Пастернак: выращивание и уход в открытом грунте, вредители и болезни

Тонкости выращивания пастернака: от выбора сорта до сбора и хранения

Родиной пастернака предположительно является Средиземноморье. Он является родственником петрушки, моркови. На вид – крупная морковь белого цвета с листьями петрушки. В древности он был распространен в Европе и Западной Азии, где его считали исключительно кормовой культурой.

Как пищевой продукт пастернак стал популярным в 17 веке. Наряду с репой был основным продуктом питания бедняков, пока его не вытеснил картофель, завезенный из Америки.

На сегодня садоводам известно 15 видов пастернака, однако, из них окультурен только один. На территории России пастернак растет повсеместно, зацветает в июне – июле. Так как, для того, чтобы вырастить пастернак дома необходимо подобрать подходящий окультуренный сорт этого овоща, то первостепенной задачей будет выбор семян.<\p>

Общие положения агротехники

Основная сложность посадки и выращивания пастернака заключается в поиске качественных семян растения.

Справка. Время пригодности семян пастернака составляет 1 год.

Подкармливать растение навозом нежелательно, так как корнеплод теряет полезные свойства. Работать на участке желательно в перчатках, так как при ухаживании за растением могут быть ожоги. Корнеплод, оставленный на второй год (на зиму) дает семена. Семена нужно калибровать и отбраковывать (много пустых семян).

Как выбрать сорт?

В России практически прекращены селекционные работы с пастернаком на академическом уровне. Сорта пастернака отличаются сроками созревания и формой плодов. Специалисты рекомендуют следующие сорта:

  • Круглый;
  • Лучший из всех;
  • Сердечко;
  • Белый аист;
  • Кулинар.

Круглый

Спеет быстро, весит – 150 -200гр, урожайность с 1кв. метра 3 – 4 кг.

Лучший из всех

Среднеранний сорт, поспевает за 2 – 3 месяца. Весит 150 грамм. Урожайность 3 кг с 1 кв. метра.

Сердечко

Среднеспелый сорт, созревает за 3 месяца, весит 100 грамм. Урожайность 1,5 – 4 кг с 1 кв. метра.

Белый аист

Этот корнеплод весит – 100 грамм, поспевает за 4 месяца, считается среднеспелым. Урожайность 4 кг с 1 кв. метра.

Кулинар

Относится к ранним сортам, поспевает за 100 дней, весит – 150 грамм. Урожайность с 1 кв. метра 3 кг.

Перечисленные сорта лучше всего подходят для российских условий.

Внимание: сеять нужно густо, всхожесть семян пастернака меньше 50%.

Из-за содержания в семенах пастернака эфирных масел всходы пробиваются с трудом , значит выращивание этого корневого овоща предпочтительнее рассадным способом.

  1. Семена пастернака оставляют на сутки в теплой воде, затем просушивают и сеют в горшки, наполненные смесью на основе торфа, по 3-4 семени.
  2. Горшки накрывают пленкой.
  3. Субстрат можно приготовить самому из торфа, песка и перлита.
  4. Ежедневно на 20 – 40 минут снимают пленку для проветривания.
  5. После проклевывания всходов, пленку убирают.
  6. Горшки ставят на самое освещенное место.
  7. При плохой освещенности применяют дополнительную подсветку.
  8. Увлажняют растение при высыхании поверхности почвы.
  9. Всходы пастернака чувствительны к пикировке, поэтому его сеют в отдельные емкости.
  10. Когда всходы образуют первые листья, их можно пересадить на грядки. Посадку всходов в грунт производят в середине мая. В это время вероятность заморозков минимальная, а почва прогрелась. Посадка овоща для выращивания в Подмосковье осуществляется в мае (с учетом климатических условий).

Как вырастить из семян?

  1. Пастернак сажают на почве, где до этого выращивалась капуста или картофель. Почву копают глубиной 20 – 30 см, очищают от сорняков.

  2. Тяжелые почвы обогащают перегноем, суглинистую – аммиачной селитрой и суперфосфатом.
  3. Семена пастернака сеют по 3 штуки на глубину 2-3 см. в лунки, с промежутком 10 см. друг от друга, при ширине междурядий 40 см.

Далее вы можете посмотреть видео о том, как вырастить дома пастернак из семян:

Уход

Оптимальная температура для роста пастернака – 18 – 22 гр. Уход за растением заключается в поливе, рыхлении, прополках и подкормках. Пастернак требует регулярного полива на стадии формирования плодов. От нехватки влаги бледнеют листья, а корнеплоды трескаются. От избытка влаги растение может заболеть грибковой болезнью. Важно правильно и систематически поливать его.

В жаркую погоду достаточно 5 поливов, через 2 – 3 дня разрыхляют почву, удаляют сорняки. После укрепления всходов, пастернак в состоянии сам угнетать сорняки. Первую подкормку проводят через 10 – 15 дней после высадки рассады, азотным удобрением. В середине июля используют калийную и фосфорную подкормки.

Внимание: удобрения надо вводить в жидком виде.

Урожайность пастернака 2 – 8 кг с 1 кв. метра. Корнеплоды пастернака убирают осенью, желательно до наступления морозов. Лопатой аккуратно выкапывают растение, обрезают листья, сортируют по внешнему виду и размеру. Корнеплоды промывают теплой водой, нарезают и просушивают. После высыхания прогревают в духовке. После остывания засыпают в стеклянную тару с крышкой.

https://www.youtube.com/watch?v=0-Cy8sPKrSE

Для хранения в холодильнике корнеплод очищают и нарезают. Помещают в пакет, удалив воздух, ставят в морозильную камеру. Здоровые корнеплоды кладут в ящики с песком, хранят при температуре около 0 градусов, в погребе или подвале.

Пастернак поражается заболеваниями, присущими овощным культурам. Большой вред посевам пастернака наносят грибковые заболевания. Есть и другие вредители: морковная муха, полосатый щитник, полевой клоп. Из болезней пастернака сильно распространена мучнистая роса и серая гниль.

Самыми опасными вредителями пастернака являются полосатый щетинник, полевой клоп, а также тминная моль. Полосатый щетинник питается соками молодых растений. Полевой клоп – высасывает сок из листьев. Гусеницы тминной моли губят семенники растения, питаются тканями соцветия. При поражении растения септориозом, на листьях образуются коричневые пятна, которые приводят к гибели растения.

Профилактика болезней растения

Чтобы грибковые болезни не поражали пастернак, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Повторно пастернак можно возвращать на участок не раньше 3 лет, тщательно подготовить участок перед посадкой, удалить с него остатки предшествующих растений.
  • Перед посадкой обработать семена, вовремя перепалывать почву, проветривать растение.
  • Если растение заболело, нужно сразу же удалить пораженные экземпляры, а здоровые обработать химикатами. Для уничтожения тминной моли используют отвар из помидорной ботвы и хозяйственного мыла (3кг и 50гр).
  • В борьбе с полевым клещом и полосатым щитником помогают химические препараты. Нужно систематически удалять сорную траву, перекапывать почву, следить за правильным увлажнением почвы.

Пастернак – природный, натуральный витамин, давно применяется в народной медицине.

Отвары корнеплода пастернака взбадривают, стимулирует мозговую активность, улучшает обмен веществ, помогает при сахарном диабете.

Настойка корня пастернака на самогоне восстанавливает душевное равновесие, способствует стимулированию умственных способностей. Отвар из листьев пастернака применяют с целью профилактики облысения. Пастернак не рекомендован пожилым и детям. Корнеплод пастернака используют также в качестве корма для домашних животных.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/pasternak/pravila-vyrashhivaniya.html

Выращивание пастернака в открытом грунте в Подмосковье

Пастернак – это корнеплод, который обладает массой целебных свойств (недаром его с давних времен выращивали, как по всей России, так и в Европе).

Так, например, в нем присутствуют такие полезные микроэлементы, как кальций, магний, железо, фосфор. Кроме того в нем есть витамин С и все витамины группы В.

В общем, это такой невероятно полезный корень, который некоторое время был незаслуженно забыт, однако сегодня он снова завоевывает любовь дачников.

Способы выращивания

Поскольку пастернак обладает длинным вегетационным периодом при посеве в грунт в средней полосе и более северных регионах России сложно получить крупные корнеплоды. По этой причине лучше выращивать пастернак через рассаду. Конечно, можно посеять семена растения и непосредственно в грунт, однако всходить они будут довольно долго и далеко не факт, что вы получите хороший урожай.

Как выбрать семена

При покупке семян пастернака стоит учитывать то, что хранятся они всего год-два, поэтому внимательно смотрите на дату упаковки, иначе рискуете получить скудный урожай. Вообще плохая всхожесть семян – это главная проблема, встречающаяся при выращивании пастернака, поэтому, рассчитывая необходимое количество семян, исходите из того, что из трех семечек прорастает всего одно.

Выращивание пастернака на рассаду

Для начала семена нужно подготовить. Существует несколько способов предпосевной подготовки семян пастернака:

  • Замочить семена на 2-3 дня в теплой воде (иногда достаточно и суток). Воду при этом нужно менять по мере остывания, а семена после замачивания хорошенько просушить.
  • Замочить семена на 2 дня в растворе золы из расчета 20 грамм золы на 1 литр воды. После замачивания промойте их теплой чистой водой и тщательно просушите.

После замачивания семена можно обработать стимулятором роста, таким как Эпин, Гетероауксин или Циркон. Делается это для того, чтобы растения лучше и быстрее прорастали.

Пастернак плохо переносит пересадку и даже незначительное повреждение корня влечет к смерти растения. Поэтому лучше выращивать его в отдельных емкостях (пластиковых или картонных кассетах или же небольших горшочках). При этом в каждую емкость следует высеивать 2-3 семечка, а когда семена порастут, оставьте одно самое сильное растение.

Грунт можно использовать из огорода (если земля слишком плотная, добавьте немного песка). Также можно заполнить горшочки специальной почвосмесью на основе торфа, купленной в магазине.

Перед высевом семян грунт следует прогреть в духовке либо полить кипятком, чтобы уничтожить болезнетворные микробы.

Посев можно накрыть пленкой, однако не забывайте проветривать его каждый день в течение 10 минут.

Емкости с посевом ставим на поддоны и размещаем на подоконник.

Уход за рассадой

Чтобы семена проросли, а земля не заплесневела, пленку с горшочков нужно снимать ежедневно минут на 7-10. Прорастание произойдет приблизительно через пару недель. Да, долго, но дело здесь в том, что семена пастернака пропитаны эфирными маслами и зародышам сложно выбраться наружу.

Когда ростки появятся, выполните следующие действия:

  1. Уберите с горшочков пленку.
  2. Обеспечьте росткам долгий световой день (не менее 14 часов). Сделать это можно при помощи фитоламп и прочей специальной подсветки.
  3. Поливать ростки следует тогда, когда верхний слой грунта высохнет. Не заливайте растения водой слишком сильно, иначе вы их погубите.
  4. Когда у растений появится пара настоящих листочков, пикируйте рассаду. Выбирайте самый крепкий росточек в горшке, а остальные отламывайте, не выдирая при этом корней (иначе вы рискуете повредить корешки того саженца, который вы планируете оставить на рост).

Теперь наши ростки следует посадить в грунт (делается это приблизительно во второй половине мая).

Посев в открытый грунт

Если вы хотите, чтобы рассада хорошо прижилась, соблюдайте следующие тонкости ее высаживания в открытый грунт:

  • Недели за две до пересадки начните выносить рассаду в горшочках на улице, постепенно увеличивая время ее пребывания там. Тем самым вы закалите росточки, а значит они будут лучше переносить смену температур.
  • Высаживать саженцы пастернака в грядки можно тогда, когда они простояли дома около месяца. Обычно это делают в середине или в конце мая, поскольку в это время земля уже достаточно прогрелась и угроза заморозков минимальна.
  • Место под посадку следует выбрать солнечное, при этом обратите внимание, что садить пастернак на те же грядки, где раньше росли его родственники, нельзя. Избегайте грядок с петрушкой, морковью или другими видами пастернака. А вот на участки, где раньше росла капуста, картошка, свекла или, например, лук, смело можете садить.

Процесс высадки выглядит следующим образом – делайте на грядке луночки в десяти сантиметрах друг от друга, формируя ряды с расстоянием между ними сантиметров в 40-50. Луночка должна быть приблизительно такой же глубины, что и горшочек. Если у вас картонные или специальные быстроразлагаемые горшочки, можно высаживать прямо в них, после чего хорошенько полейте участок.

Если же вы решили засеять пастернак непосредственно семенами в грунт, то делать это лучше ранней весной, пока в почве имеется влага. Глубина заделки – приблизительно 2 см. Прорастают семена крайне медленно, поэтому приготовьтесь, что придется ждать не менее 20 дней. Заморозки могут еще сильнее задержать всходы.

Возможно и такое, что первая партия семян вообще не всходит. То ли качество семян такое, то ли возвращение холодов тому причина. Был у нас в садах случай, когда в один год пастернак вообще ни у кого не взошел, хотя люди в разное время сеяли семена. В таком случае еще раз посадите семена, предварительно замочив их в воде на 3 суток.

Уход

Когда у росточков появится 2-3 листика необходимо провести прореживание, сделав так, чтобы расстояние между всходами было приблизительно сантиметров 5-6.

Не забывайте чаще рыхлить почву, поскольку пастернак это любит.

В первый раз следует рыхлить тогда, когда рассада принялась (если вы высаживали рассадой), впоследствии же рыхлить нужно сразу же после полива или дождя. Также своевременно удаляйте сорняки.

Что касается полива, то растение за лето достаточно 4-5 раз обильно полить и все, если же дожди идут регулярно, то поливать пастернак вообще не понадобится. Также растение следует периодически подкармливать в особенности в период наращивания листьев. Для подкорма нужно в грунт вносить жидкое удобрение (например, зольное, минеральное или коровяк из расчета 1 часть на 10 частей жидкости).

Читайте также:  Монантес: уход в домашних условиях, фото видов, размножение

Болезни и вредители

К болезням, которые могут поразить растение, относятся:

  • Септориоз. Проявляет себя на листьях в виде пятен коричневого или светло-бурого цвета. Пятна постепенно сливаются воедино, из-за чего листья усыхают. Также заболевание может поражать стебли и зонтики семенников.
  • Церкоспороз. Поражает как листья, так и стебли и зонтики, проявляясь в виде угловатых или округлых пятен желтоватого или грязно-бурого цвета. Заболевшие растения заметно отстают в росте, а их листья постепенно желтеют и усыхают.
  • Черная пятнистость. Проявляется в виде многочисленных бурых пятен неправильной формы. Также образуются черные блестящие плодовые наросты грибка. Заболевшие растения усыхают.
  • Белая и серая гнили корнеплодов. Поражают пастернак во время хранения. Пораженные корнеплоды покрываются белым налетом, либо бело-пушистым налетом с мелкими черными склероциями.
  • Бактериальная мокрая гниль. Данное заболевание поражает растение при различной влажности и температуре. У пастернака обычно поражаются растения первого года жизни. Заболевание проявляется в виде загнивания корнеплода в хвостовой его части. Во время хранения болезнь прогрессирует очень быстро.

Методы борьбы в каждом случае индивидуальны, однако следует помнить, что возвращать пастернак на поле следует не ранее чем через 3-4 года.

Также следует убирать растительные остатки предшествующих культур и исключить из предшественников те культуры, которые часто поражаются белой или серой гнилями.

Кроме того следует изолировать друг от друга растения первого и второго года жизни, своевременно убирать семенники, термически обеззараживать семена, опрыскивать растения необходимыми растворами с момента появления первых признаков болезни и пр.

Среди вредителей пастернака следует остерегаться следующих насекомых:

  • Тминная моль.
  • Полосатый щитник.
  • Полевой клоп.
  • Тля.

Меры защиты в каждом случае индивидуальны, однако нередко они сводятся к обработке растений специальными, разрешенными к применению составами и препаратами.

Когда собирать урожай

Убирают пастернак в осенний период, когда листья растения начинают вянуть и постепенно отмирать. Как правило, уборка происходит значительно позже остальных корнеплодов. Лучше всего это делать в сухую погоду и по сухой земле. Конечно, можно оставить корни в земле и до зимы, тем более, что после заморозков они становятся на порядок вкуснее.

Уборка пастернака осуществляется с помощью вил, использование которых позволяет минимизировать повреждения корнеплода.

Где и как хранить

Что касается хранения, выкопанные коренья лучше всего уложить в ящики, присыпать влажным песком и убрать в погреб, температура которого должна быть около 0-2 градусов, а влажность около 85%.

Конечно, если зимы в вашем регионе относительно теплые, то хранить корнеплод можно и прямо в грядке, выкапывая нужное количество по мере необходимости. Для хранения в земле листву нужно срезать, а само растение немного окучить.

Весной же корни следует выкопать до появления листьев.

Как правильно сушить пастернак

Для длительного хранения пастернак можно и засушить, тем более что процесс сушки весьма прост:

  1. Тщательно промойте корнеплод под холодной проточной водой.
  2. Удалите всю грязь с корня, в том числе пыль и песок.
  3. Нарежьте корень небольшими кружками в несколько миллиметров толщиной.
  4. Кружочки разложите на бумаге в помещении и оставьте сушиться.
  5. Пастернак можно просушить в духовке или микроволновой печи, однако температура должна быть не слишком высокой.

Также корнеплод можно натереть на терке для корейской морковки и просушить на бумаге, в микроволновке, в духовке или с помощью специальной сушилки для овощей.

Хранить сушеный пастернак лучше всего в сухих стеклянных банках, закрытых герметичными крышками.

Посадка в зиму

Посев пастернака в зиму осуществляется до середины октября в почву, подготовленную к этому заранее. Сеять следует на глубину 3-5 см по три семечка в лунку, при этом сами лунки должны находиться на расстоянии 10 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять сантиметров 40-50.

Всходы подзимнего посева пастернака появляются весной довольно дружно. Их следует прореживать также, как и рассаду и осуществлять такой же уход, как было описано выше.

Источник: https://3vedra.ru/ogorod/pasternak.html

Овощ пастернак – посадка и уход в открытом грунте. Выращивание пастернака из семян. Описание, виды. Фото — Flowertimes.ru

Пастернак посевной, или луговой, или обыкновенный (Pastinaca sativa) – многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак семейства Зонтичные. Пастернак – необыкновенный овощной многолетник, имеющий ароматный и вкусный плод белого цвета, очень сильно схожий с обычной морковью. Родиной этого необычного овоща принято считать Средиземноморье.

Пастернак очень полезен, в нем содержится много полезных веществ, витаминов макро- и микроэлементов. минералов необходимых для нормального развития человеческого организма. Именно об это овоще и будет подробнее рассказано в данной статье. О правилах выращивания и ухода за пастернаком. О том, как и когда собирать, хранить урожай и для чего его можно использовать.

Описание овоща пастернак

Стебли пастернака в высоту могут достигать до полутора метров. На ощупь они шероховатые, по форме граненные и бороздчатые, чем-то напоминают ботву морковки. Листики у пастернака непарноперистые, овальной формы.

Корнеплоды внешне очень похожи на плоды моркови, вытянутые, а иногда более округлые. Цвет у плодов может быть белым, желто-белым и даже нежно-кремовым. Зацветет растение на второй год после посадки.

Цветки растут пучками по пять и больше цветков, имеют жёлтый окрас.

Выращивание пастернака из семян

Посев семян

Лучше всего сначала высаживать семена на рассаду, а не напрямую в открытый грунт. Хоть пастернак и отличается отличной устойчивостью к холодам, из-за высокого содержания эфирных масел в семенах они очень плохо и долго всходят.

Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки в тёплой воде, главное следить за тем, чтобы вода всегда оставалась тёплой, для этого необходимо ее вовремя менять. Затем семена следует обработать специальными средствами для стимуляции роста. Для посадки пастернака нужно подготовить почву с добавлением торфа.

Так же можно использовать почву, специально разработанную для посева семян.

Сильно углублять семена при посадке не стоит, достаточно просто присыпать их сверху тонким слоем почвы. После посадки нужно обильно полить почву и плотно накрыть горшки полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.

Рассада пастернака

В период выращивания рассады необходимо ежедневно проветривать горшочки примерно 10-15 минут, убирая полиэтиленовую плёнку. Семена пастернака обладают плохой всхожестью, поэтому первые побеги можно будет увидеть только после двух недель, а то и больше. Как только появятся побеги плёнку следует убрать и поставить горшочки ближе к солнечному свету.

Пастернак очень светолюбивый, поэтому придётся организовывать дополнительное освещение для рассады, чтобы световой день длился не менее 14 часов. Полив должен быть обильным и регулярным, чтобы верхний слой почвы не становился сухим.

Но и допускать переувлажнения почвы и застоя воды не стоит, так как это может привести к загниванию корней и гибели всего растения.

Пикировка рассады

Для того, чтобы в открытый грунт высадить крепкие и сильные сеянцы, необходимо обязательно проводить пикировку.

Для этого следует аккуратно прищипнуть более слабые всходы практически у самого корня и оставить самый крепкий из них. За две недели до высадки рассады в открытый грунт нужно постепенно начинать не подготовку.

Для этого следует ежедневно выносить горшки с рассадой на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе.

Посадка пастернака в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо в середине мая, когда сеянцам будет месяц. В мае как правило уже заморозков не бывает, и почва достаточно прогрелась.
Перед посадкой пастернака следует подобрать для него подходящее место.

Лучше всего сажать растение в солнечной части огорода. Что касается почвы, то кислый грунт пастернак категорически не переносит! Сажать пастернак после морковки, сельдерея и петрушки не стоит, это может привести к заражению общими болезнями и атакам насекомых.

Самые подходящие предшественники для пастернака: картофель, лук, стекла, капуста.

Перед посадкой рассады необходимо обязательно внести в почву удобрения. В качестве органических удобрений отлично подходит перепревший навоз и компост. После внесения подкормки следует хорошенько перекачать почву и выкопать лунки на расстоянии 15 см друг от друга. Высаживать рассаду необходимо вместе с торфяной почвой, в которой она росла. После посадки следует обильно полить почву.

Посадка пастернака в зиму. Самое подходящее время для посадки семян в зиму считается сентябрь-октябрь. Почву необходимо подготовить заранее, желательно ещё весной. Такая посадка хороша тем, что пастернак при таком способе всходит гораздо лучше. Весной, когда появятся побеги необходимо провести прищипывание о котором говорилось выше.

Уход за пастернаком

Пастернак не нуждается в каком-то особенном уходе и отличается особой неприхотливостью. Уход за ним включает в себя: своевременный полив, рыхление почвы, внесение удобрений и удаление сорняков.

Полив

Пастернак – влаголюбивое растение. Ему необходим регулярный и обильный полив, но не стоит допускать переувлажнения почвы, а тем более застоя влаги, это может привести к гибели растения. Из-за недостатка влаги плоды будут мелкие, менее вкусные и не сочные.

После каждого полива необходимо обязательно аккуратно рыхлить почву, чтобы не повредить корневую систему растения. Удалять сорняки нужно по мере необходимости.

Но следует помнить, что в жару пастернак выделяет ядовитые вещество, его попадание на кожу может вызвать ожоги, поэтому работать с цветком нужно в пасмурную погоду или после захода солнца, и обязательно использовать перчатки.

Подкормки и удобрения

За сезон необходимо вносить подкормку не менее трех раз. В качестве органических удобрений можно использовать перепревший навоз, раствор компоста и древесную золу. Так же отлично подходят специальные сбалансированные минеральные удобрения.

В период активного роста необходимо внести удобрение с высоким содержанием азота. В середине лета необходимо внести удобрения с содержанием калия и фосфора.

Все подкормки следует вносить исключительно в жидком виде и строго под корень, не попадая на листья.

Уборка и хранение пастернака

Проводить уборку пастернака нужно осенью, когда листья растения начнут подсыхать.

Следует помнить, что от контакта листьев пастернака с кожей могут появиться ожоги, поэтому уборку обязательно нужно проводить в перчатках.

Вкапывать плоды пастернака нужно вилами и с особой осторожностью, чтобы не повредить корнеплод. Хранить плоды пастернака нужно в ящике песком при температуре от 0 до 2 градусов при относительно высокой влажности.

Болезни и вредители

Пастернак поражают такие же болезни, что и остальные культуры из семейства сельдерейные. Чёрная гниль, белая и серая гниль, септориоз, церкоспороз и мокрая бактериальная гниль. Для того чтобы не бороться с заболеваниями лучше всего не допускать их появления.

Необходимо соблюдать все правила ухода и выращивания пастернака. Следить за поливом, вовремя удалять сорняки, вносить удобрения.

Если растение все-таки заболело, то необходимо немедленно приступать к его лечению, для этого следует обработать больное растение раствором специальных фунгицидов, которые помогут избавиться от болезни.

Что касается вредителей, чаще всего атакуют пастернак: тля, тминная моль, полевой клоп и полосатый щитник.

Бороться с нашествием насекомых необходимо обязательно и незамедлительно, они являются переносчиками опасных для растения болезней.

Для того, чтобы избавиться от вредителей необходимо провести тщательное опрыскивание растения специальным раствором, который продаётся в любом магазине для дачников.

Свойства пастернака

Пастернак очень полезен в нем содержится множество полезных веществ, витаминов, микро- и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Углеводы, которые содержаться в плодах пастернака отлично усваиваются. Большое количество калия в корнеплодах значительно улучшает кровообращение, улучшает пищеварение и положительно влияет на состояние нервной системы.

Пастернак можно употреблять людям страдающим сахарным диабетом. Так же тёмные плоды пастернака отлично снимают печеночные и почечные колики. Пастернак хорошо укрепляет кровеносные сосуды, это позволяет бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корнеплоды этого овоща отлично поднимают аппетит и стимулируют половую деятельность.

Измельченные корнеплоды пастернака добавляют в препараты для людей, которые страдают болезнью витилиго, а также в сосудорасширяющие препараты, лекарства от бессонницы и стрессов.

Противопоказания

Препараты с содержанием нельзя принимать тем, у кого есть непереносимость этого овоща или аллергия. Так же он противопоказан людям, которые страдают фотодерматозом. Так же этот овощ противопоказан маленьким деткам.

Виды и сорта пастернака

  • Круглый – это один из скороспелых сортов. Плоды округлые и имеют серо-белый окрас. Мякоть имеет сильнейший запах.
  • Кулинар – скороспелый сорт. Плоды круглые и приплюснутые у основания, нежно-кремового цвета и среднего размера.
  • Белый аист – ранний сорт пастернака. Плоды округлые, белого цвета с вкусной и ароматной мякотью. Отличается высоким уровнем хранения.
  • Деликатес – корнеплоды круглые, крупные и достаточно длинные. Мякоть очень вкусная и ароматная. Такой сорт отлично хранится.

Существует ещё более 10 сортов и видов пастернака, которые так же, как и вышеперечисленные часто выращиваются дачниками и имеют высокий уровень урожайности, отлично хранятся и не менее вкусные.

Пастернак – выращивание, уход, польза (видео)

Источник: https://flowertimes.ru/pasternak/

Пастернак

Пастернак обычно считают слишком сладким и обладающим слишком сильным вкусом, чтобы служить заменой картофелю, и он не популярен. Жаль, поскольку есть рецепты, которые могут превратить «Золушку» во многие вкусные блюда.

Читайте также:  Санвиталия: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Этому овощу нужно очень мало внимания, поэтому там же, где производится выращивание и уход за пастернаком, в междурядьях можно выращивать салат и редис.

Время от посадки до появ-ления всходов 10-28 дней
Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 4 кг
Приблизительное время от посева до выкопки 34 недели
Простота возделывания просто

Корни можно оставить в земле на зиму, чтобы выкапывать по мере необходимости. Обычно выбирают сорта с короткими или среднего размера корнеплодами — для длинных корней требуется почва без камней и глубоко обработанная.

Сорта пастернака

В мире культивируется более десяти сортов пастернака, самые распространенные из них следующие:

AVONRESISTER. Один из самых коротких — корнеплоды длиной 12 см, устойчив к раку.

THE STUDENT. Толстые конические корнеплоды — то, что выбирают для лучшего вкуса.

TENDER AND TRUE. Сорт с длинными корнеплодами для кухни и выставки. Очень небольшое ядро; высокая устойчивость к раку.

HOLLOW CROWN. Другой сорт с длинными корнеплодами для кухни и выставки. Высокие урожаи.

COUNTESS. Сорт с гладкой кожей, известный его урожаями и вкусом. Устойчив к раку.

GLADIATOR. Первый гибрид пастернака F1. Созревает очень рано — хорошая устойчивость к раку.

JAVELIN. Длинный, тонкий и устойчивый к раку — сорт, подходящий для выставки.

Посев пастернака

Февраль — традиционный месяц для посева пастернака, но лучше подождать до марта. Посейте сорта с короткими корнеплодами в апреле.

Любая почва на солнце или в легкой тени может произвести хороший урожай, однако при выращивании пастернака из семян не выбирайте сорта с длинными корнеплодами, если почва на вашем участке тяжелая или каменистая. Перекапывают осенью, не добавляя компост или навоз, но известкуют в случае необходимости. Внесите комплексное удобрение, готовя грядку к посеву.

Перед тем как вырастить пастернак из семян, учтите климатические условия: семена овоща очень легкие, поэтому посев нужно производить в сухой день. Прорастание происходит медленно в холодную погоду. Выбросьте сеянцы, выдернутые при прореживании, — пастернак редко производит удовлетворительные корнеплоды после пересадки.

Как вырастить пастернак из семян? Выращивание и уход

Посадка и уход за пастернаком предусматривают регулярное рыхление. Это делается для того, чтобы подавить сорняки, не затрагивая верхушек растений.

Очень немногие вредители нападают на пастернак — раздавливайте пальцами пузыри на листьях, которые содержат личинки сельдерейной мухи.

Овощу требуется совсем немного внимания, но необходим регулярный полив, если наступит длительный сухой период.

Корнеплоды готовы к выкопке, когда листья осенью начинают отмирать. Выкопайте урожай, сколько потребуется, используя вилы. Оставьте остаток в почве, для того чтобы убрать позже, — сезон выкопки может продолжаться до начала марта.

Хорошая идея — выкопать некоторые из корнеплодов в ноябре для хранения перед сезоном сильных морозов, когда выпадает снег. Выкопайте оставшиеся корнеплоды в феврале или в начале марта.

Только здоровые корнеплоды должны быть сохранены. Срежьте листья на 1 см выше верхушек и поместите корни между слоями песка в крепком ящике. Храните в сухом сарае или гараже.

Статья прочитана 12339 раз(a).

Еще из этой рубрики:

  • Если у вас есть место и желание, у вас в саду кочанная капуста может быть круглый год. При …
  • Выращивать помидоры в теплице и открытом грунте можно практически во всех регионах нашей …
  • Выращивание картофеля с правильно организованным уходом за культурой дает гарантированный …
  • Выращивание сельдерея требует много усилий. Траншеи должны быть подготовлены, и стебли …

Источник: http://www.sad2.info/?p=3900

Выращивание пастернака — уход, посадка, полезные свойства

ПодробностиКатегория: Выращивание растений

Пастернак известен в качестве пряной овощной культуры, рассаживаемой, по большей части, в садах и огородах. Его выращивают во многих странах, а на Кавказе растет дикий пастернак. В России он появился в 17 веке.

Пастернак высоко ценится за обилие питательных веществ и легкоусвояемых углеводов.

В нем содержатся соли кальция, калия, железа, фосфора и меди, а также витамины группы С и В. Все это – не считая сахара, клетчатки, крахмала и белков! Ну и, в довершение, листья, корнеплоды и семена пастернака содержат эфирные масла, благодаря которым этот овощ приобретает свой специфический аромат.

Молодые листья пастернака употребляют с салатами и вторыми блюдами, как приправу. Его корнеплоды являются компонентом супов, вторых блюд и гарниров. Вкус у них сладковатый, с приятным пряным запахом.

Если пастернак нарезать и подсушить, получится прекрасная приправа. Пастернак добавляют и в консервы, а также в овощные смеси.

А еще пастернак является растением-медоносом, поэтому может использоваться для привлечения насекомых на приусадебный участок.

Пастернак бывает двух видов: с конусовидными и округлыми корнеплодами.

Почва

Благоприятная для пастернака почва – легкая; pH около 6,0-7,2 (реакция нейтральная или слабощелочная)

Рекомендуем высаживать пастернак после томатов, картофеля, огурцов, капусты или лука. После моркови, укропа или сельдерея он растет хуже.

Специфические требования культуры

Пастернак не любит кислые, не богатые органикой или слишком глинистые почвы. Лучше всего он растет на суглинке или супеси, хорошо обработанных, увлажненных и удобренных перегноем почвах. Пойдут и окультуренные торфяники с нейтральной кислотностью, и пойменные почвы. Избыток азотных удобрений или свежий навоз ухудшает качество корнеплодов.

Перегноем или компостом почву удобряют по осени (, 4-5 кг на 1 м2, глубина 25-30 см). По весне вносят азот (20-25 г на 1 м2, глубина 15-20 см).

Посадка

Пастернак можно сажать как рассадой, так и в грунт. На рассаду начинают сажать в феврале-марте, т.к. семена всходят медленно, примерно на 20 день. В открытый грунт семена высаживают набухшими, в конце апреля или в первых числах мая. Существует еще и подзимний посев, им лучше заниматься в конце октября.

В легкие почвы семена, как правило, сажают на глубину примерно в 2-3 см, в тяжелые почвы или на рассаду – 1-2 см. Посев на ровной поверхности может быть однострочным, двухстрочным и трехстрочным или идущими поперек гряды рядами.

В первом случае расстояние между рядами должно составлять около 45 см. При посеве в две строчки между ними нужно оставить 20 см, а между лентами – 50. Трехстрочный посев осуществляем по схеме 30х30х70 см. При посадке поперек гряды между рядами должно оставаться 20-25 см.

Рассаду высаживаем тоже рядами, междурядья делаем 30-40 см.

 

Уход за пастернаком и проблемы, связанные с выращиванием

Пастернак подкармливают за сезон 3 или 4 раза. При этом первую подкормку – азотными удобрениями, 20-30 г/м2 — нужно делать сразу после прореживания. Далее подкармливают удобрениями с фосфором и калием, они оказывают положительное влияние на то, как хранятся впоследствии корнеплоды пастернака.

Пастернак не требует частого полива, поскольку входит в число засухоустойчивых культур, но при сильном недостатке воды качество урожая становится на порядок хуже. Однако его нельзя заливать водой, потому что при избытке воды его корнеплоды начинают трескаться или даже загнивать.

Из всех сельдерейных пастернак – самый морозостойкий овощ. При снежном покрове около 20 см может зимовать в Средней полосе. Наиболее подходящая температура для пастернака – от 15 до 25 градусов. И семена, и всходы, и взрослые растения устойчивы к заморозкам.

Сроки созревания

Пастернак – растение двулетнее. На первом году выращивания образуется розетка из листьев и желтоватый конусовидный корнеплод с беловатой мякотью. Вызревать пастернак может от 120 до 180 дней, конкретные сроки зависят от сорта. Например, «Круглый» считается ранним сортом пастернака и начинает всходить после 110 дня, а «Белый аист» нужно ждать от 120 до 140 дней.

В следующем году корнеплоды дают цветонос от метра и больше, полый внутри и ветвистый. Образуются сложные зонтики из мелких цветков. Семена тоже мелкие, светлого коричневого цвета. Всходят хорошо через год, на втором году хранения их качество ухудшается. Опыляется пастернак перекрестно. Второй год жизни пастернака длится примерно 120 дней.

Как правильно сушить пастернак

Листья пастернака сушат на солнце; сроки – июнь-июль. После высушивания листья измельчают и помещают в сухую и проветриваемую тару.

Корнеплодами нужно заниматься в сентябре. Их внимательно промывают, обрезают лишние «хвостики» и нарезают небольшими кусочками. Лучше использовать нож из нержавейки.

Когда плоды нарезаны, их раскладывают на бумаге и сушат, а после выдерживают некоторое время (до нескольких дней) при комнатной температуре.

После этого сушку повторяют, а затем убирают на хранение в мешочек или банку, время от времени проветривая его.

Полезные свойства

Листья пастернака богаты витаминами, а семена – эфирными маслами. В корнеплодах содержатся минеральные соли, разнообразные витамины группы В и С, углеводы, аскорбиновая кислота и многие другие полезные для организма микроэлементы.

При кишечных коликах помогает отвар из листьев пастернака: полтора стакана горячей воды на одну столовую ложку засушенных запасов. Эту смесь нагревают до кипения и потом настаивают в течение 3-4 часов. Принимают полученный отвар по трети стакана трижды в день, вызжав полчаса перед едой.

Похожим образом делается отвар, помогающий при лечении мочекаменной и почечнокаменной болезни. Это же количество травы заливают стаканом кипятка и нагревают еще около 15 минут. Затем процеживают и дают остыть. За день принимают три раза, по столовой ложке, независимо от приема пищи.

Пастернак помогает при облысении. В этом случае тоже нужно принимать отвар из сушеных листьев: одна столовая ложка листьев на два стакана горячей воды и двухчасовым настаиванием. Принимают полученное средство 3 раза в день по столовой ложке.

А если волосы стали слабыми и тусклыми, нужно приготовить смесь из сока трех морковин, одной свеклы и двух клубней пастернака среднего размера.

Получившийся сок необходимо выпивать по 3 раза в день: половину стакана за полчаса до каждого приема пищи.

Слабый иммунитет исправляют с помощью высушенных корней. Для этого его измельчают в порошок, а затем разбавляют две столовые ложки стаканом кипяченой воды и настаивают 12 часов в термосе. После этого в настой добавляют ложку гречишного меда и употребляют средство 4 раза в день, по одной столовой ложке.

Пастернак с медом способны помочь и при малокровии. В этом случае две столовые ложки сушеных корней размешивают в стакане воды и употребляют их с медом по полстакана, дважды в день.

Кашель и простудные заболевания лечит отвар из измельченного корня с сахаром. Две столовые ложки пастернака заваривают в стакане кипяченой воды, добавляют четыре ложки сахара и настаивают в термосе примерно 8 часов. Принимают столовую ложку 4 раза на дню.

А семена пастернака помогают упорядочить мысли, поднять настроение и сконцентрироваться. Запах семян вдыхают несколько минут, предварительно растерев их в ладонях.

Источник: http://naklymbe.com/virashivanie-pasternaka-uxod-posadka-poleznie-svoiestva.html

Растение пастернак: его свойства и выращивание

Выращивание растения пастернак – это увлекательное занятие для любого огородника. Культура обладает богатым вкусом и ароматом. Может применяться в приготовлении различных кулинарных блюд.

Выращивание пастернака обычно проводится семенами через рассаду. Посев проводится в домашних условиях в конце зимы. затем необходимо провести пикировку и подкормку. В открытый грунт высаживаются уже окрепшие сеянцы.

Узнать все необходимые сведения про уход за пастернаком в процессе его выращивания и уборки урожая можно в предлагаемой статье. Здесь же вы найдете описание ботанической культуры и рассказ про её полезные свойства.

Также представлена краткая информация про используемые на частном приусадебном участке сортовые группы. Среди них можно найти подходящие виды.

Описание растения пастернак (с фото)

Начать описание растения пастернак стоит с того, что его родина — Европа и Средняя Азия. Овощной пастернак известен с античных времен и в культуре возделывается с древности.

Пастернак — двулетнее растение. В первый год образует розетку листьев и корнеплод. Листья продолговатые, перисто-рассеченные, с крупными долями, на длинных черешках, длиной 30 см, похожи на листья петрушки. Корень у пастернака стержневой, длинный, веретеновидный, разветвленный.

Форма корнеплода округло-сплюснутая, конусовидная с постепенным сбегом к основанию или коническая с резким сбегом. Длина корнеплода бывает короткой (8-15 ем) или длинной (более 25 см). Масса от 100 г у мелких корнеплодов, до 200 г и более у крупных.

Поверхность корнеплода желто-бурая, мякоть мясистая, желтовато-белая, имеет специфический аромат и пряный вкус.

На второй год вырастает ветвистый стебель со слабым опушением и ребристой поверхностью, высота его достигает 100 см и более. Растение цветет в июле—августе, семена созревают в сентябре.

Соцветие пастернака—плоский или слабовыпуклый зонтик, состоящий из 9-20 лучей неравной длины. Цветки мелкие, желтые или оранжевые. Плод—двусемянка.

Семена овальные, плоские, с выраженными боковыми ребрышками, желтого или светло-коричневого цвета. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года.

Читайте также:  Мюленбекия - уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Посмотрите растение пастернак на фото, где показана культура разных сортов в стадии технической зрелости:

Полезные свойства растения пастернак

Полезные свойства растения пастернак заключаются в том, что оно сочетает в себе многие качества моркови, петрушки и сельдерея. Он содержит больше каротина, солей калия и клетчатки, чем петрушка.

По питательности, содержанию глюкозы, фруктозы и сахарозы пастернак богаче, чем морковь. Он накапливает в корнеплодах витамин С до 30 мг%, а также витамины PР B1, В2 и В6.

Эфирные масла придают пастернаку приятный тонкий сладковатый аромат, напоминающий тмин, анис и фенхель.

Еще древние греки относили пастернак к целебным растениям и считали его средством, вызывающим спокойный сон. Современная медицина использует пастернак для лечения сердечно-сосудистых и кожных заболеваний (витилиго).

Пастернак обладает мочегонным действием, снимает спазмы при почечнокаменной болезни и желудочных коликах. Отвар из корней укрепляет стенки кровеносных сосудов, смягчает отделение мокроты при кашле, оказывает болеутоляющее действие.

В народной медицине настой корней пастернака применяют для регулирования пищеварения, возбуждения аппетита, как тонизирующее средство при общей слабости.

Корнеплоды и молодые листья используют в салатах, как гарнир и приправу к рыб-1ым и мясным супам, а также в борщах и жарком. Как пряный овощ применяют в консервировании. Пастернак входит в состав сухих овощных смесей.

Выращивание овоща пастернак в открытом грунте

Начиная выращивание овоща пастернак стоит знать, что это — одно из наиболее холодостойких растений.

Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, всходы выдерживают заморозки до -5°С, взрослые растения переносят понижение температуры до -8°С. Растения при достаточном снеговом покрове могут с успехом зимовать в грунте.

Оптимальная температура для прорастания семян —20-22°С, для роста и развития — 15-20°С. Пастернак требователен к свету, три затенении резко снижает урожайность.

Одинаково хорошо растет как на легких, так и на тяжелых грунтах. Однако лучшие урожай можно получить при выращивании пастернака в открытом грунте на рыхлых плодородных суглинистых, тщательно обработанных почвах с кислотностью pH 6-7.

Плохо переносит кислые почвы, но свежее известкование также неблагоприятно для него. Известь лучше вносить под предшественник. Пастернак не выносит близкого залегания грунтовых вод.

Недостаток влаги в почве выдерживает легко, не снижая урожайность.

Выращивание пастернака из семян через рассаду

Выращивание пастернака из семян через рассаду начинают в домашних условиях в конце февраля. Для выращивания пастернака из семян потребуется лёгкий, хорошо структурированный грунт.

Основную обработку почвы под посев проводят осенью, перекапывая ее на глубину 25-30 см с одновременным внесением удобрений. Органические удобрения желательно внести под предшественник. Свежий навоз непригоден, он вызывает ветвление корнеплодов, они трескаются.

Под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения. На кислых почвах их успешно можно заменить золой. Весной вносят азотные удобрения, почву перекапывают и тщательно выравнивают. Обрабатывать грядку желательно как можно глубже.

На мелко обработанных почвах корнеплоды часто ветвятся.

Семена пастернака без предварительной подготовки всходят медленно, через 2 недели, поэтому перед посевом семена увлажняют и проращивают при комнатной температуре. Рекомендуется охладить набухшие семена в течение нескольких дней.

Неплохие результаты дает замачивание семян перед посевом в растворе микроэлементов. Посев подготовленными семенами ускоряет появление всходов, семена прорастают на 4-6 день.

Можно обработать семена пастернака одним из препаратов комплексного действия, ускоряющих прорастание.

Посадка семян пастернака весной на рассаду

Предварительно намоченные семена высевают только во влажную землю. Его можно размещать на одной грядке с морковью, петрушкой, сельдереем. Глубина посева на легких почвах З см, на тяжелых—2 см. Пастернак сеют с междурядьями 30-45 см. После посадки семян пастернака почву мульчируют торфом, можно также накрыть грядку пленкой.

При посадке пастернака весной рекомендуется использовать маячные культуры (листовая горчица, редис). Всходы их появляются через неделю, ориентируясь на их рядки, можно рыхлить и пропалывать междурядья. Домашняя посадка пастернака на рассаду проводится сухим посадочным материалов в деревянные ящики с заделкой на глубину до 1 см.

Уход после посадки пастернака в открытый грунт

Основной уход после посадки пастернака в открытый грунт сеянцами заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы.

На ранних стадиях развития растения пастернака очень нежные и не могут конкурировать с сорняками, поэтому важно вовремя пропалывать грядку. Также необходимо следить, чтобы не образовывалась земляная корка.

Рыхление междурядий на первых порах делают неглубоко (2-6 см), затем увеличивают до 10-12 см. Периодически растения слегка окучивают.

Прореживание проводят не позже, чем через месяц после посева, после появления 1-2 настоящих листьев. После второго прореживания (через 1-1,5 месяца после первого) расстояние между растениями должно составлять не менее 6 см.

В сухую погоду полив проводят не часто, но обильно. Для пастернака достаточно провести 3-4 полива за вегетацию. За месяц до уборки поливы прекращают, чтобы не вызвать растрескивания корнеплодов.

Первую подкормку следует делать жидкими органическими удобрениями сразу после прореживания. Вторую подкормку проводят через 2-3 недели комплексным минеральным удобрением. Растения пастернака положительно реагируют на некорневые подкормки микроэлементами. Это повышает их устойчивость к грибным болезням.

Убирают пастернак в конце сентября — начале октября, когда листья у растений начинают отмирать. Уборку проводят в сухую погоду.

Выкапывают корнеплоды осторожно, так как они уходят на глубину 25-30 см. Лучше использовать садовые вилы, но стараться не повредить кожицу.

При уборке предусматривают меры предосторожности, надевают на руки перчатки, закрывают открытые участки кожи. Листья обрезают на уровне головки.

Перед закладкой на хранение отбраковывают корнеплоды с механическими повреждениями, больные, уродливые. Небольшое количество пастернака удобно хранить в сушеном виде.

Часть корнеплодов для весеннего потребления можно оставить на грядке, замульчировав торфом или сухим листом. Весной корнеплоды используют до начала отрастания листьев.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 7 сортов пастернака посевного.

Белый аист, Имперский, Круглый, Кулинар, Лучший из всех, Посейдон, Сердечко.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6804

Пастернак из семян: советы по выращиванию

Для многих начинающих садоводов пастернак может показаться каким-то непривычным, малоизвестным в России овощем, но это отнюдь не так. С давних времен на Руси этот корнеплод не уступал по популярности репе, но, к сожалению, сегодня этот овощ не пользуется у российских садоводов особой популярностью. А ведь его польза очевидна.

Этот овощ содержит витамины В группы, клетчатку, различные минеральные соли и огромное количество легкоусвояемых углеводов. Корнеплод будет полезен людям, которые страдают проблемами с сердцем. Полезен не только сам овощ, но и его листья, а также семена.

Их польза в том, что они являются хорошим мочегонным и болеутоляющим средством, улучшают аппетит, помогают за короткое время избавиться от кашля.

Чтобы овощ точно взошел надо семенам дать прорасти

Еще один аргумент в пользу пастернака — его очень легко выращивать. Это двухлетнее растение, которое в первый год дает обильный урожай, а на второй год цветет и дает семена. Только после этого растение убирают.

Эта статья расскажет, как выращивать пастернак у себя на даче, когда убирают корнеплод и как правильно хранить собранный урожай.

Подготовка к посадке

Выращивание пастернака начинается с подготовки места под посадку.

Корнеплод неприхотлив к условиям и может расти даже на плохой почве, но все же лучше всего для этого растения подходят нейтральные окультуренные или суглинистые почвы.

Семена у этого растения холодостойкие и хорошо прорастают даже при температуре +3 градуса, поэтому его можно выращивать сразу в открытом грунте, не опасаясь, что растение замерзнет и погибнет. Это светолюбивый корнеплод, поэтому его лучше всего выращивать на солнечном участке.

Медленный всход требует регулярной прополки

Овощ надо сажать на грядках, на которых до этого росли такие культуры, как лук, капуста или картофель, которые удобрялись различными органическими удобрениями. Такая почва богата питательными веществами и выращенный на ней урожай будет отличаться прекрасным качеством и обилием.

Почву обычно готовят с осени, после того как убран предыдущий урожай. Когда будете вносить удобрения, помните, что удобрять грядку для пастернака навозом нельзя, это значительно снизит качество урожая, растение начнет ветвиться. Лучше всего использовать перегной, компост или перепревший навоз, но только не свежий!

Перед посадкой грядки боронуют и выравнивают. Следите за тем, чтобы земля не была слишком плотной, из-за этого овощ может принять уродливый вид.

Теперь пора переходить непосредственно к посадке.

Посадка

Пастернак обычно сажают ранней весной или поздней осенью. Семена пастернака плохо всходят, а старые могут не взойти вообще, поэтому рекомендуется использовать для посадки только свежие семена. Их следует также предварительно подготовить: замочить на пару дней в растворе микроэлементов или древесной золы.

Качество семян и правильность их хранения — немаловажные условия для получения в будущем хорошего урожая. Хранить семена нужно в сухом, прохладном помещении в закрытых коробочках, пакетиках или банках.

Покупая семена не в специализированных магазинах, вы сильно рискуете! Когда вы используете свои семена, то точно знаете, какого качества урожай в результате получите. С покупными же — все наоборот.

Корнеплод сажают в небольшие лунки, примерно 2–3 сантиметра глубиной. Расстояние между ними должно составлять не менее 10 сантиметров, между рядами также нужно оставлять расстояние в 35 сантиметров или даже больше.

Выращивание пастернака — долгий процесс, появления первых всходов следует ожидать не раньше, чем через 20–25 дней после посадки.

Особенности ухода

Выращивание пастернака сопряжено с рядом особенностей:

  • Корнеплод всходит медленно, а вот трава на этой же грядке развивается очень даже быстро и забирает у растения необходимые ему питательные вещества и жизненное пространство. Поэтому, когда овощ начнет всходить, его надо начинать регулярно полоть, иначе сорняки быстро заполонят грядки и растение может погибнуть.
  • Пастернак необходимо прореживать. Минимальное расстояние между растениями должно составлять не менее пяти сантиметров, оптимальным же считается промежуток в 13–15 сантиметров.
  • Заниматься прополкой следует в специальных перчатках днем или вечером, так как днем листья пастернака, содержащие эфирные масла, могут вызвать ожоги кожи.
  • Этот овощ нуждается в регулярном обильном поливе и периодическом внесении удобрений: органических и минеральных.
  • Чтобы получить семена, часть растений не убирают, а оставляют на зиму в земле, предварительно обрезая ботву и окучивая. Следующей весной оставшиеся в земле растения зацветут и дадут семена. Зонтики с ножками обрезают и оставляют сушиться, складывая в небольшие пучки. После этого их обмолачивают.

Полученные семена можно хранить в небольших пакетиках или мешочках не дольше двух лет.

Сбор урожая начинается поздней осенью

Уборка и хранение урожая

Убирают урожай поздней осенью перед наступлением холодов. Это необходимо делать в сухую погоду. Корнеплод довольно непросто выкапывать, потому что он прочно сидит в почве. Выкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не повредить, иначе хранить его долгое время будет невозможно, он быстро сгниет. Сначала у пастернака срезают листья, а уже потом выкапывают.

Корнеплод лучше всего хранить в деревянных ящиках с песком в холодном помещении, предварительно очистив от земли, тщательно промыв и просушив.

Иногда часть урожая убирают весной, оставляя его на зиму в земле. Перед этим его окучивают и укрывают соломой, чтобы защитить от замерзания. Весной надо успеть выкопать оставленные на зиму овощи до того, как они прорастут снова.

Если вы не хотите выращивать большое количество пастернака, то делать целую грядку с этим растением не имеет смысла. Можно поступить иначе.

После сбора первого урожая пастернака, на этом месте на следующий год появятся самосевы. Их нужно проредить, чтобы не разрастались и дали крупные плоды, и, удобрив перегноем, оставить до осени.

Самосевы можно оставить только на маленьком участке грядки, используя остальное место под другие посадки.

Осенью эти семена взойдут, зацветут и вновь дадут семена.

Их можно собрать и посеять в следующем году, взойдут не все из посеянных семян, но достаточно, чтобы вы смогли использовать пастернак почти целый год, как приправу или дополнительный ингредиент для ваших блюд.

Чтобы семена взошли на следующий год, их нужно присыпать землей, перегноем или соломой. Что удивительно, самосевы самостоятельно справляются с сорняками, намного лучше, чем специально посаженные растения.

Корень пастернака очень полезный для вашего здоровья

Как видите, вырастить пастернак у себя на огороде довольно просто, да и польза этого овоща, безусловно, стоит затраченных трудов. При приготовлении различных блюд из этого овоща, его польза сохраняется, как при приготовлении приправ.

В народной медицине польза пастернака также не осталась без внимания: этот корнеплод используют для примочек, отваров, настоев. Овощ помогает при отеках, желудочных коликах, простуде, улучшает работу пищеварительной системы.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1309425319365053075/pasternak-iz-semyan-sovety-po-vyraschivaniyu/

Ссылка на основную публикацию