Азимина: выращивание в открытом грунте, полезные свойства

Азимина (Asimina) — описание, выращивание, фото

В семействе Анноновые род Азимина занимает особое место. В отличие от сородичей, произрастающих исключительно в тропиках и субтропиках, 11 членов этого рода неплохо приспособились к обитанию в умеренных зонах.

Азимины — кустарники и деревья, как вечнозеленые, так и листопадные. Природа не поскупилась, одновременно одарив род красивой листвой, привлекательными цветами и съедобными плодами. Не стоит забывать и о лекарственных свойствах растения.

Корневая система у Азимины стержневая. Ствол покрыт гладкой блестящей корой. Листовые пластинки крупные, яйцевидной формы с заостренными кончиками. Листья сидят на черешках, у листопадных видов перед периодом покоя меняют окраску с зеленой на желто-красную.

В середине весны растение цветет. Одиночные большие цветы поникающие, колокольчатые. Расцветка бывает различных оттенков красно-коричневой гаммы. Длится цветение около трех недель. Правда аромат, рассчитанный на привлечение насекомых-опылителей, нельзя назвать приятным.

Продолговатые плоды собраны в соплодия (2–8). Окраска по мере созревания переходит из зеленой в ярко-желтую. Вкус своеобразный, его сравнивают с персиками, грушами, манго, папайей.

Выращивание

Азимина не подвергается нападениям вредителей и не страдает от заболеваний. Это растение отличается завидной морозоустойчивостью. Оно прекрасно зимует при -29°C, не страдая от кратковременных похолоданий даже до -35°C.

Азимину можно выращивать в открытом грунте и в качестве горшечного растения. Емкость в последнем случае нужна узкая и глубокая. Растение легко переносит обрезку, что позволяет регулировать рост и формировать крону.

У Азимины очень хрупкая корневая система. При уличном содержании желательно сразу выбрать удовлетворяющее ее запросам место, чтобы исключить пересадки. При горшечном выращивании рекомендуется проводить перевалку.

Самый простой и надежный способ размножения Азимины — прививка.

Болезни и вредители

Не подвержена.

Размножение

Семенами, прививкой.

Первые шаги после покупки

Выращивают Азимину из саженцев и из семян. При покупке саженцев надо выбрать здоровый экземпляр высотой 40–50 см. Желательно, чтобы у него было не меньше 14-ти однородно окрашенных листьев.

Высаживают растение на хорошо освещенном, закрытом от ветров участке, лучше всего на возвышенности. Корневую систему надо аккуратно распрямить. Засыпав землей, хорошо полить растение и замульчировать.

Семенам требуется продолжительная (до 4 месяцев) стратификация. Затем их надо поместить в наполненные легким субстратом емкости, заглубив на 2–3 см. При температуре воздуха от +24°C с момента посадки и до появления всходов проходит около двух месяцев. Если семена высеваются поздней осенью в открытый грунт, ростки прорастают к июлю–августу.

Секреты успеха

Взрослые Азимины предпочитают яркое освещение и продолжительный (до 16 часов) световой день. Одно- и двухлетним растениям необходимо легкое притенение, постоянное нахождение на солнце для них губительно.

Азимина влаголюбива, но совершенно не выносит заболачивания почвы. Владельцу надо позаботиться об обустройстве надежного дренажного слоя. В период вегетации (с весны до осени) поливают дерево/кустарник регулярно. В зимний сезон при горшечном выращивании нельзя допустить полного высыхания земляного кома. Увлажняют воздух только в особо жаркое лето.

Хотя Азимина морозоустойчива, молодые посадки рекомендуется укрывать на зиму. Во время активного роста растение надо подкармливать 2 раза в месяц комплексными минеральными удобрениями.

Возможные трудности

Отсутствие цветов и плодов у молодых растений совершенно нормальное состояние. Цвести выращенные из семян Азимины начинают только в 4–8-летнем возрасте. Привитые растения «взрослеют» раньше — на 2–3 год.

Не стоит переживать по поводу медленного роста молодых Азимин. В первый год прирост у совершенно здорового сеянца составляет всего 10–15 см.

Преждевременное пожелтение и опадание листьев вызывается недостаточным поливом. При горшечном содержании следует беречь растение от сквозняков, именно из-за таких воздушных «вторжений» у Азимины часто опадают бутоны и цветы.

Азимина не относится к самоопыляющимся представителям флоры. В природе функцию переноса пыльцы выполняют колибри и насекомые-эндемики. В культуре, если владелец заинтересован в получении плодов, ему придется заняться искусственным опылением.

Источник: https://LePlants.ru/asimina/

Выращивание азимины

В Европу азимина трехлопастная (трилоба) попала из Северной Америки, где она встречается по берегам водоемов на рыхлых песчаных почвах.

Растение представляет собой листопадное морозостойкое деревце или кустарник высотой до 5 м. Цветы — одиночные колокольчики диаметром в 6 см красноватого или фиолетового оттенков, с отталкивающим запахом. Опыляются перекрестно жуками, мухами. Высаживают на участке не меньше 2 экземпляров азимины.

Плоды дерева азимина

Плоды завязываются на прошлогодних приростах, относятся к многосемянным ягодам, внешне напоминают банан. Отсюда и народное название растения — банановое дерево. Кожица плода легко снимается, мякоть плода желтоватого цвета, консистенции крема.

Вкус напоминает манго, банан, землянику, апельсин, запах приятный. Плод обладает свойством улучшать состояние кишечника, омолаживать организм.

Семенами

  • Стратифицируют при температуре +5 оС…+8 оС два месяца;
  • на 5 дней помещают семена в воду, ежедневно ее меняют;
  • заделывают семена в почву на 3 см, ростки наклюнутся через месяц.

Корневыми отпрысками

  • Отламывают корневые отпрыски;
  • сажают глубоко в почву, поливают;
  • ростки появляются примерно через месяц.

Черенком

  • Весной нарезают черенки;
  • закапывают в почву, оставляя одну почку;
  • сооружают мини тепличку, не забывают проветривать, хорошо поливать;
  • примерно через месяц появляются ростки;
  • высаживают на следующий год.
семена азимины выращивание корневыми отпрысками черенки азимины

Быстрее всего зацветает и плодоносит азимина, выращенная прививкой, — через два года. Азимина из семян зацветет через 4 года.

Уход за азиминой трилобой

  • Слабокислая почва, богатая органикой, подкормки перегноем с добавлением золы;
  • подкормка весной мочевиной, летом — комплексным удобрением 3-4 раза;
  • приствольный круг мульчировать или засеять газонной травой;
  • хорошее освещение;
  • отсутствие сквозняков.

Азимину рекомендуется удобрять настоянным сутки перегноем с добавления рыбного отвара. Такой состав способствует росту бананового дерева.

Положительное влияние на развитие дерева оказывают настои люпина или лебеды. Подкормки добавляют только в увлажненный грунт, чтобы не повредить разветвленную корневую систему азимины. С этой же целью нельзя рыхлить глубже 1 см.

Азимина устойчива к болезням и насекомым-вредителям. Полезно поливать растение слабым раствором марганцево-кислого калия 2-3 раза за сезон в качестве профилактической меры.

Источник: http://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-aziminy/

Азимина — полезные свойства и противопоказания

Манго, папаяй, бананы – вкусом этих фруктов вы уже когда-то наслаждались? Хочется отведать чего-то новенького, сочного, особенного? А что насчет азимины?

Азимина – ничто иное, как экзотическое фруктовое дерево, на котором поспевают чудесные плоды, достигающие до 12 см в длину.

Вкусив нежный, сочный плод азимины, ты сможешь дотянуться до рая, ощутить блаженство, негу.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

У фрукта зеленоватая кожица, под которой прячется светлая мякоть, и вкус ее взрывает мозг. А запах, запах азимины – это нечто божественное! В аромате фрукта прослеживаются особые, земляничные, можно сказать, ананасовые нотки, будоражащие обоняние.

Известно, что азимина относится к двудольным цветковым растениям семейства Анноновых. Это дерево еще называют листопадным. Мексиканский банан можно встретить практический в любой части США – начиная от Флориды и Техаса и заканчивая Северной Америкой. Внешне плоды этого дерева напоминают плоды папайи или вытянутый банан.

В природе существует 8 видов азимины. Сегодня во Франции, Испании, Японии, Бразилии, Украине и России благополучно культивируют вид азимины родом из Северной Америки. Любое место произрастания бананового дерева – вдоль рек, где присутствует влажная рыхлая почва.

Это растение прижилось на разных территориях планеты благодаря морозостойкости. Азимина при благополучных условиях способно достигнуть 12 метров в высоту. Благодаря естественной красоте крупных листьев, гладкой коре и необычным плодам многие люди разводят это фруктовое дерево как декоративное растение.

Растение Азимина манит своими великолепными фиолетовыми цветками и притягивает миллионы взглядов окружающих своими глянцевыми блестящими листиками.

По вкусу азимина – это сладкое созвучие банана и папайи, именно вкус этих двух фруктов ярко прослеживается в экзотическом фрукте. Из-за этого фрукту присудили звание «американского пау-пау» или «бананового дерева». Удивительное растение встречается на территории штатов Флорида, Джорджия, также деревца рассредоточены на юге Америки, а именно – от Техаса до Виргинии.

А еще азимина обладает великолепными декоративными качествами, поэтому здорово впишется в интерьер любой оранжереи.

Американский пау-пау может похвастаться содержанием в нем:

  • пектинов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов;
  • полезных сахаров.

Ученые провели исследования и установили, что азимине присущи противомикробный и противоопухолевый эффекты. Благодаря рекордной концентрации ацетогинина рост раковых клеток приостанавливается, уничтожаются даже те клетки, что не лечатся химиотерапией.

Испокон веков аборигены Америки использовали азимину в качестве вспомогательного средства против отравлений. И это вполне обоснованное решение. Ведь особые вещества, включенные в состав пау-пау, обладают свойством выводить токсины из организма человека. Чтобы кишечник стал таким же чистым, как у младенца, специалисты советуют лакомиться этим фруктом ежедневно в течение месяца.

Азимина обладает множеством полезных свойств. В состав этого растения входят аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, микроэлементы и органические кислоты. Местные жители США в свое время убедились в чудодейственном эффекте бананового дерева.

Оказывается, при регулярном употреблении плодов кишечник человека чиститься от токсинов и вредных веществ. Таким образом, наблюдается заметное омолаживание организма. Также азимина активно используется при отравлениях и как глистогонное средство.

На сегодняшний день из мексиканского банана варят джемы, консервируют варенья, готовят вкуснейшие безалкогольные коктейли, сиропы и даже мармелады. Согласно данным исследования, специалисты установили противораковое действие азимины.

Дело в том, что этот растение богато на такое вещество как ацетогенин, которое останавливает рост онкообразований и предупреждает их появление.

Также установлено, что экстракт бананового дерева благоприятно влияет на иммунитет, повышая его защитные свойства.

Список противопоказаний

Смело сказать «не ешь азимину» можно лишь тому, у кого имеется индивидуальная непереносимость составляющих этого продукта. Нежелательно бесконтрольно поедать плоды азимины будущим мамам.

В настоящее время случаев побочных эффектов после применения азимины не зафиксировано.

Источник: http://o-polze.com/azimina-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Как вырастить в домашних условиях азимину

Азимина (или банановое дерево) трехлопастная в дикой природе обычно выглядит как дерево, достигающее 12 м высотой, с густой пирамидальной кроной, однако в культуре ее рост обычно ограничивают.

В открытом грунте ее обычно формируют как куст до 6 м высотой, чему способствует и обильное образование прикорневой поросли, а в комнатах — и того меньше.

Кроме того, даже без формирующей обрезки в контейнере растение вырастает значительно ниже своей естественной высоты.

Азимина развивается медленно, однако при искусственном увеличении светового дня с помощью досвечивания до 16 часов скорость роста увеличивается — за три месяца молодое деревце может вырасти до 1,5 м в высоту.

Цветки у азимины обоеполые, но не самоопыляющиеся, необходимо перекрестное опыление, поэтому для получения плодов нужно иметь как минимум два деревца.

Оптимальное размещение

Азимина светолюбива, однако в первые два года жизни ей требуется легкое притенение от прямого солнца, поэтому поначалу ее желательно держать на восточных или западных окнах, а позже по возможности переместить на южное окно. Можно и постоянно держать на южном, тогда для притенения используют полиэтиленовую пленку или отодвигают дальше от стекла.

Требования к температуре и температурному режиму

Период покоя зимой у азимины глубокий (о его начале сигнализирует частичное опадение листьев). Растению требуется как минимум две недели холодного и 160 дней прохладного содержания.

Требования к почвенной смеси

Почва для выращивания азимины должна быть легкой, плодородной и слабокислой (рН 5-7). Можно добавлять в почву компост.

Посадка

Читайте также:  Клетра: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта с фото

Обычно в комнатах азимину начинают культивировать со стадии привитого саженца (они продаются «готовыми»), но можно получить растения и из семян. Для всхожести семена должны пройти длительную (в течение 90-120 дней) стратификацию при температуре 0-4 °С.

Сеянцы выращиваются без выраженных особенностей, как и любые другие, за исключением того, что из-за хрупкости корней часто пересаживать их нельзя (в случае необходимости проводится перевалка).

Выращенные из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 4-8 лет после посева.

Глубина посадки саженца или сеянца на постоянное место зависит от типа почвы: на легких грунтах корневую шейку заглубляют на 8-12 см, на суглинистых — на 6-8 см, после чего поливают, а после проседания земли подсыпают еще немного грунта. Притаптывать землю или механически уплотнять другим способом в приствольном круге нельзя.

Формирование растения и обрезка

Четких схем формирования куста азимины нет, обычно просто оставляют невысокий штамб и ограничивают рост в высоту, обрезая верхушки побегов. Поскольку цветки и плоды у азимины образуются на прошлогодних побегах, взрослые растения ежегодно подрезают на замещение. Санитарная обрезка является обязательной.

Опыление

Цветки у азимины образуются в пазухах листьев предыдущих лет в марте-мае. Каждый цветок содержит по несколько пестиков. Опылять цветки нужно, когда пыльца становится коричневатой и рыхлой, а кончики пестиков — глянцево-зелеными и липкими.

Требования к поливам и атмосферной влажности

С весны до осени азимину нужно поливать регулярно, ориентируясь по состоянию земляного кома: надо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии, однако застоя воды следует избегать.

Подкормки

Раз в две недели азимину надо подкармливать раствором полного минерального удобрения. Можно использовать жидкие концентрированные удобрения.

Пересадка

У азимины корни весьма ломкие, поэтому ее не пересаживают, а переваливают. Делают это весной, когда растение трогается в рост.

Прочий уход

Землю в приствольном круге надо периодически рыхлить (неглубоко, чтобы не повредить корни). Будучи «заморским» растением, азимина практически не повреждается местными вредителями и болезнями.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

Источник: http://www.webohrannik.ru/sadkwartire/azimina.html

Азимина: уход, полив, фото, пересадка и болезни

Азимина (Asimina) – плодовое трехлопастное листопадное дерево, относящееся к семейству Анноновых.  Родиной Азимины считают южные регионы Соединенных Штатов Америки.

Произрастая в природе, Азимина достигает двенадцать метров в высоту. Второе название Азимины – банановое дерево. Крона дерева густая в форме пирамиды. Выращивая дерево дома или в открытом грунте, при помощи обычного обрезания Азимина будет выглядеть более компактно и не вырастет так высоко.

Крона ствола гладкая, листва крупная. Цветы красно-фиолетового оттенка Азимина начинает выпускать в апреле. Цветочек довольно таки крупный, может вырастать до четырех см в диаметре, состоит из трех листиков и шести лепестков.

Если выращивать это дерево в комнатных условиях, то ему понадобиться искусственное опыление. Так как у одного цветочка большое количество пестиков, то и плодов в нем может образовываться большое количество, до девяти штук.

Продолжительность цветения может длиться до трех недель. Плоды Азимины желтые и светло-зеленые, созревают, примерно, в течение четырех недель. Они могут достигать двенадцать см в длину, имеют сладкий вкус и приятный аромат. Внутри плода расположены семена Азимины.

Азимина – уход:

Освещение:

Азимина является светолюбивым растением. Особенно если растение более взрослое солнечные лучи ему просто необходимы. Единственным условием является притенение в первый и второй год жизни растения, молодому саженцу противопоказаны прямые солнечные лучи.

Температура:

У Азимины зимой начинается период покоя, который длится до ста шестидесяти дней. В этот период растению нужно обеспечить прохладу, а иногда даже и холод, при условии, что оно растет у вас в комнате.

Если Азимина растет у вас в саду, то дополнительного утепления или укрытия растению не требуется. Дерево хорошо переносит морозы. Максимально холодная температура, которую может выдержать Азимина это тридцать градусов ниже нуля.

А вот листва Азимины начинает опадать уже при температуре в один градус мороза.

Полив:

Поливают Азимину регулярно и умерено, не допуская застоя воды в почве.

Влажность:

Почву Азимины следует содержать постоянно во влажном состоянии, для этого нужно замульчировать растение.

Подкормка:

Удобрения для Азимины вносят в период её активного роста. Подкормка может быть такого содержания: навоз, зола, прудовой ил, удобрение, которое растворяется в воде. Вносят все эти удобрения с некоторой периодичностью во времени.

Пересадка:

Пересаживают Азимину весной, методом перевалки, потому, что корни очень хрупкие и ломкие. Почвенная смесь, в которую высаживают Азимину, должна быть слабокислой, легкой и плодородной. В почву можно добавить навоз, лиственный перегной, дерновую землю, золу и немного песка.

Размножение:

Размножают Азимину семенами. Прежде всего, семенам устраивают стратификацию, примерно в течение ста двадцати дней при нулевой температуре. Когда сеянцы подрастают и укрепляются, их высаживают в открытый грунт, но делать это следует осторожно из-за хрупкости прикорневой системы.

Перед тем как высаживать сеянцы, нужно подготовить грунт, и уже в зависимости от почвенной смеси высаживать на определенную глубину. На двенадцать см, если грунт легкий и на восемь в суглинистую почву. После посадки, землю не утаптывают и не уплотняют. От момента посадки до момента плодоношения может пройти от четырех до восьми лет.

Некоторые особенности:

Рыхление почвы вокруг дерева следует делать с осторожностью потому, что корни у Азимины находятся у поверхности и их легко можно повредить. Ежегодно дерево Азимины нужно обрезать, это позволит обеспечить его декоративность.

Азимина – болезни и вредители:

Азимина не повреждается болезнями и вредителями.

Источник: https://ukrflowers.info/azimina-uhod-razmnozhenie-foto.html

Азимина трехлопастная — сорта и выращивание бананового дерева

Азимина трехлопастная или азимина трилоба – растение семейства Анноновые.

Поскольку внешне плоды чем-то напоминают банан и папайю, возникло и другое название «банановое дерево» или же «американское пау-пау». Впервые об азимине узнали на территории Северной Америки.

На сегодняшний день фрукт распространился практически по всему миру и чаще всего его можно найти на влажных землях возле рек.

Плоды продолговатой формы могут достигать в длину около 12 см, а в ширину около 5 см (см. фото). Тонкая кожура покрывает бежевую мякоть, которая является очень сочной. Сладкая азимина имеет аромат смеси земляники и ананаса.

Сорта азимины

Сортов азимины на сегодняшний день существует около шести десятков.

Практически все они были выведены в таких странах как Канада и США, что, впрочем, совсем неудивительно, ведь именно Северная Америка является исторической родиной этого экзотического для нас растения.

Таким образом, практически все разновидности, которые на данный момент выращиваются на территории России, имеют североамериканское происхождение.

Самые распространенные сорта азимины:

  1. Дейвиз – плоды этого сорта довольно высокого качества; они обладают приятного желтого цвета мякотью и сладким вкусом.
  2. Мартин – отличительная особенность данного сорта заключается в его высокой холодостойкости.
  3. Оверлиз – данный сорт обладает характеристиками подобными сорту Дейвиз.

В рассадниках также можно встретить пау пау таких сортов:

  • Грин ривер;
  • Золото Ребекки;
  • Митчел;
  • Тейлор и многие другие.

Однако не стоит думать, что отечественным селекционерам банановое дерево вовсе не интересно. Это не так! Существуют несколько сортов, выведенные на постсоветском пространстве.

Одним из них, например, является азимина десертная. Само растение среднерослое, плоды его среднеспелые, в весе достигающие до 270 граммов. Желтого цвета мякоть фрукта занимает до 95%.

Она обладает очень приятным мягким вкусом.

Еще один отечественный сорт пау пау называется «Сочинская 11». Растение это сильнорослое, плоды же его раннеспелые. По размеру фрукты этого сорта крупные, в весе они могут достигать 350 граммов. Мякоть плодов окрашена в желто-оранжевый цвет. Вкус же у нее чрезвычайно приятный.

Полезные свойства

Полезные свойства плодов бананового дерева довольно обширны. Так, азимина (Пау Пау) имеет способность выводить из организма плохие вещества и продукты распада, а значит, ее будет полезно употреблять при отравлениях.

Доказано, что регулярное потребление плодов оказывает на организм омолаживающее действие. За счет содержания ацетогенина, фрукт замедляет рост и предотвращает распространение раковых клеток.

Кроме этого, данные вещества имеют способность уничтожать клетки рака, которые не убили курсы химиотерапии.

Экстракт азимины (Пау Пау) положительно сказывается на состоянии иммунной системы. Также он увеличивает защитные функции и снижает негативное действие стрессов, и свободных радикалов на организм. Еще экстракт фрукта помогает справиться с нервными расстройствами и психозами.

Полезные свойства азимины используются в косметических целях. К примеру, в домашних условиях из мякоти можно приготовить маску, которая не только освежает, а и подтягивает кожу. К тому же такие маски обладают омолаживающим эффектом.

Входит в состав азимины и калий, который необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы. Благодаря огромному количеству полезных свойств это растение используют в фармакологической промышленности для изготовления препаратов, которые направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Азимину (Пау Пау) используют в кулинарии не только в свежем, а и в переработанном виде. Для того чтобы сохранить плоды на длительное время, их консервируют, а также делают варенья и джемы. Из фрукта можно приготовить сироп, мармелад и различные напитки. Кроме этого, мякоть используют в качестве начинки для выпечки, а также из нее можно приготовить много вкусных десертов.

Вред азимины (Пау Пау) и противопоказания

Вред азимина (Пау Пау) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также диабетикам, ведь в ее плодах содержится много сахарозы. Противопоказания к употреблению фрукта есть у беременных и кормящих грудью женщин.

Выращивание растения и уход за ним

Выращивание бананового дерева в России возможно в тех регионах, на долю которых приходится не менее 160 безморозных дней за год. Наиболее подходящими территориями можно назвать Крым, Краснодарский край и Кавказ.

Кроме того при дополнительном поливе азимину можно выращивать в Волгоградской и Астраханской областях, в Калмыкии, а также в Саратовской области.

Если кроме полива обеспечивать дереву еще и легкое укрытие на зимний период, то можно высаживать его еще и в Курской, Воронежской, Белгородской, Оренбургской и Самарской областях.

Почва для бананового дерева должна быть слабокислой и легкой. Глиняные и щелочные грунты не подходят для этой цели вовсе. Кроме того нужно учитывать, что азимина не терпит застоя воды, а потому дно посадочной ямы лучше всего оборудовать дренажом.

Внимательно при посадке растения нужно отнестись еще и к выбору участка. Он должен быть достаточно теплым и освещенным, а также надежно защищенным от ветров.

Выращивание растения можно осуществлять при помощи семян, корневых отпрысков и черенков.

Рассмотрим вначале первый вариант.

Поскольку азимина растение тропическое, то ее семена лучше стратифицировать при температурном диапазоне от +5 до +7 градусов (стратификация – это процесс выдерживания семян того или иного растения при определенной температуре, для того чтобы они быстрее прорастали, кроме того такая манипуляция позволяет увеличить всхожесть). Перед посадкой семена следует дней на пять замочить в воде. При этом воду меняют ежедневно. По прошествии пятидневного срока семена высаживают в землю на глубину около трех сантиметров.  Первые ростки, если все было сделано правильно и указанные нюансы были соблюдены, должны появиться через месяц после посадки. Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что саженцы выращенные таким вот образом не стоит тревожить и пересаживать, поскольку у азимины очень нежная корневая система, которую легко травмировать. Таким образом, тропическому дереву лучше сразу определять «постоянное местожительство» на участке.

Читайте также:  Девясил: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Следующий вариант выращивания азимины – это выращивание при помощи корневых отпрысков. Итак, корневой отпрыск нужно отломать, высадить его глубоко в почву, а затем хорошенько поливать. Первые ростки пробьются спустя месяц после посадки.

Что касается высаживания азимины черенками, то оно осуществляется следующим образом. Черенок срезают весной, а затем закапывают его, оставляя только лишь одну почку.

После этого для черенка сооружают мини теплицу. Ее постоянно проветривают, а растение обильно поливают. По прошествии месяца должны появиться первые росточки.

Высаживать подобный саженец на постоянное местожительство можно будет на следующий год.

Уход за азиминой не сложен. Главное – это достаточный полив, поскольку растение влаголюбивое. Что касается подкормки, то в первый год жизни она вовсе не нужна. Затем же следует вносить в почву азотно-фософрные удобрения. Кроме того нужно рыхлить прикорневую зону, но ни в коем случае не перекапывать ее, дабы не повредить корневой системе.

В некоторых регионах, о которых шла речь ранее, дерево на зиму придется утеплять.

Поскольку в наших широтах не живут естественные опылители растения, например, такие как птички колибри, то процесс опыления нужно будет брать в свои руки.

Понадобится для этого кусок ваты прикрепленный к жесткой проволоке. При помощи этого нехитрого устройства нужно будет переносить пыльцу с одного цветка на другой.

Впрочем, вы можете этого и не делать, доверив процесс опыления ветру.

Подводя итоги, отметим, что соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы сможете порадовать себя и своих близких вкусными и весьма полезными фруктами.

Источник: http://xcook.info/product/azimina.html

Азимина Биологические особенности

Семейство Анноновые

В семейство Анноновые входит более 120 родов и около 2100 видов (непосредственно в роде Азимина — 10), среди которых есть и декоративные и плодовые культуры, но всего лишь один из них, а именно — азимина трехлопастная, способен существовать за пределами тропиков и субтропиков.

В Америке дикорастущая азимина распространена от Мексиканского залива до Великих Озер, в США встречается в штатах Нью-Йорк, Канзас и Мичиган, а культивируется даже в Канаде (на юге), то есть в тех климатических условиях, которые характерны практически для всей Украины и значительной территории европейской части России (не говоря уже о южных регионах). Как культура она у нас известна очень мало. Хотя отдельные садоводы-любители (главным образом в Крыму) выращивают ее уже не первый год, а в Европе в ее перспективности убедились уже давно, однако в полной мере промышленной плодовой культурой она не стала.

Наиболее распространено культивирование азимины в США, Бразилии, Испании, Италии и на юге Франции.

Биологические особенности Азимина трехлопастная в дикой природе обычно выглядит как дерево, достигающее 12 м высотой, с густой пирамидальной кроной, однако в культуре ее рост обычно ограничивают и часто формируют как куст до 6 м высотой, чему способствует и обильное образование прикорневой поросли. Побеги у нее тонкие, направлены главным образом вверх.

Листья крупные (до 20 см длиной), поникающие, удлиненно-овальные, простые, по форме приближаются к ланцетным, зеленые. Генеративные почки закладываются и распускаются неравномерно, что позволяет азимине плодоносить даже в тех случаях, когда их часть погибает от весенних заморозков.

Цветки двуполые (но само растение однодомное), одиночные, крупные (4—6 см в диаметре), каштановые, выглядят весьма декоративно — слегка напоминают одновременно и розу, и тюльпан. Опыляется насекомыми.

Из одного цветка формируется соплодие, содержащее обычно от 2 до 7 плодов на одной плодоножке.

Плоды значительно различаются по размеру даже в одном соплодии, их масса может колебаться от 50 до 300 г (длина — от 5 до 14 см), по форме они напоминают продолговатые картофелины (неровные эллипсоиды) беловато-зеленого или зеленовато- белого цвета.

Лучше всего азимина растет на слабокислых легких грунтах.

Она весьма теплолюбива и не всегда достаточно морозостойка (молодые саженцы и сеянцы могут гибнуть от зимних температур в Степи и на востоке Украины, но взрослые экземпляры старше 2 лет переносят холода почти без потерь) и очень влаголюбива, в большинстве регионов Степи ее можно выращивать только при регулярном орошении. Сухость воздуха переносит нормально. Светолюбива, но может мириться с небольшим затенением. Урожаи дает регулярно, потенциально они очень высокие, но на практике их объем существенно зависит от погодных условий и уровня агротехники.

Ценность культуры Плоды азимины очень ароматные и, по уверению всех, кому посчастливилось ее попробовать, очень вкусные — сладкие с чуть заметной кислинкой и своеобразным привкусом. Их можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать на соки, варенье, джемы и другие сладости.

Плоды азимины обладают ценными диетическими и лечебными свойствами. Помимо сахаров, в них содержится много витаминов А и С, пектиновых веществ (до 2 %) и микроэлементов (железо, медь), а из макроэлементов — магния и калия (368 мг на 100 г), очень полезного для сосудов и сердца.

В странах, где азимина распространена, ее всегда рекомендуют включать в диету людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Североамериканские индейцы употребляли азимину как противоядие.

В настоящее время из сырья ее плодов в западных странах изготавливают лекарственные препараты, повышающие иммунитет и применяющиеся для лечения онкологических заболеваний.

Сорта Как таковых сортов азимины в Украине и России нет.

Выбор места Азимина любит легкие слабокислые грунты, слишком тяжелые глинистые почвы, особенно с щелочной реакцией pH, для нее непригодны. Плохо переносит засоленность почвы. Лучше всего высаживать ее на солнечном месте (возможно небольшое затенение), хорошо защищенном от ветра.

Способы размножения Из-за перекрестного опыления при семенном размножении азимины положительные признаки не сохраняются, поэтому ее размножают главным образом прививкой.

Во всех регионах, кроме субтропических, азимину надо высаживать так, чтобы прививка была ориентирована на юг.

Посадка, размер посадочной ямы Для выращивания азимины требуется площадь питания не менее 2 х 2,5 м.

Глубина посадочной ямы зависит от диаметра корней саженца или сеянца (яма должна быть шире на 20 см).

Саженцы или сеянцы нежелательно хранить вне земли долго — чем меньше они пробудут на воздухе, тем лучше (если их надо куда-либо транспортировать, стебель и корни надо обернуть пакетом с увлажненными опилками).

Глубина посадки зависит от типа почвы: на легких грунтах корневую шейку заглубляют на 8—12 см, на суглинистых — на 6—8 см, после чего поливают, а после проседания земли подсыпают еще немного грунта. Притаптывать или механически уплотнять землю в приствольном круге другим способом нельзя. Почву после посадки желательно замульчировать.

Уход Главное в уходе за азиминой — это обеспечение достаточным количеством влаги. В засушливых регионах культивировать ее можно лишь при условии регулярных поливов не менее 2 раз в месяц.

Подкормки желательно начинать с 3-го года после посадки (весной растворами минеральных и органических удобрений). Глубокое перекапывание приствольного круга нежелательно, лучше рыхлить его чаще, но на небольшую глубину.

Обрезка, формирование куста Четких схем формирования куста азимины нет, но для удобства сбора урожая ей обычно оставляют невысокий штамб и ограничивают рост в высоту, обрезая верхушки побегов.

Санитарная обрезка является обязательной. Помимо слабых ветвей удаляют побеги, пострадавшие от зимних холодов.

Особенности сбора урожая Плоды азимины собирают, когда они становятся мягкими (мякоть спелых плодов имеет кремообразную консистенцию).

Вредители и болезни Будучи «заморским» растением, азимина практически не повреждается местными вредителями и болезнями, однако ее корни могут подгрызать личинки хрущей.

Источник: supersadovod.ru

Источник: http://sadik-i-ogorod.ru/yagody/vidy-i-sorta-yagody/azimina/

Азимина (Банановое дерево). Выращивание и уход

Посадите Азимину в своём саду и наслаждайтесь экзотическими фруктами!

Азимина или банановое дерево, очередная экзотика для вашего сада. Пришла она к нам из США там это дерево растет по всей территории страны.

Своё название Банановое дерево получила благодаря форме своих плодов, которые схожи с бананом.

К нам оно было завезено еще в прошлом веке, но не набрал популярность, в отличие от наших дней, когда Азимина набирает свою популярность достаточно быстро и завоёвывает любовь наших садоводов.

Азимина является кустарником или деревом. Растение достаточно средней высоты примерно 2-3 метра. Плоды вытянутые, зеленого цвета. Листья имеет крупные, которые в длину достигают 30 см. Цветы бананового дерева напоминают колокольчики.

Отличительная черта этого растения в том, что всего с одного цветка может произрасти до 12 плодов. Плоды ароматные и сладкие, чем-то напоминают банан. Цветы Азимины очень красивые и крупные, фиолетово-красного цвета.

После цветения растение выглядит не менее красиво, за счет красивой крупной листвы, которая выгляди впечатляюще и в осенний период, приобретая насыщенный желтый цвет.

В дикой природе растут у рек и водоёмов, что говорит о любви растения к влажным почвам.

Наиболее подходящий сорт для выращивания в регионах России и Украины – это Азимина трехлапчатая.

Посадка Азимины (Бананового дерева)

Азимину можно выращивать как саженцем, так и из косточки. Конечно, более простой, удобный и надежный метод это посадка саженцем, но можно потрудиться, вырастить и из семян, если есть желание самостоятельно вырастить сам саженец.

Начнем с высадки из семян. Процесс этот очень сложный и хлопотный. Вырастить семена можно только пока они еще не потеряли свою влагу, высыхают семена азимины очень быстро, уже через пять дней после извлечения из плода семя высохнет и станет не жизнеспособным.

Начинать проращивать необходимо сразу после извлечения из плода, для этого необходимо поместить семя в питательную среду, например в специальный мох, положить в пакет и поместить в стабильную прохладу от 0° до 5°, идеально подойдет холодильник.

Через 3 месяца необходимо высадить субстрат на глубину 3 см, всходы появятся через 1-2 месяца. Ростки необходимо вовремя поливать потому, как это растение любит воду. В грунт высаживается после появления 4-5 листочков на ростке.

Перед высадкой необходимо предварительно закалить растение, вынося его на улицу на какое-то время, увеличивая время пребывания на улице постепенно. Выращенное таким образом растение может давать слабый и не стабильный урожай.

Выращивание саженцем естественно намного проще. Достаточно выбрать хороший питомник и приобрести саженец. Лучше всего приобретать двухлетнее растение, тогда оно лучше укоренится. Посадку лучше проводить весной.

Для высадки Азимины необходимо выбрать солнечное место. Почву она предпочитает рыхлую. Для посадки необходимо подготовить яму такой глубины и ширины, чтоб корни свободно в ней разложились. На дно ямы необходимо высыпать дренаж из гравия и песка, землю, которой будет засыпаться яма, лучше всего смешать с золой и компостом. После посадки необходимо обильно полить.

Уход за Азиминой

В уходе Азимина (Банановое дерево) не прихотлива. Достаточно обеспечить ей солнечное место и достаточный полив, она не переносит засуху, но заливать тоже не стоит это может вызвать корневую гниль. Почву под растением лучше замульчировать торфом. Не стоит допускать разрастания сорняков вокруг дерева. Удобрять необходимо 1 раз в год обычными органическими удобрениями.

Обрезка Азимины

Обрезку необходимо проводить весной до того пока не началось движение сока по кроне. Обрезать необходимо только поврежденные и лишние ветки во время формирования кроны.

Читайте также:  Венерина мухоловка: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Зимовка Бананового дерева

Переживает зиму Азимина достаточно хорошо, она выдерживает морозы до -30° без особых условий, но все же молодое растение первые пару лет стоит утеплить на зимний период, обернув растение не тканым полотном нижнюю часть или всё растение. Прикорневую систему можно укрыть листвой или соломой. Взрослые деревья хоть и хорошо переносят холод, но все же для сохранности растения стоит утеплить ствол на зиму.

Опыление Азимины

Опыляется Азимина ветром и растениями. Опыляют её в основном как это не странно мухи, их привлекает весьма неприятный запах цветов, напоминающем, что-то гниющее. Для больше урожайности рекомендуется высаживать рядом 2 дерева, перекрестное опыление в разы увеличивает урожай плодов.

Азимина применение и полезные свойства. Азимина в кулинарии

Азимина или банановое дерево растение не только красивое, но и очень вкусное. Конечно, как любой другой фрукт предпочтительно употреблять его в свежем виде только с дерева. Но многолетние выращивание и употребление в пищу этих плодов доказано, что применение его в кулинарии очень даже желательно и приготовить из его плодов можно достаточно вкусны и полезные блюда.

Считается, что одними из первых употреблять этот фрукт начали Индейцы, живущие в Америке, называли они этот фрукт «Пао-пао». Кроме употребления его в свежем виде, они его запекали на углях, отваривали в похлебках и сушили.

В наши дни из него делается множество разнообразных десертов, используют в выпечке и даже делают из него мороженное, консервируют и изготавливают разнообразные напитки.

Историческим фактом является то, что плоды Азимины (Бананового дерева) были любимым фруктом Джорджа Вашингтона, он очень любил употреблять его в свежем виде, а так же любил десерты в состав которых входит этот замечательный фрукт.

Рецепты с применением Азимины вы так же можете найти на нашем сайте! Читайте статью «Сладкие блюда из Азимины»

Полезные свойства Азимины

Плоды Бананового дерева не только вкусные, но и очень полезные, плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Она содержит достаточное количество витаминов группы А, В и С.

Богаты плоды на железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец и цинк. Плоды Бананового дерева не калорийны, что делает его ценным диетическим продуктом, в 100г плодов содержится всего 39 кал. 18г углеводов, 1.

2г жиров, 2.5г клетчатки и 1.2г белков.

Применение Азимины в народной медицине

Нашла своё место Азимина и в народной медицине, где её применение достаточно широко.

Кора Азимины это природный пестицид, коренное население Америки использует экстракт коры для борьбы с мухами и комарами. Настойки и отвары из коры и плодов используются как естественное средство при гельминтозе у людей и животных.

Регулярный употребления фруктов снижает уровень сахара и холестерина в крови, помогая бороться с сахарным диабетом и ожирением которые в наши дни стали уже проблемой общества. Данное свойство так же помогает предотвратить инсульт и атеросклероз, атак же укрепить сердечно сосудистую систему.

Обладают плоды выраженным противоопухолевым свойством. Помогает бороться с карциомой легких, молочной железы и кишечника. Обладает положительным воздействием на 6 видов раковых клеток, предотвращая их рост.

Положительно воздействует состав плодов на период восстановления организма в период после лечения химиотерапией.

Доказано что коренное население Америки, которое употребляет этот фрукт в пищу постоянно, намного реже болеет раковыми заболеваниями, чем те же Европейцы, в рацион которых этот фрукт входит довольно редко.

Регулярное употребление фруктов помогает снизить артериальное давление, особенно если оно вызвано повышенным сахаром в крови.

Считается, что регулярное потребление мякоти плода Азимины способствует повышению либидо у мужчин и помогает увеличить шансы на зачатия у женщин.

Состав плодов улучшает кровоснабжение мозга, что позволяет улучшить память и повысить умственные способности.

Отвары из плодов помогают в заживлении ран наружных, а так же является вспомогательным средством при заживлении язв при язвенных болезнях желудка.

Богатый состав фрукта способствует укреплению иммунитета и повышению общей сопротивляемости организма.

Противопоказания при применении Азимины

Всегда, когда есть польза, есть и противопоказания. К ним относится в первую очередь индивидуальная непереносимость компонентов. Не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам потому как действие на организм в этот период не изучены. Стоит знать что, не смотря на всю пользу плодов Азимины переедать ими нельзя это может вызвать сильное расстройство, тошноту и рвоту.

Посадите Азимину в своём саду и наслаждайтесь экзотическими фруктами!

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/azimina-bananovoe-derevo-vyrashhivanie-i-uhod/

Азимина трехлопастная: как вырастить на даче

Азимина трехлопастная — листопадное дерево, которое принадлежит семейству Анноновых. Об этой плодовой культуре мало кто знает, так как она не особо распространена. Но это ничуть не мешает ей быть любимым растением большинства садоводов.
Азимина вырастает до 5 метров в нормальных условиях.

Были замечены случаи, когда дерево вытягивалось на 15 метров. В естественной среде растение можно увидеть на берегу рек и в лесах с повышенным уровнем влажности. Оно отлично разрастается на юге Онтарио, юго-востоке Техаса и на просторах Флориды.

Со временем азимина переселилась и в другие страны, к примеру, во Францию, Японию и Испанию.

Плоды и семена азимины

По форме плоды растения напоминают маленькие бананы. По этой причине его нередко называют банановым деревом. Азимина трилоба имеет весьма специфические семена, которые могут достигать 2,5 сантиметров в длину. Они находятся в плодах дерева. Семена имеют темно-коричневый окрас, слегка сплюснутую форму. В одном плоде можно увидеть до 12 штук, расположенных в два ряда.

Плоды азимины имеют интересный химический состав. Они содержат огромное количество сахаров и витамина С. А также фрукт может похвастаться наличием кальция, калия, магния и железа. Сам плод достаточно питательный, так как в 100 граммах его мякоти содержится около 359 калорий. Азимину едят в свежем виде, консервируют ее вместе с сахаром и просто добавляют в различную выпечку.

Плоды растения не только вкусные, но и полезные, так как они обладают лекарственными свойствами. В семенах, которые в них находятся, присутствует алкалоид.

Это вещество еще с давнего времени используют в качестве рвотного средства. Из листьев азимины готовят отвары, которые являются отличной альтернативой мочегонным препаратам.

Ученые выяснили, что лекарства на основе растения, оказывают антимикробное и противоопухолевое действие.

Плоды азимины несомненно имеют невероятный вкус и аромат. Но они очень быстро портятся. Поэтому транспортировка фруктов на дальние расстояния является невозможной. А также настоятельно не рекомендуется хранить сорванные плоды по той же причине. Их следует сразу съедать или использовать при приготовлении каких-либо блюд. Зрелый фрукт не будет сохранять свою свежесть более 3 суток. Если же на его поверхности имеются даже незначительные повреждения, то уже через день он станет непригодным для использования.

Выращивание бананового дерева

Азимина трехлопастная выращивается исключительно в местах, где продолжительное время наблюдается теплый климат. А также это растение подходит для разведения в домашних условиях. Однако вырастить такое дерево без специальных знаний и умений будет очень сложно.
Растение размножается тремя разными способами:

  • семенами;
  • при помощи прививки;
  • за счет корневой отводки.

Последний вариант мало кто рекомендует. Дело в том, что корневая поросль азимины довольно скудная. Она с трудом наращивает корневую систему. Поэтому не стоит лишний раз рисковать, пересаживая ее таким способом. Ведь велика вероятность, что растение попросту погибнет.

Если все-таки садовод решил ориентироваться на размножение таким путем, ему следует ознакомиться с правилами благополучной пересадки. Первоначально необходимо отделить корневую поросль от материнского дерева. Это нужно сделать примерно за один год до предполагаемой посадки.

Семена перед посадкой обязательно должны пройти стратификацию. В противном случае их прорастание может сильно затянуться. Посадочный материал, прошедший такую обработку, обычно всходит через 7–8 месяцев.

Сложнее всего банановому дереву пережить первый год. Молодые растения слабо развиваются и редко успешно переживают пересадку. Об этом должен помнить каждый садовод. Если он хочет видеть на своем участке здоровую азимину, то ему следует запастись терпением. Впервые дерево зацветет лишь на 4–8 год после посадки.

Если же растение было сначала привито, то своим соцветием оно порадует значительно раньше, примерно на 3 год жизни. С бананового дерева получат максимальный урожай, если оно будет расти в местах с хорошим солнечным освещением. Однако молодые побеги следует беречь от прямых лучей, так как они могут серьезно травмировать их.

Поэтому в первые два года жизни растение рекомендуется держать в небольшой тени. Междурядья и приствольные ряды должны обязательно мульчироваться. Благодаря процедуре в этих местах сможет задерживаться влага. И тогда растениям не будет страшен перегрев в летний сезон.

Саженцы будут нуждаться в искусственном задернении.

Для этих целей лучше всего использовать многолетние травы. Время от времени их следует скашивать, а после использовать в качестве мульчи.

Когда саженцы начнут активно расти, им нужно будет давать подкормку не реже одного раза в две недели. Для этого подойдут минеральные или органические удобрения. В весенний период необходима обрезка дерева на замещение.

А также эта мера позволит убрать больные ветви, которые могут стать причиной болезни всего растения.

Растению потребуется перекрестное опыление. Поэтому опытные садоводы рекомендуют держать на своем участке по меньшей мере два сорта азимины.

Они привлекают внимание насекомых ароматом своих цветков, который напоминает запах слегка испорченного мяса. Цветы будут опыляться муравьями и мухами.

Уход за растением

Правильный уход за азиминой включает в себя несколько важных этапов:

  • Полив. В жаркий сезон азимина нуждается в обильном поливе. Но следует соблюдать меру. Если воды окажется слишком много, то корни растения быстро начнут гнить. Почва, в которой прорастает дерево, должна быть постоянно влажной. Ближе к осени рекомендуется сократить поливы.
  • Подкормка. Минеральные комплексные удобрения помогут растению быстро окрепнуть. Их следует вносить вместе с поливом. Летом азимину необходимо подкармливать каждую неделю. Зимой же эта процедура проводится всего раз в месяц.
  • Опыление. Если возникнет такая необходимость, садоводу придется вручную распределять пыльцу. Делается это очень просто. Нужно лишь собрать на кисточку созревшую пыльцу с одного растения, после чего перенести ее на соцветия другого.
  • Обрезка. Азимина, как и любое другое растение, нуждается в санитарной обрезке. Ее лучше проводить перед началом роста дерева. А также проводят обрезку кроны с целью придания ей правильной формы.
  • Пересадка. Если возникла необходимость пересадить дерево в другое место, то лучше всего будет это сделать ближе к весне. Следует использовать исключительно метод перевалки, чтобы избежать повреждения корней.

На зиму укрывать азимину не стоит. У бананового дерева есть свой защитный слой, который уберегает его даже при минусовой температуре. Так что существенного вреда сильные морозы ему не принесут.

Азимина, которая была посажена на хорошо освещенном месте, при правильном уходе начнет давать сочные плоды. В апреле произойдет ее цветение. Оно обычно длится на протяжении 3 недель. Ближе к концу лета появятся первые фрукты.

Садоводы, которые не побоятся потратить так много времени и сил на капризное дерево, будут рады увидеть результаты своей упорной работы.

Источник: https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/azimina-trehlopastnaya.html

Ссылка на основную публикацию