Брусника: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта, полезные свойства

Как вырастить бруснику в в саду

Экология жизни. Усадьба: Брусника относится к универсальным растениям – этот небольшой красивый кустарничек дарит нам красивые целебные ягоды и используется в садоводстве как плодовое и декоративное растение, Кустик брусники привлекателен круглый год, особенно в периоды цветения и плодоношения.

Брусника относится к универсальным растениям – этот небольшой красивый кустарничек дарит нам красивые целебные ягоды и используется в садоводстве как плодовое и декоративное растение, Кустик брусники привлекателен круглый год, особенно в периоды цветения и плодоношения.

Промышленные плантации брусники имеются в европейских странах и в США. В мире зарегистрировано более двух десятков сортов брусники, в том числе имеется несколько российских.

А садоводы-любители на своих участках выращивают и крупноплодную сортовую бруснику, и обычные, взятые из природы кустики брусники.

При регулярном уходе в садах брусника дает богатые урожаи — во много раз обильнее, чем от «диких» растений.

В природе брусника образует нарядные куртины различной величины, часто она встречается вместе с целебной черникой и ландышем. Брусника растет в виде многолетних клонов, состоящих из соединенных корневищем кустиков различного возраста.

Брусника, или «коровья ягода» на службе человека

Брусника (Vaccinium vitis-idaea), в английском языке зовется «cowberry» – «коровья ягода». Русское название брусники связывают с древним словом «брус», «обрусить» (то есть, «сбрасывать», так как спелые плоды брусники легко отделяются от куста).

Брусника представляет собой маленький вечнозеленый кустарничек 15–25 см высотой, с равномерно облиственными стеблями. Листья брусники кожистые, эллиптические, мелкозубчатые, 5–25 мм в длину и 3–15 мм в ширину, со слегка завернутыми вниз краями. Сверху листья темно-зеленые и блестящие, а снизу – более светлые, матовые, с вкраплениями темно-бурых железок.

Цветки брусники собраны в короткие, но густые поникающие соцветия на концах прошлогодних побегов. Плод брусники – мясистая шаровидная ягода 4–8 мм диаметром. Сначала созревающая ягода белая, затем становится темно-красная, блестящая.

В природе брусника растет в сухих сосняках, на песке, в зарослях кедрового стланика, осветленных ельниках, тундре. Брусника является долгожителем – это полезное и красивое растение в благоприятных условиях может жить 100–300 лет!

Цветет брусника в мае-июне; у природных растений плоды созревают в августе-сентябре. 

Ягоды брусники издавна и широко используются в пищу и в лекарственных целях. В этих целебных плодах содержится бензойная кислота, способствующая длительному хранению ягод в свежем и моченом виде. Из ягод брусники получают сок, сироп, квас, настойку и другие напитки, а также из них варят варенье, повидло, джем, пюре, делают начинки для конфет.

В официальной медицине используют брусничные листья и облиственные побеги. Плоды и листья брусники обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Ягоды отличаются также бактерицидными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими, возбуждающими аппетит свойствами. Плоды брусники употребляют при гастритах (с пониженной кислотностью), при воспалении почек, колите, полиартрите. 

Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры. При авитаминозах едят свежие ягоды брусники вымоченные в воде, а также сушеные и сваренные в сахаре (или без сахара). Свежие ягоды брусники рекомендуется использовать при головных болях.

Посадка саженцев брусники и уход за растениями

В сосновых насаждениях, в ельниках, иногда в лиственных лесах растет одна из любимых наших ягод – брусника. Её зрелые плоды красные, сочные, сладкие со слегка горьковатым привкусом.

Нарядный кустарничек брусники имеет вечнозеленые листочки, блестящие и кожистые — сверху они темно-зеленые с вдавленными жилками, а снизу матовые и бледно окрашенные, усаженные черноватыми точечными железками.

Есть и ещё одна особенность их строения: листья у брусники с загнутыми на нижнюю сторону краями.

Кустики брусники можно перенести из природы в сад и использовать в ландшафтном дизайне. Они создают сплошные коврики или невысокий густой бордюр и отлично смотрятся вдоль садовых дорожек, а также уместны в альпинарии и миксбордере.

Для посадки саженцев брусники в саду выделяют светлый участок без избыточного увлажнения. При высоком уровне грунтовых вод устраивают приподнятые гряды. 

Успешное выращивание брусники возможно только при кислой реакции почвы (рН 3,0-5,5). В качестве лучшего субстрата для садовой брусники рекомендуется смесь верхового торфа с крупнозернистым песком (в пропорции 3:1).

Взятые из природы саженцы брусники лучше высаживать весной. До полного укоренения на новом месте (около полумесяца) рекомендуется притенять посаженные растения укрывным материалом.

 
Горшечные сортовые саженцы брусники с закрытой корневой системой (ЗКС) переносят в открытый грунт с приготовленным субстратом аккуратно, сохраняя корневой ком.

Саженцы с ЗКС можно высаживать в сад в течение всего садового сезона, поскольку их корневая система при этом не травмируется, поэтому горшечные растения быстро приживаются и легко адаптируются к новым условиям.

При посадке брусники на дне посадочной ямы глубиной 30 см укладывают слой дренажа (из гравия или коры), и затем аккуратно высаживают саженцы, не заглубляя их. 
В однорядных посадках брусники выдерживают расстояние между рядами около 45 см, между растениями в ряду — около 20 см. В ленточных посадках брусники расстояние между лентами (включающими обычно 2-3 ряда) около 60 см.

Сразу же после высадки саженцев брусники их обильно поливают, а участок мульчируют (опилками или торфом слоем около 3-4 см). Мульчирование посадок способствует сохранению влаги в субстрате и препятствует появлению сорняков. 

Для хорошего развития растений и получения стабильно высоких урожаев брусники важно поддерживать достаточную влажность субстрата в течение всего вегетационного периода.

Рядом с высаженными саженцами на второй год появляются новые кустики брусники, образующиеся от подземных побегов корневищ.

За счет этого соседние растения постепенно смыкаются, образуя живописные брусничные куртины, радующие высокими урожаями. 
Однако со временем эти садовые куртины становятся слишком густыми, что случается через 4-5 лет.

Тогда лишние кустики брусники выкапывают и пересаживают на новое место, а также можно использовать их в качестве лекарственного сырья.

Для подкормки саженцев брусники вместо удобрений лучше регулярно вносить свежий верховой торф в качестве мульчи. Минеральные и органические удобрения негативно влияют на посадки брусники – теряется компактность кустиков и снижается их урожай, активизируются сорняки. В очень старых посадках брусники рекомендуется применять специальные удобрения для вересковых растений.

У брусники душистые, богатые нектаром бледно-розовые цветки в виде маленьких колокольчиков. Цветение продолжается 20-30 дней. При угрозе возвратных весенних заморозков в период цветения брусники и завязывания плодов на растения накидывают укрывной материал.

Популярные сорта брусники

Для промышленного возделывания и любительского садоводства сейчас широко используется множество сортов брусники.

Их отличительной особенностью являются: высокая декоративность кустиков красивой формы, в том числе низкорослых и карликовых; обычно две волны плодоношения (в середине-конце лета и осенью) и большая урожайность кустиков; крупные и очень вкусные кисловато-сладкие ягоды с приятной легкой горчинкой.

Среди современного ассортимента можно выделить следующие популярные сорта брусники европейской и российской селекции: 

  • Коралл (Koralle) – шаровидные кустики высотой и шириной более 30 см; 
  • Ред Перл (Red Pearl) — густо разветвленные растения размером 20-30 см; 
  • Аммерланд (Ammerland) – компактные шаровидные кустики высотой и шириной 30 см; 
  • Эрнтекрене (Erntekrone) — невысокие кустики до 20 см;. 
  • Эрнтезеген (Ernlescgen) — высокорослые кустики (до 40 см) с очень крупными ягодами;, 
  • Мазовия (Masovia) — низкорослые кустики (до 15 см) быстро образуют сплошной ковер; 
  • Руно Белявске (Runo Bielawskie) – компактные плотные кустики размером 25-30 см; 
  • Линнея (Linnea) — с ильные слаборазветвленные кустики (до 25 см) с крупными листьями; 
  • Ида (Ida) — густые кустики в виде плотного шарика размером 15-20 см; 
  • Санна (Sanna) – компактные густы кустики быстро образуют сплошной ковер; 
  • Сусси (Sussi) — низкорослые кустики размером 10-20 см; 
  • Костромская розовая — компактные разветвленные кустики (15 см) с розовыми ягодами; 
  • Костромичка — очень плотные, густоразветвленные кустики высотой 15-18 см, раннеспелый; 
  • Рубин — кустики высотой 15-20 см, позднеспелый.

Эти сорта брусники годятся для выращивания во всех регионах России, кроме южных. Сортовая брусника зимостойка, как и природная, поэтому кустики способны без укрытия выдерживать суровые зимы (с температурой до -30С), а при снежном покрове они переживают и гораздо более сильные морозы.

При посадке хорошо развитых сортовых саженцев брусника начинает плодоносить уже осенью в первый год, а полноценный обильный урожай обычно даёт на третий год.

  У природных растений и большинства сортов брусники в средней полосе ягоды начинают созревать во второй половине августа, меняя окраску с зеленой на бело-розовую и темно-красную.

 

После созревания плоды брусники еще несколько дней должны оставаться на кусте – в это время в них накапливаются сахара, благодаря чему они становятся более сладкими и вкусными. А также увеличивается содержание бензойной кислоты, способствующей сохранности ягод после сбора в сухом виде в течение месяца.

Размножение брусники семенами и вегетативно

Бруснику можно размножать семенами. Извлеченные из ягод семена брусники нужно сеять в саду под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификациюхолодом. 

При весеннем посеве на рассаду, герметично хранившиеся семена брусники предварительно стратифицируют в течение 4 месяцев (во влажном песке в холодильнике, при температуре 4С). Затем семена сеют в субстрат из торфа и песка (в пропорции 3:2) со значительной кислотностью рН 3,5—4,5.

Стратифицированные семена брусники при температуре содержания посевов около 20С начинают прорастать примерно через 2 недели, но недружно — новые всходы могут появляться ещё 3 недели. В первый год жизни сеянцы брусники развиваются медленно, но уже начинают ветвиться; их высота достигает около 5 см. Первое цветение и плодоношение у сеянцев начинается в возрасте 4-5 лет.

Можно размножать бруснику вегетативно: черенками (стеблевыми, корневищными) и кустиками, образующимися на корневище материнского растения. Черенки брусники нужно заготовить с некоторым запасом – с расчетом, что успешно укореняется обычно половина черенков или чуть больше. 

Одревесневшие побеги для черенкования брусники заготавливают весной, при набухании почек в конце апреля, а зеленые черенки нарезают летом, в июле. Черенки должны быть длиной 6—8 см; нижние листья удаляют. 

Если до посадки требуется хранить или перевозить черенки, то их упаковывают во влажный сфагнум и держат в холодном месте при температуре 0…+5С.

В качестве субстрата для укоренения черенков брусники применяют землю, взятую в лесу из-под хвойных растений или рядом с брусничником, а также сфагновый торф, перлит, смесь торфа и песка (3:2). Черенки углубляют, оставляя над поверхностью субстрата 2-3 почки. 

Полученные из черенков саженцы выращивают на одном месте в течение двух лет, а затем пересаживают на постоянное место, где они вступают в плодоношение после успешного укоренения.

Благодаря способности брусники образовывать подземные побеги-корневища и отрастанию от них новых кустиков, со временем от одного саженца можно получить множество молодых растений.

Их отделяют секатором от маточника вместе с частью корневища.

В отличие от посаженных на укоренение черенков брусники, укореняемость дочерних кустиков почти стопроцентная, и уже на второй год они начинают цвести и давать ягоды.

Брусника в медицине

Свежими, мочеными и вареными ягодами брусники можно лечить гипо- и анацидные гастриты, ревматизм, подагру, сахарный диабет. Свежие и замороженные ягоды брусники, а также брусничный сироп обостряют зрение. 
Водный настой ягод брусники – хорошее питье для температурящих и лихорадочных больных.

Учтите, что ягоды брусники действуют как сильное мочегонное. Помните, в стихах у Пушкина: «…боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда…». Вреда, уверяю вас, не будет! Даже большие дозы брусники не оказывают вредного влияния на почки. 

Источник: https://econet.ru/articles/122389-kak-vyrastit-brusniku-v-v-sadu

Выращивание брусники на даче

Широко известный вечнозеленый кустарник высотой от 8 до 40 см, иногда и более. Распространен почти повсеместно в лесных зонах Европы, Азии и Северной Америки. Очень зимостойкое растение.

Для введения в культуру пригодна брусника (подвид обыкновенная), произрастающая в Европе и Сибири. В Западной Европе (кроме северной части Скандинавии) преобладают формы, которые плодоносят дважды в год, в России — преимущественно один раз. Ягоды брусники очень полезны для здоровья.

 Выращивание брусники на дачном участке это новшество в огородном земледелии.

выращивание брусники

Весной у брусники вначале отрастают цветочные кисти, а лишь затем идут в рост молодые побеги. Цветение обычно приходится в Подмосковье на май, в отдельные годы продолжается в 1-й декаде июня.

Миниатюрные белые колокольчатые цветки собраны в кисти по 4-8 штук. Но на одной веточке рядом может располагаться несколько кистей, и общее количество цветков достигает 20, иногда до 40. цветки у брусники распускаются в строгой последовательности от основания кисти к ее вершине.

Цветение одной кисти длится обычно всего 1-2 дня, а общая продолжительность цветения — около трех недель. Основные опылители — шмели.

Посадочный материал

В продаже встречаются обычно двухлетние саженцы брусники. Для выращивания брусник лучше покупать контейнерные растения.

Выбор места

Для получения хорошего урожая необходимым условием является полное освещение. Брусника способна выжить и под пологом деревьев, но там с нее можно получить только брусничный лист. Оптимальный уровень грунтовых вод — 30-45 см от поверхности почвы, хуже, если грунтовые воды ближе к поверхности; если они дальше от нее, положение поправит полив.

Подготовка почвы

Главное условие успешного роста брусники — легкая, рыхлая, кислая почва. Из естественных почв подходят верховые и переходные торфяники, пески и даже супеси. Но на супесчаных и песчаных почвах урожайность брусники будет примерно вдвое ниже, чем на торфе.

На глинах брусника не выживет. Здесь необходима полная замена почвы. Для брусники хороши почвенные смеси верхового и переходного торфа с песком — 3:1, 2:1 и даже 1:1.

Читайте также:  Садовая земляника: посадка и уход, обрезка и размножение, вредители и болезни с фото

Посадка

Глубоких ям под бруснику рыть не надо, поскольку ее корни обычно не идут в почву глубже 25 см. При посадке необходим полив.

Уход

Уход за брусникой не очень отличается от ухода за садовой клюквой.

Бруснике трудно конкурировать с сорняками, особенно молодым растениям, поэтому необходима регулярная прополка посадок. Хорошо, когда она сочетается с рыхлением.

В сухое жаркое лето брусника нуждается в поливе. Лучший способ полива — дождевание. Нормы полива зависят как от условий года, так и от вида почв, на котором растет кустарник. На песках и супесях поливают более щедро, чем на торфе.

Важно не забыть, что летнее затопление для брусники весьма опасно. Если на выбранном участке возможна угроза застоя воды или подтопления, еще до посадки надо непременно провести дренаж.

Чрезвычайно полезно мульчирование брусники верховым торфом, измельченной корой, хвойным опадом, особенно при посадке на песчаной и супесчаной почве.

Эти органические материалы обогащают почву питательными веществами, повышают ее влагоемкость и подкисляют ее, тогда как куриные помет, навоз и компост под это растение применять нельзя.

На торфяной почве в качестве мульчи используют также песок. Он препятствует росту сорняков, полезен против болезней и вредителей.

Кустарник требует лишь минимальных доз минеральных удобрений. На песчаных и супесчаных почвах в 1-ый год после посадки удобрения также не нужны, на торфе минеральные удобрения вообще не обязательны.

На 2-ой год применяют крайне низкую дозу (1 г/м?) удобрения «Кемира Универсал».

Со временем вступления кустарника в полное плодоношение (где-то на 3-4-й год) вносят ежегодно по 2-3 г/м? комплексного удобрения «Кемира Осеннее».

Урожай

Брусника рано вступает в плодоношение, при размножении зелеными черенками — на 2-3-й год. Урожайность культивируемой брусники достигает 1 кг/м?.

Обрезка

Ветви брусники могут жить 10-15 лет, но затем их следует обязательно обрезать с целью омоложения кустика. Если своевременно провести обрезку на высоте 4-7 см от поверхности почвы, то кустик дает свежие новые ветви и снова может плодоносить.

Размножение

Простейший и доступнейший для садовода-любителя способ выращивания брусники — отделение парциальных кустиков (надземные побеги материнского растения вместе с отрезком подземного побега) и их рассаживание.

Садовод в состоянии ускорить процесс укоренения, применяя простейшее укрытие из нетканого материала (спанбонда или лутрасила) и не забывая о регулярном поливе. При правильном уходе, приживаемость достигает 90%.

Удовлетворительные результаты можно получить и при размножении одревесневшими и зелеными черенками при условии создания искусственного тумана.

Болезни и вредители

Брусника мало подвержена поражению болезнями и вредителями. Но ее опылителям — шмелям вредят мышевидные грызуны, разоряющие шмелиные гнезда. Вот почему надо активно бороться с полевками и подобными им грызунами.

Использование в озеленении

Бруснику справедливо считают прекрасным декоративным растением. Она красива круглый год благодаря компактному кустику с кожистыми блестящими темно-зелеными листьями.

Весной веточки покрыты снежно-белыми колокольчатыми, хоть и мелкими, но многочисленными цветками. Особенно красива брусника в пору созревания ягод. Оно у этого вида растения растянуто.

Уже в июле с освещенной стороны ягоды постепенно краснеют. Но полная спелость наступает лишь в августе.

В качестве декоративных растений следует отдать предпочтение западноевропейским ремонтантным сортам. У них повторное цветение почти совпадает с созреванием первого урожая.

Бруснику с успехом можно сажать в каменистых садах. высокорослые формы, особенно сорт Koralle, годятся для низких бордюров. Брусника уместна и на альпийской горке, при условии посадки на содержащий торф грунт и щедрого полива.

Не менее полезна, особенно для зрения, другая лесная, а теперь и садовая ягода — как выращивать садовую чернику.

Источник: https://sferasada.ru/vyirashhivanie-yagodnyih-rasteniy/vyirashhivanie-brusniki-na-dache

Как растет брусника?

В природных условиях брусника обыкновенная произрастает на территории торфяников, хвойных, лиственных, смешанных лесов и даже в тундре.

Вечнозеленый вид кустарника, уступающий по урожайности только клюкве, легко культивировать на приусадебном участке в качестве элемента ландшафтного дизайна или для выращивания плодов.

Для правильного алгоритма работ воспользуйтесь рекомендациями агрономов и профессиональных садоводов.

Характеристики растения

Урожайная брусника садовая известна зимостойкостью, благодаря которой может находиться под снегом. При понижении температурного режима до -4 градусов блестящая темно-зеленая листва может увядать или перемерзать.

Представитель семейства Вересковых привлекателен наличием темно-красных ягод с характерным терпким вкусом. Оттенок плодов в древности назывался «брусвяный», из-за чего и возникло название культуры. Кустарник характеризует плотная корневая система.

Опыляется двумя способами – самостоятельно или медоносными насекомыми.

Изучив, как растет брусника урожайная садовая, узнав, как проводится посадка и правильный уход за сортами, вы получите культуру, которая начнет плодоносить через 2 года. Сочные плоды можно собирать с конца лета по начало осени, использовать для изготовления варенья, морсов, заморозки, замачивания.

Разнообразие сортов и гибридов

Брусника – растение, описание которого основывается на сортовой специфике. Селекционерами было выведено около 20 разновидностей, различающиеся формой кроны, высотой, окрасом листвы и урожайностью. На дачных участках можно культивировать следующие гибридные сорта:

  • Коралл. Шарообразные кустарники привлекательны за счет компактной формы и небольшой высоты (до 30 см). Плодоношение бывает 2 раза в сезон, принося около 400 г ягод с куста;
  • Рубин. Несмотря на позднее образование плодов, растение способно выдерживать температурные колебания до -30 градусов;
  • Ред Перл. Голландский сорт, для которого характерна большая высота и образование темно-красных ягод 12 мм в диаметре дважды в год;
  • Мазовия. Польская разновидность культуры высотой всего 20 см. При сочности и ярком вкусе ягод растение малоурожайно – всего 40 г плодов с куста;
  • Костромская розовая. Достигает высоты 15 см и образует до 8 ягод на куст. Болезнестойкость и устойчивость к морозам оправдывает культивацию брусники на участках умеренной климатической зоны.

Кустарник при должном соблюдении правил посадки и ухода, будет прекрасным решением для декоративного оформления сада или ландшафтного уголка. Какая должна быть брусника на участке, описание сортов всегда подскажет.

Особенности культивации

Выращивание брусники на даче выполняется при помощи семян, зеленых черенков, отрезков корневища и дочерних растений. Садоводы самостоятельно выбирают удобный вариант культивации.

Как укоренять черенки?

При работе с черенковым материалом важно правильно осуществить его нарезку и посадку:

  1. Формируют отрезки весной, разрезая стебли на длину 3-5 см.
  2. Получившиеся черенки вымачивают в воде со стимуляторами роста на протяжении 18 часов;
  3. Подготавливают почвогрунт на основе 1 части песка и 2 частей торфа, засыпают грунт в ящики и помещают в них черенки. Через 1 вегетационный период образуются корни.

Нарезать материал лучше всего в марте или ноябре, до начала сокодвижения и перед подготовкой к зимовке.

Как вырастить культуру из семян?

Зерновой материал проращивают после тщательного отбора. Он извлекается из ягод крупных, сочных и целых. На протяжении 4 месяцев семена хранятся в смеси влажного песка и торфа в пропорциях 3:2 при температуре +4 градуса. Входы образуются через 30 дней и проращиваются в температурном режиме +20 градусов. Плоды из растений, высаженных семенами, образуются через 4-5 лет.

Посадка в открытый грунт

Брусника садовая переносится из теплицы весной. Участок предварительно подготавливают и удобряют. Затем проделывают в почве небольшую канаву, углубленную на 15 см. В получившиеся лунки высаживают саженцы. Грунт обязательно уплотняют и поливают.

При правильном уходе растение плодоносит через 2 года.
Культуру, которую берут из диких природных условий, высаживают только весной. На протяжении 14 дней организовывают небольшую полутень для хорошего укоренения.

Кусты, купленные у селекционеров, подходят для круглогодичной посадки.

Оптимальные условия для роста

Учитывайте, что брусника урожайная садовая, если соблюдены правильная посадка и должный уход, быстро приживется на участке. Растению подходят торфяники или легкие супесчаники с кислотностью 3-5 %.

Брусничник не приживается на глинах и суглинистых почвах. Влаголюбивая культура не переносит чрезмерного увлажнения, поэтому продумывайте дренаж, который понизит УГВ до 40 см.

Садить кустарник в тени не рекомендуется – это чревато слабым образованием цветоносов и низкой урожайностью.

Для ускорения всхожести можно использовать подстилочный торф и мох, поддерживая температуру +15-20 градусов. На впадинах побеги высаживать не стоит – в этих местах скапливаются вредная для корневой влага и холодные воздушные потоки.

Правила подготовки почвогрунта

На дачном или загородном участке брусника обыкновенная приживается только на супесчаниках, торфяниках с высокой кислотностью. Раскислить минеральную почву можно, смешав песок, опилки и торф:

  • выкапывается траншейный канал, расширенный на 1,2 м и углубленный на 0,3 м.
  • траншея заполняется торфом и крупнофракционным песком в пропорциях 3:1 для глинистых грунтов;
  • на сухих почвах к основным компонентам добавляют опавшую листву или хвою количестве, равном смеси торфа и песка;
  • суглинки раскисляют путем добавления еще одной части песка;
  • если грунтовые воды близко подходят к поверхности, организовывают дренаж на основе мелкой гальки, битого кирпича, щебня и гравия;
  • перед высадкой брусничного побега вносят 18 г гранулированного сульфата аммония, 17 г калия и 17 г суперфосфата в гранулах. Одного спичечного коробка каждого удобрения будет достаточно на 3 м2 посадочного участка. Подкормки заделывают граблями.

Помет и навоз для удобрения не используют – они, как и хлористый калий, могут пережечь корневую систему растений и насытить грунт щелочью.

Схема высадки растения

Брусника, выращивание и уход за которой несложны, помещается в грунт с мая по апрель или в середине осени. Хорошим посадочным материалом будут растения, достигшие возраста 1-2 лет. Побеги высаживают в грунт по схеме:

  • расстояние между кустиками – 30 см, междурядная дистанция – 40 см;
  • заглубление в грунт – до 2 см, должны быть видны листья;
  • для клумб и грядок используют высадку с расстоянием между кустами 20 см.

Почву после посадки хорошо поливают и мульчируют, засыпая торф, мелкую кору деревьев, смесь гравия и песка слоем на 3-5 см. Мульчирование способствует сохранению влаги у корней и предотвращает появление сорняков. В течение7-14 дней после посадки, вы поймете, как правильно растет культура – брусника должна находиться под пленкой для быстрого укоренения.

Как правильно ухаживать за брусничником?

Чтобы понять, как правильно растет культурная брусника, необходимо обратить внимание на правила ухода. Кустарник требует прореживания через каждые 5 лет, регулярной прополки, капельного полива и мульчирования.

Особенности полива

Несмотря на хорошую способность растения переносить засуху, застойную воду, необходимо подходить к увлажнению корневой системы аккуратно. Агрономы рекомендуют организовывать капельный полив или дождевание 2 раза в 14 дней. На 1 квадратный метр посадочной площади вносят не более 10 л воды.

Прореживание грядок

Для повышения урожайности брусники, обеспечения большего доступа питательных витаминов и нормального развития корневой системы ее прореживают. Побеги удаляются вместе с корнями для пересадки на другое место или продажи.

Проведение мульчирования

Мульчирование куста выполняется хвоей, древесной корой, стружкой, соломой или опилками. Мульча вносится слоем 5 см при первичной высадке, а затем – ежегодно. При помощи натуральных компонентов устраняются сорняки и ускоряется рост культуры.

Внесение удобрений

Из грунта брусника, когда проведена посадка, получает минералы, и уход заключается в поддержании их уровня. Подкормки только ускоряют рост стеблей, способствуют образования крупных ягод и хорошей урожайности.

Удобрения вносят небольшими порциями, из азотных рекомендованы аммиачная селитра, сульфат аммония и суперфосфат. Рекомендуется гранулированный сульфат калия, медь, цинк, бор и марганец.

Органики при культивации ягодного кустарника нужно избегать.

Организация ветровой защиты

Для эстетичности территории и защиты кустарника от ветров используют другие растения – можжевельники и сосны.

Небольшой доступ тени, отсутствие сквозняков, уменьшение испарения влаги обеспечивают быстрое созревание урожая, хорошее качество ягод и оптимальное опыление.
Чтобы устранить загущение кустарника через 7 – 10 лет после посадки проводится омолаживающая обрезка.

Так улучшается качество плодов, поддерживается красивая форма, а черенки становятся материалом, который можно реализовать или использовать для высадки.

Полезные свойства брусники

Брусника полезная садовая богата макроэлементами, так что посадка и уход оправданы для целительных – антисептических, мочегонных, противовирусных и тонизирующих. Настройки и отвары на основе листьев и высушенных ягод устраняют стафилококковые инфекции, проводят терапию простудных заболеваний.
Свежие плоды полезны для диабетиков и являются необходимыми во время соблюдения диеты.

Сбор листьев

Листву собирают с целью приготовления отваров в марте, до образования цветов. Собирают только листики, пережившие зимовку – молодые побеги почернеют. Второй сбор сырья проводится осенью, когда кустарник отцвел.

Отщипывают листы аккуратно, избегая удаления побегов. Перед началом сушки листья сортируют, раскладывают тонким слоем на ткани в темном помещении.

Регенерация брусники происходит через 5 – 10 лет, тогда материал собирают повторно.

Кулинарное и ландшафтное применение

Кисловатый вкус плодов не нарушает сладковатой терпкости варенье и джемов. Ягоды кушают свежими, вымачивают, изготавливают к соусы для мяса. В плодах содержится бензойная кислота, благодаря чему они прекрасно сохраняются в течении 21 дня.

Для хранения также выполняют заморозку плодов. В ландшафтном дизайне вечнозеленый кустарник создает эффектные альпинарии, обрамляет дорожки. Дачники знают, как вырастить бруснику, чтобы она служила оригинальным декором беседки, скамейки или крыльца.

Итогом ваших работ по высадке и культивации брусничники будут красивые соцветия, ягоды с отменным вкусом и прибыль от их продажи.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/kak-rastet-brusnika.html

Брусника в саду. Особенности выращивания — Ваш надёжный дом

Шведы и западные немцы первыми сообразили о перспективности выращивания этой лесной культуры и в шестидесятых годах прошлого столетия, заложили 5 Га опытных земельных угодий под плантацию брусничных кустов. Их труд увенчался успехом, промышленное выращивание перекинулось на половину Европы, затем через Атлантику и сегодня, эту целебную ягоду уже выращивают фермеры Беларуси и Прибалтики.

Читайте также:  Пальма феникс - уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Надо сказать, что брусника не только обладает целебными свойствами, но и очень красива по внешнему виду. Сочетание насыщенного зеленого цвета листьев и ярко-красных ягод можно с успехом использовать при оформлении ландшафтного дизайна вашего сада.

Особенности и сорта брусники

В квартире вырастить лесную ягоду несложно, брусника хорошо размножается семенами из замороженных ягод, которые продаются в супермаркетах. Семена в таких ягодах уже прошли стратификацию и можно их высадить в длинном контейнере, предварительно раздавив ягоды на бумажной салфетке и подсушив ягодную мезгу на воздухе (так удобнее поштучно отделить мелкие семена).

Выращивать бруснику в отдельных горшках слишком проблематично – это растение с мощной горизонтальной корневой системой, которое постоянно обновляет свою популяцию корнями, расширяя их до бесконечности, сменяя старые кусты новыми. Благодаря этой природной особенности, в естественной среде брусника живет более 100 лет, размножая сама себя и распространяясь на большие территории.

На садовых участках, в основном выращивают бруснику окультуренных сортов или гибридов, которые намного превосходят лесные виды по урожайности, величине кустов и ягод.

Наиболее продуктивными европейскими сортами для коммерческого или частного выращивания, являются: Аммерланд, Коралл, Эрнтезеген, Рэд Перл, Мазовия, Ида, Линнея, Эрнтекрене, Ида и Санна.

Они давно адаптировались в нашем переменчивом климате, и хорошо переносят зимние морозы.
Из российской селекции в промышленном и садовом выращивании используют сорта: Костромичка, Рубин и Костромская розовая.

Привычный садовый уход, применяемый к большинству растений на участке, к бруснике неприемлем.
Ягодным кустам необходимо создать условия выращивания, близкие к естественной среде ее обитания.

Почва должна быть кислой, в составе грунта должен присутствовать верхний торф, который мульчируется опилками, корой и хвоей.

Брусника не переносит перекопку почвы, внесение в нее навоза, куриного помета, полив и опрыскивание жидкими зелеными удобрениями и прочие «добрые заботы» садовода, которые он в переизбытке применяет к остальным растительным культурам. Исключение – подкормка минеральными удобрениями с солями фосфора, азота и калия.

Брусника слабо подвержена болезням и вредителям, как правило, ягодные кусты заражают плодовые и садовые растения, выращиваемые на участке. В профилактических целях, кустарники опрыскивают слабым раствором бордосской жидкости.

Выращивание брусники

Культурная брусника размножается «детками» (дочерними отростками), делением куста и корневыми черенками с почками роста (отрезками корневых ответвлений). Ягоды на кустах брусники образуются через год после посадки.

Высадку растений производят с апреля по май или осенью, в углубленные на 15 см гряды. Посадочный материал, желательно располагать в линию или рядами, оставляя 30 см между кустами и 50-60 см в междурядье. Глубина посадок 6-8 см.
Высаженную бруснику хорошо проливают и мульчируют опилками, корой, песком и хвоей.

На время укоренения, гряды нужно накрыть нетканым материалом или пленкой. Чтобы не допустить солнечных ожогов и сухости почвы под пленкой, ее лучше накрыть газетами или затенить марлей. В качестве укрывной пленки, подойдут разрезанные полипропиленовые мешки для сахара.

Для нормального формирования кустов молодняк необходимо регулярно, умеренно поливать. Укрытие снимают через 3 недели.

Брусника может развиваться в вертикальном положении, а не только в стелющемся, длина побегов взрослого растения достигает 1.0 м. Многие садоводы подпирают кусты круговыми опорами и выращивают кусты вертикально, визуально превращая свою плантацию в некий экзотический, декоративный микро-виноградник.

Источник: https://harthaus.ru/architecture-i-design/landshaft-design/brusnika-v-sadu-osobennosti-vyrashhivaniya/

Брусника: сорта, выращивание, уход, размножение

Фрукты, как и овощи должны быть важным компонентом любой диеты, так как представляют собой ценный источник витаминов и минералов. Все они имеют в своем составе ценные органические соединения, тем не менее, некоторые содержат их очень много, поэтому заслуживают особого внимания.

К ним принадлежит, между прочим, брусника (Vaccinium vitis-idaea) принадлежит к огромному семейству вересковых растений. Вид растет обычно в лесах России, но его также можно встретить и во многих других странах по всей лесной и тундровой зоне. В природе, чаще всего, образует небольшие скопления, но иногда также обширные густые поля.

Из-за своей высокой питательной ценности, брусника часто выращивается в садах.

Описание

Брусника – это многолетней, низкий кустарник, высотой около 10-35 см. По всей длине побеги покрыты многочисленными, мелкими, овальными или ланцетными, кожистыми, вечнозелеными листьями на краях слегка завернуты книзу. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая и зеленая, а нижняя сторона покрыта мелкими черными пятнами.

Брусника зацветает в мае и цветет до июля, выпуская колокольчатые, бело-розоватые цветки, собранные в рыхлые свисающие гроздья. Красные, шаровидные плоды в виде ягод появляются на кустарнике в августе. Брусника создает очень разветвленную корневую систему с многочисленными боковыми корнями, благодаря которым ее легко выращивать.

Чем брусника отличается от толокнянки

Низкорослую бруснику можно спутать с очень похожими на нее, несъедобными видами (хоть и не ядовитыми) – толокнянкой (Arctostaphylos uva-ursi). Оба растения имеют очень похожие побеги, листья и плоды, но толокнянка отличает от брусники более низкими и лежачими побегами и не имеет беловатого налета на нижней стороне листьев и тем более точек.

Сорта

При выращивании вместо чистых видов обычно встречаются сорта, которые намного привлекательнее.

К наиболее популярным относятся: «Коралл» (сорт морозостойкий, плодоносит два раза в сезоне, идеально подходит для выращивания как почвопокровное растение), «Санна» (очень урожайный сорт с большими плодами и сильным ростом, но без тенденции к чрезмерному расширению с помощью усиков), «Руно Белявское» (сорт сильно растущий, и он достигает высоты около 40 см., плодоносит два раза в сезоне крупными плодами), «Ред Перл» (сорт довольно низкий, плотный, плодоносит дважды в сезоне, имеет довольно крупные плоды), «Ида» (урожайный сорт с сильным ростом, но без тенденций к расширению с помощью подземных усиков, плодоносит два раза в сезоне большими, светло-красными плодами), «Линнея» (сорт с сильным ростом, но без тенденций к расширению с помощью усиков, плодоносит два раза в сезоне и большими, светло-красными плодами), «Сусси» (сорт со слабым ростом, интенсивно расширяющийся с помощью усиков, плодоносит два раза в сезоне и крупными, темно-красными плодами).

Питательные вещества

Плоды и листья брусники имеют в своем составе огромное богатство ценных органических веществ и представляют собой ценное сырье и травяные продукты.

В их составе находятся: гликозиды (арбутин, метиларбутин), органические кислоты (яблочная, лимонная, бензойная кислота), флавоноиды (гиперозид, изокверцитрин), антоцианы, танины, каротиноиды, минеральные вещества (фосфор, железо), сахара, пектин, красители и небольшое количество витаминов (C и B).

Применение в кулинарии и в лечебных целях

Из-за кислого вкуса, плоды брусники гораздо лучше на вкус, в виде компота, чем в свежем состоянии. Особенно охотно их используют для приготовления джемов, соков, повидла и настоек.

В виде желе подается к жаренному и тушеному мясу (мясо домашней птицы, дичи, говядины).

Из-за наличия в плодах бензойной кислоты варенье из брусники хорошо хранятся, но плоды не годятся для производства вина.

Большое значение имеют также листья брусники. Содержащиеся в них вещества (включая гликозиды, арбутин, флавоноиды и другие соединения, содержащиеся в плодах) делают их лечебным сырьем. Препараты, приготовленные из листьев, используются в основном для лечения воспалительных процессов мочевыводящих путей, так как они имеют мочегонное и дезинфицирующие действие.

Выращивание

Выращивание брусники не особо сложно, при условии, что растению будут обеспечены соответствующие условия почвы. В естественной среде обитания кустарник поселяется в лесных массивах, а также почве богатой органическими веществами. Иногда это могут быть также почвы, более неплодородные и песчаные, но только в том случае, если почва имеет кислый pH.

Итак, если мы хотим выращивать растение в саду, мы должны обеспечить ему аналогичные условия. Для брусники необходимо выбрать место, где царит полутень, и обеспечить ей почву с кислой реакцией pH. Место для выращивания необходимо подготовить, обогащая грунт большим количеством гумуса.

В месте, предназначенном для посадки черенков лучше выбрать часть земли и заполнить полость смесью кислого торфа с сосновою корой и небольшим добавлением выбранной земли. Так в подготовленном основании, делается отверстие, куда помещается черенок вместе с корневым комом.

Следует иметь в виду, что растение должно находиться в почве несколько сантиметров глубже, чем росло до сих пор. После посадки, кустарник обильно поливают и посыпают грунт вокруг него сосновой корой.

Брусника не вырастает до больших размеров, но легко разрастаются с помощью подземных усиков, поэтому подходящее расстояние для кустов должно составлять около 30 см в ряду и 40 см между рядами.

Лучшее время для посадки брусники – осень, однако, если растения, выращивались в контейнерах, могут быть посажены также весной.

Летом лучше не высаживать, так как легкий субстрат, в котором они растут, будет быстро высушен и затруднит растениям приживаемость на новом месте.

Уход

Уход за брусникой после посадки, это, прежде всего, прополка, удобрение растений в период вегетации многокомпонентными удобрениями, подкисляющими субстрат, систематическое пополнение мульчи и полив в летнее время. Обрезка не требуется и должна производиться только для удаления больных, вымерзших или поврежденных веток. Кустарник обычно не требует каких-либо защитных мер, поскольку она не подвержена болезням и вредителям.

Размножение

Размножение бруснике задача очень простая, так как растение сильно разрастается с помощью подземных усиков. Поэтому достаточно просто взять часть куста вместе фрагментом корня и сразу же посадить его на новое место. Вид также можно размножать при помощи посева семян, но у сортов этот метод не дает больших шансов на сохранение особенностей родительский растений.

Применение в саду

Низкорослую бруснику чаще всего выращивают в саду или огороде, как полезное растение, но его можно также использовать для декоративных целей, высаживая в компании других вересковых растений, например, азалий, рододендронов, вереска.

Источник: http://floral-house.ru/plodovye-kustarniki/brusnika-sorta-vyrashchivanie-ukhod-razmnozhenie.html

Брусника садовая: посадка и правильный уход

Рубрика: Народные средства

Брусника — вечнозеленый кустарничек высотой до 40 см. В дикой природе она встречается в хвойных, смешанных, лиственных лесах и тундре, на торфяных болотах. Но можно вырастить бруснику у себя на приусадебном участке. Нужно только знать особенности самого вида брусники садовой, посадки и ухода за ней.

Описание

Брусника относится к семейству Вересковых. Ягоды у нее, как правило, ярко-красные. Именно из-за их цвета она и получила свое название, которое происходит от слова «брусвяный», что означает красный. Поспевают ягоды в конце лета — в начале осени. Листья у брусники темно-зеленые, матовые. Они не опадают на зиму, а прячутся под снегом.

  1. Растение может, как самоопыляться, так его могут опылять перепончатокрылые насекомые: шмели и пчелы.
  2. Корневая система кустарничка густо оплетена грибницей, нити которой высасывают из земли минералы и передают их корням брусники.

Размножение брусники

Размножается культура:

  • семенами;
  • зелеными черенками;
  • отрезками корневища;
  • дочерними растениями.

Черенки для размножения нарезают длиной 3—5 см ранней весной, до начала роста побегов или же поздней осенью. Для посадки приготовьте смесь из 1 части песка и 2 частей торфа. Для создания высокой влажности поставьте ящики с черенками в теплицу или парник. Как правило, черенки пускают корни в течение одного вегетационного периода.

Для лучшего укоренения черенки в течение 18 часов обработайте в стимуляторе роста. В открытом грунте сделайте узкую канавку 15 см в глубину, в нее высадите укорененные экземпляры. Землю уплотните и хорошенько полейте. Урожай при размножении черенками можно получить уже на 2 год.

Размножение семенами

Если вы решили вырастить бруснику из семян, то их нужно вынуть из плодов и посеять или поздней осенью или после схода снега ранней весной. Когда под зиму семена высеять не удалось, то до посева их стратифицируют.

Для этого 120 дней их держат при температуре +4 градуса во влажном песке. Такие семена дают первые всходы через 2 недели, а полностью они прорастают через 1,5 месяца. Семена брусники всходят на свету, поэтому присыпать их землей не нужно.

Кроме этого, для прорастания их требуется постоянная повышенная влажность.

  1. Высаживать их можно как в ящики, так и сразу в открытый грунт. Саженцы из контейнеров можно пересаживать на грядки в любое время.
  2. Всхожесть семян брусники в кислой почве (при рН от 3,5 до 4,5) достигает 70%. Лучше всего они прорастают в подстилочном торфе или сфагнуме при температуре от 15 до 20 градусов.
  3. При выращивании из семян ягоды появляются на 4—5 год.
  4. Семенами размножаются только не сортовые экземпляры.

Неплохо размножается кустарник кусками корневища с ростковыми почками или дочерними растениями.

Посадка кустарника

Вырастить бруснику у себя на даче несложно, если знать, как правильно посадить ее. В дикой природе она обычно растет на болотах, в лесу или тайге, поэтому и при посадке на дачном участке, нужно создать схожие условия.

  1. Лучше всего кустарничек растет и плодоносит на торфяных почвах. Подойдет для посадки легкая супесчаная почва. Кислотность грунта должна быть от 3,0 до 5,0. А вот глина и тяжелые суглинки для выращивания брусничника не пригодны.
  2. Нужно помнить, что, хотя растения и влаголюбивое, оно не перенесет затопления. Поэтому на участке нужно сделать дренажную систему, а уровень грунтовых вод должен быть минимум 40 см.
Читайте также:  Птицемлечник: посадка и уход в открытом грунте, выращивание в саду

Из всех химических элементов кустарничек нуждается в сере, поэтому ее вносят из расчета 50 г на 1 кв. м. Оптимальный состав почвенной смеси 5 частей торфа, 2 части речного песка и хвойные опилки. Добавлять в нее компост или перегной не стоит.

Высаживают саженцы по схеме 30 х 30 см. После посадки землю обильно поливают и для защиты и подкисления мульчируют крошкой коры или опадом из-под хвойных деревьев.

Уход

Уход за брусникой заключается в прореживании, прополке и обильном поливе. Прополка сорняков вокруг культуры для нее важнее, чем внесение минеральных удобрений. Прореживать кустарник нужно каждые 5 лет. Сухими, жаркими днями поливать ее лучше дождеванием. Нужно регулярно мульчировать и рыхлить почву. Мульча помогает сохранить влагу.

Минеральные удобрения нужно вносить, когда появятся плоды. Делать это нужно осторожно, чтобы не перекормить растения, иначе у него начнут сохнуть и осыпаться листья.

  1. Весной подкармливают азотными и калиевыми удобрениями: на 10 л воды берут 6 г сульфата калия и 10 г карбамида.
  2. Осенью вносят двойной суперфосфат из расчета 15 г на 10 л воды.

Брусника отличается морозоустойчивостью, укрывать ее на зиму не нужно. Единственное плодовые почки могут погибнуть, если температура воздуха опуститься ниже -4 градуса.

Брусника подвержена грибковым заболеваниям, при которых меняется окраска бутонов и форма побегов. Поэтому нужно регулярно осматривать кустики. При обнаружении признаков болезни растения обрабатывают фунгицидными препаратами, зараженные листья удаляют и уничтожают.

Начиная с 7 года для замедления процесса старения нужно делать омолаживающую обрезку. Проводить ее можно на протяжении всего сезона, но оптимальное время — ранняя весна, до начала сокодвижения. Самые старые и длинные побеги укорачивают на половину или 1/3, оставляя на каждом кустарничке несколько нетронутых веток.

Сорта и гибриды брусники

В настоящее время селекционеры вывели свыше 20 сортов брусники. Встречаются среди них и ремонтантные сорта. Отличаются все сорта между собой высотой и декоративностью кустиков, величиной и количеством плодом.

Особой популярностью у дачников пользуется брусника «Коралл». Один из самых декоративных и урожайных сортов. Кустики имеют форму шара, отличаются компактностью, вырастают до 30 см. Плодоносит 2 раза за сезон.

С отдельных кустов можно собрать более 400 г ягод. К позднеспелым сортам относится брусника «Рубин». Отличается морозоустойчивостью, зимой выдерживает температуру до -30 градусов и весенние заморозки до -3 градусов.

Брусника «Ред Перл» выведена селекционерами из Голландии. Относится к высокорослым сортам, отличается крупными темно-красными ягодами (12 мм) со своеобразным вкусом. Собирать урожай с кустов этого сорта можно 2 раза в год.

К низкорослым сортам относится брусника «Мазовия» и «Костромская розовая». Брусника «Мазовия» была выведена в Польше. Высота кустиков достигает 20 см. Ягоды вкусные, но урожайность низкая в среднем 40 г с одного растения.

Брусника «Костромская розовая» вырастает до 15 см. На одном кусту по 4—8 розовых ягод. Отличается устойчивостью к болезням и зимостойкостью, под снегом не погибает, когда температура опускается до -33 градусов, без снега до -15 градусов.

Посаженая на приусадебном участке брусника не только даст урожай полезных и вкусных ягод, но украсить сад во время своего цветения и плодоношения.

Источник

Источник: https://medic-online.net/46938/brusnika-sadovaya-posadka-i-pravilny/

Брусника садовая

За рубежом бруснику давно выращивают в промышленных масштабах, а вот российские фермеры эту ягоду почему-то не жалуют. И напрасно — конкуренции в этом сегменте рынка нет, а спрос на полезную продукцию всегда стабильный и цена на нее высокая.

Производство брусники сосредоточено в основном в Швеции и Финляндии, отдельные плантации есть в Германии и США. В России сортовую бруснику в небольшом количестве оыращиоают лишь садоводы-любители. Между тем товарное производство этой ягоды может стать очень прибыльным делом.

За немногим более 40 лет в мире зарегистрировано уже более 20 сортов брусники (3 из них — в России), заложены промышленные плантации и даже созданы машины для механизации процессов по уходу за посадками и уборке ягод.

Все затраты окупятся на второй год

Основная часть затрат при закладке плантации брусники — это стоимость саженцев. Тем не менее, выращивать бруснику очень выгодно. Заложенная 3-летними саженцами плантация начинает давать урожай ягод уже в год посадки, а через год выходит на проектную мощность.

Даже при минимальной урожайности 200 г/куст при однострочной посадке на 2-й год можно получить около 80-100 кг/1 сотки ягод, стоимость которых составит около 24-25 тыс рублей. Это позволяет за 2 года окупить все затраты на ее производство и уже получить прибыль.

Срок эксплуатации плантации брусники без омолаживающей обрезки — не менее 15 лет, а с омолаживающей обрезкой, проводимой oдин раз в 10-12 лет, — не менее 50-60 лет.

В течение этого срока требуется вложение денег только на уборку урожая, мульчирование, подкормку и, при необходимости, обработку от болезней, тогда как доход от реализации ягоды значительно превышает эти затраты.

Поскольку первичные затраты на закладку плантации брусники значительны, можно начинать дело с нескольких соток, а затем, зарабатывая на реализации ягод, постепенно увеличивать площадь посадок.

Сорта для товарного выращивания

Промышленные посадки брусники закладывают однородным по биологическим характеристикам и урожайности посадочным материалом, т.е. сортовыми саженцами — если вы посадите выкопанные в лесу кустики или посеете собранные с диких кустов семена, о нормальном урожае не может быть и речи.

Голландские

Из всех сортов брусники наиболее популярен сегодня голландский сорт Коралл (Koralle).

Зарегистрированный в 1969 г., он до сих пор является самым высокоурожайным — 0,2-0,4 кг/куст и более. Кусты высотой и шириной более 30 см имеют длинные прямостоячие побеги, овальные листья. Ягоды средние (0,8-0,9 см диаметром), светло-красные, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Формирует два урожая за сезон: в конце июля — начале августа и в конце сентября — начале октября.

Не менее известен и другой голландский сорт, зарегистрированный в 1981 г.,- Ред Перл (Red Pearl).

Высокие и раскидистые, густо разветвленные растения достигают в высоту 20-30 см. Листья большие, круглые, темно-зеленые. Ягоды крупные (7-12 мм), округлые, темно-красные, хорошего вкуса, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Способен формировать два урожая за сезон.

Немецкие

В Германии довольно популярен сорт Аммерланд (Ammerland). Куст высотой и шириной 30 см формирует урожай дважды за сезон: в конце июля — начале августа и в конце сентября — начале октября.

Урожайность высокая — 0,2-0,3 кг/куст и более. Ягоды средние (0,9-1,1 см диаметром), светло-красные, кисло-сладкие.

Хорошо разрастается надземная часть, образуя компактные, обильно плодоносящие, шаровидные кустики, аналогично сорту Коралл.

Невысокие (до 20 см) кустики у сорта Эрнтекрене (Erntekrne), зарегистрированного в 1978 г.

Ягоды несколько крупнее (0,9-1,1 см в диаметре), чем у сорта Коралл, темно-красные, с очень хорошими вкусовымикачествами (кисловато-сладкие с легкой горчинкой), сочные. Ежегодно формирует два урожая, но летнее плодоношение нестабильно. Урожайность примерно в 1,5 раза ниже, чем у сорта Коралл.

Самый крупноплодный сорт (диаметр ягод — 1,2-1,4 см) — Эрнтезеген (Erntesegen).

Кустики высокорослые (до 40 см), побеги гибкие длинные, листья крупные, удлиненные. Ягоды светло-красные, с очень хорошими вкусовыми качествами — кисловато-сладкие, с легкой горчинкой. Правда, урожайность в 2 раза ниже, чем у сорта Коралл.

Польские

Низкорослые кустики (до 15 см) характерны для сорта Мазовия (Masovia), который образует много корневищ и очень быстро покрывает почву сплошным ковром.

Ягоды темно-красные, средние, с хорошими вкусовыми качествами, сладко-кислые. Созревают в конце августа. Урожайность хорошая, но ниже, чем у сорта Коралл.

Хорошей урожайностью отличается сорт Руно Белявске (Runo Bielawskie), выведенный в 1996 г. Кустики компактные, высотой 25-30 см, плотные. Листья овальные, темно-зеленые. Ягоды овальные, кожица тонкая, нежная, темно-красная. Созревает в начале сентября.

Шведские и финские

Сильные, высокие (до 25 см), слабораз-ветвленные кусты с крупными листьями у сорта Линнея (Linnea), зарегистрированного в 1997 г.

Раннеспелый сорт, созревает с середины августа. Способен к слабому вторичному цветению. Урожай в 3-летнем возрасте — 150 г/куст. Парциация (разрастание) слабая. Ягоды от средних до крупных, ярко-красные, сладко-кислые, с легкой горчинкой.

Густые и компактные кусты в форме плотного шара высотой 15-20 см у сорта Ида (Ida), зарегистрированного в 1997 г. Листья крупные, парциация слабая. Плоды крупные (диаметром 1 см), ярко-красные, кисло-сладкие, созревают с середины до конца августа. Сорт способен к вторичному цветению и плодоношению. Урожайность в 3-летнем возрасте в среднем -140 г/куст.

Быстро образует сплошной ковер сорт Санна (Sanпа), характеризующийся интенсивной парциацией.

Зарегистрирован в 1988 г. Кустики прямостоячие высотой 15-25 см. Листья эллиптические или обратнояйцевидные. Плоды красные, округлые, массой 0,4 г, сладко-кислые, созревают в середине августа. Урожайность взрослых кустов — 300-400 г/куст.

Низкорослые кустики высотой 10-20 см у сорта Сусси (Sussi), зарегистрированного в 1988 г. Ягоды округлые, темно-красные, крупные, массой 0,4 г, кисло-сладкие. Урожай созревает в 3-й декаде августа. Урожайность несколько ниже, чем у сорта Санна.

Российские

Равномерно разветвленные кустики высотой 15 см у сорта Костромская розовая, зарегистрированного в 1995 г. Среднеспелый самоплодный сорт, в Костромской области созревает 15-20 августа. Плоды округлые, диаметром около 1 см, розовой окраски, с кисло-сладким вкусом. Средняя масса — 0,34 г. Урожайность — 0,76-2,68 кг/м2.

Очень плотные, густо разветвленные кустики высотой 15-18 см у сорта Костромичка, зарегистрированного в 1995 г. Раннеспелый сорт, в Костромской области созревает 10-15 августа. Плоды округлые, диаметром 7-8 мм, темно-красные, сладкокислые. Средняя масса — 0,24 г. Урожайность — 0,96-2,48 кг/м2.

Интенсивной парциацией характеризуется сорт Рубин, зарегистрированный в 1995 г.

Кустики среднерослые высотой 15-20 см. Позднеспелый самобесплодный сорт, в Костромской области созревает 20-25 августа. Плоды округлые, темнокрасные, сладко-кислые. Средняя масса -0,22 г. Урожайность — 0,94-2,88 кг/м2.

Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать не только в средней полосе России, но и значительно севернее. Ведь, во-первых, брусника зимостойка и без укрытия выдерживает морозы до -30°С; во-вторых, высота кустиков не превышает 20-45 см, благодаря чему они хорошо укрываются снегом и не страдают даже при морозах ниже -30°С.

Где и как сажать

Необходимо, чтобы участок для закладки плантации брусники соответствовал ряду требований.

Участок должен быть хорошо освещенным, защищенным от ветра, чтобы было комфортно насекомым-опылителям, а зимой с плантации не сносило снег.

Почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой и очень кислой (pH 3,5-5,5). Подойдут верховые торфяники, пески и супеси. На остальных типах почв перед посадкой придется улучшать их структуру.

На песчаной, супесчаной и глинистой почве бруснику можно выращивать в рядах, обогащенных торфом. На участке пропахивают борозды глубиной и шириной 10 см и заполняют их кислым (pH 3-5) верховым торфом. Для заполнения 100 пог. м борозды потребуется 1 м2 торфа.

Чаще используют однострочную схему посадки, когда расстояние между строками (рядами) — 0,75-1,0 м, а между растениями в ряду — 25-30 см. В этом случае размещают в среднем до 400 саженцев/сотку.

Эта схема наиболее удобна для механизации посадки, ухода за плантацией и уборки ягоды.

Для этого варианта посадки наиболее пригодны сорта, характеризующиеся слабой парциацией: Коралл, Амерланд, Ред Перл.

В этом случае посадки не загущаются, и фермеру не нужно тратить время и средства на прочистку междурядий.

Совет специалистов

Навоз или птичий помет под бруснику вносить нельзя! Эти удобрения подщелачивают почву (что неблагоприятно для культуры) и содержат большое количество азота; из-за чего можно попросту сжечь растения.

Ухаживать — несложно

Бруснике требуются минимальные подкормки — не более 250-300 г/сотку полного минерального удобрения. Лучше применять специальные удобрения, рекомендуемые для вересковых. Из наиболее пригодных и широко применяемых можно рекомендовать «Кемиру-Универсал», «Кемиру-Люкс», «Растворин».

Для защиты от сорняков ряды мульчируют опилками, а междурядья обрабатывают раундапом или скашивают там сорняки. Мульчирование проводят один раз в 2-3 года: ширина слоя мульчи — 25-30 см, толщина — 5-7 см.

К болезням и вредителям брусника устойчива, поэтому обработки требуются редко. Для профилактики можно 2 раза в год — ранней весной и поздней осенью, когда растения находятся в состоянии покоя, — обработать посадки бордосской жидкостью.

При товарном выращивании брусники наиболее трудоемка уборка урожая. Ее проводят вручную с помощью специальных скребков. Собранные ягоды довольно долго не портятся благодаря содержанию в них бензойной кислоты, препятствующей развитию дрожжевых грибков.

Кстати, дополнительную прибыль можно получить от продажи саженцев.

Сортовую бруснику размножают только вегетативно: корневищами, парциальными кустами или стеблевыми черенками. При семенном размножении наблюдается значительное расщепление признаков и полное отсутствие однородности.

Укореняют черенки исключительно в теплице, остальные способы можно использовать и в открытом грунте. Укоренившиеся черенки доращивают в открытом грунте в горшках либо на грядках в школке. Товарные саженцы получают, как правило, спустя 3 года с момента черенкования.

Для закладки плантации используют хорошо развитые растения (высотой 10-12 см с 3-4 побегами), более слабые оставляют в школке еще на 1 год.

Брусника садовая — выращивание и уход

Источник: https://www.dacha-port.ru/BrusnikaSadovaya.html

Ссылка на основную публикацию