почвы на участке, следует добавить перлит.

    Гранулы перлита способны абсорбировать большое количество влаги во время полива, а затем медленно отдавать её корневой системе растений. Такой участок вполне пригоден для высаживания морошки.

    Выращивание рядами – оптимальный вариант. Схема посадки 15 см между кустиками в ряду и 30 см  в междурядьях, удобна для возделывания и созревания.

        Кислотность почвы важная составляющая для успешного выращивания. Рh 4.5  — то, что нужно для получения качественного, богатого урожая.

        Выращивание рассады из семян. Стратификация

        Семена морошки не отличаются высокой всхожестью, и это является большой проблемой для садоводов. Для пробуждения семенного зародыша, необходимо провести процесс стратификации. Сейчас это абсолютно несложно, ведь в каждой семье имеется холодильник, в котором поддерживается постоянная температура около 4 градусов Цельсия. Именно такая температура необходима для продуктивной стратификации.

        Все что понадобится — пластиковый контейнер и несколько ватных дисков.

        Смочите ватный диск в обычной воде и разложите на нем семена морошки. Располагайте каждое семечко на некотором расстоянии друг от друга, чтобы в случае прорастания семян, иметь возможность разрезать диск на отдельные фрагменты и не травмировать хрупкие ростки.

        Накройте еще одним мокрым диском, уложите в пластиковый контейнер, накройте крышкой и отправьте на нижнюю полку холодильника на 20 – 30 дней.

        Регулярно проветривайте контейнер и увлажняйте диски. Внутри должен поддерживаться постоянный влажный микроклимат, без застоя воздуха.

        Воздействие влаги и низкой температуры на семенной материал способствует активизации процессов роста.

        Посадка семян в грунт

        После завершения стратификации семена высевают в грунт или торфяные таблетки.

        Смесь торфа и дерновой земли в равном соотношении — идеальное решение.

    Во время выращивания семян всегда существует риск заражения семян или грунта болезнетворными бактериями, которые способны свести на нет все усилия садоводов.

    Чтобы уничтожить споры грибка, почву перед посадкой прокалите в духовом шкафу или пролейте раствором фунгицида. Впрочем, обрабатывать фунгицидами, рекомендуется, и семенной материал еще до начала процесса стратификации.

        Наполните стаканчики или кассеты подготовленным грунтом, предварительно уложив на дно дренажный слой.

        Аккуратно разместите семена по 2- 3 штуки в каждый стаканчик.

        Углубите на 2 – 3 мм.

        Полейте грунт из пульверизатора, отстоянной водой комнатной температуры.

        Накройте сверху пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и поставьте в теплое место для прорастания.

        На стадии появления 3 настоящих листьев, пересадите саженцы в большие ёмкости.

        Регулярно проводите полив и дождевание саженцев.

        После минования угрозы заморозков пересадите саженцы на подготовленную грядку.

    Источник: https://green-club.com.ua/news/moroshka-iz-semyan-vyrashchivanie-v-domashnih-usloviyah

    Морошка

    Визуально ягоды морошки имеют небольшое сходство с малиной. И действительно – морошка относится к роду Рубус (Малина) семейства Розовых

    Однако данная ягода – жительница севера, которая для произрастания выбрала Северное полушарие Земли, забираясь порой до 78 параллели.

    Для жителей тундры и заполярного круга она – один из крайне немногочисленных источников необходимых для организма витаминов и минералов. Может поэтому, северное население дало ей название «царская ягода».

    Среди ботаников бытует мнение, что свое название морошка получила от древнего названия болота «морох» (болото), так как эта ягода предпочитает болотистые местности.

    А вот в переводе с английского, морошка – это облачная или туманная ягода (cloudberry), ведь чаще всего она растет в относительно теплых низменностях, которые практически всегда застелены туманом.

    Ботаническое описание

    Морошка – многолетнее травянистое растение, принадлежит к роду Рубус. Растет в форме невысоких полукустарников, не превышающих высоту в 30 см. Имеет мочковатую ползучую корневую систему и тонкие, прямостоячие стебли.

    Читайте также:  Белокрылка: как бороться на комнатных растениях, народные средства

    Листья зубчатые пятилопастные, морщинистые, с хорошо заметными жилками. На одном растение имеется всего лишь один белый цветок, цветение обычно начинается в июне. Есть мужские и женские цветки, плоды образовываются лишь на женских. Опыляется насекомыми или ветром.

    Завязавшиеся ягоды сначала красные и твердые, а когда спеют, становятся сочными, мягкими, и приобретают оранжевый оттенок. Спеют ягоды, начиная с июля до конца августа, после этого морошку уже не найти в лесу.

    На вкус спелая ягода кисловатая, из-за чего некоторые предпочитают употреблять её только после обработки и приготовления.

    https://www.youtube.com/watch?v=yFjztz7HgGk

    В России морошка встречается в таких регионах:

    • Мурманская обл.;
    • Норильская обл.;
    • Брянская обл.;
    • Калужская обл.;
    • Дальний Восток;
    • Карелия.

    А вот в странах Северной Европы – Финляндии, Швеции и Дании, морошку уже начинают выращивать практически на промышленном уровне. В дикой природе её нередко можно увидеть растущей рядом с черникой, брусникой, водяникой. Она любит заболоченные леса, участки, где много сфагнового мха.

    В этой ягоды есть своя интересная особенность – она жительница севера, но вот при ненастной погоде (сильных морозах, сильном порывчатом ветре) морошка значительно снижает свою урожайность. Чтобы успешно культивировать морошку, для её посадки требуется выбирать участки, защищенные от ветра. Плантацию следует разбивать так, чтобы была возможность утеплить растения на зиму.

    Несмотря на все усилия ботаников и ученых, вывести новые сорта морошки пока не удалось, поэтому пока что выращивают её дикую форму.

    Выращивание морошки

    Морошку можно вырастить из семян или черенков и саженцев. В магазинах иногда встречаются импортные саженцы морошки, но покупателю доподлинно неизвестно откуда взят этот посадочный материал. Поэтому многие идут в лес и ищут саженцы самостоятельно.

    Можно прорастить их из семян, но нужно быть готовым к тому, что в итоге ягоды по своим качествам окажутся совсем не такими, как ожидалось. Желательно проращивать морошку вегетативным способом. Можно выкопать молодые кустики вместе с родным комом земли, а можно и просто срезать черенки и укоренить.

    Почва под морошку готовится заблаговременно, и её состав должен быть максимально приближенным к составу почвы в естественной среде обитания. Проращиванием и посадкой морошки лучше всего заниматься весной, чтобы к зиме кустики успели укорениться. Посадочные ямки копают неглубокими – 20-30 см, расстояние между ямками – 30-40 см.

    Саженец можно высаживать в яму со своей землей – так он сможет лучше адаптироваться. Не лишним будет принести из леса мох и разложить его возле морошки, немного углубив в почву.

    После высадки в открытый грунт посадочные ямы заворачивают землей, обильно поливают, и мульчируют. В дальнейшем важно поддерживать хорошую аэрацию почвы, периодически взрыхлять междурядья, следить за уровнем влажности. Морошка любит кислые почвы, поэтому не лишним будет периодически проводить поливы слабым раствором лимонной кислоты.

    Следует обратить внимание на то, что не рекомендуется поливать морошку чистой колодезной или водопроводной водой. В неё нужно добавлять 30-50 грамм молотой серы на 1 куб.м. воды, или опять же, лимонную кислоту. Удобрять морошку следует только универсальными комплексными удобрениями, но не органикой. К болезням и вредителям морошка невосприимчива.

    Если придерживаться вышеперечисленных простых правил, то подобные проблемы и не появятся.

    Уборка урожая

    С уборкой морошки тянуть не стоит – эта ягода быстро спеет. Обрывают их с кустарника вместе с чашелистиками, которые потом сушат и применяют для заваривания в чай. Обычно собирают ягоды в июле, когда они оранжево-красного цвета и немного недозрелые. Полностью спелые ягоды мгновенно превращаются в кашицу.

    После того, как морошка была собрана, стоит немедленно приступить к её обработке. Если планируется заморозить ягоды, сделать из них варенье – этим занимаются в тот же день. Иначе они закиснут и станут непригодными для дальнейшего использования.
    Стоит обратить внимание на то, что побеги морошки однолетние.

    Отплодоносившие в этом году отомрут, а весной появятся новые. Поэтому после полной уборки урожая нужно провести зачистку плантации – с помощью садовых ножниц или секатора срезать старые побеги.

    Если этого не сделать, на следующий год могут возникнуть трудности с прорастанием молодых побегов, следовательно, потери урожая.

    Полезные свойства и применение морошки

    Начнем с того, что это низкокалорийный продукт, и его можно людям с лишним весом, тем, кто занимается спортом. Морошка способствует улучшению пищеварения, а также процессам обмена веществ в организме.

    Из морошки можно делать разнообразные десерты – варенье, джемы, мармелад, желе, также её добавляют в кексы, компоты, соусы. Она дает колоссальную пользу для человеческого организма, если дополнять её другими ягодами и фруктами – малиной, яблоками, брусникой, лимоном.

    Очень полезна морошка беременным – она выводит из организма будущей мамы лишнюю жидкость, таким образом, избавляя её от отеков и слабости. А вот в период кормления грудью стоит внимательно отнестись к возможным аллергическим реакциям в малыша.

    Детям с 12 месяцев морошку в компотах, чае и морсах – для профилактики рахита. Диабетикам эта ягода тоже очень кстати – она способна снижать уровень сахара в крови.

    Кроме этого, морошка:

    • обладает ранозаживляющим и антисептическим действием;
    • повышает зрение, стимулирует кровообращение глаз;
    • профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;
    • помогает при простудах;
    • борется с упадком сил, авитаминозом;
    • восстанавливает здоровье кожи, волос и ногтей.

    В химическом составе морошки имеются витамины А, С, Е, В1, В2, РР, также много калия, кальция, фосфора и железа. Есть и небольшие ограничения по употреблению этой ягоды. Если съесть их слишком много, у человека может появиться рвота и обезвоживание.

    Не рекомендуется употреблять её людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритами и язвами, хроническими тяжелыми заболеваниями почек – в таком случае не исключено обострение заболевания. Её нельзя при гипотонии – она понижает давление.

    Также следует учесть возможность аллергий и прочих реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью.

    Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/moroshka.html

    Морошка — где растет ягода, фото, полезные свойства и противопоказания

    Главная > Ягоды > Морошка — где растет ягода, фото, полезные свойства и противопоказания

    Морошка растет на болотистых и торфяных местах, в тундре и в северных регионах, близкая родственница малины и ежевики. Морошка — это « ягода наоборот», так как в незрелом состоянии имеет красный цвет, а по мере спелости приобретает янтарно-золотую окраску. Торфяная ягода, северный апельсин, моховая сморода, арктическая малина и болотный янтарь – все это относится к «царской ягоде» морошка.

    Где растет морошка и на что она похожа?

    Ее можно встретить в тундре, на болотах в самых труднопроходимых местах. Больше всего их собирают на Дальнем Востоке, на Севере (Архангельская и Мурманская область), в республике Карелия, в Сибири. Торфяную ягоду собирают: в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях. А также и за рубежом: в республике Беларусь, Канаде и в скандинавских странах.

    Для того чтобы собрать хороший урожай, надо знать, как выглядит морошка и когда собирают морошку.

    Тундровая ягода – это многолетнее растение, достигающая в высоту до 30 сантиметров. Цветет белыми маленькими цветами с конца мая по июнь. Зрелые плоды окрашены в золотисто-желтый цвет и имеют кисло-сладкий вкус. Ягода, внешним видом очень похожа на малину и ежевику.

    Моховую смородину собирают с конца июля по начало августа. Период сбора составляет всего 2 недели, так как ягода быстро перезревает и начинает течь. Болотный янтарь лучше снимать с куста вместе с чашелистиком, когда она еще недозрела. В домашних условиях морошка дозревает через короткое время (2-3 дня) и при этом не теряет свой вкус.

    Зрелая ягода очень быстро портится и поэтому из нее как можно быстрее нужно делать заготовки на зиму (варенье, джем, сок, компот или желе).

    Морошка: полезные свойства

    Морошка – это кладезь витаминов, микроэлементов и омега жирных кислот, от которых зависит нормальная работа всех внутренних органов

    Она относится к низкокалорийным продуктам: на 100 грамм – 40кКал

    Чем полезна ягода морошка:

    1. Повышает иммунитет и борется с простудой – из-за большого содержания витамина C
    2. Помогает в работе щитовидной железы, улучшает зрение, так как содержит витамин A
    3. Восстанавливает ткани и обновляет клетки – все это достигается с помощью витамина E
    4. Питает головной мозг и укрепляет нервную систему – из-за содержания витаминов группы B
    5. Витамины PP – выводят токсины из организма
    6. Северный апельсин – хороший антиоксидант. При постоянном употреблении в любом виде, снижается риск образования раковых клеток.
    7. Сок обладает антибактериальным и ранозаживляющим свойством
    8. Лечит ожирение, так как нормализует обменный процесс.
    9. Помогает и после тяжелых нагрузок – восстанавливает силы, улучшает работоспособность и борется со стрессами.
    10. Листья, корни и чашелистики также обладают лечебными свойствами. Их приготавливают в виде лечебного чая или отваров.
    11. Отвар из листьев и корневища, помогает при кровохаркании и диареи, а чашелистики принимают при бронхите и коклюше, так как являются хорошим отхаркивающим средством.
    12. Морошка при беременности. Большое содержание витамина E — обновляет клетки и ускоряет их рост, что положительно влияет на развитие плода. А также ягода предотвращает токсикоз, головокружение и скачки артериального давления.
    13. Свежевыжатое масло – увлажняет и питает кожу, укрепляет ногти и волосы.

    Несмотря на свои богатые целебные свойства, торфяная ягода имеет противопоказания:

    1. Нельзя употреблять людям с аллергией
    2. С заболеванием ЖКТ в разгар обострения
    3. При хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей
    4. Совместно с другими препаратами, способствующие снижению давления, так как морошка обладает гипотензивным свойством.

    Применение морошки в народной медицине

    При заболевании сердечно сосудистой системы

    3 ст. ложки измельченных листьев и корневища смешать с полулитрами кипятка. Ставим на 15 минут на медленный огонь. Готовый отвар закутываем в полотенце и оставляем на час. Затем процеживаем, остужаем. Отвар принимают 3 раза в день за полчаса до еды.

    Как диетическое питание

    Ягоды добавляют в десерты, йогурты, салаты и используется как заправка к мясным блюдам.

    Для лечения гипертонии

    В 700 мл горячей воды засыпаем 5 ст. ложек мелко нарезанных листьев и корней. Емкость с настоем хорошо укутываем и оставляем на несколько часов. Принимать по 100 мл между приемами пищи.

    Мочекаменная болезнь

    На стакан кипятка берем столовую ложку измельченных листьев. Отвар процедить, остудить и принимать за полчаса до еды.

    Лечение гнойных ран

    Сухие листья необходимо измельчить в порошок и делать присыпки на гноящую рану.

    Детям, тундровую ягоду можно давать с года жизни в виде компота, морса или киселя. Она идеально подходит для лечения рахита и диареи у детей.

    Морошка в кулинарии

    Морошка широко используется для изготовления варенья, компотов, джемов и желе. В Скандинавии из нее приготовляют ликер, наливку и вино.

    При изготовлении компотов, полезные свойства этой ягоды снижаются, но все равно при употреблении организм обогащается питательными веществами, которые тонизируют и укрепляют здоровье. Для сохранения витаминов, компот варят 15 минут. Компот можно заготавливать на зиму.

    Варенье из морошки – это очень полезный продукт. Оно вылечивает простуду, повышает иммунитет, улучшает кожу, в ограниченном количестве идеально подходит беременным женщинам и детям.

    Интересные факты о морошке

    1. Жители Севера используют тундровую ягоду для профилактики цинги. Морошка сохраняет витамин C даже в размороженном состоянии, но в моченом виде, содержание аскорбиновой кислоты около 85%.
    2. Моченая моховая смородина была самым любимым лакомством А.С.Пушкина. Есть записи, что перед смертью у поэта было последнее желание — это насладится моченой ягодой.

    3. В горсти ягод аскорбиновой кислоты содержится в четыре раза больше, чем в цитрусовых культурах.
    4. В Финляндии с 1999 года изображают морошку на монетах, номиналом 2 евро.
    5. В Норвегии запрещено собирать незрелую ягоду.
    6. Морошку назвали «царской ягодой», из-за того, что эту ягоду очень любили цари и она была желанным гостем на царском столе.

    Ягода морошка

    Источник: https://domsad.guru/yagody/moroshka-foto-opisanie-poleznye-svojstva-i-interesnye-fakty.html

    Ссылка на основную публикацию