Куркума: выращивание в открытом грунте, полезные свойства

Куркума

Куркума — многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с чередующимися двухрядными простыми овальными листьями.

Клубневидное, почти округлое корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев, дает из верхушечной почки надземную часть растения.

От клубневидного корневища отходят многочисленные тонкие корни, некоторые из них на конце вздуваются в небольшие клубеньки, эти клубеньки не желтые. Надземная часть состоит из нескольких продолговатых на длинных (до 1 м) влагалищных черешках прикорневых листьев.

Цветонос (около 30 см) густо усажен зелеными, вверху более светлыми прилистниками, в пазухах которых в средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые с трехлопастным, слегка неправильным отгибом, желтые, губа широкая желтая.

Куркума приправа насыщенного ярко-желтого с оттенком оранжевого цвета. Даже крохотное ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас. Пятна от нее не смываются.

Как пряность куркума известна более 2500 лет Сначала ее использовали только в странах произрастания — Индокитае и Индии, а в конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию. Греки называли ее желтым имбирем Мере.

400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость.

В Европе она не получила столь широкого распространения, как, например, ваниль и гвоздика. Исключение — Англия, где до сих пор куркума входит в состав многих традиционных английских блюд.

В XVI-XVII веках в Западной Европе куркуму называли «terra merita», что значит «достойная земля». Только в середине XVIII века она приобрела свое нынешнее название — куркума. А в Средней Азии ее называют по-прежнему — зарчава.

Растет куркума в странах с субтропическим климатом, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это многолетнее растение семейства имбирных, достигающее метровой высоты, по внешнему виду очень напоминает камыш, ее крупные овальные листья растут прямо из корневища.

Именно эти корни-клубни ценятся как пряность. Причем чаще всего употребляют корни боковые, длинные, а не центральный корень. Через 10 месяцев жизни растения клубни куркумы уже можно выкапывать и готовить. Приготовление куркумы пряности достаточно сложный процесс.

Корни отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они принимают характерный оранжевый цвет. Готовые корни похожи на рог с наростами клубеньков, они очень твердые, плотные, на разрезе блестят, тонут в воде.

В таком виде они часто продаются как сувениры, а для употребления в пищу их растирают в тончайшую пудру.

У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус ее достаточно слабожгучий при умеренной дозировке. К пище куркуму добавляют в очень малых количествах.

Обычная рекомендация — «на кончике ножа» годится для 1 килограмма риса.

При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак — мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела Сочетается абсолютно со всеми пряностями.

Самое широкое употребление куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Куркума — непременный компонент всех пряных смесей. Без нее немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана.

Плов Средней Азии и Азербайджана — свадебный «той палови», «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по-бухарски) невозможно приготовить без добавления куркумы. Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам.

В остальных европейских странах ее в основном применяют в кондитерском производстве и как золотисто-желтый краситель для ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Кроме цветa, свойства куркумы придавать продукту свежесть и увеличивать срок хранения.

Куркума — отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.

Кроме куркумы длинной, есть еще 40 видов куркумы. Из них только три используются в пищевой промышленности. Куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb.) в кондитерском производстве ценится выше, чем куркума длинная. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria Rose.

), или цитварный корень, продается обычно не в виде порошка, а разрезанным на мелкие дольки корнем. Он грушевидной формы размером с грецкий орех. У этой куркумы слегка камфарный запах и горько-жгучий вкус. Используют ее как заменитель куркумы длинной при производстве ликеров.

Из куркумы круглой (Curcuma leucor-rhizae) готовят в основном куркумовый крахмал.

Жители полуострова Индостан верят, что куркума очищает организм. Кроме куркумина, куркума содержит ароматное эфирное масло, витамины группы В, а также С и К, кальций, йод, железо и фосфор. Все это и обуславливает полезные свойства куркумы.

Куркуму добавляют в пищу не только ради ее пряного вкуса — она считается средством, которое повышает аппетит и улучшает пищеварение, ведь куркума стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Эти лечебные свойства куркумы использовали в народной медицине для лечения заболеваний печени, почек и желчного пузыря.

Но если у вас есть камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие протоки, добавлять куркуму в еду не стоит: повышенная выработка желчи только усугубить вашу проблему. Поэтому прежде чем использовать куркуму в лечебных целях, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Куркума обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому ее используют для лечение заболеваний ЖКТ, к примеру, при хронической диарее или метеоризме. В народной медицине полезные свойства куркумы использовали для заживления ран и ожогов, присыпая их этой пряностью или делая мази, в состав которых входила куркума.

Куркума стимулирует иммунную систему, поэтому ее можно использовать как для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний, так и для восстановления организма после болезни или обострения хронического заболевания.

Куркума благоприятно влияет на состав крови, очищая ее, нормализуя уровень сахара и холестерина, стимулируя образование новых кровяных клеток. Но диабетикам все равно стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять куркуму, потому что им вообще нужно тщательно следить за своим рационом.

Также полезные свойства куркумы используют для лечения артрита (она уменьшает отеки), язвенного колита, атеросклероза, мигреней, витилиго, воспалительных заболеваний глаз, анемии, астме, крапивнице, при простудных заболеваниях, кашле и болезнях горла, при кровоточивости десен. Куркума регулирует обмен веществ, уменьшает тягу к жирной и сладкой пище, поэтому ее включают в состав препаратов для похудения.

Есть информация, что куркума снижает вероятность возникновения рака. Так что ешьте больше карри — он предохранит от опухолей. Хотя не стоит забывать, что рак — все еще достаточно малоизученное заболевание, так что считать куркуму панацеей, естественно, не стоит.

Если вы хотите проверить на себе полезные свойства куркумы, можете начать добавлять ее в различные блюда: от салатов и супов до мясных блюд и гарниров. Только с важно с куркумой не переборщить: в небольших количествах она имеет приятный пряный вкус, а при передозировке кажется очень жгучей и может абсолютно испортить вкус любого блюда.

Если же вы решили принимать куркуму в чистом виде как лекарственное средство, сперва непременно проконсультируйтесь с врачом и ни в коем случае не заменяйте ей нормальное полноценное лечение.

Сочетая куркуму с медицинскими препаратами, нужно быть очень осторожным, особенно если вы имеете дело с воспалительными процессами.

Также вам стоит знать, что куркуму нельзя употреблять беременным женщинам.

Полезные свойства куркумы проверены веками, но все же не стоит пренебрегать традиционной медициной: при различных заболеваниях куркуму стоит использовать как подспорье после консультации с врачом, а не как замену нормальному лечению. Только так вы можете быть уверены, что она принесет вам только пользу.

Растение содержит крахмал, очень ароматное эфирное масло (1,5-5%) и краситель куркумин (0,6%, растворим в жирах и спирте, нерастворим в воде), а также о-фелландрен, цингиберен (2,5 %), борнеол, сабинен, р-куркумин.

Турмерик — не очень стойкий краситель. Если вы испачкали турмериком доску или стол, не расстраивайтесь и не тратьте слишком много сил на оттирание желтых пятен — краска быстро выцветет под действием солнечных лучей.

Именно поэтому хранить порошок куркумы лучше подальше от солнечных лучей.

Источник: http://speciesinfo.ru/index.php/home/kurkuma

Что такое куркума, рецепты применения приправы в кулинарии и косметологии

Что такое куркума, рецепты применения приправы в кулинарии и косметологии. Применение лечебных свойств куркумы в народной медицине.Специфический золотистый цвет, горьковато-пряный аромат и имбирно-перечный вкус придает блюдам куркума. Полезные свойства этой специи удивительно разнообразны и известны восточным народностям с древнейших времен.

Но знаете ли вы, что существуют противопоказания к ее употреблению? Кроме того, использовать можно не только порошок куркумы, но и корень растения. Они пригодятся для создания кулинарных шедевров, в домашней косметологии, приготовлении лекарственных средств.

Куркума: что это такое?

Биологи насчитывают порядка 90 подвидов растения куркума, которое относят к семейству имбирных. Для хозяйственных нужд пригодны четыре из них:

  • куркума длинная, собственно, и есть востребованной приправой;
  • ароматная – ее ценят кондитеры;
  • цедоария – альтернатива первому варианту, но используют не перемолотые корешки, а порезанные дольками (в основном при приготовлении алкогольных напитков);
  • круглая – техническая культура, из которой делают крахмал.

Растение тепло- и влаголюбивое, хорошо приживается в азиатских странах.

Другие названия: индийский шафран, тукмерик.

Нутриентный состав (% / 100 г):

углеводы – 65; жиры – 10;

белки – 8.

«Волшебные» корешки богаты также пищевыми волокнами, витаминами группы В, микро- и макроэлементами (магнием, марганцем, железом, медью, цинком). Не менее важные элементы — куркумин, красители и эфирные масла. Из-за их высокого содержания пряность, полученная при обработке корней-клубней, имеет оранжевый цвет и яркий аромат.

Куркума: лечебные свойства и противопоказания

Уникальные лечебные свойства куркумы выявили древние восточные народности. Они использовали его вместо антибиотиков, антисептиков, антидепрессантов. Важно то, что, обладая мощными лечебными свойствами, природный целитель не разрушает печень, кишечник и желудок.

Если вы любитель специй, рекомендую прочесть про кориандр и ознакомиться с разными видами уксуса

А теперь внимание, при регулярном употреблении чудо-специя препятствует развитию болезни Альцгеймера и сахарного диабета, очищает кожу и кровь, выводит холестерин, что полезно для желающих похудеть, ускоряет восстановление организма после операций, оказывает противогрибковое и антигельминтное действие.

Ее рекомендуют при:

  • артрите;
  • мигрени;
  • диарее и метеоризме;
  • кровоточащих деснах;
  • простуде (кашле и больном горле);
  • онкопатологиях.

Но из-за сильного воздействия на организм куркума имеет и ряд противопоказаний.

Во-первых, это – достаточно сильный аллерген, нежелательные реакции особенно часто возникают на фоне параллельного употребления фармакопейных препаратов.
Во-вторых, известно немало случаев, пристрастие к пикантной специи вызывало приступы гипотонии, изжогу, усиливало выпадение волос.
В-третьих, людям с ЖКБ, хроническим панкреатитом, гиперсекрецией индийский шафран противопоказан.

При правильном применении не возникнет никаких проблем и осложнений. Для лечения суточная норма для взрослого человека — 5 г, а для профилактики хватит маленькой щепотки.

Применение куркумы в народной медицине

Ознакомившись с общей палитрой целебных и лечебных свойств куркумы, переходим к рецептам.

При метеоризме и диарее разведите 5 г свежесмолотого порошка в стакане теплой кипяченой воды. Пейте перед приемом пищи по полпорции. Этот же состав, но в виде полоскания, поможет при кровоточивости десен.

Рецепт от гайморита: в 400 мл кипяченой воды растворите 5 г соли и 3 г куркумы. Полученным составом промойте нос. К слову, йоги рекомендуют соляным раствором регулярно промывать нос всем, кто живет в загрязненных городах, а пикантную специю добавлять только в случае заболевания.

Про разные виды соли и какая из них полезнее написана отдельная статья.

При сахарном диабете советуют употреблять 500 мг целебных корешков вместе с 1 таблеткой мумие дважды в сутки.

При отравлении порошок индийского шафрана оказывает сорбирующий и антисептический эффект, достаточно просто добавлять его в блюда.

Читайте также:  Гептаплеурум: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

При гриппе и простуде необходимо 3 г приправы развести в 1/3 стакана теплого молока, перемешать. Полученную смесь пить трижды в день.

Для похудения. Уже не целители, а ученые доказали, что куркума полезна и для желающих похудеть. Многочисленные восторженные отзывы подтверждают этот факт.

Эффект объясняют воздействием на организм куркумина, который избавляет от лишних килограммов и предотвращает накопление жира.

Правда, специалисты никак не сойдутся в едином мнении по поводу суточной нормы для снижения веса.

«Золотое молоко» с куркумой

Полезно и известно такое «блюдо», как «золотое молоко». Оно включает в себя куркуму и, собственно, молоко. Золотым его называют из-за оттенка и множества лечебных свойств.

Способы употребления: внутрь (напиток) и наружно (вместо лосьона или маски).

Первый вариант оказывает благотворное влияние на организм при гриппе и простуде, болях в суставах и костях, при кашле, проблемах с желудком и кожей, помогает при борьбе с лишним весом, является профилактическим средством раковых заболеваний. Если верить словам народных целителей, то смесь особенно полезна для женщин, помимо выше перечисленного, она также облегчает менструальные боли и роды, нормализует сон.

 Рецепт приготовления

Создание уникального напитка проходит в два этапа. На первом готовят пасту.

Ингредиенты:

50 г пряности куркума,
3 г молотого перца,
100 мл холодной воды.

Способ приготовления: все смешать, проварить на среднем огне 8 минут, постоянно перемешивая. При получении густой массы, напоминающей горчичный соус, выключить печь, остудить, хранить в холодильнике. Срок годности — 30 дней.

Второй этап включает в себя приготовление уже непосредственно самого «блюда».

Ингредиенты:

200 мл любого молока (подойдет и козье, и коровье, и даже кокосовое),
5 г растительного масла,
7 г пасты с куркумой, полученной на предыдущем этапе,
мед.

Способ приготовления: смешайте молоко и пасту, вскипятите при умеренном нагреве. Когда масса слегка остынет, добавьте масло и мед (по вкусу).

Полученный напиток стоит употреблять по утрам на протяжении 40 дней. Хотя мнения врачей разделились, некоторые настаивают — принимать на ночь. Рекомендуем опробовать оба варианта, выбрать предпочтительный, основываясь на собственных ощущениях.

Применение куркумы в косметологии

С древних времен кокетки используют лечебные свойства куркумы для кожи лица.
Эффекты:

  • омоложение;
  • отбеливание;
  • успокаивает при аллергии, раздражении и укусах насекомых;
  • устраняет отеки и шрамы.

Стоит обратить внимание, что перед нанесением домашних средств необходимо смыть косметику, а после процедур — протереть физиономию лосьоном и нанести крем.

Важный момент – «техника безопасности», предполагающая три нюанса:

  • обязательный тест на аллергенность;
  • избегание нанесения вокруг глаз;
  • использование исключительно натуральной специи без красителей, пищевых добавок и глютамата натрия.

Омолаживающая и подтягивающая кожу лица маска
Ингредиенты:

5 г специи в виде порошка, 5 г сливок,

5 г меда.

Приготовление: смешать продукты до однородной массы, намазать полупрозрачным слоем, через 20 мин. смыть. После нанесения увлажнить лицо кремом.

Курс – 10 процедур с частотой повторений 2-3 раза в неделю.

Маска для заживления шрамов и рубцов, против морщин
Ингредиенты:

20 г молока, 15-20 г меда,

15-20 г молотого корня.

Приготовление: смешайте порошок с медом, влейте молоко, взбейте в однородную массу. Нанесите на 20-25 мин. Смывать контрастно, чередуя прохладную и теплую воду.

Хозяйкам на заметку: куркума-приправа, куда добавлять?

Традиционное применение куркумы в кулинарии — к мясным, рыбным и овощным блюдам. Особый пикантный вкус с такой добавкой имеют соусы и маринады. Но это – не хитрость, а указания на упаковке. Удивите семью, посыпьте «золотым» порошком жареную картошечку (минут за 5 до готовности), добавьте его в диетический вареный рис. Кстати, этот ингредиент не испортит и вкус сладких пирогов.

Хозяйкам подойдет и корень куркумы длинной и уже молотый порошок. Первый хранят в герметической таре в холодильнике, второй — в бумажном пакетике вместе с другими специями.

Как выбрать куркуму?

Покупая корешок растения, осмотрите его внимательно, пощупайте и обнюхайте. Важные внешние характеристики: целостность (без видимых дефектов), упругость. Запах — резкий, пряный. Ярко-желтый цвет характерен и свежему, и испорченному корню, потому этот параметр никак не влияет на выбор.

При покупке специи все намного проще — просто проверьте срок годности на упаковке. По его истечении пряность теряет аромат и полезные свойства.

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/specii/kurkuma-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Куркума (Curcuma longa)

Применение в народной медицине

В народной медицине куркума используется как средство, улучшающее пищеварение. Она стимулирует выработку желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ее можно принимать при нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта, при диарее, метеоризме, гепатите, дизентерии.

Она способствует более быстрому расщеплению жиров, поддерживает детоксикационную функцию печени на должном уровне. Благодаря тому, что куркума налаживает стабильную работу пищеварительной системы, ее можно использовать в качестве средства для похудения.

Одним из способов борьбы с лишним весом является прием небольшого количества порошка куркумы утром натощак.

Куркума обладает противовоспалительным свойством, а потому ее можно использовать при инфекционных и простудных заболеваниях. Она способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с затяжными болезнями, причиной возникновения которых является снижение защитных сил организма.

Куркума также является прекрасным антибиотиком, способным предотвратить развитие бактериальной инфекции и ускорить заживление внешних ран.

Ее можно использовать для лечения акне, псориаза, экземы, порезов, гнойников и нарывов. Помогает она и при воспалении суставов и мышц, в частности при миозите, артрите, ревматизме.

Для лечения следует смешать порошок куркумы с водой и наложить получившуюся кашицу на пораженные места.

Применение куркумы рекомендовано для очистки сосудов от холестериновых бляшек. Ее рекомендуют принимать для предотвращения закупорки артерий, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта. Полезна куркума и при железодефицитной анемии. Кроме того, она разжижает кровь и может использоваться для профилактики тромбоза.

Считается, что куркума способна замедлять рост раковых клеток, поэтому ее иногда назначают при наличии предрасположенности к онкологическим заболеваниям, а также в процессе прохождения лучевой и химиотерапии.

Куркума нередко используется как средство для лечения ангины, фарингита, стоматита и других заболеваний полости рта и глотки. В составе растворов для полосканий она оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.

Помимо прочего, куркума отлично справляется с различными видами микозов. Ее можно применять при лишае, грибковой инфекции стоп и ногтей. Для этого следует использовать кашицу, приготовленную из порошка куркумы в смеси с кипяченой водой.

Ароматическое масло куркумы используют для снижения уровня тревожности, лечения неврозов и легких депрессий.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/kurkuma/

Целебная куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты и дозы

«Святой порошок» — заманчивое название, которое получила в Индии оранжевая куркума. Полезные свойства и противопоказания, рецепты и потрясающие находки ученых о целебных возможностях специи — тема нашего обзора.

Целых 20 раковых опухолей, распространенных в США и Европе, практически неизвестны на юго-востоке Индии, в штате Ариса.

Онкология у жителей этого сельского района встречается только в ротовой полости (из-за жевания табака).

Исследуя состав их питания, ученые натолкнулись на любопытный феномен.

Индусы едят много овощей и фруктов, которые  выращивают сами без всяких пестицидов. И ежедневно сдабривают пищу куркумой.

Уже знаете все о лечебных свойствах специи?

Жмите ниже п.№3 — рецепты и дозировки.

И не забудьте о противопоказаниях из п.№5.

Нет воспаления — нет рака: как это работает

Неужели желтый порошок из популярной приправы карри обладает настолько сильными антираковыми свойствами? — усомнитесь вы.

  • Именно так! Более 3 тысяч исследований по всему миру подтверждают мощные противовоспалительные свойства куркумы. А борьба с системным воспалением — лучшая профилактика рака.

В самом начале развития рака всегда есть клетки, атакуемые внешним врагом — облучением, вирусом или химическим веществом. Если организм здоров, поврежденная клетка распознается лимфоцитом-киллером — нашим защитником со стороны иммунитета. Он заставляет дефектные клетки совершить самоликвидацию, научно говоря, стимулирует апоптоз.

Но если иммунная система ослаблена хроническим воспалением или постоянными атаками вредных химических агентов, апоптоз не запускается. Пораженные больные клетки начинают делиться и размножаться — это и есть начало раковой опухоли.

В куркуме, как и в некоторых других растениях, присутствуют настолько мощные антивоспалительные биосоединения, что их приравнивают к официальным препаратам.

Полезные свойства в сравнении с лекарствами

Химический состав куркумы проиллюстрирует инфографика ниже.

Продолжаем удивляться! Вот перечень препаратов, с которыми может конкурировать куркума — по силе полезного воздействия на организм человека:

  • Противовоспалительные препараты;
  • Антидепрессанты (Прозак);
  • Химиотерапия;
  • Антикоагулянты (Аспирин, Клопидогрель);
  • Обезболивающие средства;
  • Препараты для лечения диабета (Метформин);
  • Лекарственные средства от артрита;
  • Сульфасалазин для заболеваний кишечника;
  • Кортикостероиды.

Причина многочисленных полезных свойств куркумы — куркумин — ярко-желтый полифенол из семейства куркуминоидов. Вещество активно исследуют: мы рассказали о нем в отдельной статье статье.

Изучаемые воздействия:

  • Противовоспалительный и противораковый эффект за счет стимуляции апоптоза дефектных клеток без вреда для нормальных;
  • Природный антибиотик и иммуномодулятор;
  • Антидепресивное воздействие за счет снижения активности моноаминоксидазы;
  • Профилактика болезни Альцгеймера (если опираться на амилоидную теорию его возникновения);
  • Отхаркивающее действие при бронхите, очищающее при насморке, местное смягчающее — при ангине;
  • Антибактериальный потенциал, в том числе при нанесении наружно.

Давайте сравним некоторые синтетические медикаменты и те научные сведения о специи, которые подтверждают аналогичный эффект от куркумина.

Противовоспалительное воздействие

Журнал Oncogene, июль 2012, результаты исследования от Стэнфордского университета: сравнивали аспирин,  ибупрофен и куркумин из куркумы. Победил последний. (1)

Самое обширное и полезное для здоровья свойства куркумы — контроль над воспалением.

Многие тяжелые состояния — рак, язвенный колит, артрит, экзема, псориаз, высокий уровень холестерина и хроническая боль — могут быть устойчивы к традиционной терапии в результате воспаления, а куркумин способен подавить его эффективнее, чем традиционные лекарства.

Профилактика и лечение рака

Ошеломляющие результаты предварительных исследований в Гарвардском университете в 2007 году. (2)

Ученые комбинировали химиотерапию и куркуму и получили гораздо больший эффект в остановке ракового роста, чем при традиционном лечении. Предварительные выводы:

  1. Куркума особенно эффективна при лечении нескольких видов рака (костной ткани, желудка, толстого кишечника, предстательной, грудной и поджелудочной железы).
  2. Экспериментально на мышах был зафиксирована остановка роста меланомы.
  3. У больных с раком грудной железы прекращалось увеличение метастазов в легких.

Лечение диабета

Прием куркумы при диабете дает обширный положительный результат. Он касается и самой поджелудочной железы, и профилактики сосудистых осложнений во всех тканях организма.

В 2009 году Biochemistry and Biophysical Research Communications опубликовали исследование из университета Оберн, в котором изучалась специя в лечении диабета. Многообещающие выводы: «Куркумин в 400 раз более эффективен, чем Метформин. Он разительно улучшает чувствительность тканей к инсулину и может обратить вспять диабет 2-го типа и предотвратить осложнения на сосудах глаз и ног». (3)

Защита от атеросклероза

Что такое атеросклероз простыми словами? Когда внутренняя оболочка сосудов страдает от окислительного стресса и воспаляется, организм пытается залатать поврежденные области холестерином. В итоге образуются бляшки, которые сужают просвет артерий.

Традиционная терапия — статины, препараты с массой побочных эффектов, в первую очередь для печени и почек. В поисках альтернативы ученые все больше склоняются к приему рыбьего жира и куркумина.

Антикоагулянт

Лекарства против образования тромбов: Аспирин, Клопидогрель (Плавикс), Диклофенак, Ибупрофен, Варфарин и другие. Побочные эффекты многочисленны: от болей в спине и мигреней до удушья и аллергии. (4)

По многочисленным исследованиям куркума борется с образованием тромбов, но не имеет противопоказаний, если не принимать ее в чрезмерной дозе.

Антидепрессант

Журнал Phytotherapy Research, апрель, 2014 г. Исследование на 60 добровольцах с диагнозом депрессивного расстройства умеренной степени, чтобы выяснить эффект от лечения куркумином и флуоксетином (Прозак). Результаты: «Куркумин хорошо переносится и так же эффективен, как Прозак». (5)

Хорошее пищеварение

Усиление секреции желчи — прямой путь к нормализации пищеварения, особенно для людей, которые страдают от запоров. В Германии утвержден список трав для лечения ЖКТ и общего здоровья. Куркума уже вошла в перечень. Рекомендуемая доза — по 1 ч. ложке 2-3 р/день.

Читайте также:  Бадан - посадка и уход в открытом грунте, сорта, размножение

Куркумин способен привести к ремиссии больных с хроническим язвенным колитом, но не имеет побочек, которые отличают сульфасалазин. Кроме того, в средней дозировке он поддерживает печень и микробиоту кишечника.

Для здоровья суставов

Основные препараты при артрите ставят под удар желудок и сердце. Куркума не имеет выраженного побочного действия, но значительно снижает воспаление внутри сустава и уменьшает боль.

Журнал Phytotherapy Research, 2012 год, исследование на 45 добровольцах с ревматоидным артритом. Изучали три группы — лечение куркумой, диклофенаком и комбинацией веществ. Выводы: «Минимальная бальная оценка боли достигнута у тех пациентов, которые принимали только куркуму». (6)

Рецепты, как применять куркуму в лечебных целях

Лучший спутник куркумы — черный перец!

За счет пиперина свежемолотая (!) острая приправа умножает плюсы куркумина. Пиперин замедляет выведение лечебного вещества из организма и таким образом усиливает его усвоение. Две специи вместе — наибольший эффект от домашних средств.

«Жидкое золото» с куркумой и лимоном

На 1 порцию нам нужны:

  • Сок ½ лимона
  • Куркума — ½ чайной ложки
  • Теплая вода — 1 стакан
  • Черный перец  — 1 щепотка
  • Мед — по вкусу

Соединяем и перемешиваем компоненты. Воду берем приятно теплую. Добавляем мед по вкусу (не более 1 чайной ложки), если нет нужды строго ограничивать сахара (диабет, ожирение, белковая диета).

Режим приема — 1 стакан утром натощак, сразу после того, как проснулись.

Сопровождайте напиток маслом!Всего одна чайная ложка полезного масла (оливковое, кокосовое) усилит положительный эффект. Куркуминоиды жирорастворимые, т.е. их усвояемость увеличивается в присутствии жиров.

Выгоды: профилактика атеросклероза, диабета, рака, общее оздоровление.

«Золотое молоко» по Аюрведе

На 2 порции нам нужны:

  • Куркума —  2 ч. ложка
  • Чистая вода — ½ стакана
  • Молоко (от 2,5% жирности) — 2 стакана
  • Масло миндального ореха — 2 ст. ложки
  • Черный перец — 2 щепотки

Соединяем воду и куркуму в эмалированной кастрюле и ставим на огонь. Наша задача — подержать смесь на слабом огне 3-5 минут. Затем добавляем в смесь молоко и масло и дожидаемся первых признаков закипания (пойдет пар и мелкие пузырьки вдоль стенок кастрюли). Снимаем с огня, даем остыть и по желанию добавляем ½ ч. ложки меда (улучшает вкус).

Пить молоко с куркумой на ночь ежедневно. Бонус — успокоение и глубокий сон.

Как долго? Курсами по 1 месяцу раз в квартал или полгода.

Цели приема: профилактика рака, восстановление менструального цикла, очищение и оздоровление.

Простой чай с куркумой при бронхите и простуде

Нужна вода, 0,5-1 чайная ложка куркумы и щепотка черного перца. Размешиваем специи в 1 стакане горячей  воды и пьем вместо чая. Такой быстрый в приготовлении напиток эффективен при простуде, бронхите и для профилактики грозных болезней, перечисленных выше.

По 1 стакану в день без ограничений.

В отличие от молока (противопоказания по нему непереносимость казеина и лактозы) чай с куркумой могут использовать все люди. Добавив немного масла, вы увеличите усвоение лечебных куркуминоидов.

Положительный  эффект чудо-порошка распространяется и на кожу. Акне, экзема, псориаз, любые воспалительные процессы и заметное омоложение. Читайте в скором времени в отдельном материале.

Сухая специя для микрофлоры кишечника

До 2 чайных ложек в день (разделить на 2 приема утром и к вечеру) в простом напитке. Предпочтительны — умеренно жирное теплое молоко или кефир, приготовленный дома из закваски. Не забываем добавить щепотку черного перца и взбалтывать перед употреблением.

Курс приема — 3 недели, с перерывом на 1-2 месяца. Такие курсы полезно проводить регулярно дополнительно к обогащению рациона клетчаткой (инулин, псиллиум, капустные салаты, блюда из сырой свеклы).

Все о куркуме для худеющих — в отдельном материале.

Рецепты для вкусного и здорового меню

Куркума как приправа: куда добавлять? Как мы применяем целебную специю в питании:

  • Смузи на кефире с яблоком, морковью и куркумой;
  • Посыпаем специей омлет;
  • Паста из тунца (отварное яйцо, тунец в собственном соку, немножко сметаны, соль, куркума);
  • Добавляем в домашние соусы к салатам и овощам на пару;
  • Особенно вкусно цветная капуста и брокколи, тушеные с чесноком и куркумой;
  • Часто используем куркуму или приправу карри в суп, плов, тушеные блюда из овощей, мяса и рыбы (кладем в блюдо в конце приготовления);
  • Коричневый рис или запаренная зеленая гречка с кусочками сухофруктов, кориандром и куркумой.

В видео ниже красивая и сочная белая рыба с турмериком на подкладке из отварной киноа —  для вдохновения к новым кулинарным рецептам с пользой для здоровья.

Где купить качественную куркуму

При покупке специи важно застраховаться от подделки. Увы, ее досыпают дешевым сырьем, добавляют красители, а главное — используют слишком агрессивные технологии переработки. В итоге полезных свойств кот наплакал, а цена как за истинную ценность.

Наша цель при грамотном выборе — многолетние технологичные производители для добавок куркумина или натуральный органический порошок куркумы по технологии, которая сохраняет максимум полезных свойств.

Мы склонны доверять магазинам-гигантам в интернете (iherb), где подбираем среднеценовую ТМ с давней историей на рынке, экологичной технологией и подробными отзывами к конкретной позиции с общим баллом от 4,4.

Две удачные позиции:

  • При оформлении любой корзины iHerb вводите наш персональный код RVW630 на скидку 5%.

Противопоказания к применению

С десяток превосходных полезных свойств и простые рецепты: неужели у куркумы нет обратной стороны? Есть — строгие и относительные противопоказания к приему. К ним относятся:

  • Аллергия (особенно при нанесении на кожу — зудящая сыпь);
  • Повышенный риск кровотечения (особенно при одновременном приеме Ибупрофена, Аспирина, Клопидогреля и других антикоагулянтов);
  • Желчекаменная болезнь с конкрементами более 5 мм.

При высоких дозах куркумы (свыше 3-4 чайных ложек в день) возможны:

  • Тошнота, понос, гиперактивность желчного пузыря;
  • Ухудшение функциональных проб печени;
  • Гипотония (пониженное кровяное давление);
  • Гипертонус матки у беременных женщин;
  • Увеличение объема кровопотери во время месячных.

Как правильно хранить куркуму?Темная стеклянная тара, плотная крышка, сухое место. Избегать прямых солнечных лучей. Органический порошок ставим в холодильник.

С интересом узнаем, используете ли вы куркуму. Полезные свойства и противопоказания, рецепты приема внутрь и восторженные отзывы ученых толкнули нас когда-то ввести специю в ежедневное меню. А вы готовы присоединиться?

Источник: http://DietDo.ru/kurkuma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-recepty.html

Куркума – полезные и вредные свойства. Способы применения

Как-то мне коллега по работе дала рецепт «золотого молока», которое оздоравливает и омолаживает организм. Золотым его делает куркума. Я взяла этот рецепт, но особо его не изучала, положила в папку, где у меня хранятся всякие полезные советы и благополучно о нём забыла.

Но недавно я услышала о том, что куркума очень полезна для нашего организма, вспомнила о рецепте золотого молока. 

Мне стало интересно, и я решила узнать, что это за растение, о полезных и вредных свойствах куркумы, а так же о способах применения.

Надеюсь, эта информация будет интересна и полезна не только мне.

Куркума – полезные и вредные свойства

Что такое куркума

Обратимся к Википедии:

Куркума – род однодольных растений семейства имбирные. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (другие названия -куркума домашняя, турмерик).

Куркуму в качестве пряности используют очень давно, более 2500 лет. Сначала её использовали только в Индокитае и Индии, там же её и выращивали. Позже её узнали жители других стран.

Саму пряность – порошок желтого цвета – получают из корня. Сам корень покрыт очень твёрдой кожурой, под ней находится мякоть насыщенного оранжевого цвета.

Из-за свойств куркумы, сходных с шафраном, ей дали второе название – индийский шафран.

Куркума – полезные свойства

В переводе с латинского куркума — достоинство земли.

Состав куркумы  — витамины группы В, витамины A, С, E, K, D, а так же микроэлементы – йод, железо, кальций, магний, фосфор, селен, цинк. Но рассматривать куркуму как источник витаминов и микроэлементов не стоит, так как это все-таки специя и используется она в небольших количествах.

Интересна куркума больше из-за других веществ, которые даже в мизерном количестве способны оказывать целебное действие. Это эфирные масла и их составляющие, среди которых особое внимание заслуживает куркумин.

Куркумин – это природный краситель, который окрашивает продукты в жёлтый и оранжевый цвет. Из него изготавливают пищевую добавку E100, которую добавляют при изготовлении сыров, сливочного масла, маргарина, йогурта, майонеза, придавая продуктам товарный вид. Эта пищевая добавка разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе. Она считается безопасной и даже полезной.

Так какие же полезные свойства у куркумы, а вернее куркумина, ведь именно он придает куркуме лечебные свойства.

По мнению учёных куркумин обладает антивирусными, антиартритными, противовоспалительными, антиоксидантными, антидиабетическими, противоопухолевыми свойствами, стимулирует иммунную систему.

Всё это позволяет использовать препараты на основе куркумина, а так же куркуму в качестве народного средства при лечении и профилактике различных заболеваний.

Перечень полезных свойств куркумы довольно обширен:

  • куркума нормализует давление
  • защищает сосуды от атеросклероза
  • укрепляет сердечную мышцу
  • нормализует работу почек
  • очищает кровь и улучшает её циркуляцию
  • снижает уровень вредного холестерина
  • куркума защищает печень от токсинов, от вредного действия лекарств при их длительном приеме
  • оказывает благотворное действие на работу ЖКТ, снижает выделение и кислотность желудочного сока, оказывает противоязвенный эффект
  • помогает при диарее и метеоризме
  • куркума эффективна при воспалении желчного пузыря, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре
  • улучшает пищеварение, особенно при употреблении тяжелой пищи
  • снижает влечение к сладкому и жирному, что позволяет использовать куркуму для снижения веса
  • куркума — отличный природный антибиотик, и использование её в этом качестве не ухудшает состояние ЖКТ
  • способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям
  • полезно употреблять куркуму при мигрени и головных болях, связанных с болезнью печени
  • мочегонные свойства куркумы способствуют быстрому выведению вредных веществ из организма
  • антисептические свойства куркумы позволяют снять боль в горле, удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку
  • куркума останавливает кровотечение, заживляет раны, снимает опухоль при травмах
  • благотворно влияет на состояние суставов, уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме
  • куркума показана при заболевании сахарным диабетом
  • является отличным профилактическим средством от болезни Альцгеймера (старческое слабоумие)
  • научные эксперименты показали, что, проявляя противоопухолевую активность, куркумин способен приостановить рост и развитие новообразований, вызвать гибель опухолевых клеток.
  • в Индии куркума считается средством, сохраняющим молодость и красоту, и широко используется там как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы

Способы применения куркумы в народной медицине

  • Начну сразу с «золотого молока», коль я о нём вспомнила. Это молоко помогает при заболеваниях суставов, позвоночника, восстанавливает межпозвонковую смазку, убирает кальциевые отложения, восстанавливает капилярную сеть кровеносных сосудов, чистит их, повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает цвет лица, омолаживает весь организм.

Рецепт «золотого молока»:

  • 2 ст. ложки куркумы
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. л. мёда

Перемешать куркуму с водой в небольшой ёмкости, поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить 6-7 минут. Должна получиться густая паста коричневатого цвета. Когда паста остынет, переложить её в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Вечером перед сном хорошо подогреть стакан молока, но не кипятить и добавить 1 ч. л. пасты куркумы. Тщательно перемешать. Можно пить так, а можно чайную ложку меда положить в рот и запить «золотым молоком». Принимать «золотое молоко» курсом 40 дней один раз в год.

Хранить смесь в холодильнике не больше месяца.

  • При диарее и метеоризме – 1/2 ч. л. куркумы на 200 мл. воды – принимать до еды.
  • При простуде (температура, кашель) разотрите куркуму с мёдом 1:1. Принимать по 1/2 ч. л. три раза в день. Можно сделать напиток – стакан молока хорошо подогреть, добавить 1/8 ч. л. куркумы, 1 ч. л. мёда, хорошо перемешать и тут же выпить. Если сжигать порошок куркумы на сухой сковороде, то при вдыхании этого дыма, можно вылечить хронический кашель.
  • При заболеваниях суставов (артрит) смешать куркуму, мед и имбирь 1:1:1 – принимать по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день до еды.Так же можно приготовить мазь для лечения артрита –добавить порошок куркумы в расплавленное масло Гхи 1:4 и натирать больные места. Эта мазь помогает также при растяжении мышц и связок.
  • Боль в горле поможет снять раствор для полоскания: 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч. л. соли размешать в стакане тёплой воды.
  • При анемии 3 раза в день принимайте 1/2 ч. л. куркумы с таким же количеством мёда.
Читайте также:  Мускари: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и хранение

Способы применения куркумы в косметологии

Маска для лица: 1/2 ч. л. порошка куркумы смешать с 3 ст. л. йогурта, наложить маску на лицо, шею, область декольте. Подержать 10 минут и смыть водой.

В дополнение предлагаю посмотреть видео

Способы применения куркумы в кулинарии

Куркума имеет пряный, едва уловимый аромат и слабожгучий, немного грубоватый вкус. Её используют при приготовлении разных блюд, она сочетается с разными пряностями. Но использовать её надо в небольших количествах, так как даже небольшая передозировка может ухудшить вкус блюда. Рекомендуется использовать 2-3 гр. куркумы на 5-6 порций.

Куркума прекрасно сочетается с блюдами из круп, бобовых, овощей, придает бульонам из птицы остроту и красивый цвет.

В плов пряность вносят непосредственно перед закладкой риса, после того как полностью готово мясо. Средняя норма составляет 0,25 ч. л. на 1 кг риса.

Куркума придает выпечке золотистый цвет и позволяет изделиям дольше оставаться свежими, не черстветь.

В азиатских странах куркуму добавляют в воду перед отвариванием, в масло для жарения, в муку, в которой обваливают рыбу или другие продукты.

Куркума является обязательным компонентом смеси «карри».

Куркума — вредные свойства

В небольших количествах куркума безопасна, а вот чрезмерное употребление может нанести вред.

Если у вас есть какие-то хронические заболевания, и вы применяете лечебные препараты, то следует проконсультироваться с врачом, прежде чем применять куркуму, так как у неё есть интересное свойство – усиливать действия других веществ.

Нельзя применять куркуму при камнях в желчном пузыре и большой забитости желчевыводящих путей. Куркума – отличное желчегонное средство, но если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат.

Куркума разжижает кровь, поэтому она не совместима с антикоагулянтами, которые назначают, например, при варикозном расширении вен или инфаркте.

Куркуму нельзя применять при острой желтухе и остром гепатите.

С осторожностью применять при беременности и кормлении грудью.

Детям можно употреблять куркуму после 5 лет.

Ещё один недостаток куркумы – она плохо отстирывается от одежды, не забывайте об этом, когда будете использовать. В древней Индии куркуму использовали не только как пищевую, но и как текстильную краску.

Вот такое интересное растение – куркума. Уверена, если вы её ещё не используете, как, например, я, то узнав про полезные и вредные свойства куркумы и способах её применения вы обратите на эту пряность внимание.

P.S. Когда корень куркумы немного подсохнет, он становится буквально каменным, поэтому лучше покупать уже измельченную.

Куркума быстро впитывает посторонние запахи, а так же теряет цвет от воздействия солнечных лучей, поэтому покупайте её в герметичных упаковках.

Хранить порошок куркумы надо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, вдали от прямого света. Срок хранения куркумы 2-3 года.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/kurkuma-poleznye-i-vrednye-svojstva/

Куркума: лечебные свойства и противопоказания. Лечение куркумой

Вкус «индийского шафрана» — так нарекали куркуму арабские купцы — европейцы узнали еще в Средние века. С тех пор турмерик — синонимическое название куркумы — завоевал почет у мастеров кулинарного искусства. Утонченная приправа завоевала популярность не только лишь в Европе — куркума в особенности ценится на Американском континенте, а также на берегах Туманного Альбиона.

Как уверяют исследователи, появление куркумы имеет исторические предпосылки, на что указывает название «индийский шафран». Шафран — по праву считается «королем» приправ, как по изысканности, так и по стоимости. По этой причине предприимчивые купцы стремились отыскать варианты фальсификации ценимой на вес золота приправы.

Так в поле зрения попал турмерик, цена которого в разы дешевле стоимости шафрана. В отличие от шафрана, где в качестве сырья используются рыльца цветков, на изготовление приправы из куркумы идут корни. Для получения 1 грамма шафрана сборщику необходимо ощипать примерно 2 млн. цветков. Очевидно, что производство куркумы (перемалывание корня) обходится намного дешевле.

Вот и выходит, что за изобретение куркумы мир обязан благодарить шарлатанов!

Лечебные свойства куркумы

Лечебные свойства куркумы были известны еще задолго до «рождения приправы», об этом указывают древние медицинские трактаты.

Употребление куркумы положительно действует на здоровье всех внутренних органов. Особенную ценность представляют детоксикационные свойства куркумы, а также гепатопротекторное действие, о чем стало известно относительно недавно.

Положительное действие куркумы на пищеварительные процессы — неоспоримый факт, по-другому турмерик не приобрел славу восхитительной приправы. Куркума нормализует обменные процессы в организме, отсюда и удивительный эффект в борьбе с ожирением и профилактикой сахарного диабета.

Подмечено, что куркума увеличивает иммунитет, а также позитивно влияет на процессы кроветворения, что особо ценно для пациентов, ослабленных после большой кровопотери, или перенесших тяжелые болезни.

Противопоказания к употреблению куркумы

Куркума производит интенсивный желчегонный эффект, что часто опасно при наличии конкрементов (камней) в желчном пузыре и протоках.

Куркума в определенной степени угнетает секреторную активность, поэтому не советуется при недостаточной выработке желудочного сока.

Также нужно учитывать, что препараты куркумы (это касается и применения в качестве приправы) содействуют понижению кислотности.

Поэтому, хотя куркума и подавляет развитие Helicobacter pylori, ее не надлежит назначать пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока.

Применение куркумы в качестве приправы, или же для лечения в рекомендуемых дозировках не имеет отрицательных последствий, в особенности, если при этом пациент систематически консультируется с лечащим врачом.

Не нужно употреблять куркуму во время беременности, а также давать детям, младше 2-х лет.

Выбираем куркуму

Молотую куркуму часто можно встретить на полках супермаркетов. Поставляется специя в герметической упаковке с указанием срока годности. Герметичность тары и срок годности — важнейшие критерии, которыми необходимо руководствоваться при выборе продукта.

Если же вам предлагают молотую куркуму «на развес», примеру на рынке, то тут уж «держи ухо востро»! Если ранее куркуму использовали для «подделки» шафрана, то теперь подделывают и ее саму, поэтому разумно поостеречься от покупки товара неизвестного происхождения. Срок хранения молотой куркумы — до 3-х лет.

При этом необходимо иметь в виду, что хранить специю необходимо в плотно закрывающейся таре, лучше всего в склянке с притертой пробкой.

При покупке корня куркумы (как вариант поставки специи), обратите внимание на его запах (у свежего продукта аромат насыщенный и яркий) и срок годности. Сохраняют корень в герметичной таре.

Истоки лечебного использования куркумы

Рецепты лечебного применения куркумы — и это неудивительно — в своем большинстве имеют «восточное происхождение».

К примеру, при ужалении скорпиона, в Индии окуривают место укуса дымом от сжигания порошка куркумы на горячих углях.

При болезненном геморрое на шишки прикладывают мазь, изготавливаемую из смеси репчатого лука, конопляных листьев и порошка куркумы (в качестве основы применяется теплое льняное масло).

Лечебные свойства куркумы крепко связаны с культурой йоги. К примеру, индийские йоги используют процедуру промывания носоглотки в случае фарингита, гайморита, или же в профилактических целях, для того чтобы обезопасить себя от простудных заболеваний. Для промываний готовится теплая вода, в которой разводится 1 ч.л.

соли на 400 мл жидкости, а также полчайной ложки куркумы.

Нужно сразу предостеречь от необдуманного применения этого рецепта! Процедура сама по себе безобидна, но куркума содержит стойкий краситель, который оставляет на коже «ажурные потеки», и, если вы не в достаточной степени освоили процедуру Джала-Нэти-Крийя, вам придется продолжительное время «носить боевую окраску».

Практические рецепты

При бронхо-легочных заболеваниях (бронхит, кашель и пр.), в последствии которых наблюдается скапливание в дыхательных путях вязкой слизи, можно проводить ингаляции дымом, получаемым от сжигания куркумы. В результате процедуры происходит разжижение слизи. Параллельно советуется принимать отхаркивающие средства для удаления слизистых скоплений.

Тонзиллит и фарингит включат заднюю, если полоскать горло водой, в которой растворена соль и добавлена куркума (по пол чайной ложки). С этой же целью готовят смесь меда и куркумы в соотношении 1:0,5. Смесь, примерно 1 ч.л., нужно держать во рту по несколько минут. Кратность процедуры строго не регламентируется (от 4 до 6 и более раз в день).

Куркума и мумие — проверенный тандем в лечении и профилактике сахарного диабета. Для этого советуется принимать дважды в день по 1 таблетке мумие и 500 мг куркумы.

Аллергическую астму, по советам народных целителей, излечивают двух — трехкратным приемом 50 мл горячего молока с полчайной ложкой куркумы.

После обширных кровотечений и большой кровопотери советуется принимать куркуму с медом (порошка до 1/2 ч.л.). Это средство благоприятствует продуцированию эритроцитов, что часто позволяет обойтись без вливания эритроцитарной массы.

Для лечения ран и ожогов удачно применяется куркума в смеси с биологически активными веществами, содержащимися в соках алоэ и каланхоэ. Такая паста содействует ускорению регенеративных процессов и очищению ран от гноя и некроза.

При ушибах, опухоли и отеках кожи куркума также может оказать неоспоримую помощь, в особенности в смеси с бодягой и настойкой софоры японской.

Такое средство ускоряет процессы рассасывания гематом, «холодных» опухолей и келоидных рубцов, но все же не всегда годится для применения на лице (из-за эффекта окрашивания кожи).

На закрытых же участках тела это средство оказывает неоспоримую помощь также при растяжениях, артрозах, помогает снимать болевые ощущения при артритах и купирует ревматические боли. В состав, для увеличения обезболивающего эффекта, разумно вводить беленное масло.

Лечебные свойства куркумы находят применение и в офтальмологии, при снятии воспалений и лечении конъюнктивитов. Одно неудобство — вероятность окрашивания слизистой.

Лечение проводят путем закапывания в глаз препарата, который готовят путем сгущения при кипячении 100 мл жидкости, в которую добавлено 2 ч.л. порошка куркумы.

Кипячение на умеренном огне продолжают до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Закапывают от 2 до 4 раз в сутки.

Рецепт применения куркумы для лечения витилиго пришел из Индии, и получил научное обоснование в результате бесчисленных экспериментов. Замечено, что красящее вещество куркумы увеличивает световосприятие депигментированных участков кожи, по результатам чего восстанавливается цвет пораженных участков.

Для лечения витилиго готовится масляная вытяжка куркумы в горчичном масле. Вначале нужно размочить корень (на 4 литра воды — 200 г куркумы) в течение ночи. Далее жидкость кипятят, пока отвар не выкипит наполовину. После чего в жидкость доливается 300 мг горчичного масла, и смесь выпаривается на водяной бане аж до испарения всей воды.

Хранится препарат в склянках из темного стекла.

Лечебные свойства куркумы в кулинарии

Применение куркумы в качестве приправы действительно безгранично! — эта специя способна придать утонченность и неповторимость фактически любому блюду, в том числе и кондитерских изделиям.

Но особая ценность куркумы в том, что введение приправы в пищевой рацион позволяет защитить организм от неблагоприятного воздействия химических консервантов, красителей и подсластителей, которые современная пищевая промышленность богато добавляет в состав продуктов питания.

А ведь многие из пищевых добавок являются канцерогенами, провоцирующими развитие онкологических заболеваний. Вот тут то и приходит на помощь куркума!

Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации.

Загрузка…

Источник: https://ogorodprosto.ru/kurkuma-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-lechenie-kurkumoj/

Ссылка на основную публикацию