Майоран: выращивание и уход в открытом грунте, полезные свойства

Майоран – ароматная пряность и лекарство

Майоран – многолетнее травянистое растение или полукустарник, которое обитает на севере Африки, Ближнем Востоке и в центральной части Европы. Оно является разновидностью в роде Душица и относится к семейству Яснотковые.

Наибольшую популярность ароматные листочки получили в качестве пикантной приправы и лекарственного средства. Также известно использование их как афродизиака, медоноса и украшения сада. Само название «майоран» на арабском языке означает «несравненный».

Также встречаются названия «мардакуш» или «бардакуш».

Описание растения

Майоран вырастает на 20-50 см в высоту. Он состоит из сильно разветвленных по всей длине стеблей. Их основание быстро деревенеет и становится более темным, а верхняя часть покрыта коротким ворсом и окрашена в серебристо-серый или лиловый цвет. Ширина куста достигает 35-40 см. Плотные стебли имеют 4 грани.

Яйцевидные или овальные листья на коротких черешках растут супротивно. Они имеют притупленный конец и слегка вогнутую поверхность. Ближе к краю листа с обеих сторон присутствует мягкий войлочный ворс серебристого оттенка, что делает листочки мягкими, приятными на ощупь. Они имеют однотонную светло-зеленую окраску. Длина листовой пластины составляет 12 см, а ширина – 8-15 мм.

В июле-августе на верхушках побегов распускаются колосовидные соцветия. Они имеют продолговатую форму и войлочное опушение. Маленькие цветы растут пучками и окрашены в розовый, белый или красный цвет. После опыления завязываются семена – яйцевидные орешки с гладкой поверхностью, собранные по 4 штуки в листовке.

Популярные разновидности

В культуре чаще всего используется единственный вид — майоран садовый. В умеренном климате он возделывается как однолетник. На поверхности разветвленных стеблей присутствуют красноватые разводы. Овальные пушистые листья растут близко друг к другу и имеют серебристо-зелёный оттенок. Сорта:

  • Лакомка – урожайный сорт всего за 3 месяца образует раскидистый куст 60 см в высоту;
  • Термос – серебристо-серые стебли высотой 40 см растут прямо и покрыты мелкой зеленой листвой, а летом распускаются крохотные белые цветы;
  • Крит – невысокий раскидистый полукустарник с округлыми бархатистыми листьями серо-голубого оттенка распускает светло-розовые крупные цветы на поникающих цветоножках и источает пряно-лимонный аромат.

Выращивание и посадка

Так как в садоводстве культура является однолетней, естественно, что размножение происходит семенами. Лучше всего предварительно вырастить рассаду.

Для этого в конце марта подготавливают неглубокие ящики с рыхлой и плодородной садовой почвой. Мелкие семена смешивают с песком и распределяют в бороздках глубиной 2-3 см.

Почву опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой. Содержать парник нужно при температуре +20…+25°C.

Всходы появляются через 2-3 недели. После этого плёнку убирают и снижают температуру до +12…+16°C. Рекомендуется обеспечить колебание дневных и ночных температур около 4°C. По мере подсыхания грунта майоран поливают. С появлением двух настоящих листьев рассаду пикируют в другой ящик с дистанцией 5-6 см. В тёплые дни растения выносят на свежий воздух для закаливания.

В конце мая, когда температура воздуха перестанет опускаться до 0°C, майоран высаживают в открытый грунт. Место для посадки необходимо выбрать открытое и солнечное, но без сквозняков. Так как вскоре образуется раскидистый куст, рассаду размещают не густо (15-20 см в ряду и 35-40 см между рядами). Земля должна быть супесчаной или суглинистой, достаточно рыхлой и без застоя воды.

За несколько дней до посадки землю перекапывают с компостом или перегноем, также вносят немного мочевины, суперфосфата или сульфата калия (около 20 г/м²). Нужно стараться сохранить земляной ком или высаживать культуру вместе с торфяными горшочками. Процесс укоренения занимает до трех недель. В это время необходимо небольшое притенение и регулярный полив.

Уход за майораном

Чтобы получить хороший урожай майорана, необходимо уделить ему внимание, однако чрезмерные усилия не потребуются. Культура любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто и обильно, но краткосрочная засуха не нанесет большого вреда. Поникшие листочки быстро восстановятся после орошения. С июля поливы проводят реже, позволяя поверхности почвы взяться коркой.

После посадки майорану достаточно одной подкормки. Её вносят через 3-4 недели, приблизительно по завершении адаптации. В ведре воды разводят калийную соль (10 г), мочевину (10 г) и суперфосфат (15-20 г). Полученный раствор выливают на 1 м² грядок. Далее беспокоиться о подкормках нет необходимости.

Периодически следует рыхлить почву и удалять сорняки вблизи растений. Прополку проводят с осторожностью, чтобы не повредить корни.

Майоран обычно устойчив к болезням. Если же посадить его слишком густо, а лето будет дождливым, то на побегах может развиться грибок. Лучше всего просто проредить посадки и спасти часть растений, чем пожалеть и погубить все. На листочках периодически может селиться майоранная моль.

Сбор и заготовка сырья

За сезон с кустика удается собрать урожай дважды. Впервые это делают в конце июля, а повторно – в начале октября. С помощью острого ножа или ножниц стригут верхнюю часть ростков с листочками и цветами, оставив отростки высотой 6-8 см.

Полученные стебли тщательно моют в прохладной воде, а затем раскладывают на стеллажах для сушки. Необходимо выбрать хорошо проветриваемое место в тени. Растения регулярно поворачивают и перемещают для равномерной сушки.

Когда вся влага испарится, сырье проверяют на наличие сухих и желтых листьев, а затем измельчают до порошкообразного состояния. Их упаковывают в стеклянную тару с плотной крышкой.

Применение в кулинарии

Майоран является очень популярной пряностью. Трудно выделить конкретную страну, родину пряности. Она популярна везде. Во вкусе майорана присутствуют свежие нотки и жгучая горчинка.

При растирании листьев ощущается запах камфары с пряными и сладковатыми добавками. На кухне приправу используют часто. Её добавляют в колбасы, вторые блюда, супы, салаты, тушеную капусту и к бобовым.

Особенно хорошо приправа сочетается с жирными блюдами. Она убирает приторность и улучшает пищеварение.

Вместе с шалфеем, базиликом и тмином можно получить особенно приятную композицию. Сушеные листья также добавляют в горячие напитки. Такое питье прибавляет сил и отлично согревает, улучшает кровообращение и расширяет сосуды.

Однако крайне важно соблюдать меру. Если переборщить с добавками, вкус блюда перестанет ощущаться.

Полезные свойства

В листве и цветах майорана содержится большое количество биологически активных веществ. Среди них:

  • витамины;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Сырье используют для приготовления чая и комплексных отваров с другими травами. С древних времен препараты из майорана считались прекрасным лекарством для кровеносной системы и сердца. Также они помогают при следующих недугах:

  • зубная боль;
  • мышечные спазмы;
  • нарушение менструального цикла и болевой синдром;
  • нормализация гормонального фона;
  • расстройство ЖКТ;
  • бессонница;
  • головная боль.

Растения обладают выраженным потогонным, мочегонным, бактерицидным и фунгицидным действиями. Оно хорошо разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей.

Отдельного внимания заслуживает эфирное масло. Его используют для сеансов ароматерапии. Также им смазывают мозоли, бородавки и воспаления на коже.

Противопоказания и осложнения

Даже в виде приправы майораном не стоит чрезмерно увлекаться. Он противопоказан детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от повышенной свертываемости крови и тромбофлебита.

При передозировке возникает головная боль, тошнота и подавленное настроение.

Источник: https://zakupator.com/sad/mayoran.html

Майоран, выращивание и применение

Каждой хозяйке известна душистая приправа — майоран, выращивание которого у нас пока не распространено. Это и не удивительно, майоран культура капризная, хотя очень полезное растение как для кулинарных изысков, так и для лечения организма.

Существует две разновидности этого растения —

  • листовой или дикий, довольно крупный куст с густыми листьями
  • садовый, высотой до 50-ти сантиметров с пушистыми соцветиями.

Из-за своего красивого цветения пряность возделывается как декоративное растение, в основном её выращивают в южных районах России. Промышленное производство майорана распространено в Египте и Алжире.

Хотя это растение многолетнее, выращивают его как однолетнее из-за длительного вегетационного периода. Пряность южная, теплолюбивая и очень требовательная.

Как вырастить майоран

Скажу сразу, что большинство садоводов при первой попытке выращивания майорана терпят неудачу. Очень уж требователен он. Малейшее нарушение в агротехнике может плачевно сказаться на результате.

Для майорана очень важно выбрать правильное место, где он будет выращиваться. Это должен быть небольшой пригорок, на крайний случай равнина, но только не впадина с застоем вод. Место должно быть открытым, солнечным, но без сквозняков, они для растения губительны. Если это будет грядка под уклоном, то она должна хорошо прогреваться.

Почва для майорана нужна лёгкая, хорошо удобренная органикой. Ещё заблаговременно до посадки под неглубокую перекопку вносятся удобрения из расчёта на квадрат площади:

  • 20 грамм мочевины
  • 40 грамм суперфосфата
  • 20 грамм соли калия

Выращивание рассады майорана

Сеять майоран сразу в открытый грунт у нас в средней климатической зоне, нет никакого смысла, потому что:

  • Во-первых, растение имеет довольно длительный вегетационный период и просто не успеет нормально вырасти
  • Во-вторых, очень мелкие семена имеют плохую всхожесть и для них нужно создавать максимально комфортные условия.

Для получения хороших результатов нам нужно раздобыть самые свежие и качественные семена и правильно приготовить почву для рассады.

Посев семян

Для рассады оптимально использовать невысокие ящики, если вы будете вскоре пересаживать растение в открытый грунт. Можно сеять семена и в горшочки, чтобы выращивать пряность в домашних условиях.

Почва для рассады должна быть особенно лёгкой и рыхлой. Есть несколько вариантов её подготовки, самый простой:

  • 2 части перегноя
  • часть листовой земли
  • часть песка
  • часть перлита

Можно сделать ещё вариант, смешать две части биогумуса с частью кокосового волокна. Главное, чтобы почва хорошо пропускала воздух и была влагоёмкой.

Так как семена майорана очень мелкие, для удобства советую смешать их с песком, чтобы распределять максимально равномерно. Не делайте при посеве ошибку, не заделывайте их глубоко в почву. Их нужно просто распределить по поверхности, а потом через сито притрусить землёй на пару миллиметров.

Семена высевать нужно в начале апреля, иногда они всходят через три недели. Хотя если всё время поддерживать температуру около +25, всходы можно увидеть и на 7-ой день.

После появления двух настоящих листочков рассада пикируется по отдельным горшочкам. необходимо всё время соблюдать температурный режим. Каждому маленькому растению должен быть максимальный доступ света, все горшочки нужно постоянно поворачивать, чтобы сеянцы не вытянулись и не выросли слабыми растениями.

Через десять дней после пикировки нужно подкормить растения. Можно использовать готовое удобрение специально для рассады.

Если майоран в дальнейшем будет расти на улице, в открытом грунте, то растения необходимо начать закаливать за две недели до высадки. Можно выносить горшочки на балкон в самое тёплое время дня, постепенно увеличивая нахождение на улице, только нужно следить, чтобы не было сильного ветра.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт майоран можно высаживать в середине июня, когда уже пройдут все заморозки. Рассаживать молодые растения на грядку лучше вечером, чтобы солнце не обожгло молодые листочки. Сразу же нужно полить пряность и прикрыть сверху на случай похолоданий. Первое время, пока растения не примутся нужно прикрывать на ночь и в самые жаркие часы.

Ухаживать за пряностью несложно, рыхлить, следить за увлажнением почвы и удалять сорняки. Через каждые 2-3 недели проводить подкормку.

Способы размножения майорана

Так как культура эта многолетняя, то её можно легко выращивать у себя дома на подоконнике. А если можно выращивать, значит можно и размножать, кроме семенного способа есть ещё более простые и дающие быстрый результат.

  • Черенкование позволяет уже через пару месяцев срезать первую зелень. У взрослого куста нарезаются черенки, длиной около 7-ми см и опускаются на некоторое время в стакан с водой. Через пару недель будут заметны появившиеся корешки, тогда черенки можно будет пересаживать в отдельные горшки. Черенкование проводится до начала цветения.
  • Деление куста тоже хороший способ размножения майорана. осенью, в сентябре можно выкопать куст с грядки и перенести его в дом, заодно поделить на несколько частей, чтобы у каждой была хорошая, мощная корневая система. Если вы хотите размножить таким способом майоран, живущий на вашем подоконнике, тогда лучше это делать в марте месяце.
Читайте также:  Алламанда: уход в домашних условиях, полив и удобрение, пересадка

Уборка урожая

Собирать урожай нужно во время массового цветения, лучше срезать веточки ножом в нескольких сантиметрах от земли, чтобы растение опять отросло. пряность в хорошо проветриваемом помещении, не на солнце. Сушёный майоран долго хранится в хорошо закрытых ёмкостях и не теряет своих свойств.

Майоран применение

Как пряность его используют при консервировании. Добавляют в мясные фарши, супы, сметанные соусы. В любые мясные подливки и закуски.

Применяется он и как лекарственное растение, в виде отваров при головной боли, астме, неврастении, насморке. Из растения делают масло, которое хорошо помогает при варикозе, ревматизме и подагре.

Напоследок рецепт свинины с майораном

Ингредиенты: свинина (вырезка) — 500 гр, 1 луковица, 1 ст. ложка измельчённого майорана, 1 среднее яблоко, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Лук и яблоко порезать кубиками и потушить на растительном масле. Свинину нарезать брусочками толщиной 2 см и обжарить отдельно, добавить тушёные яблоки с луком, майоран, посолить поперчить и дать потомиться в течении 5 минут.

Ароматная приправа майоран, выращивание и уход не очень сложные, конечно требует времени, но мне кажется, стоит попробовать выращивать такую пряность.

Как вырастить майоран на даче, видео

Источник: https://olgushka1971.ru/vyrashivanie-tsvetov/sadovy-j-majoran-vy-rashhivanie

Майоран — всё о выращивании и применении

Майоран как пряность известна с древних времен и используется как специя в добавках к кулинарным изделиям и разнообразным блюдам. Он обладает ценными лекарственными свойствами, наделяя людей «здоровьем и любовной силой». Родиной майорана считают страны Средиземноморья.

При выращивании в других климатических регионах культура требует определенных навыков в уходе. В настоящее время майоран успешно занимает нишу зеленных и пряно-вкусовых культур на дачах и придомовых огородах. В нашей статье предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами майорана, его составом, использованием в кулинарии и лечении.

Возможностью выращивания на дачах в открытом и закрытом грунте.

Заготовка зелени майорана

Майоран — кухонная трава

Для особо любопытных огородников поясняем, что майоран садовый (Origanum majorana) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae). В более ранних системах входил в семейство губоцветных. Входит в род Душица (Origanum). Этот род весьма распространенный, насчитывает до 55 видов.

В странах Ближнего Востока майоран известен под синонимами бардакуш, мардакуш. В Европе – как южанка, кухонная трава, колбасная трава, травка к жаркому. За внешнюю схожесть майоран часто называют садовой душицей. Синонимы подчеркивают область применения майорана, который считается приправой.

Майоран (марьями) в переводе с арабского на русский звучит как «несравненный» и действительно сладковато-камфарный аромат с оттенком кардамона и горьковато-острый привкус создают неповторимый букет, который очень ценится кулинарами. Майоран очень богат эфирными маслами, содержание которых в надземной сухой массе цветущих растений доходит до 3,5%.

В состав эфирных масел майорана входят сабинены, фенолы, терпинены, терпинеолы и другие соединения. Нужно отметить, что химики до настоящего времени не могут определить строение и состав вещества, обуславливающего неповторимый аромат растения.

Кроме эфирных масел пряность отличается содержанием большого перечня витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), макро– и микроэлементов (калия, кальция, магния, марганца, цинка, натрия и других). Замечателен майоран значительным количеством дубильных веществ, рутина, каротина, пектина, пентозанов. В майоране содержится большое количество белков, жиров, углеводов, клетчатки.

Майоран (Origanum majorana). © Forest & Kim Starr

Полезные свойства и применение майорана

Майоран – великолепный медонос. Ценен тем, что цветет во вторую, чаще всего жаркую и сухую часть лета. Отцвели поля. Даже в кустарниковой полутени соцветия отдельных видов растений пожухли, а над майораном пчелы и шмели поют свой гимн труду, собирая сладкий, лечебный взяток.

Химический состав майорана лишь подчеркивает его значимость как пряно-вкусового, кулинарного продукта и лекарственного растения, признанного в мировой кухне и официальной фармакопее.

Со времен Древнего Египта и Рима майоран ценили как пряную приправу в свежем и сушеном виде к разным блюдам (рыбным и мясным). Пряность используют в колбасном производстве, для приготовления различных напитков, в том числе ликеров, наливок, прохладительных напитков, ароматизации чаев.

Он входит составной частью в перечные смеси, применяется в пекарнях, придавая специфический вкус различным мучным изделиям.

Как лекарственное растение майоран сотни лет используется народными травниками в виде настоев, отваров, ванн, примочек.

Позже лечебные качества майорана были признаны официальной фармакопеей для лечения простудных заболеваний, органов пищеварения.

В настоящее время широко используются отвары из свежих и засушенных листьев, молодых стеблей и соцветий при воспалительных процессах печени, почек, сахарном диабете, варикозе. Масла и настои устраняют головную и зубную боль.

В аптеках можно купить пакетированную сухую траву и масло майорана. Врачи рекомендуют использовать мази, в составе которых есть майорановое масло при бессоннице, мигрени, эмоциональных всплесках, психических расстройствах. Масло майорана относится к природным афродизиакам и повышает жизненную силу мужчин.

1-2 чашки правильно заваренного майоранового чая в день помогут при кишечных спазмах и диарее, улучшат плохой аппетит у маленьких капризуль, снимут усталость у взрослых. Массаж и растирание, теплые и горячие ингаляции, тонизирующие ванны – это тоже область использования некапризного в выращивании и уходе южного растения.

Противопоказания майорана

Помните! Применять майоран нужно осторожно! Активная в лечении трава имеет и противопоказания. Ее прием может вызвать аллергические реакции. Длительное применение (более 10 дней активного многоразового приема в день) сильно снижает давление – до гипотонии, появляются головные боли.

Угнетается нервная система, что выражается подавленным состоянием. Не рекомендуют использовать для лечения настои и отвары майорана беременным женщинам и детям до 5-6 лет. Правильнее всего для использования майорана в лечебных целях – получить консультацию врача.

Описание майорана

Майоран садовый относится к летникам полукустарникового типа. Надземная масса не выше 50-60 см. Кустик прямостоячий с многочисленными ветвящимися побегами, густо покрытыми листовой массой.

Листья майорана черешковые, цельнокрайние. Форма листовой пластинки может быть лопатовидной, продолговатой или яйцевидно-продолговатой. Серо-войлочное покрытие листьев придает кустику серебристый оттенок.

Цветки майорана собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Цветки мелкие, белого или розово-белого цвета с сильным ароматом, привлекающим шмелей, пчел и других насекомых. Цветение длительное, охватывает июль и август.

Плод майорана – соплодие мелких односемянных орешков. Семена очень мелкие, многочисленные. Созревают в конце августа – начале сентября.

Майоран (Origanum majorana)

Населению стран, где майоран растет в естественных условиях, он известен как пряное, лекарственное и декоративное растение. За эти же качества его выращивают и в регионах России, где культивируются в основном 2 разновидности садового майорана: листовой и цветочный.

Листовой майоран – полукустарник, может выращиваться как многолетник. От цветочного отличается облиственностью, более сильным ароматом и жгучим вкусом. Малоцветковый.

В естественных условиях произрастает в основном в южных странах Азии. Его относят к группе очень теплолюбивых растений.

Абсолютно не выносит низких температур и уже при +5°С прекращает вегетацию, а при дальнейшем снижении температуры воздуха погибает.

Цветочный майоран – однолетнее малооблиственное растение. Стебель малоразвит. Обильно цветет, формируя большое количество колосовидных соцветий. Он менее ароматен, чем листовой. Более распространен в Европейской части, где чаще выращивается в теплицах, парниках и других крытых сооружениях.

Культивируется майоран садовый как пряное растение в странах Западной Европы, а также в Индии, Египте, Тунисе. В южных областях России и стран СНГ майоран садовый выращивают как лекарственную и эфиромасличную культуру.

Как вырастить майоран на даче?

Требования майорана к окружающей среде

Майоран как южная культура очень требователен к условиям окружающей среды. Поэтому, прежде чем начать разводить майоран, необходимо подобрать для него месторасположение. Участок должен хорошо освещаться. Без полутеней. Быть недоступным для ветра и сквозняков.

Требования майорана к почве

Особое внимание нужно уделить почве. Под майоран лучше использовать чистые от сорняков участки, супесчаные/суглинистые почвы, хорошо и быстро прогревающиеся. Достаточно обеспеченные питательными веществами и органикой.

На обедненных почвах можно устроить под майоран высокие огороженные гряды, заполненные почвенной смесью – легкой, водо– и воздухопроницаемой, 1/3 которой будет состоять из перегноя и верхового торфа, остальные части – из листовой, дерновой земли, садового чернозема.

Почву до высадки рассады майорана содержат в рыхлом состоянии.

Удобрение участка

Минеральные удобрения вносят накануне высадки рассады из расчета 70-80 г/кв. м площади под неглубокую (10-15 см) перекопку. Чтобы не нарушать соотношения между элементами питания, практичнее воспользоваться нитрофоской, азофоской и другими видами полного удобрения.

Майоран (Origanum majorana). © Forest & Kim Starr

Подготовка рассады майорана

Удобнее всего выращивать майоран через рассаду. Подготавливают мини теплицу, в которой поддерживают влажность воздуха в пределах 60% и температуру воздуха +22…+25°С. Влажность почвы умеренная, без излишков воды.

В начале апреля проводят поверхностный посев семян майорана в рассадные теплички. Сверху через решето просеивают для закрытия семян сухой грунт или песок.

Всходы майорана появляются через 2,0-2,5 недели. После всходов ящики переносят на хорошо освещенные солнечные подоконники. Сеянцы майорана пикируют в отдельные горшки или другие емкости при появлении первой пары настоящих листьев (что совпадает с началом мая).

После 15 июня, когда минуют весенние катаклизмы и установится постоянная теплая погода, рассаду майорана высаживают на постоянное место в открытый грунт либо в теплицы.

Посадка майорана

Перед высадкой рассады почву удобряют и поливают. Выдерживают 2-3 дня для созревания верхнего почвенного слоя.

Высаживают рассаду по различным схемам, можно предложить из них следующие:

  • однострочной посадкой с расстоянием между рядами 40-45 см и в ряду 20 см;
  • двустрочными лентами. Расстояние между лентами 45-50 см, в ленте между рядами 20-25 см и в ряду между растениями 15-20 см.

Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии. При сильном подсыхании почвы рассада увядает и начинает чахнуть.

Уход за майораном

Уход за посадкой майорана заключается в следующем:

  • в постоянном рыхлении почвы для уничтожения почвенной корки и лучшего доступа кислорода к корневищу и корням;
  • в уничтожении сорняков, особенно в первые недели после высадки; пока растения маленькие сорняки уничтожают вручную; участок должен быть чистым;
  • в проведении поливов; очередной полив назначают при просыхании верхнего слоя почвы; образовавшуюся почвенную корку уничтожают рыхлением; нормы полива средние; растения не рекомендуется заливать;
  • в проведении подкормок.

Подкормки майорана

Первую подкормку проводят через 20-25 дней от высадки рассады на постоянное место. Подкормку вносят под полив с последующим мульчированием любой мелкой мульчей. Подкармливают полным удобрением, но не свыше 40-50 г/кв. м площади.

Вторую подкормку майорана проводят перед цветением. Используют древесную золу либо удобрения, содержащие микроэлементы (к примеру, кемиру). Золы используют стакан, а удобрений 40-50 г/кв. м. площади.

Майоран (Origanum majorana)

Уборка зелени и соцветий майорана

Для ежедневного использования при приготовлении блюд срывают необходимое количество листочков зелени майорана.

Читайте также:  Альсобия - уход в домашних условиях, посадка и размножение

Для консервирования срезают надземную массу майорана участками в конце июля – начале августа, оставляя 5-8 см пенечки. До повторной срезки растение хорошо отрастает.

При заготовке сырья майорана для зимнего использования срезают всю массу одновременно. Срезку проводят в начале августа и повторно отросшую массу срезают в конце сентября – начале октября. Срезки проводят в зависимости от способа и региона выращивания.

Перед сушкой траву очищают от сухих и больных листьев, сорняков, другого мусора.

Раскладывают на сетках или подвешивают рыхлыми пучками в сухом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.

Хорошо просушенный материал тщательно измельчают и убирают из него грубые побеги, оставляя только листья и верхушки соцветий. Более грубый материал хранят отдельно и используют для лечебных ванн.

Сухую пряность хранят в герметичной упаковке. Герметичная посуда сохраняет полезные свойства и аромат сухого майорана до 3-х и более лет.

Уважаемый читатель! Мы не сомневаемся, что описание растения, его полезные свойства вызовут ваш повышенный интерес к этой культуре, а рекомендации помогут вырастить на даче в аптечном клине или на отдельной грядке это замечательное растение. Ждем ваши отзывы. Ответим на все вопросы. Поделитесь своими секретами выращивания майорана. Будем благодарны за диалог на форуме.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/mayoran-vsyo-o-vyirashhivanii-i-primenenii/

Сорта, полезные свойства и противопоказания майорана

Майоран — это растение, которое известно каждому кулинару и парфюмеру, а также оно очень полезно для человека. Ещё древние греки обнаружили полезные свойства этого растения.

Растение обладает приятным запахом, поэтому ему быстро нашлось применение в кулинарии. Его добавляют в супы, мясо, пиво и другие напитки. Листья этого растения нюхали вместо табака. В результате этого происходило чихание, улучшалась память.

Состав, польза и вред

Майоран — невысокое растение. Его высота достигает 50 сантиметров. Оно имеет небольшие овальные листочки. Цветёт майоран беленькими и розовыми цветочками в июле.

Производством майорана занимаются в таких странах, как Индия, Южная Америка, Египет. Это растение можно использовать не только в качестве приправы, но и как лечебное средство.

Растение майоран содержит такие витамины и минералы, как:

  • Витамины группы В.
  • Железо.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Калий
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Натрий.

Какую же пользу приносит эта трава? Майоран рекомендуется применять при сниженном иммунитете, авитаминозе и низком гемоглобине. А также она отлично борется с болью, спазмами, заболеванием желудка, улучшает аппетит.

Растение является хорошим средством при простудных заболеваниях. Его можно применять в виде чая и ингаляции. Оно оказывает противовоспалительный эффект, улучшает отхождение мокроты, смягчает кашель. Но и это ещё не все! Майораном лечат насморк у детей и взрослых.

Этой культурой лечат спазмы и метеоризм у детей. А также она помогает при малокровии, благодаря повышенной выработке эритроцитов.

Эта трава применяется для лечения женской репродуктивной деятельности, в стоматологии. Она укрепляет десна и зубы.

Чай с добавлением майорана отлично успокаивает, снимает головную боль, положительно влияет на сердце и сосуды.

Из этой травы делают масло, оно оказывает обезболивающее, расслабляющее и согревающее действие. Поэтому его используют при растяжениях, ушибах, артритах. А также его применяют для борьбы с бородавками, кожными воспалениями, мозолями.

Уход за фиалками в домашних условиях

Эта трава применяется и при травмах, так как оказывает ранозаживляющее и противомикробное действие..

Большой вред эта культура не приносит, то есть она считается безвредной. Но если её применять в больших дозах, то может возникнуть головная боль и слабость. Прежде чем начать применение, необходимо проверить, нет ли у вас аллергии на это растение. Для этого надо на кожу нанести каплю масло и посмотреть на реакцию. Если на коже появилось покраснение и зуд, то это средство вам не подходит.

Также этим растением нельзя пользоваться беременным женщинам, детям до пяти лет и людям, которые имеют предрасположенность к гипотонии.

Галерея: майоран (25 фото)

Сорта майорана

Наиболее распространёнными являются следующие сорта:

  1. «Байкал». Это высокоурожайный сорт. Его высота достигает 50 сантиметров. Цвете белыми мелкими цветочками.
  2. «Тушинский Семко». Представляет собой сильно разветвлённый куст. Его высота достигает 60 сантиметров. Душистую зелень можно собирать и сушить через 120 дней, а семена через 170 дней. Растение цветёт белыми бутончиками.
  3. «Критский». Кустики этого сорта небольшие, но густые. Листочки бархатистые с голубым оттенком. Цветочки этой культуры крупные, свисающие, фиолетового или розового цвета. Листья добавляют в чай, потому что они по вкусу напоминают лимон.
  4. «Термос»— это низкорослый сорт растения. Высота кустика не превышает 40 сантиметров. Цветёт беленькими цветочками.
  5. «Лакомка»— это низкорослый и высокоурожайный сорт. Его высота не превышает 50 сантиметров. Этот сорт отличается от других сильным запахом. Использовать в качестве приправы можно через 120 дней после всходов. Цветёт небольшими белыми цветочками.
  6. «Сканди»— это среднерослый сорт. Его высота может достигать 60 сантиметров. Куст сильно разветвлён. Цветёт, как и все сорта, белыми небольшими цветочками.

Выращивание культуры из семян

Эту культуру можно выращивать как у себя на грядках, так и дома на подоконнике. Если придерживаться определённых правил, то можно получить отличный урожай. 

Правила осенней обрезки плодовых деревьев

 на грядке

Садовый майоран является менее капризным. Он обладает отличными вкусовыми качествами.

Чтобы посадить такое растение необходимо правильно подготовить почву. Это растение не переносит холода, поэтому его надо высаживать в открытый грунт после их отступления. Весной в почву необходимо внести минеральные и органические удобрения, чтобы она стала слабокислой.

Участок, на котором будет расти эта культура, должен находиться на солнечной стороне. За месяц до посадки землю надо вскопать и полить. Она должна быть постоянно влажной и рыхлой. За две недели до посадки семян землю надо ещё раз удобрить мочевиной и суперфосфатом.

https://www.youtube.com/watch?v=pfX9Cr-O8UA

Помимо почвы, надо также заняться рассадой. Для этого подойдут горшочки или ящичек, а также специальный грунт.

Купите семена, переберите их. Чтобы обезопасить семена, замочите их в растворе марганцовки на несколько часов. После этого можно их сажать в подготовленный грунт. Глубоко семена зарывать не стоит.

Ящики надо накрыть или убрать в тёплое место, чтобы регулярная температура была в пределах 25 °C. Не забывайте увлажнять землю, она не должна пересыхать. Всходы должны появиться через десять дней.

Когда у растения появятся два листочка, его можно пересаживать в открытый грунт.

Расстояние между саженцами должно быть 20–25 сантиметров. Это связано с тем, что кусты вырастают пышными и большими. После высадки саженцев землю следует полить.

Чтобы получить хороший урожай необходимо постоянно увлажнять почву, также не стоит забывать про прополку и рыхление, то есть нужен правильный уход. Через две недели следует внести удобрение. Когда листья станут большими, их можно начать использовать, но только в свежем виде. Если вы хотите их засушить, то стоит подождать до цветения.

Веточки надо срезать и разложить их тонким слоем на ровную поверхность. После того как листочки высохнут, их можно измельчить и разложить по пакетикам. Такая приправа может храниться целый год.

Полезная информация и советы по выращиванию тимьяна ползучего

Из семян на подоконнике

Сначала необходимо подготовить горшочки, землю и семена. На дно горшка положите мелкие камни, сверху насыпьте специальный грунт. Вымочите семена, смешайте их с небольшим количеством песка и неглубоко посадите в землю. Полейте почву, закройте целлофановым пакетом и уберите в тёплое место на несколько недель.

Не забывайте ежедневно увлажнять почву. Через две недели появятся ростки. Только после их появления снимите пакет и поставьте горшочки на подоконник с солнечной стороной. Через несколько дней всходы необходимо удобрить.

Через месяц можно уменьшить полив. Теперь зелень можно использовать в пищу. Когда растение начнёт цвести, листочки можно обрывать и сушить. А через четыре недели из цветков можно собрать новые семена, они будут находиться в образовавшейся коробочке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://domocvet.com/posadka/mayoran-ego-sorta-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Выращивание майорана – посев, уход и употребление

Выращивание майорана — как правильно посеять в открытый грунт, вырастить и использовать майоран — пряную культуру, незаменимую в профессиональной кулинарии и народной медицине. Статья исключительно практическая, здесь только о выращивании майорана. Итак, вперед.

 

майоран выращивание

Посадка майорана

Майоран — крайне теплолюбивая пряная культура, полностью (то есть до созревания семян) он успевает вырасти только в южных регионах при достаточно продолжительном теплом периоде.

Обычно для выращивания майорана используют рассадный способ, но в конце мая — начале июня в средней полосе и более южных районах майоран можно попробовать высеять прямо в грунт.

Майоран можно высевать как по рядовой схеме, так и вразброс. Поскольку сеют культуру только тогда, когда угроза заморозков полностью миновала, заделывать семена в грунт не нужно.

Посев производится на поверхность политой и взрыхленной почвы, а затем семена присыпают тонким слоем измельченного грунта, желательно просеянного через сито.

В дальнейшем посадки можно прореживать, расстояние между взрослыми растениями должно составлять примерно 12-15 см. Перед прореживанием грядки хорошо поливают и рыхлят почву. Аккуратно вырванные с корнем растеньица вполне можно пересаживать на свободное место.

майоран

Почва и удобрение майорана

Предпочитает эта культура очень плодородные и легкие почвы, желательно суглинистые или супесчаные. Место для посадки майорана должно быть хорошо защищенным от ветра и солнечным.

Землю перед самым посевом майорана обязательно нужно хорошо взрыхлить (если она осенью перекапывалась) и полить.

Органикой майоран не удобряют, перед высеванием семян вносят универсальное минеральное удобрение. Семена майорана очень мелкие, поэтому перед посевом их удобно смешать с сухим крупным песком.

Сбор майорана и применение

Растет майоран очень медленно, не удивляйтесь этому. При неожиданных похолоданиях в мае-июне он может вообще не взойти. Срезают растения, как только они начинают цвести, при достижении высоты примерно 35-40 см.

Траву майорана срезают у самой земли, выждав несколько дней после последнего полива или дождя, чтобы земля подсохла.
Сушат майоран под навесом обязательно на открытом воздухе, затем складывают в хорошо закрывающиеся емкости.

Выращивания майорана обусловлено его полезными свойствами и применением в кулинарии и медицине. Используют при бессоннице, отсутствии аппетита, депрессии, как отличное успокоительное и тонизирующее средство, в качестве хорошего заменителя соли при бессолевых диетах.

Майоран неплохо помогает как обезболивающее средство при менструальных и головных болях. В кулинарии майоран незаменим в качестве добавки к любым домашним колбасам, мясным изделиям и соусам к мясу.

Источник: https://sferasada.ru/narodnaya-meditsina/vyirashhivanie-mayorana

Майоран садовый — агротехника, семеноводство, применение в кулинарии, лечебные свойства

Приветствую Вас, дорогие гости! Сегодня в своей статье расскажу Вам про выращивание майорана, культуры, которая имеет историческую известность(ещё в древнем Египте и Риме считали, что это горное растение придаёт мужество и приносит радость), но на наших огородах его почти не выращивают. Чтобы хоть немного исправить эту несправедливость, Вашему вниманию, уважаемые земледельцы, предоставляется эта статья.

Родина майорана — Средиземноморье. В диком виде он распространён в Северной Африке и Малой Азии, в одичавшем состоянии встречается на юге Европы.

Как пряное растение его культивируют в Индии и странах Западной Европы. Это многолетнее растение принадлежит к семейству яснотковые.

Однако у нас это растение выращивают чаще как однолетнее, так как при снижении температуры до -12 градусов растение погибает.

Многочисленные стебли майорана в количестве от 20 до 50 образуют куст высотой 40-60 см, диаметром захвата 35-40 см. Стебель ветвистый, четырёхгранный, покрыт волосками, у основания одревесневший.

Читайте также:  Лилейник: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта с фото

Листья короткочерешковые, мелкие(длиной 1-2 см, шириной 0,8-1,5 см), супротивные, продолговато-яйцевидные, с серо-войлочным налётом, цельнокрайние. Цветки мелкие, обоеполые, белые или розовые, на концах ветвей собраны в колосовидные пучки.

Плод состоит из четырёх очень мелких односемянных орешков. Масса тысячи семян составляет 0,1-0,2 г.

Майоран имеет две основные разновидности — листовой и цветочный. Листовой(дикий) представляет собой сильно разветвлённый куст с большим количеством листьев. Цветёт мелкими цветками, собранными в полумутовки, расположенные в пазухах верхних листьев.

Вторая разновидность — цветочный, представляет собой куст, имеющий небольшое количество листьев, цветущий пушистыми метёлками-соцветиями. Его высота может достигать 50 см. У него буроватый сильно-ветвистый стебель, овальные тёмно-зелёные листья, расположенные на черенках. Всё растение покрыто серебристыми волосками.

Агротехника выращивания

Майоран — теплолюбивое растение. В южных районах его возделывают как многолетнюю культуру, размножают делением куста и черенкованием. В средней полосе выращивают как однолетнюю культуру, через рассаду(как и базилик).

Майоран светолюбив, поэтому при затенении урожай и аромат зелени снижается. Семена начинают прорастать при 12-15 градусах, но оптимальная температура для этого 20-25 градусов.

Всходы не выносят заморозков и гибнут уже при  температуре минус 1-2 градуса.

Обычно на рассаду майоран сеют с 20 марта в любую почвенную смесь на глубину 0,5-1 см. Всходы появляются нескоро — через 15-18(до 23) дней. Рассада развивается без особых проблем. Высаживают её на постоянное место на гряды через 12-15 см между растениями в конце мая-начале июня, после весенних заморозков.

Уход за майораном тривиальный: полив в засушливое время, рыхление, подкормка через две недели после высадки рассады. Если почва хорошо удобрена и майоран быстро развивается, подкормка не требуется.

Цветёт майоран с июня по август и с перерывом(после срезки) до заморозков. Собирают молодые листья или цветущие растения целиком в сухую погоду. Побеги срезают на 5-10 см от поверхности почвы. Срезанные растения сушат в тени под навесом.

После первой срезки майоран отрастает и к осени готов к повторной срезке. Пару растений майорана перед заморозками можно с комом почвы пересадить в горшки и выращивать всю зиму на подоконнике, а по весне высадить в грунт. Подобным же способом можно попытаться сохранить его растения в прикопанном виде в подвале.

Поскольку майоран малораспространённое растение, то лучше иметь свои семена. Для этого оставляют отдельные растения, которые не срезают. К уборке семян приступают примерно через два месяца после цветения, когда семенники начнут темнеть, а семена с отдельных соцветий легко осыпаются. Всхожесть они сохраняют 2-3 года.

Использование в кулинарии 

В древние времена римляне, греки и египтяне ценили майоран как средство чуть ли не от всех болезней и употребляли в пищу, использовали в виноделии. Его добавляли в воду для омывания рук во время торжественной трапезы.

В наши дни из-за приятного, ни с чем не сравнимого аромата с остропряным вкусом майоран используют как специю. В пищу идут молодые побеги с листьями  и соцветия как в свежем, так и в сушёном виде(порошок из высушенных листьев и цветков).

Майораном хорошо ароматизировать салаты, мясные, рыбные, овощные, яичные блюда, из него также готовят ароматный уксус для салатов и консервирования. Он входит в состав различных соусов, используется как приправа при тушении мяса, его кладут в мясной фарш, голубцы, зразы, добавляют в картофельные, томатные и грибные супы, в картофельные оладьи.

Кто решается на бессолевую диету, может заменить майораном соль. Он хорошо сочетается с различными фруктовыми соками, им ароматизируют чай, кладут в сухом и свежем виде при засолке, мариновании огурцов и томатов. Но больше всего используют в колбасах, поэтому его иногда называют «колбасной травой».

Лекарственные свойства

Молодые побеги майорана содержат много витаминов, особенно Р и С, а также дубильные вещества, пектин и эфирное масло.

В народной медицине в виде отваров и настоев он применяется как тонизирующее, антисептическое и противокатаральное средство. майоран считается средством от головной боли и желудочных колик.

Помогает при бессоннице, головокружении, при заболевании дыхательной и пищеварительной системы.

Рекомендуется майоран и диабетикам, страдающим болезнью почек, печени, желчного пузыря, при стоматитах, кашле, насморке. Является хорошим мочегонным и желчегонным средством. Существует мазь от насморка на основе майорана.

Масло майорана обладает ранозаживляющим эффектом.

Вот видите, какое это очень и очень полезное растение, — ну разве не задумаешься тут о том, чтобы на своём собственном кусочке земли в открытом грунте вырастить это чудо?

До встречи!

С уважением, Андрей!

Источник: http://dachka-ogorodik.ru/pryane-rasteniya/virashivanie-mayorana.html

Полезные свойства и противопоказания майорана

Майоран (Orīganum majorāna) – растение с характерным вкусом, получившее одобрение кулинаров на всех континентах. Он украшает пряным ароматом парфюмерные средства и охотно отдает свои полезные качества человеку.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.

Древние греки первыми оценили необычные, даже магические, свойства майорана. Трава считалась сильным афродизиаком, способствовала укреплению любви и часто присутствовала в составе вина. В XVI веке майоран был завезен из Индии в страны Средиземноморья.

Растение с приятным ароматом и вкусом быстро нашло применение в кулинарии. Без него не обходились супы, мясные и овощные блюда, ликеры, пиво и освежающие напитки.

Майоран, именуемый арабами «несравненный» (marijamie), получил более прозаическое название в Европе – «колбасная трава».

Особенный вкус и запах баварских колбасок с добавлением пряности послужили примером для повсеместного использования растения в приготовлении колбасного фарша. Сухие листья травы нюхали в качестве табака, что кроме чихания должно было «просветлять разум и освежать память».

Представитель семейства яснотковых, майоран обладает пряным запахом и пикантным вкусом. Растение достигает в длину до 40-50 см.

На многочисленных четырехгранных стеблях супротивно расположены овальные листья небольшого размера. Вся наземная часть покрыта мелкими ворсинками, придающими растению бархатистый вид.

Цветет трава в середине лета собранными в ложные колосья белыми и розовыми цветами.

Многолетники встречаются в диком виде среди теплолюбивых представителей флоры Турции, на севере Африки, Средиземноморья. В условиях суровых зим растение культивируется как однолетнее растение. В промышленных масштабах выращивается в Индии, Египте, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

Пищевая ценность

В листьях травы кроме эфирного масла содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. Энергетическая ценность в 100 г – 271 ккал.

Лечебные свойства растение приобрело за счет богатого содержания:

  • витаминов группы B: B1, B2, B6, B12 и аскорбиновой кислоты;
  • жирорастворимых витаминов: A, E, K;
  • органических кислот;
  • горечей и дубильных веществ;
  • микроэлементов: железа, меди, цинка, селена, марганца;
  • макроэлементов: фосфора, натрия, кальция, калия, магния.

Лечебные свойства

Состав целебного растения делает универсальным его применение при сниженном иммунитете, низком гемоглобине и гиповитаминозе. Трава проявляет лечебные свойства при заболеваниях желудка, снимает боль и спазмы. Улучшает пищеварение и аппетит. Обладает легким желчегонным и послабляющим действием.

Применяется майоран при простуде. Чаи и ингаляции имеют свойства смягчать кашель, улучшать отхождение мокроты и оказывать противовоспалительный эффект на слизистые дыхательных путей. Растение лечит насморк и воспаление придаточных пазух носа у детей и взрослых.

Прием внутрь в виде чая из травы или с добавлением эфирного масла тонизирует, избавляет от депрессии и раздражительности, снимает головные боли, оказывает благотворное действие на сосуды мозга и сердца.

Заменяет соль при бессолевой диете у людей с сахарным диабетом и болезнями почек.

Расслабляющие, согревающие и обезболивающие свойства масла майорана используются в лечении ревматических артритов, растяжений связок, миозитов, ушибов. Массаж снимает отек и болевые ощущения при спортивных и бытовых травмах.

На раневые поверхности трава воздействует как противомикробное и ранозаживляющее средство.

Розмарин – полезные свойства.

Применение в кулинарии

Основное применение майоран нашел в кулинарии. В качестве пряной приправы используются свежие листики в салатах, соусах, кетчупах, холодных закусках, напитках.

В сухом виде добавляют в первые, овощные, мясные и рыбные блюда. При термической обработке вкусовые и полезные качества пряности частично теряются. Поэтому ее добавляют в конце приготовления.

Пряное растение используется самостоятельно или в смеси с другими душистыми травами для широкого ассортимента блюд. Выраженный запах с легким оттенком кардамона и горьковато-острый вкус хорошо сочетаются с ароматами мускатного ореха, лаврового листа, черного перца. В рецептуре майоран отлично заменяет орегано и придает пицце, пасте, лазанье непревзойденные вкусовые качества.

Для заправки салатов готовят полезные уксусные или масляные смеси с майораном. Несколько листиков растения, добавленных к уксусу или оливковому маслу, через 5-7 дней после настаивания придают заправке тонкий аромат и характерный вкус.

В пищевой промышленности пряность участвует в приготовлении колбасных изделий, сыров, пива, других алкогольных и освежающих напитков, добавляется в маринады при консервировании кабачков, патиссонов, огурцов и помидоров.

В парфюмерии и косметологии

Растение освежает цветочные букеты туалетной и парфюмерной воды, гармонично сочетаясь с ароматами бергамота, ромашки, пачули, розы и цитрусовых масел.

Как косметическое средство проявляет полезные качества в укреплении волосяной луковицы, способствует росту волос, смягчает огрубевшую кожу.

При угревой сыпи и расширенных порах используются противомикробные и противовоспалительные свойства майорана.

Противопоказания

Майоран безвреден для организма в разумных дозировках, но при чрезмерном потреблении вызывает головную боль и слабость.

Проверить реакцию достаточно просто – нанесите капельку масла на небольшой участок кожи. Чувство легкого жжения является нормальной реакцией, и если нет покраснения и кожного зуда, то противопоказания отсутствуют. Можно смело пользоваться майораном в качестве пряности, лечебного или косметического средства.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • склонность к гипотонии;
  • индивидуальная чувствительность к эфирному маслу и составляющим травы.

Способ применения

Чай

Чай из сушеного и свежего майорана готовят из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка. По истечении 5 минут напиток можно пить небольшими глотками, но не более 2 чашек в день.

Мазь

Для приготовления мази в домашних условиях потребуется растертая трава и винный спирт (по 1 ч. л.). Смесь настоять несколько часов, после чего смешать с 1 ч. л. сливочного масла, подогреть на водяной бане в течение 10 минут, отфильтровать и охладить.

Масло

Нашло применение в качестве растираний, компрессов, массажных средств, ингаляций, аппликаций и внутреннего употребления:

  1. Прием внутрь. С зеленым чаем в количестве 2-3 капель на стакан или смесь растительного и майоранового масла на кусочке хлеба (по 2 капли каждого).
  2. Крем для растираний и массажа. В 10 г основы добавить соответственно назначению 6-10 капель масла, перемешать.
  3. Ингаляции. В емкость с горячей водой влить 2-3 капли масла. Длительность процедуры: до 5 минут.
  4. Аппликации. Эффективное средство, размягчающее огрубевшую кожу и мозоли, готовится смешиванием майоранового и оливкового масла (по 5 капель каждого). Наносят на проблемные участки кожи и мозоли, которые через несколько процедур легко удаляются.

Сбор и заготовка

Приходятся на начало лета, когда растение только вступает в фазу цветения. Собранная в пучки трава сушится под навесом или в проветриваемом помещении. Сухие листья для хранения складывают в бумажные пакеты.

В течение 3 лет майоран не утратит свои полезные качества и может использоваться для наружного и внутреннего применения.

Масло из зеленой или сухой массы получают методом водно-паровой перегонки, сохраняющим лечебные свойства растения. Хранят в плотно закрытых флаконах из темного стекла в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Полезные свойства и противопоказания орегано.

Источник: http://www.poleznenko.ru/majoran-poleznye-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию