Мушмула: выращивание из косточки в домашних условиях, польза и вред

Мушмула в домашних условиях из косточки, как вырастить в горшке, когда пересаживать, как прищипывать, видео

Чтобы росла мушмула в домашних условиях из косточки хорошо, следует знать особенности данного растения и правила ее посадки. Произрастает она в форме дерева, которая ценится во всем мире не только благодаря своему привлекательному внешнему виду, но и интересным ягодам. Многие слышали о данной культуре, но не все знают, как растет мушмула.

Описание растения

В природе существует около 30 видов данного растения. Но несмотря на такое разнообразие, только некоторые из них можно выращивать в домашних условиях. Особой популярностью пользуется мушмула кавказская или германская, как ее еще называют. Также хорошо в домашних условиях и в открытом грунте развивается мушмула японская.

Данные виды фруктового дерева существенно отличаются между собой. Единственное, что в них похожее — это плоды, которые приятные на вкус. Ягоды мушмулы японской внешне очень напоминают абрикос. Мякоть мягкая и сочная. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Что касается мушмулы германской, то она не предназначена для употребления в свежем виде. Перед тем как продегустировать ягоды, надо чтобы они хорошо вылежались и немного подморозились. Именно такие условия придают мякоти нежности и приятного вкуса.

Фрукты богаты на такие полезные вещества, как:

  • калий;
  • йод;
  • витамины А, С, В;
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • марганец;
  • кальций.

Родиной растения являются Балканские полуострова, Иран, Малая Азия. Нередко его можно встретить в Крымских горах и на Кавказе.Растение относится к группе теплолюбивых культур, поэтому все чаще мушмулу выращивают дома.

В комнате она способна достигать 2 метров высотой. Лиственные пластины кожистые. Сверху каждая из них блестящая, а снизу – бархатная.

В период цветения комната наполняется приятным миндальным ароматом, который держится довольно долгое время.

Цветочки самоопыляющиеся. Но несмотря на это, многие домохозяйки, для того чтобы увеличить урожайность, проводят искусственное опыление. По окончании цветения, на месте бутонов появляются ягоды. Их диаметр колеблется в пределах 8 см. Растут плоды гроздьями.

Правила выращивания растения в комнатных условиях

Мушмула дома в горшке — это настоящее украшение семейного гнезда. Она не очень требовательна в уходе. Соблюдение нескольких правил, и ваш дом приобретет красивый вид, приятный аромат, а дети насладятся экзотическими фруктами.

Чтобы вырастить мушмулу в горшке, можно использовать как отростки, так и косточки. Для тех, кто решил воспользоваться первым методом, потребуется отделить прошлогодние побеги. Веточки нарезать на небольшие черенки и поместить в увлажненную почву. Затем емкость накрыть стеклянной банкой и поставить в теплое место на месяц.

Что касается выращивания фрукта мушмула в домашних условиях из косточки, то это самый простой и популярный метод. Разводить таким образом экзотическое дерево сможет каждый. Если все сделать правильно, то вскоре ваш подоконник украсит красивое растение.

Первое с чего нужно начинать – это выбор ягод спелых ягод. Из них нужно извлечь косточки и очистить от мякоти.

Семечку положить в емкость и хорошо промыть под проточной водой. Затем посевной материал выложить на подоконник, чтобы он хорошо просох. Так как зерна покрыты плотной оболочкой применить скарифицирование.

Для этого потребуется взять наждачную бумагу и потереть ею семечку. Также можно использовать напильник. Обработка данным методов, позволяет разрушить плотную часть, таким образом, ускорив прорастание косточки.

Вторым этапом выращивания дерева мушмула в домашних условиях является замачивание семян. Для этого потребуется погрузить посевной материал в емкость с водой. Важно следить за тем, чтобы жидкость была комнатной температуры. Все семена, которые всплыли можно выбрасывать. Они непригодны для посадки. Высаживать в почву нужно только те зерна, которые остались лежать на дне сосуда.

После появления первых всходов, емкость нужно переставить в полутень. Это обусловлено тем, что всходы боятся палящего солнца и могут приостановиться в развитии.

Уход за мушмулой в квартирных условиях

Чтобы молодое растение хорошо себя чувствовало, нужно не только его правильно поливать, но и выбрать оптимальное место в помещении. Также особое внимание надо уделить поливу. Ведь от количества влаги зависит многое.

Источник: https://glav-dacha.ru/mushmula-v-domashnikh-usloviyakh-iz-kostochki/

Выращивание мушмулы в домашних условиях

Мушмула подходит для украшения домов, офисов, магазинов и зеленых уголков предприятий. Растение красиво цветет, приятно пахнет и радует полезными и вкусными плодами. Его разрезные листья похожи на фикусовые. Вырастить мушмулу в домашних условиях несложно, если знать ее требования к условиям содержания.

Мушмула – субтропический кустарник семейства розоцветные. Его плоды похожи на абрикосы: овальные, небольшие, оранжевые. Только внутри не одна, а несколько крупных косточек. Запах цветущей мушмулы напоминает аромат миндаля. Цветки пятилепестковые, белые и кремовые, опушенные изнутри.

В культуре выращивают мушмулу японскую (эриоботрию) и германскую.

Мушмула японская – вечнозеленый, очень теплолюбивый кустарник с компактной кроной. В северных регионах она растет только в квартирах. Ее можно годами содержать в большом горшке и формировать в виде куста или штамбового деревца.

Германская мушмула более холодостойкая, способна выживать в открытом грунте вплоть до средней полосы. Это листопадное плодовое дерево, не созданное для квартирных условий.

Чтобы заполучить дома настоящую мушмулу, потребуются:

  • как минимум одна косточка, вынутая из свежего плода;
  • питательная и рыхлая почвенная смесь;
  • небольшая емкость с дренажным отверстием на дне.

Лучшие сорта для закрытых помещений:

Для составления субстрата берут:

  • листовую землю – 2 части;
  • верховой торф – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Если нет всех нужных компонентов, можно взять огородную землю и смешать ее с речным песком в пропорции 1:1.

Желательно добавить к почвенной смеси немного измельченной старой штукатурки – это повысит декоративность растения.

Семечко стоит взять из самого крупного и вкусного плода, который окажется в вашем распоряжении. Мушмула – одна из немногих культур, у которой сеянцы сохраняют характеристики материнских растений.

Семена мушмулы всхожи всего несколько месяцев. Чем свежее косточка, тем больше вероятность, что она прорастет. Идеально съесть свежие плоды и посеять их семечки в ближайшие дни. Семена из сушеных фруктов и купленные в семенных магазинах могут не прорасти.

Для посева отбирают здоровые семечки без признаков гнили, пятен, плесени:

  1. Погрузите семечки в обычную водопроводную воду на сутки.
  2. Удалите все всплывшие.

Осевшие на дно пригодны для посева – в них содержится достаточно питательных веществ.

Отобранные косточки 1-2 часа выдерживают в растворе марганцовки. Препарат должен быть слабо-розового цвета.

Для ускорения прорастания можно использовать специальный прием – скарифицировать косточку, то есть немного оцарапать ее поверхность наждачной бумагой или напильником. Через царапины влага быстро проникнет внутрь и разбудит проросток.

Как быстро почистить духовку подручными средствами

Семечки высевают по 1 штуке в горшки диаметром до 10 см, заглубляя на 3-4 см. Далее им создают парниковый эффект – закрывают горшок стеклом или просто ставят в прозрачный полиэтиленовый пакет.

Семена прорастают при температуре не меньше 20 градусов. Горшок нужно ежедневно проветривать, иначе в почве разовьется плесень.

Ростки могут появиться спустя один-два месяца. Все это время почва должна быть умеренно влажной. Семечко может прорасти одним или двумя ростками.

Размножение черенками позволяет получать взрослые плодоносящие растения быстрее, чем посевом. Черенки срезают с прошлогодних веток. Маточное растение должно быть молодым. Посадочный материал, нарезанный со старой мушмулы, укореняется плохо.

Черенок освобождают от нижних листьев и ставят в воду. Банку нужно обернуть темной тканью – на свету корешки не появятся.

Второй способ укоренение – в песке. Нижний срез веточки опудривают гетероауксином и заглубляют во влажный песок. Сверху накрывают прозрачной баночкой.

При температуре около 20 градусов укоренение длится до 2 месяцев. Затем растения можно пересадить в отдельные горшки. После пересадки черенок две недели укрывают пленкой.

Мушмулу выращивают в легкой рыхлой почве. Уход состоит из рыхлений и поливов.

Юные растения нужно защищать от прямых солнечных лучей. Молодой кустик можно поставить на подоконник. Взрослое, выросшее более чем на 1 м растение обычно выращивают в напольной культуре, расположив возле южного или юго-восточного окна.

Мушмула в домашних условиях обильно цветет и плодоносит, только если получает прямой солнечный свет. На зиму она не сбрасывает листья и нуждается в электроподсветке.

Зимой температура не должна опускаться ниже +15. Летом растение можно переместить на балкон или дачу, где оно будет расти гораздо активнее.

Зимой мушмулу держат в жилой комнате, но поливают очень редко. Если есть застекленный балкон, где температура не опускается до отрицательных значений, куст можно переставить туда. При холодной зимовке поливы не проводят.

Формировка

Из-за высокорослости мушмулу японскую приходится обрезать или выращивать в оранжереях. Чтобы сформировать деревце, с растения срезают все лишнее. Если предполагается, что мушмула будет расти в виде кустарника, нужно лишь обрезать ее сверху и убрать нижние боковые побеги, загущающие крону.

Полив

Летом растение поливают 2-3 раза в неделю. Почва не должна полностью пересыхать. Если верхний слой уже не содержит влаги, значит, пришло время для полива.

Для орошения берут мягкую, отстоянную от хлора воду с температурой немного выше комнатной. Поливать нужно обильно, чтобы пропитался весь ком. При недостатке влаги листья мушмулы вянут, обвисают, а затем опадают.

Кактус «Декабрист» – уход в домашних условиях

Родина мушмулы – субтропики, поэтому она очень чувствительна к влажности воздуха. При возможности поставьте рядом с горшком бытовой увлажнитель. Если данного электроприбора нет, хотя бы устраивайте растению раз в неделю теплый душ, смывая пыль с листьев.

Мушмула не переносит не только недостаточного, но и избыточного полива. В глинистой почве ее корне быстро загнивают из-за застоя воды. Поэтому деревце выращивают только в рыхлых субстратах, которые летом ежедневно поливают до полного промокания кома, а скопившуюся в поддоне жидкость выливают.

Подкормка

Экземпляры первых лет жизни подкармливают ежемесячно. Взрослые растения достаточно удобрить дважды в год:

Осенью часть почвы в кадке заменяют.

Для подкормок подойдет настой коровяка, разбавленный водой 1:8. Зимой растение не удобряют.

Пересадка

Мушмула быстро развивается, поэтому сеянец приходится пересаживать минимум раз в год. Это делают максимально аккуратно, сохраняя земляной ком. Новый горшок должен быть на несколько сантиметров шире и глубже старого.

Корни мушмулы при повреждении быстро погибают, после чего умирает и само растение. Чтобы этого не случилось, во время пересадки корни не освобождают от старой земли, а просто аккуратно переставляют в новую емкость.

Растение способно плодоносить в комнатных условиях. Прохладная зимовка повышает шансы на плодоношение.

Мушмула из косточки в домашних условиях начнет плодоносить уже на четвертый год. К тому времени он достигнет высоты минимум полтора метра.

Цветки мушмулы самоопыляемые, но если провести искусственное опыление, плодов будет больше. Вкус мушмулы сладкий с небольшой кислинкой, напоминает грушу и черешню. Плоды дорастают до 8 см в диаметре.

В комнате растение практически не поражается вредителями и болезнями, может пострадать только от плохого ухода.

Нельзя сажать мушмулу в твердую глинистую почву. Грунт должен быть хорошо проницаемым для воды и воздуха, так как культура склонна к загниванию корней.

Листья и цветки мушмулы опушены. Если их опрыскивать из пульверизатора, на растении останутся некрасивые пятна. Лучше ограничиваться периодической промывкой деревца под душем.

Часто мушмула, несмотря на идеальные условия содержания и отсутствие вредителей, сохнет, и хозяевам не удается даже попробовать ее плодов. Проблемы обычно начинаются в осенне-зимний период.

Читайте также:  Многолетние цветы для дачи, фото с названиями, каталог

Причин может быть две:

  • нерегулярный полив, когда растение пересыхает;
  • повреждение корней при пересадке.

Если зимой скручиваются и желтеют нижние листья, беспокоиться не нужно – это естественный процесс. Одновременно с засыханием отрастают новые листочки. От «листопада» избавлены растения, зимующие в прохладе.

Источник: https://polzavred.ru/mushmula-v-domashnix-usloviyax.html

Мушмула японская: выращивание из косточки в домашних условиях, польза плодов

В домашних условиях фруктовые деревья и кустарники не только эффектно смотрятся, но и способны давать плоды, которые легко заменяют покупные и могут посоперничать с ними в качестве и вкусе. Мушмула японская — плодовое дерево, которое приживается только в условиях субтропического климата, но спокойно растёт дома в горшке.

Вырастить экзотический фрукт в домашних условиях — задача непростая, но выполнимая. Если соблюдать все необходимые условия, то можно собирать сочные плоды прямо с домашнего куста.

Фрукт с загадочным названием

Мушмула японская, или локва — вечнозелёное растение родом из тропиков. Декоративная ценность растения заключается в его белоснежных соцветиях. Бутонизация продолжается достаточно долго, помещение наполняется приятным лёгким ароматом.

Плоды мушмулы — небольшие, округлые, покрытые тонкой кожицей. Цветом они похожи на абрикос, на вкус сладко-кислые. Внутри мякоти помещается до пяти семян. Плоды завязываются в ноябре, а созревают к концу весны.

Японская мушмула не приживается в открытом грунте средней полосы, но успешно развивается в комнатных условиях. Максимальная высота домашнего деревца — 1,5 м. Вырастить мушмулу можно самостоятельно из плодовой косточки, её плодоношение начинается на 4—6 год жизни.

Как посадить косточку мушмулы

Чтобы высадить мушмулу, потребуется сначала подготовить ядро косточки: провести стратификацию и скарификацию.

Подготовка косточки к посадке:

  1. Семя (косточку) нужно извлечь, промыть от мякоти и просушить в течение нескольких суток. Для лучшего прорастания рекомендуется выдержать семена в холодном месте около 3—4 месяцев.
  2. Скарификация — обязательная процедура перед помещением в субстрат, иначе твёрдая оболочка не даст росткам пробиться, и семена проклюнутся только на второй или третий год. Её легко снять с помощью наждачной бумаги. Косточки помещаются между двумя листами и обрабатываются в течение 5 минут. Также подойдёт напильник.
  3. Теперь нужно поместить семя в воду и оставить на трое суток. Это ускорит их прорастание. Те семечки, которые всплывут к концу срока, лучше выбросить: из них вряд ли что-то вырастет.
  4. Горшок для посадки подойдёт любой, но обязательно с дренажными отверстиями и поддоном. Для начала берутся ёмкости диаметром 7—9 см. Мушмула не переносит застоя влаги, но поливы потребуются частые.
  5. Состав субстрата для проращивания семян мушмулы: торф, песок, перегной и листовая земля в равных пропорциях. Почва готовится самостоятельно, либо в цветочном магазине приобретается субстрат для рассады.

Технология посадки:

  1. Посадка семян японской мушмулы в домашних условиях проводится весной.
  2. На дно горшка помещается дренаж, сверху засыпается грунт.
  3. Перед погружением семечка субстрат обильно увлажняется, чтобы вода вытекла из дренажных отверстий.
  4. Ядрышко заделывается в землю на небольшую глубину — 1,5—2 см.
  5. Ёмкость накрывается полиэтиленом или прозрачной крышкой для поддержания тепла. Ежедневно укрытие следует приподнимать для проветривания, это исключит появление плесени. Во время проветривания с крышки или плёнки нужно убирать скопившийся конденсат.
  6. До прорастания косточек почву нужно поливать не менее 3 раз в неделю. Дополнительно с помощью пульверизатора верхний слой почвы ежедневно увлажняется. Всходы появляются не раньше чем через 3 недели после посадки. Иногда приходится ждать несколько месяцев, а иногда семена вовсе не прорастают. Независимо от срока появления ростков почва в горшке поддерживается влажной, а полиэтилен не убирается.

В один горшок как правило, садят одно, реже — сразу несколько семян. Если используется первый способ, то процедура пикировки отменяется. Опытные садоводы делают именно так, сразу подбирая горшок побольше. Пикировка вредит неокрепшим корешкам мушмулы.

Уход за экзотом: где поставить горшок

С появлением ростков укрытие снимается. Горшки ставятся в тёплое светлое помещение, лучший вариант — подоконник южного или юго-восточного окна.

Если естественного света недостаточно, то световой день продляется искусственно с помощью лампы: обильное цветение возможно только под прямыми солнечными лучами. Температура воздуха в комнате держится на уровне +18° C.

Летом рекомендуется выносить горшок на балкон или на свежий воздух, это поспособствует активному росту.

Пикировка и дальнейший уход

Когда у мушмулы появится по 3—4 настоящих листочка, пора приступать к пикировке.

Взрослые деревца предпочитают питательный грунт, поэтому для дальнейшего выращивания готовится почвосмесь из листовой земли (2 части), дерновой земли (1 часть) и песка (0,5 части).

Перемещение ростков производится методом перевалки — их подкапывают вместе с земляным комом. На дно нового ящика обязательно укладывается дренажный слой.

Необходимые условия для роста комнатной мушмулы:

  1. Полив в период роста производится 3—4 раза в неделю, почва поддерживается в слегка влажном состоянии.
  2. В период покоя допускается лёгкая сухость грунта, в это время растению не требуется большое количество влаги.
  3. Вода для полива должна быть чуть теплее, чем воздух в помещении.
  4. После каждого вноса воды почву нужно немного рыхлить.
  5. Влажность воздуха поддерживается на достаточно высоком уровне. Рядом с горшком рекомендуется размещать поддон с мокрым мхом, керамзитом и галькой. Влага будет постепенно испаряться.
  6. Раз в месяц мушмулу купают — помещают под душ.
  7. Для хорошего роста экзоту потребуются подкормки. Период вноса удобрений — с апреля и до начала осени. Молодым деревцам необходимо каждые 3 недели вносить минеральный комплекс. Взрослым экземплярам достаточно 2—3 подкормок за сезон.

Пересадка и формирование куста

Когда у растения уже будет три пары листочков, его начинают формировать. Чтобы растение ветвилось, у него прищипывают верхушку. После этого начинают активно расти боковые побеги, образуя пышный куст. Если нужно именно деревце, то поступают наоборот: удаляются боковые ветви до того, как они одревеснеют.

Эстетическая обрезка проводится раз в год после сбора урожая. Из мушмулы хорошо формируются декоративные кустарники округлой формы. Периодически нужно удалять подсохшие ветки и листья.

Молодые растения ежегодно пересаживают в новые ёмкости. Горшки подбираются примерно на 5—10 см шире предыдущих. Чтобы безболезненно переместить кустарник, его выкапывают вместе с комом земли. На дно новой ёмкости насыпается немного свежего грунта, затем растение ставится сверху. Оставшиеся пустоты заполняются свежим грунтом.

Лучшее время для процедуры — после окончания плодоношения. В это время растение отреагирует на смену места менее болезненно. Когда мушмуле будет пять лет, частота пересадок сокращается до одной в несколько лет. Вместо смены горшка взрослому растению достаточно раз в год с наступлением весны обновлять верхний слой грунта.

Как использовать плоды

В плодах японской мушмулы в большом количестве содержатся ценные вещества:

  • витамин А,
  • витамины группы В,
  • аскорбиновая кислота,
  • йод,
  • калий,
  • марганец,
  • селен,
  • магний,
  • кальций.

Мушмула — некалорийный плод, его включают в диетическое питание. Главная ценность плодов — витамин А, который положительно влияет на здоровье глаз.

За счёт высокого содержания витамина С мушмула — это мощное противовирусное и иммуностимулирующее средство. Витамины группы В оказывают положительное влияние на работу нервной системы.

Плоды рекомендуют принимать для лечения мочекаменной болезни. Фрукт нормализует пищеварение, помогает остановить диарею.

Кулинары готовят из японского фрукта компоты, варенье, джем, повидло, пастилу, мармелад, желе и алкогольные напитки. Плоды употребляются и в сыром виде. Их включают в состав фруктовых салатов.

У фрукта есть ряд противопоказаний:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст (разрешается в ограниченном количестве при отсутствии аллергии).

Пользу содержат не только плоды мушмулы, но и её листья. Настои используются для полоскания горла, как кровоостанавливающее средство и лекарство от диареи. Листья собирают в период цветения.

Вырастить тропический фрукт дома — это любопытное занятие для цветовода. Деревце, окружённое заботой, будет радовать взгляд сочной зелёной листвой, пышным белоснежным цветением и яркими плодами. Вкус и польза плодов мушмулы — достойная награда цветоводу за усилия.

Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/mushmula-yaponskaya.html

Как вырастить мушмулу из косточки? Мушмула: выращивание в домашних условиях :

Мушмула — это субтропическое растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Оно может достигать 5-6 метров в высоту, но в домашних условиях редко вырастает выше 1,5-2 м.

Это растение дает урожай вкусных сладких плодов, содержащих целый набор полезных микро- и макроэлементов, в том числе витамин C, яблочную и лимонную кислоты.В этой статье мы расскажем, как вырастить мушмулу из косточки самостоятельно.

А также опишем, как правильно ухаживать за этим прекрасным теплолюбивым растением, чтобы оно хорошо росло, было здоровым и регулярно приносило урожай.

Культурные формы мушмулы

Широко распространены две основные разновидности — мушмула кавказская (германская) и мушмула японская. Они имеют свои отличительные особенности. Мушмула германская представляет собой листопадное дерево или кустарник с серой корой и большими, темно-зелеными, глянцевыми листьями овальной формы.

Распускаются они, как правило, во второй половине апреля, а осенью, перед опаданием, меняют цвет на желтый и бордово-красный.Еще одной отличительной особенностью мушмулы германской являются пятилепестковые цветки. Они формируются на верхушках побегов, имеют белый или розоватый окрас, достигают в диаметре 4 см и издают тонкий приятный аромат.

Зацветает мушмула кавказская в конце мая. Красно-коричневые плоды растения, собранные в кисти, созревают осенью, но становятся пригодными в пищу, вкусными и сладкими после наступления заморозков. Они достигают 3-7 см в диаметре, имеют шаровидную или овальную форму. Мякоть плодов — коричневатой окраски, отличается кисло-сладким вкусом.

В одном плоде находится несколько сплющенных семян.

Японская мушмула — локва

Мушмула японская, в отличие от германской, это вечнозеленое растение, относящееся к роду Эриоботрия. Оно имеет яйцевидные или ланцетовидные листья, одиночные крупные белые или кремовые цветки. Плоды локвы округлые, оранжево-желтой окраски. Они созревают не осенью, а весной, имеют приятный сладковатый вкус.

Мушмула в природных условиях

Это растение культивируется на протяжении 3 тысяч лет. Особенно популярно оно было в Древнем Риме и Древней Греции. Плоды мушмулы употреблялись в свежем виде, а также из них готовили разнообразные компоты, варенья, вино и цукаты. В природной среде мушмула распространена на Кавказе и в Крыму, в Грузии, Азербайджане, Иране, Туркмении и Южной Украине.

Можно встретить это растение в Западной Европе и Северной Африке. Дерево мушмула предпочитает мягкий и теплый южный климат. Оно прекрасно растет на каменистых, известковых, красноземных и подзолистых почвах. Посадку мушмулы в южных регионах с приморским климатом осуществляют в октябре или ноябре.

Предварительно косточки замачивают на сутки, а затем помещают их непосредственно в открытый грунт. Климатические условия средней полосы России не подходят для выращивания мушмулы на дачном участке. Но при желании это растение можно посадить в теплице, зимнем саду или в помещении.

Как вырастить мушмулу из косточки, мы расскажем далее.

Субтропическое растение в домашних условиях

Считается, что достаточно неприхотливо и непритязательно растение мушмула. Выращивание в домашних условиях не потребует от цветовода значительных усилий и времени. Растение быстро растет, развивается и уже на третий год может дать небольшой урожай. Наиболее подходящими для комнатного и тепличного выращивания сортами считаются:

  • Морозко.
  • Танака.
  • Шампань.
  • Премьер.
  • Виктор.
  • Оранж.
Читайте также:  Репа: посадка и уход в открытом грунте, выращивание рассады

Давайте рассмотрим, как вырастить мушмулу из косточки. Для начала отправляйтесь в магазин или на рынок. Выберите самый спелый, без внешних дефектов, повреждений и гнили плод растения мушмула (фрукт). Как вырастить из него экземпляр? Дома извлеките семена, обмойте их и просушите в течение трех суток.

Далее косточки необходимо скарифицировать, то есть протереть наждачной бумагой в течение 5 минут, для того чтобы разрушить твердую оболочку, тем самым облегчая и ускоряя процесс прорастания. После проведения данной процедуры семена мушмулы следует замочить в воде комнатной температуры на трое суток.

Те косточки, которые всплывут, следует выбросить.

Германская мушмула. Как вырастить растение из косточки?

Годный материал необходимо просушить и поместить в раствор серной кислоты на 4 или 5 часов. Этот раствор готовят из расчета 1 ч. л. серной кислоты на 1 л. воды. Затем косточки промывают водой и вновь высушивают. Далее семена помещают в емкость с влажным песком, торфом и опилками. Посуду ставят в холодильник, в отделение с температурой от 1 °C до 5 °C.

Через 15 дней емкость с семенами переносят в комнату, в тепло. Спустя две недели вновь убирают в холодильник. И так чередуют тепло и холод в течение трех месяцев.Семена мушмулы германской крайне плохо укореняются в домашних условиях, поэтому данная подготовительная процедура является обязательной. При этом песок не забывают поливать. Он всегда должен быть влажным.

Спустя три-четыре месяца косточки начнут прорастать. После того как у саженцев появятся хорошие корешки, можно будет осуществить пикировку в отдельные небольшие емкости с хорошим субстратом из перегноя, торфа и песка в равных долях. При этом центральный корень необходимо будет несколько укоротить.

В первый год после посадки саженцы мушмулы германской растут медленно, но затем темпы развития увеличиваются.

Японская мушмула: выращивание в домашних условиях

Стоит отметить, что мушмулу германскую вырастить из косточки в домашних условиях крайне сложно. Гораздо легче укореняются семена локвы (японской разновидности растения). Процедуру посадки желательно производить весной. Как вырастить мушмулу из косточки? Необходимо использовать семена, только что извлеченные из плода.

Предварительно следует подготовить качественный субстрат из равных частей торфа, песка, перегноя и листового грунта. Горшок может быть любым. Перед посадкой грунт хорошо увлажняют.Косточки мушмулы помещают в субстрат, незначительно углубляя (на 1,5-2 см).

Почву регулярно увлажняют, не реже трех раз в неделю, а верхний слой субстрата опрыскивают из пульверизатора каждый день. Мушмула любит влагу, но не переносит застоя жидкости. Поэтому желательно, чтобы на дне горшка имелись отверстия для оттока лишней воды. Емкость следует укрыть полиэтиленом.

Каждый день его необходимо снимать на некоторое время для предотвращения образования плесени из-за конденсата.

Ухаживаем за ростками мушмулы

После того как появятся всходы, а это случится не раньше чем через три недели, емкость необходимо переместить с подоконника в более затененное место. Прямые солнечные лучи могут погубить молодые растения. Когда побеги достигнут 2 см в высоту, полиэтилен с горшка убирают, а в помещении поддерживают температуру не ниже 18°C.

Полив производят 2 или 3 раза в неделю. Спустя месяц после появления всходов производят пикирование, иначе саженцы будут мешать друг другу. Землю для посадки подбирают некислую, состоящую из песка, перегноя и торфа. Теперь вы знаете, как вырастить мушмулу из косточки. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий от цветовода усилий и времени.

Далее мы рассмотрим, какие условия предпочитает мушмула.

Особенности ухода за саженцами

Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, хорошо развивалось и росло, необходимо создать для него условия, максимально приближенные к оптимальным. В помещении следует поддерживать температуру не ниже 18 °C.

Весной, после наступления тепла, горшок с мушмулой можно выносить на балкон, веранду или в сад. Растение любит хорошее освещение, поэтому желательно размещать его вблизи от источника естественного освещения.

Что касается полива, то мушмула предпочитает регулярное увлажнение теплой отстоянной водой. Субстрат в горшке не должен сильно пересыхать. Зимой поливают реже, чем летом. Хорошо отзывается растение на опрыскивания водой комнатной температуры.

В период с апреля по конец августа локву подкармливают комплексным минеральным удобрением дважды в месяц. Также при необходимости производят обрезку ветвей, которые сильно переплетаются или слишком высоко растут.

Сделаем вывод: если соблюдать несложные агротехнические правила, будет чувствовать себя прекрасно мушмула. Выращивание в домашних условиях этого красивого субтропического растения по силам даже начинающему цветоводу. Удачи!

Источник: https://www.syl.ru/article/152386/new_kak-vyirastit-mushmulu-iz-kostochki-mushmula-vyiraschivanie-v-domashnih-usloviyah

Как вырастить мушмулу в домашних условиях: описание, выращивание из косточки в горшке, уход и пересадка

Некоторым цветоводам нравится заниматься выращиванием различных экзотических растений. Теперь у них есть возможность пополнить свою коллекцию ещё одним необычным деревцем — мушмулой. Вырастить его в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Добавляет же ему привлекательности тот факт, что выращенное в квартире или доме растение может успешно плодоносить.

Описание растения

Мушмула является вечнозелёным кустарником или небольшим деревом семейства Розовых. Растение имеет ещё несколько названий: чашковое или чишковое дерево, эзгиль, эриоботрия.

В дикой природе дерево встречается на горных склонах Китая и Японии, в предгорьях Гималаев, на севере Индии.

При выращивании в открытом грунте высота дерева достигает 8 м, но дома в горшке мушмула вырастает не выше 2 м.

Побеги диких видов растения покрыты колючками, культурные же виды колючек не имеют. Листва дерева слегка заострённая, мясистая, продолговатой формы. Её длина составляет от 10 до 12 см, а ширина от 5 до 6 см.

Тёмно-зелёные листья снизу опушённые, сверху блестящие. Диаметр цветов не превышает 2,5 см. У них приятный нежный аромат. Цветы собраны в соцветия. Лепестки бывают белого или кремового оттенка с жёлто-зелёными тычинками.

Цветение растения приходится на ноябрь — декабрь.

У дерева очень вкусные и сочные оранжевые плоды круглой или овальной формы. Период их созревания начинается в конце весны-начале лета. Диаметр твёрдых плодов доходит до 8 см. Мякоть мушмулы терпкая на вкус, но после мороза, брожения или полного созревания она становится мягкой и сладкой. Каждый плод содержит от 1 до 3 блестящих тёмно-коричневых семян.

Виды и сорта

Известно около 30 видов мушмулы, но на садовых участках обычно выращивают лишь два: мушмулу кавказскую или германскую, а также мушмулу японскую или локву.

Эти два вида очень непохожи. Разница так велика, что некоторые учёные даже относят деревья к разным родам, причём мушмулу германскую выделяют в отдельный род, состоящий из одного растения.

Локва считается наилучшим выбором для выращивания в домашних условиях, так как мушмула японская, представляя собой вечнозелёный кустарник, в помещении не вырастает выше 1 м. Тем не менее она хорошо плодоносит. Кроме того, специалисты советуют отдать предпочтение сортовым растениям, потому что их сеянцы повторят лучшие качества материнского дерева.

Наилучшими сортами для домашнего выращивания являются следующие:

  • Морозко — сорт, наиболее подходящий для выращивания в комнатных условиях. Дереву можно придавать любую форму, так как древесина довольно гибкая. Большие ароматные красно-бурые плоды лишены терпкого привкуса.
  • Танака — грушевидные плоды жёлто-оранжевого оттенка весят от 50 до 80 г. Они имеют сочную розовую мякоть приятного кисло-сладкого вкуса.
  • Шампань — сорт отличается крупными ярко-жёлтыми плодами. Их светло-кремовая мякоть обладает нежным вкусом и приятным запахом.
  • Премьер — плоды оранжево-жёлтого цвета имеют кремовую сочную мякоть и нежный кисловатый вкус.
  • Сейлес — для сорта характерны яркие оранжевые плоды, по вкусу напоминающие плоды абрикоса. Их вес достигает 80 г.

  Посадка и уход за жимолостью осенью и весной

Методы размножения

Размножать растение мушмулу в домашних условиях несложно. Сделать это можно любым из трёх известных методов:

  • семенами;
  • посредством косточки;
  • черенкованием.

Семенной способ

Этот метод считается самым эффективным, так как новая мушмула сохранит все отличительные свойства материнского растения. Чаще всего его применяют для разведения германской разновидности.

Зрелый плод разрезают и извлекают семена. Затем их на два часа помещают в раствор стимулятора роста, после чего сажают в песчано-торфяной грунт на глубину в 3−4 см. В одну ёмкость объёмом 1,5−2 л можно высадить 5−6 штук семян. После посадки землю тщательно увлажняют.

Горшок необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом для создания тепличных условий. Посевы нужно ежедневно проветривать. Поливать их следует лишь после просыхания почвы.

Спустя 40−45 дней можно ожидать первых ростков. После их появления укрытие убирают. Когда на молодых растениях появится третий лист, ростки следует распикировать по отдельным ёмкостям.

Делают это методом перевалки, так как у растений очень хрупкая корневая система.

Черенкование локвы

У мушмулы удивительная жизнеспособность, а потому черенковать её очень просто. В качестве черенков используют полуодревесневшие прошлогодние ветви. Черенки нарезаются так, чтобы длина каждого не превышала 20 см.

Листву на них рекомендуется срезать наполовину. Подготовленные черенки можно проращивать как в почве, так и в воде.

При любом методе проращивания ёмкость с побегами лучше обернуть тёмной бумагой или плотной тканью, так как в темноте процесс образования корней идёт быстрее.

Почва для саженцев должна состоять из торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Высаживать черенки следует на глубину 4−5 см. После окончания посадки землю нужно обильно полить.

Как и семенам, черенкам требуются тепличные условия, которые можно создать с помощью укрытия из полиэтилена, срезанной пластиковой бутылки или стеклянной банки.

Затем ёмкость с саженцами помещают в тёплое место при температуре от 20 до 25 °C.

Выращивание из косточки

Этот способ обычно применяют при размножении мушмулы японской.

Для успешного выращивания мушмулы в домашних условиях косточку необходимо сначала извлечь из плода, а затем очень аккуратно скарифицировать.

Скарификация заключается в обработке посадочного материала напильником или наждачной бумагой. После этого косточку следует на сутки замочить в тёплой воде.

Если же плод, из которого взята косточка, был куплен в магазине, то в воду лучше добавить немного марганцовки. Вода при этом должна стать бледно-розового цвета.

  Хвойные кустарники — название растений

После замачивания косточку можно посадить в подготовленный грунт. В дне выбранного горшка следует проделать дренажные отверстия. Почву же составляют из торфа и песка, взятых в равном количестве.

Землю необходимо полить так, чтобы вода вылилась из отверстий для дренажа. После этого косточку высаживают на глубину 3 см. В одну ёмкость сажают лишь одну косточку.

Горшок накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, после чего ставят в помещение, где температура не опускается ниже 20 °C и не поднимается выше 25 °C.

Уход за посаженой косточкой заключается в следующем:

  • ежедневные проветривания;
  • опрыскивания из пульверизатора поверхности земли, если она подсохла.

На прорастание косточки уходит примерно месяц. Когда росток станет старше, ёмкость с ним следует убрать в менее солнечное место, в сторону от прямых лучей солнца.

Температура при выращивании этого растения не должна падать ниже 18 °C. После того как у ростка появится 3−4 настоящих листка, мушмулу лучше перенести на улицу. Это позволит растению закалиться.

Цветёт такой саженец на четвёртом году жизни, а на пятом году можно получить первые фрукты.

Правила ухода за мушмулой

Особых знаний в области ботаники выращивание локвы не требует. Чтобы добиться успеха, цветоводу достаточно знать несколько правил:

  • Освещение и выбор места. Мушмула предпочитает подоконники южных или западных окон. Но весной и зимой растению потребуется подсветка, так как естественного освещения для цветения и плодоношения растению не хватит. Прекращать подсветки можно с конца января, причём делать это следует постепенно.
  • Температура окружающего воздуха. Растение отличается хорошей морозоустойчивостью и стойкостью к колебаниям температур. При комнатном выращивании ему устраивают зимовки. На зимний период мушмулу выносят в место, где температура не будет ниже -2°C.
  • Полив. Мушмула является влаголюбивым растением. Во время активного роста её нужно поливать так, чтобы грунт был влажным постоянно. Лишь в период зимовки, когда у растения наступает период покоя, полив можно полностью прекратить. Тем не менее специалисты рекомендуют разложить по всей поверхности почвы влажный мох-сфагнум. Поливать же мушмулу следует отстоянной тёплой и мягкой водой.
  • Влажность. Опрыскивать растение нельзя из-за обильного опушения. Чтобы мушмуле было комфортно, можно организовывать тёплый душ. Эта процедура позволит удалить скопившуюся пыль. Кроме того, рядом с деревом можно размещать увлажнители воздуха или ёмкости с водой.
  • Пересадка. Молодому кусту пересадка требуется ежегодно до пятилетнего возраста. Более взрослое растение требует такой операции раз в 3−4 года, и при этом рекомендуется заменять лишь верхний слой земли. Новый горшок должен иметь дренажные отверстия для отвода излишков жидкости. Укладывается же земля поверх слоя дренажа, состоящего из керамзита или битых кирпичей. Грунт лучше выбрать с нейтральной кислотностью.
  • Обрезка. Если хочется придать растению форму куста, то все побеги ростка мушмулы необходимо прищипнуть в возрасте трёх недель. Если же хочется вырастить дерево, то прищипку производить не нужно. Обрезку мушмулу проводят через полтора года после посадки. Эта мера является обязательной, так как без обрезки растение сильно вытягивается.
  • Подкормка. Удобрять мушмулу рекомендуется круглый год, так как дерево не только цветёт, но и плодоносит. В зимний период подкормки производятся очень редко. Во время активного роста можно применять раствор коровяка, разбавленный водой в соотношении 1:10. Удобрять растение необходимо раз в 14 дней.
Читайте также:  Пираканта: посадка и уход в открытом грунте, выращивание в саду

  Названия и описание разновидностей кизильника (Cotoneaster)

Вредители, болезни и возможные проблемы

Мушмула редко становится жертвой вредителей, но всё же она может пострадать от различных видов щитовок, тли, паутинного клеща и мучнистого червеца. Помочь в борьбе с этими вредителями могут регулярные протирки листьев и стеблей особыми растворами:

  • Мыльный. В десяти литрах воды следует растворить 300 г хозяйственного мыла. Полученный раствор нужно настаивать в течение нескольких часов. После этого его необходимо процедить и использовать для опрыскивания или обтирания листьев.
  • Масляный. Для этого раствора в один литр воды добавляют 4−5 капель розмаринового масла.
  • Спиртовой. Это настойка календулы на спирту, которую можно приобрести в аптеке.

Кроме того, для мушмулы опасны дождевые черви. Они прорывают в грунте ходы, которые мешают корням нормально развиваться. Для избавления от червей ёмкость с растением нужно погрузить в воду, благодаря чему паразиты выползут из земли.

При выращивании в комнатных условиях мушмула практически не поражается болезнями. Если же растение заболело, необходимо искать ошибки в уходе и устранять их.

  • Загнивание корней — причина в регулярном заливании и плохом дренаже.
  • Рост дерева остановился либо молодые побеги сильно вытянулись — растение не получает достаточного освещения.
  • На листьях появились пятна — грунт слишком влажный или сухой.

Мушмула является тропическим растением, которое достаточно хорошо приспособлено к выращиванию в домашних условиях. Соблюдая правила ухода и посадки, можно добиться его успешного плодоношения. А ведь плоды дерева очень вкусные и сочные. Они богаты витаминами и микроэлементами. Кроме того, сама мушмула станет замечательным и необычным украшением любого интерьера.

Выращивание мушмулы

Источник: https://nasotke.pro/kustarniki/kak-vyrastit-mushmulu

Выращивание мушмулы в домашних условиях

Среди любителей домашней экзотики огромной популярностью пользуется вечнозелёное тропическое растение, знакомое далеко не каждому жителю средней полосы, – мушмула.

Благодаря крупным кожистым листьям, глянцевым сверху и бархатистым снизу, а также ароматным цветкам, белым или желтовато-кремовым, мушмула внешне выглядит очень эстетично и выращивалась изначально только в качестве декоративной культуры.

Однако впоследствии было оценено по достоинству и высокое качество её сочных мясистых плодов, имеющих бодрящий грушево-черешневый вкус с характерной кислинкой и обладающих целым рядом свойств, ценных для человеческого организма. Они укрепляют кишечник и улучшают пищеварение, очень полезны при мочекаменной болезни, хороши как в сыром, так и в переработанном виде.

В отличие от многих капризных тропических культур, мушмула очень неприхотлива в содержании.

Климат средних широт не слишком благоприятен для её культивации в открытом грунте (хотя некоторым садоводам это удаётся), но вырастить мушмулу в домашних условиях совсем не сложно.

Её обоеполые цветки способны к частичному самоопылению, а искусственное опыление позволяет увеличить количество плодовых завязей. В сочной мякоти каждого плода мушмулы находится от 1 до 8 косточек с плотной глянцевой оболочкой (чаще всего их 3).

В домашних условиях мушмулу выращивают чаще всего из косточки, извлечённой из спелого плода. Стоит отметить, что для домашней культивации из двух распространённых разновидностей данной культуры наиболее подходящей считается Мушмула японская (Локва), поскольку выращивание второй разновидности, Мушмулы германской (кавказской), слишком хлопотно и под силу далеко не каждому опытному садоводу.

Чтобы «поселить» дома эту симпатичную плодовую тропиканку, достаточно учесть основные особенности её агротехники.

Специфика посадки

Для выращивания мушмулы подходят свежие косточки, освобождённые от плодовой мякоти непосредственно перед посадкой.

Чтобы ускорить прорастание семян, покрытых плотной оболочкой, их следует предварительно скарифицировать, потерев наждачной бумагой или напильником, после чего погрузить в ёмкость с водой комнатной температуры на 20–25 часов. Всплывшие косточки выбраковывают.

Читать ещё  Розмарин: выращивание в домашних условиях

В качестве посадочного субстрата подойдёт любая покупная торфосмесь для рассады. Основное требование к ёмкости для мушмулы – наличие дренажных отверстий, обеспечивающих отток излишков влаги.

Для каждой косточки рекомендуется определить отдельный горшок, чтобы впоследствии не тревожить растение болезненной процедурой пикировки.

Посадку осуществляют в предварительно увлажнённый грунт на глубину 1,5–2 см, после чего накрывают посуду с посевами стеклом или полиэтиленом для создания микроклимата, благоприятного для будущих всходов.

Уход и содержание

Появления первых ростков следует ждать через 3–4 недели после пересадки.

В ожидании всходов посевы следует регулярно проветривать и удалять капли конденсата со стекла или плёнки, чтобы предотвратить образование плесени на поверхности грунта.

Верхний слой субстрата рекомендуется каждый день увлажнять из пульверизатора, а поливать посевы следует 3–4 раза в неделю. Лучше всего для этих целей использовать мягкую воду комнатной температуры.

Появление всходов (примерно через 30–35 дней) – первый значимый результат в выращивании мушмулы, поскольку именно прорастание косточки данной культуры в домашних условиях считается самым проблематичным этапом, после которого особенных затруднений в уходе за растением не возникает. По достижении ростками высоты 1,5–2 см посуду с ними освобождают от укрытия и, если нужно, убирают из-под прямых солнечных лучей, способных обжечь нежную зелень сеянцев.

В первую неделю после появления всходов с особенной тщательностью следует соблюдать температурный режим – показания термометра не должны опускаться ниже +18 °C.

Окрепшие сеянцы можно вынести на балкон или в сад – укрепляющие воздушные ванны благотворно сказываются на дальнейшем развитии мушмулы. Поливать всходы следует не реже 2–3 раз в неделю.

Развиваются молодые растения очень активно и за первый месяц жизни могут достигать в высоту до 10–15 см. К этому времени сеянцы обязательно следует рассадить по отдельным горшкам, если они выращивались в одной посуде.

Читать ещё  Как вырастить арахис в домашних условиях

Зацветает молодая мушмула, как правило, уже на третьем году жизни. Сроки цветения приходятся на позднюю осень – раннюю зиму.

Благодаря обильному и продолжительному цветению её также называют японским зимнецветом. Ко второй половине декабря на месте кистевидных соцветий созревают довольно крупные (8–9 см в диаметре) плоды мушмулы.

В возрасте 4–5 лет молодое деревце уже способно к полноценному плодоношению.

Каждый год молодым растениям требуется пересадка, взрослым деревьям эта процедура показана не чаще одного раза в 3–4 года, но в этом случае требуется ежегодная замена верхнего почвенного слоя. Пересадку мушмула переносит довольно тяжело, поэтому на время плодоносить прекращает.

В зависимости от сезона определяется режим полива взрослой мушмулы – летом почву увлажняют чаще, зимой полив сокращают до 1–2 раз в неделю, закрывая грунт слоем мха, предотвращая тем самым излишнее испарение влаги.

Подкармливать мушмулу рекомендуется настоем органических удобрений дважды в год – весной и осенью.

Никаких особенных мероприятий, кроме перечисленных выше, для домашней культивации мушмулы не потребуется. Эта культура устойчива к заболеваниям и не подвержена атакам вредителей.

Единственная проблема растения в условиях помещения – подсыхание листвы в нижней части кроны. В этом случае растению показаны ежедневные опрыскивания тёплой водой и стимулирующая подкормка комплексным удобрением.

Для поддержания собственного микроклимата в этот период деревце рекомендуется укрыть полиэтиленом.

Формирование кроны

В природе мушмула японская встречается в форме стройного дерева высотой около 6–8 м или в виде густолиственного кустарника с округлой формой. В домашних условиях растение редко вырастает выше 1,5–2 м.

Ещё на стадии образовании 2–3-го листа следует определиться с будущей формой мушмулы.

Для выращивания куста на этом этапе росток следует прищипнуть, если требуется вырастить дерево, то через 6–8 месяцев начинают прищипывать боковые побеги для лучшего кущения.

Читать ещё  Мушмула — полезные свойства

В обязательной обрезке мушмула не нуждается, однако на удаление старых ветвей или неправильно растущих побегов растение реагирует повышением качества урожая.

К обрезке мушмула японская относится легко, переносит её безболезненно, благодаря чему успешно используется дизайнерами в качестве бонсай, а переплетённые между собой молодые сеянцы в будущем образуют необычную растительную композицию. Однако для выращивания в качестве домашней декоративно-плодовой культуры предпочтительна традиционная форма невысокого деревца с шарообразной кроной.

Популярные сорта мушмулы для домашней культивации

Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать сортовую мушмулу, сеянцы которой повторяют лучшие качества материнского растения:

  • Морозко – самый подходящий сорт мушмулы для выращивания в помещении, теплице или зимнем саду. Благодаря низкой степени ломкости древесины, растению можно придать любую форму. Крупные ароматные плоды, лишённые терпкого привкуса, окрашены в красно-бурый цвет и отличаются высоким содержанием витаминов.
  • Танака – крупные жёлто-оранжевые плоды грушевидной формы достигают веса 50–80 г. Сочная ароматная мякоть розоватого цвета обладает нежным кисло-сладким вкусом.
  • Шампань – для этого сорта характерны крупные опушённые плоды насыщенно-жёлтого цвета. Светлая кремовая мякоть имеет нежный, тающий вкус и приятный аромат.
  • Премьер – для оранжево-жёлтых плодов данного сорта свойственна кремовая сочная мякоть с нежным кисловатым вкусом.
  • Сейлес – отличается яркоокрашенными плодами оранжевого цвета, достигающими веса 80 г и напоминающими по вкусу абрикос.

Плоды перечисленных сортов не только характеризуются высокими вкусовыми качествами, но и отлично хранятся и пригодны для транспортировки.

При соблюдении всех несложных агротехнических рекомендаций с увлекательным процессом выращивании мушмулы в домашних условиях справится даже начинающий садовод, который через 4–5 лет сможет собирать урожай экзотических плодов не выходя из дома.

Источник: http://OnWomen.ru/vyrashhivanie-mushmuly.html

Ссылка на основную публикацию