Батат: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Бататовые Кущи

Батат размножается черенками. Ростки, образующиеся на клубне — это и есть черенки, используемые для посадки. Чтобы получить черенки, надо прорастить клубень самостоятельно.

Другой способ получения черенков — заказать их весной у любителей или же вырастить бататовый куст из черенка, посаженного с осени на окне.

Перед посадкой в землю стебли такого куста нарезают на отрезки длиной 15-20 см, (это тоже называется черенком) и каждый черенок уже в земле образует полноценное растение. У каждого из этих способов есть свои тонкости, плюсы и минусы.

В промышленных хозяйствах, чтобы получить весной черенки, клубни батата плотно укладывают на грядках (такие хозяйства существуют в южных районах, они могут себе это позволить), присыпают землей, поливают и закрывают черной пленкой с отверстиями для вентиляции.

Через 3-4 недели пленку снимают и дают возможность росткам подрасти, и ещё через неделю-две срезают множество черенков, которые и используются для посадки на гряды для получения урожая.

Черенки будут отрастать повторно, и через некоторое время можно проводить повторную срезку черенков.

Батат, в отличие от картофеля, размножается черенками. Правая часть батата на фото (клубень) для посадки обычно не используется. В землю сажается только то, что слева (черенки).

Таким образом, с каждого пророщенного клубня батата можно получить 10-20 (а для некоторых сортов и 50-60, и более!) черенков для посадки.

Для сравнения — даже если при посадке разрезать клубень обычного картофеля такого же размера на части, можно получить всего 2-3 куста.

В домашних условиях клубни проращивают в комнате, начиная процесс в марте (или раньше для клубней, приобретенных в магазине). Для того, чтобы начать расти, клубню нужна влага и тепло. Появляющиеся на клубне ростки требуют еще и света.

Поэтому, если места на освещённом подоконнике мало, а хочется вырастить побольше черенков, солнечное освещение лучше дополнить искусственным — например, лампами дневного света. Не обработанный химическими веществами, сдерживающими рост, клубень батата прорастает очень легко.

Методов прорастить клубень существует масса.

Самый распространенный метод проращивания — это просто положить клубень на земляной субстрат, заглубив примерно на половину, и регулярно увлажнять. Если землю держать влажной при комнатной температуре, то довольно скоро на клубне образуются почки, из которых начнут расти ростки.

Предварительное проращивание клубней можно проводить не сразу в земле, а на любом влажном субстрате, например, на влажных салфетках или даже просто при регулярном опрыскивании водой. Когда станут очевидными появляющиеся почки или чуть позже, когда уже появятся ростки, клубни все равно надо будет перенести в землю, чтобы они преждевременно не загнили.

Еще один, не менее распространенный метод — это проращивание клубня в стаканчике с водой. Для этого клубень должен быть не поврежденным, без мягких пятен, иначе он с большой легкостью может испортиться при постоянном контакте с водой.

При таком способе проращивания клубней, нижняя часть клубня, погруженная на 1-2 см в воду (которую надо время от времени менять), образует мочалку корней, а на верхней части образуются ростки.

Такой способ хорош для предварительного проращивания, но в воде клубень не рекомендуется держать больше месяца, — есть большая возможность того, что он начнет портиться. Через какое-то время такой пророщенный клубень переносится в землю, где и продолжает расти и давать новые побеги.

Для клубня батата естественным образом свойственна полярность — один конец является «верхним», и из него образуются ростки, второй конец является «нижним», и из него растут корни.

Зачастую, если на клубне нет никаких почек и признаков прорастания, то отличить верхний конец от нижнего не представляется возможным.

Клубень, посаженный в стаканчике кверху ногами, тоже начнет прорастать и формировать почки и корни, но с задержкой.

Есть, однако, способ преодолеть естественную полярность клубня и получить образование черенков с обоих его сторон. Для этого клубень разрезается пополам и обе его части проращиваются по отдельности.

Этот способ позволяет максимизировать количество образующихся ростков, но сами ростки могут быть несколько меньшего размера. Следует учитывать, что при таком способе проращивания — выше риск загнивания клубня, потому что разрез является большой раневой поверхностью.

С другой стороны, поверхность среза, контактирующая с влажным субстратом, стимулирует образование корней, которые помогают питать появляющиеся ростки. Начинать проращивание разрезанных пополам клубней можно на любом влажном субстрате, но потом клубни должны быть перенесены в землю.

Опыт проращивания, полученный в Бататовых Кущах показывает, что при таком способе проращивания клубней (разрезанных на части) — черенки начинают образовываться существенно раньше и их количество резко превосходит количество черенков от неразрезанных клубней.

Поэтому мы рекомендуем его всем бататоводам, имеющим как небольшое количество исходного материала (клубней) для размножения, так и ограниченное количество места для проращивания клубней весной.

Половинки клубней батата, заглублённые во влажный грунт. В сравнении с проращиванием неразрезанных клубней — ускоряется рост черенков (сокращается время проращивания), их становится существенно больше. Бататовые Кущи рекомендуют этот способ тем бататоводам, которые ограничены в количестве посадочного материала.

Ростки могут сформироваться в любом месте клубня, для них не требуется наличия «глазков», как у картофеля. Появляющиеся почки имеют тёмно-фиолетовый цвет, понемногу они увеличиваются в размерах и начинают выпускать листья. Начиная с третьего-четвертого листа, лист обретает характерную для сорта форму — сердцевидную или разрезную.

Ростки, достигшие размера в 10-15-20 см, уже готовы для высаживания в открытый грунт. Если время для высадки еще не пришло, им можно позволить расти и дальше. Перед посадкой побеги нарезаются на куски в 15-20 см длиной и погружаются нижней частью на несколько дней в воду.

За это время они формируют зачатки корней, и в таком состоянии их можно высаживать в грунт. При таком способе высадки, когда корни образуются уже на постоянном месте, клубни будут более ровные.

Передерживать черенки в воде не рекомендуется — образуется большое количество корней, которые повреждаются при пересадке в землю и потому затормаживают рост. Черенки также можно посадить в стаканчики с землей и дать им возможность доращиваться до высадки в помещении.

Этот агротехнический приём способствует раннему формированию корней, но клубни, образуемые осенью такими растениями, будут более искривленными.

Срезанный с клубня черенок батата был помещён на несколько дней в воду, начал образовывать корешки и готов к высадке в грунт.

Если вы купили клубни батата в магазине, будьте готовы к тому, что они обработаны ингибиторами — веществами, препятствующими прорастанию клубней. Логика продавцов батата понятна, они хотят, чтобы клубень не использовал запасённую энергию для роста черенков, сохраняя как питательные вещества, так и товарный вид.

Естественно, эта логика не учитывает интересы бататоводов, желающих вырастить батат на собственном участке. (А также, зачастую и интересы покупателей, не желающих приобретать химически отравленный продукт — но это тема отдельного разговора).

Что это значит для бататовода, и что мы рекомендуем делать в таком случае, когда вам попались ингибированные клубни и у вас есть желание их всё-таки прорастить — читайте в нашей статье «Ингибиторы прорастания батата».

Источник: http://bataty.ru/prorashhivanie-klubney-batata-i-poluchenie-cherenkov/

Как вырастить батат

Батат — культура, которая в последнее время набирает все большую популярность. В двух словах, вкус его клубней можно охарактеризовать, как сладкий картофель.

Внешне растения похожи на самые настоящие лианы, их длина достигает 1-5 метров. Разрастаясь, они стелются по земле и укореняются. Кусты вырастают около 15-ти см в высоту. Корни растений утолщаются в земли и формируют клубни. Их масса колеблется от 300 граммов до 3 кг. Мякоть клубней сладкая, розового, белого, желтого, фиолетового или красноватого цвета.

Вкусный, полезный, а главное, его легко вырастить у себя на огороде. Попробуем разобраться, как посадить батат? Но для начала узнаем…

Полезные свойства батата

Употребляется продукт в пищу в жареном, тушеном, запеченном и сушеном виде. Для запекания самыми подходящими считаются сорта с фиолетовой и кремовой мякотью.

Каждый сорт отличается специфическим вкусом. Одни ассоциируются с привкусом дыни, тыквы, кабачка, другие — ореха, банана, третьи сорта обладают совершенно другим вкусом. Из определенных видов производят сладкую муку, патоку и сахар.

Батат имеет более высокую пищевую ценность, чем картофель. Сахара и крахмала в нем тоже в два раза больше. Содержатся витамины группы В, а также С, А, РР. Клубни с оранжевой мякотью превосходят даже морковь по содержанию бета-каротина. Из макроэлементов можно отметить высокое содержание фосфора, калия и кальция.

Несмотря на свою высокую калорийность и крахмалистость, батат в небольшом количестве вполне можно позволить себе, даже если вы следите за своим весом, ведь продукт улучшает метаболизм.

Считается, что употребление батата чрезвычайно полезно для женского здоровья, поскольку клубни содержат прогестерон и другие гормоны.

Очень полезен продукт людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об благотворно влияет на сосуды, сердечную мышцу и артериальное давление. Также повышенное содержание калия, укрепляет нервную систему, поможет при бессоннице и хронической усталости.

Благоприятно влияет растение и на пищеварительную систему, поскольку содержит пищевые волокна и клетчатку, которая более мягкая и щадящая для кишечника, чем у других корнеплодов. Единственно, следует воздержаться от употребления продукта, людям страдающим язвенной болезнью.

Последние исследование выявили влияние батата на раковые клетки.

Разумеется, полезные свойства клубней зависят от условий их выращивания. Поэтому рассмотрим, как вырастить батат на даче!

Подготовка участка

При выборе участка, учтите, что культура теплолюбивая, поэтому место должно хорошо прогреваться солнечными лучами. Почва может быть суглинистой или супесчаной. Подготовить ее желательно осенью.

Проведите перекопку на глубину до 20 см и внесите перегной или зрелый компост, примерно 5-6 кг на 1 кв.м. Если же вы вносите перепревший навоз, то его понадобится 2-3 кг на 1 кв.м.

Затем, можно внести минеральные удобрения.

При холодном климате, учитывая теплолюбивость культуры, подготовка грядок будет немного иной. Очень удобно и эффективно использовать приподнятые, теплые грядки.

Такая технология позволяет выращивать культуру даже при неблагоприятных климатических условиях. За счет процесса горения, почва в грядках не промерзает и держит температуру выше, чем обычная.

Сейчас рассмотри, как ее соорудить и за счет чего это происходит.

Для сооружения теплой грядки: выкопайте траншею на глубину 60-70 см, шириной — 50-60 см. По краям траншеи установите короб из досок или шифера, чтобы в будущем грядка держала форму и почва не рассыпалась. Дно уложите картоном. Это будет сдерживать рост сорняков и не даст промерзнуть верхнему слою.

Картон можно заменить на мелкие сухие ветки фруктовых деревьев. Далее, уложите зеленые остатки, если такие уже имеются. Это может быть: крапива, томатная ботва, одуванчики и прочая полезная зелень. Если зелени еще нет, то используйте сено и древесные опилки. Сверху уложите слой зрелого компоста, затем, перегноя и сверху верните слой почвы.

На каждый кв.м участка нужно внести 1 стакан древесной золы. Грядка получается приподнятая. Полейте ее сверху горячей водой и на 1-2 дня накройте светонепроницаемой пленкой. Так, она быстрее перегорит. Через 3-4 недели измеряйте температуру почвы, если она нормализовалась, то смело приступайте к посадке.

Такую же грядку можно организовать осенью, а весной добавить в нее перегной, минеральную подкормку и взрыхлить.

Если после посадки культур такую грядку ее еще и мульчировать, то вы максимально приблизите процесс выращивания растений к природному земледелию, что благотворно скажется на качестве и количестве вашего урожая. О пользе и способах мульчирования вы узнаете ниже.

Как подготовить посевной материал

Чтобы приняться за подготовку посевного материала и посадку, необходимо рассмотреть возможные способы размножения батата.

Вопреки всеобщему ошибочному мнению, способ посадки батата будет отличаться от посадки картофеля. Культура выращивается через рассаду. Для того, чтобы ее получить, понадобятся несколько клубней, этого количества хватит для небольшого участка.

Возьмите ящик с поддоном и проделайте в нем дренажные отверстия для стока лишней влаги. Для приготовления почвосмеси понадобится: 1 часть рыхлой почвы, 1 — крупнозернистого песка и 1 — перегноя. Все составляющие перемешайте, просейте и протравите раствором марганцовки. Желательно предварительно проморозить субстрат в морозилке в течение 10-12 часов или обработать в пароварке 1,5-2 часа.

Поместите смесь в ящик, а сверху насыпьте 2-3 см песка.

Клубни батата желательно продезинфицировать. Для этого можно взять слабый раствор медного купороса.

Условно говоря, клубни батата имеют нижнюю и верхнюю часть. Расположите батат на песке более широкой, нижней частью, немного прижимая к поверхности. Сверху насыпьте слой крупнозернистого песка 2-3 см. В дальнейшем песок нужно регулярно поливать. Температура в помещении на период проращивания должна быть 18-25°C.

Через месяц пробьются первые ростки. Те, который достигли 15-20 см поместите в воду на 1-2 дня, затем, пересаживайте в открытый грунт. Находясь в воде, отростки начинают формировать корешки. Держать отростки в воде дольше не следует, поскольку развитие дополнительных корневых зачатков, затруднит их пересадку в грунт.

Читайте также:  Броваллия - выращивание и уход в домашних условиях

Если же время высадки еще не пришло, то после отделения от клубней посадите отростки в отдельные емкости, с тем же питательным субстратом. Черенки вполне нормально будут развиваться в домашних условиях. При стабилизации погоды их можно будет пересадить в грунт.

Посадка батата в грунт

Температура воздуха для выращивания батата, должна составлять +25°C, лучше — выше, но если температура упадет ниже +20°C, то это скажется на развитии клубней.

На юге период посадки начинается с конца апреля и продолжается до начала июня. В регионах, которые расположены севернее, первая посадка наступает гораздо позже.

Кстати, для холодных регионов были выведены специальные холодостойкие сорта, о них вы можете узнать в магазинах по продажи семян.

Как вы могли заметить, высаживать батат можно укорененной рассадой или свежесорванными с клубней черенками. При последнем способе, с отростков нужно удалить все большие листья. Оставьте не более 5 междоузлий. При нормальных условиях, например, влажности почвы и подходящей температуре, черенки укореняются достаточно быстро.

При посадке соблюдайте расстояние между растениями 30 см. Если сорт длинноплетистый, то — 50 см. Оставляйте широкие проходы, чтобы за растениями было удобно ухаживать.

Уход за бататом

В целом, уход за культурой не потребует от вас каких-либо особенных усилий.

Полив батата — важная, но нерегулярная часть ухода. Основной период поливов приходится на фазу укоренения черенков. Что касается второй половины вегетации, то здесь число поливов следует сократить в разы, а за 2-3 недели до сбора урожая и вовсе прекратить.

Культура, как и картофель, требует окучивания. А чтобы почва дольше сохраняла влажность и рыхлую структуру, используйте технологию мульчирования. Для этих целей можно взять органические материалы — сено, солому, древесные опилки, или неорганические — гравий, нетканый укрывной материал, светонепроницаемую пленку.

Чем полезна мульча на грядках с бататом?

  •  Надолго сохраняет влагу после поливов, что сокращает их частоту.
  •  Сводит к минимуму необходимость рыхлений.
  •  Дольше сохраняется рыхлость и воздухопроницаемость почвы, поскольку мульча препятствует ее утрамбовки и растрескиванию.
  •  Не дает почве перегреться.
  •  При ранней посадке культур, мульча сохраняет корневую систему от внезапных заморозков.
  •  Повышает плодородие почвы, за счет привлечения дождевых червей. Здесь следует пояснить, что черви вырабатывают такое природное удобрение, как гумус. По показателям гумуса в почве, определяется ее плодородие.
  •  Мульчирующий материал притормаживает рост сорняков.
  •  Из органической мульчи в почву вымываются элементы питания, что уже является своеобразной подкормкой.
  •  Под слоем мульчи почва восстанавливает свою микрофлору.

В общем, мульчируя почву, вы избавите себя от лишних забот и постоянной работы на своем огороде. В частности, выращивание батата станет процессом легким и непринужденным.

Еще один приятный бонус при выращивании батата состоит в том, что культуру не поражает колорадский жук. Т.е. нет необходимости обрабатывать растения химикатами или собирать вредителя в ручную. Также большинство сортов батата имеют повышенную устойчивость к болезням, поэтому при соблюдении все правил агротехники, его выращивание станет одним удовольствием.

Сбор урожая происходит в 1-2 декаде сентября. Более точное время зависит от того, как рано вы посадили культуру и от погодных особенностей вашего региона. Следите за ночной температурой. Если близятся заморозки, то затягивать не стоит, принимайтесь за сбор урожая. Один из знаков о том, что выкапывать батат нужно срочно — это потемневшие листья на надземной части растений.

Подходящая температура для хранения батата составляет 10-15°C. Поврежденные клубни лучше использовать сразу, иначе они окончательно испортятся при лежке.

Источник: https://bashagroplast.com/articles/kak-virastit-batat.html

Ипомея батат: посадка, использование в ландшафтном дизайне , особенности выращивания комнатной культуры

оИпомея батат – это вьющаяся культура, обладающая декоративными соцветиями, которые не только играют главную роль в процессах украшения ландшафтов, но и используются в практических целях, например, в качестве пищи.

В диких условиях произрастания данная культура распространена на территории тропиков. Этот цветок может создавать необычные лианы, густо усеянные яркими цветками.

Эта разновидность растения включает в себя больше 40 тысяч видов, большинство из которых распространены в садах цветоводов из России.

На сегодняшний день эту растительную культуру начинают выращивать именно в виде комнатного растения, также её принято озеленять сады и приусадебные территории.

Лианы ипомеи способны образовывать плотные и тенистые навесы над специальными беседками, они помогут хорошо задекорировать любые заборы, стены в постройках и изгороди.

Цветовая гамма у соцветий представлена различными расцветками: синими, голубыми, белыми, пурпурными и фиолетовыми.

Растение начинает активно цвести в середине лета и продолжает радовать окружающих своим видом до начала морозов.

Так как родиной данной культуры считается тропическая климатическая зона, то и участок на территории сада следует для неё подобрать: высокий показатель освещённости, тёплое, непродуваемое сквозняками место.

Ипомея способна произрастать и в небольшой затененности, но расцветок у соцветий будет не настолько ярким, да и самих соцветий станет гораздо меньше.

Главная особенность культуры заключается в том, что она не способна начать цветение под яркими и прямыми лучами солнца. Соцветия начинают раскрываться по утрам, а с переходом солнца в зенит они активно скручиваются в трубочки. Если на улице пасмурно, то цветы могут быть открытыми прямо до позднего вечера.

Какие разновидности ипомеи батата существуют?

Из всего разнообразия разновидностей этого растения на территории нашей страны активно выращиваются лишь 25 её сортов. Стоит заострить свой внимание на тех культурах, которые используются в ландшафтном дизайне чаще всего.

  1. Ипомея Каирская — её родиной можно назвать страны Азии, а также Австралии. Длина побегов у этой культуры доходит до 5 метров, цветение характеризуется обильностью. Оттенок у бутонов в большинстве случаев голубой. Во время бутонизации лианы растения начинают плотно покрываться соцветиями, создавая тем самым видимость цельного ковра из нежных лепестков.
  2. Ипомея пурпурная – это цветок однолетник, который включает в себя опущенный стебель. Ветви растения способны достигать в длину до 8 метров. Листва у растения гладкая и овальной формы. Бутоны этой культуры чаще всего обладают большим разнообразием оттенков. Среди них можно найти синие, красные, фиолетовые, нежно-розовые, а также белые оттенки. Есть также махровые виды ипомеи пурпурной. Местом произрастания культуры считается зона тропиков в Америки.
  3. Ипомея Нил – это лиана, побеги которой могут достигать трёх метров в длину. Её соцветия окрашены в голубой, розовый, красный и сиреневый цвет, диаметр цветов может доходить до 10 сантиметров. Время цветения культуры продолжается с июля и по октябрь.
  4. Ипомея трёхцветная появилась у нас из американских тропиков. Её можно отнести к многолетней культуре, но на территории нашей страны произрастает в качестве однолетника. Длина побегов у культуры равна 4–5 сантиметрам. Территория веток покрывается крупными сердцевидными листочками, диаметр бутонов способен доходить до 10 сантиметров. В начале периода цветения бутоны обладают голубым оттенком, но в процессе отцветания они становятся розоватыми. Время бутонизации длится с начала июня и до начала заморозков.
  5. Ипомея батат плющевидного типа — она включает в себя побеги, достигающие 2–3 метров. Её большие листки по своей форме больше схожи с листьями плюща, из-за чего этой культуре и присвоили данное название. Цветок культуры способен достигать в диаметре пяти сантиметров. В большинстве случаев расцветка цветков белая с необычной окантовкой, но некоторые разновидности окрашены в розовый, бордовый либо красный оттенок.
  6. Ипомея луноцветущая также распространилась у нас из территорий Америки. Её стебли вырастают в высоту до отметки в 3 метра, они чаще всего покрываются большой и сердцевидной листвой, а также крупными белыми соцветиями, общий диаметр которых равен 10 сантиметрам. Время цветения растения начинается в июле и длится до октября.

Процесс посева семян ипомеи батат

  1. Самым распространённым способом размножения культуры является посев семян в качестве рассады. Всхожесть материала для посадки у культуры неплохая и может составлять около 4 лет. Зёрна следует высеивать во второй декаде мая, но перед этим стоит их скарифицировать либо поместить в тёплую воду на 24 часа.

    Если за один день семена не набухли, то их внешнюю оболочку стоит проколоть иглой и ещё разместить в воду тёплой температуры.

  2. Выбор субстрата для посадки цветка будет зависеть от конкретной разновидности культуры.

    Например, африканские разновидности батата предпочитают грунт, предназначенный для суккулентных цветов, в который стоит добавить мелкофракционный керамзит. Американские разновидности растения нуждаются в смене грунта, их стоит высеивать в смесь из торфа, листового перегноя, коксового волокна и вермикулита.

  3. После подготовки грунта, его стоит распределить небольшими отдельными горшками, в которые следует сажать по 2–3 штуки растения. Горшки нужно расположить в тёплом месте и укрыть специальной полиэтиленовой плёнкой или же стеклом, создавая таким образом парниковые условия.

    Со временем почву стоит в обязательном порядке поливать, не давая ей чрезмерно пересыхать. Рассаду также стоит проветривать, поднимая стекло, либо снимая защитную плёнку. Оптимальная температура для роста и развития ростка должна оставаться на отметке в 18–20 градусов Цельсия. Через 12 дней ростки стоит прибить к поверхности грунта.

Посадка рассады культуры

Молодое растение стоит пересаживать в открытый грунт в первые дни летнего сезона, когда уже можно не опасаться наступления похолодания и низких температур.

Выбрав на территории сада подходящее место для посадки, в земле стоит выкопать небольшие ямки на определённой дистанции друг от друга в 20 сантиметров. Над клумбой стоит возвести специальный каркас, который станет хорошей опорой для будущих лиан.

Такая конструкция может быть сделана из металлических либо деревянных прутьев, а также простой натянутой лески.

Иногда посадку ипомеи батат стоит производить сразу в открытый грунт, не начиная выращивать растение в стаканчике. Такую процедуру стоит осуществлять в конце мая, при этом в обязательном порядке выбрав для культуры хорошо освещённое место, где не будут проходить сквозняки. Почву стоит подготовить слабокислую, также растению стоит обеспечить качественный дренаж.

Процесс ухода за культурой

Правила ухода за культурой не несут в себе ничего сложного и включают в себя следующие действия:

  1. Ипомее стоит обеспечить регулярный полив умеренного типа. Культура просто не терпит повышенного уровня содержания воды, но и пересушивать грунт также запрещено. В первой половине лета, поливы должны происходить более обильно и часто. С приходом сентября культуру следует качественно увлажнить после подсыхания почвы.
  2. В процессе активного формирования и роста растения его стоит подкармливать при помощи специальных удобрений. В первый раз для этого стоит использовать аммиачную селитру, а во второй подкормки должны содержать в себе комплексный минеральный состав. Следует учесть и тот факт, что азотных удобрений во время процесса бутонизации не должно быть слишком много, в противном случае растение начнёт формировать большое количество зелёной массы, а качество процесса развития цветков будет на низком уровне.
  3. Время от времени с кустарника стоит устранять мёртвые, больные и слабые побеги. Обрезка должна происходить в сентябре период впадением растения в покой. В весеннее время ипомею также стоит обрезать, придавая ей при это привлекательный внешний вид, используя процедуру прореживания.

Ипомея батат способна подвергаться большому количеству заболеваний. Самыми распространёнными из них можно назвать поражение растения грибком, иногда болезнями вирусов, а также физиологическими болезнями – белый отёк.

Грибки в большинстве случаев передаются к здоровым культурам через поверхность почвы, в особую группу риска внесены те цветы, которые страдают из-за чрезмерного увлажнения.

Иногда, чтобы устранить заболевание хватит того, что цветовод просто срежет инфицированную часть растения, а рану обработает при помощи фунгицида. Некоторые виды грибковых заболеваний, например, корневая или же мягкая гниль, таким способом не лечатся.

В этой ситуации поражённый участок нужно как можно скорее утилизировать.

Вирусные болезни также не поддаются процедуре лечения. Больные растения стоит сжигать, чтобы от них не произошло инфицирование уже здоровых.

Белый отёк на территории растения развивается тогда, когда культура начинает активно выращиваться в условиях теплицы и страдает по причине сильной влажности воздуха совместно с низкой температурой.

Заболевание проявляется в виде белых волдырей на территории листков, которые активно ведут к гибели растения. Предупредить такое заболевание можно, если соблюдать все нужные правила по выращиванию цветка.

Ипомея батат может подвергаться нападкам со стороны паутинного клеща или же тли. Тлю стоит устранять с растения с помощью самостоятельно изготовленного мыльного раствора, а от клеща можно избавиться, используя при этом холодную воду. Если проблема обладает сильно запущенной стадией, то лучше всего будет начать использовать инсектициды.

Так как на территории нашей страны растение принято выращивать в виде однолетника, то обеспечивать для него качественную зимовку особой необходимости нет.

Растение после процесса цветения следует просто срезать, устранить лишний корень, а почву ещё раз перекопать. На новый год семена стоит посеять ещё раз.

Нужно сказать, что ипомея способна хорошо размножаться самосевом, так что может распространяться по клумбе самостоятельно.

Применение ипомеи батат в дизайне

Так как ипомея представлена большим количеством разновидностей, которые имеют множество оттенков, то разновидности сортов можно комбинировать между собой совершенно по-разному, создавая при этом необычные композиции.

Ипомея способна хорошо смотреться совместно с петунией, портулаком, лобулярией, а также хлорофитумом. Её следует высаживать совместно со злаковыми культурами, к примеру, ячменем и ковылём. Овощные разновидности ипомеи имеют хорошо развитую корневую систему, которую можно использовать в пищу. Декоративные разновидности также обладают клубнями, но гораздо меньшего размера.

Размножение посредством черенкования

В феврале месяце, когда побеги на клубнях полностью отрастут, их стоит отрезать и поместить в воду. По прошествии нескольких дней, когда разовьются первые корешки их можно будет высадить в землю.

Клубни культуры содержат в себе большое количество полезных микроэлементов, что делают их наиболее полезными для организма человека. В состав клубня входят следующие вещества: фосфор, железо, углеводы и белки, тиамин, калий, витамины из группы A, C , а также большое количество других веществ.

Крахмал у культуры также используется в медицине. Им можно качественно вылечить заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, повысить общий уровень иммунитета, укрепить здоровье в целом. А наличие аскорбиновой кислоты позволит бороться организму человека с раковыми клетками. Также в растение входит витамин В6, который помогает при заболевании сосудистой системы.

С особой осторожностью стоит использовать внутрь это растение тем, кто болен гастритом, язвой желудка, а также беременным и кормящим молоком женщинам.

Источник: https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/ipomeya-batat-uhod-za-komnatnym-rasteniem.html

Батат посадка и уход за сладким картофелем в Подмосковье в открытом грунте

Батат, он же кумар, он же сладкий картофель – это клубнеплодное растение семейства вьюнковых. Хоть в нашей стране эта культура и известна под названием «сладкий картофель», но к картофелю он не имеет абсолютно никакого отношения.

Родиной батата принято считать Перу и Колумбию, а известна эта сельскохозяйственная культура более десяти тысяч лет. В Старый Свет сладкий картофель попал благодаря Колумбу и прочно осел на территории Европы.

Сорта батата принято подразделять на три основные разновидности:

  • кормовые;
  • овощные;
  • десертные.

Десертные сорта батата отличаются своим сладким вкусом, схожим с тыквой, морковью и сахарной свёклой. Овощные сорта имеют более пресный вкус и используются для приготовления салатов и основных блюд. В России батат начал пользоваться популярностью не так давно, но уже вызвал живой интерес у фермеров и любителей экзотических продуктов.

Еще одно отличие батата от картофеля в том, что его можно употреблять в пищу как после термической обработки, так и абсолютно сырым. В отличие от обычного картофеля корнеплоды батата имеют большие размеры. Некоторые выдающиеся экземпляры могут достигать до 30 сантиметров в длину и весить до 3 килограммов.

В пищу могут употребляться даже листья батата, но только в том случае, если растение еще не начало желтеть и увядать.

По своему химическому составу батат просто кладезь микроэлементов и витаминов. В нем содержатся магний, калий, кальций, фосфор, железо, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также большое количество витаминов (А, C, PP, B1, B6).

Считается, что одна порция батата может восполнить суточную норму в витамине А. Независимо от того, что батат принято считать сладким овощем, но он имеет очень низкий гликемический индекс и прекрасно может дополнить рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Перечислять все достоинства батата можно очень долго, но попробуем остановиться на самых главных из них:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Продукт обволакивает слизистую желудка и помогает в разы улучшить перильстатику организма.
  2. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря содержанию в овоще витаминов группы B он улучшает работу кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и помогает хорошо справляться с холестериновыми бляшками.
  3. Мозг и нервная система. В большом количестве в батате содержится калий, который способствует улучшению связей в нервных окончаниях, и помогает поддерживать работу мозга в активном режиме.
  4. Лишний вес. Батат насыщен клетчаткой, дающей организму чувство насыщения, и худеющему человеку хватает небольшой порции, чтобы унять чувство голода. Более того, сладкий картофель имеет очень низкую калорийность и его можно есть не переживая, что он отложится на боках.

После такого большого списка полезных свойств, кажется, что батат не имеет никаких недостатков и его могут есть люди любых возрастных групп вне зависимости от проблем со здоровьем. Но, к сожалению, все совсем не так. У батата есть недостатки, о которых лучше знать перед тем, как начать употреблять его в пищу.

Батат категорически противопоказан для приёма в пищу людям с язвенными болезнями желудка. Также не рекомендуется, есть овощ женщинам в период беременности и во время лактации, во избежание проблем со здоровьем.

Овощ содержит в своем составе небольшое количество оксалатов, которые в определенных случаях могут кристаллизоваться в камни в почках.

Хоть в нашей стране батат и на положении гостя, но это совсем не означает, что заморский овощ не сможет вырасти в наших широтах. Сладкий картофель – любитель влажного и тёплого климата. Период его вегетации занимает приблизительно 180 дней, для умеренного климата средней полосы России это слишком большой срок.

Поэтому наши фермеры предпочитают высаживать его загодя (примерно за 60-120 дней), а потом уже в теплое время года переносить на открытую почву. Выращивать рассаду можно при помощи семян и корнеплодов растения.

Первый вариант в нашей стране почти не применяется, так как очень трудно достать семена батата, да и ждать пока из этих семян вырастут жизнеспособные саженцы очень долго. Поэтому остаётся вариант с клубнями.

Как говорилось ранее, в средней полосе России наиболее приемлемым способом взращивания рассады является клубневый метод.

Существует три способа выращивания рассады батата из клубней:

  • горизонтальный способ;
  • вертикальный способ;
  • выращивание в воде.

Для того чтобы получить хорошую рассаду вам необходимо будет купить хорошие молодые клубни батата. Можете приобрести их в магазине или у бататоводов. Чем лучше купленные вами овощи, тем больше вероятность, что от них получится жизнеспособная и крепкая рассада.

Горизонтальный способ подразумевает, что в ящик с грунтом на бок укладывается корнеплод и немного вдавливается в землю. Затем он обильно поливается водой. Следует отметить, что в ящике должны быть проделаны отверстия для выхода влаги. Сама земля для проращивания рассады должна пройти предварительную обработку и быть хорошо подкормлена минеральными удобрениями.

Сам батат рекомендуют перед посадкой на несколько минут поместить в раствор фунгицида. Считается, что таким способом можно избавиться от различных заболеваний растения, а также ускорить его рост.

При вертикальном способе посадки клубень помещается в землю под углом 90 градусов к поверхности. В зависимости от того какой сорт вы собираетесь культивировать можно применить мокрый или сухой способ проращивания.

Ящик с рассадой необходимо убрать в тёмное и тёплое место. После того, как появятся ростки ящик на несколько часов в день нужно выносить на светлое место, чтобы растения постепенно привыкали к солнечному свету.

Выращивание в воде. Для того чтобы прорастить батат в воде следует отобрать крепкий корнеплод без видимых участков гниения и вмятин. Иначе батат может испортиться от постоянного контакта с водой.

Овощ наполовину помещается в стакан с водой и укрепляется по бокам зубочистками, чтобы одна его половина находилась в воде, а вторая торчала над водой. Через пару недель вы заметите, что от клубня начали во все стороны расходиться ростки. Вам остается их только аккуратно отделить от самого батата и пересадить в подготовленный грунт.

Теперь, когда рассада достигла необходимых размеров для высадки в открытый грунт, необходимо удостовериться, что почва готова к тому, чтобы вырастить обильный урожай. Грунт должен быть подкормлен минеральными удобрениями. Сам батат может быть и не настолько прихотлив к составу почвы, но все-таки предпочитает укореняться в том месте, где присутствуют в достаточном количестве калий и сера.

Корнеплод на своей родине считается многолетним растением, благодаря теплому и влажному климату за ним не требуется особый уход. Но в наших широтах придется создать для батата более комфортные, чем для других овощей, условия, если вы хотите получить хороший урожай.

Высаживайте сладкий картофель в почву лишь после того, как отметка на столбике термометра превысит 20 градусов тепла. А собирать урожай необходимо до того времени, когда температура опустится ниже 4 градусов, иначе батат попросту замёрзнет.

Помимо богатой минеральными элементами почвы, для быстрого роста корнеплоду необходим обильный полив. Орошать область высадки бататов следует каждый день, иначе корнеплоды не напитаются влагой и не приобретут сочность, за которую их так ценят гурманы.

Прекратить поливать растение стоит примерно за две недели до сбора урожая. Иначе батат может оказаться изнутри излишне водянистым и невкусным.

Обычно рассаду батата высаживают очень плотно друг к другу, но так как растение относится к семейству вьюнковых, между грядками стоит оставить расстояние не меньше пятидесяти сантиметров.

Не сажайте близко к батату другие овощи, так как стебли сладкого картофеля очень быстро опутывают соседствующие с ним растения и лишают их солнечного тепла и света.

Разрыхлять почву для посадки нужно совсем неглубоко, примерно на двадцать сантиметров. Но не глубже, так как иначе батат не успеет хорошенько укорениться и дать плоды. Сделайте лунки и в каждую из них вставьте по одному черенку, чтобы ¼ растения находилась над поверхностью земли. Постарайтесь не повредить корневую систему растения и произвести посадку максимально быстро и аккуратно.

В умеренных климатических зонах батат чаще всего сажают под плёнку, создавая ему условия по типу парниковых. В тёплые дни плёнку снимают, а в остальное время она защищает еще хрупкие посадки от возможных ухудшений погоды.

После того как все растения займут положенные им места обильно полейте почву, но не устраивайте на грядках болота: батат любит влагу, но не чрезмерную сырость.

По поводу сорняков в случае с бататом беспокоиться не стоит, его листва и стебли образуют очень плотное покрывало, которое лишает другие растения комфортных условий для дальнейшего развития.

Если в ситуации с сорняками ваше сердце может быть спокойно, то с вредителями вам стоит быть постоянно начеку. Благодаря своему сладкому корнеплоду батат является лакомым кусочком для мышей, кротов, хрущей, слизняков и паутинных клещей. Единожды полакомившись этим вкусным овощем паразиты не оставят его в покое по доброй воле.

Придется начать серьезную борьбу с вредителями, чтобы сохранить свой урожай в целости и сохранности. К счастью сейчас в специализированных магазинах можно найти множество эффективных средств для борьбы с уничтожителями урожая. Главное, постарайтесь обработать растение как можно более тщательно, чтобы не дать шанс вредителям.

Если с паразитами нет никаких проблем, это не значит, что можно расслабиться и ничего не делать несколько месяцев. Даже если вы со всей тщательностью обработали все клубни раствором фунгицида, всегда существует риск, что растение заболеет и начнет чахнуть.

Зависит это от состояния почвы, например, если она слишком кислая или недостаточно удобренная или увлажненная. Болеть батат может и от отсутствия доступа к свежему воздуху и солнечному свету (если вдруг растения размещены в теплицах).

Для того чтобы не допустить болезни батата и гибели всего урожая, время от времени осматривайте ростки со всей тщательностью. Самым распространенным и неприятным заболеванием сладкого картофеля является чёрная ножка (грибковое заболевание растений). Избавиться от нее очень сложно и лучше изначально хорошо ухаживать за растением, чем допустить распространение такой заразы.

Батат – солнцелюбивое растение, и немудрено, ведь на его родине солнце светит круглый год. Перед посадкой сладкого картофеля тщательно осмотрите свой участок и выберите место, на которое не падает никакая тень.

Оно должно полностью освещаться и прогреваться солнцем. Известно, что фермеры-любители в теплицах устанавливают мощные светильники, чтобы растения ни днём, ни ночью не испытывали недостатка в ярком свете и тепле.

Подкармливать батат за весь период вегетации необходимо несколько раз. Лучше, чтобы это были проверенные минеральные удобрения, богатые калием. Если у вас есть возможность удобрить землю древесной золой, настоянной несколько недель, растение отблагодарит вас в конце сезона обильным урожаем.

Возьмите за правило раз в несколько недель приподнимать с земли все стебли батата и тщательно их осматривать. Ваша задача не дать стеблям пустить дополнительные ростки, которые начнут укореняться в землю. В том случае, когда таких ростков становится больше, растение перестает тратить свою энергию на рост и развитие корнеплодов, а пускает ее на увеличение корешков.

Собирать батат, как мы уже говорили выше следует до того момента, как температура воздуха опустится до четырех градусов. Вы заметите, что листья растения стали желтеть и потеряли свою эластичность. Это сигнал к тому, что урожай готов к сбору.

Перед началом сбора урожая уберите все стелющиеся стебли батата и осмотрите землю. Она должна иметь характерные трещины, которые подскажут вам, где необходимо искать корнеплоды.

Возьмите вилы и аккуратно приподнимите землю. Не пользуйтесь лопатой, так как корнеплоды достаточно хрупкие и сломать их очень легко. Батат, в отличие от картошки, растет очень кучно, и искать его в разных углах лунки нет смысла. Овощи выкапываются единой связкой. Не пытайтесь выдернуть батат из земли как куст картошки, корнеплоды останутся в земле, а еще чего хуже разломаются на части.

После того, как весь урожай будет собран, сразу отберите подходящие корнеплоды для того, чтобы использовать их для получения рассады к следующему году. Огородники рекомендуют промывать батат слабым раствором марганцовки, чтобы очистить его.

Остальные клубни уложите в деревянные коробки, проложив их бумагой или пересыпав песком. Батат не нуждается в особых условиях хранения. Он будет замечательно чувствовать себя в условиях комнатной температуры еще несколько месяцев после сбора урожая.

Так как Краснодарский край располагается на самом юге России, то погода там лучше подходит для выращивания теплолюбивого батата. Тёплых и солнечных дней в сезон в этом регионе больше и для сладкого картофеля намного проще создать благоприятные условия.

Главное не давать вредителям портить корневую систему и беречь листья от засухи. Регулярный полив позволит вам получить осенью богатый урожай.

Владельцы приусадебных хозяйств рекомендуют высаживать ростки в открытый грунт только после того, как зацветет акация. Тогда вероятность, что холодных ночей не предвидится и за урожай не надо будет сильно беспокоиться, намного выше.

Выращивать батат в Краснодарском крае стали относительно недавно фермеры-энтузиасты. Поначалу людей смущал не только внешний вид овоща, но и непонятный русскому человеку ярко выраженный сладкий вкус. У нас если говорят картошка, то ожидают получить знакомый с детства продукт, а вместо этого на столе оказывается еда, в которой сочетаются вкусы различных овощей.

Но с каждым годом ценителей сладкого картофеля становится все больше, фермеры обмениваются разными сортами, пересылают друг другу саженцы и даже пытаются самостоятельно вывести новые виды, которые будут ещё лучше адаптированы к российским погодным условиям.

Беларусь по праву считается основным производителем картофеля в странах СНГ. Климат здесь идеально подходит для выращивания этого любимого всеми корнеплода.

Если у нас так хорошо растет обычный картофель, то почему бы не попробовать вырастить его сладкого собрата решили фермеры и не стали откладывать дело в долгий ящик.

Так как выращивать обычный картофель и батат надо в разных условиях пришлось повозиться, пока заморский овощ не стал давать хороший урожай.

Несколько огородников-энтузиастов смело взялись за дело: получали саженцы разными способами, холили и лелеяли ростки в больших ящиках на своих балконах. Обрабатывали их удобрениями и берегли от солнечного света.

Конечно, в Беларуси никогда не встанет вопрос о массовой засадке батата и он никогда не сместит с пьедестала картофель, но разнообразить свой рацион полезным и необычным овощем готовы очень многие.

Если бы о батате говорилось больше и его не считали бы овощем, который предпочитает сугубо тёплый и влажный климат, глядишь, и большее количество людей втянулись бы в бататоводство, считает один из первых огородников, который посадил сладкий картофель на своем огороде.

Так как сам сладкий картофель делится на три вида, то каждый вид имеет свои сорта, которые, пользуются большим успехом у фермеров:

  • Пурпурный
  • Белый
  • Бонита
  • Тайнунг
  • Манчжурский
  • Белый
  • Женьшень красный
  • Борегард
  • Винницкий розовый
  • Гарнет

И еще есть множество других сортов, которые можно выбрать в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится у батата.

Все люди, которые хоть раз пробуют батат, сходятся во мнении, что его вкус невозможно забыть. Это настолько уникальный овощ, что сравнивать его по вкусу с картошкой, бананом, тыквой или морковью нет никакого смысла.

Это уникальный корнеплод, который можно использовать в приготовлении салатов, десертов, употреблять в пищу как самостоятельное блюдо.

Батат замечательно сочетается с разными видами овощей и помогает оттенять их вкус. Он не нуждается в дополнительных приправах, так как имеет свой собственные яркие нотки.

Огородники говорят, что вкус батата всегда зависит от качества подкормки, использовавшейся во время его роста, а также степени увлажнения земли и ее кислотности.

Те, кто уже достаточно долго растят батат на своей земле, признаются, что готовы были бы отказаться от обычного картофеля в пользу нового заморского гостя.

Самый простой способ по приготовлению батата – это запечь его в духовке, предварительно завернув в фольгу. При таком рецепте мякоть останется сочной, мягкой и сладкой. В интернете ходит множество рецептов с самыми необычными способами приготовления сладкого картофеля. Некоторые хозяйки умудряются делать из этого овоща даже торты и пироги.

Использовать батат в качестве гарнира можно с разными видами мяса, овощей, можно поливать его соусами, делать вместе с ним легкие овощные салаты, жарить как картошку и даже использовать в приготовлении десертов. Как далеко зайдут эксперименты с овощем, может решить только ваша фантазия.

Источник: http://btf.su/sad-i-ogorod/batat-posadka-i-uxod-za-sladkim-kartofelem-v-podmoskove-v-otkrytom-grunte

Правильная посадка и уход за ипомеей батат

Долгие годы Ипомея Батат выращивалась исключительно как съедобная культура, и только в последние десятилетия она стала возделываться садоводами в качестве декоративного цветка. Чаще всего в средней полосе и на юге растение выращивают в открытом грунте.

На клумбах Ипомея создает яркие картины за счет разнообразия цветовой гаммы листьев. Несмотря на то, что цветок является многолетником, его сажают как однолетник. В открытый грунт культуру высаживают после того, как прекращаются заморозки.

Более распространённый способ выращивания – это посадка в горшки и подвесные емкости для украшения террас и беседок. Реже всего Ипомею возделывают в доме на подоконнике. Так как она требовательна к свету и открытому воздуху.

Растение полюбилось цветоводам за несложное выращивание и декоративность. Кроме того это универсальный цветок, корни которого употребляют в пищу и используют в медицинских целях.

Описание растения

Ипомея Батат, или Сладкий картофель родом из Колумбии и принадлежит к клубневым вьющимся растениям. Внешне представляет собой вьющуюся лиану, которая достигает в длину 5 метров.

Листья батата сердцевидной формыКлубни могут быть различными по форме и цветуЦветки

Листья мелкие, сердцевидной формы. Раскраска листьев может быть разных цветов: от светло-зеленых до темно-бордовых.

Боковые корни образуют съедобные клубни.

Расцветка плода желтая, розовая или фиолетовая. Цветет в середине лета белым, розовым и сиреневым соцветиями.

Сорта для выращивания на балконе

Насчитывает более 7000 сортов. Они в свою очередь делятся на три большие группы:

  1. Кормовые
  2. Десертные
  3. Овощные

В основном все они возделываются в открытом грунте, но выделяют некоторые сорта, которые подходят для выращивания в домашних или комнатных условиях.

К ним относят следующие:

  1. Кумара Рэд – этот сорт растения очень требователен к свету и теплу. Вырастить дома его возможно при дополнительном источнике света. Растение крупное, имеет объемные и пышные листья. Клубни овальной формы, желтого цвета.
  2. Бургундия – относится к ранним сортам. Имеет крупные листья и соцветия с приятным ароматом. Плоды насыщенного красного цвета.
  3. Пурпурный – еще один ранний сорт, который поддается выращиванию в домашних условиях. Он устойчив к болезням и вредителям. Имеет мощный куст с листьями темного зеленого цвета.

Плоды сорта Кумара РэдБургундияПурпурный

Основные достоинства цветка

Растение полюбилось цветоводам по многим причинам. Основными достоинства Ипомеи Батат считается то, что она хорошо применяется в ландшафтном дизайне и способна украсить любой участок.

Кроме того растение неприхотливо и требует минимум ухода. Универсальность растения и применение его не только в декоративных целях, но и в кулинарии и медицине тоже делает его популярным.

Правила посадки ипомеи батат

Рассаду Ипомеи Батат высаживают в грядки после того, как температура воздуха на улице устанавливается в пределах 20 градусов, а почвы не ниже 15 градусов.

Сажать рекомендуется на открытых и солнечных участках, где нет сильного ветра.

Рассада ипомеи батат

Почвенный состав должен быть супесчаный или суглинистый, с низким содержанием кислотности, хотя расти оно может на любых участках.

Почва

Грунт для цветка нужно готовить заранее, желательно осенью. Почву вскапывают и после этого в нее вносят перегной. Также можно внести калийные и суперфосфатные удобрения. Если почва на участке с повышенной кислотностью, ее известкуют за несколько дней до внесения удобрений.

Весной, перед высадкой, грунт необходимо прорыхлить и внести в него раствор аммиачной селитры.

В открытый грунт принято высаживать уже подготовленной рассадой. Для этого выкапывают неглубокие ямки, до 15 сантиметров. Расстояние между ними оставляют не меньше 30 сантиметров. Саженцы заглубляют так, чтобы пара нижних междоузлий оказались в земле.

Чтобы рассада принялась быстрее и качественнее надо убрать все листья, оставив только 1-2 верхних.

Посаженные растения уплотняют в земле, поливают и накрывают банками или пластиковыми прозрачными контейнерами до образования новых листьев.

Требования к уходу

Посадка и уход за цветком не представляет сложностей, важно помнить лишь то, что это очень теплолюбивая культура.

Температура

Ипомея любит тепло и погибает при малейших заморозках.

Поэтому оптимальная температура во время всходов рассады и для взрослого растения — 20 градусов и выше.

Высаживать в грунт можно только после установившейся теплой погоды, к середине или концу мая, для средней полосы и конец апреля для южных регионов. Осенью Ипомею выкапывают и заносят в дом на светлое и теплое место.

В грунт батат высаживают только после установления тепла

Полив

Цветок требует мало воды и считается засухоустойчивым. Обильное увлажнение нужно растению только в первый месяц жизни.

Почва всегда должна быть слегка увлажненной. Начиная с середины лета можно сократить полив до минимума, достаточно раз в неделю. Если лето дождливое, то поливать не надо.

Если на листьях Ипомеи появляются волдыри белого цвета, стоит сразу же прекратить полив, иначе оно погибнет.

В период формирования клубней Батат нуждается в удобрениях, как правило, это август. В состав подкормки в это время обязательно должен входить калий. Идеально в качестве удобрения использовать древесную золу.

Древесная зола

Чтобы приготовить раствор самостоятельно, необходимы следующие компоненты:

  • Стакан золы.
  • 10 литров отстоявшейся воды.

Размножение

Декоративный цветок размножают двумя основными способами: клубнями и черенкованием.

Клубнями

По осени клубни растения выкапывают и убирают на хранение в прохладное место. Когда на клубне начинают образовываться почки, обычно это декабрь, его переносят в ящики с почвой.

После прорастания побеги можно отделить и укоренить по разным емкостям. Весной растения высаживают в открытый грунт или оставляют в горшках и выставляют на свежий воздух.

От проросших клубней отделяют росткиИ оставляют для укоренения

Черенкованием

Этот метод самый простой и распространенный среди садоводов.

В феврале, когда побеги отросли на клубне, их отрезают и помещают в воду. Через несколько дней, когда появятся корешки их можно отсадить в землю.

Полезные свойства

Клубни растения содержат много полезных элементов, что делает их полезными для человека. В состав плода входят белки, углеводы, железо, фосфор, калий, тиамин, витамины группы А и С, а также многие другие компоненты.

Крахмал растения часто применяют в медицине. Им лечат болезни желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, укрепляют здоровье в целом. Витамин В6, входящий в состав клубней помогает при заболеваниях сосудов. А содержание аскорбиновой кислоты помогает бороться организму с раковыми клетками.

С осторожностью стоит применять растение больным гастритом, язвой желудка, а также кормящим и беременным женщинам.

Ипомея батат активно используется в дизайнеКлубни используются в кулинарии и содержат множество полезных веществ

Ипомею используют в цветоводстве с недавних пор, но за эти годы уже хорошо себя зарекомендовал среди садоводов. Культуры разных сортов группируют на одном участке. Сажают в кашпо и подвесных горшках на террасах и в беседках. Хорошо сочетается цветок с Петуниями, злаковыми культурами и хлорофитумами.

Овощные сорта широко используют в кулинарии. На вкус они напоминают картофель. Клубни растения выкапывают по осени и хранят в прохладном месте. Их можно жарить, варить, некоторые сорта потребляют в сыром виде. Кроме того клубни можно консервировать на зиму.

Таким образом Ипомея Батат используется не только как декоративное растение, но и как съедобная культура. Им украшают дома, городские клумбы и подоконники.

Источник: http://proklumbu.com/komnatnue/ipomea-batat.html

Ссылка на основную публикацию