Арбуз: выращивание в открытом грунте, посадка на рассаду, болезни и вредители

Выращивание арбузов в открытом грунте в средней полосе: технология выращивания из семян и рассады

Как вырастить арбузы? На самом деле, если грамотно подойти к выбору сорта культуры и вырастить рассаду, то процесс выращивания не доставит много хлопот. Какие особенности должны быть учтены при выращивании арбузов в Сибири, Урале, Подмосковье?

Получить хороший урожай арбузов не сложно. Главное правило – следовать всем инструкциям.

Выбор лучшего сорта арбуза

Стоит выбирать семена гибридных сортов арбузов, так как они являются устойчивыми ко многим болезням и заболеваниям, могут выдерживать резкие перепады температур. Например, если в летний период арбузы будут получать мало тепла, то они вырастут только до определенного уровня и смогут вызреть.

Одни из самых зарекомендованных сортов:

  • «Огонек»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Астраханский».

Для северных регионов страны идеально подходит Сахарный малыш. Срок созревания после того, как появились первые всходы – примерно 85 дней. Плод имеет сладкую ярко-красную мякоть, ее средний вес — до 4 килограмм. Арбузы такого сорта имеют круглую форму, а цвет кожуры – темно-зеленый. Сахарный малыш подходит для консервации. Рекомендуется высаживать саженцы по схеме посадки 60*100см.

Плоды культуры Огонек имеют форму шара, кожура черно-зеленая, вес достигает 2 килограмма. Мякоть арбуза ярко-красная и сочная. Огонек – среднеспелый сорт. Вызревают плоды через 87 дней с момента появления первых всходов. Высаживать арбузы нужно по схеме 60*100см.

Астраханский — крупноплодный сорт арбузов. Средний вес ягоды может достигать 9 кг. Сорт относится к отечественной селекции и считается одним из самых популярных. Плод имеет округлую или продолговатую форму с темно-зелеными полосками.

Арбузы сорта Астраханский отлично переносят транспортировку и довольно длительное время сохраняют презентабельный вид. Мякоть отличается насыщенным вкусом. Средний срок созревания после того, как появляются первые всходы – 81 день.

Варианты выращивания

Культуру можно выращивать как в отрытом грунте, так и в тепличных условиях. Наиболее подходящим вариантом считается выращивание в теплице, если речь идет о регионах с неустойчивыми температурами.

Подготовка семян к посеву

Перед тем, как сеять семена необходимо выполнить ряд мероприятий:

  1. Калибровку;
  2. Скарификацию;
  3. Прогревание;
  4. Дезинфекцию.

Такие процедуры необходимо проводить для того, чтобы были хорошие всходы, а сеянцы не болели.

Калибровка – процесс сортировки семян по их размеру.

Для чего проводится такая процедура? Делать это важно, так как более здоровые сеянцы не будут давать полноценно развиваться мелким.

Если грамотно провести разделение семян на определенные группы, то после посева все сеянцы будут развиваться одинаково равномерно. Так как в каждой емкости будут посеяны семена одного «калибра».

Скарификация – процедура не является обязательной. Она включает в себя повреждение оболочки семян, что позволяет ускорить процесс их прорастания. Если речь идет о средней полосе страны, то скарификацию проводить необходимо. Для этого каждое семечко рекомендуется потереть носиком о наждачную бумагу.

 Прогревание. Такая процедура наоборот является для семян арбузов обязательной. Эффективность ее в том, что она ускоряет процесс их прорастания, так как при повышении температуры у семян повышается скорость биохимических процессов. Для того, чтобы сделать прогревание, нужно семена замочить в воде, температура которой должна быть около 50°С и оставить их в ней 30 минут.

Дезинфекция. Процедура заключается в обеззараживании посевного материала. В слабом растворе марганцовки нужно замочить семена на 20 минут. Далее их нужно высушить естественным способом. Далее следует посев.

Многие дачники дополнительно проращивают семена перед посевом. Для такой процедуры нужно завернуть семена во влажную ткань и поместить в теплое место, например, на батарею. Важно, чтобы ткань полностью не высохла. После того, как семена проклюнутся —  можно приступить к посеву.

Посадка семян в открытый грунт

Семена арбузов можно сразу сеять в открытый грунт. Для начала нужно грамотно выбрать сорт, который подойдет для конкретного региона. После того, как почва будет достаточно прогрета -+15 °С…+ 16 °С, семена высаживают на глубину примерно 10 см.

После того, как появились первые всходы нужно, проредить сеянцы. Повторное прореживание проводят, как у сенцев появятся 3-4 полноценных листочка. Делать это нужно, чтобы оставить самые здоровые росточки. Расстояние между сеянцами должно быть 100 см, если речь идет о теплице, то примерно 70 см.

Выращивание арбузом рассадой в открытом грунте

Выбор емкости и почвы

Так как рассада арбузов плохо реагирует на пересадку нужно каждый сеянец индивидуально поместить в отдельную емкость. Оптимальный размер контейнера: 10 см в диаметре и 12 см в высоту.

Контейнер также не должен быть наполнен до краев грунтом, следует оставить около 3 см от края. Это необходимо для того, чтобы была возможность подсыпать в емкость грунт.

Торфо-перегнойнцй грунт составлять нужно в равных долях. Существует вариант выращивания арбузов в смеси перегноя и дерновой земли (пропорция — 3:1). Важно добавить к смеси суперфосфат примерно 1 ч.л или 2 ст. л древесной золы (на 1 кг смеси).

Посадка семян арбузов на рассаду

Срок высаживания в открытый грунт сеянцев должен выпадать примерно на конец мая. К этому сроку сеянцы подрастут, и с момента посева им будет около 35 дней. Поэтому посев из семян в емкости и контейнеры должен приходиться примерно на середину или конец апреля.

Семена арбузов высевают в горшочек по два на глубину до 3 см. Когда сеянцы взойдут, более слабый нужно удалить. Емкости с посевом нужно ставить на подоконник, окно должно быть с южной стороны.

Уход за всходами

Для того, чтобы семена успешно прорастали, должен быть учтен температурный режим. Оптимальная температура должна быть до 30°С. Если все условия соблюдены, то всходы должны появиться уже через 5 дней.

Далее температуру нужно снизить примерно на 12 градусов. Далее ростки проходят период адаптации, в этот момент удаляются из каждой емкости слабые сеянцы.

Потом температура повышается до 20-25°С, а в ночное время температура должна быть около 18-20°С. Соблюдение такого температурного режима должно длиться три недели.

Для того, чтобы избежать деформации саженцев, нужно соблюдать оптимальный уровень освещения. Для обеспечения необходимого уровня света нужно создать искусственное освещение с помощью специальных приспособлений. Помещение, где стоит рассада должно проветриваться.

Спустя 12 дней сеянцам следует внести подкормку. Оптимальное удобрение – на основе коровяка. Приготовить его не сложно: коровяк развести с водой (пропорция 1:10).

Повторная подкормка должна проводиться через 14 ней. Подкормка уже должна включать 50 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата калия и 15 грамм сульфата аммония (из расчета на 1 литр удобрения).

Высадка рассады в открытый грунт

Основной момент ухода за рассадой – закаливание. Проводить такую процедуру следует за 4 дней до непосредственной высадки в открытый грунт. Процедура заключается в снижении температуры на 2-3 градуса и снижении количества полива. На несколько дней рассаду нужно вынести на балкон или теплицу, которая находится на улице. Накануне высадки рассаду нужно обильно полить.

Оптимальное время суток для пересадки арбузов – утро. Нужно аккуратно перенести каждый росток вместе с землей в лунку. Расстояние между молодыми арбузами должно быть примерно 70-100 сантиметров.

Как правило, сеянцы высаживают ленточным способом с расстоянием друг от друга 50 см или в лунки (по 3-5 ростков в каждой). Многие опытные садоводы делают лунки диаметром 1 метр и высаживают в них 1 или 2 саженца.

Заглубление растений должно осуществляться до семядольных листочков. После пересадки арбуз следует полить и накрыть пленкой.

Посмотрите видео! Посадка арбузов проверенным способом

Уход и борьба с вредителями

Полив

Корневая система у арбузов стержневая и уходит на глубину более 100 см. Боковые корни занимают большую поверхность верхних слоев почвы. После высадки рассады важно отрегулировать режим полива. Оптимально на 1 м2 почвы должно приходиться 3 ведра воды. После того, как растения зацвели, полив производится два раза в неделю.

Сложность выращивания культуры состоит в том, что при резком похолодании растение может погибнуть или заболеть. Для того, чтобы саженцы нормально развивались и полноценно происходила завязь плодов должна быть температура от +25 °С… +30 °С.

Рост саженцев заметно замедляется, если температура опускается до 15 °С. Поэтому при погодных изменениях важно укрывать бахчу пленкой. Так как с внутренней стороны пленки может образовываться конденсат, нужно под нее натянуть любой нетканый материал.

Укрытие

Укрывную пленку следует снять в конце июня. Важно, чтобы днем и ночью не было сильных температурных перепадов. Если такое явление наблюдается, то спешить убирать пленку не стоит. Растения нуждаются в постоянном проветривании и укрытии от дождей.

Подкормки

После того, как рассада начинает плестись, необходимо вносить подкормки. Рекомендуется использовать растворы коровяка (пропорция 1:8) или раствор куриного помета (пропорция 1:20). Не стоит забывать об минеральных удобрениях. Самое распространенное минеральное удобрение – суперфосфат.

После того, как образовались завязи, необходимо подкормить растения форсфорно — калийным удобрением.

Опыление

В средней полосе России опыление растений происходит благодаря насекомым. Однако, если в силу погодных условий опыление насекомыми невозможно, то его проводят вручную. Для этого нужно коснуться тычинками одного цветка пестиков других соцветий. Собирать урожай можно через 40 дней после того, как произошло опыление.

Формировка

Если речь идет о выращивании арбузов в северных районах, то стоит формировать один стебель, привязав его к шпалере. После того, как на растении появятся 3 или 4 плода и основной стебель дорастет до шпалеры, необходимо прищипнуть макушку стебля.

Защита от вредителей и болезней

Одни из злостных вредителей арбузов:

  • Тля;
  • Проволочник;
  • Ростковая муха;
  • Совок;
  • Луговой мотылек.

Если вдруг на растение напал вредитель, то стоит обработать куст таким препаратом как Фитоверм.

Если вредителей много, то следует обработать растения химическими инсектицидами:

Арбузы и огурцы страдают от одних и тех же заболеваний, а именно:

  • Антракноза;
  • Аскохитоза;
  • Мучнистой росы;
  • Пероноспороза.

Методы борьбы:

  • Ордан;
  • Абига-Пик;
  • ХОМ;
  • Коллоидная сера.

Сбор урожая

Спешить со сбором урожая не стоит, так как не все плоды, которые достигли определенного размера, успели созреть.

Так, например, с помидорами и дынями проще. Индикатором является изменение цвета плодов. Но какой срок сбора урожая оптимален для арбузов? Если речь идет о раннеспелых плодах, то сбор урожая должен выпадать на середину августа.

Однако массовый сбор производить не нужно. Определять спелость культуры нужно по внешним признакам. В первую очередь внимание обращают на усы и прицветник. Если они сухие, то значит, арбуз можно срывать с грядки.

Спелый арбуз при постукивании издает глухие звуки.

Заключение

Технология выращивания арбузов является достаточно увлекательным занятием. Для того, чтобы насладиться вкусным и спелым арбузом, необходимо следовать определенным правилам агротехники.

Новичкам в вопросах выращивания арбузов сложнее всего, поэтому, чтобы правильно выполнить посев или выбрать семена стоит обратить за советом к профессионалам. В нашей статье собран советы опытных дачников, а также фото и видео материал обучающего характера.

Стоит помнить, что при большом желании вырастить арбузы в домашних условиях вполне возможно!

Посмотрите видео! Как выращивать арбузы (пошаговая инструкция, от семечки до ягоды 25 кг)

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/arbuz/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte-4.html

Арбузы: описание, особенности выращивания, посадка в открытый грунт и уход за растениями

Ни одно лето не обходится без сладких, сочных и ароматных арбузов. Освежающая мякоть с характерным запахом дарит энергию на долгое время.

Но не всегда можно отыскать качественные продукты на рынке. Поэтому некоторые дачники прибегают к самостоятельному выращиванию культуры на своем участке.

Поскольку сегодня выведено множество сортов арбузов, добиться урожая вкусных плодов можно даже в средней полосе, где климат сильно отличается от южных регионов.

Качественные и гигантские ягоды получаются только при выращивании под открытым небом. Чтобы порадовать себя и близких вкусными плодами, необходимо знать правила посадки и ухода за этим растением.

Описание культуры

Арбуз является травянистым однолетником, который относится к семейству Тыквенных. Бахчевую культуру впервые стали выращивать на юге Африки. Есть сведения, что растение возделывали еще в древних цивилизациях. Современным лидером по выращиванию гигантских ягод является Китай. Масштабное производство наблюдается в Египте, Иране, Турции, Узбекистане и России.

Растение характеризуется тонкими ветвистыми побегами, которые могут быть вьющиеся или ползучие. Стебли имеют сглажено-пятигранную форму и достигают 4 м в длину. Молодые побеги сильно опушены.

Читайте также:  Георгины: посадка и уход в открытом грунте, сорта георгинов с фото и названиями

Опушенные листовые пластины, расположенные поочередно на стебле, имеют треугольно-яйцевидную форму. Поверхность листьев жесткая и шероховатая. В длину пластины вырастают до 20 см, в ширину — до 15−18 см.

Культура характеризуется женскими, мужскими и гермафродитными цветками. Прицветники обладают формой лодочки.

Плоды представлены крупными многосемянными тыквинами, имеющими гладкую поверхность. Сладкой и сочной мякоти свойственна красноватая или розовая окраска; у некоторых сортов она желтоватая.

Быстрое развитие арбузов наблюдается в регионах с жарким климатом и не холодными зимами. Для стран с более суровой погодой следует подбирать гибридные сорта арбузов.

Особенности выращивания

Выращивание арбузов в разных странах имеет свои особенности. На способ возделывания культуры очень влияет климат того или иного региона. Выращивать растение можно семенным или рассадным способом.

Семенной способ

Такой способ выращивания применяют в теплых регионах. Перед посадкой в открытый грунт семена должны пройти обязательную подготовку. Арбузы имеют трудно всхожие семена. Если посадить их в почву без предварительной обработки, то они не смогут прорасти.

  • Семенной материал помещают в емкость с соленой водой. Всплывшие на поверхность экземпляры удаляют, а образцы, погрузившиеся на дно, используют для посева.
  • Семена помещают в термос с водой температуры +50−55 градусов.
  • Росточки появляются через несколько часов. Посевной материал готов к высадке в открытый грунт.

Некоторые огородники выбирают следующий метод обеззараживания семян:

  • Материал заворачивают в марлю и помещают в теплый раствор марганцовки.
  • Емкость с семенами помещают в пакет, который завязывают с небольшим количеством воздуха в нем.
  • Пакет с материалом переносят в помещение с температурой +21−23 градуса.
  • В течение 2−3 дней следует ежедневно менять раствор марганцовки.
  • Когда семенной материал проклюнется, тогда его можно высаживать на участок.

Семена арбуза высевают в мае, когда почва прогреется под весенним солнцем до +13−15 градусов. В каждую лунку глубиной 6 см добавляют смесь из золы, аммофоски и перегноя, смешанную с землей.

В углубления выливают воду и после полного впитывания влаги в них высыпают по 4−5 семян. Лунки засыпают субстратом и утрамбовывают. Расстояние между ямками должно быть не меньше 1 м.

Первых всходов можно ожидать через 7−10 дней. С появлением трех-четырех листочков проводят прореживание кустиков: слабые экземпляры удаляют, обрезая их у самой поверхности земли.

Рассадный способ

Гибридные сорта обладают хорошей холодостойкостью, но в регионах с холодным климатом арбузы следует выращивать с помощью рассады. Семена на рассаду высевают в апреле, чтобы в середине мая саженцы были готовы к высадке в открытый грунт.

  • Посевной материал проходит ту же схему обработки, что и при выращивании семенным методом.
  • Небольшие горшочки заполняют смесью из перегноя, торфа, грунта, речного песка и древесной золы.
  • Перед посевом почву увлажняют.
  • В каждую емкость помещают по 2−3 семечка, которые следует засыпать песком.
  • Горшочки накрывают стеклом или пленочным материалом для образования мини-теплички. Емкости переносят в помещение с температурой +26−28 градусов.
  • С появлением всходов укрытия убирают, а температуру в комнате понижают до +15 градусов. При недостаточном естественном освещении для растений организовывают искусственную подсветку.
  • Рассаду следует регулярно поливать, чтобы субстрат не пересыхал. С образованием на всходах трех листочков в почву вносят комплексные минеральные удобрения или жидкий коровяк.
  • За полторы недели до высадки в грунт рассаду необходимо закаливать, вынося ее на улицу на 1−2 часа. Каждый день время пребывания сеянцев на воздухе увеличивают на несколько часов.

Когда растения привыкнут к круглосуточному закаливанию, тогда их можно высаживать в грунт.

Посадка и уход в открытом грунте

Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в конце мая — начале июля. К этому времени на сеянцах должны сформироваться 6−7 настоящих листиков.

Для посадки арбузов выбирают участок, который хорошо освещается и прогревается солнцем. Для этой цели подойдет южная или юго-восточная сторона. Участок должен быть изолирован от ветров и сквозняков. Грунт для бахчевой культуры выбирают песчаный или супесчаный с нейтральной кислотностью. В плотных и глинистых почвах арбузы плохо развиваются.

Растение рекомендуют сажать после многолетних трав, озимой пшеницы, капусты, лука и однолетних бобовых культур. Не советуют выращивать арбузы после пасленовых и тыквенных. Выращивание последних на участке возможно только через 7−8 лет после снятия арбузных плодов.

Посадка

Почву для посадки бахчевой культуры готовят осенью. Землю перекапывают, добавляя в нее перепревший навоз. Субстрат разбавляют небольшим количеством смеси из калийной соли, сульфата аммония и суперфосфата. В тяжелый грунт добавляют песок. Весной совершают повторную перекопку земли с перепревшим перегноем и высаживают в нее рассаду.

  • Лунки для саженцев выкапывают на расстоянии 1−1,2 м друг от друга. Между рядами должно быть не меньше 2 м.
  • В углубления выливают по 2 л воды.
  • Саженцы располагают в лунках так, чтобы семядольные листочки были выше поверхности земли.
  • Субстрат следует утрамбовать и засыпать песком во избежание появления корневой гнили у растений.
  • Почву поливают теплой водой и укрывают защитным от солнца материалом.

Уход

Арбузы не требуют сложного ухода, но качественного урожая можно добиться только при соблюдении определенных правил агротехники.

Саженцы следует прореживать, оставляя в лунке 1−2 штуки. Остальные сеянцы обрезают у самой поверхности земли. Опытные огородники умудряются отсаживать друг от друга крепкие и здоровые саженцы, которые легко приживаются на новом месте и приносят в дальнейшем вкусные плоды.

С появлением завязей на одном растении оставляют не больше 5−6 тыквин. Под лежащие на земле экземпляры подкладывают защиту из фольги, рубероида, пластика или другого не гниющего материала.

Поливают арбузы редко, но обильно. Процедуру совершают не чаще одного раза в неделю. На 1 квадратный метр грядок требуется около 3 ведер теплой воды.

В периоды цветения или знойного солнца полив учащают до двух раз в неделю, причем почва увлажняется не только вокруг кустов, но и в междурядьях. При формировании плодов арбузы поливают реже.

Полив полностью прекращают за 12−15 дней до сбора урожая.

В начале вегетационного периода с поливом совершают рыхление почвы на глубине 5 см. В это же время удаляется сорная трава. Когда ряды между арбузами сомкнутся, тогда им не будут страшны сорняки. Процедуры прополки и рыхления прекращают.

Через 15 дней после посадки саженцев в открытый грунт растениям вносят первые подкормки. 20 г аммиачной селитры растворяют в ведре воды. На каждый саженец тратят по 2 л раствора.

Вместо селитры можно использовать коровяк или куриный помет, к которым следует добавить суперфосфат и хлористый кальций. Вторая подкормка будет необходима во время появления бутонов.

На один куст потребуется следующее количество удобрений:

  • аммиачная селитра — 4 г,
  • суперфосфат — 6 г,
  • хлористый кальций — 4 г.

Внесение подкормок в сухом виде требует последующего полива грунта.

Болезни и вредители и методы борьбы

Часто арбузы подвергаются различным видам заболеваний и вредителей. Обычно это происходит из-за неправильной посадки растений или подготовки семенного материала перед высадкой в открытый грунт.

Неправильный уход тоже может сказаться на состоянии выращиваемых культур. Чтобы успеть спасти растения, необходимо регулярно проверять арбузы на наличие дефектов и предпринимать своевременные меры по лечению пораженных экземпляров.

Часто бахчевая культура поражается следующими заболеваниями:

  • Антракноз (или медянка). Грибковая болезнь характеризуется желтыми или бурыми пятнами с розоватыми подушечками на листовых пластинах. В периоды высокой влажности на этих пятнах образуется розовый налет. При сильном поражении арбузы сохнут и погибают.
  • Бактериоз. Выражается в белесых маслянистых пятнах, появляющихся на надземной части арбузов. Со временем эти пятна преобразуются в дыры, из-за которых происходит опадение листвы. Наблюдается увядание стеблей и размягчение плодов, которые приобретают прозрачность и приостанавливают свой рост.
  • Белая и черная гниль. Грибковые заболевания вызывают разрушение стеблей, листьев и плодов растений, что часто приводит к гибели куста или множества культуры.
  • Корневая гниль. Грибок поражает корневую систему арбузов, а затем распространяется по надземной части, поражая растение.
  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание проявляется в светло-сером налете на листовых пластинах, которые постепенно отмирают. Плоды теряют видовые и вкусовые качества и начинают гнить.
  • Огуречная мозаика. Вирусное заболевание выражено мозаичным рисунком зеленого оттенка, возникающим на листьях растений. Выращиваемая культура замедляет свой рост, а гигантские ягоды покрываются буграми, вздутиями и точками.
  • Оливковая пятнистость. Неоформленные пятна, являющиеся признаком заболевания, покрывают всю наземную часть куста. Листовые пластины приобретают гофрированную форму, а стебли и черешки покрываются язвами оливковой окраски. Происходит высыхание и опадение завязей.
  • Пероноспороз. Эту болезнь еще называют ложной мучнистой росой. Первые симптомы появляются на старых листьях, а потом переходят на молодые. Угловатые пятна светло-желтого оттенка покрываются верхнюю сторону пластин, а нижняя покрывается серовато-фиолетовым налетом. Плоды деформируются и прекращают свое развитие.

С грибковыми заболеваниями помогают бороться фунгициды. Хорошо себя зарекомендовали, Фундазол и бордоская жидкость. Приобрести препарат для лечения растения от той или иной болезни можно в любом специализированном магазине.

Если культура была заражена вирусом, тогда ее невозможно вылечить. Пораженные кусты выкапывают и уничтожают, а почву, где они росли обязательно обеззараживают.

Чтобы оградить растения от вирусов, необходимо выслеживать и уничтожать переносчиков заболеваний.

Из насекомых арбузы часто поражают:

  • Бахчевые тли. Насекомые питаются соком растительных клеток надземной части куста. Еще они являются переносчиками мозаичного вируса, чем и представляют большую опасность для выращиваемых культур.
  • Подгрызающие совки. Паразиты оставляют яйца на кустах, а вылупившиеся личинки начинают грызть корни растения. Арбузы желтеют и погибают.
  • Проволочники. Вредители, похожие на кусочки проволоки, являются личинками жуков-щелкунов. Едой для них выступают семена и всходы арбуза.

Уничтожают насекомых с помощью инсектицидов.

Если правильно произвести посадку арбузов и соблюдать правила выращивания, тогда летом можно будет насладиться большим количеством сочных и сладких плодов.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/arbuzy-opisanie-posadka-osobennosti-vyraschivaniya.html

Болезни арбузов с фото и описанием, фузариоз и антракноз, видео

Обращая основное внимание на количество и размеры завязи, огородники иногда забывают следить за состоянием самих растений, пропуская момент заражения арбузов такими опасными для культуры заболеваниями как истинная и ложная мучнистая роса, всевозможные виды гнилей, а также другими болезнями. Наибольший же урон урожаю наносит фузариоз и антракноз.

Поэтому, видя на бахче гнилой арбуз, винить следует собственную беспечность и патогенные грибы, бактерии и вирусы, вызывающие большую часть болезней этого растения.

Фузариозное увядание арбузов

Проникающий через корневую систему и даже малейшие повреждения тканей вредоносный гриб фузариум поселяется и распространяется по растению по сосудам. Зараженный этой болезнью арбуз страдает и вянет, поскольку:

  • его сосудистая система закупоривается;
  • накапливается количество выделяемых грибом токсинов.

Неудивительно, что распространение болезни арбуза, как на фото, начинается с корней и нижней части плетей, ведь гриб в почве и на растительных остатках, остающихся на ее поверхности, может жить более 4–5 лет.

В качестве меры борьбы и профилактики после уборки урожая обязательно собирают и уничтожают засохшие части плетей, дезинфицируют грунт, а в теплице его даже лучше заменить. Поражению арбузов болезнью этого рода способствует:

  • общее ослабление растений;
  • переувлажнение грунта;
  • не соблюдение правил севооборота;
  • охлаждение почвы до 16–18 °C.

Первые тревожные сигналы о наличии заболевания можно видеть уже при выращивании рассады. Молодые ростки с неокрепшей корневой системой быстро поражаются грибковой инфекцией, присутствующей в грунте. Если вовремя не провести обработку посевов и не отбраковать зараженные ростки, болезнь арбузов может попасть и на бахчу.

Антракноз – опасная болезнь арбузов

Эта болезнь арбузов, встречающаяся повсеместно, кроме юга страны, поражает все бахчевые культуры. На зеленых частях растений появляются бурые или желтоватые пятна неопределенной формы.

 По мере расширения этих пятен, листья засыхают и опадают, стебли слабеют и легко обламываются. А пораженная антракнозом завязь деформируется, ее развитие замедляется или полностью останавливается.

В результате на бахче можно видеть чахлые растения и гнилые арбузы.

Повышенная температура воздуха, отсутствие вентиляции и света, а также чрезмерная влажность грунта – это основные факторы, содействующие развитию этой болезни арбузов. Когда удается наладить режим полива и обеспечить посадкам проветривание, антракноз прекращает распространение.

Читайте также:  Араукария (комнатная ель) - уход в домашних условиях, посадка и размножение

Корневая гниль арбузов

Виновниками распространения этой группы болезней на арбузах являются вредоносные грибы, поражающие сначала корневую систему, а затем и все растение. Распознать заболевание можно по появлению бурых пятен на нижней части стебля и корня, причем корневая гниль наиболее сильно вредит рассаде. Сначала на молодых растения желтеют и вянут листья, а далее наблюдается очаговая гибель рассады.

Источник: https://glav-dacha.ru/bolezni-arbuzov/

Посадка на рассаду и выращивание арбуза в открытом грунте или теплице

Арбуз — это самая большая полосатая ягода, которая реально высоко ценится во всем мире за непередаваемо божественный вкус, восхитительно свежий аромат, изысканно зернистую красную мякоть, и главное, чрезвычайную пользу для организма.

Оно и понятно, ведь «ягодка» помогает организму избавиться от излишней жидкости, включается в диеты при лечении ревматизма, мочекаменной болезни, заболеваниях желчевыводящих путей, подагры, ожирения. Многие огородники и дачники любят выращивать арбузы у себя на участках.

Придерживаясь наших рекомендаций и советов по самостоятельному выращиванию сочных и вкусных ягод с помощью рассады или прямой посадки сразу в грунт, вы сможете получить на своих грядках роскошный и качественный урожай.

Содержание

  • 1 Выбор сорта арбузов
  • 2 Подготовка и обработка семян арбузов для посадки на рассаду
  • 3 Когда сажать арбузы на рассаду
    • 3.1 По лунному календарю в 2018 году
    • 3.2 В зависимости от региона и климата
  • 4 Посадка семян арбузов на рассаду
    • 4.1 Выбор емкости и почвы для выращивания рассады
    • 4.2 Непосредственная посадка
  • 5 Уход за рассадой арбузов: необходимые условия содержания
  • 6 Когда и как высаживать рассаду арбузов в открытый грунт
  • 7 Дальнейший уход за арбузами
  • 8 Посадка и выращивание арбузов из семян в открытом грунте 
  • 9 Посадка и выращивание арбузов из семян в теплице
  • 10 Уборка урожая и хранение

Выбор сорта арбузов

На урожайность арбузов немаловажное влияние оказывает целый ряд факторов:

  • сроки посадки;
  • подготовка семян;
  • условия содержания;
  • уход и т.д.

Но одним из основных является сорт арбузов, запланированный к посадке. Кстати, известно более 1200 разновидностей. Лучшими сортами для посева на рассаду, а также семенами сразу в открытый грунт признаны следующие сорта:

  • Кримсон Свит;
  • Огонек;
  • Сахарный Малыш;
  • Продюсер;
  • Холодок;
  • Топ Ган F1;
  • Астраханский;
  • Скорик;
  • Фотон;
  • Подарок Солнца и т.д.

Их всех отличают следующие преимущества:

  • неприхотливость в агротехнике;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая урожайность;
  • транспортабельность;
  • стабильность к перепадам температур.

Любимый всеми огородниками и дачниками сорт арбуза «Кримсон Свит» выгодно выделяется среди прочих:

  • прекрасными вкусовыми качествами;
  • хорошей всхожестью;
  • ранним созреванием;
  • стойкостью к болезням и вредителям;
  • сверх сочностью и сладостью;
  • высокоурожайностью.

Описание сорта Арбуза Кримсон свит читайте на тыльной стороне от пачки семян.

Подготовка и обработка семян арбузов для посадки на рассаду

Чтобы подготовить семена арбузов на рассаду, достаточно провести следующие мероприятия: калибровку, скарификацию, прогревание, дезинфекцию, проращивание.

Калибровка — это распределение семян арбузов по размеру. Если вы рассортируете посевной материал по «калибру», то все саженцы будут развиваться одновременно и дружно.

Скарификация — это нарушение оболочки семени арбуза в целях его скорейшего прорастания. Для этого рекомендуется повредить оболочку семени, потерев ее носиком о наждачную бумагу.

Прогревание — это увеличение температуры семян с целью повышения скорости их биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, требуется опустить их воду температурой 50-55 градусов и выдержать в ней в течение 30 минут.

Дезинфекция — это обеззараживание посевного материала. В целях обеззараживания сеянцы арбуза необходимо подержать примерно 20 минут в розовом растворе марганцовке (1%, т.е. 1 мг на 1 литр воды). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

Проращивание — это создание условий для более быстрого прорастания семян. Вот пошаговая инструкция для выполнения проращивания семян арбуза:

  • обработать семена любым средством для дезинфекции;
  • поместить семена на увлажненную марлю, сложенную вдвое;
  • положить в полиэтиленовый пакет, завязать и подвесить возле батареи отопления или обогревателя.
  • Важно! Следует строго обязательно проверять материал для проращивания не менее 1 раза в 2 дня, в противном случае семена могут сильно перерасти, и их будет трудно высевать.

    Каждому начинающему дачнику будет интересно узнать, что еще один из вариантов — это проращивание семян арбуза в намоченном водой песке при температуре никак не меньше 25 градусов. Кроме того, можно использовать гидрогель, который в последнее время набирает небывалую популярность среди садоводов и дачников.

    Как только подошла пора, то есть семечка «раскрылась», а длина ростка стала 1-2 мм, важно заняться закаливанием посадочного материала. В данном случае предлагаются следующие версии:

  • Наполнив глубокую емкость снегом и льдом, поместить сверху пророщенные семена. Оставить их так на 5-6 часов.
  • Влажную, хлопчатобумажную ткань с проклюнувшимися семенами положить в холодильник на 5-7 часов .
  • Практическая ценность этих профилактических мероприятий состоит в том, что они направлены против многих болезней и дают возможность растению укрепиться и выжить в условиях непредсказуемых катаклизмов погоды.

    Когда сажать арбузы на рассаду

    При посадке арбузов на рассаду, нет сомнений в необходимости следования нижеприведенным пунктам: своеобразию климата местности, обязательному возрастному циклу саженцев к моменту высадки в открытый грунт и теплицу, а также продолжительности времени выращивания рассады. Но помимо этого, опытные огородники обращают внимание на оптимальные сроки посева семян арбузов по лунному календарю.

    По лунному календарю в 2018 году

    Благоприятными сроками для посева арбузов на рассаду и в открытый грунт или теплицу по лунному календарю 2018 года являются следующие дни:

    • в марте – с 19-24, с 27-28 число;
    • в апреле – с 5-9; с 20-24;
    • в мае – с 4-9, с 19-23.

    Однако не всегда у дачника есть возможность провести посев в указанные сроки (весной не только арбузы сажают), поэтому важно знать о том, когда категорически воспрещается осуществлять посев арбузов, и эти периоды обязательно необходимо учитывать в своем весеннем календаре:

    • в марте – с 1-3, 16, 30;
    • в апреле – с 15-17, 29, 30;
    • в мае – с 14-16, 28-30.

    Следовательно, необходимо заблаговременно подготовиться к посеву семян арбузов.

    В зависимости от региона и климата

    Только на Юге семена арбуза можно сажать прямо в открытый грунт или теплицу. В остальных регионах выращивание рассады просто необходимо, иначе рассчитывать на успех практически невозможно.

    В Средней полосе рекомендуется выращивать только раннеспелые сорта арбузов и не слишком гнаться за большими размерами. Оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт (желательно в теплицу) в Подмосковье – вторая половина мая. Поэтому, посеять семена следует примерно за 2 месяца до этой даты, то есть начиная с середины марта.

    Шутка ли, но сегодня относительно успешно можно выращивать арбузы и в Сибири и на Урале! Не так давно были созданы специальные сорта, которые хорошо адаптированы к суровому северному климату. Естественно, только через рассаду с дальнейшей высадкой только в поликарбонатную теплицу. Сроки посадки схожи с подмосковными, но немного сдвинуты.

    Видео: как сажать и выращивать арбузы на Урале и в Сибири

    Посадка семян арбузов на рассаду

    Как известно большинству бахчевников и дачников, рассада арбузов, как и всех тыквенных, характеризуется слабой корневой системой и плохо переносит пересадку, вот почему каждый сеянец сразу выращивают в отдельной емкости и в дальнейшем не подвергают процедуре пикировки.

    Выбор емкости и почвы для выращивания рассады

    Часто начинающие дачники задаются вопросом по поводу того, какие именно контейнеры могут стать беспроигрышным вариантом для выращивания рассады арбузов в домашних условиях. Главное, что имеет значение, — это размер.

    Вот почему выгоднее перейти на контейнер для выращивания без пикировки диаметром 10 см и высотой 12 см.

    Это объясняется тем, что контейнеры для рассады понадобится заполнять грунтом таким образом, чтобы до края горшка оставалось на уровне около 3 см (будет удобно при поливе, а также даст возможность по мере роста растений накинуть еще земли).

    Второе условие — это материал, из которого изготовлен контейнер. Специализированные магазины или специализированные отделы во многих магазинах предлагают следующие варианты:

    • торфяные или картонные стаканчики;
    • пластиковые горшочки;
    • торфяные таблетки;
    • одноразовые пластиковые стаканчики;
    • деревянные или пластиковые ящики.

    Что же касается тех дачников, которые любят все делать своими руками из подручных средств, то для их фантазии не существует преград, и выбор для них огромен, поскольку, в сущности, выращивать рассаду вполне продуктивно в любой емкости:

    • обрезанных пластиковых бутылках;
    • стаканчиках из- под сметаны, кефира, йогурта;
    • плотных полиэтиленовых пакетах,
    • фольгированных емкостях и проч.

    Не самая плохая идея — применять в качестве емкости для рассады картонные рулончики, оставшиеся после бумажных полотенец, туалетной бумаги.

    Что касается грунта для рассады арбузов, то лучше всего она растет в таком составе:

    • 1 часть перегнойной почвы;
    • 1 часть торфо-перегнойной почвы.

    Или такой почвосмеси:

    • 1 часть торфа;
    • 1 часть дерновой земли;
    • 1 часть песка.

    Источник: https://vsem-privet.ru/posadka-na-rassadu-i-vyrashhivanie-arbuza-v-otkrytom-grunte-ili-teplice/

    Как вырастить вкусные и сладкие арбузы в открытом грунте? Тонкости ухода за бахчевыми культурами: растим арбуз в открытом грунте

    Самым вкусным считается тот арбуз, который вырос на грядке и напитался солнцем, тепличные плоды таким вкусом не обладают. Именно поэтому садоводы стремятся выращивать арбузы в открытом грунте, но не у всех это получается.

    Посадка семян арбуза в открытый грунт

    С выращиванием арбузов связано много вопросов, но самый важный из них – это подготовка семян и способы посадки.

    Семена арбузов плохо прорастают, так как покрыты плотной оболочкой. Без предварительной обработки семян всходы могут не появиться. Прежде всего, опытные садоводы проводят калибровку семян, для этого их опускают в крепкий соляной раствор. Все тяжелые семена опустятся на дно емкости, их и используют для дальнейшего выращивания. Легкие семена непригодны для посадки.

    Незадолго до посадки семена подвергают обработке и дезинфекции, помещают в горячий раствор, потом помещают в холодную среду. Температура воды не должна превышать  55°С. Раствор готовят из перманганата калия, потом семена промывают в чистой воде.

    Посадка семян арбуза безрассадным способом

    После обработки семена высаживают на грядки, так поступают только в регионах с мягким климатом. Лучше всего семена прорастают при температуре почвы 12-15°С, поэтому к посадке приступают в начале весны.

    Глубина заделки семян полностью зависит от структуры почвы и размера семян. На легких и рыхлых почвах она составляет от 4 до 8 см, на тяжелых грунтах – не более 6 см. Причем мелкие семена сеют в  неглубокие бороздки или лунки, тогда как более крупные заделывают глубже.

    Посадку проводят по одной из схем:

    •    Рядовой метод. Между кустами оставляют от 70 до 150 см, между рядами не менее 1,5 м.

    •    Квадратно-гнездовой. Кусты высаживают на расстоянии от 70 до 210 см.

    Для нормального роста и развития плодам нужно много солнца, посадки не должны быть загущенными. К тому же, это убережет растения от возможных болезней и вредителей.

    Еще одно достоинство такой разреженной посадки – это обилие питания. Дело в том, что каждый плод должен получить достаточно питательных веществ. При загущенных посадках возникает дефицит питания.

    Выращивание арбузов через рассаду

    Если весна затяжная и холодная, то лучше высаживать в открытый грунт подготовленную рассаду, после того как установится тепло. Весь процесс занимает от 20 до 35 дней, все зависит от выбранного сорта.

    Для выращивания подготавливают рыхлую питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и дерновой земли. Глубина посадки в стаканчики составляет всего 3-4 см. Семена арбуза крупные, поэтому их сразу сажают в отдельные емкости, чтобы не травмировать стержневой корень частыми пересадками.

    После посадки емкости помещают в тепличку до появления всходов. В этот период температуру в помещении поддерживают на уровне 20-25°С, в ночные часы допускается понижение до 18°С. После появления ростков емкости убирают в более холодное место на 4 дня, чтобы предупредить вытягивание. Температуру поддерживают на одном уровне – 17-18°С, в дальнейшем рассаду выращивают при температуре от 20°С.

    Ухаживая за рассадой, особое внимание обращают на поливы. Они не должны быть обильными, но и держать ростки в сухости не нужно. Поливают растения только теплой водой, стараясь не попадать на нежные листья.

    Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов. Используют комплексные минеральные смеси для рассады или бахчи.

    Читайте также:  Дюшенея индийская - уход в домашних условиях, выращивание из семян

    Незадолго до предполагаемой высадки в грунт растения закаляют. Для этого их ненадолго выносят на улицу, постепенно время пребывания увеличивают. Высаживают рассаду с середины мая до начала июня.

    Как выбрать участок для выращивания арбузов в открытом грунте

    Место для выращивания выбирают с учетом всех особенностей бахчи.

    Участок должен хорошо освещаться на протяжении дня, быть защищенным от холодных ветров и сквозняков.

    Лучше всего арбузы растут на легкой почве, поэтому заранее позаботьтесь о ее состоянии.

    С осени грядки обогащают органикой, вносят перегной или навоз. Весной место перекапывают, удаляют сорняки.

    Под вспашку вносят минеральные удобрения:

    •    Сульфат аммония – 25 гр;

    •    Суперфосфат – 40 гр;

    •    Калий – 15 гр.

    На подготовленные грядки высаживают растения по любой из вышеописанных схем. В первое время кустики притеняют от палящего солнца.

    Особенности выращивания и ухода за арбузами в открытом грунте

    Арбузы – относительно нетребовательные культуры, но без минимального ухода получить хороший урожай плодов не получится. Прежде всего, растения нуждаются в поливах, которые осуществляют по определенной схеме:

    •    до появления цветов поливают умеренно;

    •    в период завязывания плодов обильно;

    •    в период созревания сокращают до минимума и полностью прекращают.

    Такая технология позволяет вырастить сочные плоды с сахарной мякотью.

    Частота полива зависит и от почвы, на которой выращивается культура. На песчаном грунте поливают чаще, а на черноземах и глинистых почвах несколько реже.

    Еще одним важным моментом при выращивании арбузов в открытом грунте являются подкормки. Подкармливают три раза за сезон:

    •    через 10 дней после высадки рассады или появления всходов;

    •    в период цветения;

    •    во время формирования завязей.

    Для подкормок используют минеральные удобрения с низким содержанием азота, что позволяет снизить риск накопления нитратов в плодах.

    Кроме того, основной уход за арбузами заключается в таких процедурах:

    •    рыхление почвы на глубину 7 см;

    •    удаление сорняков;

    •    защита плетей от ветров;

    •    борьба с вредителями и болезнями.

    После каждого полива или дождя почву аккуратно рыхлят, удаляют сорняки, пока плети между кустами не займут все свободное пространство. Чтобы защитить плети от ветра, их пришпиливают к земле и присыпают.

    Проблемы при выращивании арбузов в открытом грунте

    Если участок подмокает от влаги или недостаточно света и места для выращивания, то можно установить вертикальные опоры. Они должны быть прочными, чтобы выдержать нагрузку растущего плода. На растении оставляют только одну основную плеть, на которой допускается до 3-4 плодов.

    Если ожидаются заморозки, то посадки нужно накрыть картоном или укрывным материалом.

    Влажная погода может спровоцировать появление тли и грибковых заболеваний. Регулярно осматривайте кусты, при необходимости проводите профилактические опрыскивания раствором чеснока, табачной пыли или золы. При массовом поражении применяют химические препараты.

    Когда собирать арбузы

    Как определить спелость культуры, чтобы не собрать недозрелый плод? Опытные садоводы опираются на сроки посадки и продолжительность вегетации, например, ранние сорта дают урожай в середине августа. Массово урожай не убирают, а выбирают только спелые плоды. Их можно отличить по характерным признакам:

    •    корка блестящая, гладкая и плотная;

    •    при постукивании глухой звук;

    •    сухая плодоножка и прицветник.

    Если ягоду планируется транспортировать к месту хранения, то лучше собрать недоспелую. Они набирают зрелость при хранении.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Источник: http://zhenskie-razgovory.ru/dom/kak-vyrastit-vkysnye-i-sladkie-arbyzy-v-otkrytom-grynte-tonkosti-yhoda-za-bahchevymi-kyltyrami-rastim-arbyz-v-otkrytom-grynte.html

    Выращивание арбузов в открытом грунте — от семечка до спелой ягоды!

    Арбуз является теплолюбивым растением семейства тыквенных. Данная культура при хорошем уходе награждает своего хозяина арбузами отменного качества. При покупке этой бахчевой культуры на рынке или в магазине всегда есть вероятность купить некачественный, несладкий или даже опасный продукт.

    Поэтому самым лучшим способом получения вкусных, спелых арбузов является самостоятельное их выращивание. Вкусные арбузы вырастают лишь при правильном подборе, подготовке места, уходе за растениями с самого начала до сбора урожая.

    Как вырастить арбуз на даче

    Выбор места и подготовка грядки

    При выборе места для посадки арбузов лучше всего сразу определить кислотность почвы. Оптимальным показателем для этого является 7. Место должно быть солнечным, в отдалении от деревьев, кустов и обязательно с тёплой, южной стороны. Земля не должна быть плотной и глинистой. Лучшим предшественником является лук, капуста, бобовые.

    Лучше всего землю подготавливать заранее, с осени. Место для посадки после предшественника нужно перекопать и рассыпать перепревший перегной.

    Для лучшего урожая в будущем году можно сделать слоённый пирог из перегноя, сена, земли и песка. Весной грядки повторно перекапываются, выравниваются граблями.

    Если возможности подготовить грядку осенью не было, то это можно сделать после схода снега ранней весной. Почва перекапывается и пересыпается перепревшим перегноем.

    Выращивание через рассаду

    В регионах с непродолжительным летом, арбузы нужно выращивать из рассады. Чтобы получить гарантированный вкусный урожай, нужно выбрать качественные семена, подходящие данному региону. В любом случае выбирать нужно из ранних гибридов.

    При расчёте сроков, нужно учесть что рассада после всходов должна высаживаться через 25 дней. Срок прорастания семян занимает до 10 дней (обычно 3-5 дней). С учётом этих показателей подсчитывается срок посадки.

    Семена высеиваются в середине апреля. К середине мая рассада может быть высажена открытый грунт.

    Для посева семян нужно взять литровые торфяные горшки либо пластиковые стаканчики такого же объёма.

    Почву можно сделать самостоятельно либо купить готовую. Берётся перегной, торф, грунт, речной песок (в одинаковом соотношении) и 0,5 килограмм древесной золы на 20 килограмм смеси. Готовые смеси должны подходить для выращивания тыквенных.

    https://www.youtube.com/watch?v=OXb8aUXxB88

    Перед посевом арбузные семена замачиваются на пол дня в тёплой воде с добавлением марганцовки. Либо проращиваются около 3 дней после обработки в марганцовом растворе.

    В горшочек с увлажнённой почвой на 2 сантиметра заглубляется 2 семечка арбузов.
    Горшки с семенами укрываются плёнкой. Когда появятся всходы, плёнка удаляется.

    Рассада устанавливается на подоконнике с южной стороны. Чтобы рассада не вытянулась температура в комнате держится на показателях не более 24 градусов. Через 4 — 6 дней после всходов, все слабые ростки удаляются.

    Чтобы рассада росла быстрее рядом устанавливается лампа с дневным светом на 12 часов в день (включается утром и вечером). Полив производится через день, подогретой до 25 градусов водой.

    Подкормку растений нужно проводитьсти через полторы недели после появления первых всходов. Берётся 10 частей тёплой воды, часть коровяка, добавляется столовая ложка суперфосфата, 2 чайных ложки аммиачной селитры, размешается и поливается. Вторую подкормку нужно сделать через неделю после пересадки рассады.

    Перед высадкой рассада закаливается. Интенсивность полива рассады уменьшается. Производится постепенное снижение температуры или ежедневное проветривание. За 3 дня перед пересадкой поливку растений нужно прекратить.

    Когда и как высаживать в открытый грунт

    Если на растениях появилось 5 основных листиков, значит рассаду можно пересаживать. Температура почвы при высадке арбузной рассады должна быть не меньше 12 градусов.

    Рассада высаживается в подготовленные лунки. Расстояние от каждой лунки должно быть 50 на 70 сантиметров, между рядами 2,5 метра. Плети при разрастании распределяются в междурядьях.

    Рассада высаживается в лунку из горшка с земляным комом и засыпается по кругу землёй и тщательно поливается. В первое время для лучшего укоренения растения на ночь можно укрывать спанбондом.

    Видео о высадке рассады арбузов

    Выращивание под пленкой

    При выращивании рассады под плёнкой семена можно высеивать в марте. Если рассада высаживается из горшков, температура почвы под плёнкой не должна быть ниже ниже 12 градусов. Лучшим временем для этого считается середина — конец апреля.

    Для выращивания под плёнкой, плёнка должна быть двухслойной. Плёнка предварительно натягивается вдоль ямок или борозд. Первый слой укладывается на землю, делаются отверстия длиной 8 — 10 сантиметров для роста растений. Плёнка при выращивании рассады не должна касаться растений. Для второго слоя на грядках устанавливаются дуги, плёнка ложится и закрепляется сверху.

    Первый слой плёнки будет согревать почву, удерживать влагу и не допускать рост сорняков вокруг арбузов. Для равномерного полива можно использовать капельную систему. Вместо первого слоя плёнки при стандартном поливе можно использовать специальный влагопроницаемый материал.

    При разрастании растений второй слой плёнки должен подниматься над поверхностью и давать растениям свободно расти.
    Когда тёплая погода установится укрытие снимается.

    Уход, формирование арбузов, подкормки

    После высадки рассады, через неделю её нужно удобрить. Поливать растения нужно раз в неделю и отстоянной водой.

    За полмесяца до созревания плодов подкормку нужно прекратить.

    Когда пятый лист полностью сформируется точку роста на растениях нужно удалить. Когда на растениях появятся первые завязи, самая крупная ягода на плети, достигшая размера сливы (5 сантиметров) оставляется, а остальные удаляются.

    На одном растении должно остаться не более 6 плодов. После ягоды отсчитывается 4 листика, а кончики плети отщипываются. Плети, которые разрастаются за пределы грядок нужно удалить.

    Большой урожай напрямую зависит от своевременного опыления и при закрытом выращивании плёнку на день при цветении нужно поднимать. Иначе опыление придётся делать самостоятельно, соединяя мужские завязи с рыльцами женских завязей.

    Болезни и вредители

    При поливе нельзя задевать растения, иначе могут появиться вредители и болезни. Полив производится по краям горшочка и непосредственно в грунт.

    К сожалению бахчевые культуры очень сильно подвергаются и болезням, и вредителям.

    Фузариоз, мучнистая роса, бактериоз, ботритис, оливковая пятнистость, антракноз при проявлениях должны обрабатываться коллоидной серой, бордосской жидкостью, цинебом.

    Паутинный клещ, проволочник, бахчевая тля и многие другие вредители повреждают и даже приводят к их гибели. Для борьбы с вредителями нужно использовать Кельтан, Карбофос, Фосфамид и другие.

    При появлении на растении белых гнилостных пятен (склеротиний), заражённые части удаляются. Загнившие места пересыпаются известью, золой. Посадки опрыскиваются 5 процентным раствором медного купороса.

    При проявлении чёрной гнили, больные части растения удаляются. Оставшиеся посадки обрабатываются раствором хлорной меди.

    При корневой гнили, полив сокращается, растения опрыскиваются 0,1 процентным фундазолом.

    Как определить спелость?

    При сборе урожая, нужно правильно выбирать спелые плоды. Объёмное созревание арбузов приходится на середину августа.

    • Спелая ягода становится блестящей и перестаёт расти.
    • Бок, на котором лежал плод должен иметь желтоватый цвет.
    • Арбуз можно немного сжать и услышать лёгкое потрескивание мякоти.
    • При простукивании слышен звонкий, чистый звук.
    • Спелый арбуз лёгкий, не тонет в воде.
    • Хвостик должен быть подсохшим, без волосяного покрова.
    • При проведении по коре ногтем должен легко сниматься верхний слой.

    Кто выращивает арбузы?

    Профессионалы, выращивающие арбузы, называются «бахчеводы». И растят они свои арбузы на бахче.

    Бахчевод — это специалист по бахчеводству.

    Бахчеводство — это выращивание арбузов, дынь, тыквы и это тоже отрасль сельского хозяйства.

    Распространение эта профессия получила в южных районах нашей страны, а в Средней полосе, подмосковье, Урале, Сибири арбузы выращивают садоводы-любители на своих участках.

    Особенности выращивания в Подмосковье, Средней полосе, на Урале, в Сибири

    Ранее арбузы можно было встретить лишь в южных регионах, теперь же они выращиваются и в Подмосковье, Средней полосе, на Урале, в Сибири.

    Главной особенностью выращивания арбузов в этих регионах является рассадный метод.

    Семена подбираются в соответствии с регионом, это позволит получить богатый урожай и насладиться своими арбузами. Сорт обязательно должен быть раннеспелым. Для лучшей выносливости выбираются гибриды.

    Весной высаженная рассада на ночь укрывается любым укрывным материалом, либо растёт под плёнкой и проветривается днём. Для защиты растений от ветров рядом высаживается фасоль, кукуруза, шпинат.

    Арбузы за 2 недели до сбора лучше не поливать, это ускорит созревание, и усилит сахаристость плода.

    Очень больших плодов ждать не стоит, но 2 или даже 4 килограмма можно получить с лёгкостью.
    При высадке готовой рассады можно получить арбузы почти на месяц раньше.

    Видео о выращивании арбузов в Средней полосе

    Как видите выращивание арбузов вполне доступно для всех желающих. При желании можно вырастить в открытом грунте отличные ягоды.

    Вас также может заинтересовать:

    Источник: http://belochka77.ru/arbuz-posadka-i-uhod-v-otkryitom-grunte.html

    Ссылка на основную публикацию